Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью


Лечение гастрита народными способами

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим.  Причины заболевания – неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием.  Симптомы гастрита – боли под ложечкой, тошнота, рвота, головная боль и головокружение (острый гастрит); чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит).

Основное лечение: диетотерапия, прием пробиотиков (Стелкор + Курунга в смеси), фитотерапия (см ниже народные рецепты), слабый раствор Каменного масла и настой Уснеи нитчатой...

В лечении гастрита прежде всего мята перечная.  Аромат и холодящий эффект присущи мяте перечной, которая выведена человеком путем селекции дикорастущих видов мяты — водяной (озерной), полевой и других. Поэтому перечная мята в дикорастущем виде не встречается. Ее разводят в огородах, садах, но главное — в крупных специализированных хозяйствах, которые поставляют сырье мяты для фармацевтической промышленности. 

Перечная мята — многолетник, стебель ее прямой или изогнутый, иногда красноватый, высотой до 100 см. Листья супротивные, яйцевидно-удлиненные или эллиптические, неровноостропильчатые по краю, с обратной стороны — короткоопушенные. Цветки мелкие, объемлющие стебель, красно-фиолетовые, в колосовидных соцветиях. Цветет мята в июне—июле. Собирают ее в середине цветения, пока часть цветочных бутонов еще не распустилась. Сушеную траву обмолачивают, грубые стебли удаляют. 

В дикорастущем виде в природе не встречается.

Листья мяты содержат до 2,5% эфирного масла, в состав которого входят ментол и ряд других сложных органических соединений. Кроме того, листья мяты содержат каротин (провитамин А), дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Мята обладает: - болеутоляющим, - аппетитным, - желчегонным, - сосудорасширяющим, - противовоспалительным, - отхаркивающим, - противосудорожным, - успокаивающим действием.

Действующая основа мятного масла — ментол, обладающий антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами. В результате раздражающего действия (холодящий эффект) происходит рефлекторное сужение сосудов, а затем наступает легкая анестезия. Настой мяты в лечебной профилактике используют для полоскания полости рта, ванн, компрессов; хорошо помогают обмывания поверхности кожи при зуде, нейродермитах и экземах.  В народной медицине листья мяты с давних пор использовали при мигрени (свежие — прикладывали ко лбу), а также для лечения кожных заболеваний (марлю, пропитанную соком свежих листьев, прикладывают к пораженным участкам кожи). Запах мяты повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает обменные процессы в организме, сердечную деятельность. 

Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез и возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике (ветрогонное действие). Они также нормализуют функцию желчного пузыря — улучшают выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Мятный настой обладает слабым успокаивающим и гипотензивным действием (понижает артериальное давление) – 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день ежедневно. Более крепкий настой применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях ( гастрит с повышенной кислотностью, отрыжка, тошнота, рвота, спазмы, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колики, понос, заболевания печени и желчного пузыря, желчнокаменная болезнь).

 Лечение гастрита народными средствами

Общедоступные рецкепты:

Лечение гастрита при повышенной кислотности

  • Зверобой. 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Добавить щепотку ромашки. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Картофельный сок. Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2-3 курса такого лечения.
  • Липа (цвет). Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного -2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части. Добавить по щепотке ромашки и мяты. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  • Мед. Принимают мед в виде раствора. Теплый раствор быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1-2 месяца. Суточная доза – до 150 г.
  • Морковный сок. Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв.
  • Мята. 10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Добавить пару щепоток шалфея и ромашки. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Подорожник. 10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут. Принимать по ст. ложке 1 раз в день натощак. Употребляется и настой из сушеных листьев подорожника с добавлением ромашки и мяты перечной. 3 ч. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сборы

  • Приготовьте смесь из листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г). Залейте 2 столовые ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течение дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения должен продолжаться 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц.
  • Приготовить смесь из травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна – 10 г, траву тысячелистника, соцветия ромашки – по 20 г. Четыре столовых ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день.
  • Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя – 8 частей, листья подорожника – 8 частей, траву сушеницы – 8 частей, траву золототысячника – 4 части, листья мяты – 2 части, траву спорыша – 4 части, корневище аира – 2 части, плоды тмина – 3 части, траву тысячелистника – 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды.
  • Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного – поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, проварить 7-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  • Листья мяты перечной – 40 г, трава золототысячника обыкновенного – 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной смешать поровну. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день.
  • Подготовить цветки ромашки аптечной (2 части), траву зверобоя продырявленного (2 части), корни алтея лекарственного (1 часть). 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при остром гастрите.
  • Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
  • Липовый цвет, семя льна, корень солодки, корневище аира и листья мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Лечение гастрита при пониженной кислотности

