Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Гастродуоденит питание меню


Особенности питания при гастродуодените

Диета при гастродуодените является одним из главных условий лечения. Она снижает нагрузку на ЖКТ и создает условия, способствующие выздоровлению. В острый период пациенту назначается диетический стол №1, а после улучшения – менее жесткая диета №5. Длительность периода ремиссии напрямую зависит от соблюдения правил диеты.

Общие диетические рекомендации

Диета при гастродуодените соответствует основным рекомендациям для питания при заболеваниях ЖКТ во время обострения:

  • Надо стремиться употреблять пищу в определенные часы, тщательно ее пережевывая. Это будет способствовать улучшению моторики ЖКТ.
  • Есть надо часто и помалу, не менее шести приемов пищи на день. Нельзя пропускать завтрак и допускать большие интервалы между приемами.
  • Надо убрать из рациона продукты, стимулирующие секрецию пепсина. Нельзя есть крепкие мясные и рыбные отвары, соусы и пряные приправы, жареные и копченые блюда. Еда не должна быть слишком твердой и горячей, а также подвергать оболочку желудка химическому раздражению. А также надо отказаться от вредных привычек, не пить крепкий чай и кофе.
  • Чтобы восполнить затраты энергии в рацион пациента следует включать высококалорийные диетические блюда.
  • Все блюда надо варить на пару, предварительно измельчив ингредиенты на терке или в мясорубке. Чтобы не подвергать слизистую желудка механическому воздействию растительной клетчатки, нельзя кушать плоды и овощи с грубой кожурой.
  • Адекватная диета при гастродуодените должна быть составлена из блюд, которые употребляются в теплом виде. Нельзя есть чрезмерно горячие и охлажденные продукты.
  • При обострении щадящее питание пациенту можно обеспечить в стационарных условиях, используя рецепты разрешенных блюд.
Примерная длительность щадящей диеты составляет месяц. Ее нельзя придерживаться дольше этого срока, после курса лечения постепенно можно возвращаться к привычному рациону. Но при этом не стоит переедать и злоупотреблять запрещенными продуктами.

Диета при острой форме заболевания

Острый гастродуоденит развивается при переедании и неправильном питании: нерегулярных приемах пищи, игнорировании завтрака, злоупотреблении консервированной, жирной, копченой пищей, алкоголем и сладкими газированными напитками. Вредно, если еда попадает в организм слишком горячей или холодной. Также среди причин болезни – злоупотребление лекарствами, курение и продолжительный стресс.

С первого дня обострения следует перейти на 5-дневный щадящий стол №1, а после неделю питаться по диете №5. Примерное меню при гастродуодените:

  • На первый завтрак можно съесть два яйца и 200 мл молока.
  • Во второй завтрак следует выпить кисель из сладких фруктов.
  • На обед подойдет молочный суп с ячневой или овсяной крупой, мясное пюре или суфле, молочные сливки.
  • На полдник лучше всего употребить желе из фруктов, а также отвар шиповника или кисель.
  • Ужин должен состоять из протертой гречневой или рисовой каши на молоке.
  • Перед сном – можно выпить 200 мл киселя или молока.
В прошествии острого периода, пациент переходит на привычное питание при гастродуодените в хронической форме.

Питание в период выздоровления

При хроническом гастродуодените периоды обострения чередуются с продолжительными ремиссиями. В это время диета при гастродуодените значительно расширяется. Не нужно вносить значительных ограничений, если отсутствует резко выраженная симптоматика. В этом случае щадящее питание направлено на контроль выработки пепсина. При снижении секреторной активности желудка специалисты рекомендуют стимулировать выработку кислоты – есть сокогонные блюда (концентрированные бульоны, вымоченную в воде сельдь, свежую растительную пищу).

При повышенной кислотности, напротив, необходимо все перечисленные рецепты из питания исключить, а добавить молочные продукты, яйца всмятку, протертые каши и вторичные бульоны.

В любом случае нежелательно составлять диету самостоятельно, необходимы рекомендации лечащего врача, поскольку часто питание подбирается в индивидуальном порядке, учитывая свойства принимаемых препаратов.

Питание при гастродуодените должно быть калорийным и сбалансированным. Его цель – помочь восстановлению слизистой ЖКТ.

При этом можно есть:

  • Подсушенный хлеб.
  • Мясо низкой жирности.
  • Молокопродукты.
  • Суп-пюре, сваренный на овощном бульоне.
  • Яйца.
  • Супы из злаков, измельченных в кофемолке.
  • Сладкие плоды и ягоды.
  • Зеленый чай, соки, отвар плодов шиповника.

