Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

При гастродуодените стол


Стол №5 при гастродуодените

Опубликовано: 18 августа 2015 в 12:45

Крайне неприятное заболевание гастродуоденит — страшный кошмар гурманов и любого человека, неравнодушного к вкусной пище. Воспалительные процессы в желудке и кишечнике существенно ограничивают привычный нам рацион питания, заставляя тщательно следить за содержимым своего меню. Однако своевременное лечение и эффективная диета дают о себе знать, и, наконец, болезнь переходит в стадию ремиссии. Питание в этот период заболевания характеризуется некоторыми послаблениями в пищевом режиме больного, а также постепенным переходом от строгого соблюдения диеты к общему питанию. Важно знать, что переход к ремиссионному 5 столу не означает, что отныне можно есть что угодно в любом виде. Только по завершению курса лечения гастродуоденита и консультации у лечащего врача можно переходить от строгих диет к нормальному питанию. Следует различать стол №5 и его разновидности, направленные на лечение различных хронических заболеваний желудка или на правильное питание полностью здорового человека.

Некоторые вещи, которые следует знать о столе №5. Гастродуоденит все еще не отступил, а это значит, что прежнюю осторожность в питании нужно возвести в квадрат, чтобы избежать осложнений. Приготовленные блюда больше не нужно перетирать, в остальном эта диета мало отличается от предыдущих. Действует запрет на жарку, блюда необходимо варить или запекать. Соблюдается большое количество приемов пищи, не менее пяти в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Запрещенные ранее сладости, всевозможный шоколад, мороженое и сдобная выпечка пока не годится в употребление, но тщательное соблюдение этой 5 стола поможет избавиться от гастродуоденита и вновь наслаждаться любимыми продуктами.

Меню в течение недели составляется самостоятельно, соблюдаются лишь общие рекомендации. Данная диета направлена на нормализацию пищеварения и постепенный возврат к обычному питанию. В столе №5 список доступных рецептов значительно расширяется. Примерное меню при гастродуодените в качестве образца:

  • Завтрак: Творог со сметаной; приготовленная на молоке овсяная каша; запеканка.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: Отварное нежирное мясо с рисом; квашеная капуста с молочными сосисками; супы с протертыми овощами.
  • Полдник: Фруктовый мусс; любые соки без сахара.
  • Ужин: Картофельное пюре с рыбой; творожный пудинг.

В целом, стол №5, необходимый к соблюдению при ремиссии гастродуоденита, дает больший простор для разнообразия блюд, чем любой другой. Однако стоит учитывать, что список запрещенных продуктов практически не меняется с начала заболевания. Особую осторожность при составлении меню стоит уделять именно тому, чтобы правильно подобрать питательные блюда, не рискуя вызвать обострение гастродуоденита, которое вызовет новый виток болезни. После консультации с врачом можно понемногу добавлять жареные, копченые и прочие блюда, пребывавшие ранее в списке запрещенных и не нарушающих диету. Не следует забывать и о необходимости регулярного многоразового питания и, в особенности, о тщательном пережевывании пищи.

zhkt.guru

Диета при гастродуодените: правильное питание

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Любое заболевание пищеварительной системы в момент лечения требует соблюдения строжайшей диеты. Гастродуоденит не является исключением. Диета при гастродуодените назначается путем механической, химической и термической обработки пищи.

  1. Механическая. Достигается путем разваривания и тщательного пережевывания продуктов питания.
  2. Термическая. Перед приемом еды пищу необходимо остудить или нагреть. Температура еды должна быть приемлемой для организма. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные блюда.
  3. Химическая. Из рациона исключаются все специи и маринады. Противопоказана жареная и жирная пища.

Диета при гастродуодените в период его обострения должна быть особенно строгой, минимум до того времени, пока не начнется ремиссия, не меньше недели. После можно немного расширить рацион согласно разрешению врача. Даже если болезнь больше не проявляет никаких симптомов, необходимо долгое время соблюдать некоторые правила по приему пищи: свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, соленья и копчености.

Лечебная диета: стол 1 и 5 при гастродуодените

При обострении болезни пациент должен первые 2 недели строго контролировать употребление белков, жиров и углеводов. Врач назначает стол 1. Все продукты при такой диете должны легко перевариваться, а суточная норма составлять 1800 ккал. В сутки разрешается:

  • 80 г белков (60 г из которых животного происхождения);
  • 200 г углеводов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 8 г соли.

Еда готовится на пару или отваривается. Перед употреблением ее необходимо измельчить, чтобы она была в полужидком или жидком виде. Есть следует часто, но маленькими порциями. Весь суточный стол не должен превышать 2,5 кг.

