Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при гастродуодените в стадии обострения


Питание при гастродуодените в стадии обострения

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда происходит с обязательным применением диетического питания. При гастродуодените внутренняя поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки поражена воспалительным процессом. Для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и дать ей восстановиться, нужно употреблять легкую и мягкую пищу. Отказ пациента от диеты может спровоцировать осложнения и оттянуть процесс выздоровления.

Особенности заболевания

Гастродуоденит может быть острой и хронической формы. В зависимости от степени поражения слизистой оболочки и мест распространения воспаления, он делится на несколько видов. Хроническое заболевание бывает поверхностного типа, гипертрофического и эрозивного. Кроме того, гастродуоденит может протекать с повышенной или пониженной секреторной функцией желудка. Реже, бывает, что данное заболевание имеет и нормальную кислотность.

Хроническое течение болезни характеризуется тем, что оно может наблюдаться длительный период, в который стадии ремиссии и обострения сменяют друг друга. В стадии обострения у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога, вызванные нарушением секреторной функции;
  • боли в районе живота, разной интенсивности;
  • вздутия, диарея, запоры.

Дополнительно, у человека обычно наблюдаются общая слабость, головокружение, бледность и сухость кожи. Реже, бывает, повышение температуры и лихорадочное состояние.

Если гастродуоденит игнорируется длительное время, он может перейти в язвенную болезнь, которая лечится гораздо труднее. Могут быть и другие осложнения.

Читайте также:

  • диета при поверхностном гастродуодените

Так как, во время этой болезни, желудок является уязвимым местом, необходимо обеспечить такие условия, чтобы облегчить его работу и дать возможность слизистому слою восстановиться. Поэтому специальное диетическое питание имеет такое большое значение при обострении гастродуоденита.

Правила диеты

Лечебная диета разработана таким образом, чтобы уменьшить действие механического и химического характера на стенки пищеварительных органов. Также ограничено и температурное воздействие. Это поможет желудку и кишечнику быстрее восстановиться и начать работать в нормальном режиме.

К выбору продуктов для диеты при гастродуодените в стадии обострения нужно подходить очень избирательно. При назначении лечения врач указывает список продуктов, разрешенных к употреблению. Составлять меню для больного необходимо с учетом всех рекомендаций гастроэнтеролога.

Кроме запрещенных продуктов, нужно убрать из рациона любую твердую пищу. Жесткие кусочки могут повредить стенки желудка, что спровоцирует ухудшение состояния больного. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Твердые продукты перед употреблением нужно перетирать или пропускать через мясорубку.

Необходимо исключить любую жирную еду, а также жареную. Она негативно влияет на стенки желудка. Под запретом находятся все консервированные продукты, маринады, специи, копчености, так как они вызывают раздражение слизистого слоя пищеварительных органов.

Температура принимаемых в пищу блюд должна быть оптимальной (в диапазоне от 18 до 62 градусов). Горячая или холодная пища раздражает слизистую и усиливает воспаление. Еда теплой температуры переваривается желудком быстрее, что уменьшает нагрузку на этот орган.

Кроме этого, нужно придерживаться следующих правил:

  • принцип питания во время обострения гастродуоденита должен быть дробным. Это значит, что принимать пищу нужно несколько раз в день, маленькими порциями (5 или 6);
  • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить деятельность желудка;
  • переедать категорически запрещено;
  • совершенно не допустимо употреблять во время диеты алкогольные напитки.

При гастродуодените с повышенным уровнем кислотности не следует принимать в пищу кислые продукты и соки. На этапе обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетического меню. После утихания симптомов, по указанию врача, можно несколько расширить рацион.

Диетическое питание рекомендуется на протяжении 3-4 месяцев, до полного выздоровления. После курса лечения необходимо придерживаться принципов диеты, не употреблять вредную и жирную пищу.

Что можно есть

Диетическое питание при данном заболевании в стадии обострения ограничивает массу принимаемой пищи в день до 2-2,5 кг. Калорийность рациона должна составлять около 1800 ккал. Объем употребляемой жидкости может составлять 1,5 литра.

