Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Черешня при гастродуодените


Диета 2

Диета 2 предназначена для людей с острым гастритом, энтеритом, колитом в период выздоровления; хроническим гастритом с секреторной недостаточностью; гастродуоденитом; хроническим колитом и энтеритом без сопутствующих заболеваний желчных протоков, поджелудочной железы и печени; гастритом с повышенной или сохраненной кислотностью.

Ее вариации: диета при гастрите и диета при гастродуодените.

Правила по соблюдению меню диеты 2

Сидеть на диете 2 можно длительное время, находясь при этом дома или проходя курс лечения в стационаре. Чтобы витамины в этот период лучше усваивались, их необходимо принимать после еды. Обязательным условием является исключение сигарет, алкоголя и газированных напитков.

При гастрите с повышенной кислотностью диета 2 ограничивает грубую клетчатку, острые блюда, пряности, молоко (можно немного добавлять в еду и напитки). Питаться нужно маленькими порциями 4-6 раз в день, выпивать 1,5 л жидкости и употреблять не больше 2800 ккал.

Блюда диеты при гастродуодените и любом гастрите должны быть теплыми или комнатной температуры и умеренно солеными. При приготовлении еду следует измельчить, а грубую пищу перетереть. Продукты лучше варить, готовить на пару, тушить или запекать. Разрешено слегка поджаривать, но без панировки и не допускать появление корок.

Чтобы в периоды обострения разгрузить желудок и органы пищеварения, рекомендуется сделать режим питания диеты при гастрите еще более дробным (7-8 приемов пищи в день маленькими порциями). Полезно начинать свой день, выпивая натощак пару сырых перепелиных яиц.

Ежедневное меню диеты 2 должно содержать 400 г углеводов, белки (65 г растительных и 35-40 г животных) и жиры (30-35 г растительных и 55-60 г животных).

Разрешенные продукты диеты 2

Пить во время диеты 2 можно зеленый (черный) чай с лаймом или лимоном, кофе, какао, овощные и фруктовые фреши, ягодные и травяные отвары (настои), кисели, компоты, минеральную воду без газа. Запрещены очень горячие и холодные напитки.

Обязательно включать в диету 2:

  • мясо – курятина, индюшатина, говядина, телятина, крольчатина, отварной язык, нежирная баранина и мясо молодого поросенка, молочные сосиски;
  • рыбу и морепродукты – окунь, карп, судак, треска, навага, пикша, минтай, хек серебристый, сайка, лещ, вобла, щука, камбала, кефаль, кета, горбуша, салака, ставрида, тунец, сельдь, форель, карась, сом, все виды семейства раковых и моллюсков;
  • молочные и кисломолочные продукты – ряженка, кефир, простокваша, творог, нежирные сорта сыра, сметана;
  • крупы, каши и бобовые культуры – коричневый рис, овсянка, пшеничная каша, чечевица, нут, маш;
  • овощи – картофель, свекла, тыква, помидоры, кабачки, цветная капуста, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, пекинская капуста, брокколи;
  • фрукты и ягоды – яблоки, сливы, груши, бананы, персики, вишня, черешня, абрикосы, боярышник, черника, ежевика, клубника, черная смородина, сухофрукты, при переносимости апельсины, лимоны, лайм, мандарины, грейпфруты, виноград, арбуз, клюква;
  • кондитерские изделия и сладости – меренги, сливочная карамель, снежки, ирис, пастила, мармелад, зефир, джемы, мед, коричневый сахар, домашнее варенье, ягодные и фруктовые желе, муссы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия – зерновые хлебцы, диетическое печенье, пшеничный хлеб из муки первого и высшего сортов, вчерашний или подсушенный, цельнозерновой и с отрубями, несдобные изделия, пироги с яйцами, рисом, мясом, рыбой, джемом и фруктами;
  • закуски – салаты из вареных и свежих овощей, с рыбой, яйцами, мясом, овощная икра, неострый сыр, заливная рыба, холодец, вымоченная сельдь, говяжий нежирный студень, паштет из печени, нежирная ветчина, икра осетровых, диетическая, молочная и докторская колбаса;
  • соусы, приправы и пряности – соусы на грибных, мясных, овощных и рыбных отварах, сметанный и белый соус, корица, ванилин, зелень сельдерея, петрушки и укропа, лавровый лист;
  • масла и жиры – сливочное, любое рафинированное растительное масло.

