Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Что лучше гастропанель или фгдс


Гастроскопия — Отзывы

Как проводится исследование крови на гастропанель? Кому показано обследование на гастропанель? Какие показатели входят в гастропанель? Какие нормальные результаты Гастропанели?

Какие существуют противопоказания для исследования? Аллергия на сою, молочные продукты, яйца, шоколад является противопоказанием для проведения гастропанели, так как эти продукты входят в белковый коктейль, используемый при проведении стимуляции. Как подготовиться к исследованию? С результатами обследования необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Просто гастроскопия напрямую связана с физическим воздействием на организм. В общем приготовилась к худшему и была очень приятно удивлена, так как эта процедура безболезненная, длится 1-2 минуты, не больше! Примерно у 1/3 обследованных методом гастроскопии слизистая оболочка желудка оказывается в норме. То есть, у пациентов были симптомы функциональной диспепсии. С помощью тестовой панели «Гастропанель» в плазме крови определяются 4 показателя: наличие антител IgG к Helicobacter pylori и их количество, уровни пепсиногена I, пепсиногена II и гастрина-17.

Среди них – и пациенты, обследовавшиеся с профилактическими целями и пациенты, прошедшие обследование по рекомендации врачей при подозрении на гастрит и уже имевшие этот диагноз в анамнезе. При желании и возможности пациента в исследование добавлялось определение уровней Пепсиногена II и Гастрина-17 после белковой стимуляции. Более того, «ГастроСофт®» даёт рекомендации о необходимости проведения гастроскопии с биопсийным исследованием.

5. В случае обнаружения факта инфицирования Helicobacter pylori, пациентам предлагалось обследование для членов семьи (супругов и детей), проживающих совместно. Ранее ответ был лишь один – гастроскопия! Это уникальное исследование, позволяющее по анализу крови определить состояние и функцию всей слизистой оболочки желудка.

Гастропанель? Если Вам нравится глотать зонд – не читайте!Комментарии: 9

2) пепсиноген 1 – белок, который вырабатывается главными клетками дна и тела желудка. 3) гастрин-17 – гормон, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и созревание клеток слизистой желудка. Его уровень может меняться в зависимости от уровня желудочной секреции (кислотности) — повышаться при ее снижении и снижаться при повышении. Исследование проводится строго натощак (период голодания не менее 12 часов).

Привет всем! Долго я мучалась с болями в желудке. Не выдержала, да и страшно: соседка недавно умерла от скоротечного рака желудка. Нашли поверхностный гастрит, что-то с желочным и панкреатит. Долго меня отговаривали и родители и знакомые, но когда я сказала это врачу, он только посмеялся.

См клиника. Какое направление? Да, там же можно записаться к врачу гастроэнтерологу. Но еще желательно узи брюшной полости сделать и с ним идти. Они все равно направят. Так зачем мучаться, если можно сделать все без боли, страха и жутких воспоминаний?

Не кушайте утром и ничего не пейте. Даже лучше будет если вы зубы не почистите, так как паста сливается со слюной и попадает в желудок. Введение: Несомненно, открытие на рубеже 80-90 годов нашего столетия J.R.Warren и B.J.Marshall микроорганизма Helicobacter pylori было одним из революционных событий в гастроэнтерологии. Значение Helicobacter pylori, как одной из основных причин хронического гастрита в последнее время не подвергается сомнению1.

Эрадикация инфекции Helicobacter pylori приводит к излечению атрофического гастрита. Ситуация на сегодняшний день такова, что мы не имеем четких критериев диагноза Helicobacter pylori и в большом проценте случаев пациентам назначается необоснованное лечение. Это приводит к появлению устойчивости бактерий к антибиотикам и негативным последствиям для пациента от ненужного лечения. С другой стороны, очень часто при жалобах пациентов на симптомы диспепсии (а их в течение жизни испытывает примерно треть человечества), сразу назначается гастроскопия с диагностическими целями.

Только в одной семье инфицированным был один из супругов. Гастропанель – комплекс лабораторных исследований крови, который позволяет оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой желудка. И никогда не проходили процедуру гастроскопии. Обследование проводится натощак. Гастроскопия — процедура обследования пищевода. Этот новый метод исследования является неинвазивным, безопасным и удобным для пациента.

odvenadtar.ru

Гастропанель – мечта пациента: информативно, дорого, но не больно

Гастропанелью называют комплексное обследование крови, использующееся в гастроэнтерологии для диагностики ряда патологических состояний. По сути дела оно представляет собой обычный анализ крови, но информация, которую он позволяет получить, абсолютно не похожа на другие анализы.

