Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при гастродуодените поверхностном


Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – это воспаление, которое возникает в двенадцатиперстной кишке. Это заболевание может прогрессировать со школьного возраста, потому так важно вовремя обратить внимание на диету при гастродуодените, именно с помощью ее можно избавиться от заболевания. Очень важно серьезно к этому отнестись, чтобы поверхностная форма заболевания не переросло в хроническую форму гастродуоденита. Но обязательно нужно знать основные правила диеты и их виды.

Почему так важно при гастродуодените соблюдать диету?

Запомните, вся работа пищеварительных органов взаимосвязана. Если воспаляется один орган – желудок, начинает воспаляться и двенадцатиперстная кишка, из-за этого состояние больного значительно ухудшается.

Когда в воспаление вовлекается двенадцатиперстная кишка, болезнь может носить тяжелый характер, потому что именно в это области очень много окончаний нервов, они регулируют желудочную функцию и желчевыводящие пути. Внутренняя поверхность желудка может покрыться эрозиями, из-за этого у человека.

нарушается аппетит, возникает тошнота, рвота, боль в животе и другие симптомы. Гастродуоденит является предъязвенным состоянием, потому так важно соблюдать диету, чтобы он не осложнился.

Основные правила диеты при гастродуодените

1. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать.

2. Нужно полностью отказаться от холодной и горячей пищи.

3. Питаться нужно часто и в небольших количествах.

4. Ни в коем случаи нельзя переедать, попробовать максимально снизить объем порций.

5. Полностью отказаться от тех продуктов, которые очень сильно раздражают слизистую кишки.

6. Обязательно все продукты должны поддаваться термичной обработке – варить, тушить, запекать, не должно быть хрустящей корочки, лучше всего готовить пищу на пару или в мультиварке, обязательно без масла.

7. При гастродуодените повышается секреторная функция, потому так важно правильно подбирать продукты. Обращать внимание на их реакцию. Тормозить выделение желудочной секреции могут жиры и белок, который в быстром темпе начинают разлагать кислоту соли. Каша, яйца всмятку, соки с овощей и фруктов, молочная продукция имеют слабое сокогенное действие.

Понизить кислотность желудочного сока помогает именно частый прием пищи. Это благотворно воздействует на желудок и помогает бороться с заболеванием.

После того, как вами уже освоены правила диеты при гастродуодените, нужно переходить к подбору продуктов.

Очень часто гастродуоденит могут быть с пониженной кислотностью, потому в этом случаи очень важно употреблять отварную рыбу, мясо, бульоны обязательно некрепкие, ягоды и фрукты.

Гастродуоденит может быть волнообразным и часто повторяющимся, потому так важно соблюдать разную диету. Строгую, когда болезнь обостряется, далее постепенно расширять список продуктов.

Диета при поверхностном гастродуодените

С помощью лечебной пищи можно не только остановить воспаление в слизистой пищеварительных органов, но и восстановить ее. Потому так важно забыть о химических, механических и термических раздражителях. Ни в коем случаи нельзя употреблять жирное, горячее, острое. Жареное, маринады, полуфабрикаты, твердое, эти продукты только усугубят ситуацию.

Лучше всего обогатить свой рацион, так организм в скором времени пойдет на поправку. Полезные белки находятся в рыбе, морепродуктах, постном мясе, молочных продуктах. После того как уже снять воспаление в слизистой оболочке, можно добавить и другие продукты в свой рацион – сырые фрукты и овощи, только в измельченном виде, которые богаты на клетчатку.

Диета при хроническом гастродуодените

Если у вас повышенная кислотность в желудочном соку, вы обязательно должны придерживаются диеты № 1, нельзя есть такие продукты:

1. Жирное мясо и птицу.

2. Сдобу, белый и черный хлеб.

3. Консервацию и маринады.

4. Рыбные и мясные бульоны.

5. Шоколад.

6. Пить кофе, квас, пиво и газированные напитки.

7. Запрещается употреблять щавель, лук, редьку, капусту, редис и огурцы.