При ремиссии можно добавлять новые рецепты и кушать новые блюда:

  • Кефир, йогурт, простоквашу и ряженку.
  • Томаты.
  • Нежирную колбасу, заливное из рыбы, суфле и паштет из мяса.
  • Растительные масла.
  • Арбузы, сладкие плоды.
  • Супы из мясопродуктов нежирных сортов (можно использовать рецепты с не протертым мясом и рыбой).
  • Печеные яблоки и запеканки.
  • Овощные соте и котлеты.
  • Джем, мармелад и мед.
Если не придерживаться ограничений, питаться нерегулярно, неправильно или слишком обильно, то вероятность обострения увеличивается. Таким образом, диета при гастродуодените должна быть физически и химически щадящей даже в период выздоровления.

Выздоровление пациента во многом зависит от того насколько серьезно и ответственно он отнесется к выполнению рекомендаций специалиста и сможет ли отказаться от вредных привычек, препятствующих выздоровлению. Если пациент не захочет следовать рекомендациям, то со временем заболевание будет прогрессировать, состояние ухудшаться и острая форма болезни может перерасти в хроническую.

gastrolekar.ru

Меню диеты при гастродуодените

Залог успешного излечения от гастродуоденита - строгая диета. Как правильно питаться, расскажет наша статья.

Гастродуоденит – яркий показатель человеческой беспечности и невнимательного отношения к себе. В основе этого диагноза лежит союз двух серьезных патологий пищеварительной системы – острого дуоденита и острого гастрита. Недуг проявляется обширным воспалительным процессом, который охватывает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание требует комплексной терапии, где основное место отведено специально разработанному рациону. Диета при гастродуодените – залог скорейшего избавления от болезни. Об особенностях питания при проблемах с главными органами пищеварения,  расскажем в статье.

Медики считают, что в основу развития гастродуоденита могут лечь два основных фактора. Во-первых, причиной воспаления может послужить повышенная кислотность, которая неизбежно приводит к сокращению объемов слизи и расстройству регуляторной функции секреции. Во-вторых, существуют факторы, негативное влияние которых человек готов испытывать добровольно. Речь идет о неправильном и часто откровенно вредном образе питания, регулярном раздражении слизистой слишком холодными и горячими продуктами, злоупотреблении острыми приправами, преобладании «химической» пищи в холодильнике. Все это рано или поздно оборачивается обширным воспалением двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка.

Особое ограничение в питании позволит ослабить неприятные симптомы болезни и предотвратит серьезные последствия, когда пациент будет выздоравливать.

Лечение гастродуоденита при помощи диеты

Любое расстройство здоровья требует от человека немедленной реакции – подобные проблемы лучше всего решать в кабинете у грамотного врача. Специалист составит для пациента подробный план действий в условиях возникшего заболевания – это поможет заблокировать острую боль, а также снизить степень проявления симптомов недуга. Закрепить результат поможет особая диета, которая при гастродуодените является обязательной частью лечения.

Проявления хронического гастродуоденита следующие:

  • бело-желтый налет, покрывающий язык;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области: ноющая, острая или тянущая боль;
  • общая слабость, которая усугубляется частыми головокружениями;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • бледность кожных покровов.

Признаки острого гастродуаденита те же, однако носят характер ярких кратковременных вспышек. Диета в лечении гастродуоденита может избавить пациента от части болезненных симптомов.

Что можно есть при гастродуодените

Питание человека, у которого проблемы  с пищеварением, должно быть сбалансированным и регулярным – это неукоснительное правило. Чрезмерная секреция кислоты и недостаточное количество слизистого секрета при этом обязывает принимать пищу дробно – до 6 раз в день. Это поможет существенно снизить кислотность и защитить таким образом нежную слизистую от развития язвы. Температура всех блюд должна быть чуть выше комнатной.

На столе страдающего гастродуоденитом человека должны обязательно появляться первые блюда на мясном, рыбном, курином бульоне. В последние можно добавлять грибы. Кроме того, нельзя забывать о молочных продуктах, яйцах, овощах, фруктах и кашах из всевозможных круп. Также диетологи допускают употребление постного мяса и ветчины при воспалении в органах ЖКТ.

Запрещенные продукты при гастродуодените

В список нежелательных продуктов для больных гастродуоденитом попали крепкие бульоны на грибном и овощном отваре, а также очень наваристые бульоны из мяса и рыбы. Также следует избегать блюд, приготовленных из жирного мяса или рыбы.

Человек, который проходит лечение от гастродуоденита, должен отказаться от различных солений, маринадов, консервированной и копченой пищи. Черный хлеб и сдобная выпечка, майонез и соусы при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки приобретают статус табу.

Алкоголь, газированные напитки, черный кофе, шоколад, мороженое – от всего этого нужно отказаться, чтобы лечение гастродуоденита было успешным. Особое внимание следует уделить выбору овощей: для того, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие воспаления, нельзя есть редис, белокочанную капусту, шпинат, щавель, редьку, лук, огурцы.

Достойный ответ гастродуодениту – своевременный прием полезной пищи не менее 6 раз в день. Такой режим не только приблизит жертву тяжелого заболевания к выздоровлению, но и поможет сохранить хорошее самочувствие надолго.

