Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Цикорий при гастрите с повышенной кислотностью


Цикорий при гастрите. Пить или не пить?

Цикорий знаменит не только своим приятным вкусом и ароматом, доставляющим удовольствие во время питья, но и широким спектром полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм. При разумном употреблении напитка, приготовленного из измельченных до состояния пыли корней, напиток из цикория поможет насытить человеческий организм необходимыми полезными минералами и комплексом витаминов. Но можно ли пить цикорий при заболевании желудка – гастрите?  

Полезные свойства цикория

Прежде чем употреблять цикорий, необходимо ознакомиться с полезными свойствами напитка, зарекомендовавшего себя как «лечебный»:

  • В корневой системе растения имеется большое скопление полисахарида, образованного в основном из галактуроновой кислоты. Пектин помогает в стимуляции перистальтики кишечника, убирает застои, выводит токсины и другие вредные микроэлементы, скапливающиеся на внутренних слизистых оболочках всего желудочно-кишечного тракта.
  • При некоторых заболеваниях желудка врачи-гастроэнтерологи часто прописывают употребление цикория в качестве лекарства. Напиток известен своими обеззараживающими и заживляющими свойствами, помогает снимать воспаления, восстанавливает прочность стенок желудка и возвращает им былые защитные силы. Отвар показан при воспалениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуодените).
  • В составе цикория обнаружены эфирные масла и нерастворимые в воде органические вещества, содержащие гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества эффективно борются с микробами и обеззараживают, поэтому цикорий рекомендовано употреблять при различных видах отравлений.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Происходит данный процесс за счет того, что растение стимулирует работу почек, выводя излишнюю жидкость из организма, за счет чего избавляет от отечности.
  • При желании избавиться от отечности с помощью цикория необходимо проконсультироваться с врачом, так как, помимо стимуляции и нормализации работы почек, напиток оказывает влияние на желчный пузырь. Цикорий не только отлично выводит песок и расщепляет мелкие камни, скопившийся в органе, но и способствует продвижению крупных единиц, которые легко могут застрять в желчном протоке, причинив болезненные ощущения человеку. Также цикорий следует употреблять с осторожностью людям с воспалительным заболеванием слизистой оболочки желудка.
  • Благодаря высокому содержанию инсулина в корнях растения, цикорий отлично подходит в качестве горячего напитка людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Скопление витамина «С», известного способностью увеличения эластичности и укрепления клеток сосудов, помогает нормализовать естественные защитные свойства человеческого организма (иммунитет).
  • Комплекс витаминов группы «В», содержащихся в горячем напитке участвует в процессах обмена веществ, за счет чего помогает укрепить нервную систему.
  • Не стоит забывать и о белке, необходимом для формирования мышечных тканей. Белок также сконцентрирован в корневище растения.
  • Содержащийся в корневище калий, так необходимый для нормализации работы сердечных мышц, оказывает благотворное влияние на работу сердечно – сосудистой системы в целом.
  • При хроническом гастрите цикорий годен для употребления, так как наделен полезными и лечебными свойствами, помогающими поддерживать хорошее самочувствие всего организма. Цикорий усиленно восполняет пробел витаминов и других полезных микроэлементов при авитаминозе.
  • Отлично подходит отвар людям с гастритом с низкой кислотностью. Напиток усиливает аппетит, помогает перевариванию пищи.

Имея представление о полезных свойствах чудодейственного растения можно восстановить свое здоровье лечебными травами, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом напитка.

Цикорий – отличное средство для поддержания здоровья в норме, но при наличии некоторых заболеваний отвар может навредить человеку, вызвав неприятные последствия для здоровья.

Рассмотрим имеющиеся противопоказания:

  • Цикорий противопоказан людям при гастрите с повышенной кислотностью. Употребление отвара корневища спровоцирует усиленное выделение желудочного сока в разы больше, чем и так наблюдается у больного, что приведет к большему воспалительному процессу, происходящему внутри желудка. Повышение кислотности приведет к болезненным ощущениям и усугубит самочувствие пациента.
  • Если больному диагностирован эрозивный гастрит или бульбит (с поражением слизистых оболочек желудка) от цикория следует отказаться. В данном случае помогут лекарственные препараты и соблюдение строгих диет.
  • Противопоказан настой и людям, страдающим язвенными заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка, которая появляется за счет выделения желудочного сока. Цикорий способствует к увеличению объема выделяемых желудочных соков. Если во время не принять пищу, соки разъедают слизистую оболочку желудка, образуя язвы.

