Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Что можно пить при гастродуодените


Диета при гастродуодените поможет выздороветь быстрее

 При различных патологиях пищеварительной системы важным элементом лечения является правильно составленная диета. Гастродуоденитом называют  воспалительный процесс, охватывающий слизистую нижней части желудка и верхнего отдела кишечника. Спровоцировать развитие воспаления могут различные причины, в том числе и неправильный выбор продуктов. Поэтому диета при гастродуодените поможет быстрее выздороветь.

 Заболевание проявляется симптомами, характерными для большинства болезней ЖКТ:

  • ощущением «камня» в желудке;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • отрыжкой.

 Если заболевание протекает в хронической форме, то возможно и появление общих симптомов:

  • ощущения слабости;
  • раздражительность;
  • бледность кожи.

 Гастродуоденит, как правило, дебютирует остро. Но нередко острый процесс переходит в хроническую стадию, проявляющуюся периодическими обострениями. Одной из основных профилактических мер для предотвращения рецидивов является диетические питание даже в период ремиссии. Необходимо выбирать пищу, которая не оказывает на пораженную слизистую раздражающего действия.

Основные правила

 Организуя питание при гастродуодените, нужно придерживаться следующих важных правил:

  • исключаются продукты, которые раздражают внутренние поверхности органов ЖКИ. Это различные копчености, соленья, различные приправы и пр.
  • подаваемая еда должна быть тщательно измельчена. Конечно, взрослому больному не обязательно готовить всю блюда исключительно в виде пюре, но нужно помнить, о необходимости тщательного пережевывания твердых продуктов;
  • категорически запрещено переедать, порции делают небольшими по объему, но зато делить суточную порцию нужно не на три, а на пять-шесть частей;
  • еду следует подавать теплой, блюда из холодильника или сильно горячие исключены.

 Какая диета при остром гастродуодените поможет выздороветь? Гастроэнтерологи рекомендуют использовать лечебный рацион номер один. После того, как основные симптомы стихнут, можно постепенно переходить на более разнообразный стол 5. Аналогично поступают в стадии обострения процесса, протекающего хронически.

Как питаться в острой стадии?

 Появление первых симптомов служит сигналом для перехода на щадящую диету, разрешены:

  • каши –  преимущественно полужидкие, крупа должна быть сильно разварена. Готовить их можно из разных круп, исключение: кукурузная, пшеничная перловая;
  • супы нежирные из овощей или крупяные;
  • овощи исключительно в готовом виде, лучше готовить из них пюре;
  • хлеб нужно есть подсушенный или сухарики;
  • фрукты можно использовать только после тепловой обработки, можно есть печеное яблоко, готовить компот, морс, желе;
  • молочное: молоко, обезжиренный творог, сливки;
  • рубленые блюда из мяса, птицы и рыбы. Но жарить котлетки нельзя, следует готовить их на пару. Рекомендуется использовать нежирные сорта животных продуктов;
  • из напитков стоит выбирать чай (некрепкий) и какао, полезен отвар шиповника;
  • сахар можно не исключать, но ограничивать;
  • можно использовать масло сливочное или растительное рафинированное, жиры следует добавлять в готовые блюда;
  • из сладостей можно есть пастилу или зефир.

 Составляя меню на неделю, следует выбирать рецепты отварных (в воде или на пару) и тушеных блюд. Можно запекать, но подавать блюдо следует без румяной корочки (просто накрыть форму для запекания фольгой). При приготовлении блюд по диете стола №1 очень выручает мультиварка, в ней можно готовить блюда, тушенные в собственном соку практически без добавления жира.

 Ниже приведен список продуктов и блюд, которые категорически запрещены при хроническом гастродуодените:

  • крепкие наваристые бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • красная рыба, икра, жирные сорта мяса;
  • маринады и другие консервы;
  • свежий белый батон, сдобу;
  • хлеб и выпечку из ржаной муки;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • мороженное;
  • пирожное;
  • конфеты, какао, шоколад;
  • напитки с газом (даже минеральную воду);
  • алкоголь, квас, кофе;
  • временно исключают и некоторые виды овощей: зеленые овощи, лук репчатый, редьку всех сортов, редис, репу, брюкву.

