Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Субфебрильная температура при гастродуодените


Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Людей, которых беспокоят боли в области желудка и кишечника, пугает вероятный гастродуоденит. Что же это такое? Это болезнь, при которой воспаляются слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстная кишка. При этом нарушаются секреция и моторика желудочно-кишечного тракта.

Важно знать, как лечить гастродуоденит и что это такое, чтобы не было осложнений. В данной статье рассмотрим симптомы гастродуоденита, методы лечения, диету. Немаловажно также установить основные причины гастродуоденита.

Причины развития заболевания

Болезни желудка и кишечника чаще всего появляются у людей, которые ведут неправильный образ жизни. Особенно часто встречается такая болезнь, как гастродуоденит, у детей и подростков.

Причины гастродуоденита чаще всего состоят в следующем:

  • неправильное питание;
  • наличие вредных привычек;
  • стресс;
  • лекарственные препараты, а именно их бесконтрольный или вынужденный регулярный прием;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Происходит снижение защиты слизистого слоя, патогенные микроорганизмы начинают размножаться. Самой распространенной является бактерия Хеликобактер Пилори.

При данном заболевании кислотность желудка может быть повышенной или пониженной. Симптомы и лечение при этом различаются.

Бывает хронический гастродуоденит и острый. Чаще заболевание протекает в хронической форме, при этом симптомы гастродуоденита менее выражены, но присутствуют постоянно. Также могут возникать обострения, как правило, в весенний и осенний период.

Хронический гастродуоденит может проявляться в различной степени тяжести, это зависит от общего состояния пациента и его болевых ощущений.

Классификация гастродуоденита

Существует несколько видов болезни:

  • экзогенный (первичный) — заболевание возникло само под воздействием внешних факторов;
  • эндогенный (вторичный) — заболевание развилось на фоне другой болезни, т. е. по внутренним причинам.

В зависимости от степени распространения выделяют:

  • распространенный;
  • локализованный.

Кислотность при данном заболевании может быть различной, в этой связи заболевание может проходить:

  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью.

В зависимости от того, как изменена слизистая, гастродуоденит может быть:

  • атрофическим;
  • эрозивным;
  • поверхностным;
  • катаральным;
  • гиперпластическим.

Симптомы гастродуоденита

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта протекает с определенными признаками. Симптомы гастродуоденита у взрослых:

  • отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • кислая отрыжка;
  • вздутие и метеоризм;
  • горький привкус во рту;
  • боль (локализация болевых ощущений — верхняя часть живота и около пупка);
  • часто бывает субфебрильная температура при гастродуодените (около 37 градусов).

Боль может быть острой и ноющей, постоянной и периодической. Часто проявляется днем после приема пищи, ночью почти никогда. Помимо боли, при гастродуодените у человека возникает чувство, что он быстро насытился. При нормальной и повышенной секреторной функции боль носит постоянный характер.

Различают поверхностный и эрозивный гастродуоденит. В случае поверхностного гастродуоденита симптомы менее выражены, поскольку воспаляется только верхний слой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Атрофических процессов не имеется.

В случае эрозивной формы симптомы проявляются в острой форме. Чаще всего возникает рвота с частицами крови и слизью. Лечение должно быть незамедлительным.

Хронический гастродуоденит имеет следующие косвенные признаки:

  • тяжесть в подложечной области;
  • постоянная изжога перед приемом пищи и после него;
  • боль и тошнота возникают через 2 часа после еды;
  • болезненность при пальпации верхних отделов живота и области возле пупка;
  • белый налет на языке;
  • горький привкус во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота;
  • зуд;
  • урчание в кишечнике;
  • смена запора поносом;
  • усталость, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура тела;
  • общее недомогание;
  • снижение веса;
  • потеря аппетита (иногда он может быть повышен).

Хронический гастродуоденит также требует лечения во избежание осложнений в виде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, нарушаются обменные процессы в организме, что может препятствовать усвоению питательных веществ и витаминов. Это также влечет за собой серьезные последствия для здоровья.

