Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Кефир при гастродуодените


Молочные продукты при гастродуодените: молоко, масло и другие

Можно ли при гастродуодените употреблять молочные продукты (масло, молоко и т.д.)?

О том как составлять диету в целом — мы писали в статье чем питаться при гастродуодените, составляем меню, в данной же статье поговорим чисто о молочной продукции.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека – они обладают массой полезных веществ, витаминов и элементов, насыщают организм кальцием, который необходим для роста волос и укрепления костей. Однако разрешено ли употреблять молочные изделия при гастродуодените? Данная публикация поможет вам получить ответ на свой вопрос.

Сливочное масло при гастродуодените: за или против?

Наверняка каждый из нас привык заправлять скучную кашу кусочком свежего, ароматного маслица. Однако можно ли так делать, если вы подвержены гастродуодениту?

Стоит отметить сразу – жиры необходимы для нашего организма, они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, поскольку отвечают за здоровье волос, кожного покрова, и что самое главное – ЖКТ, нормализуют стул. Сливочное, растительное масло при гастродуодените употреблять можно, но в небольших количествах (20-30 грамм в день), в неизмененном виде. То есть, обжаривать овощи на масле, делать из него жирные соуса – нельзя.

Если вас беспокоит болезнь в острой форме – в этом случае на период обострения (5-8 дней) от масла придется отказаться полностью. Врач назначает строжайшую диету, с исключением большинства продуктов – а в некоторых случаях даже предписывают голодание – из-за сильного воспаления слизистой.

Молоко при гастродуодените: можно ли употреблять в пищу?

В составе молока содержится не только кальций, но и легкоусвояемые белки, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще один факт, который подтвердили учены: молоко при гастродуодените с повышенной кислотность обладает целебным действием, поскольку содержит в себе витамин Е – он нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты.

Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

Ольга: Я решила попробовать…

Очень полезно употреблять в пищу козье молоко – оно содержит лизоцим, который разрушает бактерию, способствующую развитию гастродуоденита – хеликобактер пилори (о том, как сдать анализы на хеликобактер пилори) , одновременно оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Молоко можно пить как в чистом виде, до приема пищи, так и готовить всевозможные диетические блюда – протертые молочные супы, пюре, суфле и т.д. Специалисты рекомендуют разбавлять кофе и какао молоком.

Из всего вышесказанного делаем вывод: молоко можно употреблять при гастродуодените любой формы, оно устраняет вздутие, изжогу, нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты.

А Вы знаете про:  Фрукты при гастродуодените, хурма, бананы и другие

Кисломолочные продукты при гастродуодените

Если у больного недуг сопровождается повышенной кислотностью – в этом случае о молочнокислые продукты, такие, как творог, сыры, кефир, ряженка, кушать не рекомендуется. Они способствуют еще большему повышению кислотности желудочного сока, то есть, регулярное применение этих продуктов даже в незначительном количестве могут привести к обострению заболевания.

Вне фазы обострения можно побаловать себя творогом – но только в обработанном виде: сырники, суфле, запеканки, вареники будут весьма полезны, при этом они прекрасно усваиваются ЖКТ и насыщают организм кальцием.

При гастродуодените с пониженной кислотностью употреблять в пищу кисломолочные продукты даже полезны – но не в стадии обострения болезни. Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, нежирные сыры и брынза – все это можно кушать в разумных количествах, не переживая о том, что вы усугубите течение болезни.

Особенности употребления молочных продуктов при гастродуодените

  1. Молоко пить теплым, до приема пищи, маленькими глотками.
  2. В козье молоко полезно добавить небольшое количество натурального меда.
  3. При составлении меню важно позаботиться о том, чтобы в рационе больного присутствовали молочные каши.

Избегайте любых кисломолочных продуктов. Можно кушать только паровое творожное суфле из свежеприготовленного творога, сливки и натуральное молоко. В периоды ремиссии дозволяется разнообразить своё меню сырниками, варениками, запеканками, некислым кефиром, несолёными и неострым сыром кусочками, простоквашей, ацидофилином, сметану добавляйте в другие блюда не более 13 г на порцию.

А Вы знаете про:  Вода, сок, чай и мед при гастродуодените

В периоды ремиссии можете позволить себе любые молочные продукты в разумных количествах. При обострении переходите на диету, как при повышенной кислотности.

