Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при обострении гастродуоденита


Особенности диеты при гастродуодените в стадии обострения

Оглавление: [скрыть]

  • Причины и признаки недуга
    • Принципы щадящего питания
    • Исключения и особенности обработки
    • Возможные варианты меню

Диета при гастродуодените в стадии обострения основана на специальной системе питания, которой следует придерживаться весь период болезни. Гастродуоденит является недугом системы желудочно-кишечного тракта, образующимся сразу в двенадцатиперстной кишке, и при процессе обострения – в желудочной оболочке. Такая болезнь нуждается в терапии комплексного характера, в основном состоящей из диеты специального типа.

Воспалительный процесс в системе желудочно-кишечного тракта имеет разнообразные формы и стадии. Основную схему лечебного питания следует продумывать так, чтобы недуги и соответствующие процедуры для их лечения были взаимодополняющими.

Причины и признаки недуга

Гастродуоденит – это сильное воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Причиной недуга может быть:

  1. Некачественное и неграмотное питание.
  2. Сильные стрессы, неврозы.
  3. Бактериальные болезни.
  4. Длительное применение лекарств.

Гастродуоденит может иметь три стадии своего развития: острую, обостренную и хроническую. Проще и легче лечить обострившийся недуг. Острый тип болезни, в зависимости от обстоятельств, тоже поддается лечению, но может заканчиваться госпитализацией. Что касается хронической формы, то ее вылечить очень сложно, так как явных признаков недуга нет. К тому же наблюдается привыкание к большинству лекарств и методов лечения.

Чтобы не доводить до хронической стадии, болезнь необходимо вовремя распознать. Основными симптомами гастродуоденита являются:

  1. Ощущение неприятной тяжести.
  2. Ноющее чувство боли после приема пищи в желудке.
  3. Тошнота.
  4. Частая отрыжка.
  5. Чередование расстройств кишечника и запоров.
  6. Бледный вид, раздраженность, быстрое утомление.

Вне зависимости от разновидности недуга, если его вовремя не вылечить, в виде осложнений и последствий могут развиваться злокачественные опухоли или язвенные недуги. В комплексном лечении и в качестве профилактической меры большое значение имеет питание диетического характера. Лечебная диета специально разрабатывается врачами для того, чтобы снизить нагрузку на слизистые кишечника и желудка, а также благотворно воздействовать на процессы воспаления.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострении любых недугов желудочно-кишечного тракта имеет определенные правила:

  1. Строго запрещено употребление еды в горячем или холодном состоянии.
  2. Вся пища должна хорошо пережевываться.
  3. Необходимо следовать принципам дробного питания: не менее пяти или шести раз в день, выдерживая один и тот же интервал между приемами.
  4. Йогурты, кефиры или обезжиренный творог нельзя есть сразу после того, как достали из холодильника. Такого рода пища должна сначала стать комнатной температуры.
  5. Следует запомнить, что любой жареный продукт запрещен. В рационе должны присутствовать только отварные, запеченные или тушеные блюда.
  6. Из сладких продуктов разрешается при отсутствии аллергии мед, свежие муссы, варенье, натуральное желе.
  7. В зависимости от стадии воспаления специалисты рекомендуют определенный тип минералки. Употреблять можно только тот сорт, который был прописан специалистом.
  8. Можно применять некоторые виды народных средств и лечебных продуктов. Но все они должны оговариваться с лечащим врачом.

Такое особое питание специалисты относят к так называемому лечебному меню: стол № 5 и №1. Несмотря на строгие правила диеты, рацион должен быть разнообразным и включать в себя:

  1. Разнообразные виды супов, сваренных на мясе птицы, грибах или овощах. Но все они должны быть протертыми.
  2. Все диетические виды мяса (птицы или говядины) в любом виде готовятся на пару.
  3. Икру лучше всего черную, сельдь вымоченную. Рыбу из нежирных сортов, отваренную.
  4. Яйца в сыром виде или паровой омлет.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Каши, хорошо разваренные и протертые из круп диетической группы.
  7. Несдобного типа сухари, приготовленные из подсушенного серого или белого хлеба.
  8. Свежие соки, различные виды и смеси зеленых и черных сортов чая, отвары из трав, ягод, сухофруктов, молочное какао.
  9. Фрукты и овощи в сыром или отваренном виде. В обязательном порядке их нужно сделать однородной массой.
  10. Натуральные виды домашнего мармелада и желе.

