Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Вкусные диетические блюда при гастрите рецепты


Рецепты диетических блюд при гастрите

Употреблять диетические блюда при гастрите – важное условие лечения заболевания или уменьшения проявления его симптоматики. Независимо от формы гастрита, больной должен соблюдать пяти- или шестиразовый режим питания. Пищу нужно употреблять небольшими порциями и запивать водой.

Общие сведения о питании при заболевании

Правильно подобранное и сбалансированное питание при гастрите нормализует уровень кислотности в желудке, не оказывая на внутреннюю оболочку этого органа негативное механическое или химическое воздействие. В отличие от распространенного мнения, диетическое меню при гастрите не просто может, оно должно быть вкусным. Ведь нередко при этом заболевании люди испытывают тошноту, и пища должна быть действительно аппетитной, чтобы не вызывать у человека отвращение.

Принцип приготовления блюд

Существует три основных правила, которые необходимо учитывать при составлении подходящего меню и приготовлении здоровой пищи для больного гастритом человека.

  • Химические требования. В рационе больного не должно быть блюд и продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на пищеварительную среду. Подробно ознакомиться с перечнем запрещенных продуктов можно ниже.
  • Механические требования. При гастрите рецепты не должны иметь высокого содержания грубой волокнистой клетчатки. Она находится, к примеру, в редисе и брюкве. А сами частицы пищи должны быть мягкими.
  • Термические требования. Ни под каким предлогом нельзя потреблять в пищу горячие и очень холодные блюда, так как это гарантировано приведет к раздражению или даже воспалению оболочки слизистых желудочно-кишечного тракта. Средняя температура должна находиться в пределах 20–50 градусов.
Некоторые продукты можно преобразовать в мягкое пюре с помощью блендера, что делает их допустимыми к употреблению при заболевании гастритом. Если же продукт слишком твердый, волокнистый, жилистый или имеет грубую структуру, которую сложно поменять или преобразовать – от него лучше отказаться.

Перечень разрешенных продуктов при гастрите

Добавляйте в пищу легкоусвояемые продукты с желчегонным действием, стимулирующие секреторные железы. Меню должно быть разнообразным, а пища – вкусно пахнущей и в яркой цветовой гамме, чтобы вызвать усиленное выделение желудочной кислоты еще до начала трапезы. Лучше, если температура употребляемой пищи будет нейтральной (на уровне с комнатной температурой).

Диета при гастрите желудка должна включать в себя:

  • мелкозернистые или перемолотые крупы, высококачественные макаронные изделия;
  • натуральные йогурты, закваски, кефир, несоленый твердый сыр, простокваша, сырные запеканки;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты (приготовленные с помощью пароварки), желтки домашних куриных яиц;
  • вкусные мясные и рыбные блюда без жира, а также в виде фрикаделек или шницелей, чтобы сделать пищевые частицы предельно маленькими;
  • картофель (но не жареный);
  • вареные овощи, пропущенные через терку для дополнительного смягчения и измельчения – цветная капуста, свекла, тыква, спаржа, морковь;
  • фрукты, фруктовые соки.

Наряду с полезными продуктами, существуют и запрещенные. К ним относят сдобу и недавно приготовленную выпечку, редис, лук, чеснок, щавель, а также:

  • консервированные томаты, огурцы и капуста, маринады;
  • пряности, кетчуп, майонез, острый соус;
  • шоколадные изделия;
  • вино, водка, коньяк, пиво (курение также запрещено).

Составление рациона на каждый день: список рецептов

Дневное меню для человека, болеющего гастритом, выглядит следующим образом:

  • Завтрак 1: каша из цельной овсянки или омлет, хлебец с твердым сыром, стакан морковного сока (чай или кофе тоже можно).
  • Завтрак 2: йогурт (желательно, приготовленный самостоятельно с помощью натуральной закваски).
  • Обед: Грибное суп-пюре, фрикадельки из куриного филе или нежирной говядины с картофельным пюре, вареная свекла кубиками, желе, морс (по желанию).
  • С рецептами для ужина при гастрите нужно быть осторожным – нельзя перетруждать желудок в вечернее время суток. Рекомендуется нежирная рыба, приготовленная на пару или в духовке, бурый рис (можно и белый), тушеные овощи, чай. Незадолго до сна рекомендуется выпить 0,3–0,5 литра кефира.
Важно помнить! Соблюдая эти принципы питания, у пациента достаточно скоро пройдут неприятные симптомы гастрита. И в результате список допустимых продуктов и блюд существенно расширится.

