Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

При гастродуодените рецепты


Питание и средства народной медицины при гастродуодените

Гастродуоденит - это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом на слизистых оболочках, покрывающих желудок и двенадцатиперстную кишку. Наравне с таким заболеванием желудочно-кишечного тракта, как гастрит, гастродуоденит весьма распространён. На его возникновение влияет целый комплекс факторов, одним из которых является нерегулярное и неправильное питание.

Одной из ключевых составляющих лечения гастродуоденита является соблюдение специальной лечебной диеты. Без внесения изменений в режим питания и образ жизни, болезнь может стремительно перейти в хроническую стадию.

Лечебная диета

Принято выделять гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью. Рекомендации по выбору продуктов различаются в зависимости от типа заболевания, но общие принципы диеты сохраняются.

Общие рекомендации диеты при гастродуодените включают:

  • приём пищи небольшими порциями не менее 5 раз при повышенной кислотности;
  • при пониженной кислотности рекомендовано соблюдать 4-х разовый режим питания;
  • тщательное пережёвывание всей пищи;
  • употребление 2 литров негазированной воды в день;
  • вся употребляемая еда и напитки должны быть комнатной температуры;
  • вся пища должна быть измельчённой или перемолотой;
  • при гастродуодените с повышенной кислотностью допускается тушёная и запечённая пища.
Гастродуоденит с повышенной кислотностью

Список запрещённых продуктов:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • насыщенные мясные, грибные и овощные бульоны;
  • любая пища со специями и пряностями;
  • консервы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчёная рыба и икра;
  • яичница, жареные омлеты;
  • сало и топлёное масло;
  • рассыпчатые каши;
  • блюда, в состав которых входит жареный творог (сырники, блины);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • белокочанная капуста, редис, редька, огурцы с кожицей;
  • маринованные и солёные овощи, грибы;
  • мороженое;
  • алкоголь и газированный напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Список разрешённых продуктов:

  • вчерашний белый хлеб и домашние сухарики;
  • протёртые супы на вегетарианских бульонах с добавлением круп;
  • слизистые молочные супы;
  • докторская колбаса, домашние паштеты и заливное;
  • нежирное мясо и рыба на пару;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • разваренные каши;
  • любые макаронные изделия;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное и растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • овощи на пару, тушёные или в виде салатов;
  • фруктовые и молочные муссы, суфле, варенье, мёд;
  • некрепкий чай;
  • какао, сваренное на воде.
Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Список запрещённых продуктов:

  • бобовые;
  • сладкий болгарский перец;
  • малина, ежевика, смородина и любые другие ягоды с твёрдыми зёрнами;
  • инжир, финики и крыжовник;
  • виноград и виноградный сок;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • алкоголь и газированные напитки.

Список разрешённых продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • сухой бисквит и несладкая выпечка;
  • протёртые супы на слабых бульонах;
  • нежирное мясо и рыба;
  • икра;
  • яйца в любом виде;
  • разваренные каши;
  • макаронные изделия;
  • сливочное, топлёное и растительное масло;
  • любые молочные продукты;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • сахар, варенье и мёд (не более 2 ст. л. в день);
  • фруктовые пюре, муссы и желе;
  • слабый кофе со сливками или молоком, чай;
  • лечебные отвары из овсянки, отрубей и шиповника;
  • компоты и кисели.

Продолжительность соблюдения диета очень индивидуальна, но обычно не превышает 2 месяцев. После её окончания больного переводят на специальную поддерживающую диету, которая допускает определённые отклонения от установленного рациона.

Самостоятельное использование представленной диеты более 4 месяцев подряд категорически не рекомендовано, так как длительное щадящее питание вызывает снижение пищеварительной активности.

Пример меню

Следующие рационы можно взять за основу для составления собственного плана питания. Для этого можно заменить предложенные блюда похожими по калорийности и питательным свойствам.

Меню при гастродуодените с повышенной кислотностью

  • Завтрак: разваренная овсяная каша, сваренная на нежирном молоке; кусочек неострого сыра; 1 чашка зелёного чая.
  • Перекус: 1 стакан ряженки; тёртое сладкое яблоко с 1 чайной ложкой мёда.
  • Обед: суп из протёртых овощей и риса; паровая котлета из белого мяса курицы; 1 стакан фруктового киселя.
  • Полдник: салат из сладких ягод и фруктов, заправленный нежирной сметаной; 1 чашка слабого чёрного чая.
  • Ужин: 1 кусок отварной нежирной рыбы; овощи на пару; 1 стакан компота.

