Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Можно ли есть яблоки при гастрите


Можно ли есть яблоки и в каком количестве при гастрите?

Комментариев:

Рейтинг: 46

Оглавление: [скрыть]

  • Какими должны быть правильные плоды?
  • Что происходит с кислотностью желудка?
  • Рецепты целебных блюд
  • Как помочь организму бороться с недугом?

Можно ли есть яблоки при гастрите? Такой вопрос нередко задают врачам люди, страдающие данным недугом. С одной стороны, продукт считается настоящим спасением для людей, у кого есть воспалительные дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Но с другой стороны, при заболевании гастритом яблоки способны и навредить здоровью человека, если их неправильно употреблять.

Об уникальных целебных свойствах яблок человечество сложило за свою историю массу сказок и легенд. Многие из них небезосновательны, ведь яблоки способны:

  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • лечить заболевания кожи и органов зрения.

Яблоки обладают регенерационным воздействием на организм и укрепляют стенки желудка. Они улучшают обменные процессы в теле человека. Чтобы организм лучше усваивал необходимое для его нормальной деятельности железо, нужно регулярно кушать яблоки, в которых есть способствующий данному процессу пектин.

Какими должны быть правильные плоды?

От цвета плодов тоже зависят их лечебные свойства. Желтые и красные яблоки мало чем смогут помочь людям, страдающим гастритом. Необходимыми целебными качествами обладают именно зеленые плоды, которые разрешается кушать регулярно. Важно при этом, чтобы фрукты не были слишком кислыми. Отлично подойдут для человека, болеющего гастритом, яблоки сорта гренни смит. При язве разрешается груши и яблоки включать в рацион, при главном условии: плоды не должны быть кислыми.

Эффективная медикаментозная терапия любого заболевания принесет положительный результат, когда пациенту правильно подобраны лекарства. Яблоки при гастрите тоже важно правильно подбирать так, чтобы они не нанесли вред здоровью и не ухудшили самочувствие. Плоды обязательно должны быть свежими. Что подразумевается под данными словами? Если яблоки сорваны вчера, а сегодня их решено включить в рацион, они не окажут целебного воздействия на желудок. Для лечения гастрита используют только что сорванные с веток плоды — именно они считаются свежими.

Людям, у кого есть гастрит, ни в коем случае нельзя употреблять фрукты с гнильцой. Добавление таких яблок в рацион приведет к тому, что в желудке усугубятся воспалительные процессы. Все плоды перед включением их в пищу, перед приготовлением компотов, настоев, различных целебных микстур и отваров должны быть тщательно вымыты водой с мылом, чтобы не усугубить или не вызвать инфицирование ЖКТ.

Семена яблок при гастрите есть нельзя. Их попадание в желудочно-кишечный тракт способно обернуться настоящей катастрофой. В семенах яблок содержится синильная кислота, она окажет на ослабший организм губительное воздействие — вплоть до нарушения функций центральной нервной системы.

Вернуться к оглавлению

В одних случаях употреблять плоды на голодный желудок можно, в других — нельзя. Чтобы однозначно ответить пациенту на этот вопрос, врач должен знать, в каком состоянии находится слизистая оболочка желудка, нет ли на ней язв, как в целом функционирует ЖКТ. Показатели кислотности органа пищеварения во многом определяют и правильный выбор плодов, которые разрешается принимать в пищу. Люди, которые страдают повышенной кислотностью, ни в коем случае не должны употреблять в пищу кислые овощи и фрукты — иначе это вызовет обострение гастрита и массу других неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Если у человека пониженная кислотность, ему разрешается употреблять кислые и сладкие овощи и фрукты.

Немаловажным моментом является добавление в пищу кожуры от яблок. В ней содержится больше микроэлементов, витаминов и полезных для здоровья человека веществ, чем в остальной части плода. Но для переваривания для пораженного заболеванием пищеварительного органа кожура — очень тяжелый продукт.Тем более что она грубее мякоти яблок и может нанести вред слизистой оболочке органа.Яблоки, съеденные с кожурой, перевариваются и в организме человека, не болеющего гастритом довольно долго, а у того, кто страдает недугом, они и вовсе способны вызвать приступ заболевания. Потому плоды правильно употреблять в пищу без кожуры.