  • Девясил. 20 г корневищ девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Аир. Чайную ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Хрен. До еды употреблять 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока.
  • Одуванчик. Листья одуванчика промыть, вымочить 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
  • Клюква. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы.
  • Калина. Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать прохладным, по 1-2 столовых ложки 3 раза в день после еды.
  • Полынь. Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Яйцо (белок). Принимать по утрам натощак, в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.
  • Капуста (сок). Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Чага. Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить в мясорубке или на терке, залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы.
  • Подорожник (сок). Для лечения острых и хронических гастритов часто применяют сок подорожника. Его надо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. На зиму можно приготовить настой свежего сока, залив его водкой или спиртом в равной пропорции.
  • Алтей. 2-3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10-12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.
  • Смородина (сок). Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день.
  • Мед. Натуральный мед принимают 3-4 раза в день за 5-10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г.

Сборы

  • Вам потребуются: листья мяты перечной (20 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава спорыша (15 г), цветки тысячелистника (15 г), цветки ромашки аптечной (10 г), семена укропа (10 г), корень валерианы (10 г), семена тмина (10 г), шишки хмеля (5 г). Перемешайте все, залейте 1 л кипятка и настаивайте в духовке 10-12 часов, затем процедите настой. Утром натощак выпейте 1 стакан, далее – по 1 стакану через каждые 2 часа, пока не выпьете всю дозу.
  • Листья мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью.
  • Перемешать корневище аира болотного (1 часть), лист вахты трехлистной (1 часть), кожуру апельсина (1 часть), траву полыни горькой (1 часть). Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Смешать корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
  • Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
  • Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
  • Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайных ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
  • Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.
  • Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка. Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак).

www.vashe-zdorovie.ru

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение народными средствами

Главная > Кислотность желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка — постоянный процесс, от которого не избавиться. При нарушении диеты, ухудшении иммунитета заболевание будет постоянно обостряться. Не каждому хочется сразу же хвататься за пилюли и принимать их месяцами, особенно когда есть природные «помощники».

Неспроста до сих пор многие пользуются травами при повышенной кислотности желудка. Особенно это актуально при лечении гастрита с повышенной кислотностью, — при терапии которого немаловажная роль принадлежит народным методам. Какие растения помогут справиться с повышенной кислотностью при таком заболевании, а которые только ухудшат течение болезни? Не все травяные сборы одинаково полезны при таком состоянии, нужно внимательно изучать показания к применению.

Зачем снижать кислотность при гастрите

Обычное воспаление слизистой оболочки желудка бывает практически у каждого как минимум 1–2 раза на протяжении всей жизни. Это своего рода реакция органа при поступлении в него некачественной пищи. Только протекает он у всех по-разному. У некоторых появляется незначительная болезненность в области желудка, у других — все симптомы типичного отравления.

Гастрит с повышенной кислотностью не пройдёт незаметно. Высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке сразу же даст о себе знать. Наиболее частый симптом — изжога, будет мучить человека днём и ночью. Плюс ко всему появятся жалобы на постоянное ощущение кислоты во рту, боли после еды, тошноту и слабость, запоры. При отсутствии лечения само по себе заболевание не пройдёт, а будет только ухудшаться его течение и усугубятся симптомы.

Поэтому правильная природная терапия — это непросто временная помощь для облегчения симптомов, это дополнение или основа в лечении самой болезни. Какие применяются травяные сборы при повышенной кислотности желудка? Они должны быть грамотно подобраны, чтобы не навредить организму.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Осторожность никому не помешает, поэтому до начала такого лечения пройдите полное обследование в поликлинике, чтобы знать точный диагноз. Ведь одни и те же травы при разной концентрации могут приводить к неожиданным эффектам.

В случае с гастритом нужно не только снижать уровень кислоты, но и защищать слизистую оболочку, улучшать иммунитет — эти функции выполняют дополнительные компоненты в желудочных сборах.

Травы при повышенной кислотности желудка

Давайте узнаем о действии самых часто употребляемых трав при заболеваниях пищеварительной системы, — какие из них пойдут на пользу при повышенной кислотности желудка, а которые навредят.

