Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения


Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: лечебное питание, меню, рецепты

При совокупности сразу двух заболеваний желудочно-кишечного тракта только медикаментозного вмешательства недостаточно: для полноценного лечения нужна правильно подобранная диета.

Особенности диеты при рефлюкс эзофагите и гастрите ^

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание воспалительного характера, при котором в пищевод поступает пища из желудка.

При этом происходит травмирование его слизистой оболочки, наблюдаются болезненные ощущения, отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, нередко все усложняется кашлем, кариесом и серьезными воспалениями органов ЖКТ.

Нужна ли диета при рефлюкс эзофагите

Разумеется, любые болезни ЖКТ лечатся не только медикаментами, но и диетами. Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите предусматривает ряд ограничений на продукты. Под запрет попадают:

  • Шоколад;
  • Алкоголь;
  • Баклажаны;
  • Кофе;
  • Помидоры;
  • Крепкий чай;
  • Лавровый лист, петрушка, кинза, укроп;
  • Специи;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Фастфуд и чипсы;
  • Сладости и выпечка

В лечебной диете при рефлюкс эзофагите и гастрите отдается предпочтение следующим блюдам:

  • Нежирная сметана, творог, молоко кефир;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Каши;
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Яблоки в запеченном или натертом виде;
  • Вчерашний хлеб;
  • Компоты (особенно из сухофруктов).

Диету рефлюкс-эзофагит рекомендуется соблюдать до полного излечения, но, как показывает практика, гастрит и эзофагит периодически дают о себе знать на протяжении всей жизни. Для того, чтобы увеличить период ремиссии  — а она может длиться и несколько лет – необходимо тщательно контролировать свой рацион и не употреблять запрещенные блюда.

Правила диеты для больных рефлюкс эзофагитом и гастритом:

  • В период обострения необходимо переходить на каши и супы слизистой консистенции, а от употребления твердой пищи временно отказаться;
  • Кушать рекомендуется часто, но мелкими порциями;
  • Ежедневно употреблять отвар шиповника и зеленый чай – они снимают основные симптомы.

Диета при рефлюкс эзофагите: меню и особенности лечебного питания ^

Диета стол № 1 при рефлюкс эзофагите: меню

Для предотвращения развития болезни рекомендуется употреблять следующие блюда:

  • Протертые супы на молоке или овощных бульонах;
  • Овощные пюре;
  • Молочные предварительно протертые каши;
  • Вареное или паровое мясо, рыбу;
  • Масла: сливочное, подсолнечное или оливковое;
  • Кисломолочные продукты;
  • Паровые омлеты или вареные яйца;
  • Несвежий белый хлеб и сухари;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Овощные соки;
  • Отвар шиповника;
  • Слабый чай или какао с молоком.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Чтобы избавиться от изжоги и предотвратить развитие обострений, подходит этот пример меню:

  • Завтракаем овсянкой с кусочками банана;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем супом-пюре;
  • Полдничаем йогуртом;
  • Ужинаем рисовой кашей и 100 г мяса.

Диета при рефлюкс гастрите

Для устранения отрыжки, изжоги и снижения уровни кислотности применяется щадящий рацион:

  • Утром кушаем овсянку с фруктами, запиваем молоком;
  • На ланч кушаем салат из вареных овощей, пьем кефир;
  • Обедаем паровыми овощами, вареными яйцами и лепешкой из пшеничной муки, выпиваем чашку чая;
  • На полдник пьем стакан морковного сока;
  • Ужинаем тушеными овощами и творогом.

Диета при дуодено гастральном рефлюксе

Данное заболевание подразумевает вброс продуктов из двенадцатиперстной кишки в желудок, что нередко сопровождается болями и рвотой. Для того, чтобы облегчить состояние больного, используется следующее примерное меню:

  • Утром кушаем порцию рисовой каши;
  • На ланч – биойогурт;
  • Обедаем супом-пюре из овощей, кусочком рыбы;
  • Полдничаем горстью ягод;
  • Ужинаем паровыми овощами и нежирным мясом.

Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе

Для устранения симптомов ГЭРБ лучше всего подходит вот такой вариант приблизительного меню:

  • Завтракаем парой яиц всмятку, гречневой кашей и чаем с молоком;
  • Перекусываем творогом и отваром шиповника;
  • Обедаем вегетарианским супом, вареными овощами и компотом;
  • Полдничаем настоем шиповника;
  • Ужинаем запеченной рыбой и овощами.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите

При появлении эрозий необходимо соблюдать щадящую диету, основанную на кашах, супах-пюре, маложирном мясе и кисломолочных продуктах:

  • Утром съедаем йогурт, пьем негорячий чай;
  • На ланч употребляем творог;
  • Обедаем рыбными кнелями, тушеными овощами и компотом;
  • Полдничаем свекольным салатом;
  • Ужинаем вареными макаронами и мясом (100 г).

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения

В этот период нельзя употреблять сырые овощи и фрукты, т.е. все продукты должны проходить термообработку. В первый день обострения лучше вообще отказаться от еды и пить только отвары и компоты, а далее питаться по следующему примерному меню:

  • Утром кушаем любую злаковую хорошо проваренную кашу;
  • На ланч пьем кефир или йогурт;
  • Обедаем нежирным супом, измельченным в блендере, а также картофельным пюре и котлетами;
  • Полдничаем киселем;
  • Ужинаем овощным пюре и 100 г рыбки.

Диета для профилактики рефлюкс гастрита

Чтобы предупредить обострение или появление данного заболевания, рекомендуется строить свой рацион по примеру этого меню:

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч перекусываем ягодами;
  • Обедаем супом на нежирном мясном бульоне, съедаем салат из морепродуктов и пару котлет;
  • Полдничаем чаем с галетным печеньем;
  • Ужинаем картофельным пюре, отварным мясом и салатиком из овощей.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: рецепты

Рецепт травяного настоя

  • 1 ч. л. семян льна заливаем кипятком (половинка стакана), настаиваем всю ночь;
  • В течение 5 дней принимаем настой натощак.

Рецепт супа-пюре

  • Заливаем стакан риса кипятком, настаиваем 2 часа;
  • Нарезаем картофель, лук, морковь, отвариваем в воде, добавляем немного соли;
  • Когда все начинает кипеть – высыпаем в кастрюлю рис и кипятим до полного его разваривания;
  • По готовности сливаем лишнюю воду, а оставшиеся ингредиенты перекручиваем в блендере.

Рецепт паровых рыбных кнелей

  • Очищаем и избавляем от костей по 100 г филе щуки, трески и морского окуня, измельчаем в блендере;
  • Очищаем репчатый лук и морковь, взбиваем в блендере с рыбой еще раз;
  • Выкладываем фарш в миску, добавляем сырые яйца (5 шт.), насыпаем соль и сахар, перемешиваем;
  • Вливаем аккуратно кипяченую холодную воду, взбиваем еще раз, предварительно прибавив 1 ст. л. мацу;
  • Готовим овощной бульон, доводим до кипения и варим еще 10 минут;
  • Помещаем в кипящий бульон рыбные шарики, накрываем крышкой, варим 2 часа;
  • Вынимаем кнели, помещаем их в глубокую емкость и поливаем сверху бульоном так, чтобы он их покрывал.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при ангине (тонзиллите).

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при рефлюкс эзофагите и гастрите ^

В результате диеты при рефлюкс эзофагите буквально за 2 дня удается избавиться от обострений, а если она используется в период ремиссии – продлить ее вплоть до нескольких лет.

По мнению врачей, особой профилактики рефлюкс эзофагита и гастрита не существует, но для предотвращения заболеваний ЖКТ крайне важно правильно питаться.

Советы как избежать заболевания рефлюкс эзофагитом:

  • Следить за своим рационом;
  • Ограничивать употребление слишком острых и жирных блюд;
  • Регулярно обследоваться у врачей, и при появлении недомоганий своевременно записываться на прием.

