Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Рецепты суп пюре при гастрите


Суп-пюре и заболевания желудка: рецепты при гастрите

Диетические блюда при гастрите – это основа лечения воспалительного процесса в желудке. После диагностики у гастроэнтеролога каждый больной должен пересмотреть свое меню, убрать вредные продукты, и вместо них разбавить свой рацион овощным пюре, диетическими супами, свежими овощами и витаминными здоровыми продуктами. Лучшим решением при воспалительном процессе в желудке будет посещение диетолога, который расскажет о правильном рационе, опишет здоровые рецепты приготовления обычных блюд, и тогда бороться с болезненностью и приступами острого воспаления будет намного проще.

Роль правильного питания при гастрите переоценить сложно, и первые блюда обязаны стать основой рациона. Нежирный овощной суп должен заменить наваристый борщ, а жирное овощное пюре на второе должно перекрывать витаминную и минеральную потребность организма.

Вместо того, чтобы заедать стресс едой из фаст-фуда и сладостями, нужно узнавать новые полезные рецепты, и диетические блюда станут не только полезными, но и вкусными, главное, правильно их приготовить.

Питание при разных формах гастрита

Общие принципы питания при гастрите просты, и их соблюдение позволяет за короткий срок забыть о желудочной боли, атонии (остановке желудка), диспепсии (расстройстве желудка, диарее) и болезненности после приема пищи. Наиболее тяжело для больных с гастритом дается выбор первого блюда, ведь некоторые люди и вовсе редко употребляют суп, не говоря уже о периоде заболевания гастритом. Но после заключения диагноза нужно переосмыслить свое питание, и понять, что большинство ранее употребляемых продуктов могли спровоцировать это заболевание, и если продолжать питаться в том же, духе, ни о каком выздоровление речи идти не может.

Оздоровительное питание при гастрите заключается в следующих принципах.

  1. Щадящее желудок меню: во время приготовления блюд нужно исключить рецепты, включающие большое количество специй, соли, перца. Нельзя кушать жареные продукты, ведь еда на пару тоже может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Паровая и вареная пища, супы, каша – отныне это основной рацион больного.
  2. Никакой горячей пищи: спешить на работу можно всегда, но потом придется взять не короткие больничные для лечения свое желудка. Горячая пища сильно раздражает слизистую оболочку, провоцируя все большее ее раздражения. Термический ожег, как причину гастрита, еще не отменяли, потому важно подождать, пока блюдо станет нормальной температуры для его употребления и гуманного отношения к себе и своему желудку.
  3. Желудок не железный, и он не может, как мясорубка быстро перемолоть огромные куски мяса и иных продуктов. Важно хорошо разжевывать пищу и кушать пюре, жидкие супы. Чем меньше грубой, твердой пищи, тем лучше желудок будет себя вести на протяжении дня.

Важно! Не только горячая пища может негативно сказываться на желудке, также важно исключить холодные, замороженные продукты и напитки: сок со льдом, мороженое, холодные молочные коктейли.

Диетические супы для больных гастритом: вкусные рецепты

Для больных гастритом важно готовить продукты, способные в вареном виде обволакивать желудок, не раздражать его, и одновременно насыщать калориями и полезными витаминами, микроэлементами. Жидкие супы – это всегда верный вариант для больного желудка, их можно разделить на кисели, вязкие супы и суп пюре. Разберем некоторые полезные рецепты супов для больных с проблемами желудка.

Слизистый суп: значение, рецепты

Кисель или слизистый суп: щадящий для больного желудка и кишечника, и является незаменимой частью строгой диеты при гастрите. Его можно готовить из риса, добавив рыбу или нежирное мясо, овощи.

Суп пюре рекомендуется кушать на завтрак, так как он питательный и дает энергии на весь день.

