Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Соевый соус при гастрите


Можно ли употреблять соевый соус при гастрите?

Диагноз «гастрит» считается приговором всему вкусному и любимому на столе больного. Это распространённое заблуждение приводит к превратному пониманию диеты. Многие разбирают продукты на «вкусное» и «невкусное», искренне веря, что эти понятия тождественны понятиям «можно» и «нельзя». Однако такие заблуждения ни к чему хорошему не приводят. Во-первых, диета соблюдается неправильно и не приносит нужных результатов. Во-вторых, с такой жёсткой диеты человек быстро срывается – а кто способен есть только «невкусное», да ещё и с осознанием, что это теперь – навсегда?

Натуральный соевый соус употреблять в период ремиссии разрешено.

Поэтому очень важно заранее объяснить больному, что диета – это не «питание только невкусным». Диета при гастрите заключается в том, что разрешены только нетяжёлые для пищеварения продукты. Продукты, которые легко переработать, которые быстро усваиваются и не нарушают микрофлору. И вкусных среди них предостаточно. Как выглядят правила питания при гастрите? Больному выдают рецепт, который состоит из свода правил. По ним надо вычислить, какие продукты разрешены, а какие нет. Иногда это становится по сложности сравнимо с вычислением тригонометрического уравнения, настолько эти правила сформулированы неоднозначно!

Специи — это не яд

Врачи часто говорят, что специи нельзя никакие. Уберите всё, что есть, подразумевая острый перец, большое количество соли, а заодно включая в эту графу майонезы и другие заправки. На самом деле это просто неправильное обобщение. Да, больному гастритом стоит забыть о перце, о корейских вкусностях, о большом количестве соли во всех блюдах. Но это совсем не означает, что под запретом все специи и заправки! Вы не найдёте в выданной диете список разрешённых и запрещённых приправ, вам придётся определять опасность каждого продукта самостоятельно.

Нужно запомнить! При гастрите нельзя есть соусы на основе ингредиентов с высокой кислотностью, очень жирные и всё остальное, что будет негативно влиять на состояние вашего ЖКТ. Лёгкие соусы есть можно и нужно!

Соевый соус

Врачи с подозрением относятся к соевому соусу. Но это сомнение основывается на том, что данный продукт пришел на рынок совсем недавно, и многие даже слабо представляют, что это, а тем более не имеют представления о его составе и влиянии на организм. Рецепт приготовления соевого соуса, однако, не несет в себе тайных знаний. Он довольно прост и не представляет опасности для больного. Блюда с добавлением соевого соуса разрешены во время ремиссии и не нанесут организму никакого вреда.

Другое дело заключается в том, что продукт, покупаемый в супермаркетах под названием «соевый соус», часто не имеет никакого отношения к оригинальному соусу. И тут вам могут подмешать все, что угодно, хитро уйдя от ответственности за обман с помощью какой-нибудь оригинальной формулировки мелкими буквами на этикетке. А подделка может оказаться губительной для больного желудка, да и для здорового. Поэтому, покупая соевый соус, надо внимательно изучить состав и убедиться, что это действительно настоящий оригинальный рецепт, а не химия под видом известного продукта. Как это сделать?

Как отличить настоящий соевый соус от подделки?

Для того чтобы точно убедиться, что вы собрались заправить еду соевым соусом, можно обратить внимание на три следующих пункта.

В первую очередь, убедитесь, что вы приобретаете продукт известной марки. Если фирма заботится о своей репутации, если она специализируется на качественных продуктах, то вероятность получить заведомо некачественный продукт очень велика. Правда, всегда есть вероятность подделки, но её можно будет отфильтровать на третьем пункте.