Из яиц во время диеты 2 разрешено делать только паровой омлет или варить их всмятку. Чтобы избежать повышения холестерина или в случае аллергических реакций, куриные яйца можно заменить перепелиными.

Продукты, которые провоцируют в кишечнике активные бродильные процессы (цельное молоко, свежие мучные изделия, виноград, бобы, капуста) при гастрите с повышенной кислотностью диета 2 категорически не запрещает, но употреблять их рекомендуется 1 раз в неделю.

Запрещенные продукты диеты 2

Диета 2 исключает:

  • сдобные мучные изделия, дрожжевое и слоеное тесто;
  • мясо гуся и утки, баранину, свинину и другое жирное мясо;
  • жареные, копченые, соленые и острые блюда;
  • консервы, кроме диетических;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • суп из пшена, гороховый и фасолевый, окрошку, борщ, свекольник;
  • жирную, копченую и соленую рыбу;
  • бобовые культуры, ограничивают перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;
  • лук, огурцы, перец, хрен, чеснок, редьку, брюкву, редис, острый перец, грибы;
  • маринованные и соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту;
  • малину, крыжовник, красную смородину, инжир, финики;
  • шоколад, мороженое, изделия с кремом;
  • жирные и острые соусы, майонез, горчицу, кетчуп, аджику;
  • сало, говяжий, бараний и гусиный жир;
  • квас и виноградный сок;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки.

В случае диеты при гастродуодените дополнительно запрещен черный хлеб, кислые яблоки, наваристые мясные бульоны, цитрусовые, обжаренные в любом масле продукты, сырые овощи.

Меню диеты 2 на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовый пудинг со сметаной, кофе или чай.
  • Обед: мясные биточки с вермишелью, куриный суп, чай.
  • Ужин: фаршированный отварным мясом картофель и компот (кисель) из черники.

Вторник

  • Завтрак: макароны с сыром и помидором, кофе или чай.
  • Обед: мясной бульон с кнелями, котлеты с гречневой кашей, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с жареной или запеченной рыбой, компот.

Среда

  • Завтрак: манный пудинг, чай, яйцо всмятку.
  • Обед: отварные цыплята с картофельным пюре, куриный суп с лапшой, кисель.
  • Ужин: творог (можно со сметаной), чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: чай и картофельное пюре с селедкой.
  • Обед: пудинг из овощей и отварного мяса, томатный сок, куриный суп.
  • Ужин: чай и вареники с творогом.

Пятница

  • Завтрак: манный пудинг, диетическая вареная колбаса, чай.
  • Обед: морковный суп-пюре с рисом, картофельная запеканка, фаршированная мясом, кисель.
  • Ужин: творожный пудинг со сметаной и яблоками, чай с вареньем.

Суббота

  • Завтрак: тушенная в сметане рыба с вареным рисом, кофе или чай.
  • Обед: мясные котлеты с вермишелью и белым соусом, щи на рыбном бульоне, чай.
  • Ужин: творог с гречневым крупеником и сметаной, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет, гречневая каша, чай с вареньем.
  • Обед: картофельная запеканка, щи (можно на мясном бульоне), ягодный фреш.
  • Ужин: отварное мясо с вареным рисом, отвар шиповника.

Каждый день диеты 2 перед сном необходимо выпивать стакан кефира или простокваши. Для перекусов использовать печеные яблоки, лимонное или ягодное желе, яблочный фреш и отвар шиповника.

