Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Можно ли при гастрите тыкву


Можно ли есть тыкву при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы огромную роль в их лечении играет диетическое питание. Употреблять в пищу разрешается только мягкие и легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом. К таким продуктам можно отнести тыкву, которая содержит множество полезных для человека микроэлементов. Тыква при гастрите ценна еще и тем, что из нее можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд.

Полезные свойства

Тыква, как и большинство овощей, очень полезна для организма человека. Она имеет вкусную питательную мякоть, которая хорошо усваивается желудком. При лечении гастритов, очень важно, чтобы кусочки пищи не раздражали слизистую оболочку пищеварительного органа. Мякоть тыквы, содержащая клетчатку, мягко облегает стенки желудка и почти полностью переваривается им, не оказывая нагрузки.

Данный продукт очень полезен при диетическом питании, так как имеет высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Для лечебного процесса особенно важно, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В тыкве присутствуют витамины групп В, С, Е, РР, Т, она имеет высший после моркови уровень витамина А.

В этой ягоде содержатся кальций, калий, железо, магний, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тыква имеет высокие антиоксидантные свойства, пектин в ее составе способствует выводу холестерина и токсичных веществ. Употребление мякоти и сока этого продукта укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует давление.

Полезные вещества, содержащиеся в ней, улучшают обменные процессы, повышают защитные свойства организма, укрепляют нервную систему человека. Благодаря высокому содержанию витамина С, блюда и напитки из тыквы обладают противовоспалительным действием, тонизируют и повышают настроение.

Благодаря тому, что на 90 с лишним процентов ягода состоит из воды, при ее употреблении восстанавливается водный баланс, что очень важно при различных заболеваниях. Тыква действует, как мочегонное средство, облегчая работу почек.

При лечении гастрита тыква оказывает следующее влияние на организм:

  • облегчает процесс пищеварение, улучшает моторику желудка;
  • благодаря регенеративным свойствам, ускоряет заживление слизистой оболочки, при эрозивных и атрофических гастритах;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает от запоров;
  • благодаря противовоспалительным качествам, борется с микробами в желудке и кишечнике;
  • производит болеутоляющее действие, что используется для снятия болевых ощущений.

Вещества в составе этого плода способны нейтрализовать излишнюю выработку соляной кислоты. Поэтому блюда и напитки из тыквы часто применяются при гастрите с повышенной кислотностью. В связи с этим действием на организм, при гастрите с пониженной кислотностью данный продукт лучше не употреблять.

Тыквенный сок при гастрите, также очень полезен для организма. Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение, приводит в норму деятельность желудка и кишечника;
  • является желчегонным средством, что используется для восстановления работы желчных каналов, при бульбитах и гастродуоденитах;
  • нормализует кислую среду внутри желудка;
  • устраняет изжогу, тошноту;
  • укрепляет иммунную систему.

Пить сок тыквы при гастритах можно утром натощак и в течение дня, перед едой. Употреблять лучше свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, так как он содержит больше ценных веществ, чем магазинная продукция. Пить его нужно теплым, так как употребление холодных напитков негативно действует на стенки желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли есть тыквенные семечки при гастритах, ведь в них тоже содержится много полезных веществ.

Несмотря на то что в семенах этого плода множество витаминов и ценных элементов, их нельзя включить в разрешенный перечень продуктов. Семечки являются жесткой пищей, с грубыми краями, которые могут повредить стенки желудка. Поэтому семена тыквы для гастрита не являются полезными.

Правила приготовления

Для того чтобы извлечь из тыквы максимальную пользу при лечении гастрита, необходимо правильно выбрать и приготовить ее. Для приготовления блюд и напитков нужно использовать спелые, неиспорченные плоды, без повреждений.

При покупке выбирайте тыкву средней величины, без пятен, трещин и т. д. Цвет спелого плода должен быть ровным, оранжевого оттенка. Плодоножка у созревшей ягоды сухая и темноватая.