Отзывы врачей о диете при рефлюкс эзофагите

Эвелина, 33 года, гастроэнтеролог:

«К сожалению, люди очень часто приходят к врачам тогда, когда болезнь уже находится в стадии обострения. В такие периоды диета  — это немаловажная часть лечения, и без нее эффективность медикаментов значительно снижается, если не приравнивается к нулю»

Регина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Своим пациентам при таком заболевании я обязательно назначаю диету, так как она помогает предупредить осложнения, да и сама болезнь переходит в стадию ремиссии быстро»

Марина, 45 лет, гастроэнтеролог:

«Без диеты даже нет смысла пить таблетки, и мои пациенты усвоили эту истину уже давно. Судя по динамике их болезней, в большинстве случаев те, кто следит за своим режимом питания, редко испытывают обострения, а стадия ремиссии действительно длится у них даже несколько лет»

happy-womens.com

Диетотерапия при обострении гастрита и эзофагита

Постоянный стресс, наследственность, а также неправильное питание могут стать причиной возникновения гастрита. Поражение желудка, при котором увеличивается кислотность, может стать причиной рефлюкса – заброса желудочного содержимого в пищевод. При этом формируется эзофагит.

Гастрит развивается при неправильном питании

Чаще всего встречаются именно хронические формы заболевания. Они могут проявляться в виде редких симптомов изжоги, боли и дискомфорта. Однако обострение заболевания может привести к тяжелым последствиям. По этой причине необходимо строго соблюдать диету, а также принимать медикаментозные препараты, которые помогают восстановить нормальную кислотность.

Медикаментозное лечение чрезвычайно важно в комплексной терапии данного состояния, однако оно не принесет таких заметных результатов, как соблюдение диеты.

При обострении рефлюкс-эзофагита и гастрита, диета является наиболее важным методом лечения данных состояния. Повышение кислотности желудка и заброс соляной кислоты в пищевод может стать причиной образования язв, а также способствовать перерождению нормальной слизистой пищевода в раковую опухоль. Именно по этой причине необходимо устранить рефлюкс и понизить кислотность желудочного сока.

Подбор продуктов

Выбор рациона питания является важной частью диеты. Некоторые продукты необходимо исключить в полной мере, другие же являются предпочтительными именно при обострении заболеваний. Полноценная диета поможет не только добиться клинической ремиссии заболеваний, но и существенно улучшить состояние пациентов.

Соблюдение диеты существенно упрощает лечение заболевания

Что рекомендуется есть

Отдавать предпочтение необходимо продуктам, которые ощелачивают среду желудка. К ним относятся:

  • щелочные минеральные воды (консультация врача подскажет, сколько раз в день их можно употреблять, а также при какой температуре);
  • вареный или печеный картофель (без масла и приправ);
  • белый хлеб;
  • свекла;
  • овощные супы без мясного бульона (протертые);
  • морковь;
  • груши;
  • сладкие яблоки;
Употребление фруктов полезно как при лечении, так и для поддержания здоровья
  • банан;
  • цветная капуста;
  • некрепкий черный чай (можно с молоком);
  • ряженка;
  • некислая простокваша и кефир;
  • жирный творог;
  • нежирная рыба;
  • курятина и индюшатина;
  • нежирное мясо (говядина, кролик).

Чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке при гастрите и эзофагите, за полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать половину стакана обычной воды.

Употребление бобовых при диете зависит от индивидуальных особенностей

Диета также может включать бобовые продукты. Однако их введение в рацион питания каждый человек должен решать индивидуально. Некоторые бобовые вызывают метеоризм, что, в свою очередь, повышает внутрибрюшное давление. Это может вызвать рефлюкс.

От чего следует отказаться

В стадии обострения обязательно следует вычеркнуть из рациона питания абсолютно все продукты, которые повышают pH желудка. Также придется отказаться от вредных привычек. Табакокурение стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, поэтому в период обострения от данной привычки необходимо полностью отказаться.

Употребление алкогольных напитков при эзофагите и гастрите также является недопустимым. Алкоголь также увеличивает кислотность желудочного сока и может стать причиной появлений дополнительных рефлюксов.

Существует также список продуктов, которые нельзя употреблять при эзофагите и гастрите. К таким относятся:

  • все цитрусовые;
  • нежирный творог;
  • все кислые молочные продукты;
  • пряности;
  • специи;
  • кислые яблоки;
  • свежие ягоды (их можно употреблять в виде компотов).
При диете можно готовить компот из ягод, но не рекомендуется их употреблять в чистом виде

Диета также ограничивает количество поваренной соли. Полностью исключать данный продукт из рациона нельзя, ведь электролиты, которые содержаться в соли, необходимы для нормальной работы всех клеток организма. Однако при эзофагите следует ограничить количество соли до половины чайной ложки в день.