Рецепт рисового диетического супа при воспалении желудка:

  • нужно взять 50 г. риса, морковь, лук, мясной бульон, соль, петрушку;
  • лук, петрушку, морковь мелко нарезать и добавить в кипящий мясной бульон;
  • после получаса варки процедить суп через марлю;
  • рис перебрать, помыть и проварить на меленьком огне до полуготовности;
  • добавить рис в процеженный бульон и варить до полной готовки;
  • приготовленный суп процедить через марлю;
  • довести до кипения процеженный отвар, добавить по вкусу соль, но не много, размешать.

Рисовый суп очень полезен при гастрите, так как обволакивает слизистую оболочку желудка, не травмируя его. Готовый суп нужно пить теплым вместе с овощами и небольшим кусочком хлеба.

Протертый суп или пюре: значение, полезные рецепты

Суп пюре может готовиться на нежирном отваре овощей, молоке, но все выбранные каши должны быть мелко протерты.

Рецепт овсяного пюре при гастрите:

  • нужно взять 40 г. овсянки, молоко, половину яйца, сливочное масло и немного сахара;
  • перебрать овсянку, залить ее кипятком и проварить до полной готовности;
  • процедить готовый отвар, добавить молоко, предварительно измельчив крупу;
  • овсянку с молоком довести до кипения;
  • прокипятить молоко, после чего добавить в него взболтанное яйцо;
  • перемешать обе смеси, добавить соль, масло и сахар по вкусу.

Овсянка идеально подходит для завтрака, а сырое яйцо полезно для больного желудка, масло будет обволакивать, а соль и сахар придадут блюду вкус.

Кислотность желудка и питание

Важно во время приготовления блюда учитывать кислотность желудочного сока, так как питание у больных с пониженным и повышенным рН отличается.

  1. При сниженном рН желудочного сока необходимо больше употреблять наваристых рыбных или мясных бульонов, но исключить все продукты, вызывающие брожение: капуста, чеснок. Также нельзя кушать грибы, так как они тяжелые для желудка даже здорового человека.
  2. При нормальном или повышенном рН желудочного сока все блюда должны быть максимально измельченными, потому таким больным показано больше супов и каш. Идеальными продуктами при высоком рН будет картофель, кабачок, морковь, свекла и цветная капуста. Можно есть практически все свежие овощи вместе с куриным мясом.

Чтобы блюда не казались безвкусными больной гастритом может добавлять в них сливочное масло, нежирную сметану, желток яйца. Запрещенными приправами будет перец, майонез, кетчуп и все острые заправки.

Важно знать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
(1 votes, average: 5,00 out of 5) Загрузка...

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам врача или подыщем ближайшую к Вам клинику оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

lechigastrit.ru

Овощные супы пюре при гастрите: успокоим воспаленный желудок

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Прежде чем приступить к изучению лечебного питания при гастрите, нужно хорошо представлять себе, что за заболевание имеется в виду.

Врага надо знать в лицо

Гастрит — термин, образованный от корня «gaster», что в переводе с древнегреческого означает «желудок», путем присоединения суффикса «itis», который всегда указывает на воспалительное происхождение заболевания. Проще говоря, термин означает «воспаление желудка». Это повсеместно распространенное в современном мире заболевание, напрямую связанное с частыми стрессами, неправильным питанием, привязанностью к фаст-фудам и «сухомятке», злоупотреблением крепкими напитками. Также причиной его возникновения может стать инфицирование особыми бактериями, обладающими способностью жить и размножаться в кислой желудочной среде. Гастрит подлежит лечению, однако очень часто переходит в хроническую форму и при любом отклонении от нужного образа жизни сразу же дает о себе знать острыми или ноющими болями чуть ниже грудины, отрыжкой, изжогой, тяжестью в животе и другими неприятными явлениями.