Можно ли вылечить гастродуоденит? Для эффективного лечения гастродуоденита необходимо провести диагностику.

Диагностика

Если наблюдаются признаки гастродуоденита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти диагностику. На основании жалоб пациента лечащий врач назначит проведение инструментальных и лабораторных исследований, которые не длятся долго. После всех необходимых анализов будет определен диагноз.

Диагностика гастродуоденита следующая:

  • эндоскопия желудка;
  • УЗИ желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгеноскопия желудка и кишечника — это не основной метод определения наличия гастродуоденита, но он может помочь в проведении дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (опухоли, хроническая непроходимость);
  • гистологическое исследование;
  • PH-метрия.

При помощи эндоскопического обследования возможно выявить место очаговой и диффузной гиперемии на слизистой, отечность. При атрофическом процессе слизистая оболочка бледная, истонченная, складки сглажены. Но для подтверждения наличия атрофии требуется проведение гистологического исследования.

УЗИ наполненного водой желудка является информативным методом при определении наличия язвы. Проводится для того, чтобы исключить язвенную болезнь.

Методом оценки кислотности желудочного сока является PH-метрия. При помощи данного исследования определяется форма гастродуоденита — с пониженной, повышенной или нормальной секрецией. Делается это для выбора правильной терапии.

Хеликобактерная инфекция диагностируется несколькими способами:

  • метод ИФА (иммуноферментного анализа), с помощью которого выявляется наличие Хеликобактер пилори в каловых массах;
  • анализ крови для определения антител к хеликобактер;
  • дыхательный тест;
  • ПЦР-диагностика.

Проведение УЗИ органов брюшной полости необходимо для выявления сопутствующей патологии.

Лечение гастродуоденита

Как вылечить заболевание? Острый гастродуоденит в тяжелой форме предполагает лечение в стационарном отделении гастроэнтерологии. Врачи назначат необходимую терапию и питание. Для выздоровления одного курса будет вполне достаточно. Медицина пока не придумала ничего лучше диеты при желудочных болезнях.

Диета в период обострения заболевания — это прием пищи, которая не способна повредить воспаленную слизистую желудка и кишечника. Она должна быть механически и термически щадящей. Исключаются острые, жирные, копченые блюда.

Слишком горячая или, наоборот, чрезмерно холодная пища способна вызвать раздражение слизистой. Запрещены мясные бульоны, которые провоцируют выделение большого количества желудочного сока. Тяжелая пища может спровоцировать приступ гастродуоденита.

Пищу нужно тщательно жевать, стараться не заглатывать вместе с едой воздух. Слишком большие куски пищи раздражают желудок и сложнее перевариваются.

В самый острый период назначается диета № 1, в период улучшения подойдет диета № 5. Затем, когда наступит полная ремиссия, соблюдать строгую диету будет необязательно. Достаточно будет придерживаться здорового полноценного рациона питания.

В первую неделю обострения показан постельный режим.

Чем лечить данное заболевание?

Схему лечения гастродуоденита нужно подбирать индивидуально. Если кислотность желудочного сока повышенная, то потребуется прием антацидных средств и ингибиторов протонной помпы. Низкий уровень секреции предполагает назначение ферментных препаратов, также часто назначают прием натурального желудочного сока. Гастродуоденит с пониженной кислотность переносится легче.

Если в результате проведенной диагностики была обнаружена Хеликобактер пилори, то для уменьшения ее количества требуется прием антибактериальных средств. Лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью предполагает назначение спазмолитиков и фитотерапии. В результате терапии неприятные ощущения будут уменьшаться.

В периоды улучшения показано санаторно-курортное лечение, лечебный прием минеральных вод. Для восстановления защитных сил организма показаны занятия физкультурой и физиотерапия.

Важно помнить, что хронический гастродуоденит в стадии обострения является серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта, которое при неправильном лечении может привести к тяжелым последствиям. Поэтому самолечение недопустимо. Обязательно необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога, доводить назначенную им терапию до конца.