Диетологи рекомендуют пациентам, стоящим на учете с гастродуоденитом, ввести в рацион творог, творожные и кисломолочные продукты – их объем в суточном меню должен быть наибольшим. На втором месте – нежирная рыба и постное мясо, термически обработанные паром или варением. Тушить продукты нельзя.

Страдающим гастродуоденитом нужно отдать предпочтение молочным и овощным супам, а также супу-пюре. Допускается употреблять в пищу пшеничный и ржаной хлеб. Рис и гречка – лучший выбор из круп при гастродуодените, а вот картофель нужно есть с большой осторожностью.

Варианты диеты при воспалении органов ЖКТ

Диагноз «гастродуоденит» подразумевает не только лечение основного заболевания, но и сопроводительную терапию печени и желчевыводящих путей, поэтому врач, скорее всего, порекомендует больному питаться по диете №1 и диете №5.

Диета №5

Стол №5 просто необходим, когда нужно нормализовать и стимулировать деятельность печени и желчных каналов, поддержать процесс полноценного желчеотделения. Диета базируется на уменьшении доли сложно растворяющихся жиров и достаточном количестве белков и углеводов: продукты варят и запекают, жилистые кусочки мяса и содержащие крахмал овощи протирают до консистенции пюре.

При лечебной диете №5 «забывают» о свинине и говядине, баранины и утятины, а также избегают сала и кулинарного жира. Также на время отказываются от таких продуктов, как гусиное мясо, субпродукты, колбасы и копчености, консервы и соленая рыба. Согласно такому образу питания, на тарелке человека, больного гастродуоденитом, должны регулярно появляться нежирная, постная рыба, молодая говядина, кролик, мясная нежирная свинина, курица и индейка.

Вкус блюд допустимо подчеркнуть корицей и ванилином, можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

Диета №5 запрещает употребление свежеиспеченного хлеба, жареных пирожков, слоек и сдобной выпечки. Однако это не значит, что пациенту придется сидеть без сладкого: можно побаловать себя сухофруктами и желе, мармеладом, пастилой, медом, сладкими муссами и компотами (вместо сахара при варке используют сорбит).

Стол №5 исключает многие молочные продукты, которые мы едим каждый день. При лечении гастродуоденита нужно отказаться от сливок, молока, ряженки, домашней сметаны, соленого и жирного сыра. Но все же некоторые привычные продукты при такой диете можно оставить – это кефир, ацидофилин, простокваша, творог, нежирный сыр. В день можно съедать 0,5 куриного желтка.

Согласно диете №5 основную часть суточного рациона нужно отдать супам и кашам. Наваристые жирные бульоны для супов не подходят!

Диета №1

Этот способ питания универсален в плане лечения патологий пищеварительной системы, причем такой рацион будет актуальным как во время рецидива, так и в период ремиссии. Помимо этого, такой стол идеально подходит людям, которые время от времени вынуждены страдать от гастрита.

Диету №1 рекомендуют больным на последней стадии лечения острого гастродуоденита, поскольку ее рацион лишен продуктов, которые провоцируют усиление желудочной секреции. Соблюдая все предписания стола №1, человек будет получать полноценный набор жиров, белков и углеводов, при этом воспалительный процесс пойдет на спад, эрозии на слизистой вскоре затянутся, а секреция желудка непременно вернется к нормальным показателям.

Есть нужно 5 – 6 раз в день. Продукты поддаются обработке паром либо варятся. Холодные и горячие блюда недопустимы. В целом диета №1 имеет довольно разнообразный набор продуктов. Итак, обуздать свой аппетит при воспалении оболочек пищеварительных органов можно:

  • сухим пшеничным хлебом;
  • галетами;
  • духовыми пирожками с яблоками, творожной или мясной начинкой;
  • супами с молоком и вермишелью, с овощами;
  • супами-пюре на основе манки, масла или яично-молочной смеси;
  • говядиной, обрезной свининой, молодой бараниной, курицей, индейкой, кроликом. Все продукты запекаются в духовке;
  • рыбными паровыми котлетами;
  • отварными субпродуктами;
  • нежирными молочными и кисломолочными продуктами;
  • неострым измельченным сыром;
  • сырниками, ленивыми варениками;
  • омлетом на пару или яйцами пашот;
  • кашами на молоке или воде. Подойдет манная, рисовая, гречневая крупа;
  • макаронами и вермишелью;
  • морковкой, картофелем, цветной капустой, свеклой, молодыми кабачками, тыквой, сладкими томатами;
  • печеными перетертыми сладкими ягодами и фруктами;
  • желе и компотами, сливочным кремом;
  • зефиром, пастилой, сахаром, медом;
  • слабо заваренным чаем с молоком или сливками, какао, кофе с молоком;
  • сладкими соками из фруктов, шиповниковым отваром.