Основные принципы диеты при гастрите

Как известно, желудок — один из главных органов, осуществляющих переваривание пищи, а значит, и лечение его нужно начинать именно с правильного питания. Главное лекарство от гастрита находится в тарелке на обеденном столе. При остром и хроническом гастрите соблюдаются три основных принципа диеты:

  • механическое щажение слизистой оболочки желудка. Это значит, что из рациона исключаются все продукты, содержащие грубые волокна. Так, овощи употребляются только в отварном или запеченном виде, каши хорошо развариваются, ограничивается количество хлеба, а сдоба исключается вовсе. Желательно, чтобы пища была однородной полужидкой консистенции — тогда она будет лучше взаимодействовать с соляной кислотой, быстрее перевариваться, не вызывая переполнения желудка.
  • химическое щажение слизистой. Этот принцип подразумевает исключение раздражающих стенки желудка веществ: кислот ( в том числе фруктовых), острых специй, пряностей, алкоголя, кофе и крепкого чая, жиров, газированных напитков.
  • термическое щажение желудка. Подразумевает потребление блюд оптимальной температуры, то есть приближенной к температуре тела. Слишком холодные и слишком горячие блюда исключаются.

Пища принимается небольшими порциями, около 5-6 раз в день. Ужин или паужин должен заканчиваться не позднее чем за 1,5-2 часа до сна. Завтрак обязателен.

Польза супов-пюре

При гастрите особое значение приобретают блюда, способные обволакивать слизистую оболочку, тем самым препятствуя соприкосновению ее с соляной кислотой и уменьшая раздражение. Такими свойствами обладают:

  • кисели
  • вязкие каши
  • супы пюре

Кисель хорошо использовать в качестве основного напитка, им вполне можно заменить полдник. Каши обычно потребляются на завтрак, потому что их быстро и легко готовить, они восполняют в организме запас легкоусвояемых углеводов, который особенно необходим утром. А вот супы-пюре незаменимы в качестве первого блюда на обед или в качестве самостоятельного и довольно полноценного ужина.

Важно! Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее > >>

Суп в виде пюре для больного гастритом можно готовить, используя в качестве основы нежирный мясной или овощной бульон. В первом случае такое блюдо послужит дополнительным источником белка, оно более сытное. А вот овощные супы станут источником незаменимых витаминов. Большой плюс такого продукта — быстрое и легкое усвоение: желудку не нужно тратить силы и время на окончательное измельчение пищевых комочков, процесс смешивания пищевого комка с желудочным соком проходит очень быстро. Это важно при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью:

  • при гастрите с избыточным количеством соляной кислоты пюре быстро «поглощает» ее в себя, частично обволакивая слизистую и тем самым снижая воспаление;
  • при гастрите с пониженной кислотностью быстрое и полноценное смешивание пюреообразной массы с желудочным соком позволяет уменьшить количество соляной кислоты, требующейся для разложения пищевого комка — следовательно, не возникает тяжести и «застоя» пищи.

Пюре — самая естественная консистенция для любого блюда (даже если это суп). Ведь, принимая пищу, человек в первую очередь должен измельчить все ее ингредиенты в ротовой полости. А в пюреообразном продукте все кусочки уже измельчены.

Основные правила приготовления

1. Главный момент — измельчение всех ингредиентов, из которых приготовлен суп. Самый старый, использующийся еще нашими бабушками и дедушками способ — перетирание продуктов, предварительно раздавленных толкушкой, через ситечко. Такой вариант приготовления имеет ряд недостатков: затрата большого количества времени и сил, невозможность измельчения мяса. Более современный способ — превратить все составляющие супа в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна. Это процедура быстрая, нехлопотная, позволяет смешать с остальными ингредиентами мясо и рыбу.

2. Если суп готовится на мясном или овощном бульоне, то овощи варятся прямо в нем. В том случае когда разрешено потреблять только суп, сваренный на воде, овощи готовятся отдельно, а затем смешиваются. Для приготовления мясного бульона разрешено использовать: небольшое количество постной говядины, курицу без кожицы, мякоть индейки или кролика.

