Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Сухофрукты при гастрите


Можно ли есть сухофрукты при гастрите?

Опубликовано: 29 июля 2015 в 15:22

Пациенты, страдающие гастритом должны своевременно пройти диагностирование, чтобы выявить степень и сложность заболевания. Когда врач поставит диагноз, нужно перейти к составлению своего меню. Многие не знают, можно ли сухофрукты при гастрите?

Стоит помнить, что сами по себе они являются грубой пищей, которая способна спровоцировать повышение кислотности. Чтобы не возникло осложнений, можно употреблять подобный продукт в виде компотов.

Компот полезен при гастрите, особенно с повышенной кислотностью. Врачи рекомендуют в качестве сухофруктов использовать яблоки или груши, так как они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку. Конечно, можно выбирать и другие продукты, не вызывающие аллергической реакции. Желательно не употреблять курагу или чернослив.

Для приготовления компота понадобится:

  • 500 грамм сухофруктов.
  • 100 – 120 грамм сахара.
  • 3 литра воды.

Сушеные фрукты в первую очередь следует отмачивать в холодной воде, на протяжении двух часов. После этого нужно поставить компот на огонь. После окончания готовки, продукту нужно настояться в течение 5 часов.

Категорически запрещается употреблять компот в горячем виде. В противном случае, могут возникнуть осложнения.

Сухофрукты, вызывающие осложнение гастрита

Абрикос – это такой фрукт, который способен вызвать даже у здорового человека аллергическую реакцию. В случае заболевания ЖКТ, могут быть осложнения. Это же касается и кураги. На прилавках можно встретить осветленную курагу. Такого внешнего вида производители добиваются благодаря использованию различных кислот. После попадания в желудок, остатки кислоты вызывают расстройство и спазмы.

Чернослив врачи рекомендуют употреблять только в фазе ремиссии заболевания ЖКТ. Это связано с тем, что подобный продукт обладает иммуностимулирующим действием. Если употреблять по 30 грамм сухофрукта в сутки, то он может снизить вероятность обострения гастрита. Большое количество вызовет боль и изжогу.

Покупая изюм, нужно обращать внимание на его внешний вид. Если он выглядит красиво и привлекательно, значит перед продажей, его обрабатывали специальными средствами, которые могут вызвать осложнение гастрита. Чтобы определить, обработан ли изюм препаратом, его следует потереть пальцем. Если на руках не осталось следов, такой продукт можно покупать, так как он будет полезен для желудка. В противном случае, от покупки сушеного винограда лучше отказаться.

zhkt.guru

Какие сухофрукты разрешены при гастрите

Главная страница » Болезни желудка » Гастрит

Своевременно диагностировать гастрит поможет доктор. Он определит стадию заболевания и установит, если есть осложнения. Также он составит специальное меню для своего пациента.

Многие люди не знают, можно ли употреблять сухофрукты при гастрите. В некоторых ситуациях они могут стать причиной повышенной кислотности, поэтому важно проконсультироваться с доктором.

Полезные сухофрукты во время гастрита

Расскажем, какие сушеные фрукты будут наиболее полезны для больных гастритом.

Изюм

Виноград содержит много необходимых человеку веществ и микроэлементов. Начнем с того, что он наполнен:

  • Белками.
  • Клетчаткой.
  • Витаминами.
  • Калием.
  • Железом.

В состав изюма входит такая кислота, которая не дает размножаться вредным микробам. Особенно это важно для продукта, который продается на рынках.

Изюм успокаивает боль, снимает раздражение. Но перед употреблением его обязательно необходимо мыть. Грязные сухофрукты могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка. Чтобы предупредить подобную ситуацию, необходимо изюм хорошо помыть и залить кефиром. Такой метод позволяет убить микробы.

Кроме того, в сухофруктах часто обнаруживаются насекомые или их личинки. Совет! Чтобы проверить их отсутствие, достаточно изюм раздавить и убедиться, что он в порядке.

