Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Эрозивный гастродуоденит диета питание


Рекомендации какая нужна диета при гастродуодените

Начиная с самого первого дня, когда был диагностирован гастродуоденит и до того момента, когда болевые ощущения потихоньку начинает притупляться, в принципе, как и ряд других проявлений заболевания. Врачи прописывают пациентам питание диетического характера: стол №5 и стол №1. В первое время больные гастродуоденитом питаются диетой №1, но затем плавно, постепенно переходят к столу №5.

На схеме показан гастродуоденит

Питание при гастродуодените

При гастридных заболеваниях доктора прописывают питаться больному молодую телятину, кроличье мясо, куриную грудку и индейку.

Человеку с диагностированным гастродуоденитом предлагается также употребление в пищу муссов, отваров и желе.

В том случае, если захотелось сладенького, то доктора позволяют в небольших количествах употреблять сахар, пастилу и зефир.

Также необходимо отметить, что при следовании диете придется отказаться от многого:

  • Больные, у которых диагностировали это заболевания, не могут свободно питаться, и не могут кушать жирные мясные и рыбные бульоны, рыбу с высоким уровнем жира, мясо и белые грибы;
  • Нельзя употреблять копчености, маринады, консервированные продукты, соленья, соусы и черный хлеб;
  • Диета не предполагает использования черного кофе, шоколада, мороженого, алкоголя, сырых овощей и фруктов в пищу;
  • Ко всему прочему, из рациона потребуется исключить огурцы, лук, щавель, шпинат, редьку и капусту белокочанную.

Все эти продукты являются стандартными для исключения у больных гастродуоденитом. Но следует отметить, что заболевание этого вида может иметь различную форму и поражает различные участки желудочно-кишечного тракта. Иногда локализации имеют значительные объемы, в других случаях локализации мелкие, но частые. Следовательно, если поражения имеют различный характер, то и питание должно быть разным. Также стоит отметить, что на качество и состав «стола» может оказать влияние еще и возраст больного.

Особенности диеты

Каждая из диет имеет свои особенности. В них имеется список исключений и продукты, которые в некоторых индивидуальных случаях употреблять в пищу допустимо.

В том случае, если заболевание было диагностировано у маленького ребенка, следует сделать акцент на злаки и каши. Стоит добавлять в них банан и немного сахара. К тому же врачи предлагают маленьким пациентам пить побольше морковного сока.

Если наступает сезонное обострение, то доктора советуют больше употреблять молочных продуктов и вареной рыбы, и мяса. Можно употреблять минеральную воду, но только без газов. На стадии обострения необходимо полностью исключить всю тяжелую пищу, свежие овощи и фрукты.

При хроническом гастродуодените можно употреблять яйца, мучные изделия, хлеб белый, творог, молоко и каши. Каша, сама по себе является источник витаминов и питательных веществ. К тому же только она может перерабатываться организмом быстро и безболезненно.

Гастродуоденит эрозивный сопровождается образованием эрозий и небольших язв, а как известно, в таких ситуациях невероятно эффективно действуют молочные продукты. Творог, молоко пастеризованное, сметана 2,5% — все это окажет влияние на затягивание и выздоровление организма.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает яблоки, шпинат, щавель, консервированную продукцию и маринады.

Каша — полезное блюдо при гастродуодените

А вот катаральный гастродуоденит предполагает употребление мяса, рыбы приготовленной на пару. Необходимо помнить, что соль — это негативный фактор в любой диете. Чем меньше ее, тем лучше.

Примеры меню

При соблюдении регулярной семидневной диеты, пациенты с диагностированным гастродуоденитом могут значительно облегчить свою жизнь. Так они избегут обострений и сделают эти периоды более «легкими».

На данный момент врачами было разработано огромное множество программ диетического характера, но самые популярные из них – это диета № 1 и диета №5

Диета при гастродуодените стол № 1 предполагает более щадящее отношение к следованию принципам механического и химического воздействия на слизистую желудка. Эта диета включает в себя рыбу и мясо, овощи протертые и отварные (свекла, картофель, морковь и тыква).