Многие используют мяту, но её роль при повышенной кислотности желудка невелика. В небольших количествах — 1 или 2 маленьких листика с чаем помогут успокоить нервную систему и вместе с этим немного снизят выработку соляной кислоты, уменьшат спастические боли желудочно-кишечного тракта. Ведь многие знают, что нервные факторы усиливают выработку HCL железами желудка. Но если мяту передозировать и взять его в лечении за основу — получится обратный эффект.

Настойка и отвар из цветков ромашки назначается в медицине практически каждым специалистом. Обработка ран, кожи и полоскание горла — далеко не весь список возможностей этого ароматного растения. Ромашка при повышенной кислотности желудка назначается в качестве антисептика и вещества, значительно уменьшающего боль при обострении заболевания.

Плоды шиповника очень активно использует человек в хозяйстве. Свежие ягоды применяют в качестве лакомства, высушенные плоды добавляют в чай и делают с ними настойки. Это мощный источник витамина C. Шиповник при повышенной кислотности желудка стимулирует работу иммунной системы и способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки органа.

Фенхель обыкновенный, ежевика и дягиль применяются при гастрите для снятия болей, нормализации работы желёз.

Тысячелистник при повышенной кислотности желудка самостоятельно и в больших количествах лучше не применять. Его издавна используют в качестве вещества, стимулирующего выработку желудочного сока. Вместе с этим увеличивается и количество соляной кислоты, от которой напрямую зависит кислотность.

С подорожником тоже нужно быть осторожным. Высушенные семена успешно применяются в медицине в качестве обволакивающего средства и противовоспалительного вещества, что в случае появления изжоги только на пользу. Но сок из травы и листьев обладает противоположным действием, его врачи рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью. Поэтому сырьё из подорожника при повышенной кислотности желудка используется не все, а только семена.

Сок алоэ и картофеля при развитии изжоги и появлении болей в желудке — это классика народной медицины. Но такие растительные компоненты не могут входить в состав настоек. Они назначаются в дополнение к основному лечению в качестве антацидов.

Зверобой при повышенной кислотности желудка можно включать в состав комплексной терапии для вяжущего и антисептического эффекта. Он защищает клетки слизистой оболочки желудка от воспаления и раздражения.

Травяные сборы при повышенной кислотности желудка

Травяные сборы — это уже сбалансированное по составу лекарственное средство, действие которого направлено на многие механизмы развития болезни. Какие на сегодня есть желудочные сборы при повышенной кислотности желудка? Состав таких средств может меняться в зависимости от желаемого эффекта. Обычно берут высушенные части растений в равных пропорциях. Чаще всего в состав травяных композиций входят:

  • корень дягиля;
  • корневище аира;
  • зверобой, мята;
  • ромашка;
  • репешок обыкновенный;
  • фенхель, ягоды ежевики;
  • золототысячник.

Применяются настойка или отвар 2–3 раза в день, что зависит от выраженности симптомов.

Мы сознательно не даём в этой статье конкретные рецепты составления травяных сборов! По двум причинам. Во-первых, в любой аптеке продаются уже готовые желудочные сборы от повышенной кислотности. А во-вторых — важно помнить, что лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может навредить, если травы неправильно подобраны. При первых признаках ухудшения состояния нужно обратиться к врачу. Не начинайте лечиться самостоятельно, если сомневаетесь в результате!

izzhoga.com

Как лечить гастрит народными средствами

Как лечить гастрит народными средствами

Добрый день, или вечер, дорогие читатели моего медицинского блога  http://narmedblog.ru/. Сегодняшняя статья посвящена лечению гастрита народными средствами. Это рассказ Царева Е.Т. из г. Астрахань.

Как народными средствами я лечил гастрит — рассказ-быль

● Около тридцати лет назад у меня сильно обострился гастрит желудка. Люди, испытавшие эту «прелесть», хорошо знает, что это такое. Боль постоянная и ночью, и днем. Днем еще как-то я отвлекался на работе, а ночью подставлю кулак под областью желудка и так сплю, чуть-чуть успокаивая боль. В таких мучениях прошло три года. Обращался в поликлинику, прошел детальное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов, принимал различные химические лекарственные препараты, мне даже применяли аутогемотерапию – переливание крови из вены в ягодицу . Одним словом, все методы были испробованы, но облегчение не принесли.