Часто бывает, что обострение гастродуоденита прошло, и наступает некоторое улучшение общего состояния, поэтому пациент самовольно прекращает лечение. Заболевание полностью не излечено и через некоторое время прогрессирует с новой силой. Также такой нерациональный подход в лечении приводит к тому, что острая форма болезни переходит в хроническую, что является одним из факторов риска в развитии язвы желудка.

Если наступила стойкая ремиссия, необходимо на протяжении всей жизни соблюдать режим и правильно питаться, чтобы не повторять острого гастродуоденита лечение.

Благоприятным будет прогноз при гастродуодените только в случае регулярного наблюдения у врача, соблюдение всех его рекомендаций, ведении здорового образа жизни и полного отказа от вредных привычек.

Лечение гастродуоденита у взрослых занимает длительный период (в среднем две недели), хроническое заболевание лечится сложнее (длительность его — до двух лет).

Профилактические меры

Для того чтобы заболевание не возникло, требуется определенная профилактика гастродуоденита. Прежде всего следует придерживаться правильного питания. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее трех, а для людей со слабым желудком — не менее пяти. При этом порции должны быть небольшими. Кушать лучше в одно и то же время, так желудок привыкает своевременно и в нужном объеме вырабатывать желудочный сок.

Ограничивать нужно излишне жирную, острую и жареную пищу. Есть больше кисломолочных продуктов, а также свежие овощи и фрукты.

Очень полезна для желудочно-кишечного тракта зерновая каша, особенно по утрам. На первом месте по количеству витаминов и микроэлементов находится овсянка. Она бережно обволакивает желудок, не раздражая слизистую. Для большей пользы можно добавлять в кашу фрукты и орехи.

Нельзя допускать острого чувства голода, ведь многий желудочный сок, выделяемый просто так, может повредить слизистую, что приведет к развитию различных заболеваний.

Обязательно необходимо избавиться от всех вредный привычек, таких как курение и прием алкоголя. Крепкий чай и кофе тоже неблагоприятно воздействуют на внутренние органы.

Газированные напитки следует употреблять в ограниченных количествах. Полезна минеральная вода, но выбирать ее следует правильно в зависимости от кислотности желудка. Пить ее нужно только вне обострений заболеваний желудка.

Немаловажным фактором в профилактике гастродуоденита является нормализация психологического состояния. Нужно избегать стрессов, ведь они оказывают отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Следует соблюдать режим труда и отдыха, сон должен быть полноценным — не менее восьми часов в сутки. Нужно принимать витамины для укрепления организма.

Если соблюдать все рекомендации, то удастся обеспечить правильное функционирование пищеварительной системы и избежать заболеваний.

1zhkt.ru

Причины повышения температуры во время гастрита

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>>

Большая часть заболеваний протекает с повышением температуры тела. Но если к данному признаку при простуде привыкли все, то в отношении гастрита возникает множество вопросов. Чаще воспаление желудка провоцируется нарушением питания. Может ли при такой причине развития заболевания возникать гипертермия? Может, и часто этот симптом появляется в остром периоде. Но для того чтобы устранить его, важно разобраться, по какой именно причине может подниматься температура и какие препараты можно использовать, чтобы ее сбить.

Повышение температуры возможно при острой форме гастрита

Возможные причины гипертермии

Температура при гастрите повышается достаточно редко. В то же время, исключать ее не стоит. Если в результате изменения на градуснике повышенный показатель, следует насторожиться и выяснить, что же стало причиной этого состояния.

Появление гипертермии всегда указывает на ухудшение состояния либо присоединение иной патологии, поэтому важно показаться врачу.

В первую очередь, возникает температура при остром процессе. При этом локализоваться он может как в полости желудка, так и в ДПК. Обе патологии протекают со схожей симптоматикой и часто возникают одновременно. В такой ситуации цифры, как правило, не превышают 37 градусов.

Особенно часто гипертермия возникает как показатель ответной реакции организма на наличие инфекции. При воспалении желудка в большинстве случаев выявляется хеликобактерия. Если заражение первичное, может возникнуть выраженная ответная реакция иммунной системы, что и становится причиной повышения температуры выше 38 градусов.