Овощи и супы при гастродуодените – узнайте, можно ли кушать эти блюда при данном заболевании, и как они должны готовиться?

(Visited 2 993 times, 1 visits today)

yazvainfo.ru

Кефир при гастрите

«Можно ли пить кефир при гастрите?» — этот вопрос часто задают пациенты при посещении гастроэнтеролога. Заболевания ЖКТ можно назвать «эпидемией» современности. Неправильное питание, постоянные стрессы, вредные привычки привели к тому, что все больше не только взрослых, но и детей обращаются в клинику с жалобами на боль в желудке.

Одним из пунктов лечения является соблюдение диеты. Это необходимое условие, иначе слизистая оболочка органа будет раздражаться употребляемой пищей.

Кефир при гастрите практически всегда включается в меню.

Польза кефира для пищеварения

Во время сквашивания свежего молока происходит распад белков и образование комплекса аминокислот. Помимо этого, богатый состав (А, РР, В1,2, сера, фосфор, Ca, Zn, лакто- и бифидобактерии) и минимальное количество молочных жиров способствуют легкому усваиванию продукта, положительно влияют на пищеварительный процесс, помогают справиться с воспалением слизистой.

Благодаря тому, что в составе кефира есть лактоза, он хорошо влияет на нервную систему. Диетологи рекомендуют выпивать стакан этого кисломолочного продукта перед сном. Это способствует спокойному и крепкому ночному отдыху.

Полезные свойства кефира:

  • не допускает гниения в кишечнике;
  • восстанавливает нормальную микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет вредное действие медикаментов;
  • улучшает аппетит;
  • успокаивает нервы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ.

Но кефир не всегда имеет одинаковую кислотность, это обязательно учитывать, добавляя его в меню при гастрите. Насыщенность вкуса зависит от зрелости напитка. Чем продукт старее, тем он кислее. Кефир при гастрите с повышенной кислотностью лучше в меню не добавлять. В отдельных случаях разрешается употреблять однодневный продукт с жирностью не более 2,5%. Трехдневный напиток будет полезным при патологии с низким уровнем желудочной кислоты.

При проблемах с пищеварением употреблять кефир надо осторожно.

Иначе он спровоцирует диарею.

Кефир надо употреблять правильно

При заболевании ЖКТ следует учитывать и кислотность, и густоту продукта. Второй показатель зависит от степени набухания белка. Обычно в 100 граммах такого кисломолочного изделия содержится 2,8 гр. этого вещества, количество его с течением времени не изменяется. Однако белок способен увеличиться в объеме, из-за этого плотность напитка возрастает.

Для добавления в рацион при гастрите такой показатель обязан быть минимальным: несоблюдение правила может негативно сказаться на протекании болезни.

В меню лучше использовать свежий продукт. Также следует учитывать наличие полезных веществ (грибков, бактерий) в напитке. У них очень небольшой жизненный срок. Пить кефир рекомендуется свежий, при покупке обращайте внимание на срок годности.

Правила употребления кефира при гастрите:

  1. Напиток обязан быть комнатной температуры.
  2. Холодным пить его нельзя. Это негативно отразиться на состоянии слизистой оболочки.
  3. Нагревать продукт не рекомендуется. Термическая обработка губит полезные микроорганизмы.
  4. Полезно употреблять его в виде коктейля с фруктами.

Например, коктейль, приготовленный из кефира с добавлением облепихи, снимает боль, способствует заживлению. Если положить черную смородину, это поспособствует быстрейшему восстановлению функций желудка.

При эрозивном гастрите сначала необходимо нормализовать кислотность желудка, поэтому в первую неделю все кисломолочные продукты, в том числе и кефир, запрещены.

После первого курса лечения в зависимости от состояния больного врач может разрешить употребление нежирного свежего кефира с низкой кислотностью.

При острой форме потребление кефира разрешается только на шестой день после обострения заболевания. Напиток должен быть минимально кислым, нежирным.

Лучше всего выпивать стакан на ночь. Через две недели от начала лечения кисломолочные продукты можно употреблять любые.

Кефирная диета при гастрите

Кефирная диета рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Длится она недолго (не более 5 дней). Но такой режим питания нормализует кислотность в желудке, улучшает пищеварение, снимает воспаление стенок органа, способствует выздоровлению.