Запрещенными продуктами при диете №1 являются продукты, которые в силу своей грубости или жирности могут усугубить положение человека, страдающего гастродуоденитом. Не сложно догадаться, что в «черный» список попал ржаной хлеб грубого помола, первые блюда на крутом бульоне, жирные мясо, птица и рыба, «молочка» с высокой степенью жирности, яичница, овощи с высоким содержанием клетчатки (например, белокочанная капуста, щавель). Также следует отказаться от копченой, соленой и маринованной пищи, сладостей типа шоколадных конфет, черного кофе, газировки и, конечно, алкогольных напитков.

Диета при остром гастродуодените

За утоление голода между делом, второпях, большое количество спиртного и жирной закуски, регулярное употребление копченостей и консервов, обилие шоколадных батончиков и газировки человек вынужден расплачиваться здоровьем. Почти всегда наказание приходит в виде комплексного расстройства системы пищеварения, самое распространенное из них – гастродуоденит. Развитие его острой формы также провоцирует слишком холодная или очень горячая пища. Кроме того, такая проблема нередко возникает на почве курения, постоянного применения лекарств, стрессов.

Когда болезнь застает врасплох, первое, что нужно сделать – не есть в течение нескольких дней. В этот период нужно пить чуть теплые подслащенные напитки (некрепкий чай, отвар шиповника). Когда болезненные симптомы пройдут, больной постепенно переходит на питание, показанное при хронической форме заболевания.

Диета при хроническом гастродуодените

Залог успешного лечения хронического воспаления слизистой органов, которые отвечают за переваривание пищи – своевременность и постоянство. Пути назад, к любимым, но вредным гастрономическим пристрастиям, уже нет, и определенных запретов в питании придется придерживаться всю жизнь. Если этого не сделать, обострение хронической формы гастродуоденита не заставит себя долго ждать.

При вялотекущей форме недуга человеку нужен обильный питьевой режим и полное отсутствие раздражающих пораженную слизистую оболочку продуктов – приправ, специй, соусов, консервов, копченостей, маринадов. Накладывают запрет и на жареную пищу. На столе также не должны появляться каши из пшеничной, перловой и пшенной крупы. Сырые овощи заменяют термически обработанными овощными блюдами.

Диета при обострении гастродуоденита

Когда тяжелые симптомы острой стадии заболевания исчезли, меню нужно подбирать с удвоенной осторожностью: потакание своим прихотям непременно вызовет обострение гастродуоденита.

В это время врачи рекомендуют пациенту разнообразить рацион слизистыми кашами: манной, овсяной, рисовой и гречневой (обязательно протертой). Ни в коем случае нельзя забывать о супах! По своему усмотрению пациент может ввести в рацион нежирное мясо и рыбу, перед употреблением их необходимо измельчать. Питание должно быть поделено на 5 приемов пищи в день. Жажду рекомендуют утолять киселями, некрепким и немного подслащенным чаем, шиповниковым отваром.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Очень часто заболевание осложняется повышенной выработкой кислоты на почве активной моторики желудка. Эта особенность приводит к нежелательным последствиям: на нежной слизистой оболочке появляются небольшие язвочки, которые при определенных условиях могут со временем перерасти в язву. Именно поэтому нужно сделать питание дробным и четко распланировать приемы пищи по времени – промежутки между ними должны быть равными. Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. На стол блюда подают теплыми.

Чтобы не спровоцировать развитие воспалительной реакции, пьют компоты и кисели, натуральные разбавленные соки, чай с молоком, отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

Недостаточная выработка кислоты наблюдается, когда нарушены процессы секреции в желудке. При такой форме гастродуоденита в рацион вводят вчерашний пшеничный хлеб и несладкую выпечку. Можно есть сладкие фрукты в виде пюре. В качестве первого блюда готовят супы на разведенных, не наваристых овощных и мясных бульонах, на второе – нежирное отварное мясо или рыба, приготовленная на пару. На гарнир подойдет каша (гречневая, рисовая, пшеничная). Не стоит забывать о «молочке» с невысокой  степенью жирности. В слабо заваренный чай можно добавлять лимон и мед.

Твердую и жидкую пищу при гастродуодените с пониженной кислотностью нельзя принимать вместе. Больной должен придерживаться дробного питания с приемами пищи через разные промежутки времени.

Как питаться, если гастродуоденит у ребенка?

Как только заболевание с диагнозом «гастродуоденит» было обнаружено у ребенка, родителям нужно принять все возможные меры для его выздоровления, а также постараться предотвратить возможные рецидивы болезни.

При остром течении воспалительной реакции рацион маленького пациента для начала делят на 6 приемов пищи. В первые 4 – 5 дней обострения ребенка сажают на самую щадящую для организма диету.

Первый день лучше воздержаться от какой-либо пищи и поить больного только теплыми напитками. На вторые сутки диетического режима рацион расширяют до рисового отвара, овощного бульона и сухарика. В течение третьего дня диеты ребенок может съесть овсянку на воде или рисовую кашу с галетным несладким печеньем. На четвертые сутки меню расширяют до пюре, приготовленного из картофеля, моркови и тыквы, паровых тефтелей, сухарей и печеных яблок. Пятый день диеты разрешает побаловать ребенка запеканкой из подслащенного творога и фруктовым пюре.