Количество соли для приготовления блюд не должно превышать 8 граммов. После снятия симптомов обострения рацион можно увеличить на 0,5 кг, калорийность при этом возрастает до 2600 ккал.

В связи с тем, что заболевания ЖКТ сопровождаются сбоем в работе секреторной железы, хронический гастродуоденит часто протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. При гастродуодените в стадии обострения со сниженным уровнем кислоты можно включать в меню следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, пролежавший сутки (т.е., несвежий) и пресные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо (телятина, курица, кролик), вареное или приготовленное на пару, вареные неострые сорта колбасы;
  • рыба нежирных сортов отварная или запеченная, без применения масла;
  • печеночные паштеты;
  • мягкий неострый сыр (в тертом виде);
  • кисломолочные обезжиренные продукты, а также молоко;
  • яйца всмятку или омлет;
  • котлеты из мясного или рыбного фарша нежирного типа;
  • каши должны иметь полужидкую консистенцию;
  • макароны можно употреблять мелкие или порезанные на мелкие частички;
  • вареные и перетертые овощи: свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

В рамках данной диеты рекомендованы вязкие супы, крем-супы, пюреобразные блюда. Они должны быть нежирными, с измельченными ингредиентами. Пить можно слабый черный чай, зеленый чай и отвары из трав, натуральные соки низкой концентрации. Допускается кофе низкой концентрации с молоком.

Кроме вышеописанной запрещенной еды (жирная, острая и т. п.), во время диеты исключается: мороженое, шоколад, мучные и кондитерские изделия. не следует употреблять ягоды с жесткими компонентами (крыжовник, малина и т. п.), финики. Противопоказан виноградный сок. Под запретом такие овощи, как редька, редис, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец.

При гастродуодените с повышенной кислотностью разрешаются те же продукты, которые можно употреблять при пониженном уровне кислоты. Однако, в список запрещенных продуктов (плюс к тем, которые нельзя употреблять при болезни с пониженной кислотностью) добавляются газированные напитки и кофе. Нельзя употреблять соусы, за исключением молочного. Кроме этого, противопоказаны такие овощи, как белокочанная капуста, горошек, бобы, шпинат и щавель.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов вы самостоятельно можете составить меню для диеты при обостренном гастродуодените. За один раз рекомендуется принимать в пищу только одно блюдо.

  • Завтрак: творог, заправленный сливками с сахаром, тост, слабый чай.
  • Второй прием завтрака: несдобный хлеб или лепешка, мягкий сыр, какао.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галеты, кисель.
  • Второй обед: картофельное пюре, рыба на пару, морс.
  • Полдник: галеты, кисель.
  • Ужин: котлеты из нежирного фарша, разваренный рис, сладкий чай.

Когда врач разрешит расширить меню и добавить другие продукты, делать это нужно постепенно. Один вид продуктов вводится в рацион в течение 2-3 дней. Сначала добавляются молочные продукты, затем овощи и фрукты, потом мясо и рыба.

После прохождения лечения придерживайтесь правил здорового питания, не принимайте жирную и острую пищу в больших количествах. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Соблюдайте правильный режим питания.

gastrolekar.ru

Какая используется диета при гастродуодените и принцип питания в стадии обострения

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки определяется как гастродуоденит. Это заболевание нередко поражает взрослых и детей. Многие неблагоприятные факторы ведут к развитию воспаления, но основным является неправильное питание. Облегчить течение заболевания поможет диета при гастродуодените.

Гастродуоденит возникает в силу таких причин:

  • попадание бактерии Helicobacter pylori внутрь желудка и двенадцатиперстной кишки и бурное ее развитие;
  • частые нервные стрессы способствуют уменьшению защитных сил, неврозы позволяют нарастать воспалительному процессу;
  • злоупотребление таблетками и некоторыми видами витаминов разрушают и меняют микрофлору желудка;
  • непостоянное питание при гастродуодените, изнурительные диеты, употребление в пищу вредных продуктов.

