Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Можно ли зеленый чай при гастрите


Зеленый чай при гастрите | Все о лечении гастрита

Каждому человеку с диагнозом «гастрит» необходимо придерживаться строгого диетического питания. При этом стоит внимательно относиться не только к выбору продуктов, но и напитков. Сегодня мы в нашей статье выясним, можно ли пить зеленый чай при гастрите.

Полезные свойства зеленого чая

Химический состав зеленного чая очень богат и содержит алкалоиды, витамины Е, С, В1, В2, К, аминокислоты, минеральные вещества и органические кислоты.

При гастрите желудка зеленый чай воздействует следующим образом:

  1. Снимает воспаление со стенок желудка.
  2. Ликвидирует чувство боли.
  3. Берет активное участие в процессе восстановления слизистой оболочки желудка.
  4. Очищает желудок от токсинов и других вредных веществ.

Всегда ли при гастрите полезен зеленый чай

При употреблении данного вида чая усиливается кислотность желудочного сока и поэтому в больших количествах его можно пить лишь людям при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью.

Выпитая чашечка чая незадолго до еды не только снимет воспаление, но и улучшит пищеварение. А вот больным на гастрит с повышенным уровнем кислотности зеленый чай, особенно крепкий употреблять вовсе не рекомендуется из–за его способности усиливать выработку желудочного сока, который вызывает раздражение слизистой стенок желудка.

Как результат — в такой ситуации может возникнуть обострение гастрита.

Правила заваривания при гастрите зеленого чая

Правильно приготовлений зеленый чай выделяет только полезные для организма человека вещества, оставляя вредные компоненты в нерастворенном виде. Чтобы сохранить в чае максимальное количество полезных составляющих, следуйте следующему рецепту:

  1. Залейте пять грамм свежей сухой заварки 100 мл воды.
  2. Кипятите тридцать минут.
  3. Профильтруйте и остудите.

Читайте еще:

gastrit-stop.ru

Чай – запрещенный напиток при гастрите?

Диета при гастрите строгая, она основана на ограничениях, как в продуктах питания, так и в напитках, употребление которых привычно каждому человеку. Чаепитие – традиция, распространившаяся по всему земному шару, которая доставляет истинное удовольствие и располагает к приятным беседам, создавая ощущение домашнего уюта даже на деловых встречах. Но можно ли пить зеленый чай при гастрите, ну а если нет, то чем его заменить – давайте проясним этот вопрос.

Зеленый чай – общие сведения

Сырье для приготовления сего напитка собирают с растения чайный куст, а затем подвергают ферментации. Данный процесс занимает около 48 часов, после чего реакция окисления прекращается путём воздействием высокой температуры либо пара. Существуют сорта чая, в которых листья не ферментированы или прошли минимальную обработку. Производится сырье для этого напитка в Китае и Японии, причем вкус одних и тех же сортов чая из каждой страны значительно отличается ввиду разных условий произрастания растения и различных способов обработки листа.

Польза для организма

Данному напитку приписывают чудодейственное воздействие на человеческий организм, но многочисленные исследования свойств зеленого чая демонстрируют весьма противоречивые результаты. На сегодняшний день доказано положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способность его снижать кровяное давление.

А вот возможность зеленного чая понижать уровень в крови человека холестерина опровергнута, хотя в отношении животных этот эффект действенен. Напиток действительно ускоряет обмен веществ, благодаря стимуляции окисления жиров с помощью кофеина и полифенола. Ценность представляют и вещества, присутствующие в составе чая: микроэлементы (селен, хром, марганец, цинк), витамин С, токоферол, каротиноиды, фотохимические элементы.

Воздействие на организм людей с гастритом

Многие источники описывают чудотворное влияние зеленного чая на слизистую стенок желудка при гастрите, однако к настоящему моменту достоверно выяснено, что это не так. Его способность бороться с Хеликобактер пиллори, заживлять эрозии и снимать воспаление не доказаны научными исследованиями. Так, в 2005 году в США специальное ведомство – Управление по контролю качества лекарств и продуктов питания – официально заявило об отсутствии доказательств способности зеленого чая снижать вероятность возникновения желудочных заболеваний.

Однако никто не берётся отрицать общее воздействие напитка на организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности. Благодаря высокому содержанию танинов, зеленый чай при гастрите:

  • повышает выработку желудочного сока и его кислотность;
  • производит вяжущий и дубящий эффект на слизистую оболочку.

Исходя из этого, можно с уверенностью заявить, что от данного напитка просто необходимо отказаться всем пациентам с гастритом в период обострения, и даже во время ремиссии при гиперацидной форме заболевания. А вот при хроническом гипоацидном воспалении желудка употребление зеленого чая за 20 минут до приема еды может оказаться даже полезным и улучшить пищеварение. Однако суточная доза не должна превышать 300-400 мл напитка.

