Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

При гастрите противопоказания


Что можно и что нельзя больному гастритом

Главная » Лечение гастрита » Что можно и что нельзя больному гастритом

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится.  Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Копчёное также настоятельно не рекомендуется.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо,  бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт,  больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

gastrit-yazva.ru

Какие бывают противопоказания при гастрите?

Опубликовано: 25 июня 2015 в 17:29

Гастрит – это заболевание слизистой желудка, а, значит и к противопоказаниям будет относиться практически все, что попадает в желудок. Противопоказания могут быть к пище, к медикаментам, к повышенной активности и т.д.

Если у человека аллергический гастрит, то, прежде всего, нужно избегать продукты и медикаменты, к которым имеются противопоказания. О них должен знать, лечащий врач. Таким образом, если не заниматься самолечением, можно избежать подобных ситуаций и обострений. Специалист в области гастроэнтерологии или терапевт пропишет правильный ряд препаратов с учетом всех факторов и нюансов.

При коррозивном гастрите обязательно следует избегать контакта с аспирином, салициловой кислотой, алкоголем с повышенным уровнем концентрации, щелочью, кислотами, мышьяком и синтетическим спиртом.

Противопоказания при гастрите к пище

Правильное и здоровое питание – залог благополучного лечения. Правильные продукты будут способствовать восстановлению баланса кислоты в желудке.

При любой форме гастрита противопоказания на:

  1. Жирные сорта мяса;
  2. Острые и твердые сыры;
  3. Фасоль и горох;
  4. Алкоголь;
  5. Свежий хлеб;
  6. Макароны, рожки, вермишель и прочее;
  7. Жирная рыба и рыбные консервы;
  8. Жаренные и копченые продукты;
  9. Яйца (жаренные);
  10. Шоколад, разные сладости и выпечка;
  11. Острые приправы и специи.

Главными помощниками на время лечения гастрита должны стать пароварка и духовка. Пароварка нужна будет ежедневно. Ведь ничто так лучше не сохраняет целостность продуктов со всеми полезными элементами и витаминами. К тому же наилучший вариант избежать жира и масла. Лишь изредка можно запекать продукты.

Во время лечения гастрита человеку придется расписать свой день по графику. Куда войдет весь распорядок дня со всеми режимами питания. Категорически противопоказано перекусывать. Приемов пищи должно быть, как минимум 5 — 6.

zhkt.guru

Противопоказания при гастрите

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны.

Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

При любой форме гастрита нельзя принимать в пищу следующие продукты и напитки:

– алкоголь;

– жареные яйца;

– жирные сорта мяса ;

– жирная рыба , рыбные консервы;

– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты ;

– свежие хлебобулочные изделия;

– крупные макароны, рожки и т. п.;

– твердые и острые сыры;

– фасоль, горох;

– шоколад, конфеты, торты и пирожные;

– специи и острые приправы .

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

Явления непереносимости и несовместимости пищевых продуктов в практическом отношении имеют очень большое значение. Они могут привести к ряду изменений и нарушений в организме человека. Выделяют несколько групп подобных нарушений.

К первой группе относятся случаи полного наследственного нарушения синтеза одного из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта. Сюда же входят патологические состояния, которые относятся к разряду наследственных заболеваний.

Ко второй группе относятся случаи преимущественно вторичной, то есть приобретенной, слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. Среди болезней этой группы выделяются случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов, которые имеют достаточно широкое распространение.

К третьей группе относятся разного рода проявления пищевой аллергии. Клинические данные утверждают, что 5–50% больных аллергозами страдают в той или иной мере именно пищевой аллергией. Она может возникнуть при употреблении разнообразных продуктов, в основном тех, которые содержат белки или пептиды. Перечень пищевых аллергенов достаточно объемен и включает такие продукты, как бананы, земляника, молоко, моллюски, орехи, пшеница, рыба, томаты, цитрусовые, шоколад и яйца.

