Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета номер один при гастрите


Диета номер 1 при гастрите

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, стало массовым в наши дни. Им болеют и дети, и взрослые. Способствует развитию этого недуга и нарушение рациона питания, и стрессовые ситуации, и наследственный фактор.

Гастрит — это воспалительный процесс, который проходит на стенках желудка и его слизистой оболочке. Вызывает воспаление бактерия Хеликобактер пилори, которая активизируется при беспорядочном питании, злоупотреблении алкоголем и курении, постоянных стрессах. Лечат гастрит комплексно, применяя медикаментозную терапию и соблюдая лечебную диету. При этом именно диетотерапия считается одним из наиболее эффективных средств, помогающих быстро вылечить недуг. Однако использовать лечебное питание необходимо на протяжении длительного периода, иногда до одного года. Об особенностях диеты при гастрите мы поговорим в нашей статье.

Варианты диетического питания

Для больных гастритом назначают специальную диету, которую обозначают №1. Применяют ее после снятия симптомов обострения болезни при повышенной кислотности желудка. Существует еще диета №1а и №1б. В первом случае диету назначают в фазе острого или хронического обострения гастрита, а во втором — на этапе угасания недуга. Но вернемся к диете №1 и рассмотрим ее основополагающие правила.

Особенности диетического питания при гастрите

Суточный рацион необходимо разделить на маленькие порции и принимать пищу часто, до 6-8 раз в сутки. При этом еду необходимо пережевывать, чтобы она пропитывалась ферментами слюны и начинала процесс переваривания уже в ротовой полости и пищеводе. Это позволит облегчить нагрузку на больной желудок.

Обязательным условием в соблюдении лечебного питания при гастрите является то, что все блюда должны быть отварными, протертыми или пюреобразного состояния. Также разрешено готовить пищу на пару. Температура приготовленных блюд должна быть приближена к температуре тела.

К списку рекомендуемых блюд диеты №1 при гастрите относят следующие:

  • перетертые супы, приготовленные на воде или легких овощных бульонах;
  • молочные супчики с тщательно разваренными крупами;
  • овощные блюда в виде пюре, заправленные сливками или сливочным маслом;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару и измельченное в блендере;
  • рыба нежирных сортов без кожи;
  • обезжиренная простокваша, протертый творог, сметана;
  • паровой омлет или яйцо, сваренное всмятку;
  • измельченные в пюре овощи: картофель, морковь, свекла, брокколи, кабачки, цветная капуста;
  • картофельный, свекольный сок, разбавленный с водой в пропорции 1:10;
  • мед, настойка прополиса;
  • суфле и мусс из сладких фруктов;
  • зефир, пастила;
  • хлеб из муки высшего сорта, но только вчерашний;
  • растительное масло.

В диете №1 при гастрите категорически запрещено употребление горячих или холодных блюд и напитков, алкоголя, ржаного и свежеиспеченного хлеба, изделий из дрожжевого теста, жареной, жирной, копченой пищи, маринованных или консервированных продуктов. Также нельзя употреблять кислые йогурты, жирные сыры, соленья. Крепкий чай и кофе, газированные напитки, приправы и соусы, шоколад и пирожные — под запретом.

Гастроэнтерологи обращают внимание своих пациентов на то, что потребление соли необходимо ограничить, то есть принимаемую пищу слегка недосаливать.

Вариант примерного дневного меню при диете №1

Больным с гастритом можно составить рацион питания, руководствуясь следующим примером:

  • Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца, каша молочная манная протертая с маслом и сахаром, чай с молоком.
  • Второй завтрак: некислый творог, протертый со сметаной и сахаром, яблоко печеное.
  • Обед: картофельный суп-пюре со сливочным маслом и молоком, отварное куриное филе протертое, пюре из отварных кабачков, фруктовый мусс.
  • Полдник: кисель с сухариком.
  • Ужин: рыба на пару с протертой гречневой кашей, морковное пюре, травяной отвар.
  • Перед сном: стакан теплого молока.