Никогда не пейте чай температурой выше 55-60 градусов Цельсия, оптимальное значение этого показателя – 37-40 градусов.

Помимо танинов, зеленый чай содержит кофеин в значительном количестве, который также повышает кислотность пищеварительного сока. Однако если заваривать чай правильно, то можно избавиться от 90% этого вещества в готовом напитке. Для этого ополосните заварник, насыпьте в него 5 г чая, залейте стаканом горячей воды, выдержите 1-2 минуты и слейте. Заварку залейте повторно тем же количеством жидкости 70-80 градусов Цельсия и оставьте завариваться на протяжении 10-15 минут. Остудите до 37-40 градусов и можете наслаждаться чаепитием.

Черный чай при гастрите

В отличие от зеленого, данный продукт подвергается ферментации в течение значительно более длительного отрезка времени, доходящего до месяца. Это помогает сырью лучше переносить транспортировку и сохранять все свои качества, именно поэтому во многих странах этот напиток стал популярным гораздо раньше, чем его зеленый собрат.

Что кается влияния данного напитка на состояние желудка, то черный чай при гастрите также стимулирует выработку желудочного сока, хотя кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при гипоацидной форме заболевания разрешено его употреблять, желательно до приема пищи. А вот при гастрите с повышенной кислотностью в незначительных количествах можно употреблять слабый настой черного чая, разбавляя его 1 к 1 цельным коровьим молоком.

Можно ли при гастрите запивать еду чаем

Многих интересует можно ли пить чай во время принятия пищи. При нехватке соляной кислоты переваривание продуктов питания и так непростая задача для ЖКТ, и нужно как можно больше облегчить ему этот процесс. А запивая чаем пищу, вы только усложняете ее переработку, ведь жидкость уходит из желудка уже через 15-20 минут после проникновения в него, а с ней и пищеварительный сок. Еда остается в этом отделе ЖКТ ещё полтора, а белковая и все 3 часа, но переваривать её уже просто нечем, поэтому начинаются процессы разложения и гниения.

А вот разрешенный черный чай с молоком при повышенной кислотности пищеварительного сока, как раз таки на пустой желудок пить нельзя. Лучшим решением в данной ситуации будет чаепитие через 45-60 минут после трапезы.

Чем заменить классический чай при гастрите

Многие специалисты по чаю утверждают, что единственным разрешенным сортом даже при язве, является пуэр. Однако нужно помнить – каждый организм может отреагировать на этот напиток по-разному, поэтому начинать вводить его в рацион желательно с маленьких порций, и не крепко заваривая. При первых же симптомах обострения заболевания откажитесь от употребления пуэра.

Неплохой альтернативой могут стать также различные фито сборы, но стоит учесть, что подбирать их должен либо гомеопат, либо ваш гастроэнтеролог. Это обусловлено тем, что разные виды растений могут либо повышать, либо понижать кислотность желудочного сока. Травяной чай можно купить уже готовый в одноразовых пакетах для заваривания или составить самостоятельно в рекомендованных специалистом пропорциях из определенного списка растений.

Травяные чаи при повышенной кислотности

Возможны следующие сборы:

  1. Возьмите в равных долях: листья перечной мяты, корневища аира, корень солодки, плоды фенхеля, цветки липы, льняное семя. Хорошо перемешайте все травы. Возьмите столовую ложку смеси и залейте стаканом воды и подержите на слабом огне на паровой бане около 30 минут. Процедите, остудив до 37-40 градусов Цельсия можно пить до приема пищи.
  2. Также в одинаковых пропорциях следует взять: цветы аптечной ромашки, траву зверобоя, чистотела и тысячелистника. Готовить и употреблять также как и предыдущий сбор.
  3. Возьмите: 5 г аира, 5 г листьев перечной мяты, 20 г зверобоя, 3 г плодов тмина, 20 г листьев подорожника, 10 г птичьего горца, 7 г азиатского тысячелистника, 20 г болотной сушеницы, 10 г золототысячника. 20 г смеси залейте половиной литра кипятка и настаивайте не меньше чем 12 часов. Процедите, пить следует после еды по полстакана готового настоя.

Компоненты данных составов могут вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому прежде чем пить сбор, попробуйте отвар каждой из этих трав, чтобы точно знать все ли компоненты вам подходят и избежать возможных осложнений.