В рационе диеты при гастрите эти требования необязательны.

vesvnorme.net

Каким должно быть питание при гастродуодените

Питание при гастродуодените осуществляется по определенным принципам. Под механическим принципом понимается использование пищи в гомогенизируемых состояниях, то есть применение разваренной еды. Требуется убрать из рациона твердую пищу, так как для ее переваривания требуется дополнительные усилия. Такая пища способна усилить течение заболевания. Больному необходимо полностью пережевывать еду. Нельзя допускать слишком горячих и холодных блюд и напитков. Им необходима оптимальная температура. Под химическим принципом подразумевается исключение из питания специй, маринадов, копченых и приправленных блюд. Также необходимо исключить жареные и жирные продукты.

В случае заболевания данной болезнью требуется строгая диета. Период соблюдения этой нормы питания должен составлять 5-7 дней. В дальнейшем рацион питания можно увеличить. Это должно быть строго под наблюдением врача. Когда болезнь начинает отступать, больному на протяжении долгого времени не рекомендуется употреблять животные жиры. При повышенной кислотности необходимо исключить из своего меню продукты кислых содержаний, а также ягоды и соки, пищу из копченостей и маринадов.

Заболевание гастродуоденит представляет собой болезнь желудочно-кишечного тракта. При данной болезни наблюдается воспалительный процесс оболочки органа. Также страдает 12-перстная кишка. Это выражается рефлексом тошноты и рвоты.

При диагностировании данного диагноза необходимо постоянное наблюдение врача, который назначит комплексную терапию. Лечение должно включать правильную диету. Воспалительный процесс в желудке имеет несколько форм и стадий. Лечение должно зависеть от видов данного заболевания.

Формы заболевания:

  • обострение;
  • хроническая стадия;
  • эрозивная стадия;
  • поверхностное воспаление;
  • панкреатит.

Читайте также: Как лечится обострение гастродуоденита

Режим питания при разных стадиях заболевания

При обострении заболевания желудка и 12-перстной кишки из рациона питания следует исключить продукты с кислотообразующими свойствами. При хроническом виде питание больного должно содержать физиологическую норму жиров и белков. Данная диета назначается на 2 недели. При таком режиме питания необходимо ограничить употребление углеводов. Количество калорий, которые насчитываются за сутки, должно составлять 1800. Белки насчитывают 80 граммов, такое же количество жиров, углеводы – 200 граммов. Количество жидкости, необходимое для употребления, – 1,5 литра. Поваренная соль – 6-8 граммов. В общем, суточный рацион – 2-2,5 килограмма.

Продукты должны готовят на паровой бане. Готовая пища – жидкая или полужидкая.

Рацион дробят на 6-7приемов пищи. Эрозивный гастродуоденит также лечится при правильном режиме приема пищи. Такое питание должно исключать жареную, жирную и острую пищу. Кроме того, необходимо исключить различные газированные соки и наваристые супы.

Когда у больного диагностирован панкреатит, следует оставить в покое поджелудочную железу на срок до 3 дней. В период передышки необходимо пить чай и отвары. На пятый день диеты следует добавить в рацион картофельное и морковное пюре. Предпочтительной пищей считаются молочные блюда и бульоны. Данная стадия болезни происходит из-за гастрита. Следствием развития этой патологии является невыполнение простых принципов рациона еды и здорового питания. Питание должно быть дробным, не менее 5 приемов пищи в сутки, при этом порции небольшие.

Для облегчения симптоматики болезни в период ее протекания нужно добавить в меню творог с маленьким содержанием жира и молочные продукты, обезжиренное мясо и такую же рыбу, овощи на пару, блюда из фруктов и кисель. Из жидкости следует пить щелочную минеральную воду и компот. Длительность данной диеты составляет не более 3-х месяцев.

