Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Сырые овощи при гастрите


Какие овощи можно есть при гастрите желудка?

Известно, гастрит возникает на фоне воспаления слизистой оболочки желудка, что вызывает болевые ощущения, тошноту и изжогу. Основным способом лечения заболевания является соблюдение щадящей диеты. Поэтому нужно знать, какие овощи при гастрите можно использовать при формировании диеты и в каком виде их следует употреблять.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от овощей, так как они относятся к незаменимым продуктам. Именно от них зависит здоровье и самочувствие человека в целом. Но еще более важно то, что эти продукты способствуют нормализации работы всех органов пищеварительного тракта, а это является одним из главных условий положительного прогноза при лечении гастрита.

Особенности употребления овощей

При лечении гастрита особое внимание уделяется нормализации уровня ph-желудка. Именно в соответствии с этим фактором разрабатывается диета для пациента. Знать, какие овощи можно включать в рацион нужно обязательно, так как это позволит сбалансировать питание.

При повышенной кислотности желудка овощи можно употреблять в вареном, запеченном, тушенном и протертом виде. Полезными и даже обязательными в рационе являются:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Пастернак;
  • Цветная капуста.

Совет! В сезон разрешается употреблять в свежем виде помидоры сладких сортов, но в небольшом количестве.

В случае, когда у пациента пониженная кислотность желудка можно значительно увеличить количество овощей в рационе. Причем допускается употреблять эти продукты даже в сыром виде, но для снижения нагрузки на желудок рекомендуется измельчать или натирать овощи перед употреблением. При любом виде гастрита не рекомендуется включать в рацион:

  • Белокочанную капусту;
  • Редьку;
  • Чеснок;
  • Лук;
  • Шпинат;
  • Огурцы.

Все перечисленные выше продукты можно использовать для приготовления паровых или тушеных рагу, а также в виде салатов, заправленным оливковым маслом.

Совет! Следует знать, что категорически запрещается употребление маринованных и соленых овощей, а также различного вида консервов-ассорти.

Выбор овощей по цвету

Выбирая овощи при составлении диеты при гастрите можно ориентироваться на их цвет. Но при этом данный фактор не является основополагающим принципом для включения определенных продуктов в рацион. Цвет просто акцентирует полезные свойства природных продуктов.

Так, в желтых овощах содержится бета-каротин, который является хорошим антиоксидантом и способен уменьшить воспаление слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме рекомендуемой моркови, полезными являются тыква и кабачки.

В период ремиссии можно употреблять желтые помидоры, которые обладают более сладким вкусом в сравнении с красными томатами. Несмотря на полезные свойства красных овощей, которые, по мнению медиков, помогают даже бороться с онкологией, далеко не все их можно включать в рацион при гастрите.

Без опаски можно кушать свеклу и красный картофель. А вот редис, помидоры и перец допускается включать в рацион только в период ремиссии в малом количестве. Зеленые овощи рекомендуется использовать для приготовления блюд только после термической обработки. К ним относятся:

  • Спаржа;
  • Брюссельская капуста;
  • Артишоки, зеленый перец;
  • Зеленая фасоль;
  • Зеленый лук.

Это связано с тем, что в сыром виде такие продукты могут вызвать повышенное газообразование, а это недопустимо при гастрите. Массой полезных свойств обладают овощи фиолетового цвета. При гастрите можно включать в рацион блюда, приготовленные из баклажан и фиолетового картофеля или моркови.

Основой диеты при гастрите могут стать белый картофель и пастернак. Эти продукты нейтральны и не могут навредить воспаленной слизистой оболочке.

Лечебные свойства овощей

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.

vnorg.ru

При гастрите какие можно есть овощи

Как известно, при гастрите с повышенной кислотностью желудочная стенка повреждается, а в процессе воспаления могут появиться поражения язвенного характера. Также может развиться обильное кровотечение.