Меню при гастродуодените с пониженной кислотностью

  • Завтрак: творог со сметаной и сахаром; омлет с овощами; 1 тост из пшеничного хлеба с сыром; 1 чашка зелёного чая.
  • Обед: винегрет; запечённая красная рыба с картофелем и зеленью; 1 чашка компота.
  • Полдник: домашние сухарики; 1 чашка фруктового киселя.
  • Ужин: котлета из нежирного мяса на пару; разваренный рис; 1 чашка слабого чёрного чая.

Применение народных средств

Народные средства являются эффективным дополнением к диете и медикаментозному лечению.

Следующие рецепты не вызывают побочных явлений и показывают хорошие результаты при длительном применении.

  1. Для улучшения состояния при хроническом гастродуодените можно принимать настой мяты (1 пучок свежей травы на 1 литр кипятка; настаивать 1 ночь, процедить и принимать по 1 стакану натощак).
  2. Для облегчения болей можно использовать отвары на основе ромашки, зверобоя и тысячелистника (1 чайная ложка сушёного сырья заваривается как обычный чай).
  3. 1 чайная ложка свежеприготовленного сока алое, выпитая за 20 минут до приёма пищи, быстро снимет воспаление слизистых оболочек.
  4. При повышенной кислотности хорошо помогает сок картофеля (по 1/2 стакана 2 раза в день до приёма пищи).
  5. Положительный эффект даёт регулярное употребление молока, заквашенного с помощью тибетского молочного грибка (продаётся в аптеках).
  6. Хороший результат показывает ежедневное употребление кашицы из 1 столовой ложки облепихи с добавлением мёда натощак.

Несмотря на эффективность приведённых рецептов, не следует использовать их в отрыве от назначенного врачом лечения.

Таким образом, гастродуоденит требует комплексной терапии, в состав которой входят соблюдение лечебной диеты, приём лекарственных препаратов и средств народной медицины, а также постоянный врачебный контроль.

gastromap.ru

Диета при гастродуодените: меню, рецепты, отзывы

Чувство боли, жжения в желудке может свидетельствовать о развитии гастрита, и это ощущение знакомо многим. Хуже складывается ситуация, когда гастрит переходит в хроническую форму, и тогда воспалительный процесс оболочки желудка распространяется на двенадцатиперстную кишку. В медицине такое заболевание принято называть гастродуоденитом. Диета при гастродуодените — одно из главных условий комплексной терапии заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как правильно соблюдать эту диету, и какой рацион питания при этом необходим.

Диета при гастродуодените

Клиническая картина

Причины развития этого заболевания следующие:

  1. Неправильное питание, частое потребление переохлажденных или горячих блюд, перченой пищи, а также продуктов с большим содержанием пестицидов. Все это раздражающе действует на слизистую стенок пищеварительного органа и ДК, вызывая развитие острой формы болезни.
  2. Повышение выработки кислотного секрета и уменьшение продуцирования защитного секрета.
  3. Частые эмоциональные напряжения и неврозы.
  4. Инфекционные заболевания, развивающиеся в ротоглотке и носоглотке.
  5. Поражение слизистой желудка Хеликобактер пилори.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы проявления этого недуга у детей и у взрослых разные, тем не менее, исход один и тот же — комплексное поражение желудочно-кишечного тракта. Воспаленная двенадцатиперстная кишка вырабатывает повышенное количество гормонов, которые пагубно влияют на работу всех органов ЖКТ — желудок, поджелудочную железу, желчный.

Эритематозная гастропатия — единственный метод диагностирования этого заболевания.

Чаще всего у взрослых отмечаются следующие симптомы:

  • изжога;
  • приступообразные, покалывающие боли в эпигастральной области;
  • возможна рвота и тошнота.

Все это сопровождается побледнением кожных покровов, отмечается желтоватый налет на языке. У детей и подростков симптоматика более ярко выражена. Ко всему выше перечисленному, дети начинают страдать от вегетативных и психических расстройств. Некоторые лечат это заболевание народными средствами, все же сторонники традиционной медицины рекомендуют медикаментозное лечение, улучшить эффект действия которого поможет диета при гастродуодените.