В рацион можно добавлять сырые, отварные, приготовленные на пару яблоки. Запеченная мякоть фруктов и овощей хорошо переваривается пораженным гастритом желудочно-кишечным трактом. Часть своих микроэлементов, витаминов и полезных веществ плоды теряют в ходе термической обработки, но в таком виде они более безопасны. Мякоть свежих яблок усваивается организмом дольше отварной. Больным гастритом сырую мякоть разрешается есть в виде кашицы. Но в период обострения свежие плоды включать в рацион нельзя. Если человек решил попробовать использовать для борьбы с заболеванием одно-двухдневные монодиеты, есть смысл применять параллельно масляные клизмы.

Вернуться к оглавлению

Людям, у кого диагностирован гастрит, яблоки перед сном есть нельзя, иначе это спровоцирует усиление газообразования и ухудшит работу ЖКТ.

Кашица для лечения гастрита из плодов, которую есть можно натощак, готовится очень просто. Для нее потребуются:

Большее количество фруктов для кашицы лучше не брать. После ее употребления 2-3 часа не едят никакие другие продукты и не пьют жидкостей. Если у человека нет такой возможности — отдельно есть кашицу, а потом находить время для завтрака, данная проблема легко решаема: мякоть яблок смешивают со столь полезной при гастрите овсянкой. Овсянка мягко обволакивает изнутри пищеварительный орган, восстанавливает его пораженные болезнью ткани, в том числе и слизистую оболочку.

Если в течение месяца больной гастритом будет начинать свой день с такой каши, он почувствует улучшение работы ЖКТ. Целебное средство отлично помогает бороться с недугом на его первых стадиях. Через месяц кашу с овсянкой и яблоками можно будет есть уже через день — для поддержания нормальной работы ЖКТ. Справиться с гастритом на начальной его стадии поможет и яблочно-морковный сок. Его пьют натощак ежедневно в количестве не более одного стакана. Напиток готовится легко: морковный и яблочный свежевыжатые соки смешиваются в равном соотношении.

При гастрите с пониженной кислотностью настоящей панацеей считается яблочный уксус, но самоизлечение с его применением категорически осуществлять нельзя. Если же лечащий врач разрешит использовать данный вид уксуса, надо еще правильно приготовить микстуру, чтобы не навредить пищеварительному органу. Для нее потребуются:

  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • чайная ложка натурального меда;
  • стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Смесь уксуса с медом заливают водой и делят на 2 равные порции. Пить состав можно 2 раза в день до еды, по 1 порции.

Вернуться к оглавлению

Аналогичным эффектом обладает и кашица из свежих яблок, если в ее состав добавлять немного натурального меда. Усугубить гастрит способны запоры. Кашица из яблок с медом — один из действенных методов профилактики. Подобное воздействие на организм оказывают и печеные плоды. Если недуг не находится в стадии обострения, можно делать яблочно-банановую кашу, для которой потребуется по одному фрукту. Настой из яблок, как и свежие плоды, помогает снижать содержание холестерина и улучшает пищеварение. Самый простой настой готовят не более 30 минут. Фрукты тщательно моют, нарезают дольками, заливают кипятком и настаивают в стеклянной или глиняной посуде.

Эффект от применения натурального немедикаментозного средства против недуга не наступит в одночасье, но при правильном введении в рацион яблок постепенно улучшится периферическое кровообращение, исчезнут запоры, начнет нормально работать перистальтика кишечника. Главное, помнить, что все хорошее, в том числе и целебные продукты, должно быть в меру.

ozheludke.ru

Яблоки при гастрите: можно ли есть, влияние на болезнь

Уже давно людям известна польза такого вкусного фрукта, как яблоко. Не зря же еще несколько веков назад наши пращуры слагали сказки о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований было установлено, что если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку средних размеров, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Это способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В качестве лечебного и диетического продукта можно употреблять не только свежие яблоки, но и запеченные и даже яблочный уксус.