После обнаружения заболевания и назначения врачом диетического питания у больных может возникнуть вопрос: можно ли клетчатку при гастрите? Да, можно.

Дело в том, что достаточное количество клетчатки (волокон) в диетическом рационе питания предотвращает появление осложнений, вызываемых данным недугом.

В то же время есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Дело в том, что многие свежие овощи имеют в своем составе большое количество грубых волокон, а это – опасно для пациентов, страдающих от гастритов с высоким уровнем газообразования.

Весьма важный момент при гастрите заключается в необходимости получения детальной консультации у лечащего врача относительно допустимых и нежелательных к потреблению овощей.

Ниже будет приведен ориентированный перечень овощных продуктов с мягкими волокнами, которым необходимо уделить большую часть внимания.

Однако, диетическая клетчатка является не единственным преимуществом, которое предлагает пищеварительной системе диетическое меню на основе овощей.

Установлено, что причинный фактор воспалений желудка, язв и онкологических опухолей в пищеварительном тракте – известная бактериальная инфекция под названием Хеликобактер пилори.

Данная бактерия характеризуется наличием спиралевидной формы, благодаря которой она может легко внедряться в желудочную стенку.

Некоторые овощи имеют в своем составе ряд эффективных антиоксидантов, способных воздействовать на данного опасного бактериального агента.

Содержание:

  • 1 Разрешенные овощи
  • 2 Противопоказанные виды овощей

Разрешенные овощи

Какие овощи можно употреблять во время гастрита? Основные полезные овощи при гастрите с повышенной кислотностью включают:

  1. Морковь.
  2. Цветную капусту.
  3. Картофель.
  4. Свеклу.

Кроме данных овощей разрешается принимать в пищу незначительное число таких продуктов, как зеленый горошек (желательно, чтобы он был в пюреобразной форме), кабачки, тыкву и некислые сорта томатов (не больше ста граммов в день).

При обнаружении воспаления в желудке и повышении уровня кислотности врачи рекомендуют принимать в пищу сырую картошку, которую можно приготовить, предварительно растирая ее с помощью терки и изготавливая из нее сок.

Прием картофельного сока необходимо осуществлять так: на ранней стадии уровень дозировки будет составлять одну столовую ложку (за полчаса до еды).

На протяжении дня следует пить от двух до трех ложек такого напитка. По истечении некоторого времени дозировка будет постепенно повышена и доведена до ста граммов.

Для избавления от симптомов болевых ощущений, сопровождающих заболевание, после употребления напитка необходимо находиться в позе лежа в течение 30 минут.

Длительность курса терапии подобным соком в среднем будет составлять 7-12 дней. Затем рекомендуется делать небольшие перерывы (на 2-3 недели), после чего можно возобновлять процесс лечения.

Сок тыквы также может оказаться весьма полезным и результативным средством в борьбе с гиперацидным гастритом, применяемым с целью облегчения симптоматических проявлений данного недуга.

Такой напиток имеет в своем составе огромное количество питательных веществ, среди которых выделяют белки, различные витамины, минеральные соли и углеводы.

Естественно, такой богатый набор веществ будет способствовать улучшению функций желудочно-кишечного тракта и повышению скорости образования желчи.

Вследствие этого, будет происходить снижение степени кислотности в желудке и нормализация пищеварительной деятельности.

При гастрите с повышенной степенью кислотности необходимо пить соки подобного типа на протяжении десяти дней (достаточно 1 стакана за один прием).

Для выполнения терапии вышеуказанного недуга можно применять сок капусты (применять допустимо цветной или белокочанный вид капусты).

Общепринято, что для данного вида сока характерно большое число полезных качеств, позволяющих применять подобный напиток для борьбы с симптомами воспаления желудка на фоне повышенной кислотности.