8. Сырые овощи и фрукты в не протертом виде.

9. Нельзя употреблять цитрусовые и ананасы.

Питания должно содержать такие продукты:

1. Молоко, сливки, творог и неострый сыр.

2. Яйца.

3. Черствый пшеничный хлеб, обязательно вчерашней, сухари и галеты.

4. Вегетарианские супы-пюре, первые блюда должны состоять только с протертых круп.

5. Морковь, свеклу. Тыкву, картофель, кабачки, укроп и горошек.

6. Макаронные изделия.

7. Сладкие фрукты и ягоды.

8. Пить можно только черный чай с молоком, зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

В этих целях нужно обязательно придерживаться диеты № 2

Запрещаются такие продукты:

1. Сало и жирное мясо.

2. Сдобная выпечка.

3. Жареное в панировочных сухарях.

4. Бобовые.

5. Острые соусы – кетчуп, горчица, хрен и аджика.

6. Шоколад.

7. Овощи – редис, грибы, огурцы, лук, чеснок, перец.

8. Виноградный сок и квас.

9. Финики и инжир.

10. Ягоды, которые имеют твердые зернышки – смородина, крыжовник и малина.

Рекомендуется включить в диету такие продукты при пониженной кислотности при гастродуодените:

1. Икру, постное мясо, диетическую колбасу, заливное, паштет.

2. Помидоры.

3. Молочную и кисломолочную продукцию.

4. Яйца, сваренные всмятку.

5. Добавлять в готовое блюдо растительное масло.

6. Суп можно варить на мясном и рыбном бульоне только обезжиренном.

7. Фрукты только сладкие, яблоки печеные, арбуз, мандарины и апельсины.

8. Мармелад, пастилу, варенье и мед.

Если не соблюдать правила диеты при гастродуодените, то болезнь может обостриться. Потому так важно подходить со всей серьезностью к выбору питания, диета должна обязательно быть щадящей. Продукты обязательно должны братья только с вышеперечисленных.

Итак, очень важно серьезно относится к заболеванию – гастродуоденит, соблюдать строгую и необходимую диету только так можно защитится от осложнения и развития других тяжелых заболеваний. Также с помощью диеты, можно остановить воспаление и даже восстановить полноценную работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересные статьи:

medportal.su

Правильное питание и диета при гастродуодените

Когда возникают заболевания ЖКТ, необходимо придерживаться правильной диеты. Диета при гастродуодените и панкреотите очень строгая до начала ремиссии. Обычно она начинается после недели правильного питания подобранного врачом. После разрешается добавить новые продукты, расширить рацион питания. Придерживаться такого питания необходимо даже после исчезновения симптомов на протяжении долгого времени. Из меню необходимо убрать всю жирную, соленую, копченую еду, а также жиры животного происхождения. Диета при гастродуодените неотъемлемая часть лечения. Во время лечения необходимо употреблять обработанную пищу.

Существует три стадии обрабатывания еды:

  1. Механическая. Обработка проводится путем тщательного разваривания и перемалывания пищи.
  2. Термическая. Заключается в оптимальной для организма температуре пищи. Еду необходимо подогревать или остужать в зависимости от исходной температуры.
  3. Химическая. Исключение всех специй и маринадов, а также жареной и жирной пищи из рациона.

Все стадии должны строго соблюдаться при медикаментозном лечении, а также лечении народными средствами.

Общие принципы диеты

Часто из-за гастродуоденита воспаляется поджелудочная железа, в это время необходимо придерживаться лечебного меню: стол №1 и стол №5 во время лечения. Правила диеты и рецепты для взрослых и детей немного различаются.

Правила приема пищи:

  • Пищу необходимо принимать частями, 6 раз через равные промежутки времени.
  • Еда должна быть измельченной.
  • Блюда должны быть оптимальной температуры для организма.
  • Жареная еда запрещена, можно продукты тушить, печь, варить.
  • Разрешены только натуральные сладости. Мед и варенье употреблять можно.
  • При разных типах воспаления врач назначит определенный вид минеральной, газированной воды.