Гастропанель включает в себя всего три показателя, названия которых Вам ничего не скажут: «антитела к Helicobacter pylori»«Пепсиноген 1» и «Гастрин-17». Но для врача они могут стать ключевым пазлом в постановке правильного диагноза, а для пациента, иногда — избавлением от ряда неопрятных процедур: ФГДС, зондирования желудка и прочих «истязаний».

Что могут сказать эти три показателя

Давайте попробуем подробнее разобраться, какую информацию таят в себе эти три показателя, входящие в гастропанель.

Антитела к Helicobacter pylori. Антитела – это специальные белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с чужеродными агентами. Одним из таких чужеродных агентов является бактерия Helicobacter pylori – виновница развития большинства случаев хронических гастритов и язвенных болезней. Бактерия любит полакомиться защитной оболочкой желудка (слизью), как следствие желудок становится уязвим действию соляной кислоты — возникает воспаление (гастрит), эрозии и язвы.

Так вот, если бактерия есть в организме даже в незначительном количестве, иммунная система все равно замечает её и вырабатывает антитела. И если заметить признаки присутствия самой бактерии в крови крайне сложно, то антитела всегда присутствуют в большом количестве. Таким образом, обнаружение антител к Helicobacter четко свидетельствуют о её наличии и активности, разумеется, в желудочно-кишечном тракте, другими местами она брезгует.

При наличии соответствующих жалоб следует начинать лечение, направленное на избавление организма от этой «заразы». Гастроэнтерологи прекрасно знают как это делать – обычно назначаются комбинированные антибиотики и препараты висмута.

Пепсиноген 1 – это белок, который вырабатывается клетками ответственными за продукцию соляной кислоты. Чем меньше соляной кислоты, тем меньше в её составе пепсиногена 1, и тем меньше этого белка попадает в кровь.

Все просто: определив количество белка в венозной крови, можно делать вывод о функционировании желудка. Таким образом, обычно удается исключить атрофический гастрит – болезнь, при которой слизистая оболочка желудка утрачивает способность продуцировать соляную кислоту, частично или реже полностью. До внедрения гастропанели объективно выявить эту болезнь можно было только по данным ФГДС или зондированию желудка, с исследованием его содержимого натощак и после стимуляции – обе процедуры не из приятных.

Гастрин-17 – это уже не белок, а гормон, так же регулирующий секрецию соляной кислоты. Но кроме этого он влияет на моторику органов желудочно-кишечного тракта и на процесс созревания клеток слизистой оболочки желудка — их регенерацию. Он имеет такое же диагностическую значение как пепсиноген, но еще позволяет косвенно оценить регенераторную функцию желудка.

Гастропанель – это отличный метод исследования, но к его проведению нужно готовиться заранее и рекомендация «просто прийти утром в больницу натощак» тут не действует.

Как проводиться исследование и как к нему подготовиться

За неделю до анализа. По согласованию с врачом, нужно отказаться от приема медикаментов, влияющих на желудочную секрецию – рантитидин, фамотидин, омепразол, и все что заканчивается на «- празол». Если сомневаетесь, то лучше уточнить у врача.

За 1 день не использовать вообще никаких медикаментов влияющих на желудок: препараты от изжоги, «мезимы», «фесталы» и прочие «палочки-выручалочки» для обжор. Также не следует употреблять алкоголь, щелочную воду, в том числе соду.

Утром в день исследования не есть, не пить, не курить и прибыть в лабораторию, в идеале в течение часа после пробуждения. В лаборатории у вас наберут кровь из вены, накормят и напоят – обычно дают выпить 100 мл соевого коктейля, богатого белком. Это необходимо для стимуляции выработки гастрина 17.

Через 20 минут после такого завтрака кровь берется повторно. Затем обе порции крови будут сравнены и вам выдадут заключение, но не надейтесь, что результат можно будет забрать после обеда или завтра с утра – обычно требуется несколько дней. Скорость зависит от количества исследований в лаборатории.