Дополнительным плюсом применения этого продукта является то, что тыкву можно хранить длительное время. Продукты нужно сложить в темное, прохладное место, плодоножкой вверх. Можно хранить ягоду в погребе или в квартире (например, в кладовке). Если плодов несколько, лучше, чтобы они не касались друг друга. В случае хранения тыквы на утепленном балконе, нужно обеспечить ей защиту от попадания солнечных лучей.

Еще один плюс этого продукта для диетического питания заключается в том, что из тыквы можно готовить различные блюда, ассортимент которых достаточно велик. Из нее варят каши, супы, делают пюре, котлеты, запекают в духовке. Также можно делать напитки на основе тыквы, с добавлением сока других овощей: моркови, свеклы, картофеля и т. п.

При лечении гастритов нужно учесть некоторые правила диеты, которые относятся ко всем разрешенным продуктам:

  • Порции при диетическом лечебном питании должны быть небольшими, за один раз употребляется одно блюдо (при этом кушать нужно несколько раз в день).
  • Рекомендована полужидкая пища (каши, супы, пюре). При использовании других блюд еда должна перетираться (особенно, при обострении гастритов и эрозивной форме болезни).
  • Сырую тыкву употреблять запрещено, так как острые края пищи могут повредить слизистую желудка. Плоды должны отвариваться, запекаться или готовиться на пару.
  • Еда должна быть теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать стенки желудка.

Блюда из тыквы

При приготовлении блюд для диетического питания при гастрите, помните, что нельзя переедать, чтобы не навредить желудку. Также рекомендуется снизить количество соли и не добавлять острые специи.

Тыквенный суп

Для приготовления этого несложного блюда понадобится около 200 граммов тыквенной мякоти, средняя морковь, луковица и зелень. В кастрюлю залейте литр воды, доведите до кипения, положите туда лук (его можно порезать), тертую на терке морковь. Поварите около 10 минут.

Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики и положите в бульон. Варите на среднем огне до готовности, затем добавьте порезанную зелень. Дайте супу постоять некоторое время, употребляйте теплым.

Запеченная тыква

Возьмите 300–400 граммов плода, порежьте на небольшие кусочки, слегка присолите. Кусочки заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, около 15–20 минут.

Готовое блюдо слегка остудите. Можно добавить в нее немного жидкого меда, для вкуса. Мед также является диетическим продуктом, разрешенным к употреблению при гастрите.

Тыквенные котлетки

Возьмите около 200 граммов мякоти тыквы и потрите на терке. Добавьте туда куриное яйцо и несколько ложек муки. Хорошо перемешайте, до получения густой консистенции. Сформируйте из массы котлетки и обваляйте в муке. Их можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, как вам более удобно.

Каша из тыквы

Тыквенная каша варится с применением какой-либо крупы. При гастрите разрешено использование круп мелких сортов, чтобы не раздражать стенки желудка. Можно взять манную или рисовую.

Влейте в кастрюльку стакан молока и доведите до кипения. Затем положите туда мелко порезанную мякоть плода, в объеме 300 граммов. Посолите, положите сахар по вкусу. Варите на медленном огне до готовности. После этого, всыпьте две столовые ложки манной крупы и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Варите до готовности.

Тыква – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в диетическом меню при разных видах гастритов. При приготовлении блюд используйте рекомендации, позволяющие извлечь из плода максимальную пользу.

gastrolekar.ru

Можно ли тыкву при гастрите?

При гастрите стоит воздержаться от продуктов, которые выступают в роли раздражителей для слизистой желудка. Сюда относятся острая и жирная пища, горячие и холодные блюда, трудно перевариваемые продукты. Протертая и жидкая пища скорее усваивается и переваривается, что в самый раз подходит для больного с диагнозом «гастрит».

Питание при гастрите

Прием пищи при заболевании на гастрит надо разделить на небольшие порции и употреблять еду 5-6 раз в день вместо трех положенных. Небольшое количество еды скорее переваривается, а работа кишечно-желудочного тракта восстанавливается и приходит в норму.

