Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Овощи при гастрите


Овощи при гастрите

При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, возникают боли в эпигастральной области, появляется тошнота, изжога. Такие пациенты чувствуют дискомфорт при употреблении той пищи, к которой они привыкли и нуждаются в диетическом питании. Многие люди считают, что овощи раздражают желудок и поэтому при гастрите стараются избегать употребления овощей.

Овощи при гастрите употреблять можно и даже нужно. Вопрос заключатся в том, какие овощи, в каком виде и как часто. Важно учесть, что гастриты бывают двух видов: с повышенной и с пониженной секрецией. В случае обоих видов гастрита приготовление овощей должно исключать их раздражающее действие. Поэтому рекомендуется готовить овощные блюда на пару, отваривать или запекать в духовке.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять и свежие овощи. Овощные блюда можно включать в свой рацион ежедневно, в небольших количествах, не сочетать со свежими хлебобулочными изделиями. Овощные супы лучше готовить в протертом виде, так как такая консистенция является более чадящей.

При гастрите с повышенной секрецией разрешается употреблять овощи, прошедшие первичную обработку. Можно употреблять практически все, кроме тех, которые обладают явным раздражающим действием (лук, чеснок, острый перец, горькую редьку). Разнообразные овощные блюда, приготовленные с добавлением оливкового или рафинированного подсолнечного масла, не вызовут усиления клинических симптомов. Помогут разнообразить питание без ущерба для здоровья всевозможные рагу, овощи на гриле, салаты из отварных овощей без добавления майонеза.

Овощи при гастрите с пониженной кислотностью помогают создать дополнительную стимуляцию для увеличения секреции. Можно употреблять как свежие, так и обработанные овощи. Из свежих овощей подойдет цветная капуста, спаржа, морковь, тыква, кабачок. Из зелени рекомендуется укроп и петрушка.

Важно знать, что в период обострения диетическое питание должно сочетаться с медикаментозным лечением, которое назначит Ваш лечащий врач. В случае обострения заболевания, возможно, нужно изменить тактику лечения, провести дополнительные обследования, чтобы исключить прогрессирование заболевания или развитие вероятных осложнений. Возлагать все надежды только на диету не стоит, хотя в отдельных случаях ее достаточно для стойкой ремиссии.

royal-medic.ru

Лечение гастрита с помощью овощей

Гастрит возникает из-за погрешностей в питании. Можно долго мучиться от боли в животе, «обзавестись» малокровием, а можно на огороде найти прекрасные лекарства от гастрита. Овощи помогут справиться с гастритом.

Причины и симптомы гастрита

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нерегулярное питание, перекусы всухомятку, частые стрессы – все эти спутники современной жизни могут стать причиной развития гастрита.

Частые симптомы гастрита – боль в животе, изжога, плохой аппетит. Воспаление слизистой оболочки желудка может привести к появлению анемии (малокровия) за счет нарушения всасывания железа, а может и осложниться раком желудка. Так что лечить гастрит нужно своевременно.

Виды гастрита

Гастрит может быть с повышенной кислотностью желудочного сока, с нормальной кислотностью или с пониженной кислотностью. Вроде бы одно и то же заболевание, а подходы к его лечению будут разными.

Только представьте, чтобы при гастрите с повышенной кислотностью съесть чего-то кисленького… Даже и думать противно, ведь от кислых продуктов боль в желудке только усиливается. Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, то кислый помидор наоборот улучшит ваше состояние.

Лечение гастрита овощами

При гастрите может быть различная кислотность желудочного сока, но овощи способны «подобрать ключик» к лечению любой формы гастрита. Ведь овощи могут и кислотность нормализировать, и обладают противовоспалительным, восстанавливающим действием.

