Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Можно ли омлет при гастрите


Можно ли омлет при гастрите?

Опубликовано: 27 июля 2015 в 13:56

Невозможно представить лечение заболеваний ЖКТ без соблюдения строгой диеты, ведь все они связаны с воспалительной патологией, происходящей в стенках желудка. Поэтому, как только у пациента будет диагностирован гастрит, первым вопросом его станет: «А что мне можно есть»?

Да, ограничений в питании при этом коварном заболевании много, но они не касаются яиц, которые можно есть даже в периоды обострения болезни. Правда, только в 2-х видах – или паровой омлет, или яйцо всмятку. Вкрутую этот продукт употреблять категорически не рекомендуется. Запрещена также глазунья, пожаренная на масле.

Блюда из яиц разрешены в периоды обострений многих заболеваний, в том числе и гастрита. Причина этого кроется в их составе. В белке содержатся все аминокислоты и питательные белки, которые так необходимы для организма человека. А в желтке помимо этого находится большое количество витаминов и микроэлементов.

Поэтому совершенно неудивительно, почему омлет рекомендован для лечебной диеты при этом заболевании. Обязательным условием при его приготовлении является то, что сделан он должен быть на пару. Есть несколько рецептов омлета, который подходит для лечебной диеты при гастрите.

Паровой омлет обычный:

Молоко 80 мл и яйца 2 шт.хорошо смешиваются, слегка подсаливаются и выливаются в смазанный слив. маслом сотейник, который имеет низкие борта. Варится на пару. Обязательно следует помнить, что высота его не должна превышать 4 см, иначе в нём могут сохраниться микробы, опасные при гастрите. При подаче на стол это блюдо поливается слив. маслом.

Паровой омлет с морковью для диеты при гастрите:

Есть не менее интересный рецепт этого блюда, который можно употреблять при этом заболевании. Для него кроме 2 шт. яиц и 50 мл. молока потребуется 100 г. морковки. Её следует порезать небольшими кружками и припустить в небольшом количестве воды до полной готовности.

После того как морковка готова, её следует протереть через сито. К сырым яйцам добавляется морковка и молоко, немного подсаливается и взбивается при помощи вилки или венчика до однородной массы.

Взбитая смесь выливается в формочки, которые предварительно смазаны маслом, и варится либо в пароварке, либо в кастрюле, имеющей сетчатые вкладыши. Толщина этого омлета также не должна превышать 4 см, чтобы погибли все опасные при гастрите микробы. Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным маслом.

Оба эти рецепта хороши при любом заболевании ЖКТ, поэтому употреблять их можно без опаски. Только не стоит забывать, что больше 2-х яиц в день съедать нельзя, так как они могут вызывать образование холестериновых бляшек.

zhkt.guru

Можно ли омлет при гастрите?

Любое заболевание ЖКТ лечится с обязательной строгой диетой. Дело в том, что каждое из них обуславливается патологиями воспалительного характера, которые затрагивают органы пищеварительной системы. Так можно ли омлет при гастрите, и какие основные принципы питания стоит соблюдать при таком заболевании желудка.

Употребление омлета при гастрите

Конечно, гастрит предполагает массу пищевых ограничений, которые касаются множества продуктов питания. Правила для периодов обострения и ремиссии этого недуга будут несколько различаться. Касаются они и яиц. На самом деле яйца можно кушать, как при ремиссии, так и при обострении гастрита. Но допускаются они в меню только вареными всмятку. Также можно кушать омлет при гастрите. А вот сваренные вкрутую яйца в меню таких больных категорически недопустимы.

Приготовленные из яиц блюда разрешаются при многих заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите. Основная причина этого кроется в составе данного продукта. В частности, яичный белок содержит различные питательные белки и аминокислоты, которые просто необходимы для человеческого организма.

Как приготовить омлет при гастрите

Именно омлет при гастрите является наиболее предпочтительным блюдом, приготовленным из яиц. Более того, именно его разрешает лечебная диета. Важно заметить, что чтобы он был действительно полезен, а не вреден, готовится такой омлет на пару.

Для приготовления простого парового омлета требуется пара яиц и 100 мл молока. Массу нужно тщательно перемешать и вылить в сотейник с небольшими бортами. Далее блюдо будет готовиться на пару. Важно отметить, что высота такого сотейника должна быть в пределах четырех сантиметров, так как в противном случае в готовом омлете могут остаться некоторые нежелательные микробы. Уже при подаче на стол готовое блюдо можно полить небольшим количеством масла.