Рекомендуется принимать пищу, приготовленную на пару или в духовке. В пароварке можно готовить все овощи, потом перетереть их на сито и употреблять в виде каши или гарнира. Прекрасным ингредиентом для приготовления этих блюд может стать тыква. Ее принимают как основное блюдо в виде каши, так и дополнении к другим продуктам, которые приемлемы при гастрите.

После поставленного диагноза стоит соблюдать режим питания и выполнять рекомендации врача. Для каждого конкретного случая устанавливается своя диета, то, что можно одному больному ни в коем случае нельзя другому. Не забывайте об индивидуальности организма человека и придерживайтесь назначений врача.

Правильно приготовленная еда не только полезна для больного на гастрит, а еще и вкусная. Избегайте употребления острых приправ, их можно заменить другими не менее полезными, например, сельдереем, петрушкой, укропом.

Полезные вещества тыквы

Тыква легко усваивается и переваривается, так как не содержит много клетчатки. Именно это свойство легко снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Тыква богата на калий, железо, медь, цинк, а еще содержит огромное количество каротина.

Приготовленный сок из тыквы эффективен при повышенной кислотности. Стоит заметить, что готовить его довольно быстро. Употребление этого напитка нормализует процесс пищеварения, повышает желчеотделение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это еще не все полезные свойства тыквы, ее сок становится прекрасным средством при болях в горле и простуде.

Тыква из пароварки может послужить основой или частью для задуманного рецепта блюда. Это могут быть каши, перетертые на сито, гарниры, супы. Также тыкву можно запекать в духовке. Для этого надо порезать ее небольшими кусочками и завернуть в фольгу. В период заболевания трудно обойтись без сладостей, запеченная тыква с медом придется по вкусу каждому любителю вкусненького. Приготовление на пару и в духовке еще полезно и тем, что при обработке продукты сохраняют все вещества, наиболее необходимые организму для полноценного существования.

Не менее полезно при гастрите употреблять супы, особенно надо уделить внимание полезным продуктам. Приготовленный суп на курином бульоне из тыквы в самый раз подойдет для этого. Его можно употреблять, порезав тыкву на мелкие кусочки, а также идеальным решением станет приготовление супа-пюре.

ladym.ru

Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Специалисты под «гастритом» понимают воспаленное состояние слизистой оболочки желудка, в результате чего происходят нарушения функций этого органа. При таком заболевании обязательным является диетическое питание, в меню которого входят и блюда из такого овоща, как тыква. Именно о пользе тыквы во время гастрита пойдет речь в данной статье.

Тыква и гастрит

Тыква славится своими полезными свойствами для организма человека. Ее включают в диетическое меню при гастрите не зря, так как этот овощ имеет следующий сбалансированный состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В9, Е, РР, К, Т;
  • микроэлементы – калий, железо, кобальт, кремний, фтор, фосфор и медь;
  • клетчатка.

Такой овощ назначают в пищу при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При этом используются:

  1. Тыквенный сок – свежеотжатый.
  2. Мякоть – для каш, рагу, первых блюд, салатов, киселей.
  3. Семена.

Особенность применения мякоти плодов тыквы заключается в том, что ее целебные свойства проявляются на ранних сроках созревания.

Среди полезных качеств данного овоща специалисты отмечают:

  • снижение риска появления и развития патологических клеток в организме больного;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функционирования всего пищеварительного тракта;
  • выведение токсинов;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови.

Но не всегда при гастрите можно кушать блюда из тыквы. Так, если данная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то тыквенные блюда вводить в свое меню не рекомендуется. То же и с перезрелыми плодами, для больных гастритом они не подходят.

Тыквенные семечки обладают такими полезными свойствами для больного гастритом:

  1. Помогают избавиться от запора (сырые).
  2. Стабилизируют сахар в крови и холестерин (сырые и обжаренные, можно сушеные).
  3. Выводят тяжелые металлы и токсины (в любом виде, но лучше сыром).