● Еще во времена существования СССР однажды я поехал в гости в станицу Каргинская. В этом населенном пункте развито настолько виноградарство (как в Дагестане и Молдове), что люди воду вообще не пьют – только сухое вино. К сожалению, я не мог употреблять вино из-за треклятого гастрита, но в застолье принимал участие, как собеседник. За очередным застольем один из гостей (его звали Валера) поинтересовался, почему я не употребляю вино. Когда он узнал о моем заболевании, безапелляционно заявил: «Я вылечу твой гастрит народными средствами». При этом он рассказал, как он пребывая на стройке века – БАМе, тоже страдал мучительно от ужасного гастрита, но старожилы вылечили его.

● Для лечения гастрита Валера сказал, чтобы я купил 400-500 грамм хорошего свежьего говяжьего мяса, сделал из него продолговатую стежку размером 5х5см., заморозить ее в морозильнике. И каждое утро натощак отрезать строганину толщиной 2-3 мм., таким образом, чтобы она просвечивалась (тонкий ломтик), положить ее себе под язык и рассасывать до тех пор, пока останутся только твердые волокна, их нужно тщательно пережевать и проглотить. Требуется  проводить такую процедуру до тех пор, пока не кончится строганина.

● Честно говоря, я скептически отнесся к этому предложению, тем более, что моя жена тоже была против. Но адская боль может заставить любого человека употреблять, что угодно: и не на то согласишься. Начал я рекомендованное лечение гастрита и обнаружил, что строганинку и вовсе не противно сосать, тем более через неделю обнаружил, как покидает меня окаянная боль. Через пару недель боль уже не беспокоила меня, но я продолжал лечить гастрит, пока не закончилось мясо.

● После того, как  вылечил гастрит, прошло 30 лет, я с благодарностью вспоминаю Валеру и от всей души желаю ему всех земных благ и здоровья. Только благодаря ему я стал полноценным и жизнерадостным человеком.

● В продолжение этой истории хочу рассказать о том, что с помощью этого рецепта вылечился и коллега моего зятя – подполковник медицинской службы. У него много лет был тот же жуткий гастрит, не поддающийся какому-либо лечению. После того, как он прошел курс лечения строганиной, я спросил его, как он может объяснить с научной точки зрения эффективность такого прекрасного рецепта лечения гастрита. Он что-то пробормотал, чего я толком не понял. Но чётко мне сказал, что для лечения гастрита он использовал молодую телятину, и ему так понравилось, что съел целых две такие стежки.

Как лечить гастрит с низкой кислотностью желудочного сока

  • Прокрутите через мясорубку один килограмм лимонов и поместите в трехлитровую банку, добавьте туда один килограмм меда и литр хорошего коньяка, перемешайте. Баночку закройте пластмассовой крышкой и поместите на один месяц в темное прохладное место, каждые два-три дня перемешивая.
  • Процедите. Настойку следует принимать по 1ст.л. за тридцать минут до еды3 раза в сутки до тех пор, пока не закончится лекарство. В году нужно проводить такой курс лечения дважды.
Гастрит не любит мяту, тысячелистник и ромашку

● Измельчаем и перемешиваем по две части цветков ромашки лекарственной, подорожника большого и листьев мяты перечной и по одной части тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Мята, ромашка и тысячелистник обладают спазмолитическим и противовоспалительным свойством. Зверобой и ромашка благоприятно воздействуют на центральную нервную систему. Ромашка и тысячелистник угнетают размножение микроорганизмов, любящих кислотную среду.

● Зверобой, благодаря своему выраженному антибактериальному свойству, еще и поражает бактерию Helicibacter pylori, которая способствует развитию язвенной болезни и атрофического гастрита. Мята перечная усиливает действие зверобоя и подорожника большого в отношении снятия спазма гладкой мускулатуры, а еще расширяет сосуды головного мозга и сердца. В тех случаях, когда острому гастриту сопутствует острый панкреатит, замените тысячелистник репешком обыкновенным. А теперь поговорим, как применять описанный выше фитосбор.

● Одну столовую ложку сбора (см. выше) заливаем пол-литра кипятка и через полчаса настаивания пьем по полстакана за 30 минут до еды 4 р в день и обязательно – перед сном. Лечимся один месяц, через 15-20 дней перерыва курс лечения повторяем.

● 1 ст. л. смеси завариваем один час 300 мл кипятка. Настоять один час и на ночь сделать по 50-100 мл микроклизмы.

● Как и в предыдущем рецепте готовим настой и делаем, используя его примочки на всю поверхность живота. Для этого применяем сложенную в 3-4 слоя марлю, смоченную и отжатую в растворе; прикладываем ее к телу в влажном состоянии. Держать, пока не высохнет.