Вернуться к оглавлению

В диетическом меню ни в коем случае не должно быть: различного рода консервов, копченых, острых или соленых блюд. Любые приправы, шоколадная и конфетная продукция, газировки, сладкие воды находятся под запретом.

Острые и алкогольные продукты строго запрещены. Также не разрешается употребление любых маринадов, солений, хлебобулочных и кондитерских изделий. Что касается овощей, то здесь тоже есть свои ограничения.

Шпинат, редьку, огурцы, репу, щавель, лук и капусту употреблять можно, но лучше ограничивать количество этих продуктов в рационе. Учитывая строгость и ограниченность диеты, специалисты рекомендуют на некоторый период исключить применение соли при приготовлении любых блюд.

Диетическое питание при обострении гастродуоденита основано не только на использовании сбалансированного меню и правильных продуктов. Основной принцип строится на грамотном приготовлении пищи. В основном все продукты, которые идут в пищу, должны обрабатываться путем химической, термической и механической обработки.

Механический вид обработки основан на разваренном принципе продуктов их перетирании в пюре или кашеобразное состояние, и при этом тщательном пережевывании.

Термический тип обработки – это остужение или нагревание еды. В любом случае при любых язвенных и кишечно-желудочных недугах пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка теплой. Слишком горячие или холодные виды блюд плохо влияют на слизистую пищеварительных органов.

На первых этапах обострения гастродуоденита применяется строгий принцип диеты. Такой подход к питанию может длиться более двух недель, пока воспалительный процесс ни начнет уменьшаться. Расширение рациона происходит постепенно, только по разрешению лечащего специалиста. Если недуг имеет яркие симптомы и затяжной характер, диетическое питание может длиться несколько месяцев.

Строгое соблюдение диеты больным с гастродуоденитом уже на первых неделях позволяет ощущать свои преимущества:

  1. Нет ярко выраженного приступа голода.
  2. Восстанавливается пищеварительная система и общий баланс желудка и кишечника.
  3. Нормализуются и восстанавливаются все процессы обмена элементов и веществ в организме.
  4. Улучшается общее самочувствие, появляется легкость.
  5. Весь рацион доступен и включает недорогие продукты.

К тому же правильно приготовленные продукты требуют большего времени на обработку, чем при обычных способах. Следует учитывать особенность каждого организма, так как есть случаи аллергических реакций не только на определенные продукты, но и на их термическую обработку.

http://www.youtube.com/watch?v=IBybaHlbJWg

Вернуться к оглавлению

Ежедневное употребление пищи при гастродуодените имеет особые правила. Каждый день в стандартное меню должны входить:

  1. Различного рода каши, такие как гречневая, овсяная, манная или рисовая. Они должны быть немного жидкими, протертыми. Вместо каш можно употреблять супы в виде пюре.
  2. Яйца в сыром виде не более трех штук или омлет из этого же количества.
  3. Отвары, кисели, чай.

В течение дня необходимо кушать не менее пять раз. При обострении гастродуоденита можно придерживаться приблизительно такого графика питания:

  1. На завтрак стакан теплого молока и несколько яиц в сыром виде.
  2. На второй завтрак или ланч можно употребить кисель из фруктов.
  3. В обед суп слизистой текстуры на основе перловки или овсянки, суфле из мяса.
  4. На полдник желе из фруктов, отвар из ягод или кисель.
  5. Вечером молочная протертая каша из круп диетической группы.
  6. На ночь стакан теплого киселя или молока.

http://www.youtube.com/watch?v=81SI_sMUegk

Небольшим минусом диетического питания является довольно пресный вкус пищи, к которому непросто привыкнуть.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и осуществляться небольшими порциями.

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5 Loading...

gastrit03.ru

Меню и диета при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит, как и прочие процессы, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, накладывает свой отпечаток на образ жизни и питания человека, который заболел этим недугом. Больному придется отказаться от многих любимых блюд, способствующих развитию заболевания или как минимум приводящих к дискомфорту и неприятным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.

С самого начала заболевания гастродуоденитом пациенту назначается диетическое питание по системе стол № 1. Такого рациона следует придерживаться до тех пор, пока боли, сопровождающие острую стадию течения заболевания, не утихнут. После этого больного можно перевести на питание в соответствии с меню стола № 5, который призван стать связующим звеном между жесткой диетой и переходом к обычному расширенному питанию.

Рацион по данной диете имеет своей целью снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт во время переработки продуктов питания. Действие принимаемой пищи в данном случае мягкое и умеренное. Механические и термические процессы должны быть щадящими, помогающими предотвращать воспаления, нормализовывать деятельность желудка и поддерживать его мышечную активность.