Но этот тыквенный продукт не рекомендован при гастрите с кислотностью повышенного уровня. Это связано с тем, что в состав семян также входят кислоты, а это вредит воспаленным слизистым оболочкам желудка. Меньшее воздействие кислот будет, если тыквенные семечки перед употреблением прожарить, но без добавления каких-либо специй (в том числе и соли).

Читайте также: Можно ли хурму при повышенной кислотности

Некоторые рецепты блюд из тыквы при гастрите

При правильном приготовлении тыква не утрачивает своих полезных веществ, поэтому ее вводят в диетическое питание при гастрите. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых рецептов тыквенных блюд, для которых используется мякоть плода.

Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из тыквы и моркови». На 300 граммов мякоти тыквы понадобиться морковь и луковица средних размеров по одной штуке, зелень – петрушка, укроп. Но при этом оговаривается один нюанс: лук и зелень можно не добавлять, если диета является строгой. Готовится этот суп-пюре на овощном бульоне, то есть в воде отваривается в течение десяти минут тыквенная мякоть и морковка (при закрытой крышке). После приготовления все измельчается блендером. Перед подачей посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт второго блюда – «Тыквенная каша». Основной ингредиент данного блюда – мякоть тыквы, которую нарезают небольшими кубиками и отваривают в небольшом количестве воды до готовности. После отваривания тыкву пюрируют или измельчают вилкой. Перед подачей заправляют сливочным маслом или медом, присаливают, добавляют сахар и изюм. Если предпочтение отдается полужидким кашам, то готовое пюре можно развести полученным ранее бульоном из тыквы.

Рецепт рыбного блюда – «Филе хек, запеченного с тыквой и кабачком». Данное блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей:
    • кабачок и тыкву очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами;
    • нарезают не слишком крупными кусками.
  2. Подготовка рыбы:
    • филе хека вымыть;
    • нарезать среднего размера кусочками;
    • посолить.
  3. Подготовка формы для запекания:
    • на дно формы выкладывают сначала слой овощей;
    • на овощи – слой рыбы;
    • сбрызнуть растительным маслом.
  4. Запекать подготовленные продукты в духовке – 170 градусов до готовности (около 45 минут).

Подается готовое блюдо теплым.

Рецепт десерта – «Запеченная тыква с яблоками». Для этого блюда понадобится мякоть свежей тыквы, а яблоки сушеные. Тыквенную мякоть нарезают крупными кусками, выкладывают в форму, запекают в духовке двадцать минут (температура разогрева – 160 градусов). Полузапеченные горячие кусочки тыквы перемешиваются с ломтиками сушеных яблок и поливаются медом. После этого запекают еще десять минут (такого количества времени хватит, чтобы кусочки яблок пропитались тыквенным соком и медом, стали мягкими). Перед подачей десерт можно посыпать дроблеными орехами.

Правила приготовления тыквы для диетического меню при гастрите

Гастрит – заболевание специфическое и неприятное, потому что кушать все, что захочется, больной уже не может. Если ваш лечащий врач-гастроэнтеролог разрешил ввести в меню диеты блюда из тыквы, то готовя их необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Мякоть тыквы готовят в тушеном, отварном виде (так сохраняется большее количество полезных веществ, имеющихся в данном овоще).
  2. Категорически запрещено добавлять в тыквенные блюда острые приправы.
  3. Разрешается добавлять зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Но в любом случае перед приготовлением и употреблением в еду блюд из тыквы, в том числе сока и семян, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

gastritlechim.ru

Можно ли есть тыкву при гастрите желудка или нет?

Уникальные свойства тыквы известны уже ни одно столетие. Это овощ появился в Европе в XVI веке, а вот коренные жители Южной Америки выращивали тыкву задолго до наступления нашей эры. Тыква содержит массу веществ, которые необходимы для сохранения здоровья человека. Рассмотрим, можно ли употреблять тыкву при гастрите.

При заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите, необходимо тщательно выбирать продукты питания. При этом заболевании разрешены продукты, которые не раздражают слизистую и не провоцируют развитие воспаления.