Главная причина повышения температуры при гастрите — первичное заражение хеликобактерией

Но все же расслабляться не стоит. В некоторых случаях опасные инфекционные патологии начинаются именно с симптомов гастрита. В частности, это касается таких заболеваний, как тиф, дизентерия и так далее. Сюда же можно отнести пищевое отравление. Поэтому при повышении температуры не нужно пытаться самостоятельно улучшить состояние. Следует как можно скорее вызвать врача.

Помимо перечисленного, спровоцировать повышенную температуру могут следующие состояния, имеющиеся при воспалении желудка:

  • выраженная рвота и тошнота нередко приводят к гипертермии;
  • сильное повышение кислотности сока, что вызывает раздражение слизистой;
  • сниженная секреция также может спровоцировать повышенную температуру за счет выраженного роста бактерий, попавших в благоприятную среду;
  • иногда может происходить повышение температуры при анемии, спровоцированной атрофическим процессом;
  • может повыситься температура после сильного стресса на фоне воспаления желудка. Такой симптом может быть у детей.
У детей температура при гастрите повышается после сильных эмоциональных потрясений

У детей повышение температуры всегда является причиной госпитализации и полного обследования пациента.

Особенности острой формы

В большинстве случаев повышается температура при остром гастрите. В то же время, обостриться при этом может не только данный симптом, но и все остальные. Появляется тошнота, выраженная боль и слабость. Особенно часто беспокоит понос. Повышаться температура может до 37 градусов. В то же время, иногда наблюдается резкое ее повышение до более высоких показателей и затем снижение до субфебрилитета. Объясняется это тем, что организм реагирует на воспалительный процесс, что и проявляется гиперемией.

Гипертермия при обострении всегда является причиной обращения к врачу. Объясняется это тем, что ухудшение состояния может быть связано как с воспалением слизистой, так и с формированием осложнений, в частности, язвы или эрозий. Кроме того, нужно исключить отравление, которое протекает с симптоматикой, схожей с гастритом. Сделать это можно только за счет инструментального обследования и сдачи анализов.

Важно: не нужно давать больному никаких таблеток для снижения температуры до прихода врача. Рекомендован постельный режим и холодное полотенце на голову.

Прикладывая холод на голову, можно временно сбивать температуру до прихода врача

Даже при остром процессе температура редко повышается выше 38 градусов. Такое состояние можно облегчить подручными средствами без лекарственных препаратов, способных вызвать резкое снижение температуры, что только ухудшит самочувствие больного.

Затяжная форма и ее течение

Выяснив, бывает ли гипертермия при остром процессе, следует разобраться, по каким причинам повышается температура при гастрите при его затяжном течении. Характерно то, что в хронической стадии субфебрилитет может сохраняться на протяжении нескольких дней. В большинстве случаев провоцирует этот признак нарушение питания. Также при затяжном течении вызвать ухудшение состояния с гипертермией могут следующие факторы:

  • употребление алкоголя;
  • выраженный стресс;
  • курение сигарет;
  • прием лекарственных препаратов.
Спровоцировать скачек температуры при гастрите может употребление алкоголя

Резкое повышение температуры возникает даже на фоне стойкой ремиссии после попадания токсических веществ, раздражающих слизистую.

При обострении затяжной формы субфебрилитет может сопровождаться иными симптомами интоксикации. Часто больные жалуются на тяжесть в мышцах, боль в суставах, сонливость и озноб. При подобном состоянии следует лечь в постель, организовать строгую диету и вызвать врача для назначения лекарственных препаратов от гастрита.

Как улучшить состояние

Для того чтобы улучшить состояние пациента, следует использовать жаропонижающие препараты. Это может быть Парацетамол и содержащие его средства. Если есть возможность, лучше использовать суппозитории или инъекции. Так можно будет исключить лишнее раздражение слизистой желудка. По этой же причине рекомендуется отказаться от Аспирина.