Подразделение заболевания

Гастродуоденит после острого проявления переходи в хроническую стадию и может проявлять себя время от времени временным обострением. Хроническая стадия делится на смешанную, поверхностную, эрозивную и гипертрофическую. Заболевание протекает у людей с различной секреторной функцией – пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. Детские проявления болезни отмечаются, чаще всего, в поверхностной стадии, тогда как у взрослого населения встречаются все формы гастродуоденита.

Характерные показатели болезни

Симптомы гастродуоденита заключаются в следующих показателях:

  • кажущееся ощущение постоянной тяжести и переполненности в желудке;
  • повторяющиеся неоднократно приступы рвоты и тошноты, иногда только после пробуждения по утрам;
  • изжога при наклоне тела, иногда во всех положениях, частые отрыжки;
  • тупая боль в области желудка после еды;
  • внезапные переходы от жидкого стула к твердому и наоборот, ничем не мотивированные, в течение длительного времени;
  • хроническая стадия при обострении вызывает чувство усталости, больные легко раздражаются.

Основные моменты диеты при гастродуодените

Кушают мелкими порциями, но через короткие промежутки времени. Питаются за день от 4 до 6 раз, причем температура блюд не сильно отличается от комнатной температуры, слишком перегретые или прямо из холодильника есть продукты не разрешено. Перед глотанием порции еды убеждаются, что все компоненты тщательно пережеваны.

Забывают о жареных, жирных и копченых деликатесах, острых соусах, приправах и маринадах, питание включает в себя только блюда из тушеных, вареных и запеченных продуктов. Едят только ту пищу, которая не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка, то есть, приближенную к нейтральной. При готовке наиболее мелко режут продукты, измельчают в блендере или перетирают сквозь дуршлаг или сито. Для облегчения пережевывания пищу разваривают, твердые продукты не употребляют.

Если течение гастродуоденита неострое, то рацион тщательно отслеживается в течение всего времени, пока не наступает ремиссия. Иногда строгое меню при гастродуодените на неделю успокаивает проявление симптомов и дальше рацион переходит в обычное питание, с соблюдением общих рекомендаций.

Для победы над заболеванием требуется здоровый образ поведения и питания – это два фактора, гарантирующие человеку долгие годы жизни и сводящие общение с медиками на нет. Но появление симптомов гастродуоденита требует обращения к врачу и соблюдение его рекомендаций, в том числе, и диеты. Придерживаться правильного питания в моменты обострения рекомендуется всем пациентам с заболеванием гастродуоденит, так как небрежное отношение может стать причинно появления язвы желудка.

Диета при гастродуодените

Единственный путь, ведущий больного к выздоровлению, на время удалить вредные продукты и соблюдать диету для устранения симптомов и улучшения состояния. Необходимо ввести в питание большого количества творога и блюд из него, кисломолочных рецептов. Именно эти продукты составляют весомое преимущество в рационе.

На второе месте по значимости ставят натуральны животные белки в виде мяса и рыбы, но их порции не содержат даже малого количества жира. В острых стадиях болезни употребляют только вареные или приготовленные на пару блюда, исключают тушеные. Наиболее приемлемыми являются овощные и молочные супы – пюре, разрешается употреблять черный и серый хлеб, гречку и рис, картошку употреблять в малых количествах.

Гастродуоденит не лечится в отрыве от заболеваний печени и желчных путей, вышеуказанные рекомендации относят к диете № 1, но при обострении заболевания следует придерживаться и диеты № 5.

Рекомендации по диете № 5

Питание в таком варианте предназначено для поддержки печени и нормализации работы желчных путей, увеличения оттока желчи при поступлении в организм полноценного состава питательных веществ. Диета при гастродуодените предусматривает исключение тугоплавких жиров, но потребление животных белков и углеводов остается на уровне здорового питания. Все продукты кушают в вареном виде, жилистое мясо измельчают, овощи, содержащие крахмал, протирают.

Исключается употребление говядины, жирной свинины, утятины, гусятины, баранины и натуральных животных жиров. Не применяют в питании печень, почки, сердце и легкие любых животных и птицы, убирают из рациона колбасные изделия, ветчину, консервацию, маринованную, соленую и сушеную рыбу. Диета при гастродуодените в стадии обострения рекомендует кушать нежирные мясные продукты, например, телятину, крольчатину, курицу, индейку и нежирное свиное филе. Рыбу используют постных сортов.