Стол номер пять

 После стихания острых симптомов заболевания можно постепенно переходить на стол номер пять. Эта диета допускает использование большего разнообразия продуктов. По-прежнему исключаются жареные, жирные блюда, копчености, соленья.

 Продукты готовят путем варки, запекания, тушения, но уже нет необходимости протирать блюда, превращая их в пюре. Однако больной должен старательно пережевывать пищу.

 Постепенно можно расширять рацион, понемногу вводя такие продукты, как:

  • помидоры;
  • зеленый горошек (консервированный);
  • высоченная соленая сельдь;
  • варенье;
  • ржаной хлеб;
  • некрепко заваренный кофе с молоком;
  • кисломолочную продукцию – кефир, ряженку и пр.

Переход на общий стол

 Лечебная диета при хроническом гастродуодените вне процесса обострения, заключается в адаптации обычного меню для питания больного. Даже если заболевание никак не беспокоить, необходимо:

  • питаться регулярно, не делая значительных перерывов между приемами пищи;
  • есть небольшими порциями;
  • максимально тщательно пережевывать пищу.

 Даже при длительной ремиссии нельзя злоупотреблять жареными блюдами, копчеными и солеными продуктами, стараться реже покупать полуфабрикаты и консервы. Так же не стоит злоупотреблять крепким кофе, пищей с кислым вкусом (маринадами, квашеной капустой и пр.), фруктовыми соками. Если больной чувствует себя нормально, то нет необходимости полностью отказываться от перечисленных продуктов, но есть их нужно редко и очень в небольших количествах. То есть, можно изредка угоститься ломтиком копченой колбасы, но делать из этого продукта бутерброды к завтраку не стоит.

Плюсы и минусы диеты

 Несмотря на то, что данная диета относится к лечебным, вполне можно оценить ее плюсы и минусы. Сначала отметим явные достоинства:

  • пища оказывает щадящее воздействие на воспаленную слизистую, не вызывая неприятных ощущений после еды;
  • необходимость есть небольшими порциями и часто, позволяет избежать излишней нагрузки на пищеварительный тракт, и не испытывать при этом чувства голода;
  • благодаря использованию протертых блюд, пищеварительные процессы быстрее нормализуются;
  • лечебный рацион состоит из доступных и недорогих продуктов.

 К минусам диеты стоит отнести некоторую однообразность рациона. Вынужденный отказ от специй делает пищу менее вкусной и аппетитной. Кроме того, приготовление диетических протертых блюд требует времени, поскольку полуфабрикаты и консервы использовать нельзя. 

 При составлении меню для конкретного больного нужно учитывать фактор индивидуальности, например, наличие непереносимости некоторых продуктов и вкусовые предпочтения.

Составляем примерный рацион

 В период обострения меню больного гастродуоденита может быть таким:

  • утром: каша из разваренной в молоке манки или риса или творог, заправленный некислой сметаной и сахаром;
  • через три часа: ягодный мусс или яблоки запеченные;
  • обед: вегетарианский овощной суп-пюре, заправленный сливками, рисовая или гречневая протертая каша с паровой котлеткой из индейки, компот или кисель;
  • перекус: чай с  галетным печеньем;
  • вечером: рыба, запеченная в фольге, с картофельным пюре, отвар шиповника.

После снятия обострения можно использовать такой рацион:

  • утром: омлет, приготовленный в микроволновке или на пару;
  • через три часа: кефир, сухое печенье;
  • обед: суп картофельный, цветная капуста отварная с тушеной в собственном соку курицей, ягодный кисель;
  • перекус: салат из свежего яблока и моркови со сметаной и сахаром;
  • ужин: крупеник (запеканка из творога и гречневой каши), чай.

Дополнительные рекомендации

 При гастродуодените полезно пить минеральную воду, ее состав определяется видом заболевания:

  • при повышенной кислотности полезны гидрокарбонатные воды, пить нужно минут за 15 до еды, маленькими глотками;
  • при пониженной кислотности назначают натриевые, хлоридные или гидрокарбонатно-хлоридные воды. Их нужно пить до еды, предварительно подогрев до 40 градусов.

 В период ремиссии и, особенно при обострении, нельзя допускать возникновения чувства голода. Если нет возможности нормально поесть, нужно выпить сладкий теплый чай с сухариком, но не терпеть голодные спазмы.