Положительные свойства напитка состоят из:

  • сильного противовоспалительного воздействия, способного оперативно устранять симптоматику воспалительного процесса;
  • действия средства в качестве эффективного сорбента;
  • вяжущего эффекта;
  • оперативного устранения болевых чувств и дискомфортного ощущения (средство борется с симптомами тошноты и изжоги);
  • наличия в соке витаминов, относящихся к группе С;
  • ускорения процесса восстановления тканей, пораженных язвами;
  • отсутствия серьезных побочных эффектов или противопоказаний.

Ряд перечисленных выше свойств способствует использованию капустного сока при выявлении гастрита с повышенной кислотностью.

В то же время следует иметь в виду, что данный напиток может усилить процессы газообразования, в результате чего при наличии запоров при гастрите принимать данный вид сока запрещается.

Для достижения требуемого результата в процессе потребления лечебного напитка необходимо придерживаться определенных советов:

  • солить этот напиток не рекомендуется;
  • принимать можно сок, температурный режим которого равен уровню температуры человека;
  • пить напиток нужно до приема пищи в размере полстакана;
  • на протяжении дня следует принимать максимум 1,5 чашки сока.

Свекла при гастрите с высокой кислотностью разрешается к употреблению исключительно в ремиссионный период и только в небольших объемах после выполнения термообработки.

Данный овощ способен сохранять ряд своих полезных свойств даже после варения.

В частности, свекла может оказать противовоспалительный эффект, она относится к числу легких антидепрессантов, увеличивает степень выносливости, ускоряет процессы восстановления организма.

Помимо этого, данный овощ работает в качестве обезболивающего. Именно по этой причине при гастрите с высоким уровнем кислотности в желудке полезным будет употребление вареной или тушеной свеклы.

В то же время для того, чтобы получить максимальный положительный результат, овощ следует правильным образом приготовить, следуя инструкциям:

  1. Варить свеклу рекомендуется без очищения кожуры.
  2. Во время отваривания необходимо акцентировать внимание на целостности верхнего слоя овоща (для сохранения всех полезных веществ свеклы).
  3. Варить овощ следует не больше пятнадцати минут.

Вышеуказанный овощ в отварном виде – главный компонент для разнообразных салатов (стоит иметь в виду, что в такие салаты запрещено добавлять чеснок и майонез).

Для улучшения вкусовых качеств салатов допускается добавление в них нежирной сметаны или оливкового масла. Добавлять соль во время отваривания свеклы не рекомендуется – природный сладкий привкус овоща способен компенсировать солевой недостаток.

Лук также допускается к добавлению в салат и другие виды закусок, но только по завершении процесса термообработки.

Не стоит делать луковую «зажарку» – вместо этого можно заливать нарезанные дольки лука горячей водой, давать им настояться, пока они не размякнут (это будет альтернативным вариантом процесса отваривания).

Вареный лук характеризуется рядом полезных свойств. Среди них выделяют:

  • возможность сохранения в овоще всех полезных соединений;
  • повышение качества функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение аппетита.

Уровень энергетической ценности ста граммов другого полезного продукта (цветной капусты) – 30 ккал.

Данный овощ необходимо есть при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он имеет в своем составе различные микроэлементы, а также углеводы, сахара, калий и витамин С.

При наличии воспаления стенки желудка наряду с высокой степенью кислотности цветную капусту рекомендуется принимать в пищу в классическом тушеном виде или приготовленную на пару, поскольку в такой форме она не сможет провоцировать выработку желудочных кислот.

При гастрите с высокой кислотностью допустимо потребление исключительно спелых помидоров, ведь для таких овощей характерно присутствие в составе большого количества сахаров.

Кроме этого, в помидорах содержатся вещества по типу:

При гастрите с повышенной степенью кислотности помидоры можно есть в форме соуса или добавки к супу-пюре. До момента употребления необходимо снять с овощей кожуру.

Больным, у которых диагностирован гастрит, врачи рекомендуют принимать в пищу суп с добавлением гороха, потому что данный овощ имеет в своем составе необходимый объем минерала магния.

В то же время необходимо принимать во внимание, что такое питание позволено пациентам только на этапе ремиссии.