Для бутербродов и заправки блюд применяют в качестве жиров сливочное масло с небольшим процентом жирности, рафинированное растительное. Используют специи при готовке, такие как ванилин и корица. Нельзя кушать свежий хлеб, жареное и слоеное тесто, сдобу. Разрешаются несладкие желе, муссы, сухофрукты, мед пастила, мармелад, вместо сахара употребляется сорбит.

Молочные продукты незаменимы при гастродуодените, но их жирность должна быть минимальной. Нельзя кушать сливки, сельскую сметану и пить жирное молоко. Рекомендуется употреблять творожные полуфабрикаты, кефир, нежирный сыр, сыворотку. Приготавливать супы нужно на вторичном бульоне. Насыщенных отваров следует избегать.

Диета при хронической форме болезни

Диету при хроническом гастродуодените можно использовать для питания в период обострения. Принцип питания состоит в том, что пациент воздерживается от употребления какой-либо пищи в течение определенного времени, которое обычно составляет несколько дней. Больному рекомендовано обильное питье слегка подслащенных отваров шиповника или простого некрепкого чая. Температура напитка должна быть слегка теплой. После купирования симптомов гастродуоденита пациент начинает кушать в соответствии с диетой при хронической стадии заболевания.

Для лечения болезни нужна своевременность постановки диагноза, но нельзя забывать, что с того времени, как определился диагноз, человек не может вернуться к неправильному и нерегулярному питанию. Если пренебрегать рекомендациями врача – диетолога, то нелеченое заболевание может вернуться вновь и в более обостренной форме.

При хроническом течении заболевания рекомендуется много пить и кушать дробными порциями, при этом исключаются все продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и желудка. Нельзя кушать копченое, маринованное, соленое и кислое, употреблять резкие соусы, приправы, грибы. Допускается постное мясо в измельченном виде.

Питание после окончания острой стадии

В это время составляют меню так, чтобы не разрушить достигнутый результат:

  • вводятся крупяные слизистые каши из манки, овсянки, протертой гречки или риса;
  • овощные супы на слабом бульоне или воде.

В течение суток следует принимать пищу 5– 6 раз маленькими порциями. Для питья готовят кисели из не кислых фруктов, витаминные отвары. Свежевыжатые соки, кофе, какао и газированные напитки переходят в ранг табу, как и алкоголь всех видов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Болезнь может проходить на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Первая форма протекает вяло с замедленной моторикой. Но если говорить о повышенной кислотности, то такое проявление провоцирует появление со временем открытых язв на стенках желудка, поэтому эта форма заболевания требует особого внимания и заботы. Кушать следует через равные промежутки времени, чтобы кислота не имела возможности разъесть слизистую оболочку. Паровые и отварные блюда употребляют в слегка теплом виде.

Рекомендуется употребление достаточного количества жидкости, а так, как организму требуется повышенное поступление витаминов, то пить простую воду не следует, лучше заменить ее несладким компотом и киселем, отваром шиповника или чаем с молоком. Продукты употребляются, как и при хронической стадии, допускается вареная качественная колбаса, проваренные или запеченные в духовке фрукты. В суп разрешается класть зеленый горошек и укроп.

Меню при гастродуодените, обостренном эрозией

Целью диеты при язвенном обострении болезни является насыщение организма питательными веществами, при этом уменьшив вредное и разрушительное влияние кислот и щелочей из пищи. Переваривание должно быть ускоренное, для этого едят максимально измельченные продукты.

Питание разбивается на 6–8 приемов в сутки, диета полностью бессолевая и без приправ. Рекомендуются, как основная масса, кисломолочные продукты, сливки. Готовят вязкие супы и каши, молочные омлеты, измельченное постное мясо, рыбу, сваренную на пару. Из овощей кушают цветную капусту, морковь и свеклу.