Рекомендации для детей очень схожи со взрослыми, но имеют некоторые различия:

  • Детей не рекомендуется кормить в первый день болезни, разрешено обильное, теплое питье из отвара шиповника и чая.
  • Кушать 6 раз в день.
  • Готовить еду на пару, тушить и варить.
  • Запрещается, есть сладкие продукты, за исключением меда (в небольших количествах).
  •  Чипсы, колбасы, мороженое и сдоба не допускается к употреблению.

Рецепты для детей допускают приготовление пищи из разрешенных продуктов. Можно использовать масло растительного происхождения. Меню при гастродуодените должно быть тщательно продумано. Родители должны уберечь своих детей от употребления запрещенных продуктов в пищу, а также следить, чтобы питание при гастродуодените было правильным.

Разрешенные продукты

Специалист установит разрешенные к употреблению в пищу продукты исходя из особенностей заболевания и возраста пациента (некоторые рекомендации для детей отличаются)

Диета при гастродуодените, которую нельзя нарушать, назначается врачом. Потом вводятся новые продукты, при отсутствии симптомов через определенное время разрешается перейти к обычному меню.

Можно:

  • белый, черный хлеб, испеченный за день до приема в пищу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца, крупы, макароны;
  • натуральные сладости: мед, варенье;
  • нежирные сорта мяса, колбас;
  • масло растительного происхождения;
  • некоторые овощи, фрукты;

Нельзя:

  • алкогольные напитки, газированная вода, крепкие чаи, кофе;
  • свежая выпечка, хлеб;
  • лук, редис, белокочанный сорт капусты, огурцы;
  • соленая, маринованная пища;
  • жаренная, острая еда;
  • жирные сорта мяса, колбас;
  • шоколадные продукты, мороженое;

Диеты при разновидностях гастродуоденита

Блюда для разных видов заболевания различаются. Например: стол при остром течении болезни будет отличаться от стола при хроническом гастродуодените. Меню в этот период для вас составит врач исходя из особенностей лечения.

При возвращении к обычному питанию вам определенное время придется придерживаться некоторых правил.

В меню необходимо внести следующие блюда:

  • жидкую кашу (гречка, рис, овсянка, манка);
  • супы жидкие с содержанием измельченного мяса или рыбы;
  • сырое яйцо или омлет из трех штук;
  • некрепкие чаи и отвары из шиповника;
  • кушать не реже 6 раз за день;

Диета при эрозивном виде гастродуоденита

Для этого вида питания разработано примерное меню:

  1. Завтрак. Разрешается кушать молочные каши (для приготовления можно использовать масло растительного происхождения) творог и сметану.
  2. Перекус. Можно съесть запеченное яблоко.
  3. Обед. Протертая каша с небольшим куском нежирного мяса, молочный суп и компот.
  4. Перекус. Разрешается выпить стакан отвара шиповника.
  5. Ужин. Пюре из овощей, рыба варенная, сырое яйцо и чай.
  6. На ночь можно выпить кефир или простоквашу с низким содержанием жира.

Эрозивный гастродуоденит в момент обострения доставляет много неудобств. Чтобы избежать его из рациона нужно незамедлительно убрать все запрещенные продукты.

Питание при обострении болезни

Неделю требуется соблюдать следующее меню:

  1. Завтрак. Два яйца сырых и нежирное молоко.
  2. Перекус. Кисель из фруктов.
  3. Обед. Овсяный или перловый суп, кусочек мяса, приготовленный на пару.
  4. Полдник. Отвар из шиповника.
  5. Ужин. Рисовая или гречневая измельченная каша (для приготовления можно использовать масло растительное или льняное), молоко.
  6. На ночь можно выпить кисель или молоко.

После обострения диету необходимо продолжать до дальнейших рекомендаций специалиста. Если не соблюдать это правило, острый гастродуоденит может начаться вновь.