Основы диеты при гастродуодените

Насколько быстро человек, болеющий этим заболеванием сможет поправиться и быстрее выздороветь, зависит только от него самого. Из всех меню диет при гастродуодените врачи рекомендуют диеты, щадяще воздействующие на весь пищеварительный тракт.

Диета при гастродуодените основана на следующих правилах:

  • потребление пищи небольшими порциями — до шести раз в день, причем в строго установленное время;
  • тщательное переживывание твердой пищи;
  • питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным, но безусловно диетическим;
  • перед приготовлением пищу следует измельчать при помощи мясорубки либо кофемолки;
  • полностью исключить все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока — жирные, жареные, острые и кислые;
  • о газировке, кофе и алкоголе вообще следует забыть;
  • продукты питания перед употреблением в пищу должны быть определенной температуры — от 10 до 30 градусов.

А теперь, давайте рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Этот список должен стать памяткой для пациента, который стремится как можно скорее стать здоровым.

Разрешенные продукты

Сидя на лечебно-профилактической диете больному разрешается есть:

  1. Цуккини, картошку, капусту цветную, морковку и свеклу. В приготовлении первых блюд можно использовать зерна зеленого горошка, для аромата положить веточку укропа.
  2. Хлеб вчерашней свежести, печенье галетное, хлебцы, сухарики без специй (домашнего приготовления).
  3. Молочка (творог и любые творожные изделия, молоко).
  4. Сыр твердых сортов и обязательно нежирный, диетические колбасные изделия, ветчина не соленая.
  5. Разрешается потребление коровьего и растительного масел.
  6. Омлет паровой, яйца, слабо сваренные (всмятку).
  7. Чай травяной, зеленый, свежевыжатые соки из выше перечисленных овощей, какао на молоке.
  8. Крупы можно все, за исключением пшенной, пшеничной и кукурузной. Из них можно варить каши на водяной либо молочной основе.
  9. Мясо, рыба — только постные, для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Продукты под запретом

Это ингредиенты, которые усугубляют симптоматическую картину и состояние больного, поэтому при таком диагнозе, их нужно однозначно вычеркнуть из рациона ежедневного питания:

  • не протертые фрукты и овощи;
  • капуста белокочанная, репа, редька, редис, огурцы, лук и щавель;
  • слишком холодная пища, например, мороженное;
  • сдобная выпечка, черный хлеб;
  • жирные виды рыбы, мяса, соления, продукты копчения и перченая пища также исключаются.

Диета номер «один» при гастродуодените

Пациенту с диагнозом гастродуоденит назначается диета стол № 1 и 5. Лечебно-профилактическая диета №5 защищает печень и желчь, а также нормализует их работу.

Стол №1 назначается как в период обострения, так и на этапе выздоровления больным гастродуоденитом. Кроме того, такое диетическое питание показано для пациентов, страдающим хроническим и подосторым гастритом.

Как правило, лечебное питание №1 применяется на последнем этапе лечения больного, поскольку в состав такой диеты входят исключительно те продукты, которые не провоцируют выделение желудочного секрета. Такой должный и сбалансированный рацион питания устраняет воспалительный процесс и способствует заживлению всех ран и язвочек пораженных органов.

Диетическое питание при остром гастродуодените

Заболевание переходит в стадию обострения, когда человек неправильно питается: потребляет алкогольсодержащие напитки, злоупотребляет жирной, жареной, острой пищей, постоянно ест в спешке и всухомятку. Также отмечается обострение недуга при потреблении слишком холодной либо горячей пищи, продуктов из фастфуда. Усугубить течение болезни может табакокурение, частые стрессы и неврозы, а также частое потребление лекарственных препаратов.

На стадии обострения в первую очередь пациенту рекомендуется голодание на протяжении двух дней, т. е., полный отказ от пищи. Предпочтение отдается лечебным напиткам. Очень хорошо в этом случае себя зарекомендовал настой из плодов шиповника. Также разрешается пить зеленый либо травяной чай комнатной температуры.

Таким образом, происходит не только похудение, но и выведение из организма отравляющих пищеварительный тракт веществ. По истечению трехдневного голодания человек переходит на полноценное питание согласно диеты при хроническом гастродуодените.

