Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета поверхностный гастрит


Диета при поверхностном гастрите: примерное меню

Диагностика поверхностного гастрита дает возможность для пациента начать своевременное лечение пораженного органа пищеварительной системы. Это очень хорошо, потому что обычно патология обнаруживается при обострении симптомов. Диета при поверхностном гастрите необходима не только для того, чтобы устранить признаки воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Соблюдение диеты и правильного режима питание способствует лечению заболеваний желудка. Придерживаясь определенного рациона питания, медикаментозные препараты, которые назначает лечащий врач, становятся более эффективными.

Медикаментозная терапия и соблюдение диеты в комплексе оказывают хорошее действие. Ни одна разновидность гастрита не проходит без использования этих методов лечения. Основная задача диетического питания при поверхностном гастрите – предупреждение развития патологии и обострения симптомов, употребляя в пищу полезные продукты. Любая пища, которая есть в меню больного, не должна раздражать слизистую оболочку желудка.

При воспалении тканей слизистой оболочки пищеварительной системы больному следует ограничить употребление твердых продуктов. Диета должна соблюдаться постоянно, так как нарушение рациона не принесет никакой пользы и только ухудшит состояние пораженных участков эпителия в желудке. Назначение диетического питания определяет гастроэнтеролог. Он рекомендует употреблять продукты, учитывая симптоматику заболевания (уровень кислотности, изжогу, тошноту).

Обычно на любую диету распространяются характерные правила. При лечении поверхностного гастрита питание должно быть раздельным. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Каждая порция должна быть небольшой, но их количество увеличивается до 5-6 в день. Прием пищи должен проходить приблизительно в одно время с разницей не более 30 минут. Принцип питания по графику позволит снизить нагрузку на желудок и вырабатывать меньше соляной кислоты.

Читайте также:  Что такое антральный гастрит и как его вылечить

Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Врачи рекомендуют каждую порцию пережевывать около 20 раз, даже если пища жидкая (суп, бульон). Это необходимо для того, чтобы употребляемые продукты дольше проходили обработку слюной, которая способствует первичному перевариванию пищи. Ферменты, выделяемы слюной, начинают обрабатывать и расщеплять продукты еще в ротовой полости, подготовив пищу к попаданию в желудок.

Твердые продукты следует измельчать перед употреблением или очень хорошо пережевывать, смачивая их слюной. Пища всегда должна быть теплой. Если она будет слишком горячей или холодной, это принесет больному дополнительные раздражения воспаленным участкам слизистой оболочки желудка. Также нельзя пить горячие напитки.

После сна больному следует принимать все необходимые препараты, которые назначил врач на это время, и кушать легкую быстро усваиваемую пищу. В качестве лечебных и профилактических мер гастроэнтеролог может рекомендовать употребление минеральной воды. Определенный комплекс минералов и микроэлементов поможет нормализовать пищеварительный процесс, снизит кислотность в желудке, пополнит организм недостающими веществами и приведет работу организма в тонус.

Кроме минеральных вод может быть назначен витаминный комплекс, который нужно пить больному. Обычно курс употребления таких средств и длится около 2-3 месяцев. Также при лечении поверхностного гастрита врач может порекомендовать некоторые рецепты средств народной медицины. Принцип их действия также заключается в ускорении лечения, устраняя симптоматику заболеваний желудочно-кишечного тракта и заживляя ткани органов пищеварения.

Видео «Диета при гастрите»

Рекомендованные продукты

Во время лечения поверхностного гастрита больному нужно кушать легкую пищу, которая позволит работать пищеварительной системе без лишней нагрузки. Это также поможет процессу восстановления тканей и слизистой оболочки  желудка. Медикаментозная терапия должна проходить по строгому графику, как и режим питания.

После назначения диеты большинство привычных продуктов для больного будет нельзя кушать. Рацион обычно состоит из макаронных изделий, твердых молочных и кисломолочных продуктов (сыр, кефир, брынза, творог, йогурт, ряженка). Они имеют низкую кислотность и не вызывают раздражения в организме.

Читайте также:  Причины и виды эрозивного антрального гастрита

В пищу можно употреблять диетические сорта мяса с низким содержанием жиров. Обычно это куриное мясо, крольчатина и рыба (лучше морская). Мясо следует отваривать или готовить с ним легкий суп, бульон. Можно также кушать борщ, но из него желательно убрать капусту.