В качестве дополнения в диету могут быть включен свежая сметана, творог, печенье несдобное, некрепкие чаи с молоком и отварные макаронные изделия. Приготовление пищи происходит как на пару, так и на воде. Можно спокойно кушать пшеничный хлеб, но предварительно его стоит слегка подсушить.

Внимание! Диета для больных гастродуоденитом предполагает абсолютное исключение бульонов и капустных отваров.

Требуется использовать в пищу каши крупяные, сваренные на молоке, пудинги, домашнюю лапшу и зеленый горошек. Если речь идет о легких диетических салатах, то они в обязательном порядке должны быть заправлены маслом. Можно кушать творог свежий, сгущенное молоко, сметану, вареники с творогом и некоторые сорта сыров.

Не стоит отказываться от соусов на сметане, молоке и фруктах.

Если же говорить о напитках, то предпочтение следует отдать некрепким чаям на молоке или сливках, отварам шиповника и сокам натурального типа. Лучшем соком в данном конкретном случае будет морковный.

Диета при гастродуодените стол № 5 – это своеобразный переход от строгого ограничения в продуктах к общему щадящему питанию. Приготовленные блюда могут оставаться в запеченном виде или в отварном, но только протирать их нет никакой необходимости. Также между приемами пищи должен проходить небольшой промежуток времени. В течение суток больной с диагнозом гастродуоденит должен будет питаться около пяти раз. Потребляемая пища должна тщательно пережевываться.

Продукты, допустимые при низкокислотном гастродуодените на снимке

Для расширения рациона вводят некрепкий кофе с добавлением молока, томатные соки, сосиски молочные, консервированный зеленый горошек, лимон, варенье и некислую квашенную капусту.

Видео

Смотрите видео ролик, в котором говорится о диете при гастродуодените:

Необходимо помнить о том, что многие из заболеваний желудочно-кишечного тракта можно предотвратить только соблюдая нормированный режим питания. Ведь многие врачи утверждаю, что мы то – что мы един. Следовательно, если придерживаться правильного питания можно избежать появления гастродуоденитов и расстройств кишечника.

jeludokzone.ru

Диета при дуодените

Общие правила

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.

Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.

При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.

Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Разрешено употребление:

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Разрешенные продукты

  • Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
  • Супы следует готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). В них добавляют разваренные и протертые крупы, небольшое количество протертых овощей и яично-молочную смесь. Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
  • Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
  • Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
  • Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
  • Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие и протертые каши на воде или молоке. В каши и первые блюда добавляют сливочное и рафинированное растительное масло.
  • Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
  • Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242
желе2,70,017,979
сахар0,00,099,7398
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0-
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

  • Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.

Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста1,80,14,727
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324
макароны10,41,169,7337
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье сдобное10,45,276,8458
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
свинина16,021,60,0259
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным. Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком. При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается 40 г сахара и 20 г сливочного масла.

Завтрак
  • каша рисовая протертая, можно с молоком;
  • омлет;
  • некрепкий чай с сахаром.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп, протертый с яичными хлопьями;
  • паровая куриная котлета;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье не сдобное.
Ужин
  • каша манная;
  • рыба отварная;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • каша из рисовой муки;
  • яичная кашка;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • некислый протертый творог.
Обед
  • суп картофельный;
  • курица отварная и запеченная с молочным соусом;
  • пюре из моркови;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • желе фруктовое;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с яичными хлопьями;
  • куриный паштет;
  • морковное суфле;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • рыба, запеченная;
  • чай.
На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Является полноценной.
  • Обеспечивает умеренное щажение ЖКТ.
  • Устраняет вздутие, воспаление слизистой, активизирует репаративные процессы.
  • Диета однообразная в виду отсутствия многих овощей и круп.
  • Ограничение простых углеводов трудно переносится многими пациентами.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание значительно шире по сравнению с Диетами №1А и №1Б и есть возможность его разнообразить новыми блюдами. По сравнению с предыдущими строгими диетами разрешается запекание, что расширяет рацион питания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, этот данная диета положительно воздействует на ЖКТ и, несмотря на многие ограничения, все стараются его придерживаться в течение времени, рекомендованного врачом.