Диетическое питание при хроническом гастродуодените

Своевременная и точная постановка диагноза, а также купирование симптоматики недуга — верный и быстрый шаг на пути к выздоровлению пациента. Но не стоит забывать, что после постановки диагноза, вернуться к вредной пище, уже просто невозможно. По той простой причине, что она является виновником развития болезни, и от нее нужно будет отказаться навсегда.

К тому же любые нарушения в ЖКТ, вызванные развитием болезни, оставляют свой отпечаток. Исходя из этого можно сделать вывод: пациент, которые пренебрегает и не следует всем рекомендациям врача рискует повторно «заработать» гастродуоденит.

Диета при хроническом гастродуодените предполагает:

  • исключение любой пищи, которая раздражает слизистую ЖКТ;
  • употребление большого количества жидкости небольшими порциями;
  • о специях, пряностях, соусах, копченостях, маринадах, соленьях и грибах вообще следует забыть;
  • исключить из рациона сырые овощи, из круп — пшонку, перловку, пшеничную крупу.

Отдельно следует сказать об овощах. Их можно потреблять, но только в варенном и молотом виде.

Диетическое питание на стадии обострения

Когда угроза хронической фазы миновала, пациенту назначается диета на стадии обострения гастродуоденита. В меню питания больного постепенно вводятся слизистые каши. Приготовить их можно из манной крупы, риса, гречки или геркулесовых хлопьев. После варки, протертый продукт необходимо потреблять теплым. Первые блюда, в частности супы, очень полезны на стадии обострения болезни. Разрешается рыба нежирных видов, постное мясо, обязательно перетертые. Если у пациента острый гастродуоденит, ему назначается пятиразовое питание и небольшими дозами.

Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает потребление пациентом много жидкости. В качестве питья можно использовать отвар из плодов шиповника, травяной и зеленый чай, кисель и некислые компоты.

Острый гастродуоденит лечится посредством исключения алкоголя, газировки, какао, сырых фруктов и овощей, а также сдобы и кондитерии.

Данная диета при обострении гастродуоденита, когда острая и ноющая боль не уходит, помогает устранить симптомы и облегчить течение болезни пациента.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

Питание при гастрите – 12 правил.

Оглавление: 1. 0:05 Питание при ГЭРБ: стол при ГЭРБ. 2. 0:42 �

Диетическое питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

В данном случае течение болезни может сопровождаться как повышенной, так и пониженной выработкой желудочной кислоты. Особую опасность представляет первый случай, когда обильное выделение кислоты может спровоцировать развитие язвочек и ранок на поверхности слизистой пораженных органов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает дробное питание в строго установленное время. Диетическая пища, используемая в приготовлении, готовится посредством варки либо парки. Приготовленное блюдо необходимо употреблять в теплом виде.

Для поддержания водного баланса рекомендуется обильное питье — компоты, травяные чай, зеленый чай, кисели, отвар шиповника.

Разрешаемые продукты при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью:

  • молоко, творог;
  • не острый сыр твердых сортов;
  • желе, муссы (желательно домашнего приготовления);
  • варенка и ветчина;
  • диетическое печенье, хлебцы, сухарики без специй;
  • печеные яблоки;
  • суп протертый;
  • нежирные виды рыбы и постное мясо;
  • зеленый горошек, укроп — в качестве овощей и ингредиентов для приготовления супов.

Основы диеты при эрозивном гастродуодените

Эта болезнь протекает в сложной форме, когда на стенках слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки появляются язвочки и эрозии. Это ничто иное, как гастродуоденопатия. Первоочередной целью при таком недуге является устранение пагубного воздействия на пораженную слизистую.

Диета при эрозивном гастродуодените предполагает насыщение организма легкоусвояемыми веществами с наименьшим раздражающим действием на слизистые стенки пищеварительного органа.

Эрозивный гастродуоденит усугубляется при потреблении двух продуктов — соли и всевозможных специй, поэтому их полностью исключают на период диетического питания. Суточное потребление пищи делится на семь приемов.

В период соблюдения такой диеты больному разрешается кушать:

  • супчики нежирные;
  • слизистые кашки;
  • некислый кефир, творог и сливки;
  • паровую нежирную рыбу и постное мясо;
  • паровой омлет;
  • любые фрукты, но только в печеном виде;
  • из овощей — свеклу, тыкву, цветную капусту и морковку.

Твердая пища обязательно перемалывается, чтобы ускорить и облегчить процесс ее усвоения.