4allwomen.ru

Диета при гастродуодените

По-женски » Красота и здоровье » Домашний доктор » Средства и методы лечения

Гастродуоденит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка. Обычно это заболевание развивается на фоне гастрита. Сегодня данная патология встречается достаточно часто. Для лечения гастродуоденита применяют не только лекарственные средства и препараты народной медицины, но и специальную диету, которая позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и предотвратить ещё большее раздражение слизистой, а также ускорить процесс регенерации тканей.

Как проявляется гастродуоденит

Для того чтобы понять, что требуется лечебная диета, следует знать симптомы болезни. Гастродуоденит проявляет себя следующим образом:

  • боль в верхней части живота – она может иметь различную интенсивность и усиливается при длительном отсутствии приёма пищи. Боль отличается точечной локализацией, и больной всегда может точно указать место, в котором её испытывает;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • периодическое повышение температуры тела до 37.5 градусов;
  • головокружение.

Все эти симптомы указывают на наличие гастродуоденита и необходимость пересмотреть своё питание.

Общие правила приёма пищи

При лечении гастродуоденита важно не только правильно подобрать продукты питания, но и грамотно употреблять пищу. Продолжать обычное трехразовое питание нельзя. Дело в том, что в этом случае разовый объём пищи – слишком большой, а это негативно влияет на состояние раздражённой слизистой.

При появлении симптомов гастродуоденита следует принимать пищу 5–7 раз в сутки, небольшими порциями. Последний раз в день есть можно не позднее, чем за 2 часа до сна. Если поесть непосредственно перед сном, это вызовет болевые ощущения, так как в положении лежа наполненный желудок испытывает крайний дискомфорт. Кроме этого, при наличии воспаления поздние приёмы пищи ещё могут спровоцировать и нарушения сна по причине тошноты.

Вся пища во время еды должна очень хорошо пережевываться, а при проблемах с зубами – измельчаться до состояния пюре. Попадание твёрдой пищи в желудок недопустимо, так как это будет травмировать ставшую очень чувствительной слизистую оболочку.

Вся пища должна быть комфортной температуры. В период лечения не следует есть горячую или холодную еду. Пища должна быть тёплой, так как в противном случае станет сильным раздражителем.

Жидкость должна употребляться в объёме не менее 2 литров в сутки (помимо жидкой пищи). Чаще всего врач, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, прописывает больному тот или иной сорт минеральной воды, которая ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки.

Какие продукты запрещено есть при гастродуодените

Очень важно при лечении гастродуоденита диетой исключить из своего меню продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и провоцируют ухудшение состояния больного. Под запрет при лечении болезни попадают:

  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • маринады;
  • соления;
  • острое;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • вафли;
  • колбасные изделия;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • лук (зелёный и головки);
  • белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • редька;
  • редис;
  • бобовые.

Все эти продукты вызывают раздражение слизистой, усиленное газообразование и, как следствие, развитие острого болевого синдрома и резкое ухудшение состояния здоровья. После того как вредные продукты исключены из рациона, состояние больного начинает постепенно улучшаться, однако для ускорения выздоровления требуется ещё и включение в рацион полезных при заболевании продуктов.

Что можно есть при гастродуодените

Для того чтобы больной желудок и кишечник не страдали ещё больше от неграмотного питания, после исключения из своего меню вредных продуктов в него вводятся полезные, которые будут способствовать ускорению выздоровления. К рекомендуемым при гастродуодените продуктам относятся:

  • вчерашний хлеб (как белый, так и чёрный);
  • все крупы;
  • нежирное молоко;
  • нежирный творог;
  • кисломолочные продукты;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • куриные яйца (особенно хорошо, если есть возможность выпивать по утрам ещё тёплое яйцо от домашней курицы);
  • постное мясо;
  • постная рыба;
  • грибы (добавляются в супы, так как жареное, маринованное и солёное исключено);
  • оливковое масло;
  • кисели из некислых ягод;
  • варенье из некислых ягод;
  • мёд;
  • желе, приготовленное дома из некислого сока;
  • некислые компоты;
  • термически обработанные овощи;
  • все некислые фрукты.

Питание при гастродуодените может быть достаточно разнообразным, и потому больной, как правило, не испытывает дискомфорта в период лечения этого заболевания.