Вот и все, никаких мучительных процедур может и не понадобиться, а может наоборот, гастропанель выявит отклонения, требующие срочного уточнения, дальше нужно довериться врачу.

www.gastra.ru

Как сдавать гастропанель? Что это за анализ?

На просторах рунета и под кабинетами эндоскопии тысячи пациентов жалуются и стонут, что откровенно боятся делать ФГДС. А, между тем, существует не менее информативная и практически безболезненная альтернатива — комплексное лабораторное исследование крови, называемое гастропанелью. В ряде случаев данный метод может заменить не только гастроскопию, но и биопсию.

Давайте-ка выясним, в каких случаях используется такая диагностика, и как она проводится.

Зачем нужна гастропанель?

Начнем со списка заболеваний, при подозрении на наличие которых показано проводить анализ:

По результатам анализа делают выводы о функциональном и анатомическом состоянии слизистой оболочки желудка по трем показателям:

  • антителам к Helicobacter pylori, обнаружение которых свидетельствует об активности бактерии;
  • гастрину 17 – гормону, влияющему на регенераторную функцию желудка;
  • пепсиногенам I и II – белки, уровень которых говорит о состоянии слизистой тела желудка и органа в целом.

Кроме того, на основании данных гастропанели можно назначать лечение Helicobacter pylori, давать рекомендации о необходимости дальнейших исследований (гистологических, относительно концентрации витамина В12 или уровня гомоцистеина).

Особенности подготовки к гастропанели

Ничего сложного, но готовиться нужно постепенно.

Этап 1 начинается за неделю до проведения анализа. Пациент должен прекратить принимать любые лекарственные средства, которые влияют на секрецию желудка.

Этап 2 за день до исследования исключаются препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту.

В день, когда проводится гастропанель, в лабораторию желательно прибыть натощак через час после пробуждения. Курение рекомендуется исключить.

Как проводится исследование?

В отличие от ФГДС, заглатывать «страшный шланг» не нужно. Достаточно просто дважды сдать кровь из вены. В первый раз сразу по прибытию в лабораторию, второй – спустя 20 минут. В перерыве пациент должен выпить примерно ½ стакана специального коктейля, содержащего сильно концентрированный соевый белок. Делается это с целью стимуляции гастрина 17.

Результаты предоставляют через некоторое время (от 5 до 16 дней).

Что касается недостатков метода, то их можно выделить 2:

  • цены на гастропанель достаточно высокие (от 4000 RUR);
  • далеко не все клиники могут себе позволить использовать такую диагностику, более того, в некоторых городах о ней даже не слышали.
Полезно по теме:

gastro-blog.ru

Гастропанель

Гастропанель — это комплексное исследование крови, которое применяется в гастроэнтерологии с целью диагностики многих патологических заболеваний.

По существу, это простой анализ крови, однако те данные, которые он дает, совершенно не похожи на другие исследования. В анализ гастропанель входят всего три показателя, названия которых следующие: антитела к Helicobacter pylori, Пепсиноген 1, Гастрин-17. Для специалиста данный анализ может послужить решающим фактором в установлении верного диагноза, а больного могут избавить от множества неприятных процедур, таких, как ФГДС, зондирования желудка и других исследований.

Кому необходимо провести исследование на гастропанель:

  • больным с наличием жалоб на болевые ощущения и дискомфорт в желудке;
  • родным пациентов с наличием опухоли злокачественного характера;
  • пациентам, которые имеют противопоказания к эндоскопическому исследованию;
  • больным с нехваткой витамина B12 и болезнями нервной системы (депрессивное состояние, полинейропатия, деменция);
  • пациентам с высоким содержанием гомоцистеина и патологиями сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт);
  • людям старше 45 лет и курящим с целью профилактического медицинского исследования.

Что позволяет увидеть анализ гастропанель?