Питание при поверхностном гастродуодените

Элементарное несоблюдение правил питания, чаще всего приводит к острому гастриту и как следствие, развивается гастродуоденит. Едят дробно 5 раз в сутки, рекомендации по продуктам те же, что и для всех форм гастродуоденита – творог, нежирный кефир, крупяные каши, овощи. Все блюда подают в отварном виде, исключается сыроедение. Продолжительность такого ограничения длится около 3 месяцев.

Продукты при атрофическом гастродуодените

При этой форме заболевания нарушается внутренняя секреция желудка, поэтому кислотность внутренней среды снижена. В меню вводятся некрепкие вторичные бульоны. Их рецепт отличается тем, что мясо варят 15 минут после закипания, затем меняют воду и дальше продолжают готовку бульона.

Разрешается кушать вчерашний хлеб из пшеничной муки. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность и его применение полностью исключено. В качестве сладости рекомендуется мед, в чай добавляют ломтик лимона. Приемы протертой и измельченной пищи чередуют с твердой.

Для того чтобы не заболеть любой из разновидностей гастродуоденита, нельзя употреблять в пищу всевозможные полуфабрикаты сомнительного производства, копчености, острые соусы, соленья есть в редких случаях. Для сохранения здоровья желательно отказаться от всех видов алкоголя, так как он разрушает не только стенки желудка, но и пагубно действует на весь организм.

dietolog.guru

Острая стадия гастродуоденита и выбор подходящей диеты

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Лечение практически любого заболевания начинается с составления меню. Зачастую уже с помощью ограничений продуктов удается добиться существенного улучшения. То же касается и гастродуоденита. Особенно важна диета в стадии обострения. В то же время, при хроническом течении также нельзя пренебрегать основными правилами.

Лечение гастродуоденита начинается с подбора правильного питания

Основные требования

В первую очередь, важно отметить, что при гастродуодените соблюдать правильное питание придется практически на протяжении всей жизни. Это поможет восстановить слизистую и заставит органы правильно работать. Но особенно важно то, что диета помогает увеличить продолжительность ремиссии.

При составлении меню следует учесть, что вся пища должна быть теплой. Употребление горячих либо слишком холодных блюд может стать причиной ухудшения состояния. Принимать пищу следует не менее шести раз в сутки, при этом объем порции должен уменьшаться, чтобы не вызывать растяжения воспаленных стенок органа.

Также следует пересмотреть перечень продуктов, применяемых для приготовления блюд. При гастродуодените запрещено использовать острые, грубые и тяжелые продукты. Кроме того, следует научиться тщательно пережевывать пищу, чтобы максимально облегчить процесс переваривания. В процессе пережевывания пищевая масса не только измельчается, но и смазывается слюной, что облегчает дальнейшее расщепление в желудке.

Острая пища противопоказана, так как вызывает дополнительное раздражение стенок желудка

Что можно кушать

В первую очередь выясним, какие продукты разрешены в стадии обострения. Важно отметить, что они должны присутствовать в рационе каждого пациента с признаками гастродуоденита. Кроме того, эти же продукты разрешены при хроническом течении. Оптимальными для меню пациента являются:

  • сырые яйца, но только если вы уверены в их свежести, а также омлет, приготовленный на пару;
  • супы на овощном бульоне или рыбном;
  • мясо нежирных сортов и рыба, приготовленные на пару;
  • парные котлеты;
  • овощи после термической обработки;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
Овощи рекомендуется отваривать или готовить на пару
  • крупы после тщательного измельчения;
  • из сладостей при гастродуодените допускается мармелад, муссы и сухофрукты;
  • пить можно чай, соки, компоты.

Диета для детей в стадии обострения включает все перечисленные продукты. Параллельно допускается применение народных рецептов в виде отваров трав. Обязательной будет лекарственная терапия.

При составлении меню для ребенка важно учесть, что частой причиной гастродуоденита является пищевая аллергия. Соответственно, продукты с высокой аллергенностью следует исключить.

В качестве перекуса пациентам с гастродуоденитом можно употреблять сухофрукты

Запрещенные продукты

Особенно важно, чтобы диета не включала продукты, вызывающие раздражение слизистой. В первую очередь, это все копченые продукты, консервы, соления и острые блюда. Также диетическое питание подразумевает отказ от шоколада, любого вида конфет, сладких напитков, например газировок, и готовых соков. Категорически запрещается употреблять алкоголь и специи с острым вкусом.