Кроме этого запрещается принимать в пищу овощ в сушеном виде – использовать в приготовлении блюд можно лишь свежий зеленый горошек.

Рецепты изготовления супов из гороха похожи на процесс приготовления обычных диетических первых блюд, принимаемых больными при гастрите.

В основе любого такого супа лежит отваривание бульона из овощного набора или нежирного мяса. Весь список ингредиентов подобного супа необходимо разминать до пюреобразного состояния.

Большинство сортов сахарной кукурузы характеризуются сбалансированным составом, а это способствует обеспечению высокой усвояемости имеющихся в них полезных соединений.

Кроме всего прочего, сахарная кукуруза имеет богатый белковый и углеводный состав.

Это приводит к снижению объемов потребления мясных продуктов (особенно жирных) пациентами, что крайне важно при гастрите, поскольку мясо противопоказано при обнаружении данного заболевания.

Этот овощ способен улучшить моторику и прочие функции желудочно-кишечного тракта.

Вышеупомянутые характеристики позволяют включать овощ в диетическое меню, необходимое при гиперацидном гастрите. Есть кукурузу необходимо маленькими порциями в форме супа, измельченного до пюреобразного состояния.

Такой суп оказывает благотворное влияние на стенку желудка, характеризуется успокаивающим и обволакивающим эффектом.

При гастрите можно принимать в пищу маис, изготовляемый на пару – в такой форме она может сохранить все полезные качества.

Какие еще рекомендации можно дать пациентам с гастритом? Больным настоятельно рекомендуется употреблять овощи в отварном и тушеном виде, готовить их на пару или запекать в духовке.

Жарка овощей не приветствуется. Запрещается применять в кулинарии пряности и острые виды специй.

Также следует отказаться от таких привычных продуктов как горчица и острый перец. Важно помнить о том, что некоторые сырые овощи вроде лука или чеснока у большей части больных с хронической формой гастрита могут вызвать чувство жжения и боли в районе живота.

Противопоказанные виды овощей

Далеко не каждый овощ при гастрите с высоким уровнем кислотности полезен для больного. Какие свежие овощи запрещены во время гастрита?

Нежелательные к употреблению овощи во время гастрита включают:

  • редьку;
  • чеснок;
  • редиску;
  • лук в свежем виде.

Помимо этого, при гастрите крайне не рекомендуется к потреблению любой квашеный, маринованный или соленый овощ.

Ограниченным должен быть прием в пищу капусты белокочанного типа (в сыром виде больным с гастритом кушать ее категорически запрещено).

Естественно, запрещено принимать в пищу овощи в жареном виде. Допускаются к потреблению лишь тушеные овощные продукты.

В список запрещенных при гастрите с высоким секреции кислоты овощей также входят:

  • шпинат;
  • репа;
  • перец болгарский;
  • баклажаны
  • кабачки;
  • брокколи.

При гастрите также очень нежелательно употребление грибов и овощных консервов, используемых в форме закусок.

При диагностировании гастрита с повышенным уровнем кислотности запрещается употребление любых сырых овощей – им в обязательном порядке необходима элементарная тепловая обработка.

Стоит также акцентировать внимание на том, что исключительно набором полезных овощей вышеупомянутый тип заболевания ЖКТ вылечить невозможно.

Пациентам нужно кардинально изменить образ жизни и режим питания.

Какие корректировки следует вносить в меню? Более детальную информацию всегда можно получить, своевременно обратившись за консультацией к опытному врачу-гастроэнтерологу или профессиональному диетологу.

jeludokbolit.ru

Вопросы

Какие овощи можно есть при гастрите, и в каком виде?

Существует общее правило, касающееся употребления овощей при гастрите. Согласно этому правилу из рациона следует исключить все овощи, содержащие грубую клетчатку (например, капуста, щавель, редька, перцы и др.).