  • «… Попал в отделение первый раз — были сильные боли и тошнота, правда, боли уменьшались после еды. Думал, что язва, но оказался эрозивный дуоденит. Врач сказал, что это легче и быстрее лечится, чем язва, но диеты все равно нужно придерживаться. В больнице был Стол 1А, а потом первый и его стал придерживаться дома еще 3 месяца. Уже через 3 недели стал чувствовать себя хорошо, но решил положенное время выдержать. Сейчас ем все, но стараюсь избегать острых блюд, копченостей и алкоголя»;
  • «… Это основное мое питание при обострении гастродуоденита, у меня еще и повышенная кислотность. Если обострение не сильное, то обхожусь без стационара — просто пью таблетки и подключаю диету. Сразу чувствуется облегчение, и худею на 3-4 кг за месяц. Думаю, если правильно питаться и не нервничать, то обострений не было бы. Но ни то, ни другое невозможно. С диеты быстро сползаю, так как хочется чего-нибудь вкусненького, да и дни рождения на работе постоянно отмечаются»;
  • «… Жалею, что не придерживалась диеты раньше, когда были обострения. Вернее придерживалась, но не долго 10-14 дней. Потом все забрасывала, на работе нервотрепка и командировки, поэтому не до диеты. Вот и получается, что боли беспокоят почти постоянно — то меньше, то больше. Решила нормально пролечиться в стационаре, чтобы все было комплексно».

Цена диеты

Диета содержит обычные продукты и имеет полноценный белковый состав, включая 2 раза в день мясные и рыбные блюда и творог. Стоимость недельного питания, приблизительно подсчитанная на основании приведенного меню, составляет 1300-1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Что такое эрозивный гастродуоденит и как его лечить

Любой человек, обратившийся к гастроэнтерологу после того, как у него появились тяжелые желудочно-кишечные симптомы, и услышавший от врача диагноз эрозивный гастродуоденит, испытывает страх. Такое название недуга говорит о том, что он напрямую связан с эрозиями, развивающимися в кишечнике и желудке. Это соответствует истине, ведь патология является продолжением поверхностной формы данного заболевания и в случае отсутствия адекватного лечения в короткие сроки может привести к язве.

Причин для его возникновения помимо генетической предрасположенности несколько:

  • Частые стрессы, повышенные эмоциональные нагрузки;
  • Вредные привычки;
  • Несбалансированное питание.
Для того чтобы не допустить развития опасных последствий недуг следует своевременно лечить, а также полностью исключить факторы, его провоцирующие.

Но предварительно необходимо болезнь выявить, что возможно только при проведении соответствующей диагностики. Для этого необходимо знать тревожные симптомы, указывающие на развитие в органах ЖКТ патологии. Именно их появление служит неоспоримым поводом для обращения к специалисту.

Проявления, характерные для эрозивной разновидности гастродуоденита

Клинические признаки заболевания зависят от того, в каком месте локализовались эрозии и на какой стадии развития находится воспалительный процесс. Общие симптомы при этой патологии – слабость, постоянные головные боли и нарушение сна, а среди специфических чаще всего отмечаются:

  • Болезненные ощущения, локализовавшиеся в эпигастральной области;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, переходящая в рвоту с массами кофейного цвета и примесями крови.