Детский гастрит: особенности меню

Диетические рецепты при гастрите у детей имеют свои специфические особенности, так как подрастающему организму необходимо получать достаточно витаминов, микроэлементов, белка для роста мышц и всего организма. Следовательно, процент нежирного мяса и рыбы в детском меню нужно увеличить. Основные способы приготовления все те же – варка, выпекание, паровая обработка. Исключения касаются лишь сырых овощных и фруктовых плодов – для детей с диагнозом «гастрит» они запрещены. Если ребенку сложно справляться с пищевыми кусочками, и он не в состоянии качественно их разжевать, лучше всего пропустить продукты через мясорубку, блендер, кофемолку или терку.

Советы на каждый день

Рецепты диетических блюд при гастрите могут быть универсальными, то есть подходить в обоих случаях, независимо от того, повышена или понижена у вас кислотность желудка. Более того, они могут быть вкусными, сытными и полезными. Рассмотрим несколько из них.

Ленивые вареники с творогом

Вам понадобится: 150 грамм некислого творога, столовая ложка пшеничной муки, 1 куриное яйцо, 1,5 ч. л. сахара. Пропустите творог через сито и добавьте к нему оставшиеся продукты. Смешайте все продукты до состояния однородной массы и придайте тесту продолговатую форму, круглую в сечении и диаметром 4–6 сантиметров (на глаз).

Порежьте получившуюся «колбаску» по диагонали на небольшие кусочки и отварите их в кипящей воде 3–4 минуты до готовности. Достаньте их в тарелку, добавьте небольшое количество нежирной сметаны.

Винегрет

Универсальный и простой рецепт на каждый день. Понадобится: 1 свекла, 1 морковка, 2 картофеля, банка консервированного горошка, укроп. Отварите и измельчите овощи – свеклу, морковку и картофель. Мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты, в том числе горошек, заправьте салат небольшим количеством соли и растительного масла.

Суп-пюре из цветной капусты

Для приготовления нужно иметь такие продукты: одну цветную капусту, 1 кур. яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25 л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды.

  • Разделите цветную капусту на отдельные части, обмойте их под проточной водой и сварите.
  • Высыпьте муку на предварительно нагретую сковороду и добавьте бульон, который остался у вас после варки капусты.
  • Приготовленная капуста протирается через решето и измельчается блендером до состояния кашицы.
  • В итоговую субстанцию наливают кипяченное молоко и добавляют небольшое количество сахара по вкусу (1–2 чайные ложки).
  • Доведите будущее суп-пюре до кипения и прикрутите огонь.
  • Смешайте куриное яйцо со сметаной низкой жирности и помешивайте, выдерживая блюдо на медленном огне.
  • Перед подачей супа он должен остыть, чтобы не оказать негативного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Список блюд при гастрите можно расширять по своему усмотрению. Представленное меню подходит больным с гастритом как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка. Более того, их полезно употреблять и здоровым людям, так как они вкусны и улучшают общее состояние здоровья.

gastrolekar.ru

Какие рецепты можно использовать при гастрите

Оглавление: [скрыть]

  • Чай, кофе и капуста под запретом
    • Сладкие салаты и супы-пюре
    • Вкуснейший десерт за 15 минут

Рецепты при гастрите очень разнообразные, и, чтобы их приготовить, не потребуется закупать какие-то экзотические продукты. Все понятно и вкусно.

Гастрит – заболевание желудка, которое в последние годы все чаще диагностируют у молодых людей. Лечение болезни кроме медикаментозного вмешательства требует диеты.

Чай, кофе и капуста под запретом

При гастрите в желудке человека не хватает соляной кислоты, которая нужна для расцепления пищи. Поэтому еда требует большего времени для переработки или попадает в кишечник недостаточно переработанной. Так, при некоторых видах гастрита еда может вызвать тошноту и даже рвоту.