Как питаться при поверхностном гастродуодените

Предшественником данной патологии является гастрит. Этот недуг развивается по причине скудного и неправильного питания. Диета при поверхностном гастродуодените предполагает пятиразовое питание небольшими порциями.

Для устранения симптоматики и облегчения течения болезни рекомендуется в рацион ввести следующие продукты:

  • молоко и творог с низким процентом жирности;
  • постное мясо и нежирные виды рыбы;
  • отварные овощи — морковку, свеклу, картофель;
  • пюре и фруктов;
  • кисели;
  • пить можно некислые компоты и негазированную воду.

Для достижения терапевтического эффекта сидеть на такой диете нужно не менее трех месяцев.

Питание при атрофическом гастродуодените

Данная форма заболевания сопровождается нарушением секреции желудка, т. е., снижением кислотности желудочного сока.

Если у человека поставлен диагноз — атрофический гастродуоденит, ему назначается диетическое лечение №2. В рацион питания вводится не свежий (вчерашний) хлеб, исключаются сдобные изделия. Разрешается кушать супы, приготовленные на слабоконцентрированном бульоне из овощей и постного мяса, фруктовое пюре, нежирную молочку, пару долек лимона и мед. Питание дробленое, в одно и то же время.

Как питаться при холецистите и гастродуодените

Когда у человека происходит процесс воспаления ЖКТ и двенадцатиперстной кишки и это сопровождается холециститом, главной задачей является нейтрализация переизбытка действия желчи и соляной кислоты.

Из питания исключаются все кислые продукты, вводятся нежирные виды рыбы, мяса, приготовленные в пароварке или методом варки.

Запрещается кушать копчености, соленья, острую и жирную пищу, а также сырые яйца, изделия из сдобы и грибы.

Лечебное питание при панкреатите и гастродуодените

Гастродуоденит в хронической форме может спровоцировать такую болезнь, как панкреатит (заболевание поджелудочной железы). Первым делом, пациенту назначается голодание в течение трех дней, чтобы разгрузить болеющий орган.

Хорошо в эти дни употреблять много жидкости в виде травяных чаев и отваров. На пятый день диеты постепенно вводятся пюрированные овощные блюда из морковки, картофеля. Нежирные супчики и легкие слизистые каши легко усваиваются, и исключают нагрузку на ЖКТ.

Питание для детей при гастродуодените

Когда ребенку ставят такой диагноз, врачи начинают принимать всевозможные меры, чтобы не запустить болезнь, которая в будущем может себя неоднократно проявить.

Если у ребенка острая фаза болезни, ему назначается шестиразовое щадящее питание и обильное теплое питье. Бульоны на овощной основе, отвар из риса, сухарики составляют основу диеты на второй день. Овсяная, рисовая каша и диетическое печенье вводятся на третьи сутки. Четвертый день будет состоять из морковного, тыквенного или картофельного пюре с тефтелями на пару. Также разрешается печеное яблоко и сухарики. На пятые сутки можно приготовить фруктовое пюре и творожную запеканку.

Примерное меню на день

Из разрешенных продуктов, перечисленных выше, вы можете приготовить и составить рацион питания на день. Предлагаем вам примерное меню такой диеты на сутки.

Завтрак: молочная каша из манной, гречневой, геркулесовой либо рисовой крупы, затем нежирный творог со сметанкой и сахаром.

В качестве перекуса подойдут печеные зеленые яблоки.

Обед будет состоять из трех блюд: манный суп, рисовая каша с отварным постным мясом (нежирная рыба), компот из некислых фруктов.

На полдник выпейте стакан отвара из плодов шиповника.

На ужин скушайте отварное яичко, пюрированные отварные овощи с кусочком нежирной рыбы, в качестве десерта — мармелад и зеленый чай. Перед сном можно выпить стаканчик нежирного кефира либо натурального йогурта.

Диетические рецепты

Разнообразить такое меню можно другими блюдами, рецепты которых приведены ниже.

Рецепт 1. Ягодный мусс

Требуемые компоненты:

  • манка — 1 столовая ложка;
  • ягоды — 250 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Отожмите хорошенько ягоды, полученный сок перелейте в мисочку. Залейте жмых водой, прокипятите пару минут на среднем огне, процедите. Подсыпьте в горячую ягодную массу сахар, манку тоненькой струей, чтобы не образовались комочки и поставьте на самый маленький огонь. После 1 минуты кипения, снимите емкость с огня, остудите, взбейте миксером. Добавьте свежевыжатый сок и еще раз взбейте в течение 1-2 минуты. Вот и все диетический десерт готов к дегустации.