Если известных марок на прилавке нет, или вы не разбираетесь в том, кому можно доверять, а кому нет, обратите внимание на состав. Настоящий соус создают с помощью метода ферментации, что даёт ему возможность глубже раскрыть свой вкус. При производстве должны быть использованы всего 4 ингредиента: вода, специальные бобы, пшеница, соль. Любые добавки, консерванты и все остальные наименования на этикетке могут свидетельствовать о том, что перед вами не настоящий соус. Остерегайтесь указанных усилителей вкуса и ароматизаторов.

Помните, что как раз это вам нельзя. Любой вопрос о том, можно ли соевый соус при гастрите, можно ограничить разрешением: можно, если в его составе нет искусственных компонентов. То есть можно, если это настоящий соевый соус.

После того как вы принесли покупку домой, предстоит определить, насколько написанное на этикетке (при условии, что вы выбрали правильный соус с натуральным составом) соответствует действительности. Итак, если ваш соус: горький, очень солёный, оставляет неприятное пластмассовое послевкусие, то у вас в руках подделка. Настоящий соус будет радовать вас многогранным вкусом, сладостью, кислотой, нежным ароматом и абсолютно естественным вкусом.

Несколько нюансов

  • Количество разнообразных вкусов на рынке натурального соевого соуса поражает воображение. Гастритному больному лучше выбирать продукт в соответствии с тем, что ему говорит врачебный рецепт: слабосолёный, нейтрально-кислый и другие щадящие варианты.
  • Если вы не смогли найти натуральный соус на прилавке магазина, не покупайте ничего.
  • Если ваш организм плохо реагирует на потребление соевого соуса, откажитесь от него, даже несмотря на то, что он не запрещён и полезен. Прислушивайтесь к себе.
  • Готовя еду, обратите внимание, что соевый соус создан для добавления нотки вкуса. Не заливайте им пищу так, будто хотите получить блюдо с подливой. Везде нужно знать норму.

Эти простые правила помогут сделать ваше питание более разнообразным и приятным. Наслаждайтесь готовкой, не избегайте вкусных блюд и помните, что диагноз «гастрит» – это не приговор вкусному и разнообразному рациону.

Если у вас есть рецепты блюд с использованием соевого соуса, обязательно поделитесь ими в комментариях. Мы будем благодарны за любое дополнение!

pobedigastrit.ru

Соусы при гастрите

Опубликовано: 29 июля 2015 в 15:43

Гастрит – это заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. Несмотря на то, что диета при болезнях ЖКТ весьма строгая есть продукты разрешенные, а есть запрещенные. К каким из них относят специи и соусы — это еще предстоит выяснить.

Нельзя употреблять соусы, в которых содержаться продукты с большой кислотностью, жирностью и прочее. Разрешенные соусы при гастрите:

  • Бешамель – это самый безопасный соус из всех возможных при проявлении гастрита. Ингредиенты: 50 грамм масла сливочного, 50 грамм муки, 500 мл молока, черный перец – щепотка. Приготовление: масло растопить в сковороде, после чего добавить к нему муку. Должна получиться однородная масса, которую постоянно нужно мешать и растирать. Довести до кипения и добавить молоко. Молоко нужно поделить на 2 части по 250 мл. 1 часть оставляем холодной, а вторую доводим отдельно до кипения. Сначала к смеси потихоньку добавляется холодная часть, а затем уже горячая.
  • Молочно-фруктовые;
  • Фруктовые;
  • Домашний майонез. Домашний майонез — хорошая альтернатива магазинному, от которого, к сожалению, появляется изжога и раздражается слизистая. Для того, чтобы приготовить домашний майонез понадобиться: 2 желтка, 1 ч. ложка горчицы, немного растительного или оливкового масла, капля лимонного сока или лимонной кислоты. Все ингредиенты тщательно перемешиваются блендером, для вкуса можно добавить немного соли. От такого майонеза изжога не появится и желудок будет спокойно его переваривать.
  • Молочные.

Приправы и специи при гастрите

При гастрите все же советуют воздержаться от большинства специй. К запрещенным, по большей части, относят: чили, красный перец, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Такие острые и жгучие приправы обязательно разбудят спящие симптомы болезни, устроят настоящий взрыв.