Помимо этого, важно ограничить, а в остром периоде полностью исключить из меню хлебобулочные изделия, кондитерские и маринады. Из овощей придется по возможности отказаться от редьки, огурцов, лука и капусты либо употреблять их в минимальном количестве после термической обработки. Кроме того, любое диетическое питание подразумевает уменьшение объема потребляемой соли.

Способы приготовления пищи

Особое значение уделяется методу приготовления пищи. Диета при патологиях желудка подразумевает обязательную термическую и механическую обработку всех блюд. При гастродуодените рекомендуются каши, супы и овощи перетирать перед употреблением, особенно в течение первых трех дней обострения. Мясо, курицу, рыбу, все крупы следует тщательно проваривать. Если же меню подразумевает использование продуктов, которые употребляются в свежем виде, их следует нагреть до комнатной температуры.

Супы и каши должны быть теплыми и перетертыми или тщательно измельченными

Строгое соблюдение назначенного меню продолжается в течение первых двух недель рецидива гастродуоденита. Только после уменьшения воспаления допускается переход на более разнообразное питание.

Все продукты в рацион вводятся медленно малыми порциями. При повышенном риске обострения рекомендуется соблюдать диету более продолжительный период. Если же диета будет подобрана правильно, удастся добиться следующих изменений:

  • отсутствие чувства голода;
  • нормализация уровня кислотности;
  • улучшение функции органов;
  • стабилизация обмена веществ;
Правильно подобранное питание способствует стабилизации обмена веществ
  • восполнение витаминов и микроэлементов;
  • улучшение самочувствия.

Список разрешенных продуктов достаточно широк. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно не оказывало негативного влияния на слизистую желудка. Соответственно, диета при патологии будет полностью восполнять нужный уровень калорий и витаминов и при этом окажет благоприятное воздействие на слизистую.

Особенности питания при определенных формах

Особенно важно учесть, что продукты могут сказаться на секреции желудка. По этой причине при гастродуоденитах с различной кислотностью используются определенные диеты. Так, при превышенной секреции питание подразумевает использование нейтральных продуктов. Кроме того, пищу принимать следует часто, а промежуток между приемами должен составлять не менее трех часов.

Яблоко можно включать в рацион только в печеном виде

В качестве примера можно использовать следующее меню:

  • Первый прием пищи – рисовая каша, протертая через сито, чай с молоком.
  • Второй прием пищи – фрукты, запеченные в духовом шкафу, например, яблоко.
  • Третий прием пищи – суп на овощном бульоне, котлеты, желательно паровые, а также салат из вареных овощей.
  • Четвертый прием пищи – чай или цикорий с кусочком подсушенного хлеба.
  • Пятый прием пиши – рис, проваренный и запеченный в духовом шкафу с яйцами, кусочек хлеба, отварная курица или рыба
  • Шестой прием пищи – кефир с низким процентом жирности.

В том случае, если кислотность пониженная, питание имеет свои особенности. Диета подразумевает прием пищи четыре раза в сутки. Есть можно вареные яйца, творог, чай с молоком, овощи после обработки, крупы, супы, мясо после измельчения, фрукты, но только сладкие.

На ужин можно выпить обезжиренный кефир

Может оказаться и так, что гастродуоденит с острым течением возник после попадания инфекции. При этом секреция меняется не сильно. В такой ситуации уместной будет стандартная диета. Она подразумевает употребление любых каш, рис и гречку при этом следует измельчать. Можно есть супы на нежирном бульоне. Их также рекомендуется после приготовления измельчить с помощью блендера. Допустимы яйца, приготовленные на пару, кисели, компоты, подсушенный хлеб, ягоды не кислые и молочная продукция.

Таким образом, список допустимых продуктов достаточно большой, чтобы составить разнообразное меню. При этом нельзя голодать, так как отсутствие пищи в желудке только усилит раздражение. Если при остром периоде боли особенно выражены, можно ограничиться вязкими кашами, например, овсяной, и киселями.