Дальнейший алгоритм действий родителям маленького пациента подскажет врач. В рационе, скорее всего, будут преобладать отварные, паровые и запеченные в духовом шкафу блюда.

Если здоровье пошатнулось из-за гастродуоденита, суточный стол должен быть примерно таким:

  • жидкие, без комочков, слизистые каши (овсяная, манная). Хороши также каши из риса и гречки;
  • вязкие первые блюда;
  • хорошо перетертое постное мясо;
  • тщательно измельченная нежирная рыба;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • достаточное питье: натуральные компоты, кисели, отвар из шиповника, некрепкий чай. Все напитки должны быть теплыми.

Человек, который столкнулся с такой серьезной и болезненной проблемой, как гастродуоденит, должен уделять своему питанию большое внимание. Диетический рацион при желании можно сделать не только полезным, но и вкусным. Например, утро стоит начинать с молочной каши и сладкого творога со сметаной. На полдник можно полакомиться подслащенными печеными яблоками. В обед голод утолят суп из манной крупы, рисовая каша с нежирным мясом и фруктовый компот. Между обедом и ужином можно выпить шиповниковый отвар. Прекрасным выбором за 2 – 3 часа до сна станут 2 сваренных вкрутую куриных яйца, пюре из овощей с отварной рыбой, 1 – 2 мармеладные конфеты к чаю. Непосредственно перед сном можно выпить нежирный кефир.

Борьба с гастродуоденитом народными средствами. Видео

missbagira.ru

Диета при хроническом гастродуодените и его обострении: питание, меню, рецепты

Гастродуоденит – это хронический воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка и 12перстной кишки. Правильное питание – залог успешного лечения и профилактики обострений гастродуоденита.

Общие правила питания при гастродуодените

  • Принимаем пищу в одно и то же время. Секреторные клетки в этом случае

    Схематичное изображение органов пищеварения

    «дисциплинируются», выделение желудочного сока и секрета 12перстной железы происходит вовремя;

  • Увеличиваем частоту питания, уменьшаем объёмы пищи;
  • Избегаем грубой пищи. Воспалённая слизистая плохо реагирует на твёрдые компоненты в еде – сухарики, орехи, семечки, каши грубого помола. В острый период заболевания употребление этих продуктов вызовет сильную боль, а в фазе ремиссии – может спровоцировать обострение;
  • Температура пищи не должна отличаться от температуры вашего тела. Холодные или горячие блюда потенцируют воспалительный процесс.

Существуют несколько классических схем диетотерапии гастродуоденита, врач назначает их последовательно, в зависимости от конкретной фазы заболевания.

Диета №1 – стартовое меню при гастродуодените

Вся пища должна быть механически измельчена. Основной метод готовки – варка в воде или на пару. Если зубы у больного на месте – отварную рыбу или мясо можно предлагать куском. В остальных случаях – измельчается всё.

Молочная колбаса разрешена при гастродуодените 

Кратность приёма пищи – 5 раз в сутки. Из напитков рекомендуется тёплый некрепкий зелёный чай. Хлеб предлагается только вчерашний, белый. Галетное печенье – на усмотрение врача. Кроме этого – допускаются неострые сорта сыра, разнообразные салаты из отварных овощей, отварная мясо и рыба. Колбасу можно – только докторскую и молочную.

Из молочных продуктов – можно употреблять ограниченное количество нежирного творога. Некоторые источники предлагают включать сливки и цельное молоко, однако целесообразность такого шага сомнительна.

Из жиров – предпочтение отдаётся рафинированному подсолнечному, льняному или оливковому маслу. Яйца подаются в виде омлета на пару, до 2х яиц в сутки.

Суп готовится из протёртых круп, используются варёные овощи. Капусту нельзя категорически. Молочные супы – допускаются. Рекомендуются вторые блюда на основе картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков.

В супе не должно быть капусты

Очень полезным считается употребление овощных соков – картофельного, морковного, капустного. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Мясо можно только диетическое: телятина, нутрия, индейка, курица (домашняя), кролик. Рыбу можно брать нежирную – карп, судак, окунь. Желательно мясо и рыбу готовить в виде котлет, добавлять в суп в качестве фрикаделек.

Из каш – предпочтение отдаётся овсяной, рисовой (сечка), гречневой (разварной). Можно предлагать каши на молоке. От употребления макаронных изделий – лучше воздержаться.

Фрукты и ягоды – в чистом виде нежелательны.

Фрукты и ягоды можно подавать в качестве желе и муссов

Рекомендуется варить и подавать в виде киселей (на крахмале), муссов и желе.