Также нельзя при гастрите применять порошки и шипучие таблетки для снижения температуры. В первую очередь, они раздражают слизистую компонентами, а ими нередко оказываются красители, лимонная кислота и так далее. Кроме того, принимаются такие напитки в горячем виде, а это противопоказано при гастрите.

Для снижения температуры рекомендуется употреблять Парацетамол или его аналоги

Использовать препараты для снижения температуры при обострении гастрита можно только в том случае, если состояние пациента этого требует. В первую очередь, следует устранять гипертермию безопасными средствами.

Народные советы

Итак, выяснив, бывает ли температура при обострении воспаления желудка, следует определить, можно ли избавиться от нее, не применяя лекарственных препаратов. Большое количество рецептов народной медицины позволяет выбрать наиболее эффективный и подходящий. Но, в любом случае, важно соблюдать диету, так как ее нарушение только ухудшит состояние.

При выборе средства важно не просто снять температуру, но и не дать ей снова подняться. Уместным в этом случае будет рецепт, включающий малину, шиповник и клюкву. Если нет непереносимости, можно пить теплое молоко с медом. Примечательно то, что мед может использоваться как при избыточной секреции, так и при ее снижении. В первом случае, разводить мед следует в стакане горячей воды, а пить напиток уже после остывания до комнатной температуры. Если же секреция снижена, следует разводить мед сразу в прохладной воде перед употреблением.

В народной медицине для снижения температуры используется теплое молоко с медом

Отлично сказывается на самочувствии чай с липой или мятой. При повышенной секреции можно употреблять отвар из ягод калины. Пить его следует после добавления меда. Он не только снимет повышенную температуру, но и улучшит пищеварение. Кроме того, калина обладает антисептическим свойством.

Все народные рецепты являются дополнительными. Использовать их можно только в том случае, если врач исключил осложнения и повышение температуры действительно вызвано обострением гастрита. В противном случае самолечение может вызвать ухудшение состояния.

О способах снижения температуры вы узнаете из видео:

ozhkt.com

Как лечить гастродуоденит

Примерно у половины пациентов, прошедших диагностику ЖКТ, обнаруживается гастродуоденит. Без надлежащего лечения болезнь может перерасти в хроническую форму.

Как и чем лечить гастродуоденит, одновременно поражающий желудок и 12-типерстную кишку?

Современные врачи проводят связь между возрастным критерием и частотой возникновения болезни.

Факторы

Гастродуоденит – воспалительное заболевание, которое комплексно поражает слизистую оболочку желудка, а точнее области его соединения с кишечником, и двенадцатиперстной кишки. Статистика показывает, что среди детей в возрасте до 12 лет у мальчиков диагностируется гастродуоденит в 1,5 раза чаще, чем у их сверстниц. Однако наиболее высокая вероятность развития этого заболевания у людей зрелого и пожилого возраста.

Вне зависимости от причин и провоцирующих факторов гастродуоденит приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки органов пищеварения, а также нарушении функциональности желудка и 12-типерстной кишки. По мере развития заболевания действие агрессивных факторов вызывает изъязвление слизистых оболочек, вследствие чего на стенках органов образуются небольшие эрозии и язвы. Прежде, чем лечить гастродуоденит, врач определяет причину появления воспалительного процесса. Их условно делят на две группы – эндогенные и экзогенные.

Эндогенные причины

  • Сбой в работе иммунитета;
  • Нарушение гормонального фона, в частности, недостаточное количество гормонов надпочечников;
  • Длительные стрессы, нарушение функции нервной системы;
  • Наследственная предрасположенность.

Экзогенные причины

  • Регулярное переедание;
  • Бактерия Хеликобактер пилори;
  • Нарушение режима питания (отсутствие завтрака, обеда или ужина, длинные промежутки между приемами пищи);
  • Злоупотребление жирной, жареной, копченой и острой пищей;
  • Курение;
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков (в особенности пиво и дешевые вина).