Стол № 1 по содержанию микроэлементов является полноценным рационом и способен обеспечить всеми необходимыми веществами больного гастродуоденитом.

В данной диете существенно ограничиваются сильные раздражающие факторы для слизистой пищеварительных органов; вещества, которые способствуют его гиперсекреции; продукты, слишком сложно перерабатываемые желудком.

При этом химический состав и калорийность не страдают – стол №1 способен обеспечить пациента достаточным количеством полезных веществ:

  • жиры – 100 граммов (из них до 30 процентов растительного происхождения);
  • белки – 100 граммов (до 30 процентов животного происхождения);
  • углеводы – 400 граммов;
  • соль (хлорид натрия) – до 12 граммов;
  • жидкость – до 1,5 литра;
  • калории – до 3000 ккал.

Читайте также: Как вылечить гастродуоденит таблетками

Питание при обострении гастродуоденита

Рассмотрим, что возможно употреблять при заболевании, а от чего следует воздержаться.

  1. Первые блюда. Тут нужно ограничиться приготовлением овощных супов, в которых отказаться от разных мясных, грибных или рыбных бульонных основ. Обычно это картофельные или морковные отвары с наполнением из протертых овощей. Также показаны молочные супы с сильно разваренными крупами (рис, манка, овсянка). Можно комбинировать различные овощи, крупы или даже хорошо вываренное куриное мясо. Такие первые блюда заправляют смесью из молока и яиц или сливочным маслом.
  2. Мясо, птица, рыба. Нежирные и нежилистые части молодого мяса провариваются или готовятся на пару. Можно использовать телятину, баранину, крольчатину, мясо кур и индейки. К рыбе требования такие же – она должна быть нежирная и без кожи. Другие виды мяса и его производных продуктов стоит исключить. Под запрет подпадают – мясо гуся, утки, все жирное, жареное, соленое, консервированное и копченое.
  3. Хлебобулочные изделия. Разрешается белый хлеб, желательно высшего сорта, который естественно или искусственно (подсушен в духовке) состарен, то есть вчерашний хлеб. Полезны и сухие печенья или бисквиты, различная несдобная выпечка (печеная булочка, пирожки с яблоками, густым джемом, вареным мясом и яйцами), ватрушки с нежирным творогом. Вреден любой свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста.
  4. Крупы. Манная, гречневая, рисовая, овсяная каши, сваренные как на воде, так и на молоке. Гречневую кашу лучше протереть, а остальные довести до полувязкого состояния. Можно готовить котлеты из круп на пару, делать суфле, пудинги, нежирные оладьи. Все остальные виды круп и макароны при гастродуодените противопоказаны.
  5. Молочные продукты и яйца. Все некислые молочные продукты разрешается употреблять при заболевании – сюда относятся молоко, некислый кефир, простокваша, сливки, ацидофилин. Можно съедать по 2-3 яйца в день – сваренные всмятку или в виде омлета. Под запретом сметана, яйца (жареные или вкрутую), твердые сыры с остро выраженным вкусом – кислые, острые, соленые. Если уж слишком хочется употребить этот продукт. То можно изредка съесть несколько тонких ломтиков.
  6. Овощи. Показаны все овощи с нейтральной кислотностью – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, иногда горошек и укроп. Все эти плоды должны быть проварены или пропарены и протерты. Также вполне возможны ранние кабачки или тыква и небольшое количество спелых помидоров. В группу запрещенных овощей уверенно входят огурцы, обычная капуста, репа, всевозможные соления и квашения, маринованные грибы.
  7. Фрукты и сладости. Для питания при острых формах гастродуоденита используют сладкие фрукты и ягоды. При этом их протирают, варят, пекут, готовят пюре, муссы, желе, компоты, кисели. Сахар, мед, сладкое варенье и кондитерские изделия типа зефира или пастилы только приветствуются. Недозревшие фрукты, мороженое и шоколад однозначно употреблять не стоит.
  8. Напитки. Можно пить различные чаи, а также не слишком крепкие кофе или какао с молоком, отвар из шиповника, некислые свежие соки. Нельзя принимать черный кофе и все газированные жидкости, как сладкие (лимонад), так и хмельные (квас, пиво). Отдельно необходимо пояснить, что любое употребление, а тем более злоупотребление, алкоголя может обострить болезненное состояние слизистой оболочки желудка.
  9. Закуски, соусы и пряности. Как и во всех остальных группах продуктов питания, в данной тоже возможно умеренное использование в пищу всех нейтральных по кислотности блюд. Это могут быть легкие салаты, диетические паштеты и колбасы, некрутое и нежирное заливное из языка или рыбы на овощной основе, молочные и молочно-фруктовые соусы. Что касается пряностей и трав, то в небольших количествах благотворно повлияют петрушка, кинза, ванилин.