В основу меню должны войти различные каши. Для этого желательно использовать гречневую, овсяную, пшеничную и рисовую крупу. Для ускорения лечения нужно есть больше фруктов. Для диеты лучше всего подойдут бананы, черника, яблоки, арбуз, персики, груши, клубника. Все фрукты должны быть созревшими и свежими. Они обогатят организм необходимыми витаминами и минералами, которые будут стимулировать работу иммунной системы и улучшат пищеварение.

Можно кушать сухофрукты. Они полезны, так как во время сушки теряют концентрацию кислот, сохраняя микроэлементы.

При соблюдении диетического питания нужно кушать больше овощей. Их нужно отваривать, чтобы смягчить растительную клетчатку и облегчить ее переваривание в желудке. При лечении поверхностного гастрита больному нужно кушать мармелад, пастилу, кисель. Печенье должно быть без добавок (галеты, крекеры).

Следует пить больше жидкости. В день желательно выпивать не менее двух литров жидкости. Это может быть чай, минеральная вода без газа, компот, разбавленный сок. Также больному можно пить отвары из лекарственных трав. Если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства, то в рацион нужно обязательно добавить употребление меда и прополиса. Мед можно кушать в чистом виде, достаточно каждый день перед приемом пищи съедать по одной чайной ложке. Прополис же лучше использовать для приготовления настойки или отвара.

Запрещенные продукты

Для ускорения процесса выздоровления больному необходимо исключить из своего меню много различных продуктов. Их употребление незамедлительно отразится не только на общем самочувствии. В первую очередь они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка, которая в этот период имеет пониженный порог чувствительности.

Чтобы остановить разрастания пораженных участков эпителия в пищеварительной системе следует в обязательном порядке отказаться от алкоголя. Спиртосодержащие напитки будут их обжигать, обостряя патологию. Чтобы предотвратить обострение заболевания нужно также отказаться от сладкой газированной воды, концентрированных соков, энергетиков.

В них содержится не только углекислый газ, который негативно повлияет на воспаленные участки полого органа, но и лимонная кислота. Нельзя изменять уровень кислотности в организме, принимая такие напитки. Нужно убрать из меню больного свежеиспеченный хлеб из пшеничной, ржаной муки, а также с отрубями. Нежелательно кушать и другую свежую сдобу.

Нельзя есть консервированные продукты, квашеную капусту, соленые огурцы. Обязательно нужно отказаться от жареной, копченой, чрезмерно соленой, острой пищи. Продукты должны содержать минимум жиров, так как они дольше перевариваются и увеличивают концентрацию желчных ферментов для их расщепления. Нельзя кушать маринованные продукты, добавлять различные соусы в пищу и специи.

При поверхностном гастрите не желательно есть лук, шпинат, щавель, редис и капусту. Они дольше перевариваются, а также имеют агрессивные вещества. Запрещено добавлять в пищу уксусную кислоту и горчицу, даже в малой концентрации. Нельзя есть шоколад, пить кофе. Эти продукты дополнительно нагружают пищеварительную систему больного, так как в них содержится кофеин и какао. Из фруктов нужно исключить цитрусовые, гранат, киви, виноград.

Видео «Диета — как ее соблюдать»

Из данного короткого видео вы узнаете, что делать с режимом и рационом питания, если у вас обострился гастрит.

zhivotbolit.ru

Диета при поверхностном гастрите - полезные продукты и меню

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.

Разновидности гастрита:

  • Острая форма
  • Хронический гастрит

Острая форма

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса. Классически, острая форма болезни подразделяется на:

  1. Простой гастрит
  2. Фибринозный
  3. Некротический
  4. Флегмонозный

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.

Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.

К внешним или эндогенным факторам относят:

  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.

Внутренние причины:

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного.         При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Как лечить поверхностный гастрит?

Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.

Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:

  • Лечебный режим,
  • Меню (диета),
  • Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).

Диета при поверхностном гастрите

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для  достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Разрешенные в меню продукты

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
  4. Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. Овощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
  6. Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. Кисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. Существует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
  9. Полезно оливковое и сливочное масло.

  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Примерное меню на день

Завтрак каша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтрак Омлет или яичница из двух яиц, чай
Перекус кусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обед суп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
Полдник Яблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужин курица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до сна стакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Вывод

Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!

Спасибо за внимание! С уважением, Консультация специалиста.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Как питаться при поверхностном гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка диагностируют у разных слоев населения, независимо от места проживания, возраста и социального статуса. Уже в начальных классах у 30% детей выявляют одну из форм гастрита. Динамичный ритм жизни, перекусы, фастфуд, низкокачественная пища – это самые распространенные причины гастрита. Одно только медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта, правильное питание и меры профилактики обострений также важны. Об особенностях диеты при поверхностном гастрите желудка мы вам и расскажем.

