Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при гастродуодените меню


Меню диеты при гастродуодените

Гастродуоденит представляется собой воспалительный процесс слизистых оболочек и желудка и 12-перстной кишки. Так же как и гастрит, это заболевание является весьма распространенным явлением, как среди взрослых, так и детей. Гастродуоденит возникает по многим причинам, но наиболее распространенной из них является неправильный рацион и режим питания.

И чтобы избежать возникновения данного недуга или же облегчить симптомы уже диагностированного заболевания следует вовремя начать грамотное лечение, важными составляющими, которого являются лекарственные средства и диета при гастродуодените (лечебно-диетический стол).

При несоблюдении специально назначенного диетического питания, поверхностный гастродуоденит может стремительно перейти в хронический, который имеет не такие выраженные симптомы, но полностью излечиться от него крайне сложно.

Особенности гастродуоденита

Для начала давайте разберемся, что же может спровоцировать возникновение данного заболевания:

  • заражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки такой бактерией как Helicobacter pylori;
  • постоянные неврозы и стрессы;
  • медикаментозные средства, при долгом употреблении, способны разрушать микрофлору кишечника и желудка;
  • нарушение рациона и режима питания.

Гастродуоденит может быть хронический и острый, а также находится в стадии обострения. Хронический, в свою очередь, делится также на несколько групп: поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. Как гастрит, гастродуоденит может быть с повышенной, пониженной и нормальной секреторной функцией. У взрослых встречаются все типы этого заболевания, тогда как у детей чаще всего диагностируют поверхностный гастродуоденит.

Симптомы данного заболевания желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем:

  • постоянное ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота, а иногда и рвота (у детей чаще всего тошнота бывает только по утрам);
  • отрыжка и изжога;
  • болезненные ощущения в животе после приема пищи;
  • диарея и запоры (как у взрослых, так и у детей они могут чередоваться);
  • в стадии обострения и при хроническом характере заболевания пациенты чересчур раздражительны, имеют бледный цвет лица и очень быстро утомляются.

И если вовремя не обратить внимания на все симптомы, которые указаны выше, то гастродуоденит может привести к раковой опухоли (при пониженной секреторной функции) и язвенной болезни (при повышенной секреторной функции), которая рано или поздно «положит» пациента на операционный стол. Поэтому диета при гастродуодените – это очень важная составляющая комплексного воздействия на очаги болезни, лечение без которой будет малоэффективным.

Лечебное питание, или как его еще называют диетический стол, разработано таким образом, чтобы сократить механическое, химическое и термическое воздействие на стенки желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы ослабить симптомы данного заболевания, и ускорить лечение необходимо придерживаться трех очень важных правил.

Правило №1

Блюда, которые входят в ежедневное меню, не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С. Благодаря этому можно избежать термических нагрузок на стенки желудка и 12-перстной кишки.

Вдобавок, теплая пища переваривается и усваивается организмом гораздо лучше и быстрее, что поможет не только ускорить лечение и ослабить симптомы недуга, но и избавиться от лишних килограммов.

Правило №2

Пережевывать еду необходимо не менее пятнадцати раз. Это поможет снизить уровень раздражительности стенок слизистой оболочки и улучшить пищеварения.

А благодаря тщательной переработке пищи, организм будет насыщаться гораздо быстрее, что благоприятно повлияет на процесс похудения.

Правило №3

Количество приемов пищи не должно быть меньше пяти, а порция не должны превышать размеры ладони. Кушайте мало, но очень часто. Например, можно составить меню из пяти основных приемов пищи и сделать еще несколько дополнительных перекусов.

Это поможет не только улучшить лечение гастродуоденита, но и своевременно пополнять организм всеми необходимыми вещества, что исключает возможность накопления жировых клеток.

Как правильно построить диету?

Что касается рациона питания, то диета при гастродуодените должна состоять преимущественно из следующих блюд:

  • Легкие овощные, мясные и рыбные бульоны. Иногда можно побаловать себя грибными супами, но только не сильно наваристыми. Первые блюда должны быть перетертыми, чтобы снизить вероятность механического повреждения слизистой оболочки 12-перстной кишки и желудка,
  • Паровые тефтели и котлеты, приготовленные из домашнего фарша,
  • Мясо и рыбка нежирных сортов также в отварном и паровом виде,
  • Паровой омлет и сырые яйца,
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Что касается творога и сыра, то перед употреблением их следует тщательно перетереть,
  • Крупяные каши, которые можно с легкостью перетереть,
  • Хлеб двухдневной свежести, несдобное печенье и сухарики,
  • Свежевыжатые соки, разбавленные с водой в пропорции 1:1, травные чаи и отвары, кофе с добавлением молока, какао, некрепкие чаи,
  • Овощи и фрукты в перетертом виде. Как правило, лечение острой формы гастродуоденита подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в отварном виде,
  • Варенье, желе, мармелад и пастила.