Итак, знакомьтесь: лекарственные средства, которые вы можете вырастить на собственном огороде:

При гастрите с повышенной кислотностью помогает

  • картофельный сок. Чтобы его приготовить, необходимо натереть на терке картофель, отжать сок. Сок принимают за 15 минут до еды трижды в день по 2-3 столовые ложки. Чем же так полезен картофельный сок? Оказывается, содержащиеся в картофеле гликозид и крахмал обволакивают слизистую оболочку желудка, тем самым защищают ее от разрушающего воздействия соляной кислоты. Наибольшим лекарственным свойством обладают розовые и красные сорта картофеля.
  • морковный сок. Употреблять его необходимо несколько раз в день по 50 мл. Для максимальной эффективности морковный сок нужно запивать сливками или молоком. Жиры, содержащиеся в молоке, помогают усваиваться жирорастворимому витамину А, содержащемуся в моркови.
  • огуречный сок. Ежедневно необходимо принимать 1 стакан сока из огурцов в 5 приемов или дважды в день по полстакана за час до еды.

Не стоит надеяться, что попив несколько дней овощной сок, симптомы гастрита пройдут полностью. Курс приема овощных соков – месяц-полтора.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимо употреблять

  • натертую на терке свеклу. Свекла должна быть вареной или полусырой. Тертую свеклу употребляют в пищу трижды в день по 20-30 г (2-3 столовые ложки) за полчаса до еды.
  • капустный сок. Принимать его нужно трижды в день по 1 стакану за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц, спустя 3 месяца можно повторить курс. Если не получается выпить стакан сока за раз, необходимо принимать такое количество, которое получается. Капустный сок с лечебной целью пьют только свежеотжатым, иначе сок быстро теряет свои вкусовые и лекарственные свойства. Вместо капустного сока можно включить в меню при каждом приеме пищи салат из свежей белокочанной капусты, заправленный яблочным уксусом.
  • капустный рассол, полученный в результате квашенья капусты, можно употреблять вместо капустного сока зимой и весной. Его принимают за 15-20 минут до еды трижды в день по 100-150 мл. Курс лечения – 1 месяц. При неполном выздоровлении через 15-20 дней курс лечения можно повторить.
  • тертый хрен. Употребляют в пищу его по 1 чайной ложке перед едой, намазав на ломтик хлеба.

Каротин, содержащийся в тыкве, помогает ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка, поэтому при любом гастрите рекомендуют регулярно принимать в небольших количествах сок тыквы.

Не все овощи способствуют восстановлению слизистой оболочки при гастрите. Употреблять в пищу редьку при гастритах с повышенной кислотностью не рекомендуется, чтобы не ухудшить состояние больного.

Анна Зайкина, врач

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

mir-ovosey.ru

Какие фрукты и овощи можно кушать при гастрите

Человек с воспалением слизистой желудка должен есть и фрукты при гастрите, которые не только сделают меню больного более разнообразным, но и обеспечат его организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако ограничения есть и здесь, в меню пациента могут входить не все овощи и фрукты. Мы расскажем, какие фрукты можно есть при гастрите, при разных формах этой болезни, а какие не рекомендованы.

Разрешенные фрукты

Что можно есть при гастрите желудка, что считается наиболее безопасным? Некоторые из фруктов разрешены при любой форме болезни.

Есть фрукты, употребление которых не может нанести вреда желудку, их разрешено кушать при гастрите:

  1. Бананы. Это фрукты, богатые витаминами С, Е, В, и такими минералами, как магний и калий. Сырые бананы едят даже во время обострения заболевания (по 1 шт. в сутки), или же готовят из них пюре, кладут в творожные запеканки, в овсяную кашу. Желательно покупать светло-желтые свежие плоды, а не переспелые бананы, которые могут стать причиной дискомфорта в желудке. При обострении болезни полезно хотя бы минуту продержать их в пароварке, чтобы убрать все раздражители.
  2. Груши. Это самый безобидный фрукт. Его тоже можно кушать при обострениях. Они помогают нормализовать работу ЖКТ, богаты витаминами и дубильными веществами. Не рекомендуется есть груши натощак. Выбирайте только сочные и дозревшие плоды. И желательно есть их не сырыми, а запеченными.

