Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Можно ли есть сушки при гастрите


Можно ли бублики при гастрите?

Многие люди уверены, что гастрит совершенно не относится к числу серьезных заболеваний. Поэтому и его лечению не уделяют должного внимания. Тем не менее, это ошибочный и в корне неверный подход. Ведь воспаление слизистой оболочки желудка чревато более серьезными осложнениями при отсутствии адекватного лечения. Итак, в таком случае областью поражения является слизистая оболочка желудка. Поэтому важнейшая роль в лечении отводится диете, которая будет иметь свои особенности, как при обострениях, так и при ремиссии. Так, можно ли бублики при гастрите, и как они могут повлиять на пищеварительную систему больного с таким диагнозом?

Стоит ли бублики употреблять при гастрите?

В рамках специальной диеты больным с гастритом подбирается сбалансированное питание. Но относятся ли к нему бублики при гастрите? ответ на такой, с виду простой вопрос, будет неоднозначным.

Дело в том, что вне обострения современные медики вполне разрешают своим пациентам полакомиться сушками, сухарями или бубликами. Но только в том случае, если готовили их из муки высшего сорта.

Не стоит забывать об одном из основных принципов лечебного питания при гастрите – необходимости механического щажения желудка наряду с химическим и термическим. Исходя их этого пункта нужно заметить, что бублик при гастрите кушать можно, но только с жидкостью, к примеру, с чаем или молоком. Ведь любые сухие блюда и лакомства при таком диагнозе опасны.

Ни для кого не секрет, что гастрит может характеризоваться такими состояниями, как повышение и ли понижение секреции. Но будет ли от формы недуга зависеть ответ на вопрос, можно ли бублики при гастрите? На практике это тот случай, когда кислотность не играет совершенно никакой роли. Конечно же, в размоченном виде.

Другими словами, бублики при гастрите могут не только нейтрально, но и отрицательно влиять на нежные стенки желудка. И этот фактор непременно должен учитываться при организации меню больных. При возникновении сомнений лучше обратиться с подобным вопросом к лечащему врачу.

Но и гастроэнтерологи не готовы дать единый ответ на поставленный вопрос, так как единого мнения в медицинской практике пока не выработано. Объясняется это все той же грубой консистенцией, по причине которой многие врачи настаивают на исключении бубликов из пищевого рациона больных с гастритом. Действительно, употребление твердой пищи в таком случае будет чревато негативными последствиями. Но при разумном потреблении все отрицательное действие полностью нейтрализуется. То есть, если бублики при гастрите тщательно разжевывать и размачивать теплым чаем или любой другой жидкостью, то они будут совершенно не опасны, даже при столь серьезном заболевании.

chtomozhno.ru

Что можно есть при гастрите, что нельзя? Можно ли пить при гастрите?..

Питание при гастрите – это специфический рацион, который включает в себя довольно-таки внушительный список продуктов. Нельзя сказать, что то, что можно есть при гастрите, - это невкусно и несытно. Напротив, список продуктов настолько велик, что голодным при такой диете остаться практически нереально. К тому же, если научиться правильно питаться при такой проблеме, этот образ жизни будет благоприятно влиять на работу других органов. В данной статье речь о том, какие продукты можно и какие нельзя есть при гастрите, а также о многих других не менее важных подробностях касательно указанного заболевания.

Какое питание при гастрите – этот вопрос должен быть важен для всякого, кто имеет данную проблему. Прежде всего питание при гастрите должно быть регулярным. Промежутки жду приемами пищи не должны превышать 3 часов. Есть необходимо, как минимум, 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие – около 300 грамм на одно принятие пищи.

Что можно, а что нельзя есть при гастрите?

Для того, чтобы выяснить, что нужно есть при гастрите, необходимо определить уровень кислотности.

Так, диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление таких продуктов: мясные и рыбные бульоны, котлеты из рыбы, нежирных сортов мяса, овощные пюре, творог, ягодные муссы, отварные яйца, омлеты на пару.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употреблять супы на курином бульоне, нежирное молоко, добавленное в чай и каши, молодые отварные овощи, котлеты, суфле из мяса, биточки, клецки, сухари, выпечку из пресного теста.

