Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Как питаться при гастродуодените


Правильное питание при гастродуодените

Опубликовано: 31 июля 2015 в 16:20

Все болезни системы пищеварения, включая гастродуоденит, требуют строгого соблюдения диеты. На формирование заболевания оказывает влияние ряд взаимосвязанных факторов, среди которых выделяют нарушенный режим приема пищи. Как питаться, чтобы облегчить симптоматику? Самое главное – корректно подобрать диету.

Основными составляющими, гарантирующими каждому человеку долголетие, являются здоровый образ жизни и правильное питание. Любое заболевание требует немедленного реагирования и четкого плана действий, способствующего устранению болей и других симптомов. Кроме экстренной терапии каждому больному советуют, как питаться при гастродуодените.

Диета при данном заболевании предполагает соблюдение сбалансированности в питании и частоты приема пищи. Повышенная выработка слизи предполагает употребление еды до шести раз в день. Если следовать всем правилам, можно понизить показатель кислотности и защитить слизистую оболочку от формирования язвы. Температура блюд при гастродуодените должна быть теплой.

Общие рекомендации о том, как питаться, какие продукты и рецепты подходят, можно получить у врача. В основном, в рационе больного должны преобладать супы из мяса птицы и рыбы, а также грибов. Кроме того, организму подходят молочные продукты, каши, фрукты и овощи. Мясо разрешается только постное.

Помимо этого, в питании при гастродуодените рецепты не должны содержать наваристых бульонов, а также жирных сортов рыбы и мяса. К тому же, под запретом маринады и соленья, консервы и копчености, свежая выпечка и черный хлеб. Также важно отказаться от спиртной продукции, кофе, необработанных овощей, и некоторых видов фруктов.

Меню питания при гастродуодените

Разобравшись с тем, как питаться, необходимо подобрать несколько подходящих рецептов. Примерное меню при гастродуодените должно выглядеть следующим образом:

  • Слизистые жидкие каши и вязкие супы;
  • Нежирное тщательно перемолотое мясо;
  • Яйца;
  • Теплое обильное питье, в которое включают несколько рецептов киселей, компотов и отваров.

К примеру, меню на сутки при гастродуодените может состоять из:

  • Завтрака – молочная каша, сладкий творог со сметаной.
  • Второго завтрака – яблоки печеные.
  • Обеда – манный суп, каша из риса с мясом, компот.
  • Полдника – шиповниковый отвар.
  • Ужина – вареное яйцо, пюре из овощей с рыбой.
  • Перекуса на ночь – кефир.

Вот как питаться при гастродуодените, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт и помочь терапии.

Несколько рецептов при гастродуодените

Монотонный рацион способен быстро надоесть больному, а потому можно подойти креативно к питанию и немного разнообразить меню оригинальными рецептами.

Примером могут быть такие блюда, как:

  • Ягодный мусс – готовится из одного стакана ягод, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара и ½ стакана воды. Ягоды отжимают и заливают водой, чтобы прокипятить и процедить. Полученная смесь ставится на огонь и добавляется сахар и крупа. Все доводится до кипения и оставляется для остывания. Потом все взбивается миксером, добавляется выжатый сок и снова сбивается.
  • Творожно-клубничный десерт – создается из 0,5 кг творога, 1 ст. молока, 0,3 кг клубники, ванилина и сахара по вкусу. Творог растирают с сахаром и добавляют молоко. Полученную смесь взбивают при помощи венчика и смешивают с порезанной клубникой и ванилином.

Вот так, благодаря творческому подходу и вариациям с питанием, разрешенным при гастродуодените, можно побаловать себя вкусными блюдами, улучшая состояние организма.

zhkt.guru

Гастродуоденит: признаки, терапия, питание

Воспаление, в которое вовлекаются верхние отделы пищеварительного тракта, называется гастродуоденитом. Нарушения в работе желудка и двенадцатиперстной кишки при отсутствии лечения и соблюдения определенных ограничений в питании могут заканчиваться осложнением в виде язвенной болезни.

Заболевание встречается у разных людей, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Но особенно часто оно отмечается в детском и подростковом возрасте. Рассмотрим подробнее, каковы причины возникновения гастродуоденита, симптомы, лечение и диету при данной патологии.