Химическая природа важных пищевых аллергенов следующая: b-лактоглобулины А и В, лактоглобулины и различные фракции казеинов. Данные вещества содержатся во всех молочных продуктах. Избавиться от проблем со здоровьем при аллергии на коровье молоко поможет простая замена этого молока козьим или кобыльим. Известны также случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим дрожжи . Даже минимальное количество содержания дрожжей может привести к аллергической реакции.

Противопоказания диеты при гастрите

В диете запрещаются:

  • свежевыпеченный ржаной и белый хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, грибные, гороховый, фасолевый, окрошка;
  • жирное мясо , утка, гусь, копчености, закусочные консервы;
  • копченая, соленая и жирные сорта рыбы;
  • сырые непротертые овощи, богатые грубой клетчаткой или эфирными маслами, маринованные и соленые овощи, лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы, бобовые ;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • каши: перловая и пшенная;
  • красная смородина, крыжовник, финики, инжир, абрикосы;
  • шоколадные и кремовые изделия, мороженое, халва;
  • жирные и острые закуски, копчености, консервы;
  • виноградный сок, квас;
  • свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры, молоко, сметана, сливки.

Пользуясь этим диетрежимом, будьте осторожны - остерегайтесь острых блюд, пряностей и копченостей, закусочных консервов. Труднопереваривае-мые овощи не должны быть на вашем столе.

Ограничьте в вашем меню картофель, зеленый лук, сметану, сельдь; избегайте употреблять виноградный сок и дыни.

Масса дневного рациона составляет не более 3 кг.

Ежедневно употребляйте отвар шиповника, перед сном - стакан кефира.

Datalife Engine Demo

Противопоказания при гастрите

автор: anzerg | 21-06-2012, 22:55 | Просмотров: 909

При аллергическом гастрите следует избегать приема в пищу тех продуктов питания и медикаментов, которые противопоказаны. Хотя постепенное увеличение их количества в рационе со временем поможет избавиться от аллергической реакции. Но данные вопросы необходимо решать со специалистом.

При коррозивном гастрите рекомендуется избегать даже случайного приема таких ядовитых веществ и медикаментов, как щелочи, кислоты, хлороформ, мышьяк, синтетические спирты, алкоголь высокой концентрации, аспирин и салициловая кислота.

– сильно прожаренные, копченые мясные и рыбные продукты ;

– свежие хлебобулочные изделия;

– крупные макароны, рожки и т. п.;

Правильное питание при гастрите

При заболеваниях гастритом питание оказывается важной составляющей лечения. Человеку с этим недугом следует составить и максимально соблюдать оптимальный график приемов пищи.

Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов вот что поможет в лечении гастрита.

Нежелательны большие перерывы между приемами пищи, сухомятка, еда на ходу. А вот теплые напитки после еды способствуют скорейшему выздоровлению.

Очень важно исключить или свести к минимуму курение и употребление алкоголя.

Противопоказания при гастрите.

Если гастрит аллергический, избегайте противопоказанных продуктов и медикаментов. По вопросу приема различных препаратов обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Если у вас коррозивный гастрит, держитесь подальше от щелочей, кислот, хлороформа, мышьяка, синтетических спиртов, алкоголя высокой концентрации, аспирина и салициловой кислоты.

При любой форме гастрита откажитесь от мяса и рыбы жирных сортов, сала во всех видах, сильно прожаренных и копченых мясных и рыбных блюд, жареных яиц. Воздержитесь от свежих хлебобулочных изделий, крупных макарон, рожков, фасоли, гороха. Забудьте на время о шоколаде, конфетах, тортах и пирожных, специях и острых приправах, а еще о твердых и острых сырах. Все эти продукты должны остаться за пределами вашего рациона на время лечения, а после выздоровления присутствовать в умеренных количествах.

Правильное питание при гастрите.

Рацион питания при этом заболевании, независимо от кислотности, должен включать продукты, дающие желудку покой. Их употребление будет способствовать нормализации процесса выделения желудочного сока.

