Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при гастродуодените и панкреатите


Диета при гастродуодените и панкреатите: лечебное питание больных

Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.

Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.

В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.

Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».

Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:

  • Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
  • Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:

— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;

— спровоцирует ухудшение состояния больного.

  • Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:

загрузка...

— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;

— не приведет к облегчению симптомов болезни.

  • От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
  • В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.

Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:

⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.

⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:

— сдобные булочки;

— песочные и бисквитные торты;

— пирожное;

— конфеты;

— вафли;

— шоколад.

⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.

⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.

Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.

Какие продукты разрешены?

  • Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
  • Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
  • Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
  • Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
  • Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
  • Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.

Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.

pankreotit-med.com

Диета при гастродуодените

Опубликовано: 18 августа 2015 в 12:17

Наряду с различного типа формами гастродуоденита и панкреатита врачами прописываются диеты номер 1 и 2. Несомненно, общие правила одинаковы, и не зависят от того, какая болезнь наблюдается у взрослых людей, страдающих от этого заболевания. Стоит рассмотреть данный вопрос более внимательно, в особенности при заинтересованности рецептами приготовления пищи. Какое же меню диетического стола может быть при гастродуодените и панкреатите?

В роли основополагающих правил в процессе соблюдения специализированного меню диеты и приготовления рецептов выступают принципы:

  • У взрослых должно быть 5 разовое питание. В том случае, когда заболевание носит характер с пониженной кислотностью, то зачастую назначается 4-х разовым.
  • Пища и напитки должны иметь комнатной температуры.
  • Вся пища должна тщательно разжевываться или заранее перетираться и измельчаться.
  • Если у взрослых пациентов наблюдается заболевание с повышенной кислотностью, разрешается тушение и запекание пищи.
  • Какая будет продолжительность диеты номер 1, 2, и какие стоит готовить рецепты — определит врач. Преимущественно это занимает порядка 2-х месяцев.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Если у вас наблюдается гастродуоденит с повышенной кислотностью, или острый панкреатит, то в меню диетического стола преимущественно применяются такие рецепты:

  • Вчерашние хлебные изделия, а лучше сухари.
  • Различного вида макаронной продукции.
  • Паштет, заливное и колбаса, подходящие для диеты.
  • Сливочное и растительное масла.
  • Протертые овощные супы, возможно с крупами.
  • Нежирного вида рыбное и говяжье мясо.
  • Разваренные каши.
  • Сладкие ягодные и фруктовые продукты.
  • Компоты и кисели, чай.

Стоит отметить, что какая именно минеральная вода будет входить в питание, прописанное в диете у взрослых пациентов, зависит только от назначения специализированного меню врача-специалиста.

Наряду с этим, имеется и запрещенные продукты питания при гастродуодените с повышенной кислотностью и остром панкреатите:

  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные продукты.
  • Различного рода пряные, острые и соленые блюда.
  • Сало.
  • Жареные яйца и творог.
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды.
  • Мороженое.
  • Газировка и алкоголь.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью, и хроническом панкреатите позволяет использование следующих рецептов:

  • Сухие хлебобулочные изделия и несдобная выпечка.
  • Осетровая икра.
  • Любого типа молочные продукты.
  • Неострый сырный сорт.
  • Разваренная или протертая каша.
  • Фрукты и ягоды сладкие.
  • Чай и кофе при добавлении молочного продукта.
  • Кисели и компоты.

При соблюдении диеты  при гастродуодените с пониженной кислотностью и хроническом панкреатите нельзя такие продукты, как:

  • Ягоды, имеющие грубые зерна, к примеру, смородина.
  • Инжир, финики.
  • Виноградный сок.
  • Все бобовые культуры.
  • Сладкий перец.
  • Газировка и алкоголь. Стоит отметить, что при любой форме гастродуоденита, диета запрещает употребление этих напитков.

Рацион питания при заболевании гастродуоденитом и панкреатитом строится, основываясь на лечебном меню. Разрешается смена питательных элементов и замены их другими продуктами, которые обладают аналогичными особенностями и показателями питательной ценностью.