Суть ее заключается в том, что в день надо выпивать более одного литра кефира (желательно, не меньше трех литров). Так как при гастрите рекомендовано употреблять пищу до пяти раз в сутки, то количество выпиваемого кефира за один раз составляет не менее одного стакана (больше можно).

Кефирная диета помогает:

  • устранить проявления болевых ощущений;
  • повысить иммунную защиту;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает нормальную работоспособность кишечника.

Кефирная диета позволяет быстро стабилизировать состояние больного. Уже через некоторое время человек чувствует облегчение. Усилить эффект от такого режима питания можно прогулками по свежему воздуху.

На прилавках супермаркетов можно найти не только кефир, но и кефирный напиток. Это совсем разные продукты. Натуральный кефир производится путем сквашивания свежего молока кефирными грибками. Именно такой молочнокислый продукт полезен. Кефирный напиток обладает плохим качеством и не имеет всех полезных свойств, присущих настоящему изделию.

zheludoc.ru

Можно ли пить кефир при гастрите желудка? - Лечение гастрита

Диета — действенный способ снижения нагрузки на организм, и трудно представить себе хотя бы одну из них без добавления молочных продуктов в рацион. Большинство медиков рекомендует употреблять кефир натощак или же перед сном при наличии заболеваний сердечно-сосудистой, гепатобилиарной системы и, конечно, желудочно-кишечного тракта. Употребление кефира при гастрите — своеобразный обычай, но мало кто знает, как правильно подбирать молочные продукты и употреблять их.

Кефир как способ лечения гастрита

Существует множество различных вариаций гастрита и употребление кисломолочных продуктов необходимо рассматривать для каждой из них. При воспалении слизистой желудка, характеризирующейся пониженной кислотностью желудочного сока, кефир можно употреблять в неограниченных количествах, но лучше всего выпивать его до еды. Для проведения лечебных мероприятий лучше всего выбирать напиток 2,5 % жирности, срок хранения которого не превышает 72 часа. Правильно выбранный молочный продукт помогает снизить болезненные ощущения, повысить кислотность и восстановить нормальный аппетит.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью необходимо выбирать тщательнее. Лучше всего самостоятельно приготовить его в домашних условиях, ведь срок хранения этого молочного напитка не должен превышать 24 часов. При правильном приготовлении кефир способствует снижению симптомов воспаления слизистой оболочки, разжижению секрета желудка. Стоит отметить, что употреблять такой напиток необходимо лишь после нормализации работы пищеварительного тракта.

Нередки ситуации, когда после употребления молочных продуктов возникают диспепсические нарушения, в частности — диарея. В таком случае необходимо на время отказаться от кефира. Многие задаются вопросом о том, можно ли употреблять кефир при эрозивном гастрите. После проведения недюжинных исследований медики выяснили, что этот кисломолочный продукт можно пить лишь в небольших количествах, при этом необходимо тщательно следить за pH продукта.

Польза кисломолочных продуктов

Несмотря на популяризацию употребления кефира при возникновении множества заболеваний мало кто знает о его истинной пользе для организма. Дело в том, что в составе этого напитка содержится множество необходимых организму веществ:

  • Витамины групп А и В;
  • Множество микроэлементов, к примеру, кальций, калий, фосфор и т.д.;
  • Лактобактерии — микроорганизмы, которые способствуют обеззараживанию слизистой оболочки, благодаря чему оказывают положительное влияние на весь процесс восстановления эпителиальных клеток.

Стоит понимать, что кефир — скоропортящийся продукт, и все его положительные свойства могут изменяться с течением времени.

Свежий продукт может ускорять метаболизм и положительно влиять на общее состояние организма, но при его длительном хранении напротив можно заметить ухудшение состояния, к примеру, довольно часто больные жалуются на возникновение запоров.

Ни для кого не секрет, что домашние продукты значительно отличаются от тех, которые мы покупает в магазине. Поэтому лучше всего самостоятельно заняться приготовлением абсолютно всей пищи при возникновении заболевания, кефир в данной ситуации не является исключением. Ведь приобрести закваску и молоко — это так просто, но значимо для ослабленного организма.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Соляная кислота является помощником всех ферментов, ведь в процессе пищеварения она помогает перерабатывать пищу, которая поступает в желудок. Переизбыток соляной кислоты в желудочном соке зачастую является основной причиной возникновения гастрита. Именно поэтому при этом заболевании категорически запрещается употреблять кефир, pH которого превышает гранично-допустимые нормы. При гастродуодените кефир также является табу.