Полезные свойства яблок заключаются в следующем:

  1. В состав яблок входит значительное количество веществ с антиоксидантными свойствами. Эти вещества позволяют оградить организм от пагубного воздействия мутагенных веществ и избежать развития клеточных мутаций. Исходя из этого, с помощью регулярного употребления в пищу яблок можно избежать развития онкологических заболеваний.
  2. Очень часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. В этом случае яблоки также могут прийти на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. А если утром выпить стакан воды с разведенной в нем одной чайной ложкой яблочного уксуса, это прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок будет просто жизненно необходимым. Эти фрукты можно поедать как свежими, так и в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае эффект от них будет великолепным.

Однако необходимо разобраться, можно ли есть яблоки при гастрите, и в каком виде их лучше потреблять в пищу.

Яблоко при гастрите

При гастрите происходит развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Причиной такого заболевания может быть нерегулярное питание и еще целый ряд внешних и внутренних факторов. Воспалительный процесс может сопровождаться как понижением уровня кислотности желудочного сока, так и его повышением.

В целом употребление при гастрите яблок вполне допускается. Однако необходимо прояснить, какие именно сорта, и в каком виде можно есть при той или иной форме заболевания. Если не соблюдать этих правил, эффект от лечения гастрита будет незначительным.

Гиперацидный гастрит

Если у пациента диагностирован гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока, предпочтение следует отдавать более сладким сортам этого фрукта.

Пациентам, страдающим гастритом, позволяется есть фрукты только в очищенном от кожуры виде. Кожица яблок может стать очень жёсткой и трудно поддающейся перевариванию. Полезнее всего при такой форме заболевания будут запечённые яблоки. При гиперацидном гастрите противопоказан яблочный уксус в любых блюдах даже в малых количествах.

Гипоацидные гастриты

При воспалительном процессе слизистой желудка с недостаточной выработкой соляной кислоты стоит отдавать предпочтение более кислым сортам яблок. Очень полезно употреблять в пищу при атрофическом гастрите салаты, которые заправлены чайной ложечкой яблочного уксуса, изготовленного в домашних условиях. Такая диета способствует повышению содержания соляной кислоты в желудке и скорейшему улучшению состояния.

В любом случае, употреблять в пищу яблоки при гастрите следует очень осторожно. В остром периоде от свежих фруктов лучше отказаться вовсе. Далее кушать яблоки при гастрите можно небольшими кусочками и внимательно следить за состоянием желудка.

Блюда из яблок при гастрите

Для тех, кто любит фрукты и желает с их помощью разнообразить свой пищевой рацион и помочь организму победить болезнь, предлагается несколько несложных рецептов блюд с яблоками.

Печеные яблоки

Печеные яблоки при гастрите очень полезно употреблять в пищу в момент обострения гастрита.

  1. Сладкое яблоко тщательно промывается и из него вырезается сердцевина.
  2. Очищенное яблоко укладывается на противень или сковороду.
  3. Внутрь плода можно положить небольшое количество натурального пчелиного меда или ядро грецкого ореха.
  4. Запекать плоды можно в течение 6-7 минут. Температура в духовке должна быть около 180 градусов.
  5. Можно запекать вместо духового шкафа в микроволновой печи. Подготовленный предварительно плод укладывается в специальную посуду для микроволновой печи и ставится на несколько минут в закрытом виде. Запеченный плод необходимо остудить.

Пюре из яблок

Это блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Его приготовление не составит большого труда. Для этого необходимо несколько яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Далее мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже самые придирчивые гурманы оценят вкус этого десерта.

О чем следует помнить

Важным условием употребления фруктов при воспалительном процессе в желудке является употребление их в пищу в первой половине дня. В это время пищеварительная система работает более активно. Соляная кислота вырабатывается в большем объеме, и фрукт усвоится гораздо лучше. Вечером же лечение гастрита яблоками может повлечь за собой повышение газообразования и вздутие живота.