Как может выглядеть меню больного гастродуоденитом

При заболевании своё питание следует пересмотреть очень серьёзно. Схема приёма пищи должна выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • перекус;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус.

За счёт такого частого питания не происходит пустой выработки желудочного сока, который, при отсутствии пищи для переваривания, начинает раздражать слизистую оболочку. Это не приводит к её повреждениям (только если питание происходит не менее 3 раз в сутки), если нет воспалительного процесса, а вот при гастродуодените может спровоцировать даже язвенное поражение.

Для первого завтрака на выбор предлагаются следующие блюда:

  • Молочная каша. Употребить с утра можно сваренную на молоке манную, геркулесовую или рисовую кашу. Готовят каши по обычным кулинарным рецептам. Для улучшения вкуса блюда в него хорошо добавить изюм, курагу и чернослив. Можно сочетать все эти наполнители, а можно выбрать тот, который нравится больше. В кашу также добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
  • Белое куриное мясо, приготовленное на пару, с соусом из сметаны и петрушки. Для этого блюда с курицы обязательно снимают шкурку. Мясо слегка солят перед приготовлением и помещают в пароварку. Соус готовят, взяв немного сметаны минимальной жирности и добавив в неё перекрученную через мясорубку или измельчённую в блендере зелень петрушки. Размешав сметану и зелень до получения однородной массы, соус солят по вкусу, но не более 3 щепоток на 1 порцию.
  • Творог с мёдом также полезно употреблятьс на завтрак, и лучше всего есть мягкий творог, который максимально щадяще воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. В порцию творога весом 200 г можно добавить до 1 столовой ложки мёда.

Кроме основного блюда, во время завтрака употребляют какой-либо фрукт, кисель и чистую воду. Заменять воду киселём не следует. Если завершить завтрак хочется не водой, то выпить её можно перед ним. Утром следует употребить не менее 250 мл чистой воды.

На второй завтрак больному достаточно съесть фрукт или бутерброд с мёдом. Вполне подойдёт и стакан кисломолочного напитка без сахара.

Для обеда существует также определённый перечень блюд. Больной может употребить порцию супа, приготовленного на бульоне из нежирного мяса или рыбы, а также вегетарианский суп. Не стоит забывать и о супе-пюре, который из-за своей консистенции является максимально безопасным для повреждённой слизистой. Суп может быть любым, главное, чтобы в нём отсутствовали противопоказанные продукты.

На второе можно съесть приготовленную на пару или запеченную рыбу, а также паровое или отваренное в малом количестве воды мясо. Для того чтобы блюдо было более вкусным, к нему можно добавить сметанный соус с петрушкой. Кроме этого, следует приготовить и гарнир из паровых овощей, которые также можно заправить сметаной. На десерт в обед можно съесть любую из разрешённых сладостей.

В качестве перекуса между обедом и ужином отлично подойдет натуральный йогурт, в который добавлены сухофрукты. Также перекусить можно и фруктами.

Ужин должен быть сытным и при этом лёгким. Лучше всего употреблять для этой цели творог или мусс из куриного мяса.

За 2 часа до сна устраивают последний перекус, выпивая стакан кисломолочного напитка. Лучше всего пить нежирный кефир. При его отсутствии подойдут ряженка или простокваша.

Диета при гастродуодените должна продолжаться не менее 3 месяцев. За этот период, благодаря приёму лекарственных препаратов, проходит воспалительный процесс. Переходить с диеты на обычное питание следует постепенно, так как при резком возвращении к обычному меню возможно повторное воспаление слизистой.

onwomen.ru

Что можно есть при гастродуодените взрослым и детям

При гастродуодените правильное питание тоже является частью комплексной терапии. Правильно подобранный рацион не только смягчает течение заболевания, но и предотвращает обострения, частично снимая некоторые симптомы.

Препараты в таких комплексах играют основную, но не заключающую роль, потому что борьба с гастродуоденитом на почве только лекарств ничего стоящего в итоге не принесет. Соблюдение диеты важно при лечении гастродуоденита, но в случаях с острой и эрозивной формами болезни строгий подход к правильному питанию незыблем.

Ведь диета не просто правильное питание, а целая система, с помощью которой можно не только облегчить протекание болезни, но и ускорить процесс избавления от нее, чтобы вылечить навсегда.