Финики

Чтобы избежать обострения гастрита, врачи рекомендуют финики есть в салате, выпечке или в отварах. Таким образом, эффект от плодов будет лучше. В сухом виде финики рекомендуется употреблять в еду за 15 мин до обеда. Порция не должна быть более 50 г.

Уже через месяц употребления фиников больному станет лучше. Их можно есть в засушенном виде, так плоды лучше усваиваются. Но если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, тогда врачи не рекомендуют употреблять финики. Это происходит при хроническом заболевании в период обострения.

В некоторых ситуациях врачи запрещают есть плоды с кожицей, так как они плохо усваиваются пищеварительной системой. В таком случае можно есть очищенные финики, но только не более 20 г за день.

Инжир

Продукт назначается при различных заболеваниях желудка. И это неслучайно, так как инжир содержит полезные вещества:

  • Витамины.
  • Микроэлементы.
  • Клетчатку. Выводит шлаки и другие вредные вещества.

Регулярное употребление инжира перед едой помогает со временем наладить работу пищеварительной системы. Организм лучше и быстрее усваивает полезные вещества. Действие сухофруктов при гастрите направлено на то, чтобы обволакивать слизистую желудка, а также снимать воспаление его стенок.

Но есть определенные противопоказания, например, диабетикам или людям с лишним весом не рекомендуется употреблять инжир, так как он содержит большое количество сахара. Хоть это и полезный продукт, даже для профилактики его рекомендуют включать в рацион не более 4 штук в день.

Чернослив

Врачи советуют есть сушеные плоды только на стадии выздоровления после гастрита. Плюс чернослива в том, что он стимулирует работу иммунной системы. Чтобы получить желаемый эффект, достаточно за сутки съедать 30 г чернослива. Если употребить больше, то можно спровоцировать боль в желудке, а также изжогу.

Могут ли сухофрукты нанести вред при гастрите?

Нет определенных сухофруктов, которые могут навредить. Чтобы получить положительный эффект, необходимо помнить о рекомендациях врача. Он расскажет, какие сухофрукты можно есть во время гастрита, как правильно их употреблять, а также в каком количестве.

Абрикос — продукт, который может стать причиной аллергической реакции даже у человека, полностью здорового. Курага проходит обработку кислотами, за счет чего производители добиваются ее осветления. Но это может отрицательно сказаться на состоянии ЖКТ.

Кислота вызывает такие осложнения, как:

  1. Расстройства.
  2. Спазмы.
  3. Боли.

Чернослив, как уже упоминалось выше, специалисты разрешают пациентам есть только на стадии ремиссии гастрита. Он стимулирует работу иммунной системы.

Если не превышать указанной нормы потребления чернослива в сутки, можно избежать обострения гастрита. В противном случае пациента будет беспокоить боль с изжогой.

Выбирая изюм, следует внимательно его осматривать. Если сушеный виноград выглядит идеально, значит, он проходил химическую обработку. Она может стать причиной осложнения гастрита. Определить отсутствие вредных веществ можно, если потереть изюм. Для пищеварительной системы будет полезен тот, который не оставляет следов на пальцах.

Компот с добавлением сухофруктов при гастрите

Такой напиток особенно полезен, если у пациента болезнь, сопровождающаяся высокой кислотностью. Максимальное положительное действие на ткани желудка оказывают яблоки и груши. Врачи рекомендуют варить компот именно из этих сушеных фруктов.

Можно добавить и другие продукты. Главное, чтобы они не стали причиной аллергии. Курагу или чернослив врачи не рекомендуют использовать для компота.

Чтобы приготовить компот из сухофруктов при гастрите, понадобится:

  • 0,5 кг сушеных фруктов.
  • 100 г сахара.
  • 3 л жидкости.

Перед использованием сухие фрукты следует замочить в холодной воде. Достаточно будет двух часов. При необходимости воду нужно поменять. Поставить емкость с фруктами на огонь. Когда компот проварится, ему следует дать настояться в течение 5 часов.