Читайте также: Как лечится гиперацидный гастрит

Стол № 1 призван снять болезненные симптомы в желудочно-кишечном тракте и как можно скорее привести к ремиссии заболевания, после чего терапия может проводиться уже на фоне повышающихся «нагрузок» на пищеварительную систему. Да и самому пациенту наверняка будет в удовольствие расширение рациона питания после достаточно жесткой диеты.

gastritlechim.ru

Какой придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Несколько слов о диете при гастродуодените

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Как долго придерживаться диеты

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Что можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Названия продуктов Можно есть Нельзя
Хлеб Больной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее. Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
Супы Если это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами. Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыба Больному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару. Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйца Можно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару. Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароны На завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель. Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
Овощи Можно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели. Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
Фрукты Можно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот. Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
Сладости Без сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир. От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряности Можно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская) Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
Напитки Можно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповника Квас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Основы диеты

Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.

Можно есть:

  • рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
  • хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
  • все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
  • любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
  • все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
  • супы на некрепком бульоне;
  • пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

 

zhivot.info

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Комплексное лечение многих заболеваний – обязательное условие положительного исхода болезни. Диета при гастродуодените – своего рода гарант оптимального лечения и возможного внезапного обострения болезни.

Краткое описание симптомов гастродуоденита

Гастродуоденит характеризуется болями в области желудка, неприятными проявлениями в виде отрыжки, тошноты, привкуса во рту. У больного снижается аппетит, возникают проблемы с опорожнением кишечника (запор) или, напротив, понос. Симптомы болезни очень похожи на гастрит. Но при гастрите проблемы затрагивают лишь желудок, а гастродуоденит еще «прихватывает» и кишечник.

Употребление холодной, острой, горячей пищи может спровоцировать возникновение этого заболевания.

Причины возникновения

Анализ течения болезни большого количества пациентов с гастродуоденитом показывает, что наиболее часто это заболевание вызывают такие факторы:

  1. нерегулярное питание, несоблюдение баланса в составлении меню;
  2. длительная стрессовая ситуация, слишком нервная реакция на те или иные события в жизни;
  3. продолжительный прием некоторых медикаментозных средств;
  4. наличие в организме бактерии Helicobacter pylori.

Основные рекомендации для диеты при гастродуодените

Лечение и диета при гастродуодените должны составляться с учетом индивидуальных особенностей пациента. Что можно и чего нельзя потреблять больному, лечебный стол зависит от того, в какой стадии находится заболевание – хронической, острой или обострившейся.

Болезнь может протекать с повышением или понижением кислотности секреторной деятельности желудка, и это также должно быть учтено. Лечение и питание должно быть комплексным и направленным на длительный период. Все показатели и симптомы, а также характерные особенности каждого единичного случая должны быть приняты во внимание при назначении правильного меню.

Общие рекомендации по приему пищи при острой стадии заболевания

  • Дробность и многократность потребления пищи в течение дня. Желательно питаться небольшими порциями 4-6 раз в сутки.
  • Режим питания должен соблюдаться точно и неукоснительно (в одно и то же время –завтрак, обед и ужин).
  • Нельзя есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
  • Ни в коем случае нельзя глотать пищу плохо пережеванную.
  • Необходимо сделать акцент при выборе термической обработки пищи на тушении, запекании и варке.
  • Исключить из рациона те продукты и блюда, которые смогут раздражающим образом воздействовать на желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Желательно всю пищу перетирать и измельчать.

Соблюдение такого режима в меню для пациентов с гастродуоденитом при обострении должно быть довольно длительным, не менее двух месяцев. Только в этом случае лечение достигнет нужной цели – симптомы заболевания станут менее выраженными, боли утихнут, все неприятные факторы канут в небытие. В противной ситуации обязательно возникнут случаи обострения болезни со всеми вытекающими последствиями.

Лечение не будет затягиваться, если в рацион больного будет добавлена минеральная вода без газа, состав которой нужно соотносить с тем, какой кислотности секреторная деятельность у пациента. В случае повышения секреции минералку нужно пить за некоторое время до приема пищи (за 15-10 минут), короткими промежутками, маленькими глотками.