Проведение анализа на выявление антител к Helicobacter pylori осуществляется с целью диагностики Helicobacter pylori—ассоциированного гастрита. H.pylori – это бактерии, которые поражают желудок человека; они выявляются в слизистом слое, который покрывает эпителий желудка. Инфекция Helicobacter pylori – самый частый фактор возникновения хронического гастрита (другим механизмом развития гастритов, учитывая тяжелые атрофические гастриты, служит аутоиммунный фактор). Частота диагностирования данной инфекции достаточно высока, в определенной степени зависит от бытовых условий и общего качества жизни пациента и насчитывает в развивающихся странах среди взрослых 100%, в развитых странах 20-60%. Как правило, поражение инфекцией возникает еще в детстве и может продолжаться пожизненно. H.pylori не проникают в ткани, однако провоцируют регулярное локальное воспаление слизистой оболочки, увеличивая вероятность возникновения язв желудка или 12-перстной кишки. Такой хронический воспалительный процесс у отдельных пациентов может способствовать атрофии и сбою функций слизистой оболочки — атрофическому гастриту со снижением кислотности желудка. Несмотря на то, что инфекция H.pylori успешно лечится и может быть устранена, измененная до стадии атрофии слизистая оболочка редко восстанавливается до нормального состояния. Атрофический гастрит может привести к появлению язв и опухолей злокачественного характера, а также нарушением усвоения витамина В12, железа, магния, кальция, цинка и других полезных веществ, что в результате, может привести к анемии и нарушениям неврологического характера, а также остеопорозу, депрессии.

Содержание антител к H.pylori > 30 ед/мл говорит о имеющейся или недавно перенесенной инфекции и связано с вероятностью наличия гастрита тела желудка. По окончанию эрадикационной терапии Helicobacter pylori, при ее эффективности, уровень антител возвращается к норме на протяжении нескольких месяцев.

Пепсиногены являются показателями основного пищеварительного фермента желудка (пепсина). Они появляются в клетках слизистой оболочки желудка и выделяются в просвет желудка, в котором перевоплощаются в активный фермент пепсин, участвующий в переваривании пищевых белков. Разделяют два типа пепсиногенов — пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется в основном железами слизистой оболочки фундальной составляющей желудка, пепсиноген II – железами слизистой фундальной, кардиальной, антральной составляющей желудка, а также и дуоденальной слизистой. Пепсиногены превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты желудочного сока, при этом для пепсиногена I наиболее приемлемая высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В малых концентрациях пепсиногены поступают в кровь. Исследование уровня пепсиногенов в крови и расчет их соотношения применяются для определения состояния слизистой оболочки желудка.

Уровень пепсиногена I в крови определяет состояние слизистой желудка. Хроническая инфекция Helicobacter pylori или аутоиммунная патология могут вызывать атрофию слизистой разной степени тяжести (атрофический гастрит тела желудка). Атрофия слизистой тела желудка способствует уменьшению количества клеток фундального отдела, продуцирующих пепсиноген I , и уменьшению концентрации пепсиногена I в крови ниже 30 мг/л. При наличии воспаления тела желудка без атрофических нарушений (гастрит тела желудка) содержание пепсиногена I чаще имеет тенденцию к повышению.

Содержание пепсиногена II в крови определяет состояние всей слизистой желудка. Его концентрация увеличивается при воспалении слизистой (гастрите), фактором возникновения которого часто является инфекция Helicobacter pylori, в других ситуациях – определенные медицинские средства, бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции, желчный рефлюкс, острая пища или спиртные напитки. Содержание выше 10 мг/л часто соотносится с воспалением. В результате атрофии слизистой тела желудка содержание пепсиногена II , в отличие от пепсиногена I, стабильно или может немного увеличиваться.

Соотношение пепсиногенов I/II является чувствительным и специфичным показателем атрофии слизистой части желудка. Его применяют совместно с исследованием пепсиногена I с целью диагностики атрофии слизистой части желудка. При атрофическом гастрите части желудка отношение пепсиногенов I/II уменьшается ниже 3.

Гастрин — полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, который регулирует секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Определяется в крови в разных формах (гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6). Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается практически исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие воздействия. Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может говорить о пониженной кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка. При нормальной кислотности желудочного сока содержание гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое понижение кислотности как правило способствует повышению уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17, наоборот, вследствие обратной регуляции, может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное поражение пищевода при такой патологии может способствовать язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и пищеводу Баррета, который при отсутствии терапии является фактором возникновения рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) – существенно снижает или исключает вероятность синдрома Баррета.

Концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть низкой не только в связи с повышенной кислотностью, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за уменьшения числа клеток, синтезирующих гастрин-17. С целью дифференцирования больных с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (>

opischevarenii.ru


Смотрите также