Эти симптомы соответствуют тому, что эрозивный гастродуоденит переходит в запущенную стадию, и на поверхности слизистой образовалось большое количество язв. Нередко человек, страдающий этой формой гастродуоденита, отмечает и изменения в цвете каловых масс. Они становятся черными. Такие симптомы также свидетельствуют о том, что язвы стали кровоточить и требуется немедленное лечение. Сколько времени оно будет проводиться, зависит от того, насколько точно будет соблюдаться пациентом диета, сможет ли он полностью исключить из меню продукты, провоцирующие острый приступ, и адекватно ли будет принимать назначенные лекарственные препараты.

Читайте также:

  • лечение гастродуоденита лекарствами

Основные терапевтические методики при гастродуодените эрозивного типа

Для такого заболевания, как эрозивный гастродуоденит, требует комплексное лечение. Оно должно включать в себя как медикаментозную терапию, так и скорректированное питание. И лекарственные препараты и диета подбираются специалистом, самостоятельное лечение категорически не рекомендуется, так как и острый и хронический типы недуга требуется лечить в соответствии с определенной схемой, которая опирается на диагностические исследования и сопутствующие недугу симптомы и признаки.

Основные препараты, используемые для лечения, это:

  • Устойчивые к кислой среде антибиотики, подавляющие хеликобактерную инфекцию;
  • Спазмолитические препараты для устранения болевого синдрома;
  • Седативные средства, снимающие эмоциональное напряжение;
  • Реперанты, восстанавливающие слизистую.

Все эти препараты назначаются специалистом исходя из того, сколько длится болезнь, на какой стадии развития находится и какие симптомы превуалируют в общем состоянии пациента. Но это только часть лечения. В том случае, если пациентом не будет соблюдаться соответствующая диета, и прием медикаментов совершенно бесполезен.

Питание человека, у которого диагностирован эрозивный гастродуоденит, должно быть скорректировано таким образом, чтобы в ежедневном меню полностью отсутствовала тяжелая и жирная пища. Категорически не рекомендуется и употребление консервированной продукции. В самые первые дни наступившего обострения диета предусматривает полный отказ от еды, чтобы не раздражать слизистую органов ЖКТ. После того как сильный болевой синдром купирован, питание будет более разнообразным, так как в меню можно постепенно включать дополнительные продукты.

Очередность введения их в рацион указана в таблице:

Продукты, включенные в меню/Фазы заболевания Острый (2-3 дня) Хронический
Некрепкий бульон + +
Жидкие каши - +
Овощные супы - +
Яйца всмятку - +
Нежирные мясо и рыба - +
Молочные продукты - +

Приблизительное меню пациента, которому назначена такая диета, должно быть составлено следующим образом:

  • Жидкая каша;
  • Яйца всмятку или паровой омлет из них;
  • Протертый овощной суп;
  • Пропущенные через мясорубку отварные рыба или мясо.

Также следует сказать, что диета при этом заболевании должна быть дробной, то есть питание пациента происходит не менее 6 раз в день. Это позволяет пищеварительной системе работать без напряжения. Правильное питание, рекомендуемое специалистами при этом заболевании, предусматривает также, что все блюда ежедневного меню должны подаваться больному человеку только в теплом виде. Горячая и холодная пища ему противопоказаны.

Альтернативные методы терапии

Но не только медикаменты и диета ускоряют выздоровление больного. Специалистами рекомендуется включать в комплексное лечение и народные средства. Регулярное скорректированное питание совместно с лекарственными травами могут не только облегчить состояние человека, но и привести его к полному выздоровлению. Народные методы терапии, применяемые с древних времен, и в наши дни показывают отличные результаты.

Для того, чтобы эрозивный гастродуоденит отступил, рекомендуется в период обострения использовать следующие рецепты:

  • При появлении болевого синдрома необходимо выпить 1 ст. л оливкового масла и заесть его кусочком подсушенного черного хлеба;
  • 20 капель настойки прополиса разводятся в половине стакана кипяченой воды и выпиваются перед едой в течение 20 дней.

Эти народные средства считаются самыми безопасными и эффективными при купировании тяжелой симптоматики недуга. Но перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как у некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость.

gastrolekar.ru


Смотрите также