Что именно можно есть при гастродуодените, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Ключевые моменты

Основные правила при соблюдении диеты:

  • под абсолютным запретом холодная и горячая еда – только теплая;
  • всю еду нужно продолжительно и тщательно пережевывать;
  • дробное и частое питание является залогом максимальной эффективности диеты.

Самые важные составляющие диетического рациона при гастродуодените:

  • супы, сваренные на обезжиренных бульонах;
  • вареная говядина;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • омлет;
  • вареные яйца;
  • черная икра;
  • вареная рыба;
  • нежирная селедка в малых количествах;
  • обезжиренные молочные продукты – сметана, молоко, творог, кефир;
  • сливочное масло низким содержанием жиров;
  • каши из разваренной крупы – гречка, рис, манка;
  • свежевыжатый сок;
  • цикорий;
  • взвар;
  • свежие и вареные овощи, фрукты;
  • мармелад;
  • орехи;
  • мед;
  • курага:
  • оливковое масло.

Далее будут рассмотрены конкретные наборы продуктов для каждой формы недуга.

Рацион для поверхностной формы

Чаще всего данное заболевание развивается после гастрита, который неправильно лечился или игнорировался больным.

Несоблюдение правильного питания при заболеваниях слизистой желудка вызывает осложнения такого рода, которые выражаются распространением недуга.

Стандартный диетический стол № 5, который предписывается при гастродуодените поверхностного типа, подразумевает собой дробное пятиразовое питание из следующих продуктов:

  • творог;
  • птичье мясо и рыба;
  • козье молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • вареные или пропаренные овощи;
  • фрукты;
  • кисель;
  • взвар;
  • цикорий;
  • компот.

Очень полезно пить минеральную воду, которая содержит щелочи. Но соблюдение такого питания должно длиться не менее 4-х месяцев подряд.

Стоит знать, что уже после того, как вам поставили диагноз нужно прекращать есть вредную пищу, а не ждать пару дней, а потом еще понедельника и т. п., что часто бывает при диетах для похудения или чтобы набрать вес. Это другая ситуация, и речь идет о здоровье, а не сбрасывании лишнего веса. Заниматься спортом, конечно, важно, но если у вас диагностировали гастродуоденит, обязательно уведомите об этом своего тренера и диетолога, которые рекомендуют спортивное питание. Возможно, его нужно кардинально пересмотреть, как и нагрузки на организм.

Пить много жидкости и кушать полезную пищу тоже мало, но это одна из составляющих комплексной терапии лечения болезни.

Под запретом пища, способная раздражать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, потому – никаких специй, пряностей, ничего кислого, копченого и жареного. Запрещены также перловая, пшеничная и пшенная каши. Лучше есть овощи (капусту, картофель, брокколи, морковь), некислые фрукты (бананы, сладкие яблоки и т. д.),

Читайте также: Как питаться при гастрите желудка

Питание при выраженной сниженной кислотности

Часто болезнь сопровождается ослабленной моторикой желудка, что вызывает необходимость специфического подхода к питанию. В противном случае это чревато язвами. Потому пища должна быть максимально нейтральной, перемолотой и употребляемой через одинаковые промежутки времени в схожих объемах. Обязательно после термической обработки, но только в теплом виде.

Приемлемые продукты:

  • желе;
  • макароны;
  • йогурты;
  • молоко;
  • сухой хлеб;
  • каши;
  • печеные плоды;
  • яйца;
  • супы.

Перед тем как начать кушать масло, орехи, бананы и сухофрукты, необходима консультация диетолога или лечащего врача.

Меню для патологии с повышенной кислотностью

Под абсолютным запретом жирная, копченая и жареная пища. Любые специи и пряности являются раздражителями, поэтому настоятельно не рекомендуются к употреблению. Мясо уток или гусей тоже нельзя есть. Рыба только нежирная – диетическая, отваренная или приготовленная на пару. Крупы только как гарнир, а не основное блюдо. Необходимо обязательное наличие молочных продуктов в диетическом меню при гастродуодените. Твердые сыры можно есть в очень небольших количествах и редко. Полезно есть сливки, сметану, молоко и кефир, свежий творог и блюда на его основе.