Читайте также: Диета и изжога при гастрите: правила питания

Содержание:

Общая информация о поверхностном гастрите

В 90% случаев гастрита виноваты вредные привычки и неправильное питание (фото: www.med-explorer.ru)

Поверхностный гастрит – это воспаление внешнего слоя слизистой оболочки желудка. В 60% случаев эта форма перетекает в хроническую. Болезнь редко затрагивает глубокие слои желудка, но если есть сопутствующее заболевание (дуоденит, бульбит и др.), гастрит распространяется до отдела кардии и 12-перстной кишки.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта схожие:

  • Несоблюдение режима питания.
  • Злоупотребление вредной пищей.
  • Врожденные аномалии ЖКТ, перенесенные инфекции.
  • Осложнение после приема некоторых медицинских препаратов.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вредные привычки.

Существует три стадии поверхностного гастрита:

  • Легкая – единичные очаги воспаления, легкое изменение клеток эпителия.
  • Умеренная – дистрофических клеток эпителия становится больше, поражается не только верхний, но и средний слой слизистой.
  • Сильно выраженная – пораженных клеток может быть больше чем здоровых. Может начаться поражение мышечных тканей.

Болезнь можно распознать по следующим клиническим признакам:

Важно! Если заболевание не лечить, оно начнет прогрессировать. Воспалительный процесс будет поражать глубокие слои слизистой с возникновением эрозий, язв, атрофий и опухолей.

Важнейший компонент лечения поверхностного гастрита – диета. Также врач-гастроэнтеролог может назначить медикаменты, водолечение, физиотерапевтические процедуры. Лекарственная терапия может включать: противомикробные препараты, блокаторы, иммуномодуляторы, стимуляторы работы желчного пузыря и поджелудочной железы, седативные препараты, спазмолитики.

Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты

Рекомендации по питанию

Правильная диета помогает устранить гастрит на ранней стадии (фото: www.otravleniya.com)

Диета при поверхностном гастрите – не только важный этап лечения, она еще и предотвращает появление рецидива. Ее принципы:

  • Регулярность питания. Кушать небольшими порциями не менее 4 раз в день в одно и то же время. Пропуск приема пищи чреват перегрузкой, ненужными перекусами и ухудшением течения болезни. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  • Ограничьте потребление твердой и грубой пищи. Есть нужно медленно, тщательно пережевывать продукты (не менее 20 раз). Это не просто измельчение, а еще и первичная обработка слюной (ферменты начинают расщеплять пищу еще в ротовой полости, подготавливая к попаданию в ЖКТ).
  • Пища должна быть теплой. Очень холодные или горячие блюда – это дополнительное раздражение для пораженной слизистой.
  • Питание при поверхностном гастрите должно быть полноценным (не менее 2200 кКал для женщин и 2700 для мужчин). В меню должно быть 50% белков, 35% углеводов и 15% жиров.
  • Минеральная вода и дополнительные поливитаминные комплексы нужно принимать только по рекомендации врача.
  • Продолжительность диеты – не менее 1-2 недель, затем в меню можно добавлять новые продукты.
  • В первичной фазе и при обострении желательно употреблять кашицеобразную и жидкую пищу. В стадии ремиссии можно переходить к обычному меню.
  • Исключите пищевые раздражители (пряности, копчености, специи, алкоголь, газировка, жирную пищу, покупные соусы, майонез, фастфуд и др.).
  • Выпечке, сладостям, вредным привычкам тоже не место в вашей жизни. В период обострения нужно исключить и трудно перевариваемую пищу: жирные супы, жирные сорта рыбы и мяса, капусту, грибы, репу, редис и др.
  • Готовить лучше на пару, в духовке (не до хрустящей корочки) либо варить. Фрукты и ягоды употребляйте в виде компотов, морсов, суфле и желе.

Рекомендованные продукты:

  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, щука, треска, судак), мясо (телятина, курятина, индейка, кролик).
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла, понемногу помидоры и огурцы, зелень), фрукты (кроме цитрусовых), ягоды (без жесткой кожуры, к примеру, клубника, малина и др.). Натуральные соки разбавляйте водой.
  • Каши (овсянка, гречка, рис, манная), разваривать до слизистого состояния.
  • Первые блюда (нежирный рыбный суп, овощной, из лапши, рисовый, гречневый, вермишелевый).
  • Молочная продукция – молоко, творог, нежирная сметана, кефир, йогурт.
  • Можно вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье.
  • Из напитков рекомендуется негазированная минеральная вода, травяные отвары, зеленый чай.

Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Народные средства

Перед приемом травяных сборов и фитопрепаратов консультация врача обязательна (фото: www.habbitator.ru)

Оговоримся сразу: исключительно народными средствами заболевание вылечить не получится, зато в сочетании с медикаментозным лечением и диетой народные средства дают отличный результат. Желательно перед применением проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом, чтобы исключить аллергию и индивидуальную непереносимость.

Полезные народные хитрости:

  • Настой подорожника (2 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка, настоять сутки). Принимать по 150 мл после еды, чтобы предотвратить появление болей.
  • Облепиховое масло – снижает болевые ощущения, принимать по 1 ч. л. за час до еды.
  • Прополис – его принимают в течение 7 дней перед завтраком по 8г, улучшает моторику и снимает воспаление.
  • Корень лопуха. Имеет противовоспалительные свойства, отвар (20г корней с 500мл воды отварить до закипания, процедить, добавить 2 ст. л. меда) принимать по 100мл перед приемом пищи. Курс – 7 дней.
  • Зверобой. Хорошо снимает тошноту и ощущение тяжести в желудке (1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 3 часа). Пить 2 раза в день по полстакана.
  • Сухая полынь и зверобой (по 1 ст. л. на литр кипятка). Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда. Такой настой хорошо стимулирует аппетит.
  • Отвар шиповника (2 столовых ложки ягод на 1 литр воды), довести до кипения, подождать 15 минут и выключить. Настоять 2 часа, добавить немного меда. Полученный отвар выпить в течение дня.

Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Ориентировочное меню на неделю

Идеальный перекус – каши, муссы, пюре из овощей и фруктов (фото: www.justlady.ru)

День недели Меню
 1-й Первый день рекомендуется голодание, через каждые 2-3 часа больному дают бульон и питье
 2-й На завтрак: 1 яйцо всмятку, творог (100г). На обед: суп овощной (250г), котлета рыбная (150г). На полдник: банановое пюре.

На ужин: пюре из кабачков (100г), отварная курятина (100г)

 3-й На завтрак: овсяная каша с бананом (200г). На обед: рыбный суп (200г), тушеная курятина (100г). На полдник: компот, кусочек вчерашнего хлеба (70г).

На ужин: гречневая каша (150г), говядина вареная (100г)

 4-й На завтрак: омлет на пару. На обед: гречневый суп (200г), котлета куриная (100г). На полдник: мусс из фруктов (120г).

На ужин: пюре морковное (100г), рыба запеченная (150г)

5-й На завтрак: творог (150г). На обед: суп-пюре овощной (200г), гречка (100г), мясо индейки тушеное (100г). На полдник: компот, галетное печенье.

На ужин: омлет на пару (100г), котлета куриная (100г)

 6-й На завтрак: 2 яйца по-венски. На обед: картофельное пюре (200г), куриная котлета (100г). На полдник: стакан кефира, банановое пюре.

На ужин: рисовая каша (100г), тефтели (100г)

 7-й На завтрак: запеканка манная (180г). На обед: суп с фрикадельками (200г), тефтели (100г). На полдник: печеные яблоки (100г), компот.

На ужин: картофельное пюре (150г), рыба запеченная (100г)

Тыква – вкусный и полезный овощ, если правильно его приготовить. А профессионалы знают массу рецептов и рады с вами поделиться в видео ниже.

hudey.net

Диета и питание при поверхностном гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

На первом месте среди всех заболеваний пищеварительной системы находятся гастриты. Воспаление слизистой желудка выявляется практически у всех слоев населения, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Уже в школьном возрасте у подавляющего большинства подростков при обследовании обнаруживается какая-либо форма гастрита, не говоря о студентах и взрослых работающих людях. Динамичный ритм жизни с нехваткой времени на завтрак или полноценный обед, перекусы на ходу гамбургерами, либо другим фастфудом, низкое качество пищи с добавлением в нее различных искусственных красителей, пищевых добавок и консервантов провоцирует начало гастритов.

Для поверхностного (катарального) гастрита не характерно распространение поражений в глубокие слои стенкижелудка. Воспалительный процесс, а в дальнейшем и атрофические нарушения происходить только в слизистой, то есть в цилиндрическом эпителиальном слое.