Категорически противопоказаны следующие продукты:

  • Любые мясные, рыбные или грибные бульоны. Данный вид экстрактивных веществ вызывает немедленный воспалительный ответ у спровоцированной слизистой желудка и 12перстной кишки. Супы готовьте овощные, а мясо или рыбу добавляйте уже после приготовления;
  • Соленья, копченья, маринады и консервы исключаются полностью;
  • Нельзя употреблять сдобу и чёрный хлеб, а также сухари;
  • Чёрный кофе противопоказан, крепкий чай – тоже. Нельзя употреблять шоколад, тёртые какао-бобы и порошок какао;
  • Из овощей, кроме капусты, нельзя редьку, огурцы, щавель, репу, шпинат.

При выраженных болях могут исключаться и вышеперечисленные допустимые продукты — больной сидит на жидкой овсяной каше.

Блюда, запрещённые при гастродуодените (фото)

Капуста Маринованные огурцы Мясной бульон Черный кофе Черный хлеб Шоколад Щавель

Диета № 2 – основа лечения хронического гастродуоденита с секреторной недостаточностью

Тут стратегия обратная – необходимо мягко стимулировать секреторные клетки желудка и 12перстной кишки для нормализации процесса пищеварения.

Кратность приёма пищи – от 3 до 4 раз в сутки, в одно и то же время.

Рекомендуются тущёные, отварные, жареные (без корочек и углей), печёные блюда. Сохраняется необходимость измельчать продукты. Диапазон продуктов – значительно шире.

Отвар шиповника богат витаминами

Напитки – допускается кофе, чай, какао, жидкий шоколад, отвар шиповника. Соки можно фруктовые и овощные. Можно готовить практически любые салаты, овощную икру.

Хлебобулочные изделия: можно употреблять белый и серый (вчерашний) хлеб, нельзя сдобу, можно бисквиты и печенье.

Мясо можно разное, желательно заливное (не очень холодное). Допускаются салаты, в т.ч. с томатами. Колбасы можно диетические, докторские. Ветчина допускается (нежирная), можно есть паштеты из печени. Рыбу можно любую (не жирную), допускается употребление икры. Соусы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне.

Молочные продукты можно практически любые – цельное и сгущенное молоко, творожные изделия, кефир, простоквашу. Лучше всего – употреблять домашний йогурт на бифидобактериях. Это не только насыщает, но и помогает поддержать нормальную микрофлору кишечника. Допускается употребление сливочного и растительного масла.

Яйца лучше готовить на пару.

Супы готовим на обезжиренном мясном, грибном или рыбном бульоне. Овощи мелко рубим или натираем. Крупы используем протёртые. Оптимальными являются суп-пюре, или суп-крем.

Мясо используется любое нежирное: говядина, баранина, птица, свинина. Желательно использовать только молодых животных. Обжаривать мясо или рыбу можно, но панировать сухарями или употреблять блюда с корочкой – нельзя.

Макаронные изделия – допускаются хорошо проваренные. Можно употреблять вареники и пельмени.

Вареники и пельмени при гастродуодените с секреторной недостаточностью разрешены

Приоритетными блюдами являются пудинги, суфле, вязкие каши и муссы.

Овощи лучше употреблять в виде пюре или запеканок. Допускаются блюда с мелкими кусочками овощей. Можно употреблять капусту (цветную и белую), картофель, кабачки, спелые помидоры, зелёный горошек, морковь, свеклу, тыкву зелень (мелко нарезанную).

Фрукты и ягоды лучше запекать, протирать и подавать в виде пюре, компотов, муссов. Сахар, конфеты – допускаются в адекватных количествах (при отсутствии дополнительных противопоказаний).

Противопоказаны:

  • Свежая сдоба;
  • Сухари, и блюда, панированные сухарями;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Копченья, маринады, консервы;
  • Холодные блюда, напитки (мороженое, квас и т.п.);
  • Свиное сало, острые приправы, горчица и хрен;
  • Инжир, ягоды с грубыми элементами (малина, смородина, крыжовник), сок винограда, вино;
  • Лук, редис, чеснок, жареные грибы, брюква, бобовые, сладкий перец.

При гастродуодените врач может включить в диету минеральную воду: «Ессентуки №4, 17», «Боржоми», «Нарзан», «Славяновскую», «Смирновскую». В зависимости от формы заболевания (кислотности) вода может быть рекомендована разная. Употреблять минералку необходимо медленно, небольшими глотками, за час до еды. Вода должна быть  35-400С.

Продукты, запрещенные при гастродуодените с секреторной недостаточностью (фото)

Блюда с панировкой Консервы Мороженое Редис Чеснок Лук

Диета №3 при гастродуодените

Является промежуточной, т.е. назначается между диетой №2 и общим питанием. Основная часть блюд остаётся запеченной и отварной. Постепенно продукты перестают измельчаться и протираться. Питание всё ещё дробное (5 раз в сутки), пищу необходимо тщательно пережёвывать.