В состав этого плода входит большое количество клетчатки и пектинов. Клетчатка, попадая в организм, надолго создаёт ощущение сытости. А яблочный сок при гастрите обладает обволакивающим действием на желудок и способствует выведению токсинов из кишечника и заживлению язв и эрозий.

Народная медицина предлагает свои собственные рецепты с применением яблок при обострении гастрита. Разрешается выбирать для лечения зелёные разновидности этого плода. Фрукт тщательно моется и очищается от семечек и кожицы. Измельчают яблочную мякоть при помощи блендера или мелкой тёрки. Должно получиться однородное пюре. Утром рано за несколько часов до завтрака необходимо съесть несколько ложек этого пюре. В дневное и вечернее время принимать в пищу такое пюре не следует, чтобы не спровоцировать повышенного газообразования и вздутия живота. В течение первого месяца такое пюре должно присутствовать в пище ежедневно. Далее можно перейти к приему лекарства несколько раз в неделю. Еще через месяц можно ограничиваться употреблением пюре из свежего фрукта раз в неделю.

Яблочный уксус

Яблочный уксус при гастрите обладает целым рядом полезных свойств, в том числе и при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его возможно и в домашних условиях. Для этого следует промыть плоды и выжать из них сок. Далее сок наливается в стеклянную посуду с узким горлом, которая затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, и образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, её необходимо снять и поставить получившийся уксус бродить еще на пару месяцев. Теперь его можно разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.

С помощью яблочного уксуса можно лечить гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Однако делать это можно только под контролем врача с соблюдением всех правил предосторожности! В противном случае можно вместо излечения ещё больше ухудшить состояние.

gastrotract.ru

Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите

Скрючившегося от боли во время очередного обострения гастрита человека мало волнует, что теперь ему можно кушать. Но проходят часы, боли стихают, а голод просыпается. Всем известно, что в таких случаях полезна овсянка, но ведь нельзя же питаться только этой кашей все время. А как же сладенькое или слегка кисленькое? Могут ли утолить жажду лакомств яблоки при гастрите?

Польза и вред свежих яблок

В состав яблок входит огромное множество различных веществ, поэтому регулярное употребление этих фруктов помогает организму расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Кроме того, в его состав входит пектин, являющийся превосходным стабилизатором обмена веществ. Также это вещество:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • стимулирует периферическое кровообращение.
  • Поэтому яблоки уже давно с успехом применяются не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при патологиях кожи, а также ухудшении зрения и т.д.

Внимание! Свойства яблок разных сортов отличаются, поскольку они напрямую зависят от качественного и количественного состава фрукта.

Выбирая сорт яблок, нужно учитывать форму имеющегося гастрита

Таким образом, вопрос можно ли яблоки при гастрите переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять различные яблоки. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать кислым фруктам.

Читайте также:

ТОП-10 причин развития гастрита

Чтобы употребление яблок принесло максимум пользы, стоит соблюдать некоторые правила их использования:
  1. Кушать нужно только свежие яблоки, поэтому нарезать их стоит сразу же перед употреблением.
  2. Каждое яблоко нужно тщательно промыть, лучше всего это сделать с помощью мыла и щетки.

    Никогда не стоит пренебрегать тщательным мытьем фруктов

  3. Не допускается употребление яблок с гнильцой.
  4. Не стоит кушать яблочные косточки, поскольку в них кроме йода содержится ядовитая синильная кислота. Безусловно, ничего страшного не случиться, если съесть пару косточек, но все же больше 3 употреблять не стоит.
  5. При обострении заболевания лучше отдавать предпочтение печеным яблокам или пюре из них.