В завершение нашей статьи хотелось бы напомнить, что специальное лечебное питание при гастрите является основой успешного и быстрого выздоровления. Поэтому пренебрегать советами экспертов мы не рекомендуем. Кроме того, помните, что больным с гастритом соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких месяцев, а то и на протяжении года. Ну, а чтобы навсегда забыть о проблемах с желудком, придется пересмотреть свое отношение к питанию, отдав предпочтение здоровой пище.

Будьте здоровыми!

ogastrite.com

Диета номер 1 при гастрите

Гастрит стал массовым заболеванием в последние годы. Жизнь в постоянном стрессе с питанием на бегу в фаст-фуде вредит человеку на разных уровнях. Первым под огонь такого образа жизни попадает тракт желудочно-кишечный. Самое массовое заболевание системы пищеварения – гастрит.

Гастрит – это воспалительный процесс на стенках желудка, его слизистой оболочки. Уже доказано бактериальное происхождение этого заболевания. Фоном для активизации болезнетворных бактерий являются постоянные стрессы, беспорядочное питание плохой пищей, злоупотребления алкоголем и курением.

Основа успешного лечения гастрита – диетотерапия на протяжении длительного периода (иногда до 1 года).

Для больных гастритом диета является лечебным питанием. В диетотерапии она обозначена номерами 1, 1а, 1б.

Назначение диеты №1: после снятия симптомов обострения гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Назначение диеты №1а: в фазе острого или обострения гастрита хронического.

Назначение диеты №1б: на этапе угасания обострения хронического или острого гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Основополагающие правила в диетах номер 1, 1а, 1б

Суточный рацион разделить на маленькие порции и принимать часто, 6-8 раз в сутки. Тщательное пережевывание всей употребляемой пищи (минимум 20 жевательных движений, отправленной в рот пищи). При жевательных движениях пища хорошо пропитывается ферментами слюны и начинает перевариваться уже в ротовой полости и пищеводе, тем самым облегчая нагрузку на больной желудок.

Все употребляемые блюда должны быть отварными, протертыми до пюреобразного состояния.

Возможно употребление блюд, изготовленных на пару и перетертых в блендере.

Температура используемой пищи должна быть приближена к температуре тела.

Рекомендуются блюда:

  • супы перетертые или слизеобразные на воде или легких овощных бульонах;
  • молочные супы с тщательно разваренными крупами;
  • супы из разваренных овощей, заправленные сливками или сливочным маслом;
  • различное мясо, приготовленное на пару или отварное, измельченное в блендере: мясо птицы без кожи и жира, кролик, телятина, баранина без жира и сухожилий;
  • рыба не жирных сортов без кожи отварная или на пару;
  • молоко кипяченное;
  • кисломолочные продукты: обезжиренная не кислая простокваша, творог протертый сниженной жирности, нежирная сметана (в качестве соуса или заправки);
  • всмятку сваренное яйцо или паровой омлет;
  • каши: овсяная, манная, пшеничная, рисовая, гречневая вареные на молоке или воде, протертые или полужидкие;
  • овощи: картофель, морковь, сельдерей (корень), свекла, брокколи, кабачки, капуста цветная – отварные или на пару, измельченные в пюре блендером;
  • овощные свежевыжатые соки: картофельный, свекольный, капустный (микс) не более 150 г по утрам; при повышенной кислотности разбавить водой (1:10), при пониженной – пить не разбавленными;
  • мед, настойка прополиса;
  • сладкие фрукты, ягоды вареные или печеные (суфле, мусс);
  • сахар, зефир, пастила;
  • хлеб из муки пшеничной высшего сорта вчерашний или подсушенные тосты;
  • растительное масло (оливковое, конопляное, льняное, кунжутное, виноградной косточки).

Категорически исключить из рациона:

  • любые сильно горячие и сильно холодные блюда и напитки;
  • алкоголь;
  • ржаной хлеб и из муки пшеничной второго сорта, свежеиспеченный хлеб;
  • изделия из песочного, слоеного теста, дрожжевого жареного теста;
  • жирные наваристые мясные и рыбные бульоны и блюда на них;
  • жаренная жирная пища из любых продуктов;
  • копченые, маринованные, консервированные изделия из любых продуктов;
  • молочные продукты с кислым вкусом, жирные сыры с острым соленым вкусом;
  • твердые овощи, богатые клетчаткой;
  • кислые фрукты;
  • всевозможные приправы и соусы;
  • напитки газированные;
  • кофе (все виды);
  • крепкий чай;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • пирожные и торты.