Правила употребления цикория при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка

Все должно быть в меру! Важно помнить, что чрезмерное употребление полезного напитка может сыграть злую шутку со здоровьем.

Приведем несколько полезных советов, как нужно правильно употреблять цикорий при морфологическом диагнозе:

  • В магазинах каждого города доступен для покупателей готовый порошок цикория, расфасованный в удобные для эксплуатации упаковки. Для приготовления вкусного и ароматного напитка, напоминающего вкус кофе, необходимо насыпать в чашку 1-2 чайных ложек порошка и разбавить 200-250 мл кипятка. Перемешать. Людям с заболеваниями желудка нельзя пить горячее или холодное. Поэтому стоит дождаться остывания содержимого стакана до комфортной температуры, после чего наслаждаться жидкостью. В напиток можно добавить сахарный песок и/или молоко для усиления вкуса. Для благотворного влияния на здоровье, людям, страдающим данным заболеванием, можно употреблять цикорий 2-3 раза в день.
  • Еще один способ приготовления подразумевает создание крепкого настоя. Для этого нужно взять термос, налить в него 0,5л кипятка и всыпать 5 столовых ложек порошка. Термос плотно закручивается крышкой и оставляется в теплом месте на несколько часов для настаивания. По истечении времени готовый напиток можно пить. Идеальным решением будет употребление 50мл жидкости 3 раза в день (не больше) перед приемом пищи.
  • Для получения насыщенного отвара необходимо взять кастрюлю и наполнить ее 1 литром воды. После закипания воды на газе в емкость добавляется 0,5 стакана порошка цикория. Содержимое кипятиться на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар процеживается и остужается, после чего пьется по 1 столовой ложке за один прием.

Данные рецепты показаны людям с гастритом. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Важно помнить, что цикорий противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. Можно ли пить настой цикория при гастрите с повышенной кислотностью? Нет! Напиток может усугубить болезнь.

После рассмотрения полезных свойств и негативных влияний цикория на организм можно отметить, что напиток положительно влияет на здоровье в целом. Но лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением.

ogastrite.ru

Цикорий при гастрите: можно ли есть, влияние на ЖКТ

Напиток из корня цикория применяется в народной медицине как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Ответ на вопрос, можно ли цикорий при гастрите, зависит от течения и стадии воспалительного процесса.

Целебные свойства цикория

Напиток, приготовленный из корней этого растения, обладает следующими эффектами:

  1. уменьшает воспаление;
  2. нормализует моторику кишечника;
  3. регенерирует слизистую желудка и кишечника;
  4. выводит из кишечника токсины.

Полезные свойства напитка из корня цикория обусловлены содержащимися в растении веществами.

  1. Пектин в цикории улучшает перистальтику и очищает организм от токсических веществ.
  2. Компоненты цикория обладают ранозаживляющим действием и эффективны при дуоденитах и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, растение восстанавливает местный иммунитет.
  3. Содержащиеся в корнях дубильные вещества и эфирные масла обеззараживают.
  4. При острых отравлениях отвар из корней растения обладает дезинтоксикационным действием.
  5. Благодаря мочегонному эффекту напиток улучшает мочевыделение и позволяет организму избавляться от излишних скоплений жидкости. Это нормализует водно-солевое равновесие организма.
  6. Полезен приём напитка тем, кто страдает сахарным диабетом. Растение снижает сахар.
  7. При гастрите с пониженной секреторной функцией стакан отвара улучшит аппетит и стимулирует выработку желудочного сока. Переваривание и усвоение пищи будет протекать легче. А при гиперацидном гастрите увлекаться употреблением отвара нельзя: это ухудшает состояние.
  8. Содержащаяся в корне растения аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет организма и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, витамин С укрепляет сосудистые стенки, делая их упругими и эластичными.
  9. Корень цикория содержит калий, поэтому при регулярном употреблении напитка укрепляется сердечная мышца и нормализуется сердечный ритм.
  10. В растении много белка, регенерирующего слизистую желудка.
  11. Водорастворимые витамины цикория участвует в обменных процессах организма.