К приправам относится все то же самое. Во-первых, в составе большинства приправ есть запрещенные ингредиенты. Во-вторых, они раздражают желудок за счет повышенной кислотности и жирности. Покупным приправам можно найти хорошую альтернативу. Таковой станет свежие травы, из которых и будет готовиться то или иное блюдо. Конечно, придется постараться, выбрать свежую зелень, не напичканную консервантами.

Например, для приготовления курицы отлично подойдет веточка розмарина. Она придаст пряности, ароматности и нежности блюду. Для мяса или для соусов можно использовать базилик. Зная, такие незначительные мелочи можно вполне позабыть о специях и приправах.

Куркуму почему-то относят к разрешенным специям при гастрите. Почему ее можно употреблять? Во-первых, куркума – это индийская пряность, которая проверена веками. Во-вторых, она очень полезная. А чем она полезна, предстоит выяснить. К ее полезным свойствам относят то, что она способна заживлять раны. Также немаловажен и тот факт, что с помощью нее люди способны выводить из желчевыводящих путей всю желчь без медицинских вмешательств естественным путем. Зачастую используют в лечении гастрита народным способом.

Соевый соус при гастрите

Соевый соус все же имеет место быть в рационе человека с подобным заболеванием. Но нужно учитывать и тот факт, что не каждый сделан правильным образом и не сыграет злую шутку с вашим организмом. Выбирать следует только натуральные продукты и соя не исключение. При таком заболевании, как гастрит нужно тщательней подходить к выбору этого продукта. Хотя бы знать каким образом делали этот продукт и из чего. Способ приготовления – это очень важная вещь. И от того, как был приготовлен продукт, зависит многое.

Как понять способ приготовления соевого соуса? Прежде всего, нужно смотреть на этикетку. Выбирать стоит только тот соус, на этикетке которого написано «естественное брожение». Также стоит отметить, что это будет не самый дешевый вариант. Но на здоровье экономить не нужно. Обязательно посмотрите, чтобы в составе были только: соевые бобы, вода, бактерии-пребиотики или мисо паста. Никаких консервантов быть не должно, этот продукт и так имеет весьма долгий срок хранения.

zhkt.guru

Соевый соус при гастрите

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которое требует строгого соблюдения диеты. Специальное диетическое питание призвано обеспечить максимально щадящий режим для больного желудка.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно понимает, что ограничения в питании достаточно строгие и все продукты питания, в том числе и разнообразные соусы, подразделяются на две категории – разрешенные и запрещенные.

При помощи соуса можно любое, даже самое обыденное блюдо намного ярче и ароматнее, придать его вкусовым характеристикам необычные нотки.

Состав и приготовление соевого соуса

Соевый соус занимает одно из ведущих мест в азиатской кухне, он широко применяется в мясных, рыбных блюдах, используется при приготовлении салатов. Соя придает блюдам легкий остро-кислый привкус. Из азиатской кухни соевый соус плавно «перекочевал» на столы россиян, заняв достойную позицию среди самых популярных соусов.

Состав ароматного коричневого соуса выглядит следующим образом:

  • Соя;
  • Пшеничные зерна;
  • Очищенная вода;
  • Кукурузный сироп;
  • Карамель;
  • Соль.

Это классическая рецептура, которая не изменяется на протяжении многих столетий. Но многие производители стараются изменить рецепт, включая в него свои собственные ингредиенты – кукурузный крахмал, картофельную муку, мясной бульон и даже томатную пасту.

На сегодняшний день используется две технологии изготовления соевого соуса – естественная и искусственная. При приготовлении по естественному методу требуются не только соевые бобы, но и пшеница, которые соединяют и оставляют бродить. Процедура достаточно продолжительная и занимает не менее 5-6 месяцев.