Рецепт 2. Творожно-клубничный десерт

Для приготовления этого вкуснейшего лакомства вам потребуется:

  • нежирный творог — 450 г;
  • молоко — 250 мл;
  • свежие ягоды — 270 г;
  • сахар и ванилька — по вкусу.

Перетертый с сахарком и ванилью творог, развести молоком и, чтобы получить однородную массу, взбить блендером. Добавить к творожной ароматной массе кусочки клубники. Вот и все десерт готов.

Используя эти и другие рецепты, вы можете составить оригинальное и не только полезное, но и очень вкусное меню на всю неделю.

Пока оценок нет

dietamigom.ru

Гастродуоденит — лечение народными средствами дома и рекоммендации по питанию

Никому не хочется иметь проблем с желудком и как-то ограничивать себя в питании. Но всё-таки, к сожалению, в наше время нельзя быть застрахованным ни от чего.

А употребление фаст-фуда, как и нерегулярное питание, и нарушения всех и всяческих правил культуры питания, здоровья пищеварительной системе не добавляют. Поэтому лечение гастродуоденита народными средствами весьма востребовано.

Заключается оно, в отличие от предлагаемых курсов лечения с множеством противопоказаний, в следовании определённой диете и в использовании простых рецептов.

Диета при гастродуодените

Чтобы не пришлось лечить запущенный гастродуоденит народными средствами, лучше соблюдать правила здорового питания. Но если уж так вышло, что болезнь обнаружена, не спешите отчаиваться. Вам не придётся сидеть на жёсткой диете – ваше меню останется разнообразным.

Диета при гастродуодените состоит из двух категорий – «что можно» и «чего нельзя». Общие же рекомендации таковы:

  1. Пища должна быть варёной или пареной.
  2. Можно запекать отдельные блюда, но обязательно без корочки.
  3. Питаться нужно стабильно, в одно и то же время, до пяти раз в день.
  4. Не следует есть слишком горячую или слишком холодную пищу.

Рекомендовано в первую очередь есть следующие продукты:

  • белый хлеб, сдобное и галетное печенье, белые сухари;
  • неострый сыр, нежирную ветчину без соли, докторскую и диетическую колбасу;
  • отварные и пареные овощи, хурму, ягоды в варёном виде;
  • цельное молоко, творог, сливки;
  • яйца всмятку, омлет на пару (не больше двух яиц в день);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • нежирные супы (без добавления капусты).

Пить можно некрепкий чай и чай с молоком, а также некрепкий какао, натуральные соки и минеральную воду.

А что нельзя есть при гастродуодените (и пить тоже)? Это более важная категория, и к ней относятся:

  • жирные супы, жирные мясные, грибные и рыбные блюда, солёные консервы;
  • мороженое, сырые овощи и фрукты;
  • сдобную выпечку, чёрный хлеб;
  • чёрный кофе, шоколад, кофе, квас;
  • соусы;
  • некоторые овощи: редьку, капусту, шпинат, лук и огурцы.

В некоторых случаях рекомендовано обратиться к врачу и назначить индивидуальную диету на одну-две недели. Такое питание при гастродуодените актуально, когда у пациента сильные болевые приступы, температура и другие признаки обострения болезни.

Также советуем придерживаться правил питания, чтобы не пришлось проводить лечение язвы желудка.

Лечение гастродуоденита несложными народными средствами начинается с весьма простых рецептов. Вы всегда можете применить их, прежде чем идти в аптеку за дорогими лекарствами, каждое из которых имеет множество противопоказаний. Рассмотрим самые эффективные рецепты.

Мята и чистотел

Прежде всего, при гастродуодените рекомендованы к применению травы. Возьмите полстакана сушёной мяты (можно взять и свежую) и залейте стаканом кипятка.

Настаивайте в термосе или закрытой посуде в течение ночи. Утром примите полстакана натощак, а потом – в течение одного или двух раз выпейте оставшийся настой перед едой.

Можно приготовить настойку чистотела. Для этого смешайте чистотел со спитом в пропорции 1 к 2. Настаивайте в течение двух недель.