Дискомфорт от проявлений заболевания можно ликвидировать, если придерживаться принципов правильного питания. Чаще всего у человека диагностируют гастрит, когда он уже некоторое время от него страдает. В этот период стенки желудка раздражены, и после установления диагноза организм требует, чтобы питание было регулярным, необильным и простым. Блюда при гастрите должны быть приготовлены по определенным технологиям, чтобы ослабленная пищеварительная система без труда их переварила и усвоила, не повредив слизистую оболочку желудка.

Правила, которых должен придерживаться человек с заболеванием желудка:

  • заменить свежий хлеб на подсушенный;
  • рекомендуемые каши – гречневая, рисовая и овсяная;
  • мясные блюда лучше готовить из курицы и говядины;
  • жирные сорта рыбы следует исключить из рациона;
  • молочные блюда надо готовить на молоке с низким содержанием жира;
  • крепкий чай и кофе из рациона следует исключить;
  • фруктовые блюда лучше всего кушать в перетертом виде;
  • свежую капусту исключите – в ней много грубых волокон;
  • от жареных продуктов тоже лучше отказаться;
  • обязательно меню человека с гастритом должно включать блюда из цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови и свеклы.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты часто ассоциируются у людей со определением «безвкусно», но это стереотипы.

Сегодня при желании больных гастритом можно накормить вкуснее, чем обычных людей на праздничном ужине.

Можно приготовить овощной суп-пюре.

Ингредиенты:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • 250 граммов нежирного молока;
  • 2 ст.ложки сливочного масла;
  • стакан горячего овощного бульона;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Способ приготовления. Капусту нужно разделить на соцветия, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Готовую капусту перебить блендером, а потом потихоньку добавьте в эту смесь, помешивая, горячее молоко и бульон.

По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из брокколи, а если вам не нравятся моносупы, добавьте в них немного картофельного пюре. Со временем овощной бульон можно заменить мясным или куриным.

Некоторые считают, что диета при гастрите исключает разнообразные салаты. Это также миф. Конечно, о салатах с майонезом или жирной сметаной надо забыть, но есть прекрасная и необычная альтернатива. Полезным для желудка будет салатик из моркови.

Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 100 г яблочного сока;
  • немного зелени петрушки для украшения.

Способ приготовления. Морковку нарежьте тонкими кружочками. На сковороде растопите масло, выложите туда морковку, а сверху присыпьте сахаром. Обжарьте морковь с двух сторон и добавьте в сковороду яблочный сок. Доведите морковь до готовности и выложите на тарелку, украсив зеленью.

Рецепты блюд для людей, страдающих от гастрита – это разнообразные запеканки, паровые котлеты из нежирной рыбы и курицы, а также белковый омлет и суфле из свеклы.

Есть настолько оригинальные и вкусные блюда, что они понравятся всей семье. Одно из них – пудинг с тыквой.

Для него потребуется:

  • 250 граммов тыквы;
  • 2 ст.ложки манки;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления. Очищенную от кожуры тыкву натрите на терке, залейте ее молоком и добавьте туда сливочное масло. Поставьте тыквенную массу тушиться. Когда тыква будет почти готова, добавьте туда яблоки, сахар и манку и пусть вместе тушатся до готовности. Чтобы масса не пригорела, помешивайте ее, а в случае необходимости долейте немного воды.

После приготовления пюре нужно остудить. За это время взбейте белки в пену и введите их в пюре. Затем выложите пудинг в специальную форму и сварите его или запеките в духовке. Это займет буквально 15 минут!

Вернуться к оглавлению

Диетические блюда при гастрите – это не только постные овощи. Есть масса интересных мясных блюд. Например, вкусные говяжьи зразы с рисом.

Для этого блюда понадобятся:

  • 250 г говядины;
  • 50 г риса;
  • 30 г хлеба;
  • 10 г сливочного масла.

Готовим. Говядину измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Мясо должно быть без прожилок, чистое и сухое. Кусочек хлеба замочите в воде, пусть полежит немного. Затем вмешайте его в мясо, потом добавьте соль. Сварите рис. На противне, смазанном маслом, сформируйте зразы из фарша, а в центр каждой мясной лепешки положите немного риса. Можно готовить зразы в духовке, но для пациентов с проблемами желудка лучший вариант – паровые зразы. Такое блюдо готовится в течение 15 минут.