При гастрите строго запрещается употреблять соленые, острые, копченые, пряные продукты, а также сдобу, жирное и жареное, маринованную пищу и т.п.

Что вызывает гастрит?

Основными причинами являются такие факторы:

  • бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • раздражение слизистой желудка лекарствами и химическими элементами;
  • хронические реакции на продукты питания;
  • стрессы;
  • хронические инфекции носоглотки и рта;
  • переедание в вечернее время суток;
  • частое употребление кофе и чая;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление в большом количестве острой, соленой, маринованной пищи.

Как определить гастрит желудка?

Для определения гастрита желудка выполняются следующие действия или процедуры:

  • осмотр у профессионального гастроэнтеролога;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • бакпосев слизистой желудка;
  • анализ желудочной секреции;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка;
  • гистологическое исследование
  • рентген брюшной полости.

Для правильного лечения гастрита обратитесь к квалифицированному врачу. Запишитесь на приём!

Как определить кислотность?

Чтобы узнать кислотность при гастрите, необходимо:

  • выполнить УЗИ желудка;
  • произвести специальный тест pH-метрия.

Также можно произвести простой тест. Представьте, что Вам предлагают съесть лимон. Если возникает острое желание его съесть, то, скорее всего, у Вас – пониженная кислотность. При повышенной кислотности появится острое отвращение к лимону. Для точного определения уровня кислотности понадобится диагностическое исследование.

Подробнее о диагностике и лечении гастрита смотрите здесь!

Можно ли пить соду при гастрите?

По мнению ряда гастроэнтерологов, гасить изжогу содой не рекомендуется. Дело в том, что углекислый газ, образующийся при реакции в желудке, еще больше стимулирует выработку кислоты в желудке.

Как заработать гастрит?

По сути, гастрит очень легко заработать. Достаточно в течение долгого времени придерживаться неправильного питания, злоупотреблять алкоголем, употреблять сильные лекарства и т.д.

Как жить с гастритом?

Жить с гастритом нелегко, но это возможно. Главное – придерживаться специально разработанной гастроэнтерологом диеты и здорового образа жизни, чтобы ликвидировать негативные последствия.

Худеют ли при гастрите?

При гастрите люди худеют – это факт. Во-первых, заметно снижается аппетит при таком заболевании. Во-вторых, диета в таком случае исключает жирную и тяжелую еду, из-за которой, как правило, тяжело сбросить лишний вес.

Как набрать вес при гастрите?

Чтобы поправиться при гастрите, необходимо делать акцент на продукты, содержащие белок и углеводы. Например, на мясо нежирных сортов и каши. При регулярном употреблении этих продуктов в сочетании с овощами Вы наберете вес и будете его поддерживать в дальнейшем.

Как похудеть при гастрите?

При гастрите сброс лишнего веса произойдет сам собой, так как специфическая диета предполагает употребление хорошо переваривающихся, низкокалорийных продуктов.

Можно ли голодать при гастрите?

Голодать при гастрите строго запрещается! Голодание может привести к худшим последствиям, включая хронический гастрит и язву.

Какая диета нужна при гастрите желудка

В рационе человека, страдающего гастритом, необходимо включить продукты, которые обеспечат желудку покой и будут способствовать нормализации выработки желудочного сока.

Какую диету соблюдать при гастрите – на этот вопрос должен отвечать Вам гастроэнтеролог-диетолог. Но в любом случае необходимо придерживаться принципов правильного дробного питания. Превалирует пареная, вареная пища, мелкорубленые макароны, нежирные сорта мяса, растительное, рафинированное масло, обезжиренное молоко и т. д.

Для правильного подбора диеты обратитесь к квалифицированному врачу. Запишитесь на приём!

Какой стол выбрать при гастрите?

При гастрите рекомендуется стол №2, который относится к категории «щадящих диет» для органов пищеварения. В таком случае продукты должны быть термически обработаны, по возможности – измельчены, из меню необходимо исключить специи, пряности, соусы, а также блюда, которые тяжело перевариваются. Объем жидкости при этом должен быть около 1,5 л. Частота питания в сутки должна составлять 4-5 приемов пищи.

Можно ли пить молоко при гастрите?