3. Нежелательно слишком разваривать овощи, так как при этом разрушатся все витамины. Многие хозяйки нарушают это правило, считая, что чем сильнее разварены овощи, тем мягче и лучше будет суп-пюре и тем больше пользы он принесет при гастрите. Это неверно. Возможно, чересчур переваренные овощи легче усвоятся, так как волокна в них будут полностью разрушены. Однако пользы, кроме насыщения организма углеводами, они не принесут. А при гастрите особенно важно пополнять запас витаминов, так как нередко их усвоение и выработка из-за воспаления желудка нарушаются.

4. Наиболее полезными при гастрите будут супы, в состав которых включены брокколи, цветная капуста, кабачки или тыква. Эти овощи обладают самой нежной клетчаткой и полноценным витаминным и минеральным составом.

5. Для большей вязкости в овощной суп добавляют геркулесовые хлопья. При желании можно использовать пшенную, рисовую, пшеничную крупу: они дадут блюду дополнительную калорийность.

6. Чтобы придать более плотную, сметаноподобную консистенцию, в овощной супчик в конце варки засыпают немного поджаренной пшеничной муки или осторожно вводят взбитый в пену яичный белок. При хроническом гастрите вне стадии обострения можно вливать в суп немного нежирных сливок, а в острой фазе их лучше избегать. Обязательно ограничивается количество сливочного масла, лучше заменить его растительным.

7. Не рекомендуется готовить овощной суп с грибами: их клетчатка даже после отваривания и измельчения слишком тяжела для усвоения воспаленным желудком.

8. Специи, в том числе пряные травы, лучше исключить вовсе или использовать в крайне малых дозах. Соль также следует ограничить.

Соблюдая эти принципы, можно подобрать для себя наиболее оптимальные по составу и способу приготовления рецепты, освоив которые, легко сделать свое питание даже при таком заболевании, как гастрит, разнообразным и вкусным.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

gastromedic.ru

Диетические супы при гастрите, рецепты суп-пюре, рисового, молочного, овощного супов при повышенной и пониженной кислотности

В настоящее время гастрит является достаточно распространенным заболеванием, связанным с инфицированием слизистой желудка бактериями, употреблением алкогольных напитков, фаст-фуда и частыми стрессовыми ситуациями. Несоблюдение режима дня и неверно составленный рацион приводит к развитию достаточно неприятной симптоматики. При несоблюдении лечебных мер и рекомендаций по поводу питания существует большая вероятность при таком заболевании, как гастрит, развития серьезных осложнений. Супы при гастрите очень полезны и занимают значимое место в процессе выздоровления.

Принципы диетического питания

Лечения гастрита следует начинать не с употребления медикаментозных препаратов, а с организации диетического рациона.

При поражении стенок желудка рекомендовано включать в свое меню мягкие блюда, приготовленные из полезных продуктов питания путем щадящей обработки.

Мягкий суп-пюре

При хронической или же острой форме гастрита рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями по питанию:

  • оптимальная температура употребляемых продуктов;
  • отсутствие твердых частей и кусочков, которые могут травмировать желудок;
  • исключение продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Супы при гастрите занимают особое место в питании. Данное блюдо очень полезно для желудка, так как обволакивает слизистую пораженного органа пищеварения. Подобное свойство предотвращает контактирование желудка с желудочным соком, что предотвращает раздражение. Правильные рецепты первых блюд дают возможность преодолеть болезни и восстановить слизистую оболочку, предупредив развитие осложнений.

Значение супов

Супы обволакивают слизистую

Все строгие диеты без исключения предусматривают включение в рацион слизистых супов, приготовленных на крупах. Первые блюда в виде пюре  готовятся на основе овощей и нежирных сортов мяса или же рыбы. Они представляют собой легко усвояемый продукт, служащий источником необходимых витаминных, минеральных веществ и белка.

При заболеваниях желудка диетические супы полезны, как при повышенной секреции, так и при пониженной выработке желудочного сока. Это обусловлено тем, что данное блюда достаточно легко усваивается. Организм не затрачивает свои силы на переваривание, поэтому смешивание пюре или юшки с соляной кислотой происходит без появления неприятной симптоматики. Это обусловлено быстрым снижением секреции желудочного сока, который необходим для переваривания продуктов, поступающих в область желудка.