Можно есть

Питание при гастрите должно быть разнообразным, так как в организм пациента должны поступать и витамины, и микроэлементы и другие питательные вещества. Поэтому в его рационе должны быть фрукты. При любых формах болезни пациент может лакомиться следующими фруктами:

  1. Арбузы. Они разрешены, но в ограниченном количестве, так как могут стать причиной тяжести в желудке. Больной может съесть 1 или 2 дольки. Но лучше покупать арбузы ближе к осени, так как тогда они наиболее безопасные для здоровья.
  2. Яблоки. При гастрите с повышенной кислотностью плод выбирают только сладкий. Перед тем, как съесть яблочко, его нужно очистить от кожуры. Очень полезны печеные фрукты. Если кислотность понижена, рекомендованы или кислые яблоки, или же кисло-сладкие. Желательно покупать местные яблоки, а не привезенные, так как они более полезные и ароматные.
  3. Авокадо. Особенно эффективен, если гастрит появился из-за бактерии Хеликобактер пилори, так как обладает антибактериальными свойствами. К тому же это фрукт с богатым химическим составом. Необходимо есть только спелые плоды и в небольшом количестве.
  4. Хурма. Она богата витаминами, поэтому обладает общеукрепляющим действием. Однако есть у этого фрукта и минусы – вяжущий вкус, который может стать причиной появления боли и жжения в желудке. Поэтому есть можно только спелые плоды. Чтобы убрать вяжущий вкус, хурму можно заморозить, а потом подержать в теплой воде.

 Запрещенные фрукты

Некоторые фрукты запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  1. Дыня. Это тяжелый продукт, даже организм здорового человека с трудом справляется с ней. Она тяжело усваивается и вызывает брожение. Поэтому от дыни лучше отказаться, она может стать причиной сильной тошноты и рвоты, метеоризма. И в период ремиссии от нее лучше не есть или же сократить количество до 50-70 г в день.
  2. Виноград. Эти ягоды тоже не рекомендованы при воспалении слизистой желудка, как и сок из них. Виноград при гастрите не стоит употреблять, так как ягоды склонны к брожению. К тому же у них толстая кожура, которая вредна для желудка.
  3. Киви. В нем много мелких косточек и плотных волокон, которые повреждают и так ослабленную слизистую. В киви много кислоты, поэтому оно противопоказано при повышении кислотности.
  4. Грейпфрут. Этот фрукт может стать причиной появления изжоги, а также боли в желудке даже во время ремиссии. Особенно опасен грейпфрут при повышении кислотности. В нем слишком много кислоты, поэтому грейпфрут не рекомендуют есть людям с данным заболеванием.

Разрешенные и запрещенные овощи

Какие овощи можно при гастрите, от каких лучше отказаться? Желательно все овощи перед употреблением отваривать, или хотя бы запекать, готовить из них пюре и пудинги. Какие овощи разрешены? Картошка, а также морковка и свекла, цветная капуста. Если у больных нет обострения, то можно и огурцы, но без кожуры и измельченные на терке. Полезна тыква: она улучшает моторику желудка, насыщает организм питательными веществами, не травмирует ЖКТ. Какие фрукты и овощи не рекомендованы? Нельзя кушать белокочанную капусту, а также любые грибы, опасен лук, едкая редька, и даже репа, брюква. Придется забыть и о соленьях, маринадах.

Повышенная кислотность

Измерить кислотность поможет обследование у гастроэнтеролога, но характерными признаками повышенной кислотности является изжога и отрыжка кислым. Чтобы облегчить состояние больного, ему назначается специальная диета.

Какие фрукты можно при гастрите, если у пациента гиперацидный гастрит? Только сладкие и спелые. Перед употреблением их лучше протирать, измельчать. Из фруктов готовят пюре или желе, варят кисели и компоты, разрешено и сладкое варенье.

  1. Ананасы. Пациентам будет полезно съесть кусочек ананаса, но только не консервированного, а свежего. Ананасы снижают кислотность желудочного сока. Есть у него и другие полезные свойства: он ускоряет пищеварение, предотвращает появление гнилостных процессов, убирает тошноту и рвоту.
  2. Слива. Необходимо покупать плоды с тонкой кожицей, только спелые и сочные. Их едят без кожуры, по 3 или 4 штучки в день. Из слив можно приготовить компот или кисель. Также можно есть бананы, груши, сладкие яблоки, авокадо и другие сладкие фрукты.