Молочное меню в целом зависит непосредственно от состояния слизистой оболочки желудка. Так, в первые 2 дня острой стадии гастрита строго воспрещается пить молоко. При гастрите можно пить молоко только тогда, когда прошла острая фаза, организм постепенно возвращается к нормальному образу жизни, но молоко должно быть нежирным и его объем должен составлять до 200 грамм в сутки.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Да, при гастрите можно кефир, но если поставлен диагноз – гастрит с пониженной кислотностью, кефир содержит целый комплекс витамин, микроэлементов, которые полезны для желудочно-кишечного тракта.

Можно ли йогурт при гастрите?

Да, можно, причем как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Однако йогурт не разрешается употреблять в период обострения, когда слизистая желудка воспалена.

Можно ли сметану?

При хроническом и остром гастрите с повышенной кислотностью, в периоды обострения употребление сметаны строго запрещено. В противном случае, можно столкнуться с диареей, воспалением слизистой, тошнотой. Сметану рекомендуется кушать при гастрите с пониженной кислотностью в периоды ремиссии.

Можно ли творог при гастрите?

При остром гастрите строго запрещено употреблять творог. После острого периода можно включать в рацион суфле из нежирного творога и запеканки. Творожные блюда необходимо употреблять во время второго завтрака.

Можно ли есть сыр?

В первые 2-3 дня после обострения гастрита кушать сыр не рекомендуется. На 3-6 день можно включить в меню тертый, неострый твердый сыр, но без ароматизаторов, добавок, некопченый, ни в коем случае не плавленый. Сырную диету рекомендуется соблюдать в течение нескольких недель, чтобы полностью избежать негативных последствий.

Какие каши можно кушать при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять такие каши:

  • рисовую;
  • гречневую;
  • манную;
  • овсяную.

Каши рекомендуется варить на воде или на молоке для получения полужидкой консистенции.

Можно ли есть гречку?

Да, гречку можно употреблять при гастрите – как сваренную на воде, так и на молоке. Существует даже практика лечения гастрита гречкой. Данная крупа способствует очищению желудка и перистальтики, при этом существенно улучшится состояние всех органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли отруби при гастрите?

Да, можно, так как отруби благотворно влияют на работу кишечника. Этот продукт улучшает перистальтику, оказывает санитарное воздействие на желудочно-кишечный тракт, выводит токсины, обеспечивает связывание жирных кислот в кишечнике, способствует снижению уровня холестерина.

Можно ли макароны при гастрите?

Да, можно. Скажем больше – макароны твердых сортов рекомендуется употреблять при острых формах гастрита.

Можно ли сосиски?

Нет, нельзя, причем это касается и копченых, и вареных сосисок. От подобных продуктов лучше отказаться, заменив их нежирными сортами мяса.

Можно ли при гастрите есть пельмени?

Сразу оговоримся, что в данном случае речь идет о домашних пельменях, которые сделаны из качественного фарша, без добавления большого количества сала и специй. Если болезнь находится в стадии обострения, наблюдается повышенная кислотность, то можно позволить несколько пельменей. Очень важно тщательно пережевывать и употреблять данный продукт без соусов.

Какие супы можно есть?

Супы при гастрите должны быть сварены не на основе крутых бульонов. Также следует исключить тяжелые виды супов типа борща, солянки, рассольника и т.д. Бульон можно варить на «тощей» курице или перепелке. Обязательно добавление овощей, рекомендуется отказаться от приправ.

Список рекомендованных супов:

  • рыбный бульон с яйцом;
  • суп-пюре из тыквы;
  • куриный бульон с рисовыми клецками;
  • овсяный суп с фруктами;
  • щавелевый суп при пониженной кислотности.

Можно ли борщ при гастрите?

Классический борщ – на «зажарке» не рекомендован. Но можно приготовить так называемый «диетический борщ» без квашеной капусты, томатной пасты и т.д.

Можно ли есть пюре?

При гастрите можно употреблять картофельное или овощное пюре, а также некоторые виды супов пюре. Рекомендуется включить в рацион пюре из потертых сладких ягод с манной крупой.

Какую рыбу можно при гастрите?

Рекомендуется рыба нежирных сортов, например. щука, треска, хек.