Рецепты народной медицины

В народе уже давно практикуется лечение яблоками гастрита. Но, выбирая такой метод, не стоит забывать о возможностях традиционной медицины и медикаментозном лечении. В противном случае можно не вылечиться от неприятного заболевания, а наоборот, усугубить его течение. Более того, имея диагноз инфекционный гастрит, спровоцированный хеликобактером, ни в коем случае нельзя полностью уповать на возможности народной медицины, поскольку без применения антибиотиков справиться с этим заболеванием абсолютно не возможно.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

Итак, приведем некоторые популярные рецепты:

  1. С помощью мелкой теркой измельчают 2 яблока. В итоге получают кашицу, которую рекомендуется съесть на голодный желудок, то есть за 2–3 часа до приема пищи. Обычно рекомендуют это делать по утрам, но если же вы привыкли к плотным завтракам, то можно сочетать овсянку с приготовленным лекарством. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение месяца. В течение следующего месяца подобные завтраки стоит устраивать только трижды в неделю, а на протяжении третьего месяца – только 1 раз.

    Важно: используя этот метод, нужно избегать употребления напитков и воды в течение нескольких часов после употребления яблочной кашицы. Также не стоит ее принимать на ночь, поскольку это грозит повышением газообразования.

  2. В течение месяца по утрам натощак можно пить стакан сока, состоящего наполовину из яблочного сока и наполовину из морковного.
  3. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать смесь, приготовленную из чайной ложки меда, такого же количества яблочного уксуса и стакана воды. Готовый раствор принимают за полчаса до еды дважды в день.

Внимание! Лечиться подобным образом можно только после получения согласия лечащего врача.

Печеные яблоки

Чаще всего используются печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, хотя не запрещено их кушать и больным со сниженной секрецией соляной кислоты. Преимуществом фруктов, прошедших тепловую обработку, является легкость усвоения, что чрезвычайно важно, если желудок болезненно воспринимает клетчатку, которая в больших количествах содержится в сырых фруктах. А поскольку при гастрите нужно следить за тем, чтобы питание осуществлялось за счет тех продуктов, переваривание которых требует минимального напряжения желудка, лучше яблоки печь.

Поэтому именно печеные яблоки являются идеальным лакомством при патологиях желудка. Под действием высоких температур их мякоть, во многом состоящая из клетчатки, меняет свою структуру: она становится мягкой, пюреобразной. Именно такая консистенция продуктов считается оптимальной для пищеварительной системы больного человека.

Ужасно вкусное и полезное лакомство – печеные яблоки

Важно: некоторые исследования доказали, что регулярное употребление печеных яблок на завтрак и ужин способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Таким образом, нет никаких причин отказываться от вкусного и полезного десерта, который еще и очень просто готовить. Чтобы запечь яблоко, достаточно вырезать из него сердцевину с хвостиком, а в получившуюся ямку насыпать сахар. Количество сахара нужно варьировать в зависимости от сорта фрукта и вкусовых предпочтений больного. Затем яблоки ставят в духовку, но если их кожица кажется жестковатой, можно налить в противень немного воды. Это размягчит шкурку и придаст готовому лакомству нежности.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Яблоки и гастрит

Гастрит – распространённая желудочная патология, связанная с воспалением слизистой и, как следствие, нарушением баланса желудочно-кишечной среды. При таком состоянии, которое без видимых последствий может длиться годами, важную роль играют ограничения в питании, которые бы облегчали желудку переваривание пищи и способствовали быстрейшему купированию воспалений и восстановлению нормальной кислотности желудка. Многие продукты при гастрите запрещены: одни из-за их раздражающего действия на эпителий, другие – по причине их влияния на уровень кислотности желудка. Поэтому вопрос, можно ли есть яблоки при гастрите, для многих страдающих этим недугом очень актуален.

Яблоки влияют на кислотность желудка

Фрукты и ягоды – ценнейшие агрегаторы витаминов и массы других полезных для организма веществ, но их польза или вред зависят от того, какая форма патологии диагностирована у больного. Если есть «неправильные» яблоки, вместо улучшения состояния желудочно-кишечного тракта можно добиться значительного ухудшения и возникновения плохо поддающихся лечению осложнений. Именно поэтому так важно знание о том, какие фрукты при каких формах болезни можно включать в меню.