Что же это за блюда и продукты? Правильный выбор - это закуски из нежирных сортов мяса, колбасы, сыра. Диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирная рыба и предварительно вымоченная селедка тоже могут разнообразить ваше меню.

Из хлебобулочных изделий должен присутствовать только белый подсушенный хлеб, сухари.

Можете побаловать себя обезжиренным цельным, сгущенным, ацидофильным молоком. Вполне допустимы кисломолочные нежирные продукты.

В качестве жиров при гастрите рекомендуются топленое или сливочное масло и рафинированное растительное.

Яйца кушать только в вареными всмятку и в виде глазуньи, обязательно приготовленной на пару.

Овощи один из важнейших компонентов в рационе больного гастритом. Их можно просто нарезать к столу, отварить или сделать из них салат, заправив опять же растительным рафинированным маслом. Используйте зелень в приготовлении блюд.

Фрукты употреблять предпочтительнее сладких сортов и мягкие. Употреблять их свежими всегда полезнее, но можно и отварить их либо запечь. Ягоды рекомендуются, точно также, только сладких сортов.

Чем же можно побаловать себя из сладкого? Сюда подойдут желе, кисели, компоты, протертые ягоды и заварные кремы.

Наиболее полезными считаются супы молочные. всевозможные овощные, супы с протертыми крупами и грибные.

Очень благотворно влияют на желудок каши из всех видов протертых и дробленых круп.

Рекомендованные напитки во время лечения гастрита это какао с добавлением молока или сливок, некрепкий чай и кофе средней крепости, разбавленный молоком.

Роль витаминов в правильном питании.

Недостаточное содержание в организме витаминов в любом случае печальный факт, а в случае с гастритами это может привести к осложнениям заболевания. При некоторых формах этого заболевания врачи назначают дополнительное употребление различных витаминов, поливитаминов и витаминизированных продуктов.

Малина - лечебные свойства и противопоказания при гастрите

Жизнь современного, делового человека проходит в постоянном движении. Путь на работу, домой, встречи, переговоры, совещания. Времени постоянно не хватает. Мы на бегу завтракаем, обедаем бутербродами, а ужинаем в ресторанах быстрого питания.

Читайте также по теме:

Наш желудок не может справиться самостоятельно с таким не правильным образом жизни и, в результате, мы зарабатываем себе гастрит. Гастрит представляет собой воспаление слизистых тканей желудка. Болезнь не приятная, сопровождающаяся изжогой, болью, доходящей до тошноты. Девяносто процентов жителей России хоть раз в жизни испытывали на себе последствия обострения этого выматывающего заболевания.

Самым главным условием при лечении гастритов является правильное питание. Назначит его вам врач в зависимости от того, какого типа гастрит у вас будет диагностирован: с повышенной или же с пониженной кислотностью сока, вырабатываемого нашим желудком. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. При усилении воспаления гастрит может перерасти в язву.

Рецепты Народной медицины предлагают на выбор множество способов для облегчения состояния при гастритах. А совместно с врачебным диагнозом и полное избавление от болей в желудке. Одним из таких чудодейственных средств является малина .

О лечебных свойствах малины известно давно. Эта ягода содержит в своем химическом составе огромное количество натуральных витаминов и природных минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма. Поможет малина и в лечении гастрита снимет желудочную боль и успокоит раздраженную слизистую желудка.

Лечебные свойства малины

При лечении гастритов рекомендуется употреблять не сами ягоды, а отвары из листьев малины, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами. Отвары содержат значительное количество пектина, способного выводить из организма желчные кислоты. Нужно

  • заварить в четырёхстах миллилитрах кипятка четыре чайные ложки предварительно измельченных сухих листьев малины, хорошо процедить и пить по половинке стакана четыре раза в день.