Можно ли селедку?

Если речь идет о соленой и маринованной сельди, то, разумеется, ее не советуют есть. Но, если острая форма гастрита – позади, можно себе позволить несколько кусочков свежей или хорошо вымоченной в молоке селедки.

Можно ли креветки при гастрите?

Да, можно, но данный продукт должен быть отварен. Запрещено есть креветки на гриле, с острыми соусами и приправами.

Можно ли суши и роллы при гастрите?

Скорее, нет. Как правило, данные продукты употребляются с острыми приправами, которые противопоказаны при гастрите.

Можно ли семечки при гастрите?

К сожалению, при гастрите семечки есть нельзя. Данный продукт тяжело переваривается, регулярное употребление семечек может привести к тяжелым осложнениям при гастрите, например, язве желудка.

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Рекомендуется есть хлеб из отрубей, первого и второго сорта, слегка подсушенный, сухари. Не стоит кушать свежий хлеб высшего сорта, сдобу, изделия из дрожжевого теста.

Можно ли хлебцы?

От хлебцов при гастрите лучше отказаться. Данный продукт богат пищевыми волокнами, при хронических и острых гастритах пищевые волокна могут травмировать стенки желудки. Помните, что при таком заболевании пища должна быть щадящей.

Можно ли при гастрите яйца?

При гастрите употреблять яйца рекомендуется исключительно в виде омлета на пару, реже – всмятку.

Какие салаты можно?

При гастрите рекомендуется употреблять салаты, содержащие следующие овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • артишок;
  • морковь;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • зеленый салат;
  • зеленый укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Овощи необходимо мелко нарезать, а заправить салат – растительным рафинированным или оливковым маслом.

Можно ли майонез?

Майонез при гастрите – строго запрещен! Речь идет как о «магазинном» майонезе, так и о домашнем.

Можно ли винегрет?

Винегрет при гастрите – актуальный продукт, который положительным образом скажется на процессе пищеварения.

Какие овощи можно при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять в пищу такие овощи:

  • спелые некислые помидоры;
  • очищенные, натертые на терку огурцы;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • картофель в отварном виде, а также запеченном, тушеном, пюре, пудинг.

Можно ли свеклу?

Да, можно, если речь идет о вареной свекле.

Можно ли есть капусту при гастрите?

Да, можно, но в виде тушеной или вареной на пару. При гастрите свежая капуста строго противопоказана. Также рекомендуется цветная капуста на пару.

Можно ли морковь?

При гастрите морковь, как и свеклу, можно именно в вареном виде. Например, сделать салат из вареной моркови и свеклы и заправить растительным маслом.

Можно ли тыкву?

Да можно, но после термической обработки. А именно, пареную, запеченную, в виде пюре.

Можно ли при гастрите помидоры?

Рекомендуется употреблять спелые и некислые томаты с очищенной кожурой. Даже при обострении гастрита их можно кушать в свежем виде. При острой стадии и повышенной кислотности объем помидоров не должен превышать 100 г в сутки. При острой форме гастрита у пациентов с повышенной кислотностью можно есть помидоры в объеме до 300 г.

Можно ли при гастрите фасоль?

Нет, нельзя. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять фасоль, так как этот продукт тяжелый для переваривания.

Можно ли есть чеснок при гастрите?

Нет, нельзя. Чеснок запрещен при гастрите.

Можно ли имбирь при гастрите?

Нет, не рекомендуется. Имбирь считается весьма острой специей, которая строго запрещена при гастритах.

Можно ли грибы?

К сожалению, при гастрите не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде. Единственный нюанс – люди, страдающие гастритом с низкой кислотностью, могут включать в свой рацион грибные супы на основе слабых бульонов, но сами грибы придется из супа вынуть.

Можно ли при гастрите сало?

Нет, нельзя, при чем пациентам как с повышенной, так и с повышенной кислотностью. Сало является одним из самых опасных продуктов, которые негативным образом влияют на желудочно-кишечный тракт.

Какие фрукты можно при гастрите?

При таком заболевании рекомендуется употреблять фрукты в отваренном, запеченном виде. Вот перечень фруктов и ягод, рекомендованных при гастрите:

  • бананы;
  • яблоки;
  • арбуз;
  • земляника;
  • малина;
  • можжевельник.