Диетическое питание при гастродуодените не должно включать в свое меню любые консервы, копчености, маринованные продукты, химически созданные приправы, острые и кислы соусы, алкогольные и газированные напитки. Из овощей категорически запрещена белокочанная капуста, свежий репчатый лук, щавель, шпинат, редис и редька.

Преимущества диеты при гастродуодените:

  • отсутствие чувства голода;
  • улучшение деятельности работы органов и систем пищеварения;
  • активизация обменных процессов;
  • диетическое питание построено на доступных и недорогих продуктах, поэтому не нужно тратить денежные средства на дорогостоящие продукты питания.

Что касается недостатков данной системы питания, то к ним можно отнести запрет на приправы, специи и соусы, что значительным образом отражается на вкусовых качествах готового блюда. Кроме этого, для того чтобы приготовить диетическое питание, как правило, нужно затратить немало времени.

Примерное меню при гастродуодените

Предложенный ниже диетический стол, подходит как для детей, так и для взрослых.

Использовать его можно как в период обострения, в качестве способа воздействия на симптомы недуга, так и как отдельное лечение для восстановления полноценной работы всех внутренних органов и системе пищеварения.

Меню на один день

  1. Завтрак №1 – порция перетертой рисовой кашки, сваренной на молоке, один несдобный сухарик и чашечка какао.
  2. Завтрак №2 – яблоко красных сортов, запеченное в духовке.
  3. Обед – крупяной суп, сваренный на легком овощном бульоне, тефтеля, приготовленная на пару, овощное пюре (из цветной капусты, моркови или брокколи), чашечка травяного чая (к примеру, из листьев смородины).
  4. Полдник – горсть диетического печенья и чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  5. Ужин – гречневая каша с кусочком отварной рыбы и стаканчик цикория.
  6. Перед сном – чашечка теплого нежирного молока.

Приблизительно так должно выглядеть диетическое питание при гастродуодените. Безусловно, что назначать лечебно-диетическое меню должен исключительно квалифицированный врач, поскольку именно он может правильно определить симптомы и характер протекания недуга.

Хотелось бы добавить, что диета при эрозивном гастродуодените должна состоять только из перетертых блюд, чтобы не повредить раздраженные стенки желудка и 12-перстной кишки.

Лечим гастродуоденит при помощи народных средств

Как все мы привыкли считать, народные средства могут помочь при лечении самых разных заболеваний. Вдобавок, средства, придуманные народом, как правило, не имеют побочных эффектов, потому как они имеют натуральную и природную основу.

Гастродуоденит – не исключение, поэтому в борьбе с этим недугом можно использовать следующие народные средства:

  1. Берем один пучок свежей мяты и завариваем его кипятком в количестве одного литра. Настаиваем на протяжении двенадцати часов, после чего процеживаем. Принимаем настой по 200 мл перед первым приемом пищи.
  2. Завариваем в равных пропорциях зверобой, ромашку и тысячелистник как обычный чай и пьем на протяжении всего дня. Средства на основе данных трав помогут избавиться от болей в желудке.
  3. Натираем на мелкой терке картофель и процеживаем сок. Пить его нужно по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи.
  4. Средства на основе облепихи и меда помогают избавиться от болей при хроническом гастродуодените.

Будьте здоровы и счастливы!

siladiet.ru

Диета при гастродуодените: меню для взрослых и детей

Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.

Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.

В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование. В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.

Причины возникновения гастродуоденита

Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.

Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение диеты.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Стрессы
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчных путей.
  6. Врожденная патология слизистой желудка.

Причины возникновения детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Кишечные лямблии.
  • Лактозная недостаточность.
  • Употребление продуктов-аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.

Виды и симптомы заболевания

Гастродуоденит причиняет острую боль.

Различают:

  1. Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).

Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.

При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков. Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии,  pH-метрии желудка.