Ревизия меню должна произойти сразу же после постановки диагноза и посещения диетолога. Иначе вы будете не улучшать, а ухудшать свое состояние.

gastritlechim.ru

Минеральная вода при гастродуодените

Опубликовано: 18 августа 2015 в 11:35

Большое количество вопросов вызывает питание при гастродуодените. На сегодняшний день врачами рекомендуется употребление не только большого количества лекарственных препаратов, но и народных средств, которые помогают справиться с данным заболеванием. Так, рекомендуется пить минеральную воду, кефир, молоко и различного рода кисели, а вот от алкогольных напитков лучше воздержаться. Эта статья расскажет вам о том, что пить можно, а что нет.

Минеральная вода преимущественно назначается гастроэнтерологом наряду с приемом различного рода лекарственных средств. Это обуславливается тем, что минеральная вода при гастродуодените имеет способность нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также оказывает поддержку выделительной системе.

В её различных составах имеются полусотня микроэлементов естественного происхождения, которые весьма полезны для организма. Более того, минеральная вода при гастродуодените наполняет организм микроэлементами, трудно получаемыми из продуктов питания.

Таким образом, ответ на вопрос: Можно ли пить при гастродуодените минеральную воду – весьма прост — можно и даже нужно. Однако когда вы выбираете минеральную воду, стоит обратить внимание на кислотность. Кроме того, стоит учитывать угрозу повышенного газообразования.

Наряду с этим стоит отметить, что пить минеральную воду стоит весьма осторожно, так как количество ее употребления зависит от индивидуальных особенностей организма.

Врачами категорически запрещается кефир, если у вас наблюдается гастродуоденит с повышенной секреторной функцией. Однако это не относится к гастродуодениту с пониженной секреторной функцией. В последнем случае, пить кефир можно в любом количестве.

Стоит отметить, что гастродуоденит с пониженной секретной функцией позволяет употребление любых молочных продуктов — простокваши или сырников. Однако, при приобретении молока, кефира и других молочных и кисломолочных продуктов стоит обращать внимание на показатель кислотности: он ни в коем случае не должен быть высоким.

Стоит отметить, что пить молоко можно и при гастродуодените с повышенной секреторной функцией, однако в данном случае стоит проконсультироваться со специалистом.

Несомненно, употребление горячительных напитков в данном случае строго противопоказано. Однако если вы не можете отказаться от них, нужно знать меру и следовать указаниям специалистов. В любом случае противопоказано: пиво, различного рода коктейли, настойки и ликеры, отдельные вина и шампанское. В редких случаях и в малой дозе разрешается употребление коньяка и водки.

Наряду с этим, стоит прислушаться к мнению специалистов тем пациентам, кто не может отказаться от алкоголя. В первую очередь алкоголь при гастродуодените никогда нельзя употреблять на голодный желудок. Так, лучше заблаговременно съесть плотное горячее блюдо.

Во-вторых, качество напитка имеет весьма большую роль: никаких дешевых подделок. Таким образом, чем дороже и качественнее алкоголь, тем лучше!

И еще один совет: в случае того, если после выпитого у вас начинается обострение, не стоит сразу тянутся за таблетками, так как алкоголь в сочетании с лекарственными препаратами только ухудшит ситуацию.

Кисели при гастродуодените

Кисель имеет способность обволакивания слизистой желудка, благодаря чему она защищена от повреждений. Именно благодаря таким свойствам, такой напиток является отличным помощником при гастродуодените. Однако, специалисты рекомендуют самостоятельное приготовление, причем используя минеральную воду. Если приобрести промышленный порошкообразный продукт, в котором содержится большое количество красителей и вредных добавок, то можно только вызвать острый приступ заболевания.

При гастродуодените рекомендуется пить напиток, сваренный из некислых ягод и фруктов, к примеру, яблок, груш, персиков и прочего. Кисель в данном случае варить нужно несколько иначе привычного рецепта. Сначала в кастрюлю с минеральной водой укладывается масса, после закипания, подождав 15 минут, масса вынимается и размельчается, а после снова помещается в кастрюлю. Сюда же добавляется крахмал и сахар. Минеральная вода снова доводится до кипения. Варить 15 минут и снять с огня, оставив под крышкой.

zhkt.guru


Смотрите также