Полезен или вреден цикорий

Перед началом применения напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование.

Польза растения

Полезное свойство растения — устранение воспаления. Дубильные вещества напитка справляются с патогенной микрофлорой желудка и кишечника.

Натуральный природный стабилизатор пектин устраняет запоры, очищает желудок и кишечник, ускоряет выздоровление.

При язвенной болезни и эрозии в желудке цикорий заживляет раны, восстанавливает эпителиальный слой желудка и снимает воспаление. Дубильные вещества быстро восстанавливают здоровье после острых отравлений.

Когда цикорий противопоказан

Противопоказания к употреблению:

  1. Не рекомендуется готовить и принимать отвар при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. В эрозивной стадии гастрита сначала рекомендуется пройти курс медикаментозной терапии, а после пить напиток из цикория.
  3. Противопоказан отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  4. Надо с осторожностью пользоваться растением людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Цикорий обладает желчегонным эффектом и растворяет небольшие камни в желчном пузыре, а также выводит песок. Но при наличии крупных конкрементов растения лучше избегать: камни могут двинуться и закупорить желчные протоки, что потребует экстренное хирургическое вмешательство.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитка применяется высушенный корень растения, который измельчают и перемалывают в порошок. Из полученного сырья готовят лечебный отвар, настой и напитки.

Напиток цикориевый

Напиток похож по вкусу на растворимый кофе. Для приготовления в чашку кладут 1 чайную ложку высушенного порошка и заливают кипятком. По вкусу добавляется сахар и молоко. Норма — 3 стакана в день.

Концентрированный отвар

Для приготовления отвара в эмалированную посуду наливают 1 литр воды и ставят кипятиться на огонь. В закипевшую воду высыпается половина стакана молотого сырья. Содержимое посуды кипятят на слабом огне 30 минут. Отвар процеживают. Пьют цикорий при гастрите по 1 столовой ложке при каждом приёме пищи.

Настой из порошка

При гастрите можно приготовить из цикориевого порошка настой. Для приготовления подходит термос с плотно завинчивающейся крышкой. В него засыпают 5 ложек сырья и заливают пол-литра горячей воды. Оставляют настаиваться несколько часов. Настой пьют по четверти стакана перед приёмом пищи.

Правила приготовления цикория

Чтобы напиток сохранял целебную силу и принёс пользу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не рекомендуется пить отвар или настой в горячем виде: это вредно для слизистой оболочки желудка.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять напитком. Норма — 2-3 чашки в день.
  3. Можно взять 20 граммов свежего корневища цикория, измельчить и заварить в кастрюле на медленном огне 10 минут. Такой способ приготовления повысит эффективность средства.
  4. Другой рецепт народной медицины предписывает пить отвар каплями: 25 капель раствора принимают внутрь, заедают половиной чайной ложки мёда и запивают водой.

Что говорят врачи

Мнение гастроэнтерологов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, различаются. Часть медиков полагает, что употреблять растение при гастрите противопоказано. Это связано с усилением секреторной функции желудка под воздействием компонентов растения. Такая стимуляция вредна для слизистой оболочки желудка. Но врачи соглашаются, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока употреблять цикорий полезно. Регулярное употребление настоя улучшит аппетит и выработку желудочного сока. Вещества, содержащиеся в растении, устранят воспаление и боль в животе. К тому же цикорий восполнит дефицит витаминов и микроэлементов, который возникает при гастрите с пониженной секреторной активностью.

gastrotract.ru

Цикорий: можно или нет при гастрите

Цикорий — лекарственное растение. В лечебных целях используют корневище. Его сушат, измельчают, обжаривают и перетирают до порошкообразного состояния. В таком виде продукт хорошо растворяется в воде, из него готовят ароматный напиток, напоминающий по вкусу кофе.