При желании для больного гастритом можно предложить паровой омлет с добавлением моркови. Такое блюдо будет не менее интересным, при этом вкусным и полезным. В таком случае к смеси молока и яиц добавляется около 80 грамм моркови, которую предварительно нарезают кружочками и припускают до готовности в кипятке.

Сразу же по готовности моркови ее нужно измельчить при помощи блендера либо обычного сита. Полученная масса добавляется к смеси яиц с молоком, после чего уже все вместе подсаливается и даже слегка взбивается до однородности.

Готовая смесь выливается в смазанную маслом форму, после чего готовится в пароварке. Не стоит делать такой омлет слишком толстым, чтобы он в достаточной степени приготовился, а не остался сырым внутри.

То есть, омлет при гастрите, приготовленный на пару – это вполне допустимое блюдо. Главное не кушать более двух яиц в день – во всем важно соблюдение меры. Соблюдение правил лечебной диеты будет способствовать скорейшему выздоровлению больных с гастритом.

chtomozhno.ru

Можно ли яичницу при гастрите?

В современных условиях все большее распространение получают те заболевания, которые связаны с различными нарушениями питания, а также вредными привычками, быстрой едой и т.п. В первую очередь речь идет о воспалении слизистой оболочки желудка, то есть, гастрите. Он проявляется в таких неприятных симптомах, как вздутие живота, острая или ноющая боль в верхней части живота, а также отрыжка, рвота, тошнота. На фоне гастрита может отмечаться потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита. Вне зависимости от того, что именно выступило толчком к развитию этого недуга, лечение его требует соблюдения специальной диеты, в которой все продукты тщательным образом подобраны. Так, можно ли яичницу при гастрите, и каковы основные правила употребления яиц на фоне такого недуга?

Разрешена ли яичница при гастрите?

В первую очередь нужно напомнить, что специалисты выделяют несколько видов гастрита, поэтому больным могут предлагаться различные схемы питания. Наиболее строгая диета соблюдается на фоне обострения. В это время ответ на вопрос, можно ли яичницу при гастрите однозначно не будет положительным. Далее по мере наступления ремиссии, допускается постепенное расширение пищевого рациона. Тем не менее, вне зависимости от стадии этого заболевания, требуется отказ от острой, жирной и жареной пищи, а также правильная организация питания.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли яичницу при гастрите, нужно вспомнить о тонкостях ее приготовления. Дело в том, что жареная на масле яичница однозначно противопоказана в силу особенностей заболевания, вне зависимости от его типа и стадии. Но это не означает запрета на употребление яиц при гастрите в целом. В частности, полезным и безопасным вариантом будет паровой омлет.

Омлет при гастрите

В ходе лечения любого из заболеваний желудочно-кишечного тракта назначается строгая диета. Она предполагает массу ограничений, тем не менее, сами яйца не попадают под запрет, за исключением приготовленных из них жареных блюд. Именно поэтому яичницу при гастрите кушать нельзя. Зато вполне можно позволить себе яйцо, сваренное всмятку либо паровой омлет.

Стоит заметить, что правильно приготовленные блюда из яиц допускаются к употреблению при большинстве заболеваний, что объясняется их составом. Ведь яичный белок содержит массу полезных питательных белков, а также аминокислот. Желток также содержит в своем составе микроэлементы и витамины.

Поэтому не яичница, а именно омлет рекомендованы в питании при гастрите. При этом важно готовить его именно на пару. В таком случае можно приготовить не только обычный паровой омлет, но и блюдо с различными добавками, к примеру с морковью.

По таким рецептам вполне можно готовить омлет при гастрите, а также при иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но и в этом случае нужно помнить о том, что в день нельзя кушать более двух яиц. Тогда они принесут только пользу и не навредят больному. Готовить паровой омлет можно, как в кастрюле, так и в пароварке. Чтобы в ходе приготовления погибли все возможные вредные микробы яиц, общая толщина омлета не должна превышать 4-х см.

chtomozhno.ru

Можно ли есть омлет при гастрите

  Гастрит является очень коварным заболеванием, ведь при нем слизистая желудка приобретает большую раздраженность и чувствительность, проявляющуюся достаточно сильными болями. Чтобы предостеречь обострение недуга, необходимо соблюдать правильный режим и принцип питания. Не секрет, что при гастрите достаточно много блюд находятся под запретом, но что можно сказать о яичных омлетах? Они относятся к универсальным продуктам, которые гастроэнтерологи рекомендуют употреблять больным даже в период обострения недуга или острой формы его протекания. Однако здесь важен процесс и соблюдение нескольких правил его приготовления.