Искусственный метод приготовления добавки из сои занимает всего 2-3 дня. Для ускорения процесса в состав добавляет карамель, кукурузный сироп, которые придают жидкости более густой и сочный вкус. Также для этой цели могут добавляться ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества.

Польза соевого соуса

Продукт из сои обладает многочисленными положительными свойствами, которые улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.

  • Дарит бодрость и активность.
  • Препятствует преждевременному старению и появлению морщин.
  • Устраняет нервное напряжение, нормализует работу нервной системы.
  • Уменьшает болевые ощущения при менструации, а также во время климакса.
  • Соевая жидкость оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает функционирование печени, способствует выработке «правильного» холестерина.

В состав соевой жидкости входят полезные витамины и микроэлементы, которые улучшают цвет и тонус кожи, возвращают ей молодость и упругость. Кроме того, популярный соус отлично активизирует обмен веществ, а поэтому может использоваться для похудения.

Современные диетологи уверены, что соевый соус разрешен к употреблению людям, больным гастритом, но только не в период обострения. Считается, что при болезнях желудочно-кишечного тракта соя не входит в список запрещенных продуктов. Но этого относится исключительно к натуральным, высококачественным изделиям.

Соевый соус, изготовленный по естественной рецептуре, со строгим соблюдением всех технологических требований и этапов, а также употребляемый в небольших количествах не принесет никакого вреда при гастрите.

В случае, если включать в свое меню соевый продукт низкого качества, приготовленный с использованием ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других химических веществ, это может усилить болезненные ощущения и ухудшить общее самочувствие.

Для того, чтобы соус из сои не оказал негативного воздействия на воспаленные стенки желудка, его рекомендуется кушать в строго ограниченных количествах – не чаще 2-3 раз в неделю. В период обострения заболевания от употребления соевых продуктов лучше всего отказаться.

Правильный выбор продукта

Для того, чтобы не ухудшить состояние воспаленного желудка, к выбору продуктов питания, в том числе и соевой добавки, необходимо отнестись предельно серьезно. Покупать соус рекомендуется только в известных, проверенных магазинах, но ни в коем случае не на рынке.

Перед покупкой этикетку следует тщательно изучить – на ней должна быть пометка о том, что продукт был получен в результате брожения в естественных условиях. Кроме того, на этикетке обязательно перечислены все ингредиенты, входящие в состав пасты – в этом перечне не должно быть никаких консервантов и синтетических веществ.

Характерный признак натурального соевого соуса – прозрачный цвет и вязкая, немного тянущаяся консистенция. Но многие производители идут на хитрость и упаковывают жидкость в стеклянные бутылочки из черного или темно-коричневого стекла. Продукт, полученный химическим путем, отличается коричневым цветом, который ему придает карамель, неестественным резким вкусом.

Также нужно помнить, что в процессе производства натуральной добавки из сои не используются консерванты и другие синтетические компоненты. А поэтому срок годности качественного продукта не может быть длительным. Ну и конечно же, при приготовлении добавки в естественных условиях стоимость продукта существенно повышается. Изделие высокого качества не может стоить дешево.

Соевый соус при гастрите не относится к запрещенным продуктам и гастроэнтерологи разрешают своим пациентам включать его в свое меню. Кроме того, эта добавка обладает многочисленными положительными свойствами. Единственное, что нужно помнить – лучше всего отдавать свое предпочтение высококачественным, натуральным продуктам и употреблять их в разумных количествах.

ogastrite.ru

Употребление соевого соуса при гастрите: польза и вред. - Все про гастрит

Каждый человек, заболевший гастритом, прекрасно понимает, что диетические ограничения в питании довольно строгие, а многие продукты питания запрещены. К числу опасных и вредных при гастрите продуктов относятся и разнообразные соусы. Некоторые из них разрешены к употреблению, а некоторые запрещенные. В настоящее время, очень сложно отказаться от любимых нам соусов и специй, ведь употребление их стало очень популярным в кулинарии. Самые обычные блюда при помощи соуса становятся намного ярче, ароматнее и вкуснее. Любимым из них для многих людей по праву считается соевый соус. Здесь возникает вопрос: «Можно ли соевый соус при гастрите и как часто можно добавлять его в еду?». Врачи не скрывают своего весьма сомнительного отношения к применению в пищу соевого соуса при гастрите. Но, тем не менее, никто точно не говорит о его вреде и запрета пока что на этот продукт при таком недуге тоже не существует.