Этиология воспаления

Причина заболевания может заключаться в нескольких факторах:

  • присутствие патогенной флоры (хеликобактер пилори);
  • стрессовые состояния;
  • нарушения в питании;
  • длительное использование медикаментозных средств.

Заболевание протекает как острый или хронический процесс. Гастродуоденит по своей форме бывает со сниженной, повышенной и обычной секрецией желудка. При этом нужно отметить, что диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требуется одна, а при нормальной и сниженной секреции желудка – другая. Повреждения слизистой при таком недуге может быть катаральным (поверхностным), гипертрофическим или эрозивным.

Признаки гастродуоденита

Основными признаками, согласно которым можно определить гастродуоденит, являются:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота и позывы на рвоту;
  • боли, связанные с приемом пищи;
  • чередование запоров и диареи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • астения и значительная потеря веса;
  • при длительно текущем процессе больной отличается бледным цветом кожных покровов, он быстро устает при выполнении обычной работы и часто бывает раздражительным.

Принципы питания

Основная диета при воспалении кишечника, а в частности его верхних отделов, включает в себя правила приема пищи, а также разрешенные и запрещенные продукты питания. Ее основная цель – это дать максимальную разгрузку желудку и 12-перстной кишке, помочь верхней части кишечника без особого напряжения переварить принимаемую пищу, но при этом обеспечить организм человека всеми нужными ему веществами и компонентами.

Медицинские работники рекомендуют питание при гастродуодените, соответствующее столу номер 1 и номер 5, так как при этом воспалительном процессе часто бывает еще и панкреатит. Диетический стол номер один и пять позволяют улучшить состояние больного не только при гастродуодените, но и язвенной болезни, гастрите, кишечных проблемах. При этом необходимо соблюдать следующие правила приготовления и приема пищи:

  1. Кушать следует не реже, чем 5-6 раз в сутки, порции должны быть маленькими.
  2. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время.
  3. Во время трапезы пищу необходимо очень тщательно пережевывать – очень вредно для пищеварения, когда в желудок попадают крупные куски.
  4. Используемые в питании блюда должны быть не холодными и не горячими. В идеале при данной патологии советуют есть пищу, разогретую до комнатной температуры.
  5. Напитки, взятые из холодильника (кефир низкой жирности или йогурт), нужно немного подержать на столе, чтобы они согрелись.
  6. Еще один принцип питания при воспалении кишечника – это потребление сладкого исключительно в натуральном виде. Поэтому лучше всего есть мед (при отсутствии аллергической реакции на данный продукт), варенье из ягод, мусс. Очень полезно для желудка использование блюд, приготовленных на желатине. Он способствует ускорению заживления слизистых, обволакивает их и снижает вероятность очередного обострения.
  7. Из напитков рекомендуется минеральная вода. Но ее следует подбирать только по совету своего врача.
  8. Не следует забывать о том, что диета при воспалении кишечника должна соблюдаться постоянно. Только в период обострения она более строгая, и предполагает отказ от многих блюд и методик их приготовления. Если отмечается хронический процесс, то в этом случае диета зависит от стадии болезни (при остром процессе и периоде ремиссии она имеет отличия).

Что можно есть и что нельзя

Меню при гастродуодените включает в себя список запрещенных продуктов и блюд, которые можно использовать в пищу.

Рацион больного с данным заболеванием должен состоять из следующих блюд:

  • бульоны из овощей, постного мяса и нежирной рыбы;
  • супы в перетертом виде;
  • котлетки и тефтели на пару;
  • отварная или паровая рыба и мясо с низкой жирностью;
  • омлет на пару, а также сырые и отварные яйца;
  • низкокалорийные кисломолочные продукты;
  • перетертый нежирный творог;
  • прочие кисломолочные продукты низкой жирности;
  • каши из разваренных и перетертых круп;
  • несвежий хлеб, сухари и печенье (крекеры без добавок);
  • соки в свежем виде, разбавленные пополам с водой;
  • некрепкий чай с молоком, травяной отвар;
  • овощи и фрукты в перетертом виде, диета при обострении предполагает только отваривание таких продуктов;
  • варенье, пастилки, мармелад, желе.