Важно! Врачи не рекомендуют пить компот из сухофруктов горячим, есть большая вероятность вызвать осложнения.

Как правильно выбирать сухофрукты

Есть определенные рекомендации, которые помогут правильно выбрать сушеные фрукты для употребления в пищу или приготовления компота:

  1. Продукт должен быть цельным.
  2. Присутствие гнили или повреждений не допускается.
  3. Не стоит покупать слишком жирные сухофрукты. Судя по их внешнему виду, можно сказать, что они обработаны глицерином или неизвестным жировым компонентом.
  4. Сушеные фрукты не могут длительное время сохранять свой первоначальный внешний вид. Если таковые встретились, значит, они прошли химическую обработку. Все плоды, которые сушились естественным методом, через определенный промежуток времени приобретают серый или темный оттенок.

Важно помнить все эти советы, так как сухофрукты и гастрит с повышенной кислотностью не всегда могут совместимы.

vseozhivote.ru

Разрешены ли сухофрукты при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают употреблять при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью следующие сухофрукты:

  1. Изюм.
  2. Курага.
  3. Финики.
  4. Инжир.
  5. Чернослив.

А теперь расскажем о правилах употребления каждого из этих продуктов по отдельности.

Всем известно, что изюм – это сушеный виноград. Но, к сожалению, мало кто в курсе, что именно он помогает побороть болевой симптом, который так часто встречается у больных гастритом. Он также способствует устранению множества неприятных ощущений, которые связаны с данным заболеванием.

В изюме содержатся следующие полезные элементы:

  • различные витамины;
  • клетчатка;
  • белки.

Кроме этого, в состав сушеных виноградинок входит кислота, при помощи которой можно предотвратить размножение некоторых бактерий в желудке.

Тем не менее не следует забывать о том, то изюм, продающийся на рынках, является достаточно грязным продуктом. Поэтому для того чтобы не нанести своему организму еще больший вред от его употребления, следует тщательно промыть продукт, а также на несколько часов залить кефиром.

Курага

Этот продукт при гастрите оказывает пользу только в период ремиссии. В ходе обострения его ни в коем случае нельзя употреблять.

Врачи рекомендуют включать в пищу курагу во время ремиссии гастрита, поскольку она помогает избавиться от токсических веществ, находящихся в организме человека. Кроме этого, курага является прекрасным заменителем разнообразных сладостей, которые, кстати, категорически запрещены при гастрите.

Наличие полезных витаминов и микроэлементов в засушенных абрикосах помогает пополнить их запас в организме, которому была прописана строгая диета. Кроме этого, в кураге также имеются:

  • марганец;
  • железо;
  • кальций.

Несмотря на такое огромное количество положительных качеств кураги, врачи акцентируют внимание на том, что ни в коем случае нельзя употреблять ее в слишком большом количестве. Дело в том, что чрезмерное употребление кураги способствует появлению аллергической реакции, которая, кстати, также провоцирует гастрит.

Гастроэнтерологи советуют не употреблять финики как отдельный продукт, а использовать эти сухофрукты для приготовления различного рода салатов, отваров, а также в качестве начинки для сдобы.

Если же финики пришлись вам по вкусу в засушенном виде, то употреблять их следует не ранее, нежели за 15 минут до приема пищи. Одноразовая порция приема фиников не должна превышать 50 граммов, причем без кожуры.

Тем не менее при гастрите, отличающейся высокой кислотностью, врачи категорически не рекомендуют включать в рацион больного этот вид сухофруктов. А все потому, что финики принято считать достаточно тяжелым для желудка продуктом, который трудно усваивается.

Читайте также: Можно ли при гастрите пить томатный сок

Инжир

Инжир в своем составе содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме этого, он отличается от других сухофруктов своими неповторимыми свойствами, в связи с чем он рекомендован врачами для профилактики и лечения различных недугов.