Лечение гастродуоденита

Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.

В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание – лучшее лечение при гастродуодените.

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Продукты для диетического питания

Манная каша – лучший продукт для диетического питания.

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания. При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.

При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Детское питание при гастродуодените

Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
  5. Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).   
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:

Народные средства для лечения гастродуоденита

Капустный сок – народное средство в борьбе с гастродуоденитом.

В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.

  1. Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
  4. Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
  5. Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.

Профилактика гастродуоденита

Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
  • Не заниматься самолечением.

Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Как питаться при гастродуодените и в стадии его обострения

При гастродуодените воспалительный процесс распространяется на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Данное заболевание является одной из форм хронического гастрита, поэтому лечебная терапия обязательно включает специальный диетический стол, особенности которого зависят от вида воспаления.

Оглавление:

Данная патология сопровождается крайне неприятной симптоматикой в виде нарушения пищеварения и сильных болей спустя пару часов поле приема пищи. Гастродуоденит у взрослых может протекать в острой форме с кратковременными и непостоянными болями, переходить в хроническое заболевание, характеризующееся систематически возникающими болевыми ощущениями. При этом заметно нарушается моторно-эвакуаторная и секреторная функции системы желудка и кишечника, вследствие чего перерождается слизистая органов.

Поэтому правильно организованное питание при гастродуодените является неотъемлемой частью эффективной терапии, способствующей возвращению в норму всех процессов. Диета составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • Исключается затрудняющая переваривание слишком горячая и холодная еда.
  • Требуется тщательное пережевывание пищи.
  • Предусматривается дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в день.
  • Нельзя есть сверх меры.
  • Продукты проходят обработку путем варки, запекания, тушения, приготовления на пару.

Корректировка диеты в зависимости от стадии патологии

Исходя из особенностей клинической картины и симптомов, длительности и характера болезни выделяют несколько видов, каждый из которых требует внесения корректировок в рацион питания.

1. Поверхностный гастродуоденит.

Диета при поверхностном гастродуодените способствует остановке патологических изменений тканей слизистой органов пищеварения и их регенерации. Не допускается употребление полуфабрикатов, слишком твердой пищи. Основной упор делается на богатые белком молочные продукты, постные сорта мяса (подают в перетертом виде), морепродукты и рыбу. Если поверхностный гастродуоденит проявляется не слишком остро, разрешается слегка расширить диету и понемногу есть измельченные сырые фрукты, овощи.

2. Эрозивный.

Особенностью воспалительного процесса является наличие на слизистых двенадцатиперстной кишки и желудка большого количества маленьких язв, вследствие чего может развиться осложнение в виде язвенной болезни. Чтобы эрозивный гастродуоденит у взрослых не осложнился тяжелым поражением слизистой, придерживаются максимально щадящего рациона с преобладанием протертых вязких супов, разваренных каш, тщательно обработанных сладких фруктов (кисели, муссы, желе), хлеба вчерашней выпечки, галетного печенья, молока. Диета при эрозивном гастродуодените – это исключение жареной, жирной и острой пищи, алкогольных и газированных напитков, отрубей, фруктов и овощей, содержащих грубые волокна, крепкого чая и кофе, наваристых бульонов, консервации и маринадов, цитрусовых, бобовых, шоколада.

3. Если патология протекает с повышением кислотности.

Когда диагностирован гастродуоденит с повышенной кислотностью, питание организовывают из следующих продуктов:

  • Вчерашнего пшеничного хлеба, домашних сухарей.
  • Вермишели, макарон и домашней лапши.
  • Домашних паштетов, докторской колбасы высокого качества.
  • Сливочного и растительного масла (в небольшом количестве).
  • Протертых овощных или крупяных супов.
  • Первых блюд на основе молока.
  • Приготовленных на пару рыбы и мяса.
  • Сваренных всмятку яиц, парового омлета.
  • Нежирной молочки за исключением кефира.
  • Сладких киселей, муссов, суфле, варенья, меда.
  • Сваренного на воде какао.

4. Диета при снижении кислотности.

При гастродуодените с пониженной кислотностью разрешается кушать следующие продукты и блюда:

  • Вчерашнюю выпечку из пшеничной муки и сухие бисквиты.
  • Сыр неострых сортов и молочка в любом виде.
  • Некрепкие мясные и овощные бульоны и сваренные на них супы.
  • Каша разваренная или протертая.
  • Кофе с добавлением сливок или молока.
  • Шиповниковый отвар.