Рекомендации по приготовлению

Первые блюда необходимо готовить в зависимости от того, какой именно вид гастрита имеется у больного. Необходимо подбирать рецепты первых блюд в соответствии от количества выработки желудочного сока.

Повышенная кислотность

Суп на постном бульоне с овощами

При повышенной секреции желудочного сока рекомендовано включать в меню продукты питания, предварительно измельчить их как можно лучше. Рецепты первых блюд подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности. Супы рекомендовано варить на основе постных сортов мяса, добавляя в них макаронные изделия или крупы.

Для больного желудка допустимо использование сливочного масла, яичного желтка или нежирной сметаны. Нельзя употреблять первые блюда в виде пюре густой концентрации, с первым мясным бульоном, кислой капустой или огурцами.

Рецепты приготовления:

  1. Диетический борщ

    Диетический красный борщ – 2-3 свеклы отварной, картофель, лук и морковь мелко нарезать и отварить в мясном нежирном бульоне. В готовый овощной бульон допускается добавить ½ куриного яйца и 1 ст. л. нежирной сметаны.

  2. Гороховый пюре суп – замоченный предварительно горох отваривается о готовности, далее совмещается с мясным бульоном и заправляется картофелем, морковью и луком. После готовности овощи перетираются через сито и доводятся до кипения в форме пюре. Блюдо подается к столу с нежирной сметаной.

Пониженная кислотность

Соляная кислота в желудке

Пониженная кислотность желудка требует особого внимания к защите слизистой оболочки желудка. В данном случае важно предпринимать меры, направленные на стимуляцию выработки соляной кислоты в области желудка. Организация питания должна быть направлена на включение в рацион наваристых рыбных и мясных бульонов.

Исключить при пониженной секреции соляной кислоты следует из питания продукты, вызывающие брожение в области желудка. Из продуктов, находящихся под запретом можно выделить белокочанную капусту, лук, чеснок и бобовые. Продукты ни в коем случае не следует обжаривать и даже пассировать. Это может привести к обострению гастрита, а соответственно и к ухудшению самочувствия больного.

Рецепты приготовления:

  1. Рисовый крем-суп

    Рисовый бульон – кипящий куриный бульон заправляется мелко нарезанными овощами (луком, морковью и картофелем). Далее в овощной бульон добавляется рисовая крупа.  Суп процеживается через сито до консистенции пюре и подается к столу в теплом виде.

  2. Рыбный суп пюре – готовится бульон из нежирного сорта рыбы и заправляется морковью с картофелем. Через сито за 5 мин. до готовности в него вливается сырое куриное яйцо. Полученная смесь перемешивается и разминается ложкой. К столу суп пюре рекомендовано подавать в полуостывшем виде.

Молочные супы

Молочный суп с морковью и картофелем

При гастрите не рекомендовано включать в рацион цельное молоко. Несмотря на это молочные супы разрешены. Они полезны для слизистой желудка и оказывают на органы пищеварения целебное влияние. Мало кто радуется подобной перспективе, так как молочные супы с крупами практически никого не вдохновляют.

Расстраиваться не стоит, так как многие рецепты молочных супов уникальны. Можно готовить молочный суп с морковью и картофелем, который будет не только отличным разнообразием, но и заменит наскучивший рацион. Для желудка подобное блюда будет лечебным. Готовится суп следующим образом:

  • Морковь и картофель измельчается до тоненьких ломтиков, которые варятся на слабом огне, на протяжении 20 минут.
  • После приготовления вода сливается и заменяется молоком, доведенным до кипения.
  • В готовое блюдо кладется сливочное масло и немного соли.
  • В молочный овощной суп можно добавить картофельные клецки или зеленый горошек.
  • При желании суп можно измельчить до консистенции пюре.

mojzheludok.com

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью

Оглавление: [скрыть]