Мнения специалистов о том, можно ли пить цикорий при гастрите, диаметрально противоположны. Одни утверждают, что напиток полезен, другие — что он способен нанести вред. Правы обе оппонирующие стороны. Все зависит от симптомов патологии, состояния пациента и количества употребляемого цикория.

Полезные свойства

Вещества, содержащиеся в порошке цикория, благотворно влияют на организм:

  1. Пектин усиливает кишечную перистальтику, устраняет запоры. Он абсорбирует токсины и шлаки, выводит их наружу естественным путем.
  2. Цикорий оказывает дезинтоксикационное действие. Употребляя настой, снимают симптомы острого отравления.
  3. Порошок из корней растения обладает противовоспалительными свойствами. Напиток из него ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Ранки и эрозии, образующиеся при гастрите на слизистых, быстрее заживают.
  4. Дубильные вещества оказывают противомикробное воздействие. Они подавляют патогенную среду в желудочно-кишечном тракте.
  5. Цикорий нормализует функции почек. Он обладает мочегонным свойством. Напиток снимает отеки и восстанавливает водно-солевой баланс.
  6. Порошок из корневищ обладает желчегонным действием. Он выводит избыточную желчь.
  7. Растение способствует растворению желчных камней.
  8. Цикорий — продукт, разрешенный людям с сахарным диабетом. В нем содержится инулин — заменитель сахара, не всасывающийся в кровь. Отвар из корней снижает концентрацию сахаров в крови.
  9. Напиток поднимает аппетит, усиливает продуцирование желудочного сока. Его рекомендуют пить, если пациент страдает от гастрита с пониженной кислотностью.
  10. Аскорбиновая кислота налаживает функции иммунной системы, возвращает эластичность кровеносным сосудам, укрепляя их стенки.
  11. Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  12. Белок используется для восстановления, обновления и строительства тканей.
  13. Витамины группы B налаживают обмен веществ, поддерживают функции нервных тканей.
  14. Цикорий оказывает общеукрепляющее воздействие. Он полезен при гастрите — болезни, сопровождающейся авитаминозом.

Кому полезен

Допускается употребление небольшого количества цикория при гастрите с пониженной кислотностью. Его пьют при хронической форме заболевания и в стадии ремиссии. При обострении от употребления напитка воздерживаются.

Цикорий, усиливая секрецию желудочного сока, способствует перевариванию тяжелой пищи. Он абсорбирует токсины в желудке и выводит их, препятствует возникновению изжоги, ускоряет регенерацию слизистых.

Противопоказания

При употреблении растворимого цикория усиленно выделяется соляная кислота. Слизистые оболочки желудка от воздействия чрезмерно кислой среды повреждаются, на них появляются изъязвления и эрозии.

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при:

  • гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью);
  • гастрите с эрозивными поражениями слизистых желудка;
  • язвенной болезни;
  • варикозе;
  • геморрое;
  • желчнокаменной болезни;
  • аллергии на растение. 

Желудочный сок с повышенной кислотностью способствует развитию патологий пищеварительной системы. Соляная кислота разъедает существующие язвы и эрозии. На их месте появляются обширные глубокие повреждения.

Хотя напиток из цикория способен растворять желчные камни и выводить их из организма, пить его без разрешения врача нельзя. Крупные конкременты дробятся с трудом. При оттоке желчи они начинают двигаться, выпадают из желчного пузыря в протоки и перекрывают их. Удаляются такие камни хирургическим путем.

Способы употребления

Из растворимого цикория готовят напиток, заменяющий кофе, лечебный отвар или настой.

  1. Напиток из порошка. В чашку кладут 1 ч. ложку средства, заливают кипятком, размешивают до полного растворения. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют сахар, мед и молоко. Суточная доза — 3 чашки.
  2. Настой. В термос насыпают 50 г цикория, вливают 0,5 л кипятка. Дают настояться. Принимать настой следует до еды. Употребляют средство трижды в день по 50 мл.
  3. Отвар. В кастрюльку вливают 1 л воды. Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее 0,5 стакана цикория. Томят 30 минут под крышкой. Отвар фильтруют. Пьют до приема пищи по 1 ст. ложке трижды в сутки.
  4. Отвар из свежих корней. Берут 20 г измельченных корневищ, заливают кипятком, томят 10 минут. Используют перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Правила употребления

Лечебные средства готовят из порошкообразного цикория, который продается в магазинах. Перед употреблением питье остужают. Горячий напиток повреждает слизистые желудка.