Сбор при сниженной кислотности

Наиболее распространен следующий рецепт:

Возьмите: 30 г ирного корня, 10 г корневищ уклоняющегося пиона, 40 г листьев подорожника, 30 г шиповника (корней), 50 г листьев золотистой володушки, 10 г душицы, 15 г кислицы обыкновенной. Перемешайте, заваривайте не менее 12 часов в полулитре кипятка в термосе. Процедив, пейте по 80 мл за 20 минут до каждой трапезы.

Очень сложно менять свои привычки, тем более, если им уже не один год. Но узнав о диагнозе гастрит, человек должен думать в первую очередь о своем здоровье – желательно отказаться от чаепитий как минимум на время острого периода заболевания. В период ремиссии же можно употреблять данный напиток в разумных количествах с учетом рекомендаций врача. Но лучшим вариантом, конечно же, будет употребление травяных сборов в качестве альтернативы привычному чаю. Будьте здоровы!

ozdravin.ru

Можно ли пить черный или зеленый чай при гастрите желудка?

Все больше людей с каждым годом становятся жертвами гастрита. Это заболевание вынуждает изменять многие привычки питания, отказываться от любимых блюд и напитков. Является ли зеленый чай при гастрите запрещенным напитком?

Ответ на этот вопрос можно найти, изучив состав листьев зеленого чая и их воздействие на слизистую оболочку желудка. Рассмотрев данные, выявленные при изучении влияния этого напитка на человека, попробуем определить, можно ли пить его людям, имеющим гастрит с пониженной или повышенной кислотностью.

Состав листьев

Еще с древних времен чай считался лечебным напитком. Сегодня исследователи также советуют употреблять чай в разумных количествах для профилактики многих болезней, что объясняется его богатейшим составом. Зеленый чай славиться многими целебными компонентами:

  • Катехины, каротиноиды, витамин Е, витамин С – органические вещества, являющиеся сильнейшими антиоксидантами. Их положительным воздействием на организм считается разрушительное действие на свободные радикалы и, как следствие, замедление процесса старения клеток.
  • Витамин С известен как первый помощник иммунитета. В период эпидемии гриппа советуют пить несколько чашек зеленого чая в день для профилактики. Без витамина С невозможно нормальное состояние костей и суставов.
  • Витамин Е кроме роли антиоксиданта играет в организме роль помощника для мышц, печени, половых органов, кожи и волос.
  • Хром, марганец, селен и цинк – микроэлементы, при нехватке которых возникнут проблемы во многих системах организма.

Польза тонизирующего напитка

О пользе этого бодрящего напитка можно говорить много. Благодаря его богатому составу он помогает организму бороться со многими проблемами, например:

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Кариес,
  • Камни в почках,
  • Проблемы с печенью,
  • Болезни поджелудочной железы,
  • Отклонения в работе половой системы,
  • Рак.

Кроме того, зеленый чай помогает снизать давление, уровень холестерина и вес. Также он улучшает пищеварение, стимулируя секрецию желудочных желез. Эта особенность является позитивной при проблеме с пониженной кислотностью желудочного сока, но людям, страдающим повышенной кислотностью важно быть осторожными с употреблением напитка.

Совет! Желающим похудеть, применяя экстракт листьев этого растения, следует знать, что полезные вещества зеленого чая становятся крайне вредными при превышении суточной дозы. Если пить такие добавки, можно превратить себя не только в худого, но и болезненного человека.

Как пить чай при гастрите

Несмотря на всестороннюю пользу зеленого чая, следует проявлять осторожность в его потреблении при различных заболеваниях. Например, пить чай при гастрите необходимо с учетом таких предостережений:

  • Ни в коем случае не употреблять при обострении гастрита. Он имеет способность увеличивать выработку соляной кислоты, из-за чего желудочный сок может отличаться особенно повышенной кислотностью. Таким образом происходит раздражение слизистой желудка.
  • Больным с повышенной кислотностью желудочного сока не стоит пить зеленый чай перед едой.

  • Ценный настой обладает вяжущими свойствами, поэтому не подходит для регулярного употребления лицам, страдающим запорами.
  • Не следует пить более 3‒4 кружек зеленого чая в день как при гастрите, так и при отсутствии каких-либо заболеваний.

Совет! При расстройстве кишечника можно помочь организму, выпив кружку крепкого зеленого чая. Причем для крепости заварки важно не столько увеличенное количество листьев, как более длительный период заваривания. Однако не следует пить крепко заваренный чай при гастрите постоянно.

По большому счету, зеленый чай не противопоказан при гастрите, но есть случаи, когда его следует пить с осторожностью. С помощью этого тонизирующего напитка можно существенно укрепить организм и сделать его более устойчивым к воздействию вредных факторов. Неумеренное же его потребление способно вызвать проблемы в работе различных систем организма.

vnorg.ru

Зеленый чай при гастрите: вред или польза для организма

В современном мире очень много людей с таким недугом, как гастрит желудка. При таком заболевании следует придерживаться диеты, ограничивать себя во многих блюдах и напитках. В этой статье мы попробуем определить можно ли пить зеленый чай при гастрите.