В периоды обострения заболевания лучше воздержаться от употребления этого напитка и побаловать себя козьим или коровьим молоком, которое покрывает слизистую желудка защитным слоем.

Кефир при обострении гастрита

Существует несколько простых правил, которых стоит придерживаться при обострении гастрита:

  • Употреблять кисломолочные продукты можно лишь через неделю после снижения симптоматики заболевания. До этого на протяжении всех семи дней, можно забыть про кефир, творог и т.д. В этот период лучше всего дать организму отдохнуть, к примеру, можно пить отвар шиповника без сахара.
  • На 8 день после устранения проявлений обострения можно начать прием кисломолочных продуктов. Лучше всего начать с некислого кефира. Принимать его нужно с утра или же вечером.
  • Через 2-3 недели можно вернуться к привычному рациону и баловать себя всеми продуктами. Но не стоит забывать о порциях, ведь в данный период еще ослабленный желудок может неправильно реагировать на чрезмерные нагрузки. Как правило, это чревато возникновением диареи или же запоров.

Особенности употребления кисломолочных продуктов

Главное — всегда быть уверенным в качестве приобретаемого продукта. Часто случаются ситуации, когда при покупке кефира можно ненароком наткнуться на кефирный напиток. Отличительными характеристиками этих товаров является не только ценовая политика, но и кислотность самого напитка.

При обострении гастрита необходимо воздержаться от употребления чрезмерно холодного напитка, лучше всего подогреть его до комнатной температуры. Нагревают его естественным способом — можно налить кефир в чашку и оставить нагреваться, к примеру, на кухне.

Принудительно нагревать кефир нельзя, ведь при такой термообработке теряются его положительные свойства и снижается количество лактобактерий.

Необходимо понимать, что употребление кефира — способ нормализации пищеварения, но не метод лечения. Поэтому при возникновении каких-либо болезненных ощущений или диспепсических нарушений необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к врачу, который сможет индивидуально подобрать план дальнейшего лечения.

Related posts:

Поделиться:

Нет комментариев

pro-gastrit.ru

Кефир при гастрите желудка

Лечение различных расстройств пищеварительного тракта всегда должно проходить с применением диетического питания. Диета и правильный режим приема пищи крайне важны для восстановления работы желудка. Кисломолочные продукты разрешается пить при лечении большинства видов заболеваний ЖКТ. Кефир при гастрите полезен для организма, так как он обладает многими полезными свойствами.

Почему нужна диета

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа (желудка). При этом нарушается его нормальная деятельность: ухудшается переваривание пищи, развивается патогенная микрофлора, происходит сбой в работе секреторной железы.

При хроническом течении болезни у человека снижается иммунитет, появляется слабость и утомляемость. У больного появляются такие симптомы, как запоры, диарея, дискомфорт в животе. Диетическое питание, назначаемое при гастритах, должно помочь восстановить деятельность желудка и улучшить состояние пациента.

В связи с этим больному рекомендуется употреблять легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом и не раздражают стенки желудка. К ним можно отнести кефир, который имеет много ценных свойств и положительно действует на многие функции организма. Этот напиток можно принимать в качестве основного элемента лечебной диеты.

Польза кефира

Кефир представляет собой продукт кисломолочного вида, который изготавливается посредством сквашивания молока. Это происходит с применением специальной закваски, состоящей из грибков, бифидобактерий и других веществ. Это живые микроорганизмы, деятельность которых полезна для человека.

Кроме них, в состав продукта входят витамины, необходимые человеку (групп А, В, С, Н) и другие компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование организма. К ним относятся: йод, кальций, калий, фосфор, железо, фтор и др.

Кефир имеет низкую калорийность, благодаря чему его часто используют при различных диетах. Он хорошо насыщает желудок, устраняя чувство голода. Это ценное качество для диетического питания. Данный продукт отлично усваивается организмом, что очень важно при гастритах. Благодаря своему составу, кефир обладает противомикробным действием. Также он положительно действует на многие системы жизнедеятельности человека.