Эта болезнь, которая может проявиться как у взрослых, так и у детей. Когда гастродуоденит диагностируется в детском возрасте, необходимо своевременно обратиться к специалисту для дальнейшего лечения. Очень важно принять все возможные меры при гастродуодените у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Важно помнить, что острая степень заболевания требует должного питания. Прием пищи должен быть дробным. Пять дней необходимо сохранять щадящую диету. В первый день периода обострения рекомендуется прием теплой жидкости. На второй день следует добавить в меню рисовые отвары, бульоны из овощей с сухариками. На третий день необходимо ввести овсяные либо рисовые кашки и печенье – оно должно быть обязательно сухим. На четвертые сутки можно вводить морковное, тыквенное и картофельное пюре, а также разрешается прием паровых тефтелей, сухариков и печеного яблока. На протяжении пятого дня рекомендуется увеличение рациона. В него можно добавить творожную запеканку, пюре из фруктов.

В частых случаях это заболевание протекает со следующими болезнями:

  • хроническим гепатитом;
  • хроническим холециститом в форме ремиссии;
  • острым гепатитом и холециститом во время реконвалесценции;
  • желчнокаменным заболеванием;
  • забросом желчи в желудок.

Данные недуги требуют соблюдения строгой диеты. Врачом назначается диета, исключающая из употребления продукты, которые способны стимулировать пищеварительную секрецию. Устранение из меню продуктов, содержащих холестерин и пурины. Пациенту ни в коем случае не разрешается принимать продукты из тугоплавких жиров, а также жареную пищу. Овощи и фрукты способствуют выведению холестерина и имеют свойство желчегонного эффекта, поэтому их следует включить в рацион питания больного.

Читайте также: Какими препаратами можно вылечить гастродуоденит

Для облегчения гастродуоденита и полного избавления от неблагоприятных последствий рекомендуется выполнять простые правила питания, которые описаны выше. Грамотно построенная терапия может гарантировать полное излечение от этого недуга.

gastritlechim.ru

Диета при гастродуодените: щадящее питание для здорового желудка.

Вас не беспокоит гастрит, колит или язва? Вы – счастливый человек.

Большинство знакомится с этими медицинскими терминами на собственном опыте, который сложно назвать приятным или полезным. Гастродуоденит, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, находится в этом же перечне «популярных» болезней.

Для лечения заболевания используется комплекс средств: медикаменты, физиотерапия, реабилитирующее питание. Диета при гастродуодените – наиважнейшее условие выздоровления.

Выполнение всех врачебных рекомендаций о «столе» – строго обязательно. Неподходящее питание усугубит процесс и спровоцирует сильнейшие боли.

Может ли быть лечебное меню вкусным? Вне всяких сомнений.

Диета при гастродуодените: о заболевании.

Болезнь может быть обусловлена любым патогенным фактором из широкого перечня: повышенной кислотностью, эндокринными патологиями, болезнями печени, чрезмерным употреблением раздражающей пищи (острой, холодной, горячей), попаданием бактерии Helicobacter pylori.

Слизистая желудка, двенадцатиперстной кишки так уязвима. При регулярном ее травмировании процессы регенерации нарушаются, развивается атрофия.

Симптоматика болезни обширна и зависит от того, как сильно повреждена слизистая, где локализуется главный очаг воспаления, на какой стадии развития находится воспалительные процесс, какие другие органы вовлечены.

Наиболее типичными признаками являются:

  • бледность кожи;
  • выраженный гиповитаминоз;
  • боль при пальпации живота;
  • налет на языке;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • нарушенный сон.

Для точной диагностики необходимо провести эндоскопическое и гистологическое обследование, диагностику Hp-инфекции, оценить секреторную и моторную функцию желудка.

На основании полученных данных гастроэнтеролог определяет тип гастродуоденита (нормальная, повышенная или пониженная секреторная функция), особенности болезни (локализацию, причинный фактор) и назначает соответствующее лечение, важной частью которого становится диета.

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией.

В основе этой диеты – лечебно-профилактический стол №1, который должен обеспечить пациента полноценным питанием в условиях максимального щажения ЖКТ.

Среди прочих задач стола – нормализация секреторной деятельности и моторной активности желудка.