Диета при хроническом гастродуодените предполагает исключение в любой период заболевания консервации, копченостей, маринадов, острых приправ. Нельзя при такой патологии употреблять соусы (как острые, так и кислые). Полостью исключаются алкогольные напитки и газированная вода. Из овощей не следует подавать на стол лук, чеснок, редьку, щавель и шпинат.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Преимуществом соблюдения такой диеты является:

  • повышение скорости метаболизма, которое обусловливает частое и дробное питание;
  • отсутствие ощущения голода в течение дня (особенно полезно людям с избыточной массой тела);
  • улучшение всасывания питательных веществ и работы ЖКТ;
  • продукты при данной диете не являются дорогостоящими, поэтому соблюдение ограничений в питании не потребует значительных денежных затрат.

Диета при воспалении кишечника имеет и отрицательные стороны – это необходимость постоянного перекусывания в течение дня, что довольно затруднительно для человека, занимающегося трудовой деятельностью. Отсутствие специй и соусов негативно сказывается на вкусовых качествах блюд, и может привести к снижению аппетита. К тому же приготовление отварных и паровых кушаний требует довольно длительного времени.

Особенности диеты при разных видах заболевания

Некоторые нюансы питания зависят от разновидности недуга. Так, диета при эрозивном гастродуодените подразумевает максимальное щажение слизистой органов пищеварения. Поэтому питание делится на 6 или 7 приемов, при этом нельзя пищу солить или приправлять. На первое можно кушать только суп-пюре, на второе – измельченное мясо или рыбу, или кашу-размазню. Продукты не должны содержать большое количество клетчатки, из напитков следует исключить использование молока. Очень важно при образовании эрозий принимать ежедневно не менее 1,5 – 2 литров жидкости.

При обострении гастродуоденита диета приблизительно такая же. Кроме того, не рекомендуется использовать щелочную минеральную воду, которая показана во время ремиссии хронического процесса.

Увеличенный объем выделяемой соляной кислоты приводит к выраженному раздражению слизистой оболочки и появлению язв. Поэтому меню при повышенной кислотности желудка предусматривает ограничение всех блюд, способствующих тому, чтобы кислота выделялась в еще большей степени (цитрусовые, щавель, чеснок, лук, приправы). Рекомендуется преимущественное употребление слизистых каш, киселя, желе и других вариантов, при которых пища не только поступает в желудок, но и обволакивает воспаленную слизистую, защищая от раздражения.

При снижении кислотности количество приемов пищи составляет до четырех раз в день, при этом не следует кушать малину, сладкий перец и бобовые.

fitoinfo.com

Диета при гастродуодените

Все заболевания пищеварительной системы требуют строгого соблюдения диеты. Гастродуоденит не исключение. Диета при гастродуодените составляется согласно принципам механического, термического, химического щажения пищи. Механическое щажение подразумевает употребление блюд в гомогенизированном состоянии, разваренных. Желательно исключить твердые продукты, переваривание которых требует дополнительных усилий со стороны скомпрометированного органа, и может привести к ухудшению течения заболевания. Больной должен тщательно пережевывать пищу. Все блюда и напитки должны быть оптимальной температуры, не допускается употребление чрезмерно горячих или холодных продуктов. Химическое щажение — исключить из рациона специи, маринады, копченые и приправленные продукты. Нельзя употреблять жаренную и жирную пищу.

Хронический гастродуоденит в стадии обострения требует соблюдения строгой диеты хотя бы на 5-7 суток. Далее можно расширить меню по рекомендациям врача. Но даже при стихании воспалительного процесса долгое время больному рекомендуется не употреблять большое количество животных жиров, при повышенной кислотности — кислых продуктов, ягод и соков, полностью исключить из рациона копчености и маринады.

Лечебные столы: №1 , №5.

Стол №1. Показаниями служат обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит в стадии обострения и острый гастродуоденит с повышенной или нормальной кислотообразующей функцией, первая неделя после операции на желудке.

Стол №1а. Диета назначается в первые 2 недели обострения заболевания и характеризуется содержанием физиологической нормы жиров, белков. Ограничивается количество углеводов. Пища должна быть легко перевариваемой (принцип механического щажения), без химических раздражителей (специи, маринады, копчености). Калорийность суточная 1800 ккал. Количество компонентов, необходимых в сутки: 80 грамм белков и 80 грамм жиров (из них 65- 60 животного происхождения), 200 грамм углеводов. В сутки можно употреблять до 1,5 литров жидкости, поваренной соли до 6-8 грамм. Масса суточного рациона от 2 до 2,5 кг.