Меню при поверхностном заболевании

Разрешено употреблять следующие продукты в свежем, тушеном, вареном и печеном виде:

  1. Обезжиренные молочные продукты.
  2. Кисель из фруктов.
  3. Минеральная вода.
  4. Отварные овощи (картофель, морковь, горох, свекла)
  5. Курица или кролик (для приготовления можно использовать масло льняное).
  6. Нежирная рыба.

Диета при поверхностном гастродуодените может быть не жесткой, если врач разрешит употреблять в пищу дополнительные продукты.

Питание при болезни с повышенной кислотностью

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Измельченная каша на молоке (овес, рис), чай с молоком, кусочек сушеного хлеба.
  2. Перекус. Печеное яблоко.
  3. Обед. Овощной суп-пюре, котлета паровая, компот.
  4. Перекус. Молоко и немного сухариков.
  5. Ужин. Рис, измельченный с вареной рыбой и овощное рагу (для приготовления можно использовать масло растительное), кисель.
  6. На ночь. Сливки.

Меню при болезни с низкой кислотностью

Принимать пищу необходимо 4 раза в день:

  1. Завтрак. Творог с добавлением банана, сливки обезжиренные, чай с сухарями, яйцо сырое.
  2. Обед. Суп с рисом, котлета на пару, пюре из овощей.
  3. Перекус. Отруби отварные.
  4. Ужин. Рис и рыба отварная, фруктовый салат, простокваша.

Народные средства

Диеты сочетаются с лечением народными средствами. Эти рецепты дают хорошие результаты и не вызывают побочных эффектов.

Народные средства при заболевании состоят из отваров трав, их разрешено пить при любых разновидностях гастродуоденита.

  • при хроническом виде можно пить отвар мяты;
  • для облегчения обостренияи боли можно пить отвары и настои ромашки, зверобоя, тысячелистника;
  • сок алоэ, выпитый до приема еды, поможет снять воспаление слизистой оболочки;
  • сок картофеля поможет при разновидности болезни с повышенной кислотностью;
  • молоко с тибетским грибком поможет при панкреатите;
  • облепиха с медом при ежедневном употреблении поможет облегчить хронический и эрозивный гастродуоденит;

Перед тем как начать употребление народных средств проконсультируйтесь с врачом, он даст вам рекомендации по их приему. Лечение народными средствами при хроническом панкреатите и гастродуодените должно вестись под наблюдением врача.

Питание при гастродуодените вкусное и полезное, из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные блюда, приготовленные на пару, тушеные или отварные.

Если появятся симптомы заболевания, сообщите об этом врачу. При обострении у детей необходимо сразу обратиться в больницу. Если не соблюдать питание определенного стола — то симптомы болезни проявятся снова.

Похожие статьи

gladstomach.ru

Диета при гастродуодените: меню при поверхностном, хроническом, эрозивном гастродуодените

Гастрит, который сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки, носит название гастродуоденит. Как и прочие заболевания ЖКТ, недуг малоприятный, но, увы, очень часто встречается у людей, начиная уже со школьного возраста. И первое, что должен сделать пациент, которому поставлен такой диагноз, это поинтересоваться у врача, что собой представляет диета при гастродуодените. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к необходимости внесения изменений в рацион своего питания, будет напрямую зависеть, не разовьется ли пока еще поверхностная форма заболевания в хроническую.

Общие правила лечебного питания

  1. Тщательное пережевывание твердой пищи.
  2. Отказ от слишком холодных и слишком горячих блюд.
  3. Питание при гастродуодените должно быть 5-6 разовым.
  4. Исключение переедания – снижение объема съедаемых порций.
  5. Отказ от продуктов, которые будут раздражать слизистую.
  6. Термическая обработка продуктов – варка, тушение, запекание (без хрустящей корочки), приготовление в пароварке или мультиварке (без масла).

Если вы усвоили основы диеты при гастрите и дуодените, то можете переходить к тщательному отбору продуктов, которые должны находиться в вашем холодильнике и которые необходимо оттуда убрать на очень длительное время.