  • Суп-пюре из тыквы и куриный бульон
  • Картофельный суп с овсяными хлопьями
  • Суп-пюре из перловки
  • Борщ классический и рыбный бульон
  • Суп-пюре из кураги и сушеных яблок
  • Морковный суп-пюре

Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью должен знать каждый, кто столкнулся с данным недугом. Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Данное заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. И первый и второй вариант течения недуга предполагают определенное диетическое питание. При повышенной кислотности врачи рекомендуют есть тушеные и вареные продукты с максимальным измельчением. Полезны супы-пюре из овощей, с постной говядиной или курицей. Также не под запретом супы с крупами или вермишелью.

Есть желательно теплые супы с температурой не более 50 °С. Заправлять такие блюда можно сметаной, яичным желтком и сливочным маслом. Категорически запрещены рассольники и наваристые супы с густым концентрированным бульоном.

Суп-пюре из тыквы и куриный бульон

Супы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют готовить из тыквы. Данный продукт очень полезен при данной патологии. Из него можно приготовить очень вкусный и полезный суп-пюре.

Ингредиенты:

  1. Тыква.
  2. Овощной отвар.
  3. Сметана.
  4. Мука.

Для приготовления данного блюда несколько кусочков тыквы необходимо очистить от кожуры и семян и тушить в небольшом количестве овощного отвара до полной готовности. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой. После этого тыкву надо протереть через сито, смешать с овощным отваром, вскипятить, смешать с белым соусом и снова довести до кипения. В готовый суп добавляют немного сметаны.

Для приготовления белого соуса небольшое количество муки надо нагреть на сковороде (добавлять масла не стоит). Нагревают муку до того момента, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Сразу после этого к ней добавляют холодный овощной отвар и процеживают.

А можно приготовить и куриный бульон с рисом. Ингредиенты для этого блюда следующие:

  1. Курица.
  2. Морковь.
  3. Сельдерей.
  4. Петрушка.
  5. Рисовая крупа.
  6. Молоко.
  7. Яйцо.
  8. Сливочное масло.
  9. Мука.

Для приготовления данного блюда курицу нужно очистить от кожуры, залить водой и приготовить бульон. Когда она будет почти готова, в бульон добавляется очищенная и нарезанная морковь, петрушка и сельдерей.

Пока курица доваривается, в отдельной посуде следует приготовить очень густую рисовую кашу. Рис вначале варится на воде, но доваривать его нужно в молоке. Далее в рисовую кашу добавляют сливочное масло и 1 сырое яйцо. Должна получиться довольно густая масса, из которой можно будет сформировать шарики. Их необходимо обвалять в муке и бросить в бульон. Очень вкусное и полезное блюдо готово.

Вернуться к оглавлению

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья.
  2. Картофель.
  3. Масло сливочное.
  4. Морковь.
  5. Соль.
  6. Зелень петрушки.

Готовится такой суп очень легко. Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и бросить в кастрюлю с горячей водой. После этого морковь нужно очистить, натереть на мелкой треке и также добавить в кастрюлю с картошкой. Когда овощи будут наполовину готовы, огонь следует сделать тише, добавить в кастрюлю овсяные хлопья и варить до готовности. В блюдо можно добавить немного соли (не более 1 г). Перед подачей к столу в такой суп кладут мелконарезанную петрушку и немного сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления такого крем-супа понадобится обзавестись терпением, так как он готовится немного дольше и сложнее, чем предыдущие рецепты. Но несмотря на это, данное блюдо отличается прекрасным вкусом и содержит огромное количество полезных микроэлементов, необходимых при гастрите.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа.
  2. Вода.
  3. Молоко.
  4. Мука.
  5. Яичный желток.
  6. Сливочное масло.
  7. Сахар.

Перловку хорошо промывают (сначала в теплой воде, а потом и в горячей). Промытую крупу необходимо поместить в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3-х часов). Готовый отвар процеживается, смешивается с белым соусом, сахаром и варится 5 минут.