С правилами питания при гастрите и гастродуодените ознакомит видео:

ozhkt.com

Диета при гастродуодените

Одна из форм гастрита, сопровождающаяся воспалением оболочки желудка и воспалением двенадцатиперстной кишки, называется гастродуоденит. Это распространенное среди людей заболевание и касается не только желудка (как при гастрите) но и кишечника.

Характерен гастродуоденит неприятными симптомами. Понижается аппетит и появляется тошнота, отрыжка, боль в области желудка, чередование поносов и запоров. Специальная диета при пригастродуодените, без которой лечение патологии будет непродуктивным, поможет избавиться от симптомов. Не стоит пренебрегать ей, так как болезнь может стать хронической.

Основными причинами появления гастродуоденита считаются несбалансированный прием пищи, неврозы и стрессы, длительный прием медицинских лекарств, а также наличие определенных бактерий.

В стадии обострения гастродуоденит может вызвать язвенную болезнь или даже стать причиной возникновения раковой опухоли.

Диета при при гастродуодените остается одним из важных способов лечения болезни.

Питание при этом проводится по 4 – 6 раз в день, и каждый раз в точное время. Меню при этом должно состоять из полезных продуктов и элементов. Это способствует скорейшему выздоровлению, и надолго улучшает состояние больного. Питание при гастродуодените вполне возможно сделать очень приятным, а ежедневный рацион вкусным. Нужно всего лишь составить меню из простых, но здоровых блюд — не жареных, а тушеных или приготовленных на пару.

При правильном питании организм способствует восстановлению сам. Необходимо изменить рацион, и тогда не придется принимать таблетки и пить лекарства. При подобной патологии лечение происходит  долго, поэтому готовимся к этому, если вы добиваетесь положительного результата.

Необходимо не подвергать риску желудок, обратить внимание на супы, они способствуют выздоровлению при гастродуодените и молочные продукты, влияющие на выздоровление микрофлоры.

Принципы диеты при гастродуодените

Применяемые в пищу продукты не должны оказывать негативное воздействие на желудок и кишечник.

Питание 4-6 раз в день. Пищу стоит пережевывать как можно тщательней.

Блюда при гастродуодените – тушеные овощи, приготовленные на пару овощи – приоритет при лечении. Ничего жареного в меню быть не должно.

Еда и питье – не холодное, но и не горячее, а комнатной температуры.

Желательно измельчать еду, как можно мельче.

Диету и сроки ее проведения определяет доктор. В основном ее длительность составляет около двух месяцев.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью:

Как и в основной диете рекомендуется питаться 4-6 раз в день, не нарушая режим питания.

Можно употреблять сухой и старый хлеб.

Фрукты, как свежие, так и запеченные. Из овощей можно использовать в рационе укроп и горошек (измельченные и в супах).

Не запрещено мясо и птица, а также нежирная рыба. Вареная колбаса и ветчина, но опять нежирная.

  • Можно также употреблять молочные продукты, сыры, творог, яйца, масло.
  • Блюда из круп, мелких макарон, супы из круп, овощей или на молоке.
  • К чаю можно употреблять сахар, галетное печенье, желе, варенье, зефир.

Запрещены к потреблению:

  1. Овощи: редька, репа, брюква, шпинат, щавель, огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок.
  2. Крепкие и жирные бульоны, соусы.
  3. Шоколад, газировка, мороженное, кулинарные жиры, сдоба, черный хлеб.
  4. Консервы и маринованная продукция.

Если боли сильные и происходят в течение недели, то из рациона  исключают овощи и хлеб, а пищу натирать как можно мельче.

Диета, если гастродуоденит с пониженной кислотностью:

Питание – 4 раза в день.

Разрешенные продукты:

  • Сладкие фрукты и овощи, овощные пюре, котлеты, рагу, макароны.
  • Постное мясо, (нежирное), рыба, вареная колбаса, икра.
  • Молочные продукты, масло.
  • Измельченные супы на нежирном бульоне, борщ, щи.
  • Сахар, мармелад, желе, несвежие белый и серый хлеб, варенье, мед.