Если секреция снижена, минеральная вода должна быть согрета до 40°. Пить лучше задолго до потребления еды (1-1,5 часа), глотки нужно делать как можно больше.

Чем питаться при гастродуодените с повышенной кислотностью

Все основные рекомендации, изложенные выше, обязательно должны соблюдаться во избежание обострения болезни. Для пациентов, у которых есть симптомы повышения кислотности, можно порекомендовать следующий стол, содержащий такие продукты:

  • овощи тушеные, отварные и запеченные без поджаристой корочки;
  • мясо и рыба нежирные, приготовленные без лишнего масла (лучше употреблять курятину, телятину, из рыбы – судака);
  • некислые фрукты в свежем или запеченном виде;
  • масло из подсолнечника или оливы;
  • молочные продукты;
  • супы протертой консистенции (из овощей,круп), молочные супы;
  • колбаса некопченая, лучше вареная, а также ветчина;
  • хлеб из пшеничной муки, лучше вчерашний;
  • варенье, десерты из фруктов и белков (пастила, зефир и т.п.);
  • несдобное печенье (галеты), сухарики;
  • не более двух яиц в день;
  • сыр, исключающий в своем составе острые приправы.

Пить желательно соки, компоты или напитки, сваренные из тех фруктов, которые разрешены для приема в пищу. Не сильно заваренный чай, какао исключительно с молоком пойдут на пользу пациентам с повышенным содержанием кислотности.

Исключить из своего ежедневного рациона нужно те продукты, которые смогут неблагоприятным образом сказаться на течении заболевания – станут фактором, еще больше повышающим кислотность или раздражающим стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение в этом случае станет протекать быстрее и намного эффективнее.

Нежелательно употреблять редьку, брюкву, белокочанную капусту, репу, острые соусы. Лучше не злоупотреблять крепкими бульонами, жирным мясом и рыбой. Черный хлеб, копчености в любых видах, чеснок, лук, блюда с маринадами, консервы должны находиться под категорическим запретом. Из напитков нежелательно пить черный кофе, квас напитки, содержащие газы.

На пользу пойдут: кисели, отвар из ромашки, напиток из шиповника.

В основу лечебного питания для пациентов, у которых налицо симптомы пониженной кислотности, должны быть положены следующие продукты.

Первые блюда – супы на некрепком бульоне (овощные, мясные, рыбные), свекольник, борщ, щи. Все ингредиенты лучше мелко порезать или протереть.

Вторые блюда – мясо, птица или рыба отварные или запеченные без корочки. В качестве гарнира лучше всего использовать макаронные изделия мелких размеров, а также хорошо проваренные крупы.

Напитки, разрешенные к употреблению: некрепкие чай или кофе, желательно разбавленные молоком или сливками, можно также чай с лимоном. Соки, особенно только приготовленные, лучше разбавлять с водой в равных пропорциях. Полезны отвары, приготовленные из отрубей, шиповника.

В пищу можно также принимать продукты из молока, в том числе кисломолочные (кефир, ряженка, творог). Можно есть масло как растительное, так и сливочное (и даже топленое).

Из сладких блюд в стол пациента можно смело включить мед, варенье, конфеты, муссы, желе, несдобную выпечку, сухие бисквитные пирожные и торты. Хлеб желательно не есть свежий, лучше немного заветренный, испеченный накануне его потребления.

Икра осетровых рыб показана к приему при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Людям с пониженной кислотностью следует избегать на своем столе таких продуктов, как малина, крыжовник, смородина. Сладкий перец и бобовые культуры – под запретом. Нужно наложить вето на виноградный сок и любые кондитерские изделия с кремом. В противном случае лечение не принесет тот положительный результат, который ожидает и пациент, и лечащий врач.

Как потреблять пищу при хроническом заболевании

При хроническом гастродуодените лечебный стол должен способствовать двум целям – налаживание нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и предотвращение обострений болезни. Питание человека при хроническом течении болезни должно быть многократным, пациент не должен ходить голодным, но и переедать тоже опасно, иначе снова возникнут неприятные симптомы. Для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта нужно регулярно включать в свой рацион запрещенные продукты.

Жареное, острое, копченое, консервированное должно быть забыто на долгий период.

Лечение гастродуоденита должно носить комплексный характер, немалая роль в котором отведена диете. Только методичное выполнение рекомендаций лечащего врача поможет устранить симптомы заболевания и вернуть пациента к нормальному образу жизни. Наплевательское отношения к участившимся случаям обострения заболевания может привести к язвенной болезни и даже онкологии.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru


Смотрите также