Зеленый чай и его свойства

Нет такого человека, который бы не любил пить чай. Этот прекрасный напиток не только освежает и бодрит, но и имеет массу полезных свойств. После воды он занимает второе место. Можно ли его употреблять при гастрите? Как мы знаем, в зеленом чае содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способны предотвратить возникновения раковых опухолей.

Учитывая все полезные свойства чая, доктора рекомендуют пить его при гастрите. Он хорош даже для профилактики данного заболевания. Люди, которые регулярно пьют напиток практически не болеют гастритом. В составе зеленого чая много полезных веществ, которые способствуют восстановлению кислотности желудка, вызванных болезнью. Благодаря возможности регенерировать пищеварительные процессы, настой показан при гастрите. Специалисты также рекомендуют употреблять зеленый чай при язве желудка.

Полезные свойства напитка

Чай приносит пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят многие витамины, органические кислоты, алкалоиды.

  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снижает болевые ощущения в желудке;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Восстанавливает кислотность в желудке.

Гастрит развивается на фоне двух основных причин: повышенной или пониженной кислотности в желудке. Зная причину, назначается пациенту лечение, подбирается индивидуальная диета и питье. В основном, зеленый чай помогает при пониженной кислотности, потому как способен ее повышать. Так, выпитая чашка настоя перед приемом пищи улучшает пищеварение и снимает воспаление. А людям с повышенной кислотностью, чай будет раздражать стенки желудка и вырабатывать больше желудочного сока.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы получить полезный настой, нужно:

  • В емкость насыпьте пять граммов чайной заварки;
  • Налейте сто миллилитров воды;
  • Отправьте посуду на огонь;
  • Проварите смесь полчаса;
  • Процедите и остудите.

Лечебный настой готов, пейте его теплым по десять миллилитров несколько раз в день.

Также, при гастрите отмечается высокая эффективность травяных чаев. Вот растения, которые имеют обволакивающие свойства:

  • Иван-чай;
  • Ромашка;
  • Тысячелистник;
  • Календула;
  • Мята.

Людям с повышенной кислотностью следует пить травяной настой по одному стакану перед приемом пищи. Чтобы заварить такой чай, тридцать граммов сухой травы залейте половиной литра горячей кипяченой воды. Накройте емкость и дайте настояться около одного часа.

Чай травяной при гастрите

Приготовьте травяной настой при пониженной кислотности. Вам понадобятся:

  • Корень шиповника – тридцать граммов;
  • Аир – тридцать граммов;
  • Корень пиона – двадцать граммов;
  • Золотистая володушка и лист подорожника – по сорок граммов;
  • Душица и обыкновенная кислица – по десять граммов.

Все травы залейте кипятком и настаивайте один час. Процеженный настой пейте после еды через один час.

При гастрите лучше отказаться от приема кофе, так как он раздражает слизистую желудка. Но, если вы большой любитель кофе, то можно его пить, добавляя молоко или сливки.

При этой болезни назначают обильное питье, поэтому отлично подойдут фруктовые кисели и компоты. Их можно приготовить из яблок, черешни, шиповника, облепихи и груш.

Также при гастрите советуют пить кисели из овсяных хлопьев или льна. Для этого хлопья или семена льна нужно измельчить до порошкового состояния. Для того, чтобы приготовить такой кисель, два стакана порошка залейте двумя литрами теплой воды, хорошо перемешайте и оставьте на двенадцать часов. Потом процедите смесь, добавьте пол чайной ложки соли и столько же меда, проварите все минут пять.

Читайте также:  Как заваривать китайский чай Тигуанинь

Разрешен прием свежеприготовленных соков из хурмы, мандаринов, авокадо или бананов. Главное, чтобы фрукты хорошо созрели, они снимут воспаление и болевые ощущения. При пониженной кислотности можно приготовить соки из таких овощей: морковь, огурец, тыква или картофель. Пить их нужно по половине стакана за один час перед приемом пищи. Лечиться овощными фрешами нужно десять дней, потом следует сделать двухдневный перерыв и пропить еще один курс.

Зеленый чай при гастрите полезно пить еще потому, что он способен устранить повышенное газообразование в кишечнике. При несварении желудка всегда наблюдается вздутие живота, а после приема настоя уходят газы и болевые ощущения. Главное не злоупотреблять чаем, все хорошо в меру!

chajikofe.ru


Смотрите также