Список запрещенных продуктов такой же, как при гастродуодените с повышенной кислотностью, но также включая ягоды, с зернами (смородина, малина). Еду из кремов, сладкий перец, крыжовник, инжир, финики, бобы, виноградный сок.

Диета при хроническом гастродуодените

Главное, что должна обеспечить диета при хроническом гастродуодените – не довести болезнь до обострений и обеспечивать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

При этом не нужно переедать, обеспечить обильное и частое питье и полностью исключить каши и сырые овощи, т.к. они могут нанести повреждения слизистой. Для стимуляции желудка можно использовать запрещенные продукты, но редко, и в небольших количествах. Еду необходимо измельчать. Категорически запрещены жареные и острые блюда.

Обострение хронического гастродуоденита

При неправильном питании период восстановления может смениться обострением, при котором меню должно быть особо мягким и тщательным. Обострение болезни характерно болями в животе, запахом изо рта, при еде часто возникает отрыжка.

На деятельность желудка оказывает хорошее воздействие зеленый горошек, яйца, супы и каши.

Те продукты которые можно и нельзя употреблять актуальны из указанных выше. Очень важно, чтобы пища тщательно измельчалась и в основном готовилась на пару.

Диета при эрозивном гастродуодените должна наполнять организм питательными веществами, не оказывая влияния на стенки желудка и кишечника, т.к. на них происходит образование эрозий.

Прием пищи – не менее шести раз в день. Можно есть супы, каши, омлет, молочные продукты, но не кислые, без соли и приправ. Нежирные мясо и рыбу готовить на пару и тщательно измельчать. Овощи —  свекла, тыква, морковь. Фрукты запекать и не есть в сыром виде.

Приготовление блюд не должно вызывать особых затруднений, т.к. все они простые. Некоторые основные рецепты блюд для диеты при гастродуодените приведены ниже:

Натощак принимать выжатый картофельный сок или сок белокочанной капусты.

Основа для супа из крупы. Морковь и картофель порезать большими кусочками, варить на медленном огне 30 минут. Далее дать настоятся минут 15-20, процедить и измельчить.

Нежирное мясо птицы отварить привычным способом или при помощи пароварки. Измельчить. Не солить, не перчить и не добавлять никаких специй.

Различные крупы (гречневая, рисовая, манная). Крупу промыть несколько раз чтобы очистить, отварить привычным способом, используя воды в два раза больше чем крупы. Также можно сварить на молоке.

Привычные сорта нежирной рыбы — такие как минтай, хек, лещ, сайда, окунь, треска. Рыбу вымыть, нарезать кусочками и посолить. Нарезать тонкими кружочками морковку и сельдерей. Положить куски рыбы в кастрюлю, добавив сверху овощи и мелко порезанный укроп. Залив овощным отваром или питьевой водой тушить на малом огне под крышкой не более получаса.

Салат. Отварить свеклу, картофель и морковь. Заправить льняным маслом.

Однообразная диета может быстро надоесть пациенту, что может привести к причинам отхода от нее, а следовательно и дальнейшему развитию патологии.

Так что настоятельно рекомендуется проявить всю свою кулинарную фантазию, и сделать свой рацион разнообразнее, но только с применением разрешенных продуктов.

Нужно пить минеральную воду, оказывающую при лечении гастродуоденита и его обострений лечебный эффект. Но тут необходимо учесть степень кислотности, т.к. прием при повышенной и пониженной кислотности отличаются.

При повышенной — воду подогревают до 40 градусов, за час до применения пищи выпивают залпом крупными глотками. При пониженной — воду пьют минут за десять до трапезы, не спеша и по чуть-чуть. При нормальной кислотности минеральная вода, пьется не спеша за тридцать минут до еды и маленькими глотками.

Профилактикой гастродуоденита будет соблюдение пищевого режима, правильного питания, ведение активного и здорового образа жизни. Также это препятствует возникновению язвенной болезни при гастродуодените. Однако и чрезмерно затягивать с приемом диеты не стоит, т.к. применение ее больше четырех месяцев не пойдет организму на пользу, а может сильно навредить.

 

wmedik.ru


Смотрите также