Ограничить потребление соли. Принимаемую пищу следует слегка не досаливать.

Особенности диеты 1а

Назначается на 2-7 дней, когда воспалительный процесс при обострившемся гастрите вызывает сильные боли и дискомфорт. Диета очень жесткая, ограничительная и для скорейшего снятия болезненных симптомов придерживаться ее требований надо очень тщательно.

Питание только дроблеными порциями теплой, перетертой блендером, пищей 6-8 раз в день.

Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока.

В течение дня пить до полутора литров теплой очищенной воды.

Пища должна быть только вареная, свежеприготовленная. Это могут быть овощные, крупяные супы. Редкие каши на воде или молоке: манная, из пшеничных отрубей. Отварные мясо или рыба, измельченные в блендере. Яйцо всмятку (1 раз в неделю), диетический протертый творог. Не крепкие чай с молоком, какао, молочный кисель.

Особенности диеты 1б

К ней переходят с 1а после снятия острых симптомов обострения, на 8-9 день от начала лечения. Рекомендации остаются прежними.

Добавить к рациону можно крупы рисовую, пшеничную, ячневую. Немного белых сухарей (до 100 г).

Примерное дневное меню при диете №1

Завтрак 1: паровой омлет из 1 яйца, каша молочная манная протертая с маслом и сахаром, чай с молоком и сахаром.

Завтрак 2: некислый творог, протертый со сметаной и сахаром, яблоко печеное.

Обед: картофельный суп-пюре со сливочным маслом и молоком, отварное куриное филе протертое, пюре из отварных кабачков, фруктовый мусс.

Полдник: кисель с сухариком.

Ужин: рыба на пару с протертой гречневой кашей, морковное пюре, травяной отвар.

Перед сном: теплое молоко.

Специальное питание при гастрите – основа успешного и быстрого выздоровления. Но больному, находящемуся на диете номер 1 следует помнить, что для долгой и здоровой жизни ему придется пересмотреть свое отношение к питанию и некоторые элементы и рекомендации данной диеты должны просто стать его образом жизни.

Автор: Правилова Елена Ивановна, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при гастрите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru

Диета 1 стол - что можно, что нельзя есть, таблица, меню

  • Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?

  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

Расшифровка анализов

Прославленный и знаменитый советский терапевт М. И. Певзнер (1872 – 1952 гг.), являющийся основоположником современной клинической гастроэнтерологии и диетологии, разработал систему питания (15 медицинских диет по группам болезней), ориентированную на протекающие в организме человека патологические процессы.

Каждая из диет имеет название «стол» с присвоенным номером от 1 до 15 и обеспечивает индивидуальность рациона для пациентов с разными патологиями.

Современные исследования с точностью позволяют утверждать, что между режимом и рационом питания и течением всех болезней существует прямая взаимосвязь. Соблюдение рекомендованного каждой диетой рациона – основа выздоровления при заболеваниях ЖКТ, выделительной, сердечно-сосудистой и прочих систем человеческого организма. Далее мы рассмотрим особенности и подробное меню питания диета «1 стол», что можно, а что нельзя кушать в данном контексте.

О медицинской диете «1 стол»

Щадящая лечебная диета «стол номер 1» традиционно прописывается пациентам с диагнозом язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии утихания/угасания (показана от полугода до года после приступа).

В некоторых клинических ситуациях лечащий гастроэнтеролог и/или диетолог назначает соблюдение данного питания и в момент обострения хронического гастрита с увеличенной секрецией желудочного сока. Целесообразно применение стола №1 при заболеваниях ЖКТ инфекционного характера (если отсутствует диарея), а также при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Следование лечебному рациону, предусмотренному медицинской диетой «Стол №1», приносит существенное облегчение при желудочных патологиях, как во время обострения, так и в периоды ремиссии/выздоровления, поскольку он направлен на снижение раздражающего воздействия на поврежденные стенки 12-перстной кишки и желудка.