Овощи с грубой клетчаткой нельзя употреблять при гастрите в сыром виде. Если гастрит находится в стойкой ремиссии и степень выраженности симптомов минимальная, то овощи с грубой клетчаткой можно употреблять в отварном, тушеном и запеченном виде.

Также нельзя при гастрите употреблять любые овощи в соленом, квашеном или маринованном виде. При гастрите можно употреблять овощи, содержащие мягкую клетчатку. Причем данные овощи можно есть в отварном, тушеном, запеченном или сыром виде. К овощам с мягкой клетчаткой относятся следующие: Перечисленные овощи при гастрите можно употреблять в сыром виде в небольшом количестве. Основная часть овощей должна поступать в отварном, тушеном или запеченном виде.

Похожие вопросы Новый вопрос
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Гастрит

www.tiensmed.ru

Какие овощи разрешены при гастрите

Главная Заболевания Гастрит Диеты и питание Продукты Овощи Овощи при гастрите

Гастрит является воспалением слизистой оболочки желудка. Первый пункт в лечении патологии – это соблюдение специальной диеты. Она подразумевает исключение из рациона многих продуктов и блюд и добавление в него других, более полезных пищевых компонентов. Овощи и фрукты – это довольно спорные продукты, не всегда их можно кушать без вреда для здоровья. Овощи при гастрите разрешены, однако не все эти продукты можно кушать. Некоторые овощи могут тушиться, а в сыром виде запрещены к употреблению.

Морковь

Многие интересуются, можно ли съесть морковь при гастрите. На самом деле этот овощ является разрешенным при данной патологии, однако стоит отметить, что морковный сок нельзя пить категорически при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а при пониженной кислотности можно, но только после консультации с врачом.

Специалисты же уверены, что морковь очень полезна при наступлении ремиссии. Это связано с тем, что морковь богата витамином А, который благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка. Благодаря содержанию в составе этого вещества овощ:

  • Устраняет авитаминоз;
  • Является профилактикой образования язвочек;
  • Способствует регенерации слизистой оболочки, из-за чего устраняет трещинки на ней;
  • Устраняет спазмы;
  • Снимает воспаление желудка, защищает его от повреждений;
  • Улучшает метаболизм.

Однако блюда, в составе которых находится сырая морковь, употреблять не желательно. Можно есть при гастрите овощ в тушеном виде. Также запрещено его жарить или употреблять с добавлением острых специй. Возможен способ приготовления с помощью пароварки.

Помните, что морковный сок разрешено пить только как профилактическое средство. Если болезнь уже развивается, нужно очень серьезно подойти к его употреблению. Обязательно перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Авокадо

Авокадо может справиться с Хеликобактер Пилори

Авокадо – это на самом деле фрукт. Но многие привыкли употреблять его как овощ, поэтому стоит поговорить о том, можно ли авокадо при гастрите.

Врачи в один голос твердят, что авокадо не только не вредит желудочно-кишечному тракту, но и играет не последнюю роль в лечении гастрита. Особенно авокадо хорошо сказывается на лечении патологии, вызванной попаданием в желудок бактерии хеликобактер пилори. Этот микроорганизм, попадая в желудочный сок, ведет там свою полноценную жизнедеятельность ровно до тех пор, пока туда же не попадает мякоть авокадо.

Этот продукт способен справиться с бактерией раз и навсегда. Для профилактики гастрита нужно съедать 1 авокадо в день, а для лечения будет достаточно 2-3 фрукта в сутки.

Сельдерей

Когда человек задается вопросом, какие овощи можно при гастрите, он интересуется и о сельдерее в том числе, ведь в последнее время этот продукт стал все чаще появляться в различных блюдах самых известных поваров.

Сельдерей является довольно спорным овощем, причем не только при гастрите, но и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом. По той причине, что сок овоща способен повышать кислотность желудка, при повышенной кислотности он полностью запрещен.

Если имеет место патология с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае сельдерей при гастрите разрешен, но в небольших количествах и только в период ремиссии.