Состав инжира практически уникален. Благодаря ему можно вывести из организма вредные вещества и шлаки. Поэтому если больной гастритом будет регулярно употреблять в пищу инжир, то со временем у него наладятся все функции пищеварения, а также значительно ускорится процесс усвоения полезных веществ.

Инжир имеет такую консистенцию, что при его употреблении стенки желудка обволакиваются, устраняя тем самым воспаление. Тем не менее инжир категорически противопоказан людям, страдающим от диабета, поскольку содержит в себе огромное количество сахара.

В целом инжир имеет достаточно большое количество противопоказаний, однако, употребляя в пищу не более 4-х штук в день, он будет приносить исключительно положительный эффект.

Чернослив

А вот чернослив при гастрите можно употреблять лишь в том случае, когда заболевание перешло в стадию ремиссии. Этот продукт является прекрасным стимулятором иммунной системы. Употребляя его всего лишь по 30 граммов в сутки, удастся добиться прекрасного результата.

Однако если злоупотреблять этим сухофруктом, в окончательном итоге можно заполучить изжогу, понос и другие неприятные симптомы, посланные пищеварительной системой организма.

gastritlechim.ru

Диета при гастрите: можно ли употреблять сухофрукты

Сухофрукты считаются крайне полезными продуктами при очень многих заболеваниях. Содержащие целый комплекс витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющие действие на организм за счёт повышения иммунитета, а также локальные положительные воздействия на отдельные органы и системы. Но если речь заходит о проблемах с пищеварительным трактом, даже в отношении высушенных фруктов имеются определённые ограничения и запреты. Сегодня мы расскажем, можно ли сухофрукты при гастрите разных типов и почему некоторые из них не рекомендованы или подпадают под запрет.

Какие сухофрукты можно употреблять при гастрите?

Показания к включению в диетическое меню

Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую. Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка. Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.

И все же минимальное количество сухофруктов при гастрите кушать можно, но только при соблюдении определённых условий:

  • запрещается есть тяжёлую пищу натощак;
  • эти продукты категорически запрещается употреблять при гастрите в стадии обострения;
  • нельзя кушать их целиком, измельчить их можно, например, в блендере, кофемолке или с помощью кухонного комбайна;
  • употреблять сухофрукты при гастрите можно, не подвергая их агрессивной термической обработке, не следует добавлять специи, ароматизаторы, улучшители вкуса и вообще любые химические/пищевые добавки.

Разумеется, перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно помыть и оставить в воде, подогретой до комнатной температуры, на несколько часов.

Сухофрукты при гиперацидном гастрите

Как уже отмечалось, при увеличенной секреции желудка употреблять сухофрукты не рекомендуется. Особенно в том изначальном товарном виде, который мы хорошо знаем. Дело в том, что такие высушенные фрукты практически не содержат влаги, а их мякоть из нежной превращается в грубую. Эти волокна желудку переваривать очень трудно, ему приходится или увеличивать выработку желудочного сока, или время переваривания пищи. Плохи для воспалённой слизистой оба варианта. А если учесть, что некоторые сухофрукты содержат много фруктовых кислот, да ещё в концентрированном виде, становится понятным, можно ли есть сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Итак, если вы большой любитель этого продукта или его употребление показано в силу наличия других патологий (например, при сердечно-сосудистой недостаточности), при увеличенной секреции соляной кислоты следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не разрешается употреблять сухофрукты непосредственно в сухой форме;
  • обязательно настаивать продукты в воде на протяжении хотя бы нескольких часов;
  • готовить из них кисели/компоты, из которых перед употреблением сами сухофрукты лучше удалять;
  • при остром гастрите включать сухофрукты в диетическое меню запрещено в любом виде.

В периоды ремиссии увлекаться ими тоже не стоит. Следует отметить, что наиболее благоприятными при гиперацидном гастрите являются высушенные груши, айва и сладкие сорта блок. А теперь рассмотрим все наиболее распространенные компоненты, входящие в состав сухофруктов.