Белый соус готовится довольно быстро. Пшеничную муку нужно поджарить на сковороде без масла (мука не должно поменять цвет). После этого в муку следует добавить немного воды, варить 10 минут на среднем огне и процедить.

Суп-пюре надо охладить, смешать с яично-молочной смесью и небольшим количеством масла. Для приготовления яично-молочной смеси в 4 яичных желтка нужно влить молоко, подогретое до 70 °С. Полученную консистенцию следует хорошо размешать, варить на среднем огне несколько минут до загустения (смесь не должна вскипеть) и провести через сито.

Вернуться к оглавлению

В виде первых блюд при гастрите можно употреблять и классический борщ.

Ингредиенты:

  1. Свекла.
  2. Нежирная говядина.
  3. Картофель.
  4. Морковь.
  5. Репчатый лук.
  6. Сметана.
  7. Яйцо.
  8. Сахар.
  9. Соль.

2 головки свеклы необходимо очистить от кожуры и сварить до готовности. В другой кастрюле нужно отварить нежирную говядину, добавить к ней нарезанный маленькими кубиками картофель, морковь и измельченный лук. Полученную консистенцию необходимо варить на среднем огне около 20 минут. Далее в блюдо следует добавить свеклу, немного сахара и соли. Подавать борщ к столу можно с 1 ложечкой сметаны и половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Есть и очень простое и вкусное блюдо – рыбный бульон. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Нежирная рыба.
  2. Репчатый лук.
  3. Морковь.
  4. Сырое яйцо.
  5. Соль.

Нежирную рыбу опускают в кастрюлю с кипящей водой. Туда также нужно добавить нарезанную кубиками морковь и измельченный лук. В кипящую воду через ситечко следует пролить 1 сырое яйцо. Все перемешивают и слегка солят.

Вернуться к оглавлению

Ингредиенты:

  1. Сушеные яблоки.
  2. Картофельный крахмал.
  3. Курага.
  4. Корица.
  5. Сахар.
  6. Вода.

Яблоки и курагу промывают. Если они слишком крупные, то их надо нарезать, смешать с курагой, залить холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности. После этого отвар следует процедить, а курагу и яблоки протереть через сито. Далее в полученную смесь добавляют корицу и сахар. Все необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Остается только развести картофельный крахмал в небольшом количестве фруктового отвара, добавить в кастрюлю, перемешать и опять довести до кипения.

http://www.youtube.com/watch?v=FiD_t9f9GfE

Вернуться к оглавлению

Если при гастрите врачи диагностировали повышение кислоты, то пациенту рекомендовано как можно чаще употреблять в пищу суп-пюре из моркови.

Ингредиенты:

  1. Морковь.
  2. Сливочное масло.
  3. Молоко.
  4. Куриный желток.
  5. Мука.
  6. Овощной отвар.

Для начала следует приготовить овощной отвар.

Надо нарезать и сварить до готовности картофель, капусту, лук и морковку (на 5 л воды должно приходиться 500 г овощей). Отвар необходимо процедить.

Несколько морковок нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками, добавить в сковороду и залить овощным отваром. В полученную смесь надо добавить немного сливочного масла. Готовую смесь протирают через сито.

Далее готовится белый соус. Для этого муку необходимо подогреть на сковороде (она не должна поменять цвет), смешать с овощным отваром, варить на слабом огне не менее 15 минут и процедить. Готовый соус смешивают с протертой морковкой, разводят с овощным отваром до консистенции супа и доводят до закипания.

Далее в полученный суп нужно добавить яично-молочную смесь. Для ее приготовления в сырой желток вливают горячее молоко (тонкой струей). Все необходимо хорошенько перемешать, довести до кипения и добиться загустения.

http://www.youtube.com/watch?v=eyuIZ1Y8V3E

Вышеописанные рецепты очень полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Однако перед употреблением того или иного блюда нужно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать многих осложнений.

Оцените статью:

(Нет голосов) Loading...

gastrit03.ru


Смотрите также