Важно! Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

После соблюдения такой диеты через 14 дней вносят изменения в рацион. Стол больного все так же остается жестким, но увеличивается допустимая калорийность и общая масса дневного употребления пищи. Дневной максимум:

  • 90 г белков;
  • 90 г жиров (растительных 25 г);
  • 300 г углеводов;
  • жидкость 1,5 л;
  • 2,5-3 кг — общая масса употребляемых продуктов.

Все блюда полужидкие, приготовленные на пару или отваренные. Питание дробится на несколько этапов приема, до 6 раз в день.

Стол 5 назначается при хроническом гастродуодените и когда болезнь сопровождается другими недугами, которые нередко возникают на его фоне: хронический холецистит, хронический и острый гепатит, желчнокаменная болезнь и пр. Все продукты, которые включены в эту диету, не должны стимулировать желудочную секрецию и повышать выводимость холестерина из организма. Хорошими помощниками в этом служат овощи и фрукты.

Питание больного должно учитывать особенность кислотного баланса организма. Если кислотность повышена, то следует отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу и разъедают слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности организма из рациона исключаются: сладкий перец, бобовые, виноград, финики и инжир.

Правильное питание при гастродуодените

Стол 5 подразумевает исключение жирной и острой пищи. Овощи и фрукты должны быть термически обработаны, за исключение томатов. Нельзя употреблять: капусту, огурцы, редис, лук и шпинат, так как они раздражают слизистую оболочку. Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе, сдобного теста и ржаного хлеба. Лимон разрешается, но в небольших количествах, как и сыр. Все остальное есть можно. Продукты готовят на пару, запекают, отваривают или тушат. Если какой-то из продуктов вызывает обострение, от него следует отказаться.

Допустимые продукты при обострении болезни

В первые дни обострения диета должна складываться из отваров и компотов (без сахара). Лучшими считаются: какао, шиповник и травяной чай. Через пару дней разрешается прием овощных супов и нежирных бульонов с добавлением круп. Морковь, цветная капуста, тыква, патиссоны, картофель, кабачки должны употребляться в отварном виде и предварительно измельчаться до консистенции кашицы. Куриные яйца тоже разрешены, но не более 2 штук в сутки. Из круп разрешается манка, овсяная каша и рис. Их можно варить на молоке с минимальным процентом жирности и добавлять немного сливочного масла.

Любое правильное питание должно включать в себя мясные изделия. Предпочтение должно отдаваться диетическим видам мяса: курице, говядине или кролику. Разрешается нежирная рыба. Мясо измельчается, из него готовят котлеты (на пару) или суфле. Хлеб можно есть только вчерашний или заменить его постным галетным печеньем. В дальнейшем в случае улучшения самочувствия диета становится более разнообразной. Вводятся творог и сметана, они обязательно должны быть некислыми и содержать минимальный процент жирности. Из сладкого допускают пастилу.

Только соблюдая режим правильного питания, можно добиться результатов в процессе лечения болезни.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

gastromedic.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения: меню, стол №5

Диета при гастродуодените предусматривает ряд ограничений. При этом следовать ей необходимо в строгом соответствии, иначе можно спровоцировать ухудшение самочувствия и обострение заболевания.

Диета при гастродуодените

Особенности течения

Гастродуоденит — заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Причинами развития недуга могут быть нерациональное питание, длительное употребление внутрь медикаментозных препаратов, сильные стрессы и т. д. Симптомы гастродуоденита типичны для многих функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта:

  • боль в области эпигастрия, возникающая через 2 -3 часа после приема пищи;
  • чувство тяжести;
  • тошнота, отрыжка;
  • расстройство пищеварения.

Гастродуоденит различают: по форме протекания – острая и хроническая, по стадии развития — обострение или ремиссия. Одно и то же заболевание порой протекает по-разному у различных пациентов. Гастродуоденит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью, наличием сопутствующих заболеваний ЖКТ и т. д. По ряду видимых причин самолечение может усугубить ситуацию. Лечение в каждом отдельном случае индивидуально и назначается врачом. Также для больного разрабатывается специальное меню, включающее определенный перечень продуктов, не оказывающих раздражающего действия на слизистую.

Общие рекомендации

Диета при гастродуодените предусматривает выработку определенных пищевых привычек у больного. Она поможет снизить неблагоприятное воздействие, оказываемое на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, где и локализуется очаг воспаления. Диета при гастродуодените включает строгое следование некоторым правилам. Так, еда, принимаемая больным должна быть теплой или комнатной температуры. Слишком горячая или, напротив, холодная пища неприемлема и может привести к обострению болезни. Меню больного предусматривает дробное питание: есть нужно часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.