Для эффективного лечения проблем с желудочно-кишечным трактом наши читатели советуют GASTRO ЧАЙ.. В состав сбора входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата подтверждена многими врачами. Сегодня сбор продается со скидкой в 50%. Узнать больше... »

Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде, подаваться в жидком или полужидком состоянии. Дробность питания- 6-7 раз в сутки.

Стол №1 б. Вводится сразу по прошествии 14 суток, после стола №1а. Требования к меню: физиологическое содержание белков и жиров, углеводы по-прежнему ограничены. Сохраняется соблюдение принципов механического и химического щажения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Растет энергетическая ценность рациона- до 2600 ккал в сутки.

Компоненты пищи: белки 90 грамм, жиры 90 грамм (в том числе растительные 25 грамм), 300 грамм углеводов, жидкости за сутки необходимо употреблять не менее 1,5 литра, поваренная соль не более 6-8 грамм. Увеличивается масса рациона за сутки – 2,5-3 кг.

Продукты готовятся на пару или в отварном виде, желательно приготовить пюре, полужидкие блюда. Диета учитывает дробность питания – 5-6 раз в сутки.

Часто гастродуоденит сопровождается сопутствующими заболеваниями. По распространенности на первом месте стоит патология пищеварительной системы: хронический гепатит, хронический холецистит в стадии ремиссии, острый гепатит и холецистит в период реконвалесценции, желчнокаменная болезнь. При этих заболеваниях требуется строгая диета. Обычно врач назначает стол №5. Эта диета подразумевает исключение из рациона продуктов, которые стимулируют желудочную секрецию, богатых холестерином и пуринами. Нельзя больному употреблять тугоплавкие жиры и жареные блюда. Повышают выведение холестерина и обеспечивают желчегонный эффект фрукты и овощи, которыми можно разнообразить стол.

Хронический гастродуоденит с недостаточной секрецией соляной кислоты требует введения сокогонных продуктов в меню.

Можно употреблять следующие продукты.

  • Из напитков некрепкий чай или кофе с молоком, какао. Из соков можно любые овощные и ягодные, но необходимо их предварительно разбавить водой. Хорошо помогает отвар из плодов шиповника.
  • Хлебобулочные изделия: белый и серый пшеничный хлеб вчерашнего дня, несдобные булочные изделия.
  • Из закусок можно есть неострые сорта сыра (натереть), вымоченную соленую рыбу, заливное из нежирных сортов мяса и рыбы, диетические сорта колбасных изделий, печеночные паштеты, икра осетровая и овощная.
  • Разрешается есть разные молочные продукты: творог, молоко, сладкие сырки, кефир и ряженка, ацидофильные закваски.
  • Блюда из яиц готовят на пару (омлеты) или просто отваривают.
  • Первые блюда: можно есть супы-пюре, крем-суп. Бульоны должны быть нежирными (мясные, овощные, грибные, рыбные). Овощи мелко рубят или перетирают.
  • Из мясных и рыбных блюд можно котлеты из фарша и рубленного мяса, из нежирных сортов говядины, рыбы, птицы. Разрешается подавать просто в отварном виде.
  • Крупы и макаронные изделия. Можно крупяные котлеты, протертые полувязкие каши, пудинги, каши готовить на воде или половинном молоке. Макароны мелких сортов или мелко нарубленные только в отварном виде.
  • Из овощей можно: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла. Если больной переносит, то можно есть белокочанную капусту, свежие помидоры и зеленый горошек. Овощи подают в отварном измельченном виде, либо перетирают в пюре.
  • Поваренная соль добавляется как обычно.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • свежую выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, особенно приготовленные в жареном виде, в панировке из сухарей, консервированные продукты, маринады и копчености;
  • напитки в холодном виде (квас), мороженое;
  • кулинарные и животные жиры (сало), хрен и горчицу;
  • шоколад, крема кондитерские, инжир и финики, ягоды с грубыми косточками или кожурой (смородина , малина, крыжовник), сок из винограда;
  • из овощей нельзя редис, редьку, лук, чеснок, бобы, сладкий перец, огурцы.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать продукты.