Начните принимать пять капель в день, а потом каждый день добавляйте по одной капле, пока не дойдёте до 50. Затем убавляйте по одной капле каждый день. Таким образом, вы будете лечиться в течение трёх месяцев.

Отвар льна

Проверенное средство на основе льна – это народный ответ на вопрос о том, как лечить гастродуоденит.

Нужно взять лён и измельчить его, а потом 1 столовую ложку положить в кастрюлю и залить кипячёной водой в объёме пол-литра. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и подержите после этого ещё 15 минут.

Настаивайте отвар в течение часа. Потом его нужно будет принимать трижды в день по полстакана, за час до еды.

Лечиться таким отваром нужно будет месяц. Затем сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс. После трёх курсов болезнь перестанет вас беспокоить.

Капустный сок

Чтобы приготовить такой сок, берите куски капусты и отжимайте из них сок, пока не наберёте полстакана. Можно сразу набрать больше, но лучше всего, если сок будет свежим при употреблении.

Подогрейте сок до тёплой температуры (порядка 40 градусов). После этого нужно выпить полстакана капустного сока перед едой.

Повторять эту процедуру нужно будет в течение двух недель каждый день по три раза – перед едой.

Отвар одуванчика

Возьмите листья одуванчика, промойте их в тёплой воде, а потом положите в сильно подсоленную прохладную кипячёную воду на полчаса (1 столовая ложка соли на литр воды). Потом выньте листья, промойте обычной проточной водой и обдайте кипятком.

Пропустите листья одуванчика через мясорубку, а потом отожмите получившуюся массу. У вас получится сок, который нужно будет развести водой в пропорции 1 к 1.

После этого смесь следует варить на несильном огне три минуты. Охладите до приемлемой температуры, и можно пить.

Чтобы избавиться от гастродуоденита, необходимо пить по одной четверти стакана каждый день – примерно за 20 минут до еды.

Отвар на основе апельсина и трав

Возьмите кожуру апельсина, траву золототысячника, траву полыни, листья вахты, корневище аира – всё в равной пропорции. Тщательно измельчите все компоненты и перемешайте их друг с другом до однородной массы. Одну столовую ложку такой смеси залейте горячей водой в объёме 200 мл.

Потом варите смесь на несильном огне в течение получаса. Затем немного остудите и процедите. Пить нужно будет по 100 мл полученного отвара раз в день за 15 минут до каждого приёма пищи.

Через две недели приёма нужно будет сделать перерыв, а заодно проверить, начал ли проходить гастродуоденит. При необходимости курс можно будет повторить.

Облепиха для оздоровления желудка

При лечении болезней желудка, в том числе гастродуоденита, как одного из главных заболеваний, очень востребовано облепиховое масло. Оно, как и мякоть облепихи, способствует нормализации естественной среды желудочно-кишечного тракта.

Универсальность облепихи подтверждена многолетней практикой. Однако следует помнить, что у облепихи есть противопоказания – при склонности к диарее употреблять её не следует.

Масло обязательно должно быть натуральным и без каких-либо добавок. Принимать его достаточно по одной чайной ложке дважды в день, за полчаса до еды. Лучше всего делать это утром и вечером. Обычно курс лечения длится один месяц, при необходимости он может быть продлён.

Для профилактики болезней желудка в дальнейшем можно употреблять облепиховое масло в том же порядке, только осенью и весной – в периоды, когда склонные к гастродуодениту люди чаще всего испытывают ремиссии болезни.

Травяной сбор

Врачи могут прописать вам множество таблеток, но не спешите лечиться гомеопатией. Про натуральные травяные сборы забывать тоже не следует.

Возьмите в равных пропорциях зверобой, ромашку и тысячелистник. Смешайте, а потом одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка. Принимайте средство трижды в день за 30 минут до еды.

Курс лечения таким отваром составляет 10 дней. В это время не следует есть жирную, жареную и кислую пищу.

Однако не забывайте о противопоказаниях и при необходимости консультируйтесь с врачом.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

lechenie-narodom.ru

Меню при гастродуодените, что едят при гастродуодените

  • Каким должно быть питание при хроническом гастродуодените, и на чем основана лечебная диета?

    Диета при хроническом гастродуодените – это самый основополагающий фактор, с которого начинается лечение. Неправильно подобранный рацион даже при одновременном приеме фармакологических средств может спровоцировать обострение недуга, поэтому правильное питание играет первостепенную роль.