А приготовить вкусный десерт можно из простых продуктов очень быстро!

Для нежнейшего творожного крема вам понадобятся:

  • 250 г нежирного творога;
  • 4 ст.ложки сметанки;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 1 яйцо.

http://www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI

Сначала взбиваем яйцо с сахаром, немного подогреваем и доводим до кипения смесь на огне. Затем смешиваем творог со сметаной и с сахаром, а затем в эту массу вводим яичную смесь. Все это перебиваем миксером. Приятного аппетита!

Итак, диетическое питание – это не всегда безвкусные блюда. Существует множество разнообразных рецептов, которые порадуют больных с гастритом. Помните, что в борьбе с этим заболеванием 50% успеха лечения зависит именно от соблюдения диеты. Поэтому не ленитесь – готовьте себе вкусную и полезную пищу и будьте здоровы!

Оцените статью:

(Нет голосов) Loading...

gastrit03.ru

Диета при гастрите, рецепты диетических блюд с фото

Опубликовано: 5 июня 2015 в 14:36

Питание при гастрите имеет свои особенности. Больным людям нельзя употреблять острую и жирную еду, жареные блюда, свежий хлеб, сдобу, цельное молоко, жирные и жилистые виды мяса, кофе, любые газированные напитки, шоколад, мороженое, лук, чеснок и богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Есть нужно часто и маленькими порциями, а также пить как можно больше воды. Идеальными блюдами при гастрите будут перетертые супы и каши, а также запеченные яблоки.

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов из рекомендованного питания при гастрите, которые станут идеальным завтраком для тех, кто страдает от этого недуга.

Протертая молочная рисовая каша

Ингредиенты на одну порцию каши:

  • Рис -50г
  • Молоко – 100г
  • Вода – 150г
  • Пол чайной ложки сахара
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Перебираем рис, промываем его в теплой воде, подсушиваем и перемалываем в кофемолке или маленьком блендеэре.
  2. Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. Смолотый рис тонкой струйкой добавляем в кипящее молоко, перемешиваем, кладем соль и сахар.
  4. Кашу отвариваем на медленном огне в течение 15 минут.

Во время приготовления каши образуется белесая слизь, которая прекрасно обволакивает стенки желудка и смягчает обострение.

Рецепт парового омлета с добавлением моркови

Ингредиенты на одну порцию омлета:

  • Яйца куриные – 2шт
  • Две средних морковки
  • Четверть стакана молока
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление рецепта:

  1. Чистим морковку и нарезаем ее маленькими кружочками.
  2. В сковороду наливаем воды, кладем туда морковку и тушим ее 10 минут.
  3. Тушеную морковь протираем через сито до получения кашеобразного вида.
  4. Смешиваем яйца, молоко и протертую морковь, добавляем соль и взбиваем до получения однородной массы.
  5. Смесь вылить в форму, смазанную сливочную маслом и готовить на водяной бане или в пароварке на протяжении 20 минут.

Благодаря таким вкусным и полезным рецептам питание при гастрите желудка, и особенно такая важная часть дневного рациона, как завтрак, ваше состояние улучшится.

Диетические блюда при гастрите

Меню, составляемое для больных гастритом, наполнено разнообразными диетическими блюдами. Более того, они подойдут не только тем людям, кто переживает острую фазу гастрита, но и тем, кто никогда не имел проблем с желудочно-кишечным трактом.

Ниже вы сможете узнать рецепты приготовления самых популярных диетических блюд для больных гастритом: кисель из сухофруктов, печеные яблоки, суп из цветной капусты.

Рецепт киселя из сухофруктов

Ингредиенты на литр киселя:

  • 7 столовых ложек сухофруктов
  • 2 столовых ложки сахара
  • Картофельная мука – 50гр
  • Литр воды

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем сухофрукты. Кладем их в кипящую воду и варим на слабом огне 20-30 минут.
  2. После, добавляем сахар, размешиваем его до полного растворения. Процеживаем отвар через сито и ставим охлаждаться.
  3. Отваренные сухофрукты смалываем в блэндере до кашеобразного состояния и вмешиваем в отвар.
  4. В двухстах миллилитрах отвара разводим картофельную муку, остальной отвар доводим до кипения.
  5. В кипящий отвар вмешиваем его часть, смешанную с картофельной мукой и отвариваем еще несколько минут.
  6. Готовый кисель посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пелёночка.