    Такой настой поможет успокоить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

    Если у вас не острая стадия гастрита с пониженной кислотностью, то можно для быстрого снятия неприятных болевых ощущений и ослабления воспаления пить свежий малиновый сок, предварительно разбавив его кипяченой водой. Для этого

  • свежие ягоды нужно отжать через сито или марлю. Долить 1/3 часть кипяченой воды. Выпивать по сто сто пятьдесят миллилитров разбавленного сока перед едой.

    Целые ягоды малины при гастритах употреблять строго запрещено. Грубые малиновые косточки могут поранить воспаленную слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита и усилению болевых ощущений в желудке.

    Так же стоит не забывать о том, что в красной малине содержатся эфирные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Малина является мочегонной ягодой, поэтому употреблять ее людям с хроническими заболеваниями мочевого пузыря и почек противопоказано.

    Важно помнить, что вылечить гастрит вы сможете только под наблюдением опытного врача, ну а чудодейственная ягода-малина вам в этом поможет. Будьте здоровы!

Источники: diagnostichouse.ru, www.dietalite.ru, xn--b1agjk1b2azn.xn--p1ai, www.allwomens.ru, medic-abc.ru

gem-prokto.ru

Противопоказания при гастрите

Если у вас ослаблена система пищеварения, то для нее необходим щадящий режим. Если в будущем, вы не хотите иметь обострения гастрита или в последствие язвы, то стоит соблюдать противопоказания. Давайте рассмотрим то, от чего вам стоит отказаться при гастрите. Необходимо беречь свой желудок. Придерживайтесь, лечебной диеты при гастрите, которую вам посоветует гастроэнтеролог.

Люди, страдающие гастритом, должны пересмотреть свое суточное меню. Откажитесь от специй. Не посыпайте блюда молотым перцем, не добавляйте при варке приправ. Нельзя есть чеснок, хрен и редьку, они являются острыми сами по себе от природы. Нельзя употреблять в пищу маринованные заготовки. Даже, если при виде их, текут слюни, но здоровье вашего желудка превыше всего.

Что нельзя есть при гастрите?

Уберите из рациона все жареное. Лучше приобретите пароварку. Ведь приготовленные блюда на пару не содержат жира и сохраняют все полезные витамины. Изредка можно что – то запекать в духовке. Откажитесь от всего копченого. Даже если это вам будет нелегко. Обратитесь к рецептуре мира, там полно вторых блюд, которые принесут пользу. Будьте разборчивы при еде хлеба. Черный хлеб повышает кислотность, способствуя отрыжке. Белый хлеб есть лучше в слегка подсушенном виде. Тщательно интересуйтесь составом предлагаемых салатов.

Нельзя, чтобы они были заправлены майонезом, в них не должно быть грибов, соленых огурцов и жирных сортов мяса. Так как бобовые усиливают газообразование, стоит их исключить из салатов. Сведите на нет сладкие лакомства. Так как после переработки в них очень мало остается полезных веществ и витаминов. Избегайте сладостей с добавлением кремов, там добавлены жиры. А это гарантия нового обострения.

Фрукты, конечно, стоит есть, такие как яблоки и груши. Осторожно принимайте цитрусовые, виноград и гранаты. Как правило, эти фрукты способствуют запорам. Старайтесь есть чаще, но маленькими порциями. 

Что нельзя пить при гастрите?

Меньше заглядывайте на кухню, разве что за кефиром. Запрещается пить газированные напитки и квас. Чай с ароматизированными добавками тоже пить не стоит. Откажитесь от кислородных коктейлей. Ни в коем случае нельзя пить пиво и вино.

Коньяк только не в острой стадии заболевания. Самое главное, чтобы он был высокого качества производства. Откажитесь от приема молочных продуктов. Обратитесь к киселям, минеральной воде без газа, чай с добавлением шиповника. Старайтесь меньше принимать таблеток, а обратите внимание на народные лекарственные средства. Но некоторые отвары трав применять категорически нельзя. Если кислотность повышена нельзя аир, тимьян и подорожник, лук только в малых дозах.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com

www.stilnos.com


Смотрите также