Поверхностный гастродуоденит

Лечебное меню не только позволит приостановить патологические изменения в слизистой органов пищеварения, но и будет способствовать ее постепенному восстановлению. Исключите из своего рациона сильные термические, механические и химические раздражители. Запомните, что жареные, острые, жирные, горячие блюда, полуфабрикаты, маринады, твердую пищу для вашего состояния здоровья сейчас кушать нельзя.

А вот обогатить меню полноценными белками, которые находятся в молочных продуктах, мясе постных сортов, рыбе и морепродуктах. По мере того, как процесс воспаления в слизистой оболочке начнет стихать, постепенно расширяйте список используемых в диете при гастродуодените продуктов, добавляя в рацион измельченные сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Хронический гастродуоденит

Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то меню должно соответствовать принципам лечебной диеты № 1, во время которой запрещаются:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • крепкие бульоны на мясе и рыбе;
  • сдоба, черный и белый хлеб;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • шоколад;
  • кофе, газированные и «бродящие» напитки (квас, пиво);
  • капуста, редис, щавель, редька, огурцы, лук;
  • овощи и фрукты в сыром непротертом виде;
  • цитрусовые, ананас.

Питание при гастродуодените подразумевает включение в рацион пациента:

  • черствого пшеничного хлеба (вчерашнего), сухарей, галет;
  • постного мяса, рыбы, нежирной ветчины, докторской колбасы;
  • молока, творога, сливок, неострого сыра;
  • яиц;
  • вегетарианских супов-пюре, первых блюд из протертых круп;
  • моркови, тыквы, свеклы, кабачков, картофеля, горошка, укропа;
  • макаронных изделий;
  • сладких фруктов и ягод;
  • овощных и фруктовых соков, зеленого чая, черного чая с молоком, отвара шиповника.

При гастрите и гастродуодените, которые протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, используется диета № 2. Лечебный стол запрещает употреблять:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • изделия из сдобного теста;
  • жареные блюда в панировке;
  • острые соусы (хрен, аджику, кетчуп, горчицу);
  • бобовые;
  • шоколад;
  • чеснок, брюкву, редьку, редис, лук, грибы, перец, огурцы;
  • квас, виноградный сок;
  • ягоды с твердыми зернышками и грубой кожурой (крыжовник, смородину, малину);
  • финики, инжир.

А вот эти продукты диета при хроническом гастродуодените в стадии ремиссии рекомендует включить в меню больного:

  • постное мясо, заливное, диетическая колбаса, паштет, икра;
  • помидоры;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца всмятку;
  • растительные масла (добавляются в готовое блюдо);
  • супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
  • овощные пюре, котлеты, запеканки, рагу;
  • сладкие фрукты, печеные яблоки, ягодные желе, арбуз, апельсины, мандарины;
  • варенье, мед, пастила, мармелад.

Обострение хронического гастродуоденита

Если правила питания при гастродуодените не соблюдались в полной мере, то, скорее всего, период ремиссии вскоре сменится обострением. В это время к качеству пищи следует подходить с особой тщательностью. Диета должна быть максимально щадящей.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов можно брать из вышеописанных лечебных столов. Важно, чтобы все приготовленные блюда измельчались в блендере, перемалывались в мясорубке или протирались через сито. Предпочтительный вариант термической обработки продуктов – на пару.

Для детей и взрослых такая строгая диета при обострении гастродуоденита или заболевании, которое уже перешло в эрозивную стадию, не должна длиться более чем 3-4 месяца. Постепенно начинайте включать в меню разрешенные продукты в неизмельченном виде.

Нет комментариев

slimsecret.ru

Правильная диета при гастродуодените

Оглавление: [скрыть]

  • Основные правила диетического питания
  • Хроническая форма заболевания
  • Диетическое питание при обострении недуга
  • Правильное питание при поверхностном гастродуодените и холецистите

Диета при гастродуодените имеет первостепенное значение. Лечение этого заболевания начинается с подбора оптимальной диеты, которая назначается специалистом. Под гастродуоденитом подразумевают воспалительный процесс, затрагивающий слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку. К основным причинам возникновения этой болезни можно отнести неправильное питание, частые стрессовые ситуации, длительный прием некоторых медикаментов и поражение организма бактериями.