Гастродуоденит в стадии обострения требует обязательного измельчения продуктов перед употреблением. Что касается режимов, желательна только готовка на пару. Прежде чем есть, приготовленные блюда пропускают через мясорубку либо блендер или протирают при помощи сита. Как взрослые, так и дети должны придерживаться такой строгой диеты максимум 4 месяца, после чего разрешается кушать кусочками.

Если диагностирована ремиссия, можно разнообразить диету овощными рагу, запеканками, апельсинами сладких сортов, томатами.

Питание ребенка

Гастродуоденит у детей встречается достаточно часто. Распространенность заболевания среди детей (особенно, подростков) обусловлена большими перерывами между приемами пищи, употреблением вредных для желудка готовых сухариков, чипсов, газированных сладких напитков, колбасных изделий, провоцирующих обострение. Чтобы формирующийся организм справился с болезнью и не развились исключающие нормальный образ жизни осложнения, важно соблюдать описанные выше правила питания, делая упор на диету, показанную при повышении кислотности.

В сутки организм ребенка должен получать указанное ниже количество продуктов:

  • Молоко – 800 мг.
  • Яйца – не более 3 штук.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Свежие сладкие фрукты – 200 г.
  • Крупа – 70 г.

Желательно ввести в ежедневное меню муссы и молочные кисели с добавлением обволакивающего слизистую желатина. Как только острое состояние купируется, меню начинают постепенно расширять, позволяя ребенку кушать максимум 2 раза в сутки новый продукт и оценивая реакцию организма. Иногда эффективным становится зигзагообразное питание, при котором пару недель соблюдается строгая диета, после чего ребенку расширяют меню на месяц и снова повторяют цикл.

Ориентировочное меню

Ослабить воспаление, развившееся на фоне повышенной кислотности, удается, составляя диету следующим образом:

1. Завтрак – овсяная каша в перетертом виде, подсушенный пшеничный хлеб (1 ломтик) и неострый сыр с чашкой зеленого чая.

2. Второй завтрак – пара пшеничных крекеров, натертое сладкое яблоко и нежирное молоко или наполовину разбавленный водой фруктовый сок (1 стакан).

3. Обед – протертый овощной суп с добавлением крупы, паровая рыбная или мясная котлета, молочный кисель.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

4. Полдник – сладкий фруктовый салат, цикорий с молоком.

5. Ужин – ломтик отварного мяса с приготовленными на пару овощами, разбавленный молоком черный чай.

Справиться с симптомами на фоне понижения кислотности помогает следующая диета при гастродуодените:

  • Завтрак – взбитый со сливками и сахаром творог, пара пшеничных тостов и неострый сыр с чашкой разбавленного молоком кофе.
  • Второй завтрак – отвар шиповника с крекерами.
  • Обед – свежий овощной салат с добавлением растительного масла, приготовленная путем запекания рыба, тушеный картофель и кисель.
  • Полдник – домашние пшеничные сухари с парой чайных ложек меда, фруктовый сок (200 мг).
  • Ужин – отваренные овощи, паровой рис с мясным суфле, черный чай с лимоном.

При соблюдении рекомендаций недуг поддается лечению, благодаря чему удается добиться ремиссии, позволяющей вернуться к привычному образу жизни с небольшой корректировкой питания для исключения обострений.

gastroguru.ru

Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита?

 Гастродуоденит – тяжелое заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка воспалительного характера, которое при несоблюдении режима питания, назначенного врачом, может перейти в хроническую форму. Причины заболевания могут быть разные, но наиболее частая – неправильное несбалансированное питание.

Диета при гастродуодените – меню

Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастродуодените:

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Твердая пища на период лечения и реабилитации противопоказана.

Продукты, рекомендованные при гастродуодените

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак: отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак: запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник: галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.

  • За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Образец меню на день при гастродуодените

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить. К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Диета при гастродуодените хроническом

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

Образец меню на день

  • Завтрак: творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
  • Второй завтрак: кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
  • Полдник: легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.

  • Ужин: пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
  • За час до сна: кружка простокваши или мацони.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

Образец меню на один день

  • Завтрак: кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак: кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед: суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник: кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна: стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Диета при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностной форме заболевания направлена на торможение дальнейшего прогрессирования болезни. Основными продуктами при поверхностной форме гастродуоденита являются морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и т.п.), нежирные виды рыбы, мяса. Молочные и кисломолочные продукты, позволительны свежие овощи, не кислые фрукты, но увлекаться ими не стоит.