Рекомендации:

  • способ термической обработки – отваривание, приготовление на пару, иногда – запекание без корочки;
  • консистенция еды – протертая, нежную рыбу и мясо можно употреблять цельным куском;
  • исключены блюда, повышающие секреторную функцию желудка, раздражающие слизистую, трудно перевариваемые;
  • ограничить употребление соли;
  • не употреблять холодные, горячие блюда;
  • питаться дробно, не менее 5 раз;
  • перед сном – питие молока или сливок.

В перечне запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, сдобные булочки;
  • бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов;
  • жирная, соленая, копченая рыба, мясо, птица, консервы из них;
  • «пикантные» сыры (с перцем, пряностями, соленые), кисломолочные продукты;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • «грубые» крупы – пшенка, перловая, ячневая, бобы;
  • некоторые овощи – капуста, редька, щавель, шпинат, лук, овощные маринады, соленья и консервы;
  • кислые, недозревшие фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое, неизмельченные или нераспаренные сухофрукты;
  • крепкий чай, кофе, кола и другие газированные напитки.

На базе остальных продуктов готовим блюда, которые не повредят больному желудку и помогут ему быстрее восстановить свои функции.

В период обострения рацион состоит только из протертых до кашицеобразного состояния блюд, овощи из меню в любом виде исключаются.

Меню:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, паровой омлет, чай.
  • Перекус: яблоки, запеченные с медом.
  • Обед: рисовый молочный суп, рыбные тефтели, пюре из брокколи.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Ужин: запеченная рыба в сливочном соусе, сладкие паровые сырники, чай с молоком.
  • Перед сном: стакан молока.

Диета при гастродуодените с нормальной или пониженной секреторной функцией.

При пониженной кислотности врач назначит лечебный стол №2, который стимулирует секреторную функцию пищеварительной системы и нормализует двигательную функцию ЖКТ.

Рекомендации:

  • исключите острые, копченые, горячие, холодные блюда – любой гастродуоденит нуждается в щадящем питании;
  • готовьте на пару, отваривайте, запекайте и жарьте без образования корочки (не панируйте);
  • включайте блюда, богатые растительной клетчаткой, протирая их перед употреблением;
  • остерегайтесь блюд, долго- и трудноперевариваемых;
  • питайтесь дробно, малыми порциями.

Расхождения в рационе с лечебным столом №1 следующие:

  • при пониженной секреторной функции в меню могут присутствовать рыбные, мясные, грибные некрепкие бульоны и супы с добавлением мелконарезанных овощей и протертых круп (включая борщи, щи, рассольники);
  • молочные супы в этом меню – нежелательные гости, как и окрошка;
  • кисломолочная продукция, творог, сыры из рациона не изымаются, молоко и сливки добавляются лишь в блюда в небольшом количестве;
  • сырые овощи употребляем только в виде пюре, но лучше – термически обработать (протушить, отварить, запечь) и измельчить (для приготовления пюре, пудингов);
  • фрукты и ягоды едим в виде пюре, мягкие и зрелые плоды употребляем целиком; вводим соусы и специи: молочные, сметанные соусы, на бульонах, с добавлением лимона, лаврового листа, с укропом, сельдереем и петрушкой.

Меню:

  • Завтрак: рисовая каша, омлет с сыром, чай.
  • Перекус: творог с ягодным пюре.
  • Обед: рыбный бульон с подсушенным пшеничным хлебом, морковное пюре с мясными котлетами, яблочный сок разбавленный.
  • Перекус: ягодный кисель.
  • Ужин: запеченная рыба на овощной подушке, паровые сырники с ягодным соусом.
  • Перед сном: кефир.

Лечебная диета – назначение врача. Согласуйте с ним в индивидуальном порядке особенности вашего рациона. Каждый гастродуоденит – отдельная история, которая требует внимательного и аккуратного обращения.

От используемых средств зависит, насколько быстро вы вернетесь в здоровую форму. Проконсультируйтесь о способе употребления минеральных вод: какую, в каком количестве, когда и каким образом?