Чернослив при гастрите

Большинство гастроэнтерологов на вопрос, можно ли есть чернослив при гастрите, дают отрицательный ответ. Их аргументация заключается в том, что польза от употребления этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью гораздо меньше вреда, наносимого воспалённой слизистой, то есть в излишней кислоте продукта. Однако имеется одно исключение, которое понравится больным с диагностированной гиперацидной патологией аутоиммунного характера – в стадии ремиссии чернослив в небольших количествах употреблять можно, но только размоченный на протяжении нескольких часов.

Дело в том, что сухие сливы обладают выраженным стимулирующим действием на иммунологический аппарат человека, поэтому при данной форме болезни этот разрешённый продукт в состоянии оказать посильную помощь в борьбе с желудочной дисфункцией.

Впрочем, если чернослив нежелателен при гастрите с повышенной кислотностью, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять при гипоацидной форме болезни. Только лечащий врач должен определять, допустим ли чернослив, и в какой форме его можно кушать. Основанием для решения должны стать результаты лабораторных/инструментальных обследований пациента.

Изюм

Сушёный виноград – любимое многими лакомство, добавляемое в неисчислимое количество блюд. Но, кроме отменных вкусовых качеств, изюм характеризуется наличием почти полного витаминного комплекса, минеральных микроэлементов, протеинов, углеводов, клетчатки, антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Это делает его очень полезным продуктом, даже при гиперацидном гастрите, но с некоторыми ограничениями:

  • перед употреблением изюм нужно промыть в проточной воде и ошпарить кипятком;
  • его нельзя употреблять натощак;
  • при увеличенной кислотности изюм можно использовать в качестве добавки в каши, делать из него отвары, включать в состав компотов;
  • изюм следует покупать только без косточек – он стоит чуть дороже, но не содержит твёрдых частиц, провоцирующих ухудшение состояния желудочного эпителия.

Курага

Хотя этот субпродукт очень полезен при таких заболеваниях, как диабет или сердечно-сосудистые патологии, ответ на вопрос, можно ли есть курагу при гастрите, далеко не столь очевиден. И главная причина заключается в том, что в кураге содержится большое количество кислоты, что при гиперацидном гастрите исключает употребление этого продукта. Увеличивает шансы получить обострение гастрита и употребление кураги, выращенной с использованием различной химии, поэтому при покупке обращайте внимание на её цвет – слишком яркие фрукты должны вызывать подозрение.

При уменьшенной секреции соляной кислоты курага при гастрите разрешена, но с соблюдением правил, касающихся всех сухофруктов (мытьё проточной водой, замачивание перед употреблением).

Компот из сухофруктов при гастрите

Поскольку основным противопоказанием к использованию сухофруктов при гастрите является их тяжёлая для переваривания структура, компот из сухофруктов может оказаться тем единственным вариантом, благодаря которому вы сохраните возможность употребления почти всех ягод и фруктов.

Главное – правильно приготовить такой напиток. В частности, сушёные груши/яблоки необходимо варить на протяжении 30 минут, для всех остальных компонентов достаточно 15 – 20 минут. Разумеется, сахар для такого компота не добавляют – он уже имеет достаточную сладость. В крайнем случае можно обойтись небольшим количеством полезного подсластителя – пчелиного меда.

Внимание: компот из сухофруктов при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, предварительно удалив из него все не разварившиеся продукты. При обострении возможность его употребления решается врачом. В период ремиссии компот можно пить вместе с сухофруктами.

Понимание того, какие сухофрукты можно при гастрите, а какие запрещены, необходимо дополнить знанием общих противопоказаний к употреблению этих продуктов:

  • ожирение;
  • аллергические реакции на отдельные сухофрукты;
  • наличие острых воспалений в пищеварительной системе.

Целесообразность добавления в меню сухофруктов должна определяться только лечащим врачом и только индивидуально.

pobedigastrit.ru


Смотрите также