Диету подразделяют на стол №1а и стол №1б в зависимости от протекающих процессов. Диета при язве желудка стол 1 класическая аналогична диете при гастрите и прописывается после последовательного прохождения диеты №1а и №1б.

Основные правила

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты «Стол №1»:

  • время следования медицинской диеты назначает доктор (6-12-более месяцев);
  • величина порций – умеренная;
  • питание дробное (пяти-шести-семиразовое);
  • температура подаваемых блюд – нейтральная (недопустима как ледяная, так и горячая пища);
  • продукты, активизирующие секрецию жел. сока, в рационе ограничены;
  • ежедневный каллораж меню от 2300 до 2800 ккал;
  • водно-питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • кулинарно-термическая обработка продуктов – варка, на пару, протирание перед употреблением, некоторые оговоренные далее блюда допустимы в испеченном виде.

Что можно, а что нельзя кушать?

Разрешенные продукты, которые можно кушать:

Белковая пища: постное диетическое мясо (кролик, индейка, курица, телятина), рыба, печень, язык в виде протертых изделий, блюд из фарша, паровых битков, яйца (не более 2 шт. в сутки).

Углеводная пища: овощи (корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки) в отварном или паровом виде (пюре, пудинг, суфле), фрукты мягкие (яблоки печеные, сливы, спелые сочные груши, абрикос, персик, банан), злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), вермишель/лапша/макароны, подсушенный белый хлеб, сухари, галетное печенье.

Жирная пища: сливочное несоленое масло, растительные елеи (добавлять только в готовые блюда, не используя в процессе термическо-кулинарной обработки продуктов).

Молочные продукты: порошковое и цельное молоко, сгущенка, протертый слабожирный некислый творог, ацидофилин, простокваша, кефир, йогурт натуральный, сливки, неострый сыр.

В качестве десертных лакомств рекомендуется готовить пюре, муссы, кисели, компоты, желированные блюда с использованием мягких и сладких сортов ягод и фруктов, а также добавлять в меню запеченные фрукты, сахар, зефир, пастилу, мармелад, варенье, мед.

Напитки: соки из разрешенных плодов – овощей, сладких фруктов и ягод, отвар и настой шиповника, зеленый чай, травяные напитки.

Что нельзя употреблять при диете стол 1:

  • все бульоны/отвары;
  • жирная рыба, икра и мясо;
  • грибы;
  • крупы (пшено, перловая, пшеничная, ячневая);
  • маргарин;
  • вся консервированная, соленая, жирная, кислая, маринованная, копченая пища, а также приготовленная путем жарки;
  • блюда из сдобного и слоеного теста (пирожки, пироги и т.д.);
  • черный/ржаной/свежей выпечки хлеб;
  • какао-бобы, мороженое;
  • свежие плоды в непротертом состоянии;
  • овощи (крестоцветные, в частности белокочанная капуста, редька, редиска, репа, а также кислая зелень – щавель, шпинат, все луковые корнеплоды и огурцы);
  • напитки энергетические и газированные (минеральная вода, лимонад, квас, в том числе домашний);
  • алкоголь;
  • кофе и черный чай;
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы (исключение составляет только молочный или сливочный соус);
  • остальные продукты, не указанные в перечне разрешенных.

Особенности диеты 1а и 1б

Диету медицинскую стол №1а вводят в первые две недели кризисной фазы язвенной болезни, при приступе острого гастрите, обострении гастрита (нейтральная и повышенная кислотность выделяемого в желудке сока), гастродуодените.

Диету также назначают при ожогах пищевода различной этиологии и спустя неделю после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы.

Энергоценность рациона составляет около 1850 ккал. Все блюда подаются в жидкой или пюреобразной консистенции из отварных либо приготовленных на пару продуктов 6-7 раз в сутки.

Диету медицинскую стол №1б вводят после двухнедельного соблюдения питания по столу № 1а. Показания – язвенная болезнь, гастрит, обострение гастрита с повышенной кислотностью. Энергоценность повышается до 2600 ккал, частота питания снижается до 5-6 раз в день.

Далее по назначению доктора осуществляется переход на диету 1-й стол (основную). Разрешенные к употреблению и недопустимые продукты питания одинаковы для обеих разновидностей диет и соответствуют общим для «Стола №1» принципам.