Никакой практической ценности для желудочно-кишечного тракта, кроме обеспечения организма витаминами, продукт не несет, поэтому полный отказ от него никаким образом не скажется на состоянии здоровья.

Перед употреблением сельдерея в любом виде пациент должен в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом.

Болгарский перец

Выбирая перец, стоит отдавать предпочтение желтым сортам

Люди часто задаются вопросом о том, можно ли есть болгарский перец при гастрите. Хотя этот овощ содержит в составе множество полезных веществ, при проблемах с пищеварительной системой его нужно кушать крайне осторожно. Перец обладает такими полезными свойствами:

  • Содержит много витамина С;
  • Укрепляет сосуды и повышает иммунитет;
  • Является профилактикой неврозов, депрессий и других расстройств нервной системы, которые могут стать провокатором гастрита;
  • Обладает большим количеством минеральных веществ, способных укреплять иммунитет и бороться с анемией.

Сладкий перец – это не всегда разрешенный продукт при воспалении слизистой оболочки по одной причине. Вещества, содержащиеся в нем, действуют на слизистую оболочку желудка, изменяя концентрацию в нем соляной кислоты. Кроме того, в овоще содержится много клетчатки, которая плохо переваривается желудком. Результатом неумеренного потребления перца могут стать острые боли в области живота.

Любителям болгарского перца стоит знать, что предпочтение отдавать нужно желтым плодам. В сыром виде овощ кушать нельзя, перед употреблением с него нужно снять кожицу. Суточная норма овоща составляет 100 г. Крайне важно перед включением его в рацион проконсультироваться с врачом.

Лечо при гастрите

Овощи можно при гастрите не только в чистом виде. Так многочисленные споры ходят по поводу лечо.  Это овощная заготовка, которая имеет свои преимущества и недостатки. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления этого блюда. К сожалению, любой из этих рецептов запрещен при гастрите.

Дело в том, что в состав лечо обязательно входят острые специи. Они раздражают слизистую оболочку желудка, а это, без сомнений, приведет к обострению воспаления. Лечо запрещено есть даже в период ремиссии.

Топинамбур при гастрите

Топинабур очень полезен при гастрите

Топинамбур – это овощ, который в народе часто называют земляной грушей. Этот продукт используется при приготовлении многих блюд. Также его применяют при лечении болезней. Топинамбур разрешен и при гастрите. Более того, врачи даже рекомендуют использовать его при этом заболевании.

Топинамбур снимает такие неприятные симптомы гастрита:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Рвота;
  • Горечь во рту;
  • Чувство дискомфорта и тяжести в желудке.

Не меньше полезен сок из топинамбура. Он не только укрепляет иммунитет, но и снижает кислотность желудка. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока этот продукт рекомендуют врачи.

Помимо прочего, топинамбур питает организм витаминами и минеральными веществами, а также инсулином.

Зеленый горошек при гастрите

Поскольку суп или каша на основе гороха при гастрите запрещены, существует альтернатива в виде зеленого горошка, который можно употреблять в пищу при этом заболевании. Этот продукт обладает такими полезными свойствами:

  • Содержит много цинка и витаминов группы В;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Насыщает организм белком;
  • Выводит из организма токсические вещества;
  • Устраняет запоры;
  • Снижает степень содержания холестерина в крови.

Консервированный горошек обладает низкой калорийностью, из-за чего он не приводит к набору лишнего веса, при гастрите это очень важно.

Редька

Редька разрешена при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Овощ хорошо избавляет организм от вредных микроорганизмов, насыщает его витаминами. Конкретно воспаление редька не лечит, но она способна укрепить здоровье в целом. Ее можно кушать в неограниченных количествах как в сыром, так и в тушеном виде.

Таким образом, некоторые овощи можно кушать при гастрите, однако лучше всего готовить тушеные блюда на их основе, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка.

netgastrita.ru


Смотрите также