  • Напитки: слабый чай или какао с молоком и сливками.
  • Несдобное и галетное печенье, сухари и вчерашний хлеб.
  • Из закусок можно есть неострые сорта сыра, нежирную несоленую ветчину, мясо в отварном виде используется для приготовления салатов, диетическая и молочная колбасы.
  • Из молочных продуктов при гастродуодените можно сливки, сухое и цельное молоко, сгущенку, творог и творожные изделия.
  • Жиры животного происхождения (масло сливочное несоленое), растительные рафинированные масла в качестве заправки.
  • Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет. В неделю не более 2 яиц.
  • Супы при гастродуодените разрешаются на нежирном бульоне, с перетертыми овощами и измельченным мясом, в супы можно добавить сливки, яйца, молоко.
  • Стол для больных гастродуоденитом с повышенной кислотностью включает такие овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыква, мелко нарезанный укроп и горошек редко и в ограниченном количестве.
  • Из круп можно использовать манную, гречневую, овсяную, рис для приготовления каш на воде. Каши перетираются перед подачей.
  • Макаронные изделия разрешены в отварном и измельченном виде.
  • Соки: из некислых ягод и фруктов, из перечисленных овощей. Отвар шиповника.

Запрещены продукты:

  • маринады, соленья, копченые изделия, супы на крепких рыбных и мясных бульонах;
  • сдоба (пироги, хлеб черный);
  • овощи и фрукты в сыром не перетертом виде, мороженое;
  • газированные напитки, квас, кофе и шоколад;
  • все виды соусов, кроме молочного;
  • кислые и газообразующие овощи: белокочанная капуста, горошек, щавель, лук, шпинат, огурцы, репа, редис.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью.

На завтрак: перетертая каша (овсяная или гречневая). Подсушенный пшеничный хлеб с маслом и неострым сыром, чашка некрепкого чая, желательно зеленого.

Перекус: мелко натертое одно яблоко, пару крекеров, нежирный творожок, натуральный фруктовый сок из некислых сортов, разведенный очищенной водой.

Обед: суп-пюре из разрешенных овощей, заправленный сливками, котлета из нежирной рыбы на пару, стакан любого разрешенного напитка (кисель, какао с молоком).

Полдник: фруктовый салат из некислых сортов, чашка напитка из цикория с молоком.

Ужин: овощи на пару или отварные, котлета или отварной кусок мяса, некрепкий чай с молоком.

При гастродуодените с пониженным кислотообразованием рекомендуется меню.

Завтрак: нежирный творог с сахаром и сливками, хлебные тосты и неострый сыр, некрепкий кофе с молоком.

Обед: свежие овощи в виде салата с оливковым маслом, картофель тушеный с нежирным куском запеченной рыбы, чашка напитка (кисель или какао).

Полдник: фруктовый сок, сухарики домашнего приготовления.

Ужин: суфле из нежирного мяса, отварной рис или овощи, некрепкий чай с лимоном.

enterolog.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения - правильное питание

Диета при гастродуодените является важным пунктом в комплексном лечении. Гастродуоденит — это заболевание органов пищеварительной системы, при котором воспаляется слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, в тяжелых случаях поражения может затрагиваться поджелудочная железа и желчевыводящие протоки. Поскольку основной причиной развития заболевания являются погрешности в питании, именно питание при гастродуодените и становится одним из методов терапии.

Особенности рациона

Меню при гастродуодените хроническом и остром различается и зависит от стадии заболевания.

Так, когда пациент попадает в больницу при обострении гастродуоденита, назначается диетический стол № 1. Затем по мере улучшения состояния пациента и нормализации работы пищеварительной системы его переводят на стол № 5.

В чем особенности каждого рациона, что можно есть и пить, как и когда, а что — категорически нет?

Диета при обострении направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему тяжелыми, перевариваемыми с трудом продуктами.

В это период кушать можно часто и понемногу и только самые щадящие, мягкие и деликатные блюда:

  • вязкие каши;
  • протертые супы;
  • творожки;
  • пюре;
  • паштеты.

Основные правила питания больного при обострении гастродуоденита:

  1. Важно соблюдать термический режим питания. Все блюда и напитки должны быть теплыми, нельзя есть только что сваренный горячий суп или пить горячий чай. В любом случае температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  2. Диета в стадии обострения предполагает дробное питание. Приемы пищи должны осуществляться каждые три либо четыре часа небольшими порциями. Но это не значит, что нужно все время что-то жевать — перекусы как раз нежелательны. В четко установленное время должны проходить завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
  3. Все допустимые продукты можно есть только в отварном или приготовленном на пару виде, ингредиенты должны быть хорошо измельченные или протертые.