Пример меню диеты стол номер 1 (таблица)

При назначении пациенту стола 1 диеты меню на неделю составляется с учетом рекомендованных и противопоказанных продуктов, способов готовки, а также указанных выше основных принципов.

Пример меню на один день (стол №1) в таблице

Врачи предупреждают — медикаментозное лечение патологий ЖКТ без соблюдения диеты малоэффективно. По отзывам пациентов о столе №1, данная система питания помогает справиться с болезненными признаками и проявлениями, особенно при соблюдении диеты длительный период времени – более, чем год. Будьте здоровы!

medknsltant.com

Подробное описание диеты «Стол №1» при гастрите желудка

Гастрит – это заболевание, которое приносит с собой острые боли в животе, дни, проведенные в больнице, неприятные процедуры, и… диету на долгие годы. Вылечить это заболевание за 2-3 недели просто невозможно, а хроническая форма останется на всю жизнь, на то она и хроническая. Правильный рацион, в данном случае, становится не только обязательной частью лечения, но и образом жизни. Что можно употреблять в пищу, что под запретом, какие основные правила диеты при гастрите, меню – обо всем этом и пойдет речь ниже.

 «Стол №1» — во время обострения и в период лечения

Этот вариант обычно назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но показаниями к диете стол номер 1 могут стать острый и хронический гастрит во время первых месяцев лечения.

Основной принцип этой системы питания – потребление варенной протертой пищи или приготовленной на пару. Цели диеты: снизить воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализовать секрецию, уменьшить механическую, температурную и химическую активности.

Особенности и правила диеты номер 1:

  • пища только вареная и сделанная на пару;
  • преобладание перетертых продуктов, супов, пюреобразных блюд;
  • отсутствие грубых продуктов (сырых овощей, фруктов, мяса);
  • питание дробное – 5-7 раз в сутки;
  • полный отказ от жаренной, жирной, острой, соленной еды.

Более подробно правила питания и продукты, которые разрешены и запрещены к употреблению, лучше рассмотреть отдельно по категориям. Разбор по группам позволит лучше основы диеты при гастрите: что можно, что нельзя есть и какие блюда могут быть в меню.

Хлеб, мучные изделия

Из этой группы продуктов придется отказаться практически от всего. Все что разрешается, это вчерашний белый хлеб, хлеб из отрубей или сухари и сухой бисквит. А вот от свежих мучных изделий, в том числе из сдобы, придется отказаться. Хлеб из ржаной муки, слоеное тесто и макаронные изделия также под запретом.

Крупы и бобовые

Можно есть каши из рисовой, овсяной, манной и гречневой круп. Варить их нужно на молоке или воде до вязкой или полувязкой консистенции. Категорически нельзя пшено, перловку, ячневую и пшеничную крупы, бобовые, фасоль.

Супы

В состав диеты при гастрите входят и супы, лучше всего подойдут негустые, с измельченными (желательно перетертыми) овощами и мягким мясом или рыбой. Идеальный вариант, это супы-пюре.

Нельзя есть:

  • бульоны как мясные, так и рыбные (для супов мясо сначала вываривается, а уже потом добавляется в блюдо);
  • супы с грибами, горохом и фасолью;
  • различные щи, окрошки, борщи, тяжелые и жирные супы.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты разрешены, в основном, только варенные или «на пару». В небольших количествах допускается употребление не обработанных термически фруктов и ягод, например, яблочное пюре. Но в подавляющем большинстве сырые фрукты есть нельзя, т.к. они имеют грубую волокнистую структуру и переваривание их сложней.

Из овощей, в виде пюре и пудингов разрешаются такие корнеплоды как свекла и морковь, а также картофель и цветная капуста. Из зелени допускается небольшое количество петрушки и укропа, а вот щавель, лук и шпинат потреблять нельзя.

При гастрите необходимо отказаться от:

  • белокочанной капусты и редьки;
  • огурцов;
  • сырых фруктов (особенно яблок, у которых плотная волокнистая структура, перед употреблением их лучше запекать или делать как пюре);
  • цитрусовых;
  • всех кислых ягод.