Польза яблок при проблемах с пищеварительным трактом

Как и во многих других овощах и фруктах, основу яблок составляет клетчатка, тяжёлая для переваривания желудком, но вместе с тем этот продукт является просто кладезем витаминов и различных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

При гастрите яблоки в сыром виде в состоянии привести в норму уровень секреции соляной кислоты, поспособствуют лучшему усвоению органических кислот и железа, предотвратят метеоризм и запоры.

Будучи запечёнными в духовке, они, несмотря на термическую обработку, сохраняют почти все свои полезные качества, но трудноперевариваемая клетчатка при этом разрушается, становясь легко усвояемой пищей.

Противопоказания

Обладая несомненным полезным действием на организм, яблоки имеют и целый ряд противопоказаний, характерных для такого заболевания, как гастрит:

  • поскольку основу сырых фруктов составляет клетчатка, употребление их слишком большого количества может стать причиной возникновения колитов, а это провоцирующий фактор для хронической формы гастрита с опасностью перехода болезни в острую стадию;
  • косточки плода имеют свойство накапливать йод и другие химические элементы, в их составе много синильной кислоты, поэтому употребление за один присест более четырёх – пяти яблок может также вызвать большие проблемы;
  • при частых проявлениях метеоризма включать продукт в меню не рекомендуется;
  • в периоды обострения сырые фрукты есть категорически не рекомендуется;
  • табу на этот фрукт касается и наличия таких патологий, как язва 12-перстной кишки/желудка.

Выбор яблок в зависимости от формы гастрита

Существует мнение, что больше всего пользы приносят зелёные яблоки, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых полисахаридов, и что именно такие фрукты обладают выраженным гипоаллергенным действием. В действительности основным фактором, влияющим на выбор, является не цвет фрукта, а форма диагностированного гастрита.

Перечислим основные правила выбора яблок в зависимости от патологии ЖКТ:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, при проблемах с моторной функцией желчевыводящих протоков, следует употреблять только сладких сортов в сыром виде, или любые в запечённой форме. Популярные сорта яблок с пониженным содержанием кислоты – Голден Делишес, Антоновка десертная, Макинтош.
  2. При пониженной секреции соляной кислоты, при анемии и воспалительных процессах в кишечнике необходимо отдавать предпочтение кислым сортам – Антоновка, Гренни Смит, Белый налив (в стадии неполного созревания в них может присутствовать достаточно кислоты).
  3. При атрофическом гастрите обычно наблюдается гипоацидная форма болезни, поэтому совет тот же – ешьте яблоки с кислинкой.
  4. При гастрите инфекционной природы, вызванном активностью H. pylori, сначала нужно провести медикаментозную эрадикацию бактерии, что займет 7 – 10 дней, яблоки в этот период не смогут принести ощутимой пользы.
Яблоки Голден Делишес хорошо есть при гастрите с повышенной кислотностью

Как употреблять яблоки при гастрите

Несколько простых советов, касающихся яблок и яблочных продуктов, помогут вам содержать свою пищеварительную систему в порядке, как при хроническом течении гастрита, так и в периоды ремиссии:

  • не кушать яблоки перед отходом ко сну, поскольку это чревато активным газообразованием;
  • при гипоацидном гастрите добавление в блюда яблочного уксуса строго запрещено;
  • в качестве антигастритной терапии яблоки кушают только с очищенной кожурой;
  • количество съеденных за один приём пищи яблок не должно превышать 5 фруктов средней величины;
  • при увеличенной кислотности запрещается есть яблоки на пустой желудок;
  • в лечебных целях рекомендуется не принимать пищу за 4 часа после и до употребления яблок;
  • возьмите себе в правило обязательно чистить зубы после съеденных фруктов, поскольку оставшиеся на зубах кислота и сахар будут разрушать эмаль.