Рецепт печеных яблок при гастрите

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта
  • Горсть изюма
  • Грецкие орехи – 75гр
  • 4ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Заливаем изюм на 20 минут теплой водой. Потом опрокидываем его на дуршлаг.
  2. Яблоки моем и вытираем. Аккуратно, конусообразно вырезаем сердцевину. Семечек быть не должно, но снизу прослойка мякоти должна остаться.
  3. Внутрь каждого яблока кладем по ложечке сахара и засыпаем орехи с изюмом.
  4. Выкладываем яблоки в форму и запекаем примерно 35минут при температуре в 180 градусов.

Если у вас нет духовки, то вы можете сделать печеное яблоко в кастрюльке. Налейте туда воды, чтобы она доходила до середины яблока и протушивайте его на слабом огне 20 минут после закипания воды.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 6 стаканов питьевой воды
  • Молоко – 250мл
  • Маленькая цветная капуста
  • Яйцо куриное – 1шт
  • Сметана 15% жирности – 60гр
  • Чайная ложка муки

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от листьев, промываем и разделяем на соцветья. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение нескольких минут после закипания.
  2. Муку поджариваем на сковороде с небольшим добавлением капустного отвара. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Капустный суп смалываем в пюре, добавляем в него кипяченое молоко и мучной соус.
  4. Взбиваем яйцо со сметаной и добавляем в слегка охлажденное блюдо.

Вкусные рецепты при гастрите

Основная проблема при гастрите – вкусные рецепты. Многие из тех, кто сталкиваются с этим заболеванием, считают, что вкусно питаться при гастрите невозможно, и что они обречены теперь, есть безвкусную, противную на вид еду. Все совершенно не так. Страдающие гастритом могут обнаружить не только полезные, но и невероятно вкусные рецепты. С несколькими из них мы вам и предлагаем ознакомиться.

Паштет из кролика

Ингредиенты на 6 порций:

  • 500г мяса кролика
  • 200г куриной печени
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • Петрушка
  • 3 средние моркови
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль
  • Два ломтика белого вчерашнего хлеба

Приготовление рецепта:

  1. Мясо и печень нарезаем на мелкие кусочки и отвариваем на слабом огне.
  2. Морковь нарезаем кубиками и добавляем к мясу. Провариваем 15 минут.
  3. Из отварного мяса делаем фарш и добавляем в него немного размоченный с молоком хлеб. Добавляем петрушку, солим и вымешиваем фарш.
  4. Выкладываем паштетную массу в формочки и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт манного пудинга с грушей при гастрите

Ингредиенты на один средний пудинг:

  • Стакан манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 5 средних сладких груш
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем просеянную манку. Добавляем ваниль.
  2. Варим манку до загустения. Кладем масло.
  3. Желтки растираем с сахаром, груши нарезаем ломтиками. Добавляем все в кашу.
  4. Белки взбиваем до пик и вмешиваем в кашу. Перекладываем в смазанную форму и готовим на водяной бане 30 минут.

zhkt.guru

Рецепты блюд при гастрите: супы, пюре, кисели

Рецепты диетических блюд при гастрите помогут сделать питание не только полезным, но вкусным и разнообразным.

Из статьи вы узнаете, какие продукты наиболее вредны при гастрите с разной кислотностью, а также найдете рецепты вкусных диетических блюд.

Что вредно при гастрите?

Прежде чем составлять меню, нужно понять, от каких блюд нужно полностью отказаться. Лучше всего перестать употреблять или хотя бы значительно снизить употребление следующих видов пищи:

  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • полуфабрикатов;
  • сала и бекона;
  • фастфуда;
  • хлебобулочных изделий;
  • злаков;
  • газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе;
  • салатов с майонезом и другими соусами.

Проще всего понять, какие продукты нельзя употреблять, запомнив блюда по категориям. Существует три наиболее вредных типа блюд, которые не подходят для людей, больных гастритом.

В первую очередь стоит удалить из рациона продукты из грубой волокнистой клетчатки, т. к. они вредны для поврежденной слизистой желудка и плохо перевариваются.