В области питания при болезнях пищеварительной системы второстепенных деталей нет. Каждый продукт может как усугубить течение болезни, так и улучшить состояние здоровья. Расставляйте приоритеты правильно.

PGRpdiBvbmNsaWNrPSJ5YUNvdW50ZXI0NDQyNjkxMS5yZWFjaEdvYWwoJ2FkLXlhLTUnKTsiPjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPScvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyc+PC9zY3JpcHQ+PGlucyBjbGFzcz0nYWRzYnlnb29nbGUnIHN0eWxlPSdkaXNwbGF5OmJsb2NrJyBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0nY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDcnIGRhdGEtYWQtc2xvdD0nNzE1NzkxNjIxNScgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9J2F1dG8nPjwvaW5zPjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==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

slimim.com

Разрешенные и запрещенные продукты при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление стенок оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В период болезни они становятся крайне уязвимыми и требуют соблюдения специальной диеты, которую часто продлевают и на некоторое время после выздоровления.

Существует общепринятый список продуктов, запрещенных к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но он сравнительно невелик. Рацион нужно обогащать полезной едой, которая не только убережет стенки оболочек от повреждений, но и оздоровит организм в целом.

Разрешенные продукты

Для питания при гастродуодените врачи предлагают:

  • несвежий хлеб или ржаные сухарики;
  • печенье – галетное («зоологическое»);
  • крупы – полезно есть гречневую или рисовую кашу на молоке или воде, овсяную, с добавлением масла сливочного или оливкового;
  • нежирное мясо (куриное, утиное, свиное), рыба морская нежирная (минтай) – эти продукты лучше употреблять в виде муссов, пудингов, суфле или котлет, приготовленных на пару;
  • фрукты и ягоды: арбуз, виноград, яблоки (сырые и запеченные с медом), хурма, бананы;
  • овощи: тыква (запеченная или в каше), помидоры – из них можно делать салаты, добавив немного масло оливковое; морковь, брокколи (картофель лучше ограничить);
  • курагу и другие сухофрукты в небольших количествах можно принимать в протертом виде (измельчить блендером), от фиников, грецких орехов и семечек лучше отказаться;
  • молоко предпочтительно пить козье и в небольших количествах; творог, кефир, сметану – только низкой жирности, не кислые; сыр; масло сливочное – иногда можно добавить в кашу;
  • супы на вторичном или овощном бульоне, в них можно добавлять вареное нежирное мясо курицы, свиное, протертые крупы; суп должен быть жижеобразным. Лучше все компоненты пропустить через блендер;
  • важно пить достаточное количество теплых компотов, отваров шиповника или сухофруктов, киселей, есть желе – оно очень полезно для стенок желудка;
  • макароны (спагетти, мелкие фигурные изделия);
  • из сладостей можно зефир (лучше, если он будет домашнего приготовления), пастила, мармелад, желе, мед, варенье. Зимой можно есть суфле из замороженных фруктов, добавив в него бананы. Потребление сахара лучше снизить и пить некрепкий чай с заменителем.

Запрещенные продукты

Поскольку при поверхностном и хроническом гастродуодените показан стол № 1 и 5, то этот тип диеты исключает употребление:

  • жирных, жареных, острых продуктов;
  • специй;
  • соусов;
  • твердой пищи;
  • нельзя пить слишком холодные или горячие напитки, принимать такую еду, мороженое;
  • крутых жирных бульонов;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • кофе, крепкого чая;
  • белокочанной капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока, шпината.

Не исключено, что не всем могут подойти какие-то, из предложенных диетой, продукты. Но пациент обязан исключить из рациона запрещенную еду и следить за реакцией организма после приема того или иного специально приготовленного блюда.

Речь идет об индивидуальном не усвоении некоторых продуктов. Например, молоко (в том числе и козье) может вызвать вздутие или диарею из-за ферментной недостаточности в организме.