● Предлагаем вашему вниманию еще один фитосбор, с помощью которого уже через несколько часов снимается спазм гладкой мускулатуры, исчезают рвота, тошнота и боль. Рецепт эффективен при всех острых желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите с повышенной и нормальной секреторной деятельностью.

● Перемешиваем, предварительно измельчив, по 1 части репешка обыкновенного и зверобоя продырявленного, по 2 части цветков ромашки лекарственной, листьев подорожника большого и мяты перечной. Условия применения и способ приготовления точно такие же, как и у первого сбора.

● В процессе лечения гастрита очень важно определить кислотность желудочного сока. Это можно узнать легко в домашних условиях. Если вы готовы с удовольствием съесть дольку лимона без сахара, скорее всего кислотность вашего желудка понижена, а если вам стали во рту «кисло» даже при одной мысли о лимон – повышена.

Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока при гастрите, примите следующие меры:

● Как минимум, на месяц исключите из своего рациона все сладкие продукты.

● Не менее одного раза в день пейте стакан свежевыжатого сока огородной моркови.

● Утром натощак десять дней подряд принимайте по ¾ стакана свежеприготовленного картофельного сока. Полежите, полчаса после приема сока, а через час можете что-нибудь поесть. Проведите 2-3 таких курса лечения с перерывами между ними в 10 дней.

● Рекомендуется употребление в течение 1-3 месяцев минеральных вод Арзни, Смирновская или Ессентуки №4.

Если у вас оказалась пониженная кислотность гастрита, используйте следующие рекомендации:

● За 15-20 минут до еды 2-3 р  день пейте по ⅓ стакана сока черной смородины.

● Блюда из отварной крапивы типа вегетарианских щей со сметаной эффективно стимулируют секрецию соляной кислоты и ферментов желудка.

● Принимайте регулярно отвары шалфея, одуванчика, подорожника, крапивы, мяты, полыни обыкновенной, шиповника и минеральную воду Ессентуки №17.

● Эффективный сбор для повышения кислотности при гастрите. Смешайте по чайной ложке подорожника большого и ромашки аптечной. Заварите на 30 минут эту смесь стаканом кипятка. Пейте по столовой ложке каждый час целые сутки. Последующие девять дней – по 2 ст. л. 4 р в день за час до еды и перед сном.

● Чтобы снять колику кишечную и спазмы приготовьте следующую настойку. Залейте пол-литра водки 50 г измельченных корней одуванчсика и оставьте в темном месте на две недели, частенько встряхивая. По 20-30 капель 3-4 р в день в ¼ стакана воды.

● Процесс оздоровления можно ускорить занимаясь оздоровительной физкультурой с постепенным увеличением физической нагрузки. Поможет вам в этом и длительная холдьба (5-7 км  день) и прогулки на свежем воздухе перед сном.

Желаю Вам крепкого здоровья!

О гастрите Вы можете еще прочитать в Википедии.

narmedblog.ru

Мята при гастрите: помощь больному желудку

Мяту применяют для лечения многих болезней, в том числе и органов пищеварительной системы. Это растение способно устранять воспаления и успокаивать повреждённую слизистую, а также снимать мучительные симптомы: тошноту и рвоту. Полезна ли мята при гастрите?

Мята показана:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки (но только определённые сорта);
  • при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • при нарушениях тонуса желчевыводящих протоков;
  • при постоянных кишечных расстройствах небактериального характера.

Виды мяты и её применение при гастритах

Мята бывает как дикорастущей, так и культурной. Разные сорта обладают особенными лекарственными свойствами и применяются в разных областях медицины, косметологии и кулинарии.

Мята перечная

Культурный вид, который появился благодаря скрещиванию диких сортов Mentha aquatica и Mentha spicata. Это невысокое растение до метра в длину, с разветвляющимся зелёным или красно-фиолетовым стеблем и розоватыми цветочками, собранными в ярусные соцветия.

Если пожевать листочек перечной мяты, можно ощутить характерный вкус ментола – именно ради него данный сорт растения культивируется в промышленных масштабах. Что касается гастрита, то Mentha piperita применяется при формах болезни с повышением кислотности желудка, а также при трудноизлечимых психосоматических гастритах, причина которых – сильное нервное потрясение:

Листья мяты перечной

Мяту перечную собирают с июля по август в период цветения: срезают растение полностью и раскладывают в тени для сушки.