К ним относятся брюква, мясо с большим количеством жил, репа, редис, мюсли и т. д.

Следующее, от чего стоит отказаться – жареные блюда. Чем большее количество масла использовалось для приготовления пищи, тем хуже продукт повлияет не состояние желудка и слизистой.

Лучше всего заменить блюда из масла на продукты на пару. Еще одна вредная категория продуктов – те, которые возбуждают секрецию желудка.

Это может привести к развитию гастрита с повышенной кислотностью. К такой пище относятся белокочанная капуста, бульоны, свежеотжатый фруктовый сок (особенно цитрусовый), алкоголь, газированные напитки, наваристые мясные бульоны и пр.

Фото:

Ухудшить состояние желудка может и употребление слишком горячей или холодной пищи.

Такие блюда будут раздражать пищевод и хуже усваиваться желудком. Оптимальной температурой пищи считается не более 60 и не менее 15 градусов по Цельсию.

Список запрещенных при гастрите блюд может отличаться, исходя из типа заболевания.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью дополнительно стоит отказаться от сахара, шоколада, выпечки (особенно из пшеничной муки), обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вместо них нужно ввести в рацион другие продукты, содержащие углеводы, т. к. они необходимы для нормального функционирования организма.

Что полезно при гастрите?

Диета при гастрите должна быть разнообразна и питательна. Однако подбирать правильное питание нужно, исходя из стадии заболевания и его типа.

Например, при эрозивном гастрите диета должна быть более жесткой, чем при легких формах болезни. В период обострения гастрита некоторые врачи советуют совсем отказываться от пищи хотя бы на сутки.

Это поможет разгрузить желудок и снять болезненные ощущения. Разная диета потребуется и для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Несмотря на эти нюансы, есть ряд продуктов, питание которыми будет безопасно при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью, субатрофическом и т. д.

Наиболее полезные и доступные из них:

  • мясо курицы и кролика (без кожицы, нежирное);
  • молоко;
  • крупы (особенно овсянка и гречка);
  • яйца (такие блюда, как омлет или яйца вкрутую, а также яичный белок);
  • морепродукты;
  • речные виды рыбы;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты (в протертом виде).

Помимо продуктов, из которых должно состоять питание при болезни, очень важно соблюдать также правила приема блюд. Людям, больным гастритом, лучше всего практиковать дробное питание.

Более тяжелые блюда, например, супы на мясном бульоне, лучше употреблять в первой половине дня, вечером же подойдет что-то легкое, например, овощной салат.

Фото:

Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, нельзя делать большие перерывы в приеме пищи. Не стоит ужинать слишком рано, а перед сном можно выпить стакан кефира, чтобы желудок не был пустым.

Для нормализации работы желудка очень важно, чтобы питание было регулярным – прием еды в одно и то же время поможет наладить работу системы пищеварения и снимет неприятные симптомы.

Это правило одинаково подходит при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью и т. д. Чтобы еда легче усваивалась, она должна быть хорошо пережевана.

Для улучшения работы желудка важно также, чтобы еда не была слишком горячей или холодной, иначе она может травмировать стенки желудка.

Очень важно, чтобы блюда были приготовлены только из свежей пищи. Некоторые продукты, например, переспелые фрукты, вызовут брожение в желудке, что ухудшит проявления гастрита.

Лучше всего использовать рецепты, подходящие для людей с болезнями пищеварительной системы. Это может быть не только гастрит, но также язва, панкреатит и т. д. – это поможет разнообразить питание.

Для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, лучше приготовить измельченные блюда, например, супы-пюре, т. к. они лучше усваиваются желудком.

Первые и вторые блюда

Для больных гастритом оптимальные первые блюда – это супы-пюре. Полезны они и для здоровых людей, т. к. пюре – естественная консистенция пищи, когда она попадает в желудок.

Особенно полезны при гастрите слизистые супе-пюре. Для их приготовления подойдут любые рецепты, в которые входят крупы.

Особенно хороши слизистые супы-пюре при запущенном гастрите, некоторых его формах, например, эрозивном, а также в период обострения заболевания.