Можно ли яблоки?

При гастрите можно яблоки, но с оговорками и крайне осторожно. При повышенной кислотности необходимо употреблять в пищу сладкие яблоки, исключая кислые сорта. При пониженной кислотности напротив – лучше есть яблоки с кислинкой. При обострении гастрита лучше употреблять печеные яблоки или в виде пюре.

Можно ли бананы при гастрите?

Бананы можно при гастрите в умеренных количествах и в виде пюре. Этот фрукт содержит большое количество клетчатки – он мягкий, хорошо усваивается и быстро переваривается.

Можно ли хурму?

При гастрите можно есть хурму людям с повышенной кислотностью. Людям же с острым эрозивным гастритом лучше отказаться от употребления хурмы.

Можно ли гранат при гастрите?

К сожалению, нет. При гастрите с повышенной кислотностью кушать гранаты не рекомендуется, так как они являются кислыми продуктами.

Можно ли лимон при гастрите?

Нет, нельзя, причем вне зависимости от уровня кислотности и стадии заболевания.

Можно ли апельсины?

Употреблять в пищу апельсины не рекомендуется при гастрите, так как они считаются агрессивными цитрусовыми фруктами.

Можно ли груши при гастрите?

Да, можно, но не слишком спелые, а также не в период обострения. В груше содержатся дубильные компоненты, она способствует улучшению обмена веществ, оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие.

Можно ли виноград?

При гастрите виноград, равно как и виноградный сок явно противопоказаны, поскольку данные продукты провоцируют брожение. Даже при пониженной кислотности виноград не рекомендуется есть из-за наличия косточек и толстой кожи.

Можно ли орехи при гастрите?

К сожалению, при обострении заболевания – нет. Орехи являются тяжелой и трудноперевариваемой пищей, содержат грубую клетчатку. В период ремиссии можно кушать орехи в умеренном количестве. Например, нежареный арахис – 20 г в сутки, грецкий орех – 40 г в сутки, кедровый орех – по 30 г в сутки.

Можно ли сладкое, и какие сладости разрешены при гастрите?

Сахар не запрещен, потому некоторые сладости, содержащие минимум жира, все-таки разрешены. Специалисты разрешают есть:

  • мед;
  • меренги;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие пудинги;
  • пастилу;
  • зефир;
  • фруктовые пюре;
  • варенье;
  • ирис;
  • карамель;
  • мармелад;
  • желе.

Можно ли при гастрите шоколад?

Не рекомендуется, так как данный продукт является тяжелоусваиваемым и жирным, а потому может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Также в шоколад включают всевозможные ароматизаторы и добавки.

Можно ли при гастрите мороженое?

Мороженое категорически противопоказано, так как в состав данного продукта входят жиры, и он тяжело воспринимается желудком. По своим свойствам мороженое можно прировнять к «тяжелой пище».

Можно ли зефир?

При гастрите зефир разрешается кушать в период стойкой ремиссии, но необходимо тщательно проследить за качеством данного продукта.

Можно ли варенье?

Да, можно, но в небольших количествах и желательно – домашнее, без ароматизаторов и других добавок.

Можно ли при гастрите есть печенье и какое именно?

Гастроэнтерологи разрешают употреблять сухое печенье, например, овсяное или галетное: Мария, Крокет, Надежда, Зоологическое и т.д.

Можно ли сушки при гастрите?

Да, можно. Данный продукт не несет опасности для желудочно-кишечного тракта.

Можно ли сухари?

Да, но не в период обострения, а на 3-4 день.

Можно ли есть мед при гастрите и какой?

Мед рекомендуется употреблять при гастрите, при этом не имеет значения уровень кислотности. Гастроэнтерологи и диетологи советуют употреблять цветочный (светло-желтый), липовый (янтарный), гречишный (темно-коричневый) мед.

Какой чай пить при гастрите?

  • при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется некрепкий чай с молоком или сливками;
  • пациентам с пониженной кислотностью будет полезен некрепкий чай с кусочками лимона и медом;
  • вне зависимости от уровня кислотности рекомендуется зеленый, ромашковый, анисовый, копорский чай.