Можно есть бананы, но в очень ограниченных количествах. Особенно это важно при проблемах с кишечником (конкретнее при запорах).

Мясные продукты, рыба и яйца

Первым делом необходимо отказаться от всех грубых и жирных вариантах мяса и мясных продуктов: баранины, жирной говядины, свинины, а также исключить жилы и кожу. Самые приемлемые варианты — это нежирная птица (курятина, индейка), крольчатина и телятина. Все мясо лучше употреблять в виде биточков, тефтель и т.д., естественно, сваренных или приготовленных на пару.

Отличным выбором будет нежирная рыба без шкурки. Кроме варки и приготовления на пару, можно попробовать запекание в фольге. А вот соленную и копченую рыбу придется исключить из рациона. Под запрет попадают и рыбные консервы, а также колбасы, сосиски, сало и копчености.

Яйца подойдут только варенные всмятку или в качестве паровых омлетов. А вот от яичницы и яиц вкрутую придется отказаться. Дневная норма этого продукта – не более 2 штук.

Молочные продукты

Не менее строга диета при гастрите и к молочным продуктам. Так запрещаются острые и соленые сыры, а также все с высокой кислотностью. Спокойно можно пить молоко, а вот к выбору кефира, простокваши и творога требуется подходить очень тщательно. Они должны быт всегда свежими и некислыми. Сметану можно включить в диету, но в очень ограниченном размере.

Сладкое и напитки

Из сладостей разрешены:

  • сухой бисквит;
  • ягоды и фрукты: печенные или в виде компотов, киселей и пюре (собственно об этом уже говорилось);
  • мед, сахар, мармелад и пастила.

Все остальные варианты сладкого (не вошедшие в список) есть нельзя. Исключение еще может составить галетное печенье в очень небольших количествах.

Из напитков можно спокойно употреблять некрепкие чаи, кофе с молоком, компоты, кисели, какао. Нельзя употреблять крепкий чай и кофе, газировки и алкоголь. Осторожно нужно быть с соками – они могут повысить кислотность или стать раздражителем слизистой.

Пример меню для «Стол №1»

Для диеты номер один меню должно быть рассчитано на 5-7 приемов пищи. Ниже представлены по несколько вариантов блюд для каждого раза. Их можно чередовать, группировать и дополнять, т.к. это не строгий перечень (для 6 приемов пищи), а лишь шаблон (чтобы знать от чего можно отталкиваться). Поэтому смело меняйте меню, но с использованием только разрешенных продуктов. Напитки смело подбирайте сами.

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц (на пару); рисовая или манная молочная каша; овсяная каша.
  2. Второй завтрак: яблочное пюре; запеченные ягоды; несколько галетных печений.
  3. Обед: легкий овощной суп с мелкопорубленным мясом; рыба на пару с рисовой кашей; пюре с паровыми котлетами.
  4. Полдник: кисель с сухарями; какао с пастилой или зефиром.
  5. Ужин: мясо на пару (курица, индейка, кролик); отварные овощи; фрикадельки с пюре.
  6. Второй ужин (за 2-3 часа до сна): кефир, творог или простокваша; банан; яблочное пюре.

Диета для периода после основного лечения

Здесь имеются в виду правила питания, которых необходимо придерживаться все время. Стол номер 1 подходит для лечения в первые 3-5 месяцев, после этого периода правила питания могут быть менее жесткими. Но придерживаться диеты все равно необходимо, особенно при хроническом гастрите. Нарушения питания и перебор с «вредными» продуктами приведут к повторному обострению.

После основного лечения за основу можно взять диету при гастрите желудка № 1 и внести в нее некоторые изменения. Например, каши можно готовить не только вязкие или полувязкие, но и рассыпчатые. Кроме варенной пищи или приготовленной на пару можно разнообразить рацион блюдами, запеченными в духовке.

В рацион можно включить больше фруктов и овощей и употреблять их уже в цельном виде. Это могут быть яблоки и груши (и уже не только в пюре, даже полезней будет есть их цельные), огурцы, помидоры и даже цитрусовые.

Главное запомнить несколько правил: никакого острого, соленого, жаренного и копченного. А также исключите жирное из рациона.

blogozdorovie.ru


Смотрите также