Диета при гастродуодените в стадии обострения. Читай

Питание при гастрите – 12 правил.

Оглавление: 1. 0:05 Питание при ГЭРБ: стол при ГЭРБ. 2. 0:42 �

Гастродуоденит. Симтомы, признаки и методы лечения Б�

как быстро вылечить гастрит, гастродуоденит или язву

В этом видео обзоре, вы узнаете о Медицинской диете, с

Как быстро похудеть без вреда Вашуму здоровью http://xydee

Быстрое ПОХУДЕНИЕ https://goo.gl/fGMiAB Повышение ТЕСТОСТЕРОН

Отдельное внимание нужно уделить самим продуктам, входящим в меню. Слишком острая, твердая и тяжелая для переработки пища приведет к раздражению слизистой. Больному рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек и не есть «на ходу».

Разрешенные к употреблению продукты

Диета при гастродуодените у взрослых включает определенный перечень разрешенных к употреблению продуктов. Именно из них и стоит составлять ежедневное меню больного. Диета при гастродуодените разрешает употребление:

  • омлетов и яиц в сыром виде;
  • супов и пюре на овощном, курином или рыбном бульонах;
  • мяса или рыбы, приготовленных на пару или путем варки;
  • котлет на пару;
  • отварных овощей;
  • свежей сметаны или творога, кефира, а также иных молочных и кисломолочных продуктов;
  • каши из манки, злаков, риса;
  • фруктов, овощей и зелени (все твердые продукты тщательно измельчаются в блендере);
  • желе и мармеладных конфет, киселя;
  • свежевыжатых соков, чая, компота и т.д.

Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от меню взрослого человека, за исключением некоторых индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого малыша. Особенно строго следует придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения. Здесь строгая диета предусматривает дополнительное медикаментозное лечение, а также народные средства, выступающие в качестве дополнительной поддерживающей терапии.

Продукты, попадающие под запрет

Строгая диета накладывает запрет на определенные продукты и блюда из них. Так, больному не разрешено употреблять консервированные продукты, копченное и соленое. Диета накладывает запрет на жареную пищу, употребление алкоголя и газированных напитков, использование специй, острых соусов, приправ и пряностей в большом количестве. Некоторые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, могут нанести вред организму больного из-за своей твердой структуры, или высокого содержания кислот. При остром гастродуодените следует убрать из рациона огурцы, редис, белокочанную капусту, зелень шпината и щавеля.

Питание в соответствии с типом гастродуоденита

Диета при гастродуодените подбирается в соответствии с особенностями течения болезни, меню следует подбирать строго индивидуально.

Эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит накладывает определенные ограничения на употребление жирной, а также жаренной, пряной, соленой и консервированной пищи. Необходимо разогревать блюда до теплого состояния, избегать горячей и холодной пищи, газированных напитков.

Меню на день:

  • первый прием: каша из хорошо проваренной крупы на молоке, некислый творог, заправленный одной ложкой сметаны, ягодный мусс;
  • второй прием: запеченное яблочко;
  • третий прием: отварной рис, вареное мясо или молочные супы;
  • четвертый прием: отвар шиповника;
  • пятый прием: вареная рыба, жидкое пюре или яйца, чай с мармеладом;
  • перед сном: жидкий кисломолочный продукт (кефир, варенец, ряженка, простокваша).

Гастродуоденит: период обострения

Как правило, придерживаться строгого ограничения в еде приходится не менее чем в течение пяти дней.

Меню на день:

  • первый прием: теплое молоко, яйца сырые или омлет;
  • второй прием: теплый кисель;
  • третий прием: суфле из мяса, жидкая овсянка или перловая кашка, сливки;
  • четвертый прием: фруктовое или ягодное желе, чай из шиповника;
  • пятый прием: молочная каша перетертая, стакан молока;
  • перед сном: кефир.

Поверхностный гастродуоденит

Диета при гастродуодените и панкреатите поможет остановить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение болезни. Рецепты блюд просты и понятны. Любые излишества, в виде изобилия специй, острого или сладкого попросту исключаются.

Меню на день:

  • первый прием: стакан молока или творог;
  • второй прием: кисель или фруктовое желе;
  • третий прием: отварные овощи в целом виде, овощные или картофельные пюре;
  • четвертый прием: отварное мясо диетических сортов;
  • пятый прием: рыба вареная.

Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью

Гастродуоденит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи и соблюдения режима. Заболевание, сопровождающееся повышенной кислотностью, накладывает ряд определенных ограничений. Например, пища должна быть перетертой, а промежутки между ее приемами — не более 3 часов.