Гастродуодениту свойственны такие неприятные симптомы, как чувство тяжести в желудке, постоянные боли в животе ноющего характера, усиливающиеся через несколько часов после приема пищи, диарея, запоры, отрыжка и тошнота. На поздней стадии развития заболевания данные симптомы могут появляться очень часто и мешать нормальному образу жизни больного.

Основные правила диетического питания

Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать для устранения неприятных симптомов заболевания.

  1. Прием пищи в течение дня должен осуществляться минимум 5 раз в день, но небольшими порциями и через одинаковые промежутки времени.
  2. Температура пищи должна быть не слишком горячей и не холодной, т.е комфортной для пациента.
  3. Употреблять пищу в измельченном виде. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, блендером, миксером.
  4. Питание при гастродуодените подразумевает тщательное пережевывание пищи.
  5. Диетическое питание подразумевает практически полное исключение продуктов, провоцирующих секрецию желудочного сока. К таким продуктам относятся все пряности, копчености, острые, жареные, соленые блюда.
  6. Нельзя переедать.

Кстати, диета при гастродуодените напрямую зависит от вида заболевания.

Вернуться к оглавлению

Хронический гастродуоденит может протекать как с повышением кислотности желудочного сока, так и с ее понижением. В зависимости от этого фактора назначается специальная диета, которую надо соблюдать минимум 1 неделю.

От чего необходимо отказаться при повышенной кислотности?

  1. В первую очередь из рациона следует исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  2. Нельзя есть хлеб (черный и белый) и сдобу.
  3. Под запретом пиво, кофе и газированные напитки.
  4. Противопоказаны крепкие мясные и рыбные бульоны.
  5. Из овощей следует отказаться от капусты, редиски, редьки, лука и огурцов.
  6. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью подразумевает отказ от сырых не измельченных фруктов.
  7. Придется на время лечения полностью ограничить употребление цитрусовых.

Что можно употреблять в пищу:

  1. Докторская колбаса, нежирные мясо и рыба.
  2. Яйца.
  3. Без опасения можно употреблять вегетарианские супы.
  4. Неострый сыр, нежирный творог, сливки и молоко.
  5. Полезны сладкие ягоды и фрукты.
  6. Макаронные изделия.
  7. Из овощей полезны кабачки, картофель, свекла и тыква.

Если врачами диагностируется пониженная кислотность, то лечебный стол запрещает есть следующие блюда и продукты:

  1. Сало и жирное мясо.
  2. Бобовые и шоколад.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Следует отказаться от острых соусов.
  5. Лук, чеснок, брюква, огурцы и редиска также под запретом.
  6. Придется отказаться от ягод с грубой кожурой и твердыми зернышками.
  7. Сок из винограда и квас.
  8. Любителям фиников и инжира на время придется воздержаться от своих любимых продуктов.

Можно есть:

  1. Помидоры.
  2. Из сладостей полезна пастила, мармелад, мед и варенье.
  3. Можно есть всю молочную и кисломолочную продукцию.
  4. Не под запретом яйца всмятку.
  5. Растительное масло (им следует заправлять готовые блюда).
  6. Сладкие фрукты и ягодные желе.
  7. Нежирные супы.

Вернуться к оглавлению

Очень важно пить как можно больше минеральной воды, которая положительно влияет на состояние больного желудка и самочувствие пациента.

Если пациент не будет следовать всем правилам диеты в процессе лечения вышеописанного заболевания, то существуют высокий риск появления обострений. В этих случаях надо еще тщательнее подходить к выбору продуктов питания. Диета должна быть максимально щадящей. Из рациона необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Надо отказаться от острой, копченой, кислой и жареной еды. Все блюда перед подачей на стол должны быть хорошо сварены и измельчены. Следует ограничить потребление углеводов.