Важно! Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

На первый взгляд кажется, что изменения несерьезные, но длительное течение хронической формы поверхностного гастрита приводит к прогрессированию заболевания и переходу воспаления глубже в стенку желудка с возникновением очагов атрофий, эрозий, флегмон или язв.

Диета при поверхностном гастрите важна, в сравнении с другими формами заболевания, так как на этой стадии болезнь лучше поддается излечиванию. Диета является не только важным этапом в лечении, но и предотвращает дальнейшие рецидивы болезни.

Соблюдение определенных правил в питании направлено на защиту слизистой от воздействия таких раздражителей, как крепкие спиртные напитки, острая и жирная пища, различные фруктовые кислоты и так далее. Правильное питание способно приостановить патологические изменения, происходящие в эпителии, и предотвратить вовлечение в процесс глубоких слоев желудка.

Принципы диеты при поверхностном гастрите

  1. Регулярность питания. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время без длительных промежутков. При поверхностном гастрите рекомендуется есть 4–6 раз в течение дня, причем небольшими порциями.

Утренний завтрак обязателен. По разным причинам, а чаще из-за нехватки времени, многие пропускают утренний прием пищи, чего делать категорически нельзя. Это приводит к ненужным перекусам сухомяткой и более обильному обеду, заканчиваясь перегрузкой желудка и ухудшением течения заболевания. Последний раз есть необходимо за 2–4 часа до сна.

Такой график предотвратит тяжесть, брожение, недостаточное переваривание и усвояемость пищи из-за того, что она не успела вовремя эвакуироваться из желудка.

  1. Сбалансированность. Питание должно быть правильно подобрано, чтобы его состав и калорийность соответствовали потребностям организма и уровню физической активности человека.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Недостаточное пережевывание – это перегрузка больной слизистой и плохое переваривание пищи в желудке. В фазе обострения желательно употреблять пищу жидкой или кашицеобразной консистенции. При стихании процесса переходить к обычной.
  3. Исключение пищевых раздражителей. При обострении поверхностного гастрита требуется резко ограничить, а лучше исключить специи, пряности, острые и жирные блюда, копченые изделия, консервированную продукцию, алкогольные, алкогольсодержащие и газированные напитки, лимоны, виноград, кислые ягоды или яблоки, а также соки из них. Сюда можно отнести и отказ от курения.
  4. Исключение трудноперевариваемой пищи. К ней относят сдобу, пельмени, вареники, грибы, капусту, наваристые супы, уху, свинину, баранину и так далее. Сократить употребление сахара.
  5. Исключение продуктов, содержащих химические добавки. Изделия с ними нарушают обменные процессы в эпителии, провоцируя обострение гастрита.
  6. Соблюдение температурного режима. Для предотвращения термического раздражения слизистой слишком холодной, либо горячей пищей ее нужно принимать в теплом виде.

Продукты и блюда, рекомендованные при поверхностном гастрите

  1.  Мясо. Нежирные сорта, например, курятина, говядина, крольчатина. Готовить на пару, в духовке или отваривать. Употреблять в виде котлет, либо суфле.
  2. Рыба. Нежирные сорта, будь-то горбуша, судак, треска. Способы приготовления такие же как и мяса.
  3. Овощи и фрукты. Необходимо достаточное количество как тех, так и других. Хорошо усваивается пареная или вареная тыква, морковь, свекла, а также фруктовые компоты, кисели, муссы из бананов, малины, клубники и так далее. Соки разбавлять немного водой.
  4. Каши. Предпочтительны манная, рисовая, овсяная каши, хорошо разваренные в воде.
  5. Супы. Овощные или из нежирной рыбы, либо мяса. Обязательно, чтобы бульон был ненаваристым, а овощи и мясо – протертыми или мелкоизмельченными.
  6. Молочная продукция: нежирный творог, свежие кисломолочные изделия, цельное молоко.

Вся пища должна быть щадящей как механически, так термически и химически. При поверхностном гастрите в острой фазе рекомендуется строго придерживаться вышеизложенных рекомендаций в питании, а при выздоровлении и в период ремиссии можно постепенно расширять границы диеты.

Соблюдение диеты при катаральном гастрите в некоторых случаях бывает достаточным для снятия обострения без дополнительного медикаментозного вмешательства. В любом случае следование таким правилам в питании снизит степень выраженности заболевания и приведет к скорейшему выздоровлению.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »
  1. питание при холецистите
  2. обострение гастрита

gastromedic.ru


Смотрите также