Если у больного наблюдается острая форма заболевания гастродуоденитом, питание и стол весьма суровы. Утром можно перетертую кашу из овсяной крупы и бутерброд с диетической колбасой и подсушенным хлебом, а запить все это можно чашечкой зеленного чая. На ланч диета предполагает употребление нескольких пшеничных крекеров и стакана киселя или компота. На обед в меню может быть суп из овощей, которые заранее были измельчены, небольшая котлета на пару и стакан киселя. На полдник лучше съесть фруктовый салат и выпить чашку цикория. Диета при гастродуодените позволяет употребить на ужин небольшой кусок отварного мяса, запив его чашечкой черного чая.

zhkt.guru

Панкреатит и гастродуоденит

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Воспаление пилорической зоны желудка и оболочки двенадцатиперстной кишки называют гастродуоденитом. Происхождение его подразделяют на эндо- или экзогенное. Секреторная функция (кислотность) может быть повышенной и пониженной. Болезнь нередко сочетается с хроническим панкреатитом и холециститом, достаточно легко диагностируется методами ФГДС, ГБЗ, УЗИ. Гастроэнтерологи, обычно, назначают отвар семечек льна или овсяное молочко в период обострения, Креон. Лечение назначают в зависимости от уровня кислотности, при совмещении болезней рекомендуется (диетологами) отвар шерстистой эрвы (в народе пол-пала).

Достаточно часто гастродуоденит провоцирует панкреатит, вызывая эндокринную патологию в хронической стадии. Заболевания поджелудочной железы, печени нарушают секрецию, служат эндокринными причинами. Экзогенными факторами служат отравления пестицидами, физические ранения, травмы. Регулярное употребление холодной или горячей пищи так же провоцирует панкреатит, гастродуоденит, прочие заболевания. Запущенная болезнь, помимо секреторной функции нарушают моторную, наблюдается избыточный кислород (активные формы). Повреждаются ткани, слизистая начинает атрофироваться, развивается язвенная болезнь.

Симптомы и диагностика гастродуоденита

Обилие факторов, влияющих на протекание болезни, не позволяет выделить общие для нее симптомы. Головная боль, слабость, нарушения сна, бледная кожа являются основными признаками при диагнозах панкреатит и гастродуоденит. Появляется жидкий стул, чередующийся с запорами, тяжесть в животе, изжога, тошнота. Полное обследование состоит из:

  • бактериоскопии – исследования мазка на инфекции Нр
  • гистологии – исследование слюны и сока на Нр-инфекцию
  • рентгеноскопия – проводится с барием, дополнительно оценивает врожденные пороки
  • рН-метрия – оценка кислотности желудка, нормой является 5 единиц
  • эндоскопия – обнаружение гипертрофии складок, отеков, гиперемии

Лечение гастродуоденита этапное, длительное, так же, как при панкреатите, используются антиоксиданты (бета-каротин, ретинол, убихинон, аскорбиновая кислота, токоферол), ферментные лекарства, седативные препараты, спазмолитики, антацидные спреи (алмагель, викалин). Коррекция питания, точечный массаж и иглоукалывание (только у специалистов), фитотерапия позволяют улучшить аппетит, устранить изжогу, тяжесть в животе, избавиться от тошноты и нормализовать стул.

При панкреатите и гастродуодените придется воздержаться от нескольких видов продуктов, которые могут привести к осложнениям болезни. Если вовремя не заняться лечением, то диета может перерасти из временной в постоянную, так что на первых же этапах следует отказаться от таких продуктов как:

  • Алкоголь
  • Жирная и жареная пища
  • Кислые соки и другие консервации
  • Острые приправы и специи
  • Колбасы и копчености
  • Шоколад

Но не стоит забывать, что, несмотря на принятые ограничения, организм должен быть обеспечен сбалансированным комплексом белков, углеводов и жиров. Поэтому, не стоит полностью исключать из диеты животный белок и растительные жиры.

Для поддержания полноценного питания при панкреатите и гастродуодените стоит ввести в рацион:

  • Молочные продукты: куда входит, некислый творог, кефир, простокваша, сыр без пряностей
  • Из мясных продуктов: индейка, кролик, говядина, курятина, (причем, желательно, не в цельном виде)
  • Среди рыбы лучше выбирать нежирные разновидности: треску, леща, судака и щуку
  • Супы, желательно овощные или вермишелевые
  • Пшеничный хлеб
  • Несладкие яблоки и груши
  • Отвар из шиповника, слабый чай

Если все же необходимо что-то пожарить, то следует использовать только растительные масла, оливковые или подсолнечные.

zhkt.guru

Диета и питание при хроническом гастродуодените

Опубликовано: 30 июля 2015 в 12:13

В 50 случаях из 100 у обследованных людей выявляется диагноз хронический гастродуоденит, диета помогает снижать нагрузку на желудочно-кишечный тракт и создавать наиболее благоприятные условия для медикаментозного лечения. В период острой фазы больному в первые дни назначается диета №1, далее делаются послабления, и прописывается стол №5. От того, как серьезно больной отнесется к соблюдению всех правил, будет зависеть длительность развития ремиссии.