Нельзя превышать дозировку. Хороший терапевтический эффект дают 2–3 чашки цикория. Крепкие отвары и настои употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Иногда их рекомендуют пить каплями (не более 25), заедая медом (0,5 ч. ложки).

Цикорий не нанесет вреда, поможет восстановить здоровье, если использовать его в умеренном количестве. Консультация с врачом врача поможет избежать развития неприятных осложнений.

1zhkt.ru

Можно ли пить цикорий при гастрите?

Опубликовано: 2 июля 2015 в 12:40

По поводу цикория существует множество противоречий: одни говорят, что при гастрите его употреблять можно, а другие, что это противопоказано. Те, кто производят растворимый цикорий, убеждают покупателей в том, что данный продукт совершенно безопасен и полезен. То есть его, по их словам, рекомендуется пить всем и каждому. Но также бытует мнение, что напиток из данного растения воздействует на слизистую желудка также плохо, как и обыкновенный кофе. В случае гастрита при невозможности отказа от него следует употреблять его не натощак!

Есть ли польза от цикория при гастрите?

Данное растение уникальное в своём роде. Его корень перетирается в порошок, а затем употребляется в качестве вкусного и ароматного напитка. Но насколько этот напиток полезен, и можно ли его употреблять при гастрите? Давайте разбираться.

Во-первых, цикорий содержит пектин, стимулирующий нормальную работу кишечника, способствуя избавлению от запоров, кроме того он производит очистку от токсинов, а также шлаков. Также данный напиток заживляет раны и снимает воспаление, что способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, то есть его можно применять при гастрите.

Во-вторых, благодаря противомикробной активности эфирных масел, а также дубильных веществ при употреблении цикория улучшается состояние почек, отёчности, печень, жёлчный пузырь и способствует восстановлению флоры при отравлениях. Кроме того, его точно можно и даже нужно пить при гастрите при пониженной кислотности, ведь он способствует повышению аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, который отвечает за переваривание пищи. Соответственно данный напиток нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью в силу вышесказанных причин.

Помимо прочего, данный напиток оказывает общеукрепляющее действие, в связи, с чем следует пить цикорий при гастрите, так как данная болезнь часто сопровождается авитаминозами.

Как правильно принимать при гастрите цикорий?

Как мы выяснили раньше, это растение можно и порой даже необходимо принимать при гастрите, однако далеко не при всех формах.

То есть данный напиток нельзя применять при повышенной кислотности желудка, а также в случае эрозивной формы данного заболевания, которое сопровождается глубокими повреждениями слизистой оболочки.

Первый вариант это насыпать в чашку одну чайную ложку порошка цикория и залить кипятком. Употреблять его нужно остуженным, при желании, с добавлением сахара и молока. Дневная норма приёма полученного напитка не более трёх чашек.

Также из этого растения можно приготовить настойку. Поместить 50 грамм порошка в термос либо другую закрывающуюся ёмкость и добавить пол-литра кипятка, крепко закрыть. Подержать её некоторое время в тёплом месте. Данную настойку принимать по ¼ стакана перед едой.

Также очень эффективен отвар цикория. Для приготовления нужно налить 1 литр воды в кастрюлю и поставить на огонь. После кипения всыпать полстакана порошка. И варить на тихом огне полчаса под крышкой. По истечению времени процедить и принимать во время еды по одной столовой ложке.

Для того чтобы цикорий при гастрите был действительно полезен и эффективен, а также безвреден для вашего организма, нужно употреблять его в любых видах исключительно в допустимых количествах. Очень важно соблюдать все рекомендации, а ещё лучше, чтобы избежать недопустимых последствий необходимо обращение за консультацией к квалифицированному гастроэнтерологу либо вашему лечащему врачу. Желаем вам отменного здоровья и благополучного выздоровления.

zhkt.guru


Смотрите также