Допускаются фруктовые и томатный сок, зелень, консервированные продукты, квашеная капуста, сельдь (вымоченная), различные сорта колбасных изделий, варенье и другие сладости.

Необходимо понимать, что диета является только частью программы по восстановлению нормальной работы желудка и 12перстной кишки. Пищу необходимо принимать спокойно, в домашних условиях. Избегайте стрессов, особенно во время еды. Желательно параллельно принимать мягкие седативные препараты (на основе валерианы, пассифлоры).

Даже после нормализации состояния пищеварительной системы – старайтесь чаще употреблять блюда из диеты №1,2, это уменьшит риски рецидива заболевания.

Диета при гастродуодените  (видео)

pancreatit.info

Диета при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью. Общие правила и диетические рецепты

Содержание:

Гастродуоденит является довольно распространенным заболеванием, которое сопровождается множеством неприятных симптомов. Среди них можно отметить: снижение аппетита, тошнота, боли в районе желудка, а также запор или понос. В отличии от гастрита, это заболевание затрагивает не только желудок, но и кишечник (двенадцатиперстную кишку). Выраженность симптомов можно существенно снизить специальной диетой, которая разработана как для гастродуоденита с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Без соблюдения данной диеты лечение заболевания оказывается неэффективным, гастродуоденит со временем может перейти в хроническую форму.

Общие правила диеты

Основные принципы диеты при гастродуодените состоят из нескольких важных пунктов:

  • Обязательное 4-6 разовое питание.
  • Пища и жидкости должны быть комнатной температуры.
  • Тщательное пережевывание еды.
  • Следует забыть про жареное и отдать свое предпочтение вареным, запеченным, тушеным блюдам.
  • Употребление в пищу только тех продуктов, которые не имеют раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пища должна быть максимально перетертой или измельченной.

Продолжительность диеты назначается индивидуально лечащим врачом. В большинстве случаев лечение длится около двух месяцев.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью

При гастродуодените с повышенной кислотностью рекомендуется 5-6 разовое питание.

Важно: соблюдайте режим питания, то есть употреблять пищу каждый день в одно и то же время.

Разрешенные продукты

  • домашние сухари, вчерашний пшеничный хлеб;
  • овощи: укроп для добавления в супы (в небольшом количестве и мелко нарезанный), зеленый горошек;
  • птица, рыба, нежирные сорта мяса;
  • сладкие фрукты (свежие или запеченные);
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • сахар, пастила, зефир, варенье;
  • молочные продукты;
  • вареная колбаса, нежирная ветчина;
  • крупяные, овощные и молочные протертые супы;
  • макаронные изделия  (мелкие);
  • яйца (до двух в день);
  • сливочное масло;
  • галетное печенье;
  • желе, муссы;
  • неострый сыр;
  • крупы;
  • какао со сливками или молоком;
  • отвар шиповника;
  • соки, компоты и кисели, приготовленные из незапрещенных ягод, фруктов, овощей;
  • слабый чай с молоком.

Запрещенные продукты

  • некоторые овощи: шпинат, редька, брюква, репа, белокочанная капуста, огурцы;
  • различные крепкие бульоны;
  • газированные напитки;
  • соусы (кроме молочных);
  • кулинарные жиры, сало;
  • лук, чеснок;
  • сдобное тесто;
  • черный кофе;
  • черный хлеб;
  • консервы и маринады;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • квас;
  • копчености;
  • горчица;
  • грибы;
  • соленья.

При сильных болях рекомендуется в течение 7-8 дней не употреблять в пищу овощи, закуски, хлеб. Пищу следует кушать исключительно в протертом виде.

Завтрак: тарелка перетертой овсяной каши; чашка чая с молоком; подсушенный бутерброд со сливочным маслом.

Второй завтрак: один сладкий фрукт (например, яблоко).

Обед: тарелка супа на овощном бульоне; одно вареное яйцо; чашка компота.

Полдник: 2 сухарика; чашка цикория с молоком.

Ужин: паровые котлеты из куриной грудки; рагу из овощей, приготовленных на пару; чашка морковного сока.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью

При гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендовано 4-х разовое питание.

Разрешенные продукты

  • мясо, птица и рыба (нежирных сортов), осетровая икра;
  • яйца;
  • топленое, растительное, сливочное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • молочные продукты;
  • не сдобная выпечка, сухой бисквит, серый и белый хлеб вчерашней выпечки;
  • протертые супы на легких овощных и мясных бульонах;
  • макаронные изделия;
  • щи, борщ, свекольник с тщательно измельченными овощами;
  • зелень, овощи;
  • мед, варенье, сахар;
  • кисели, компоты;
  • протертые или разваренные каши;
  • различные желе, пюре;
  • неострые сорта сыра.