Перед тем, как описывать особенности диеты при хроническом гастродуодените, есть смысл познакомиться с общими рекомендациями, которыми получает каждый больной, обращающийся к гастроэнтерологу во время обострения заболевания:

  1. Необходимо обеспечить частое и дробное питание. Есть придется пять-шесть раз в день небольшими порциями. Главное – не допустить длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Нужно будет стараться, есть в одно и то же время, долго пережевывая еду. Правильно выбранный ритм способствует восстановлению ритма моторики желудочно-кишечного тракта.
  3. Следующий момент – еда во время лечения хронического гастродуоденита не должна раздражать стенки слизистой ни своим химическим составом, ни твердой консистенцией, ни высокой температурой. Поэтому необходимо исключить из диеты продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Нельзя есть при хроническом гастродуодените мясные и рыбные бульоны, острые приправы, соленые и копченые деликатесы, жареные блюда, пить кофе, черный чай, необходимо полностью отказаться от алкоголя и сигарет.
  4. Для того чтобы предотвратить механическое повреждение слизистой, стоит отказаться от употребления фруктов и овощей с грубой клетчаткой. Все блюда готовятся на пару, все продукты измельчаются, перемалываются в мясорубке, вся крупа размалывается в кофемолке, овощи натираются на терке.
  5. Правильная диета при хроническом гастродуодените состоит из блюд, подающихся в строго теплом виде. Нельзя есть сильно холодное (мороженое), сильно горячее (прямо с плиты).
  6. В рацион больного целесообразно включать в него продукты с высокой питательной ценностью, чтобы они смогли компенсировать энергетические затраты организма.
  7. Во время обострения питание больному может быть обеспечено в условиях дневного стационара, в нем диета при хроническом гастродуодените носит строго щадящий характер.
  8. Длительность лечебной диеты строго ограничена. Ее нельзя соблюдать вечно, разрешенный максимум – месяц, потом постепенно нужно переходить к обычному рациону, к обычным способам приготовления, но передать и злоупотреблять вредными гастрономическими излишествами все же не стоит.

Питание при хроническом гастродуодените в стадии ремиссии

Если стадии обострения чередуются с длительными ремиссиями, ставится диагноз хронический гастродуоденит, диета во время ремиссии отличается от питания во время обострения. При отсутствии ярко выраженных симптомов больших ограничений вводить не стоит. В этом случае задача лечебного питания заключается в несколько ином – нужно будет контролировать выработку соляной кислоты. Так, например, тем, у кого желудочный сок вырабатывается в небольших количествах, гастроэнтерологи советуют, как бы тренировать функцию выработки кислоты и включать в рацион сокогонные продукты (крутые мясные, рыбные и грибные бульоны, много свежих овощей и фруктов, соленую селедку, предварительно замоченную в воде).

Тем, у кого кислотность повышена, врачи рекомендуют, наоборот, исключать из рациона сокогонные продукты. Какая диета при хроническом гастродуодените необходима в каждом конкретном случае, может подсказать только врач.

Когда у больного наблюдается хронический гастродуоденит, питание его должно быть сбалансированным и очень питательным. Цель – не сбросить вес, а помочь восстановиться слизистой желудочно-кишечного тракта.

В диете разрешаются:

  • Постное мясо
  • Черствый хлеб.
  • Молочные продукты (сметану, сливки, творог молоко).
  • Яйца.
  • Суп-пюре, приготовленные из овощей.
  • Первые блюда из круп, прокрученных в кофемолке.
  • Макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды (исключительно сладкие).
  • Овощные и фруктовые соки, зеленый чай, отвар шиповника вместо черного чая.

В процессе ремиссии хронического гастродуоденита можно расширять меню диеты и включать в него следующие продукты:

  • Диетическую колбасу, мясные паштеты, заливную рыбу.
  • Помидоры.
  • Кисломолочную продукцию.
  • Растительные масла для заправки салатов.
  • Супы, приготовленные на обезжиренном мясе и рыбе (мясо и рыбу при этом молоть уже не нужно).
  • Кроме парных блюд, запеканки и рагу, овощные котлеты.
  • Печеные яблоки, сладкие фрукты, арбузы.
  • Мед, пастилу и мармелад.

Если в период ремиссии не соблюдать ограничения, скорее всего, снова наступит острая фаза. Поэтому диета при хроническом гастродуодените в фазе ремиссии все равно должна носить щадящий характер.

zhkt.guru


Смотрите также