Симптомы

Течение гастродуоденита несколько отличается от проявлений других заболеваний пищеварительной системы. Что примечательно, у взрослых и детей он обычно протекает по-разному. С учетом клинической картины выделяют две формы течения гастродуоденита – язвенноподобный и гастритоподобный. У взрослых чаще всего наблюдаются симптомы язвенноподобного течения болезни, а у детей – гастритоподобного.

Язвенноподобный гастродуоденит

Симптомы этого типа заболевания очень похожи на течение язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки:

  • Боль в верхней части живота слева и около пупка, усиливающаяся натощак или после обильного приема пищи;
  • Изжога;
  • Тошнота и рвота;
  • Общая слабость;
  • Головокружение;
  • Повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Гастритоподобный гастродуоденит

Ряд симптомов гастритоподобного гастродуоденита похож на проявления гастрита желудка:

  • Ноющие боли около пупка и вверху живота, возникающие после еды;
  • Тяжесть и вздутие в эпигастральной области;
  • Снижение аппетита;
  • Резкая потеря веса;
  • Неспецифические признаки воспаления (слабость, субфебрильная температура тела).

Методы лечения

Определенной схемы, как лечить гастродуоденит, не существует потому, что заболевание может иметь разные формы течения и развития. Поэтому для составления адекватного курса лечения следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который с учетом этиологии болезни и степенью повреждений, подскажет, чем лечить гастродуоденит лучше всего. Наиболее стойкий эффект имеет комплексное лечение, включающее в себя физический и психологический покой, соблюдение специальной диеты, прием препаратов и физиотерапию.

Диета при гастродуодените

Формирование правильного режима питания – важная составляющая лечения. Без нее избавиться от болезненных симптомов не удастся. Диета при гастродуодените предполагает:

  • Регулярное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с перерывами между приемами пищи не более 3-4 часов;
  • Баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе;
  • Отказ от жирной, жареной и острой пищи, алкоголя, черного хлеба и кофе, свинины и баранины;
  • Включение в питание постных сортов рыбы и мяса, молочных продуктов, натуральных соков, фруктов и овощей, каш.

Медикаментозная терапия

При подборе препаратов, чем лечить гастродуоденит, врач руководствуется этиологией болезни, спецификой развития и уровнем секреторной функции.

В видеоролике ниже предложены рецепты народных средств для лечения гастродуоденита:

Медикаментозная терапия позволяет нормализовать работу желудка, восстановить обменные процессы и моторную функцию. При лечении гастродуоденита используются следующие группы препаратов:

  • Препараты коррекции желудочной гиперсекреции – антациды (альмагель, гастал, маалокс), н2-шистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин), парализаторы кислотного насоса (омепразол и пантопразол);
  • Обезболивающие препараты – но-шпа, папаверин, бускопан;
  • Лекарства для восстановления слизистых – липостабил и милдронат.

terapevtplus.ru

Температура при гастрите и язве — может ли быть

Температура при гастрите — это ответная реакция нашего организма. Ее появление свидетельствует о том, что самочувствие человека резко ухудшилось, поэтому ему необходимо заняться своим здоровьем.

Есть множество симптомов гастрита и язвы, которые говорят о наличии этого заболевания. Но подтвердить диагноз может только доктор, после ряда обследований. Однако среди самых распространенных признаков заболевания нет повышения жара, то есть этот симптом не характерен как для гастрита, так и для язвы желудка. Увеличение температуры при гастрите все-таки иногда бывает. Это говорит о том, что болезнь обострилась.

Почему повышается температура

Если у вас при гастрите повысилась температура, это свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса. Дополнительные причины, из-за которых она может повышаться:

  • Если пациента мучает тошнота и постоянная рвота, иногда это приводит к гипертермии.
  • У больного резко повысилась кислотность желудочного сока, из-за чего было сильное раздражение слизистой.
  • У него, наоборот, снизилась выработка кислоты, поэтому бактерии, попавшие в благоприятную среду, начали быстро размножаться (это не касается бактерий Хеликобактер Пилори).
  • У детей и некоторых взрослых бывает небольшой жар из-за сильного стресса. Причиной волнений может стать воспаление желудка, боли.