Мята полевая

Mentha arvensis – дикорастущий луговой вид, но его вполне можно посадить на участке. Листья полевой мяты более узкие, чем у перечной, розоватые соцветия собраны в шарики, располагающиеся на разных ярусах.

Этот вид мяты чаще всего используется при гастритах для устранения таких симптомов, как:

  • кислая отрыжка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль;
  • неприятный запах изо рта.
Листья мяты полевой

Полевую мяту заготавливают в первые месяцы лета.

Мята лимонная или мелисса

Культурное растение около 40 – 70 см в высоту, с белыми или желтоватыми соцветиями и широкими мохнатыми листьями. Она слегка отличается запахом и вкусом от других видов мяты – в ней присутствует лимонный оттенок.

Главное преимущество лимонной мяты при гастритах – её можно пить почти всем, включая детей, беременных и аллергиков. Кроме того, отвар растения справляется с:

  • вздутием живота;
  • болью;
  • микроранками и язвами на слизистой желудка.

Мелиссу нужно собирать в мае – июне, до начала цветения. Лучше всего делать это вечером, когда солнце уже садится. Если вы планируете посадить лимонную мяту на своём участке, помните, что срезать её предстоит только через год.

Омбало или болотная мята

Низкорослое растение, которое вьётся по земле и имеет красноватые распушённые соцветия. Как правило, омбало используется в качестве приправы, но обладает и лекарственными свойствами. При гастрите болотная мята:

  • снимает спазмы;
  • возбуждает аппетит;
  • не допускает атрофии желёз при хронических гастритах;
  • уничтожает бактерии helicobacter pilori.

ВАЖНО! Омбало содержит природный яд, который может стать причиной выкидыша, если выпить слишком много отвара. Также нельзя давать растение маленьким детям и людям с больной печенью.

Мята кудрявая

Невысокое зеленое растение с множеством листьев витиеватой, слегка скрученной по краям формы. По вкусу, запаху и свойствам этот вид очень близок к перечной мяте, но не содержит ментола. Поэтому если вы кормящая мама и лечите гастрит мятой, выбирайте именно кудрявую разновидность – она безопасна для ребёнка и увеличивает количество молока. Отвар устраняет такие признаки заболевания, как:

Мяту кудрявую выращивают целенаправленно на удобренном участке и собирают в конце весны, пока не появились цветы.

Душица

Душица – это дикая мята. На вид растение невысокое, до метра, с зелёным стеблем и заострёнными мохнатыми листочками, с розовыми цветами, собранными в крупные кисти (в отличие от других сортов).

Лекарственное растение душица

Душицу используют при лечении хронических бактериальных гастритов, но её нельзя пить при острых, эрозированных формах заболевания, а также при язвенной болезни и в период беременности.

Душица способна:

  • бороться с психосоматическими гастритами;
  • уничтожать helicobacter pilori;
  • снимать боль;
  • купировать рвоту.

Растение собирают цветущим с июля по август.

Корейская мята или лофант тибетский

Строго говоря, это растение можно назвать «двоюродным братом» мяты, поскольку оно относится к общему с ней семейству яснотковых, но род у них разный. Тем не менее, корейская мята активно используется при гастритах:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство, восстанавливающее пищеварение;
  • для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения перехода заболевания в острую форму.

Отвары из мяты

Теперь поговорим о том, как приготовить лекарственные отвары из мяты. Для этих целей подойдут как свежесрезанные растения, так и сушёные. Очищенное сырье продают также в аптеках, но оно обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лечебный отвар из мяты

Отвар из мяты перечной

20 г. сухой массы (или 3 – 4 свежих листика) залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и подождать 20 мин. Принимать по 20 г. каждые три часа.

Отвар из корейской мяты

40 г. листьев засыпать в какую-нибудь баночку или графин и залить двумя стаканами кипятка. Перед употреблением отвар охлаждают и пьют ежедневно по полстакана за полчаса до еды.

Отвар из мяты кудрявой

5 – 6 листочков (или столовую ложку с горкой) заварить и подождать четверть часа. Затем процедить, охладить и пить по полстакана в день до завтрака.

Отвар из мелиссы

6 столовых ложек мелиссы залить кипятком – 200 мл. и оставить на полчаса. После охлаждения можно пить, разделив лекарство на три приёма.

И помните, что употребление травяных отваров, какими бы безобидными они ни были, требует консультации врача.

pobedigastrit.ru


Смотрите также