Режим питания

Чтобы диета была эффективной, необходимо не только придерживаться правильного рациона, но и режима питания. Идеальным считается дробный прием пищи, равнозначно разделенный в течение всего дня. Рекомендованное количество приемов пищи 6-8 раз в день. Конечно, соблюдать такой режим бывает очень сложно, особенно людям, которые работают. Чтобы не нарушать режим питания, необходимо просто разбить обеденный перерыв на несколько по 10-15 минут. Именно столько времени понадобиться, чтобы принять небольшой объем пищи (аналогичное количество времени тратится на поход на курилку или посещение санузла).

Нормальный объем желудка составляет 500-700 мл3, у тучных людей желудок перерастягивается и его объем может достигать 1-1,5 л3. Чтобы не перегружать орган пищей, врачи рекомендуют рассчитывать количество пищи на каждый прием так, чтобы за один раз человек употреблял продукты питания в объеме, равняющемуся одной трети объема желудка. Для полных людей это будет около 500 мл, для людей нормальной конституции — 200-250 мл.

При диете следует питаться небольшими порциями

При эзофагите ни в коем случае нельзя ложиться после еды! Это может вызвать рефлюкс. Необходимо либо принять сидячее положение с идеально прямой спиной, либо совершить 20 минутную прогулку. Последний вариант считается наиболее приемлемым, так как не только способствует лучшему перевариванию пищи, но и формированию пищевого комка, который быстрее попадает в кишечник.

Рацион

Диета — это главный метод лечения при эзофагите и гастрите. Правильный выбор продуктов и соблюдения режима питания позволяет человеку составить свой индивидуальный рацион питания.

Ориентировочный рацион питания поможет создать каждому человеку свое индивидуальное меню на каждый день.

Завтрак

  • два кусочка белого хлеба примерно по 100 грамм;
  • черный чай;
  • сливочное масло 25 грамм.

Первый перекус

  • жирный творог 150 грамм;
  • сметана 20 грамм;
  • яблоко.
В качестве перекуски подойдет творог со сметаной

Второй перекус

  • салат из цветной капусты и свеклы, приготовленных на пару.

Обед

  • кусочек белого хлеба 50 грамм;
  • овощной суп – 200 грамм.

Третий перекус

Четвертый перекус

  • нежирная рыба, приготовленная на пару 150 грамм;
  • цветная капуста, запеченная в духовке без масла – 100 грамм.
В рацион при ГЭРБ можно включить рыбу на пару

Ужин

  • сырники, запеченные в духовке – 150 грамм;
  • компот из сухофруктов – 100 мл.

Это лишь примерное меню питания. Каждый человек индивидуально под себя подбирает продукты, которые не вызывают у него рефлюкс.

Необходимо помнить, что полностью устранить рефлюкс диета не может. Однако она способна максимально уменьшить количество его появлений.

В дополнение к диете

Лечебные мероприятия при рефлюкс-эзофагите и соблюдение диеты важны не менее, чем коррекция образа жизни.

Также людям с эзофагитом не рекомендуется носить сдавливающую одежду. Плотно затянутый ремень, узкая рубашка или футболка, а также джинсы на размер меньше – это приводит к повышению внутрибрюшного давления и может спровоцировать рефлюкс. Поэтому в период обострения заболевания необходимо отдать предпочтение просторной одежде, которая не ограничивает движения и не сдавливает брюшную область.

Дополнительно о диете будет рассказано в следующем видео:

peptic.ru

Рефлюкс-эзофагит: диета при обострении и в стадии ремиссии

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

В период обострения рекомендуется строго соблюдать диету, а не заменять продукты по своему усмотрению. Стоит съесть один запрещённый продукт, и вновь начнётся обострение.

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рекомендованная диета в период ремиссии

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

opischevode.ru

Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.
Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы
  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.
К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

  • специи и приправы;
  • консервы, маринады;
  • продукты с продолжительным сроком хранения;
Употребление приправ ухудшит состояние больного
  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Советы по приготовлению

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.
Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.
Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша
  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

Закуски

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Напитки

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;
В качестве напитков разрешены фруктовые морсы
  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Десерты

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;
Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир
  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

ozhkt.com


Смотрите также