Если вы большой любитель свежих яблок, строго следуйте изложенным выше рекомендациям. Можно ли употреблять зеленые яблоки при гастрите, зависит только от того, каким вкусом они обладают – кислым или сладким, цвет плода – понятие чисто эстетическое.

Запечённые яблоки

Если в отношении свежих фруктов имеются определенные ограничения, плоды в запечённом виде гораздо полезнее при гастритах, не имея сколь-нибудь общих противопоказаний. Этот продукт можно есть даже в периоды обострения болезни. Будучи обработанной при высокой температуре, но без использования прямого действия огня, клетчатка фрукта размягчается до состояния пюре, становясь лёгкой для переваривания пищей. Для гастритов любых форм это один из постулатов правильного питания.

Доказано, что печёные яблоки при гастрите демонстрируют стабильно хорошие результаты при регулярном употреблении (по одному – двум яблокам дважды в день), способствуя восстановлению эпителиальных клеток, пострадавших в результате воспалительных процессов.

Запеченые яблоки способствуют восстановлению стенок желудка

Приведём простой, вкусный и полезный рецепт запечённых яблок.

Как уже отмечалось выше, печёные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно готовить из плодов любых сортов, включая кислые и зелёные. Серединку с семенами и твёрдой сердцевиной необходимо аккуратно вырезать, полученную пустоту заполнить сахаром (количество которого зависит от вкусовых качеств яблока и предпочтений больного), для разнообразия можно добавить грецкие орехи, натуральный мёд или иные разрешённые компоненты. Помещаем фрукты на противень, закладываем в духовку. Запекать при температуре 170 – 180 градусов нужно на протяжении 8 – 10 минут. Плод бывает со слишком толстой кожурой, в этом случае в противень наливаем немного воды, что при запекании смягчит кожуру. Форма для готовки должна быть с достаточно высокими бортами, поскольку по время запекания эти фрукты обычно пускают сок.

Можно ли есть печёные яблоки при гастрите, если они приготовлены в микроволновой печи? Безусловно, и такой способ будет более экономным по времени готовки и затраченным усилиям.

Для больных диабетом добавление сахара при запекании будет лишним.

Разрешается ли яблочный сок при гастрите

Этот напиток характеризуется намного большей кислотностью, чем сам плод, поэтому при повышенной секреции соляной кислоты сок лучше не употреблять. Добавление сахара не уменьшит количество кислоты, поэтому не стоит рисковать свои здоровьем.

Но желудочный секрет с низкой кислотностью является показанием для яблочного сока, причём желательно их кислых сортов. Достаточно пить немногим менее стакана утром и вечеров, за 10 – 15 минут до еды. После 10 дней такого лечения вы обязательно почувствуете облегчение, при условии, что пить будете свежеприготовленный сок, а не магазинный консервированный, в котором полезных веществ на порядок меньше.

Морковно-яблочный сок следует петь свежевыжатым

Народные рецепты

Напоследок стоит рассказать о народных способах лечения гастрита с использованием яблок. Один из самых известных – яблочное пюре. При гастрите яблоко разрешенных сортов необходимо потереть на тёрке с мелкой (картофельной) фракцией, и это уже готовое блюдо, в которое ничего добавлять не нужно. Принимать пюре (разумеется, только что потёртое) нужно утром примерно за два часа до приёма пищи. Через месяц вместо ежедневного употребления яблочного пюре переходим на режим «через день», а спустя три месяца после начала такого лечения этим блюдом можно баловать себя только раз в неделю. До момента приёма пищи употреблять воду и любые другие напитки запрещено.

Морковно-яблочный сок также очень полезен при гиперацидных гастритах, но из-за быстрой окисляемости продукта его следует употребить сразу после приготовления.

Важно! «Яблочная» диета ни в коей мере не может выступать в качестве панацеи при гастрите. Самое эффективное лечение болезни – комплексное, включающее медикаментозную терапию и сбалансированную диету, полный отказ от курения/употребления алкоголя, строгое соблюдение режима питания.

pobedigastrit.ru


Смотрите также