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности больного беспокоят следующие симптомы: отрыжка с тухлым запахом, чувство тяжести в желудке, неприятный запах, который исходит изо рта, уменьшение аппетита и постоянная тошнота. Снижается секреция соляной кислоты, из-за чего нарушается пищеварение, организм больного не защищен от инфекции, микробов, которые могут проникнуть в желудок вместе с пищей.

При данной форме болезни также необходима диета. Фрукты из рациона не исключаются, но подбираются такие, которые способствуют выработке у больного желудочного сока.

Цитрусовые

  1. Апельсины. Многие цитрусовые полезны при гастрите с пониженной кислотностью, в том числе и апельсины. Они укрепляют сосуды, ускоряют кровообращение, очищают ЖКТ, снабжают организм витаминами, обладают противовоспалительным действием.
  2. Мандарины. Наименее полезные фрукты из всех цитрусовых, но, те не менее отказываться от них не стоит. В нем много бета-каротина, есть клетчатка, которая способствует хорошей работе ЖКТ. Однако количество мандаринов, съедаемых за 1 день, желательно ограничивать.
  3. Лимон. Разрешен, но в небольшом количестве, например, в составе различных целебных средств. Лимон улучшает процесс переваривания пищи, повышая кислотность. Кожуру у лимона лучше срезать, и есть его не в чистом виде, а добавлять ломтик лимона в чай или же готовить из него лимонад, лимонный сок смешивают с другими соками. В лимоне содержится янтарная, яблочная, лимонная кислота, которые могут раздражающе действовать на слизистую, поэтому и не советуют употреблять лимоны в период обострения и в чистом виде.

Другие фрукты

  1. Гранат. Этот плод полезен при пониженной кислотности, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, будут уничтожать болезнетворные бактерии в желудке, кислоты будут стимулировать моторику желудка и секреторную активность желез.
  2. Абрикосы. Можно есть, но в небольших количествах, и не в период обострения. Нельзя есть абрикосы перед употреблением белковой пищи или же вместе с ней.

Можно и даже нужно есть фрукты при гастрите, так как они очень полезны, насыщают ослабленный организм больного питательными веществами. Но не стоит забывать и о диете, которую должны придерживаться пациенты с данным заболеванием. От некоторых фруктов лучше отказаться или же ограничить их количество в рационе. Если составлять меню правильно, овощи и фрукты будут способствовать выздоровлению больного, а не станут причиной очередного обострения.

zhivot.info

Особенности употребления овощей при гастрите

Для настоящего времени хронический гастрит – банальный недуг. Ускоряется ритм жизни, за которым не поспевают биологические ритмы, свойственные нашему организму. Не удивить современного человека ни поспешной едой, ни пропусками приемов пищи, вредными для органов пищеварения, ни продуктами питания сомнительного состава. Каждая такая огреха может и не иметь моментальных последствий, но вот отдаленные результаты часто оказываются неутешительными. Рано или поздно, но болезнь заставляет нас обратить на нее внимание и задуматься, казалось бы, о совсем неважных вещах – как построить свой рацион, какие продукты принесут пользу желудку и т.д. Давайте разбираться с банальностями – овощи при гастрите можно или нельзя?

Хронический гастрит – бич не только работающих и занятых людей. Встречается он и у школьников, и у студентов, и у пожилых

Овощи – неотъемлемая часть здорового питания?

Здоровый образ жизни становится популярным направлением в обществе, что не может не радовать. Красочные фотографии фруктовых и овощных блюд в социальных сетях, новаторские рецепты, применение только натуральных компонентов при приготовлении пищи – все это составляет сегодняшний модный быт многих людей.

В погоне за здоровьем кажется, что следовать сразу всем полезным рекомендациям – значит гарантированно укрепить свой организм и избавиться от болезни. Казалось бы, кушать плодоовощные культуры полезно всем и всегда. Однако при наличии хронических заболеваний требуется более вдумчивый и разборчивый подход. Например, свежие овощи, употребляемые при гастрите, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Некоторые из них могут даже вызвать обострение при нестойкой ремиссии, особенно, если включаются и другие факторы риска: спиртное, нервы, нарушение режима питания и так далее.

Хроническое воспаление слизистой и диета: разрешено есть овощи при гастрите?