Можно ли при гастрите какао?

Разрешается, но не в острый период. Это должен быть качественный продукт, сваренный на нежирном молоке.

Можно ли пить кофе при гастрите?

Кофе не рекомендуется при гастрите, так как является тяжелым напитком и раздражает слизистую оболочку желудка.

Можно ли цикорий при гастрите?

Нет, так как данный продукт раздражает стенки желудка и может вызвать сильный приступ.

Можно ли при гастрите кисель?

Да, можно. При гастрите рекомендуется употреблять ягодный кисель, сваренный с добавлением меда.

Какой сок можно при гастрите?

При пониженной кислотности рекомендуется пить такие соки:

  • ананасовый;
  • яблочный;
  • вишневый;
  • смородиновый;
  • из репы;
  • из корней аира;
  • сок подорожника.

При повышенной кислотности актуальны такие соки:

Можно ли пить при гастрите алкоголь?

Употребление алкоголя при гастрите не рекомендуется. Данная вредная привычка является частой причиной возникновения данного заболевания, а потому, если Вы не хотите страдать постоянными приступами, нужно вовремя отказаться от употребления крепких алкогольных напитков. Категорически запрещены такие напитки:

  • шампанское;
  • коктейли;
  • настойки;
  • вино;
  • пиво.

Какой алкоголь можно при гастрите?

Исключение составляет период стойкой ремиссии, когда можно позволить себе рюмку качественной водки или хорошего коньяка.

Можно ли вино?

Вино крайне не рекомендуется пациентам, страдающим гастритом, так как оно повышает кислотность, стимулирует излишнюю выработку желудочного сока.

Можно ли водку при гастрите?

Можно, но очень осторожно. Максимум – 50 грамм при условии стойкой ремиссии.

Можно ли пиво?

Пиво категорически запрещено употреблять при гастрите. Лучше всего полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Вот только некоторые моменты, связанные с тем, что можно, а что нельзя есть при гастрите. Но только профессиональный гастроэнтеролог может дать квалифицированный ответ по конкретно Вашему случаю. Если Вы столкнулись с данной проблемой, не медлите обратиться к специалисту указанного профиля в медицинский центр гастроэнтерологии. Найти хорошего врача Вам поможет наш сервис. Позвоните нам или закажите бесплатный обратный звонок, мы поможем подобрать наилучшего для Вас гастроэнтеролога и запишем на приём - Вам останется только прийти к оговоренному времени. Крепкого здоровья!

gastrodoc.ru

Можно ли сушки при язве желудка?

В любом случае правильное питание при таком заболевании, как язва желудка, предполагает соблюдение некого рациона, а также употребление строго определенных продуктов. Кроме того, при данном заболевании допускается употребление исключительно теплой пищи, но ни в коем случае не горячей или же холодной. Так можно ли сушки при язве желудка? Ведь все готовые блюда непременно должны иметь пюреобразную, мягкую или полужидкую консистенцию.

Сушки при язве желудка - да или нет?

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сушки при язве желудка. Дело в том, что сами по себе сушки – это очень жесткий продукт, то есть их употребление в таком виде категорически не допустимо при данном недуге. Причина этого запрета кроется в том, что слишком жесткие сушки, равно как и некоторые печенья, сухари, могут травмировать механически и без того раздраженную и поврежденную слизистую желудка. Но ведь сушки при язве желудка совсем не обязательно грызть в числом виде – их вполне можно предварительно размачивать или просто запивать различными напитками – компотами, чаем, молоком и прочими. В таком случае их главная опасность будет сведена на нет. Иных запретов по части сушек со стороны специалистов нет, так как их нельзя назвать жирной или калорийной пищей, которая категорически противопоказана к употреблению при язве желудка.