Осторожным нужно быть с медом. Если стараться заменять им сахар, организм может отреагировать на большое его количество аллергией. Это же касается морепродуктов, креветок. Многие диетологи советуют есть овощи только в вареном или запеченном виде. Вздутие живота может вызвать большое количество съеденных яблок.

Основной рекомендацией диетологов является вид потребляемых продуктов: все они должны быть максимально измельчены, в процессе питания еду нужно тщательно пережевывать, не допуская попадания в желудок крупных твердых кусков, насыщать слюной. Принимать пищу следует дробно, но часто (6-7 раз в сутки), ужин должен быть не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Примерное меню

1 день:

  • 8:00 – жидкая овсяная каша на воде с кусочками банана или небольшим количеством протертых орехов, отвар шиповника;
  • 10:00 – некрепкий травяной чай (желудочный сбор) с галетным печеньем;
  • 12:00 – 1-2 паровые мясные котлеты, кефир;
  • 14:00 – яблоко, твердый сыр;
  • 16:00 – рисовый суп с крицей, чай;
  • 18:00 – фрукты;
  • 20:00 – макароны отварные, паровые котлеты рыбные или мясные, отвар шиповника.

2 день:

  • 8:00 – творог с вареньем, некрепкий травяной чай;
  • 10:00 – фрукты (бананы, яблоки);
  • 12:00 – суп гречневый с мясными фрикадельками, отвар шиповника;
  • 14:00 – кефир с галетным печеньем;
  • 16:00 – немного картофельного пюре, вяленые в духовке овощи (помидоры, сладкий перец);
  • 18:00 – травяной чай с зефиром или мармеладом;
  • 20:00 – каша овсяная с кусочками фруктов.

3 день:

  • 8:00 – суп овсяный с измельченным отварным куриным филе; компот из сухофруктов;
  • 10:00 – чай травяной, твердый сыр нежирных сортов;
  • 12:00 – макароны с паровым рыбным филе; фруктовое желе;
  • 14:00 – фрукты, печенье;
  • 16:00 – каша с добавлением сливочного масла, вареная колбаса, компот;
  • 18:00 – чай травяной, печенье;
  • 20:00 – творог с вареньем.

4 день:

  • 8:00 – суп из щуки с овощами;
  • 10:00 – кисель, печенье галетное;
  • 12:00 – каша гречневая с паровыми мясными котлетами, компот;
  • 14:00 – фрукты, чай с печеньем;
  • 16:00 – паровой омлет с вялеными овощами и оливковым маслом;
  • 18:00 – 0, 5 стакана козьего молока, печенье галетное;
  • 20:00 – творог нежирный с бананами.

Основным «индикатором» внедрения того или иного продукта в рацион является реакция организма после его употребления. Если наблюдается тяжесть, изжога, вздутие – на время от него нужно отказаться, обязательно известив о реакции лечащего врача. Частота питания при гастродуодените предусматривает значительное сокращение порций – желудок никогда не должен быть переполнен, передние опасно осложнениями. Если человеку мало съеденного – можно включить еще один прием пищи, но ни в коем случае не увеличивать порцию, и следить за тем, чтобы последний прием был как минимум за два часа до сна.

Важным компонентом лечения является минеральная вода. Ее прописывает доктор исходя из анализов пациента. Пить ее нужно строго по назначенной схеме, иногда в ее пользу нужно отказаться от чая или других жидкостей.

Минеральная вода нормализует кислотно-щелочной баланс желудка, помогая, таким образом, быстрее восстановить его слизистую оболочку. В зависимости от индивидуального течения болезни врач подскажет, какие еще продукты следует включить в рацион, когда можно будет есть орехи и семечки.

Следовательно, диета при гастродуодените предусматривает исключение всей агрессивной и вредной пищи, все продукты должны быть протертыми, мягкими. Предпочтение отдается вареной еде. Температура потребляемого блюда должна приближаться температуре тела – в этом состоянии оно лучше усвоится. Соблюдение такой диеты не только поможет вылечить гастродуоденит, но и улучшит состояние организма в целом.

gastrolekar.ru


Смотрите также