    Питание при хроническом гастродуодените: основные правила

    куриная грудка

    Если вы страдаете от болезни воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо всегда, при любых обстоятельствах следовать следующим правилам питания:

    1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Иными словами – больному требуется дробное питание.
    2. Тщательно соблюдайте режим приема еды – через каждые 3-4 часа.
    3. Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать – так вы облегчите процесс переваривания.
    4. Напитки и пища должны быть средней, комнатной температуры – нельзя кушать слишком холодное или горячее.

    Диета при гастродуодените: меню для людей, страдающих от повышенной кислотности

    Если у вас язвенная болезнь, либо хронический гастродуоденит, врачи обычно рекомендуют придерживаться диеты №1.

    Блюда при гастродуодените необходимо отваривать или запекать – но без образования корочки. Вся пища должна быть мягкой, с минимальным добавлением соли. Горячая и холодная пища – исключается.

    Как я вылечила гастрит за месяц без таблеток…

    Ольга: Я решила попробовать…

    Что едят при гастродуодените, если требуется соблюдение диеты №1?

    1. Из напитков – не слишком крепкий чай, какао. Можно добавлять нежирное молоко.
    2. Печенье – галетное или не сдобное. Хлеб – только вчерашний, пшеничный.
    3. Из закусок – нежирная, несоленая ветчина, отварное мясо (курица, индейка), колбаса с минимальным содержанием жиров (только варенка, либо приготовленная в домашних условиях, без добавления специй). Нежирный сыр, творог, несоленая брынза.
    4. Разрешено употреблять до 40 грамм чистых жиров в день – сливочное масло или растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в уже готовые блюда.
    5. Разрешены и такие продукты при гастродуодените: вермишель, яйца, сливки, картофель, протертые крупы, вареные овощи.
    6. Среди разрешенных овощей числятся: кабачки, морковь, цветная капуста, в небольших количествах – зеленый горошек и тыква.
    7. карп

      Нежирная рыба: хек, судак, окунь, карп.

    8. Рецепты блюд при гастродуодените включают суфле, паровые котлеты, пюре из телятины, кролика, нежирной говядины.
    9. Можно отваривать на молоке с добавлением сахара манную, овсяную, гречневую кашу.
    10. Ягоды и фрукты – исключительно в переработанном виде: кисели, желе, компоты, муссы.

    Сформировать меню при гастродуодените на неделю можно легко и просто: единственное условие – необходимо ограничить потребление жиров, употреблять легких белок. Суточная калорийность – не менее 1800 ккал.

    Диета при гастродуодените у детей подразумевает использование в пищу тех же продуктов – при желании можно добавить сладкие фрукты, овощи на гриле без добавления специй.

    Какие продукты потребуется исключить, соблюдая правильное меню при гастродуодените?

    1. Крепкие, жирные бульоны на основе свинины, грибы – в любом виде. Все эти продукты усугубляют процессы пищеварения.
    2. Острые, кислые маринады, копчености, соленые огурцы и помидоры, консервы в любом виде.
    3. Рецепты при гастродуодените требуют полного исключения сырых овощей и кислых фруктов.
    4. Исключить сдобу, черный, бородинский хлеб, пироги, блины, оладьи.
    5. Шоколадные конфеты, газировку, кофе, квас, все напитки брожения, алкоголь – запрещен.
    6. Из овощей нельзя употреблять в пищу капусту белокочанную, шпинат, репу, щавель, редьку. Все эти продукты способствую брожению, и раздражают слизистую.

    Важно помнить, если у вас гастродуоденит: лечение – диета, сбалансированная, с содержанием всех необходимых полезных веществ для организма.

    При обострении болезни полностью исключают хлеб, овощи, жирное и кислое – обычно гастроэнтеролог рекомендует употреблять в пищу легкие протертые супы – до тех пор, пока состояние не стабилизируется.

    Если у вас эрозивный или поверхностный гастродуоденит, диета особо не отличается. Разница заключается лишь в стадии болезни – находится ли она в состоянии ремиссии или обострения.

    Читайте в нашей статье про обострение хронического гастродуоденита, его симптомах и методах лечения.

    (Visited 2 832 times, 1 visits today)

yazvainfo.ru


Смотрите также