Читайте также: Можно ли есть брокколи при гастрите

Так, первым делом следует уяснить, что омлет при воспалительном процессе желудка разрешен к употреблению исключительно в виде парового блюда. Яичницу, приготовленную методом жарки на масле, кушать строго запрещено. Объяснить это можно тем, что яйца на пару при обострении гастрита, острой форме течения или ремиссии важно включать в рацион питания благодаря своему составу. Белок яйца включает в себя множество аминокислот, а также питательных веществ, в которых крайне нуждается ослабленный болезнью организм человека. На желток возложена функция восполнения нехватки минералов и витаминов, которые не имеют возможности поступать в необходимом количестве по причине строгой диеты и огромного количества ограничений в меню пациента. Однако специалисты отмечают, что очень важно правильно готовить омлет из яиц и предварительно ознакомиться с правилами его употребления.

Читайте также: Какое печенье можно есть при гастрите

Итак, как уже отмечалось выше, паровое блюдо на основе яиц должно обязательно входить в лечебное меню. Нельзя не отметить сочетание его низкой калорийности и способности быстрого насыщения, восполнения недостающих ценных веществ.

Основные правила приготовления:

  1. Процесс приготовления должен происходить исключительно на пару. Жарение на масле строго запрещено.
  2. В приготовленное блюдо можно добавлять немного растительного масла.
  3. Высота блюда в приготовленном виде должна быть до 4 см. Почему? В таком случае убиваются болезнетворные бактерии, которые нередко сохраняются в ингредиентах, также сохраняются все ценные вещества.
  4. Разрешено употреблять не больше двух яиц в день. В противном случае можно вызвать рост уровня холестерина, который повлечет за собой определенные последствия.

Читайте также: Можно ли есть сосиски при гастрите желудка

Самые популярные рецепты омлета при гастрите

Самым полезным и необходимым блюдом для человека, болеющего гастритом, является яичный омлет. Этот продукт очень легок и воздушен, поэтому совершенно не раздражает и без того воспаленный желудок. Богатство состава, а также возможность добавления в блюдо других разрешенных продуктов предоставляет возможность сделать диетическое блюдо интересным, а именно разнообразить его и подвергнуть коррекции дефицитное состояние, которое возникло в результате ослабевания пищеварительной системы. Не стоит забывать, что максимум пользы от этого блюда можно получить, только если приготовить его на пару.

Чтобы приготовить паровой омлет, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • молоко (80 мл);
  • яйца (2 штуки) – если перепелиные, то брать следует в два раза больше.

Приготовление:

  1. Перечисленные составляющие смешать, хорошо взбить венчиком.
  2. Добавить немного соли.
  3. Сотейник смазать небольшим количеством сливочного масла и вылить в него заготовку.
  4. Держать на пару до полного приготовления.

Чтобы блюдо сделать более выразительным, можно при снятии с огня в омлет добавить свежее сливочное масло.

Чтобы приготовить морковный омлет, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • молоко (50 мл);
  • яйца (2 штуки);
  • морковь в протушенном виде (100 граммов).

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно вымывается, очищается и нарезается небольшими кружочками.
  2. Пассируется с добавлением небольшого количества воды до состояния полуготовности.
  3. Измельчается посредством блендера или протирается через сито – не секрет, что при гастрите грубая пища находится в зоне табу.
  4. Пюре моркови соединяется с предварительно взбитыми молоком и яйцами.
  5. Смесь солиться по вкусу, отправляется в заранее смазанные сливочным маслом небольшие формочки.
  6. Омлет ставится в пароварку или в кастрюлю, которая оснащена сетчатым вкладышем.

Такой омлет приобретает еще большую полезность благодаря содержащемуся в нем овощу в протушенном и измельченном виде. Морковь можно с легкостью по аналогичному принципу заменить любым другим продуктом, которых входит в список разрешенных при такой болезни, как гастрит.

Как видно, даже лечебную диету можно сделать весьма интересной и разнообразной, если есть достаточно желания и фантазии.

gastritlechim.ru


Смотрите также