При повышенной кислотности пить данный напиток следует в подогретом виде (40 г), большими глотками за 60 минут до каждого приема пищи (пить воду надо быстро). При пониженной кислотности минералку необходимо пить медленно, небольшими глотками за 10 минут до приема пищи. Если же у больного наблюдается нормальная кислотность желудочного сока, то минералку нужно пить не спеша, маленькими глотками, но уже за 30 минут до еды

При обострении в течение первых 5-ти суток следует питаться согласно следующего меню:

  1. Завтрак – 1 стакан молока и 2 сырых яйца.
  2. Ланч – 200 мл киселя из фруктов.
  3. Обед – овсяный молочный суп, немного мясного парового суфле и 100 мл сливок.
  4. Полдник – можно полакомиться фруктовым желе и киселем.
  5. Ужин – гречневая протертая каша и 1 стакан молока.
  6. Перед сном можно выпить немного молока или киселя.

Как только период обострения пройдет, в рацион больного можно добавить немного отварного мяса в виде фрикаделек. Со временем можно будет позволить себе есть некрупные куски вареного мяса и рыбы.

При гастродуодените и панкреатите в первую очередь предполагает полный отказ от еды на несколько дней (3-4 дня). В этот период специалисты советуют отдавать предпочтение питью. Очень полезен сладкий чай и отвар из шиповника. Все потребляемые напитки обязательно должны быть теплыми. После нормализации состояния больной должен перейти на питание, соответствующее диете при хронической форме недуга.

Диета при эрозивном гастродуодените, как и при всех других формах заболевания, играет не последнюю роль. Если не придерживаться определенных правил питания, то существует большой риск перехода эрозивного гастродуоденита в язвенную болезнь.

Больной с вышеуказанным диагнозом обязательно должен придерживаться следующих правил:

  1. Надо отказаться от жареной, острой и жирной пищи.
  2. Под запретом алкогольные и газированные напитки.
  3. Нельзя есть грубую волокнистую пищу.
  4. Вся еда должна подаваться ко столу в теплом виде.
  5. В течение дня надо есть не меньше 5-6 раз.
  6. Под запретом слишком горячая, холодная еда и напитки.

Примерное меню при данном заболевании:

  1. Завтрак – 150 г рисовой каши, 100 г творога со сметаной и сахаром.
  2. Ланч – 1 печеное яблочко среднего размера.
  3. Обед – протертый рис с кусками нежирного мяса и 1 стакан компота.
  4. Полдник – отвар из шиповника.
  5. Ужин – 100 г овощного пюре, 1 сырое яйцо, небольшая отварная рыба и 2 кусочка мармелада с чаем.
  6. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Диета при гастродуодените и холецистите поможет затормозить воспалительные процессы и восстановить целостность поврежденной слизистой. Во время лечения можно употреблять следующие продукты:

  1. Отварное мясо кролика или курицы (можно приготовить блюдо на пару).
  2. молоко и творог (с 0%-ой жирностью).
  3. Жидкое пюре из фруктов.
  4. Можно пить минеральную воду и компот из ягод и фруктов.
  5. Разрешены отварные свекла, морковка и картошка.
  6. Из рыбы можно употреблять хек, горбушу.
  7. Под строгим запретом сырые яйца, свежий хлеб и грибы.

http://www.youtube.com/watch?v=81SI_sMUegk

Придерживаться диетического питания при гастродуодените слишком продолжительный период времени не стоит. Щадящая диета, которая длится более 4 месяцев, не принесет пользу, а, наоборот, может навредить. При первых же признаках улучшения в рацион больного необходимо вводить неизмельченную пищу. Если диета не дала нужных результатов и облегчение не наступило, то нужно начать срочное лечение гастродуоденита медикаментозными средствами.

Оцените статью:

(Нет голосов) Loading...

enterologdoma.ru


Смотрите также