Запрещенные продукты

При гастродуодените с пониженной кислотностью не разрешается употреблять в пищу те же продукты, что и при гастродуодените с повышенной кислотностью. Однако сюда же можно прибавить:

  • ягоды, содержащие грубые зерна (например, малина, смородина);
  • кремовые изделия;
  • сладкий перец;
  • сок винограда;
  • бобовые;
  • инжир, крыжовник, финики.

Завтрак: порция творога, взбитого в блендере со сливками и сахаром или бананом; чашка чая; 2 домашних сухарика.

Второй завтрак: два тоста из пшеничного хлеба; стакан шиповникового отвара.

Обед: тарелка пшеничного супа на нежирном курином бульоне; кусочек подсушенного хлеба; чашка морса из сладких ягод.

Полдник: стакан морковного сока.

Ужин: миска салата из сладких фруктов; стакан кефира.

Диета при хроническом гастродуодените

Поддержать нормальное функционирование пищеварительного тракта и предотвратить возможные обострения – вот две главные задачи диеты при данной форме гастродуоденита.

Вот несколько правил, которыми вы должны руководствоваться на протяжении всей диеты:

  • Употреблять достаточное количество пищи, не переедая при этом.
  • Кушать через фиксированное количество времени (каждые 2-3 часа).
  • Хотя бы один раз в два дня включайте в свой рацион запрещенные продукты (для стимуляции работы желудка).
  • Пища обязательно должна быть протертой или максимально измельченной. Никакой жареной, острой, копченой еды.

Соблюдая диету при язве двенадцатиперстной кишки, Вы значительно улучшите самочувствие. Основные принципы, диетические блюда и их рецепты узнаете из этой статьи.

Ознакомьтесь и о том, какие продукты можно, а какие лучше не употреблять при язве желудка, какое диетическое меню можно составить . Читать далее…

Диета при эрозивном гастродуодените

Как и при других формах гастродуоденита, правильное питание в лечении данного заболевания имеет далеко не последнюю роль. Без качественного лечения эрозивный гастродуоденит может быстро перейти в язвенную болезнь.

Больной должен придерживаться следующих правил:

  • Никаких острых, жирных, жареных блюд.
  • Алкогольные и газированные напитки запрещены.
  • Также исключается грубая волокнистая пища (отруби; овощи и фрукты с высоким содержанием волокон).
  • Питаться следует 5-6 раз в день.
  • Запрещается холодная и горячая пища, а также напитки.

В период ремиссии питайтесь исходя из рекомендаций, данных в начале статьи (желательно не более двух месяцев), а в период обострения переходите на диетический стол «№1а».

Диетические рецепты для диеты при гастродуодените

Ягодный мусс

Ингредиенты:

  • стакан разрешенных ягод;
  • пол стакана воды;
  • 1 ст.л. манной крупы;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление

Ягоды отожмите. Полученные выжимки залейте водой, прокипятите и процедите. Поставьте на средний огонь, добавьте манную крупу и сахар. Доведите крупу до готовности. Снимите с огня, немного остудите и взбейте миксером. Добавьте ягодный сок и снова взбейте. Перед подачей слегка остудите.

Паровой омлет на водяной бане

Ингредиенты:

  • 180 мл воды;
  • 5 мл оливкового масла;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • щепотка соли.

Приготовление

Для приготовления омлета на водяной бане приготовьте кастрюлю с толстым дном. Возьмите пиалу, смажьте ее стенки оливковым маслом и поставьте в кастрюлю. Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы она прикрывала только половину пиалы. Поставьте на медленный огонь. Яйца взбейте венчиком, добавьте щепотку соли. Тонкой струйкой влейте воду (объем количества воды равен объему взбитых яиц). Полученную смесь осторожно влейте в пиалу. Закройте крышкой кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут.

Десерт из творога и клубники

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 300 г клубники;
  • 1 ст. молока;
  • сахар и ванилин по вкусу.

Приготовление

Нежирный и некислый творог разотрите с сахаром. Добавьте молоко и ванилин,  взбейте все венчиком. Полученную массу смешайте с кусочками клубники.

Возможные результаты диеты

Пациенты, больные гастродуоденитом, придерживаясь данной лечебной диеты смогут избежать обострений, продлить ремиссию, а также предупредить развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Протертая, измельченная пища будет способствовать снятию раздражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Уже через несколько дней диеты больной может отметить общее улучшение самочувствия и исчезновение неприятных симптомов.

Мнения врачей о диете и дополнительные рекомендации

Так как каждому конкретному больному диета назначается индивидуально, перед началом лечения следует посетить гастроэнтеролога. 

Не соблюдая подобранную врачом диету, лечение гастродуоденита окажется неэффективным.

Стоит также отметить, что придерживаться данной диеты нельзя более четырех месяцев, так как продолжительное питание перетертой пищей снижает пищеварительную активность.

Для повышения эффективности лечения вы также можете:

  • пить минеральную воду, подходящую для вашей формы гастродуоденита;
  • не допускать сильного чувства голода (вы можете пить черный теплый чай с домашними сухарями).

novyediety.ru


Смотрите также