Кефир при гастрите производит следующее воздействие на организм:

  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует подавлению патогенных микробов;
  • действует как легкое слабительное;
  • активизирует деятельность секреторной железы желудка;
  • помогает пищеварению.

Особенности применения

По степени созревания кефир может быть однодневным, двух- и трехдневным. Однодневный продукт поступает на прилавки магазинов сразу же после того, как произошло его заквашивание. Он имеет очень легкий состав, поэтому, его воздействие на организм будет минимальным.

Кефир трехдневной зрелости имеет большую концентрацию веществ в своем составе. Он называется крепким. Углекислота, содержащаяся в нем, стимулирует деятельность желез секреции, в результате чего повышается выделение желудком соляной кислоты. Из-за некоторого наличия в нем спирта. Он может несколько раздражать слизистую оболочку. Однодневный напиток имеет очень легкую и жидкую консистенцию, а крепкий может быть густым, с наличием комочков. Употребление кефира с разной степенью зрелости по-разному действует на человека.

Суточный кефир при гастрите действует как легкое слабительное. Если у пациента наблюдаются запоры, нужно принимать однодневный напиток. Крепкий, наоборот, закрепляет работу кишечника поэтому пить его нужно в том случае, если у больного присутствует диарея.

Так как кефир стимулирует работу секреторной железы и повышает уровень соляной кислоты в организме, пить его рекомендуется при гастрите с пониженной кислотность. Однодневный напиток можно употреблять при заболеваниях с нормальной секрецией желудка.

В том случае, если гастрит проходит на фоне повышенной кислотности, употребление кефира не рекомендуется.

Также, противопоказан данный продукт при эрозивном типе гастрита и в стадии обострения хронического заболевания (обычно она занимает несколько дней). После снятия обострения можно начинать пить кефир, при нормальной или пониженной кислотности.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью можно заменить ряженкой. При заквашивании ряженки спиртовое брожение не используется. Этот продукт имеет состав, аналогичный кефиру и легко усваивается организмом. Ряженка, также помогает процессу пищеварения и производит антимикробное воздействие.

В том случае, когда выброс соляной кислоты в желудке снижен, в микрофлоре пищеварительного органа образуется благоприятная среда для патогенных микробов. Применение кефира, который имеет бактерицидные свойства, окажется крайне полезным. Его употребление будет увеличивать кислотность, подавлять деятельность вредных микроорганизмов и способствовать перевариванию пищи.

Употребление кефира в лечебной диете имеет свои особенности:

  • питаться нужно часто, но небольшими порциями. Переедание может вызвать обострение болезни. Кефир, выпитый за 30 минут до еды, насыщает желудок и предотвращает переедание;
  • пища должна быть оптимальной температуры, чтобы не раздражать слизистую поэтому следите, чтобы кефир был нехолодным, нужно немного подогреть его;
  • данный напиток можно пить утром натощак и в течение дня. Его употребление на ночь не принесет вреда организму.

Для усиления лечебного эффекта в кефир можно добавлять немного меда. Он, также, обладает антимикробными качествами и благотворно действует на слизистую оболочку. При хроническом течении гастрита на фоне нормальной и сниженной секреции в стадии ремиссий можно пить коктейли на основе кефира с измельченными фруктами. Также, можно смешивать его с творогом. Это легкая и вкусная пища, полезная при гастритах.

Для того чтобы использование этого продукта при лечении гастрита принесло пользу, необходимо следить, чтобы употребляемый напиток был свежим и натуральным. Он должен быть изготовлен из цельного молока и закваски, состоящей из кефирных грибков. Также можно приготовить домашний кефир, на основе молока и сухой закваски. Тогда, вы будете уверены в качестве продукта.

Чтобы применение кефира не нанесло вреда организму, следуйте следующим правилам:

  • выясните у врача, какой тип гастрита у вас диагностирован и на фоне какой кислотности он проходит;
  • проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, насчет противопоказаний приема кефира;
  • следите за качеством продукта и сроком годности.
Если у вас нет противопоказаний и врач рекомендовал употребление этого напитка, можете пить кефир по 0,5 литра ежедневно, в течение всего курса лечения.

Употребление кефира при различных заболеваниях ЖКТ является действенной мерой, ускоряющей выздоровление. Для того чтобы случайно не навредить организму, выполняйте все рекомендации врача, соблюдайте режим питания.

gastrolekar.ru


Смотрите также