Кроме того, при составлении диеты нужно учитывать с повышенной или с пониженной кислотностью протекает заболевание, так как подход к лечению этих заболеваний должен быть разным.

Польза продукта

Полезные свойства тыквы можно перечислять очень долго. Прежде всего, следует отметить:

  • наличие большого количества витаминов, в том числе витаминов A и E. Кроме того, в оранжевой мякоти овоща содержатся редкие витамины T (карнитин) и жирорастворимый витамин K;
  • высокое содержание железа и других полезных микроэлементов;
  • наличие антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и препятствуют росту новообразований в организме;
  • способность благотворно влиять на содержание глюкозы;
  • свойства адсорбции, то есть, способность выводить вредные вещества и токсины;
  • наличие клетчатки позволяет улучшить работу кишечника.

Но даже такой полезный овощ можно есть не всем, существуют противопоказания к его употреблению.

Тыква во время гастрита

Если гастрит протекает хронически, то щадящей диеты нужно будет придерживаться постоянно. Но, конечно, в период ремиссии не требуется настолько серьезных ограничений, как при обострении.

Кроме того, при подборе диеты нужно учитывать тип заболевания. Так как рекомендации, подходящие для заболевания с повышенной кислотностью, могут быть вредны, если болезнь протекает с гипосекрецией.

Гастроэнтерологи утверждают, что употреблять тыкву больным гастритом можно. Особенно полезен этот овощ при заболевании с повышенной кислотностью. А вот если секреция желудочного сока снижена, то употребление этого овоща под вопросом. Прежде чем включать тыкву в рацион, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Совет! Специалисты не рекомендуют употребление тыквы при язвенных поражениях органов пищеварительной системы.

Как употреблять тыкву?

При гастрите овощи рекомендуется отваривать или тушить. Эта же рекомендация подходит и для тыквы. Вот некоторые рецепты с использованием этого овоща.

Сок

Если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то можно готовить тыквенный сок. Этот продукт:

  • способствует восстановлению пищеварительных процессов;
  • стимулирует отделение желчи;
  • подавляет выработку соляной кислоты, что очень важно при заболевании с повышенной кислотностью.

Сок можно приготовить при помощи соковыжималки, либо натереть мякоть на терке и отжать через марлю. Принимать сок следует до еды по стакану. Продолжительность курса – 10 дней.

Совет! Тыквенный сок прекрасно хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить впрок. Перед употреблением подогреть до температуры тела, так как холодное питье при гастрите не рекомендуется.

Если воспаление желудка протекает с пониженной кислотностью, то пить тыквенный сок нельзя, так как он только ухудшит состояние больного.

Блюда

Тыква имеет нейтральный вкус, поэтому ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд: супов, каш, овощных рагу. Овощ можно просто запечь в духовке и порезать кубиками.

Блюда из оранжевого овоща можно употреблять при разных видах гастрита. Однако если у больного диагностирована гипосекреция, перед включением блюд из тыквы в рацион стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Семечки

Многие слышали о пользе тыквенных семечек. И действительно в их ядрышках содержится масса полезных веществ. Однако при гастрите любого типа употреблять данный продукт не рекомендуется, так как пища это грубая, а диета предписывает механическое щажение желудка.

Масло

Тыквенное масло – продукт уникальный, его можно использовать для лечения гастрита. При его употреблении отмечаются следующие эффекты:

  • снимается воспаление;
  • вещество обволакивает стенки желудка, защищая его от неблагоприятных воздействий;
  • способствует быстрому заживлению воспалений.

Пить масло следует по две чайные ложки – одну утром, вторую вечером. Курс приема должен продолжаться не менее двух месяцев. Однако к приему масла есть противопоказания, поэтому заниматься самолечением нельзя.

Польза тыквы общеизвестна, этот овощ можно включать в рацион и при гастрите. Если заболевание протекает с усиленной секреций кислоты, то можно употреблять не только готовые блюда, но и свежевыжатый сок. Этот продукт хорошо регулирует кислотность.

vnorg.ru


Смотрите также