Диета при хроническом гастродуодените намного разнообразнее. В нее уже могут включаться фрукты и овощи, но только не в сыром виде, некоторые сладости. А также те продукты, которые не только не повредят воспаленным органам — желудку и кишечнику, но и будут способствовать их восстановлению. С помощью правильного питания при гастродуодените можно максимально продлить ремиссию болезни, предотвратить осложнения и отказаться от медикаментов хотя бы частично.

Разрешенные продукты при гастродуодените

Существуют также строгие ограничения в продуктах питания, которые могут быть на столе, а о которых нужно вообще забыть.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает употребление таких продуктов:

  1. Некислая сметана, нежирные творог и молоко, сливки, сливочное масло в ограниченных количествах.
  2. Подсушенный белый хлеб, сухарики, галетное печенье.
  3. Картошка, морковка, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква строго в отварном или запеченном и обязательно протертом виде.
  4. Крупы и яйца — только отварные, из круп рекомендуется готовить вязкие каши на воде и слизистые супы, предпочтение отдается овсянке, рису.
  5. Постное мясо птицы, крольчатина, телятина — мясо обязательно нужно перекручивать.
  6. Сладкие и обязательно спелые фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку, кисели, компоты, желе, муссы из них.
  7. Слабый чай, какао на молоке, травяные настои, морсы.

Сладости, если кислота повышена, запрещены, как и кондитерские изделия. Иногда можно съесть к чаю немного пастилы или зефира.

Когда обострение миновало, рецепты при гастродуодените становятся более разнообразными. Пищу уже необязательно протирать, но нужно продолжать отваривать или запекать с минимум жиров и специй.

Рацион может быть дополнен такими продуктами:

  • качественные сосиски и вареная колбаса (ни в коем случае не копченая и не ветчина);
  • некрепкий кофе;
  • ржаной хлеб;
  • вымоченная нежирная селедка и рыба нежирных сортов на пару;
  • домашняя квашеная капуста (не очень кислая);
  • спелые помидоры, соусы и подливы из них;
  • джем и варенье.

Этими продуктами не стоит злоупотреблять, а по возможности лучше вообще от них отказаться. Даже если поставлен диагноз «поверхностный гастродуоденит», то диета нужна постоянно (хотя эта форма характеризуется минимальными поражениями).

При повышенной кислотности диетологи советуют перед едой выпивать стакан щелочной минеральной воды без газа большими глотками, предварительно ее нужно подогреть. Если же кислотность понижена, то ту же воду пьют маленькими глоточками за десять либо пятнадцать минут до приема пищи.

Как питаться ребенку при гастродуодените

Согласно статистике, при обследовании гастродуоденит обнаруживается примерно у половины детей дошкольного и младшего школьного возрастов. И причина заболевания, как правило, в неправильном питании ребенка. Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от рациона, составленного для пациентов старшего возраста.

Рекомендованные правила питания для ребенка, страдающего этой патологией:

  1. При обострении в первые три дня — щадящий диетический стол №1а.
  2. В последующие 3—10 дней — стол №1.
  3. На протяжении последующего полугода — стол №5.

Если уровень кислотности желудка у ребенка увеличенный, то практикуется так называемое зигазогообразное питание: на несколько дней вводится стол №5, затем снова возвращаются к столу №1. Составить детский рацион нужно так, чтобы в нем преобладали легкоусвояемые углеводы. Рекомендовано ежедневно включать в меню цельное молоко (не менее 700 мл), и свежие яйца (1—3 штуки). Готовить можно молочные супы, кисели, паровые омлеты. Если добавляются фрукты или овощи, то их обязательно нужно натирать на терке.

Очень важно следить, как ребенок пережевывает пищу — даже если она протерта, жевать все равно нужно долго и тщательно, ни в коем случае нельзя глотать куски.

Категорически запрещены для ребенка, страдающего гастродуоденитом:

  • газировка;
  • чипсы;
  • покупные сухарики и прочие снеки.

Гастроэнтерологи и диетологи отмечают, что при соблюдении рекомендованного диетического питания на протяжении полугода и более, отмечалась стойкая ремиссия у 75% пациентов, у некоторых заболевание переходило в хроническую форму гастрита, а у детей стихало полностью.

zheludoc.ru


Смотрите также