Что собой являет соевый соус и из чего он состоит

Среди соусов, соевый почетно занимает одно из первых мест в восточной кухне и уже давно представлен в кулинарии других регионов. Он широко используется в мясных и рыбных блюдах, применяется при приготовлении различных салатов. Соя, как продукт, придает блюдам легкий кисловатый привкус с остротой.

Кроме сои, в состав этого коричневого соуса входит несколько компонентов:

  • Соя;
  • Зерна пшеницы;
  • Очищенная вода;
  • Сироп из кукурузы;
  • Соль;
  • Карамель.

Это классический рецепт, который на протяжении многих столетий не изменялся. Но разные производители стараются добавить свою изюминку. Они пытаются изменить рецепт, добавляя в него другие ингредиенты, например: картофельную муку, кукурузный крахмал, мясной бульон или томатную пасту.

Сегодня известно, что используется две технологии для приготовления соевого соуса – это естественная и искусственная. Естественный метод более трудный. Для него требуются не только соевые бобы, а также пшеница, которые соединяются и в дальнейшем бродят. Эта процедура довольно продолжительная и приходится ждать не менее 5-6, а иногда и больше, месяцев.

С другой стороны существует искусственный метод, который очень простой в изготовлении добавки из сои и занимает всего-навсего 2-3 дня. Что бы процесс работал намного быстрее, в состав добавляют карамель и кукурузный сироп. Они придают этой жидкости более густой консистенции и сочный вкус. Но еще для ускорения процесса могут добавляться синтетические вещества: ароматизаторы, дополнительные усилители вкуса и т.д.

Полезные свойства соевого соуса

Как и любой продукт, этот соус имеет свои плюсы и минусы. В кулинарии он используется в очень маленьких дозах, по сравнению с майонезом или кетчупом, а вкус нечем не хуже. Что касается самого человека, стоит отметить такие положительные стороны:

  • Дарит свежесть, активность и бодрость.
  • Препятствует преждевременному появлению морщин и оттягивает старение.
  • Нормализует работу нервной системы, устраняя излишнее нервное напряжение.
  • Уменьшает менструальную боль, а также боль в период постменопаузы.
  • Соевая жидкость воздействует на работу системы кровообращения, успокаивая сердце.
  • Улучшает слаженное функционирование печени и желчного пузыря, а также способствует выработке «правильного типа» холестерина.

Кроме этого, в состав соевого соуса входят полезные и нужные человеку витамины и минералы, которые улучшают цвет, упругость и тонус кожи, а также возвращают ей прежнюю молодость. Так же, соевая жидкость отлично нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих лишним весом.

Соевый соус польза и вред

Употребление соевого соуса при гастрите

Большинство современных диетологов вполне уверены, что соус из сои для людей, больных гастритом, не представляет угрозы здоровью, но только не во время обострения болезни. Это связано с тем, что соя, при болезнях органов пищеварения, не входит в немалый список запрещенных продуктов. Но нужно понимать, что нужно соблюдать правильное количество и качество. Соевый соус должен быть исключительно натуральным, высококачественным изделием и употребляться в блюда в рекомендуемой дозе.

В том случае, если соевый соус был изготовленный по натуральной рецептуре, со строгим соблюдением технологических требований и всех необходимых этапов, а также правильно употребляемый (то есть в небольших количествах), он не принесет никакого вреда больному, страдающему гастритом.