Образец меню на день

  • Завтрак: запеченные в духовке сырники, подать с джемом или повидлом, кружка не крепкого кофе или чая, разбавленные молоком.

  • Второй завтрак: сладкое яблоко или груша.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп-пюре на вторичном мясном бульоне с фрикадельками, картофельное пюре.
  • Полдник: фруктовое желе, кружка травяного теплого чая или отвара.
  • Ужин: 100 г отварных креветок (обязательно тщательно пережевывать), рисовая каша-размазня.
  • За час до сна: кружка теплого молока.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозии образуются на поверхности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Они вызывают резкие сильные боли, чувство жжения. При несоблюдении диеты эрозия может перейти в язву, что чревато прободением, внутрибрюшным кровотечением, что со временем может привести к летальному исходу. Диета при эрозивном гастродуодените весьма строгая.

Образец меню на день

  • Завтрак: обезжиренный творог, заправленный биойогуртом, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: компот, пара галет с повидлом или джемом.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с рыбными фрикадельками, овощами, рисовая каша-размазня с овощами, приготовленными в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба, кружка кофе со сливками или молоком.
  • Полдник: пудинг, кружка теплого травяного чая.

  • Ужин: «ежики» из телятины или постной говядины и риса, переваренная каша рисовая или из гречневого продела, стакан киселя.
  • За час до сна: кружка нежирного и не кислого кефира.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Образец меню на день

  • Завтрак: манная каша полужидкая, отваренная на воде. Кружка теплого молока. Одна галета или несколько маленьких крекеров, можно с тонким слоем сливочного масла.
  • Второй завтрак: кусок запеченной тыквы или протертое сладкое яблоко, стакан компота.
  • Обед: крупяной суп-пюре или суп-крем на овощном бульоне, одно яйцо, отварное вкрутую, всмятку или пашот, стакан ягодного киселя.
  • Полдник: кружка теплого чая или отвара шиповника, фруктовое желе или мармелад.
  • Ужин: приготовленные в пароварке 2 рыбные котлеты, полужидкое картофельное пюре, стакан сока из свежей моркови.
  • За час до сна: стакан теплого молока.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Образец диеты для детей на день

  • Завтрак: кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак: овощное или фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник: несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна: чашку теплой простокваши или ряженки.

Диета при гастродуодените стол №5

Стол № 5 можно назвать переходным к нормальному полноценному питанию. Диета для выздоравливающих. Меню позволяет кушать не протертые продукты, позволителен томатный сок, сосиски диетические или молочные, свежие помидоры, вымоченные слабосоленые сельдь, мойва, килька не пряного посола. Можно разнообразить рацион зеленым горошком, квашенной некислой капустой.

Образец меню стола № 5 на день

  • Завтрак: тыквенная каша с рисом на молоке, кусочек творожной запеканки, кружка не крепкого подслащенного чая.
  • Второй завтрак: запеченная груша, теплый кофе или цикорий с молоком.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, в который можно добавить овощей, 100 г капусты квашенной, некислой, пара сосисок, салат из свежих овощей.
  • Полдник: мусс или пудинг, стакан сока.
  • Ужин: кусок отварной или паровой рыбы с овощами, картофельное или кабачковое пюре, фруктовое желе, кружка не крепкого чая или отвара шиповника.
  • За час до сна: кружка кефира или питьевого йогурта.

Подробнее о «Диетическом столе №5» — читайте тут.

Видео-дополнение к диете №5

В этом видео врач подробно расскажет о диете №5 а, б, п:

Гастродуоденит диета стол №1

Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).

  • Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
  • Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.

Образец меню диеты стол № 1(протертые блюда) на день

  • Завтрак: яйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтрак: кусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
  • Полдник: кусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
  • Ужин: заливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
  • За час до сна: кружка питьевого йогурта.

Образец меню диеты стол № 1 (не протертые блюда) на день

  • Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
  • Второй завтрак: фруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
  • Полдник: зефир или пастила, стакан теплого молока.
  • Ужин: приготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
  • За час до сна: кружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.

Подробнее о диете «Стол №1» — читайте здесь.

Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью. Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое. Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.

Читайте также:

diyetu.ru


Смотрите также