При остром гастрите

Гипотермия при гастрите часто наблюдается при острой форме болезни. Появляется ряд симптомов: острые боли, тошнота, рвота, отрыжка, понос и т. д. Если заболевание протекает тяжело или к нему присоединились другие патологии, это может вызвать повышение температуры до 37 градусов.

Это свидетельствует о сильном воспалительном процессе, но чаще всего указывает на инфекцию. Наш организм часто именно таким образом реагирует на бактерии или вирусы. Поэтому при воспалении желудка удается обнаружить бактерию Хеликобактер пилори. Если вы подхватили ее не так давно, и это первичное заражение, то температура бывает и выше, до 38 градусов. Так иммунная система отреагировала на данную бактерию.

В большинстве случаев температура повышается при остром гастрите, причиной появления которого стали:

  • Наличие пищевых токсикоинфекций. Патогенные микроорганизмы начали быстро размножаться, началась интоксикация организма.
  • Сильный химический ожог желудка. Если было поражение желудка ядом, кислотой, щелочью, слизистая из-за этого сильно страдает.
  • У пациента флегмонозная форма гастрита, когда началось его гнойное воспаление.
Если вы до этого не мучились от заболевания ЖКТ, то данный симптом должен вас насторожить. Многие опасные инфекционные заболевания, такие, как дизентерия или тиф, начинаются с симптомов обычного гастрита. Поэтому при резком увеличении температуры лучше обратиться к доктору, чтобы он смог поставить точный диагноз.

Даже если вы уверены, что у вас именно гастрит, консультация специалиста необходима. Этот симптом может говорить не только о том, что слизистая воспалена, но и о том, что началось формирование язвы или появились другие осложнения. Врач назначит вам обследования, попросит сдать анализы.

Если заболел ребенок и у него имеются все перечисленные выше симптомы, его нужно обязательно показать врачу. Поэтому, когда подскочила температура при остром гастрите, не откладывайте визит в поликлинику.

При хроническом гастрите

Если воспаление слизистой желудка длится долго, то речь идет о хроническом гастрите. Его симптомами являются: постоянная тошнота, изжога, чувство тяжести, возникающее после перекуса, и ноющая боль. При хроническом гастрите у пациента иногда держится субфебрильная температура, то есть она повышается не очень сильно, чаще всего на несколько дней.

Почему поднимается температура:

  • Больной отказался от диеты или же питался неправильно.
  • Гипертермия появилась из-за злоупотребления алкоголем или же курения.
  • Пациент принимал лекарственные препараты.
  • Он пережил сильный стресс.
  • В организм попали токсические вещества, которые стали раздражать слизистую.
Часто жар сопровождается следующими симптомами: озноб, боли в суставах, тяжесть в мышцах, сонливость.

При язве

Бывает ли температура при язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки? Она не является признаком заболевания, поэтому часто данные болезни протекают без жара, даже если у пациента появляются сильные боли и рвота.

Но иногда при обострении язвы она может немного повышаться, от 37 до 37.5 градусов. Если она держится довольно долго, а стул стал черным, в нем появилась кровь, необходимо сразу же обратиться к специалисту. Это может быть признаком внутреннего кровотечения. Есть и другие осложнения болезни, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Поэтому, если у вас повысилась температура при язве, лучше сразу обратиться к доктору. Что может происходить в этом случае?

  • Пенетрация язвы. При данном осложнении боль становится постоянной, со временем она усиливается, не зависит от приема пищи. Не помогают и антациды. Температура повышается, но до 37,5 градусов. Это осложнение опасно, без оперативного вмешательства пациент может умереть, если у него пенетрация 1 или 2 степени.
  • Прободение язвы. У человека появляется острая боль, температура повышается до 38-40 градусов. Также у него кружится голова, он жалуется на слабость, тошноту и рвоту. Через 5 или 6 часов жар падает, признаки болезни пропадают. Но это мнимое улучшение. Если вовремя не вмешаться, то возникнет разлитой перитонит.
  • Перитонит. Больного надо срочно госпитализировать и делать операцию. При данном осложнении живот вздувается, боль становится нестерпимой, температура становится высокой, до 40 градусов.
Прободение может быть и при язве двенадцатиперстной кишки. Симптомы похожи: боль в животе, бледность, потеря сознания, высокая температура тела. Необходима срочная медицинская помощь.