Основные принципы диеты при язве желудка

При язве желудка больным особенно важно придерживать оговоренных признаков лечебной диеты. Ведь чрезмерная выработка в желудке соляной кислоты приводит к повреждению слизистых оболочек. Именно по этой причине все лечебное питание строится на выборе тех продуктов, которые значительно снижают выработку сока в желудке. К их числу можно отнести:

  • мясо, но тщательно проваренное и не жирное, то есть, индейку, телятину, крольчатину или курицу, но ни в коем случае не свинину;
  • молочные продукты, то есть, каши или творог с невысокой жирностью;
  • яйца в виде паровых омлетов;
  • нежирную речную рыбу;
  • супы овощные либо молочные, также овощи можно употреблять и в виде пюре;
  • компоты, ягодные кисели и просто всевозможные ягоды, приготовленные до состояния пюре;
  • различные напитки, а именно, негазированная вода, некрепкий чай, овощные соки и некоторые отвары.

Так или иначе, лечебное питание предполагает употребление еды небольшими порциями, но часто – около пяти раз на протяжении дня. Это необходимо для того, чтобы сократить время, необходимое на переваривание пищи в желудке за счет уменьшения порции и тщательного выбора продуктов в рационе больных. Пища должна быть тщательно проваренной и протертой. Ведь, как соединительная ткань, так и грубые волокна в пищи, значительным образом раздражают нежные стенки желудка.

Однозначно запрещены при язве желудка все те продукты питания, которые приводят к повышению секреции желудочного сока в человеческом организме.

chtomozhno.ru

Можно ли сушки при колите?

В лечении колита, как и в случае с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, огромную роль играет соблюдение специальной диеты. Ведь именно посредством специального питания сводятся к минимуму риски травмирования нежных стенок кишечника. Более того, при соблюдении верной диеты повышается регенеративная способность кишечных стенок и сокращается воспаление, а также попросту предотвращается возникновение в нем гнилостных и бродильных процессов, что в свою очередь облегчает течение заболевания.

Сушки при заболевании колитом

В первую очередь страдающим от колита людям рекомендуется сократить потребление животных жиров и углеводов, а также от таких раздражающих кишечник блюд, как копчености. Но запреты также распространяются и на твердые и очень сухие продукты, так как именно за счет их употребления можно травмировать слизистую оболочку. Поэтому ответ на вопрос, можно ли сушки при колите, нельзя дать однозначно.

Дело в том, что сами по себе сушки при таком заболевании, как колит, не способны нанести вред, так как состав этого продукта вполне безопасен. Проблема кроется в их чрезмерной жесткости, что, как уже было отмечено выше, недопустимо при колите.

Другими словами, сушки при колите есть можно, но при этом их желательно предварительно размачивать в каком-либо напитке, либо просто запивать достаточным количеством жидкости, во избежание травмирования кишечных стенок.

Другие принципы и особенности питания при колите

Помимо общих запретов больным с колитом необходимо помнить о том, что нерастворимая клетчатка, содержащаяся в некоторых продуктах питания, также может найти негативное отражение в их состоянии, а также попросту усугубить течение болезни. Дело в том, что из-за того, что ее частички могут прикрепляться к воспаленным стенкам толстого кишечника, что и становится причиной новых приступов колита. Поэтому важно помнить, что та самая нерастворимая клетчатка в достаточном количестве присутствует в таких продуктах, как сладкая кукуруза, капуста, виноград, яблочная кожура, а также приготовленных из цельного зерна макаронах или хлебе.

Помимо этого привести к повреждению и без того воспаленных стенок кишечника жжет и употребление таких овощей и фруктов, в которых присутствует большое количество семян, вроде малины.

Это далеко не полный перечень необходимых ограничений при колите. Так, отказаться придется от жирного мяса и рыбы, колбасных изделий (в них присутствует слишком много специй и добавок), сладостей (в том числе мороженого, конфет, шоколада и тортов), свежего хлеба с отрубями и сдобы, перловки и бобовых, маринадов, солений и консервов, всех газированных напитков, специй и пряностей, алкогольных напитков, необработанных фруктов и овощей, крепкого кофе и чая, а также некоторых соков, в особенности сливового, абрикосового и виноградного.

В общем виде при колите требуется максимально щадящее и при этом дробное питание. Употребление, как слишком горячей, так и чрезмерно холодной пищи недопустимо. В идеале все блюда готовятся путем варки либо на пару. Приемы пищи осуществляются небольшими порциями примерно в одно и то же время около шести раз на протяжении суток.

chtomozhno.ru


Смотрите также