Рецепты, по которым можно приготовить супы-пюре, разнообразны: их можно делать на курином, рыбном или овощном бульонах – такие блюда будут не только безопасны для желудка, но и полезны, т. к. содержат необходимый для организма белок.

Полезны супы-пюре и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка. Готовить их можно на любом бульоне, а для вязкости добавлять крупу (пшенную, пшеничную или рисовую).

Для приготовления супа-пюре из тыквы можно использовать следующий рецепт: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, нарежьте ее на куски и потушите (для тушения используется овощной отвар).

После этого тыкву нужно протереть через сито, смешать с отваром и довести до кипения. Для вкуса в суп-пюре можно добавить белый соус, который готовится из обычной муки – ее нужно подсушить на сковороде, развести холодным овощным отваром, процедить и залить в суп.

Видео:

Также в суп-пюре нужно добавить в сметану, но только после готовности, не доводя блюдо до кипения.

Аналогичным образом можно приготовить и другие первые блюда из овощей – повторить эти рецепты сможет каждый.

Вторые блюда при гастрите могут быть мясными, однако они также должны быть диетические. Лучше всего использовать рецепты приготовления блюд на пару.

Довольно популярны при гастрите рецепты блюд из курицы, т. к. ее мясо наиболее безопасно и при этом полезно для организма.

Можно приготовить из курицы фрикадельки – для этого мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать его с яйцом и солью, после чего слепить из фарша шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Блюдо можно приготовить в пароварке либо сварить.

Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша не менее прост: мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать с рисовой кашей и добавить соль и пару ложек теплого молока.

Фото:

Для создания однородной массы все содержимое можно перемешать в миксере, после чего сделать из нее шарики и отварить в кастрюле или пароварке.

Любителям рыбы можно предложить вкусные блюда из минтая – лучше всего употреблять рыбу также в виде тефтелей или котлет.

Для этого филе рыбы нужно измельчить, смешать с хлебом. При незапущенном гастрите в блюдо можно добавить немного измельченного лука.

Готовить в пароварке. Мясные блюда хорошо сочетаются с разными видами диетических салатов – их можно употреблять вместе.

Десерты и напитки

При гастрите необязательно отказываться от вкусных десертов и напитков, самое главное, чтобы они были полезные и диетические.

Крепкие чай и кофе, которые привыкли пить многие, не подходят для больных гастритом – лучше заменить эти напитки на кисель и травяные отвары.

Кисель полезен при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при эрозивном гастрите.

Наиболее полезным врачи считают овсяный кисель – его могут употреблять даже те, у кого гастрит в тяжелой форме, например, эрозивный. Помимо пользы, кисель эффективен и для снятия боли.

В том, чтобы приготовить кисель дома, нет ничего сложного. Для этого можно использовать любую овсяную кашу.

Фото:

Чтобы приготовить кисель, нужно залить кашу восемью стаканами теплой воды, после чего размешать и настаивать в течение 8 – 10 часов.

После этого смесь процедить, удалить твердые частицы каши, добавить соль и варить до того, как кисель загустеет.

Другой вариант – сладкий и полезный кисель из яблок. Для его приготовления несколько яблок нужно нарезать, залить водой и отварить (5 – 7 минут), после чего добавить к ним крахмал и вскипятить.

Как и овсяный кисель, напиток из яблок эффективен для снятия болевого синдрома.

Также он способствует восстановлению желудка и обладает желчегонным эффектом, поэтому эффективен и при заболеваниях желчного пузыря.

Диетические десерты при гастрите – самодельные желе. Они могут быть так же полезны, как и кисель, а их рецепты достаточно просты, чтобы быстро их освоить.

Довольно популярный рецепт желе – из абрикосов. Для приготовления блюда понадобится около 100 г абрикосов, которые нужно отварить в воде с сахаром.

Видео:

Варить 7 минут, после чего процедить, добавить желатин, перемешать и оставить на 20 минут. После этого смесь нужно вылить в формочки и оставить охлаждаться.

Приготовление подобных блюд возможно и из других фруктов, например, яблок.

Для больных гастритом существует достаточное количество диетических полезных и вкусных блюд, рецепты которых довольно просты.

Освоив их, вы сможете питаться не только вкусно и разнообразно, но и делать это с пользой и безопасностью для организма.

protrakt.ru


Смотрите также