Как снизить температуру

Если температура начала подниматься, что нужно делать? Желательно начать лечить основное заболевание. Когда речь идет об осложнениях, которые бывают при язве желудка или 12-перстной кишки, нужно сразу же вызвать Скорую помощь или самому доставить пациента в больницу. В остальных случаях температура при гастрите не опасна, чаще всего она невысокая, около 37 градусов, в редких случаях поднимается до 38. Поэтому ее можно не снижать. Как только воспалительный процесс утихнет, температура тела при обострении гастрита спадет сама. Нужно лечить само заболевание, а не симптом.

Можно ли пить жаропонижающие препараты? Нет, нельзя. Почти все подобные лекарства запрещены, если в органах пищеварительной системы появились сильные воспаления. Они ухудшат ситуацию. Даже такие популярные лекарства, как Парацетамол и Аспирин, могут негативно повлиять на слизистую. Не рекомендуется также пить противопростудные чаи, в состав которых входит это лекарство. Что же больному лучше давать, как в этом случае сбить температуру?

Народные методы

  • Клюквенный чай можно пить  при гастрите желудка с пониженной кислотностью (при хорошей переносимости). Чтобы его приготовить, возьмите несколько ягод, разомните их, пока не получится пюре, и добавьте кипяток. Не пейте чай горячим.
  • Мед также можно есть при повышении температуры, но помните, что он способствует выработке желудочного сока. Нельзя есть более 150 г. меда в день. Чтобы снизить жар разведите в стакане воды 1 ст. л. меда и выпейте. Помните, что данный продукт нельзя употреблять при остром панкреатите, поэтому если вы сомневаетесь в том, какое именно заболевание ЖКТ спровоцировало температуру, не используйте это средство.
  • Липовый чай оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому разрешен только при пониженной кислотности. Соблюдайте дозировку. Для взрослого человека — это 1 ст. л., а для ребенка — 1 ч. л. в сутки (сухого липового цвета). Если пить слишком много, да еще при проблемах с нервной системой, этот чай оказывает возбуждающее действие, провоцирует бессонницу. Чтобы заварить этот полезный чай, залейте липовый цвет горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов), оберните полотенцем и оставьте на 30 минут.
  • Настой из калины не рекомендуется пить при язве. В ягоде много органических кислот, которые приводят к повышению кислотности. Поэтому ее рекомендуют принимать при гастрите с пониженной кислотностью. Чтобы его приготовить, надо взять горсть калины и горсть шиповника, залить 2 ст. кипятка. Оставить настаиваться на 2 или 3 часа. Не следует пить этот настой гипотоникам, ведь калина понижает давление. Не рекомендована эта ягода беременным женщинам и кормящим матерям.
Если вы решили воспользоваться одним из народных методов, желательно оговорить это с врачом или хотя бы тщательно изучить все противопоказания. Многие из вышеперечисленных рецептов рекомендуется применять только при гастрите с пониженной кислотностью. Если у вас другая форма гастрита, не сбивайте температуру, или, в крайнем случае, воспользуйтесь жаропонижающими в виде инъекций или суппозиторий (свечей).

Подведем итоги. При повышении температуры необходимо сразу же обратиться к врачу, так как это нехороший симптом, если, конечно, она не повысилась из-за сопутствующих заболеваний. Необходимо заняться лечением гастрита. Жар можно не сбивать, тем более что он редко бывает выше 38 градусов. Жаропонижающие средства использовать не стоит, можно попить полезные чаи или настои, если нет противопоказаний. Когда воспаление слизистой пройдет, температура спадет сама по себе.

Как вы оцените данный материал?

gastrox.ru


Смотрите также