Меню на день:

  • первый прием (8:00): перетертая рисовая или овсяная каша, стакан молока или чая;
  • второй прием (11:00): печеное яблоко;
  • третий прием (13:00): морковное пюре, овощной или геркулесовый суп, котлеты на пару, компот
  • четвертый прием (16:00): кофе из цикория с молоком, подсушенный хлеб;
  • пятый прием (19:00): рисовый пудинг, вареная рыба, котлеты паровые;
  • перед сном (22:00): сливки.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Гастродуоденит с пониженной кислотностью не требует строгой диеты с частым приемом пищи. Достаточным будет четырехразовое питание.

Меню на день:

  • первый прием: сырые яйца, ягодный или творожный мусс, теплый чай с сухариками;
  • второй прием: овощное пюре, рисовая каша или суп, мясные котлеты на пару;
  • третий прием: отруби (отвар);
  • четвертый прием: пудинг из риса, вареная рыба (мясо), фруктовый салат, простокваша.

Особенности питания: стол №5

При данном заболевании чаще всего рекомендуется лечебная диета — стол 5. При этом из рациона больного исключаются продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. Запрещены тугоплавкие сыры, жаренная и острая пища. В основе меню жидкие молочные каши, супы-пюре, отварные овощи, рыба и мясо, яйца, творог. Приветствуется употребление кисломолочных продуктов, фруктовых и ягодного мусса, желе и киселя. Такая диета поможет улучшить самочувствие больного при холецистите и Гастродоудените, а также предотвратить обострение болезни.

Для чего нужна диета?

Диета поможет не только улучшить самочувствие, но и состояние здоровья пациента. Тщательно проработанный и спланированный режим питания способствует:

  • предотвращению обострения недуга;
  • предотвращению развития сопутствующих недугов;
  • устранению неприятных симптомов.

Чаще всего необходимую диету пациенту назначает врач — гастроэнтеролог после проведения тщательного исследования и постановки диагноза. Тем не менее, придерживаться строгой диеты необходимо максимум в течение четырех месяцев.

kakiebolezni.ru

Диета №1 при гастродуодените

Опубликовано: 19 августа 2015 в 16:07

Диета при гастродуодените всегда составляется на основе исключения или максимального ограничения продуктов, провоцирующих выделение желудочного сока. Так, сокращается употребление соленого, жареного, копченого и острого, а также различного рода наваристые бульоны. Касательно напитков, то строжайше запрещается употребление различных газировок и алкоголя.

Кроме того, перед тем, как употреблять пищу при соблюдении 1 стола, ее следует хорошо измельчить, или сильно разварить в процессе приготовления.

Правила диеты при гастродуодените

Несомненно, специалистом назначается индивидуальный курс лечения и рекомендации при гастродуодените, однако, существуют свои правила соблюдения диеты №1. Так твердая пища должна тщательно пережевываться, а питание должно производиться в небольших количествах через равные временные промежутки не реже 5 раз в день. Стол №1 предполагает подачу теплых блюд, а не горячих или холодных. Кроме того, все овощи и фрукты при соблюдении стола №1 в свежем виде необходимо тщательно промыть и вытереть чистой тряпкой. Это всего лишь общие рекомендации по соблюдению правил питания при гастродуодените, чтобы узнать все остальное нужно обратиться за помощью к специалисту.

В процессе соблюдения диеты №1 при гастродуодените разрешается употребление:

  • Овощи – свекла, картошка, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква. В малых количествах разрешается употреблять мелконарезанный укроп и зеленый горошек.
  • Хлеб только посушенный.
  • Стол 1 разрешает диетическую колбасу, сыр нежирного сорта, овощные, мясные и рыбные салаты.
  • Из молочных продуктов позволяется употребление молока, сливок и творога.
  • Лучше пить не слишком сильно заваренный чай, свежевыжатый сок.
  • Разрешается приготовление пищи из рисовой, гречневой, овсяной и манной крупы.
  • Из мяса позволяется употребление постной говядины, телятины, куриного и кроличьего мяса.

Что запрещает диета стол №1 при гастродуодените?

Стол №1 запрещает больному гастродуоденитом, такие продукты, как:

  • Различного рода копчености, солености, жирные рыбные и мясные сорта, консервы.
  • Разные пирожки, черный хлеб, сдобное тесто.
  • Из овощных культур запрещается употребления при диете №1 белокочанной капусты, щавеле, репы, редьки, огурцов, шпината и лука.
  • Из молочных продуктов под запретом находится мороженое.

zhkt.guru


Смотрите также