Почему мы говорим именно о хроническом варианте течения этой болезни при рассмотрении вопросов питания? Ответ прост: при остром гастрите вопросов по диете возникать не должно. Лечащий врач назначает рацион, исключающий сырую растительную пищу, которая может навредить воспаленной слизистой оболочке органа пищеварения. Употребляться они могут лишь в обработанном виде и в четко оговоренном количестве.

Соблазны же часто начинают одолевать пациентов как раз по мере затухания острых симптомов. Питание, в котором отсутствуют свежие овощи и фрукты, полноценным назвать трудно, поэтому улучшение состояния вызывает естественное желание расширить рацион. Гастроэнтерологи не запрещают подобные продукты при таких состояниях, более того, рекомендуют обязательно включать их в рацион, но с четкими оговорками.

Как правильно употреблять овощи при гастрите

Клетчатка, которой богаты все растительные продукты, оказывает стимулирующее действие на стенки пищеварительного тракта, активируя секреторную деятельность и увеличивая количество соляной кислоты. В сырых овощах это действие наиболее заметно. В продуктах, прошедших термическую обработку, связь между пищевыми волокнами разрушается под действием температуры, они легче поддаются перевариванию и становятся не столь травматичны для поврежденной слизистой.

Вывод:

  • свежие овощи при гастрите с повышенной кислотностью могут спровоцировать приступ заболевания или затянуть процесс выздоровления, поэтому обязательное условие безопасного употребления – термообработка;
  • при недостаточной выработке соляной кислоты овощи в свежем виде полезны и даже необходимы.

Как быть с овощами, которые в сыром виде съесть никак не получится. Например, многие задаются вопросом, можно ли баклажаны при гастрите? Ведь их употребляют только тушеными, к тому же это весьма полезный продукт с массой положительных качеств. Однако, кроме того, он еще стимулирует секрецию желудка. Этот факт вынуждает исключить баклажаны из меню на время обострения и не спешить включать их в рацион. Совет любителям тушеных баклажанов: обязательно проконсультируйтесь со своим доктором, в каких объемах и когда включать в меню это блюдо будет безопасно. Это касается и других видов овощей и фруктов, в употреблении которых возникают сомнения.

Экзотические овощи и фрукты – можно или нельзя

На прилавках супермаркетов радуют глаз не только банальные яблоки, морковь, картофель или, например, бананы или апельсины, знакомые с детства. Множество экзотических овощей, манящих своей необычностью и новизной. При этом в стандартной диете при гастрите они никак не упоминаются.

Подобные продукты не рассматриваются гастроэнтерологами в качестве продуктов питания при гастрите, поскольку являются чуждыми в стандартном рационе жителей нашего региона, и нет достаточного опыта, характеризующего последствия их употребления. Это относится к таким необычным продуктам, как романская брокколи (коралловая капуста), кивано, спаржевые бобы, капуста пан-чой и многим-многим другим. Хотя они и являются прекрасным источником полезнейших нутриентов, но не рекомендуются при воспалении слизистой желудка.

Зачем их есть при гастрите, испытывать свой желудок на стойкость, если можно просто подождать выздоровления и спокойно пробовать их, не боясь осложнений!

Новый продукт – новая консультация врача?

Да, это так. Каждый новый вид продукта должен быть оговорен с лечащим врачом во избежание ухудшения состояния здоровья. Удобным вариантом будет ведение пищевого дневника, где вы будете фиксировать переносимость того или иного вида овощей и фруктов вне обострения. Если же овощи и фрукты при гастрите (хроническом) провоцируют его обострение, то их следует сразу же исключить, а может быть и пройти лечение под контролем доктора, который назначит специальную диету.

Пациенту на заметку

Помните, что самовольное употребление в пищу продуктов, не одобренных лечащим врачом, может привести к осложнениям, так как достоверно диагностировать у вас то или иное состояние, улучшение или ухудшение может только гастроэнтеролог. Корректируйте питание при гастрите только под контролем специалиста. Кушайте овощи правильно, наблюдайте за реакцией организма, тогда гастрит не помешает полноценно радоваться жизни, а растительные продукты навсегда станут вашими верными спутниками.

ozdravin.ru


Смотрите также