Если вы собираетесь использовать в своем рационе соевый продукт сомнительного качества, приготовленный с использованием химических ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов вкуса и других веществ, это может усугубить течение заболевание, усилить неприятные болезненные ощущения и намного ухудшить общее самочувствие больного. Такой соус лучше не употреблять.

Для того, чтобы соус был для вас полезным и не оказал отрицательного воздействия на воспаленный желудок, его желательно кушать не больше 2-3 раз в неделю с любимыми продуктами. В период обострения гастрита желательно отказаться от употребления соевых продуктов до наступления ремиссии.

Как выбрать качественный соевый соус

Чтобы не сделать еще хуже своему воспаленному желудку, необходимо очень серьезно отнестись к выбору правильных продуктов питания, среди которых и соевая добавка. На полках магазинов представлены различные производители, поэтому покупать соус рекомендуется известных вам изготовителей и в проверенных магазинах. Нежелательно покупать на рынках, ведь там не соблюдаются необходимые температурные режимы, которые быстро портят любые продукты.

Не спешите бросать выбранный соус из сои в корзину. Сначала следует тщательно изучить этикетку. На ней обязательно должна быть:

  • дата изготовления
  • срок годности
  • пометка о доставке и хранении в соответствующих условиях.
  • также, на этикетке должны быть перечислены те ингредиенты, которые входят в состав пасты.

Среди ингредиентов не должно быть никаких химических веществ, консервантов, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Определить качество соевого соуса вам помогут органолептические свойства: цвет, консистенция, запах. Если соевый соус натуральный, он должен иметь прозрачный цвет, легкий кисловатый аромат и вязкую, слегка тянущуюся консистенцию. К сожалению, многие производители хитрят, скрывая то, что они на самом деле изготовляют. Они упаковывают жидкость в черные или коричневые стеклянные бутылочки. Только дома, открыв бутылочку, можно понять натуральный ли соус вы приобрели. Продукт, который был получен химическим путем, имеет коричневый цвет за счет карамели, а так же неестественный резкий вкус и запах.

Что касается срока годности, нужно помнить, что во время процесса производства простой натуральной добавки из сои, производители не используют синтетические компоненты. Это значит, срок годности такого продукта не может быть очень длительным. Нужно понимать, что при приготовлении добавки из натуральных компонентов расходуется много ресурсов и времени. Поэтому стоимость такого продукта намного выше других продуктов. Изделие высокого качества требует больших затрат и не может стоить дешево.

Соевый соус при гастрите не запрещен, и гастроэнтерологи разрешают пациентам добавлять его в свой рацион. Ведь как уже говорилось, эта добавка обладает многими положительными свойствами. Единственное, что не стоит забывать – не нужно экономить на своем здоровье, лучше отдавать свое предпочтение проверенным, высококачественным и натуральным продуктам, употребляя их в разумных количествах.

Подводя итог, стоит отметить, что сам по себе соевый соус, как добавка к еде, при гастрите совершенно безопасный и даже в какой-то степени полезный, если правильно его употреблять. Так же, он придает вашим любимым блюдам особый, необычный, пикантный вкус, что исключает лишнюю необходимость дополнительного использования разных других пряностей, острых, жирных и вредных для человека соусов. А вот тот продукт, который изготовленный по современной, вредной, химической технологии, категорически запрещен при гастрите. Такие некачественные соевые добавки будут опасны и для совершенно здорового человека. Лучше такие продукты не употреблять. Отличить соевый соус, изготовлен натуральным путем от такого же, но сделанного химическим способом, очень просто. Для этого достаточно всего лишь очень внимательно изучить содержание этикетки на бутылочке перед покупкой, а так же, обратить внимание на состав, срок хранения и его стоимость. Не забывайте, качественный продукт никогда не будет дешевым. Очень часто узнать его в магазине можно сразу по подозрительной низкой цене.

Поделиться:

Нет комментариев

vseprogastrit.ru


Смотрите также