Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Фгдс с наркозом


ФГС: проведение под действием наркоза и без него

Различные заболевания пищеварительной системы являются лидерами среди хронических патологий. Но благодаря совершенствующимся методам исследования их можно выявить за короткий промежуток времени. Одним из них является ФГС желудка – метод, помогающий определить различные нарушения слизистой оболочки. Такое исследование подразумевает введение эндоскопа во внутренние органы через пищевод, на конце которого закреплена камера, позволяющая рассмотреть все с разных ракурсов. Кроме этого, приспособление позволяет сделать забор клеток. Процедура может быть проведена как под наркозом, так и без него.

Как это происходит?

Бояться ФГС не стоит. Проводится данное исследование с применением специальных препаратов, вводящихся перед исследованием и снижающих чувствительность, поэтому уровень дискомфорта невысок. Происходит все в несколько этапов:

  1. Корень языка пациента, а также часть гортани обрабатывается лидокаином. Это лекарственное средство значительно снижает чувствительность тканей, и весь процесс становится практически неощущаемым. Применение препарата исключает самопроизвольные сглатывания, которые нередко травмируют органы. Лидокаин наносится в виде спрея без совершения уколов.
  2. В течение 7 минут после этого можно начинать исследование. При этой процедуре человек ложится набок. На подушке под его головой укладывается салфетка, на которой скапливается вытекающая слюна.
  3. Чтобы не произошло повреждение эндоскопа при самопроизвольном сжимании челюстей, в рот вкладывается специальный расширитель, при котором прикусить трубку не представляется возможным.
  4. При введении эндоскопа пациенту необходимо его проглотить, так как это облегчает процесс введения прибора в пищевод. Этот момент и является самым неприятным, все дельнейшее время дискомфорт будет минимальным.

Многие интересуются – за сколько часов нельзя принимать пищу и пить воду. Это не так сложно, как может показаться сначала. Как и при других подобных процедурах, перед проведением фиброгастроскопии пациент не должен ничего есть в течение 12 часов, иначе пища может помешать осмотру. Пить воду не следует за меньшее время. При этом стоит помнить, что ужин накануне должен состоять из легких блюд. Можно есть легкую пищу – кашу, отварное мясо (например, курицу). Жирное мясо стоит сразу же исключить. Перед тем, как пройти обследование, не стоит употреблять:

  • Орехи;
  • Шоколад;
  • Напитки, которые могут окрасить слизистую оболочку желудка и осложнить проведение исследования.

Что касается жидкости, то ее потребление нужно прекратить примерно за 5 или 6 часов до похода к врачу. И, конечно же, не стоит есть и пить ничего соленого или кислого, так как это может вызвать повышенное слюноотделение. Если вас интересует использование лекарств при проведении процедуры, то этот вопрос можно боле подробно обсудить с врачом, исследующим слизистую оболочку желудка. Но стоит помнить о том, что если обезболивание при ФГС не является жизненно важным, то его следует исключить.

Отличия от ФГДС

Во время проведения ФГС желудка врач проводящий процедуру сможет увидеть состояние эпителия гаструма, но а при ФГДС производится исследование слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Обе разновидности очень схожи друг с другом как используемыми приспособлениями, так и самим процессом и способом подготовки к нему.

Из-за того, что процедура не очень приятна для человека, многих беспокоит, чем пользуется врач, проводящий исследование и выполняется ли мероприятие под наркозом. Не стоит прислушиваться к отзывам людей, которые давно проходили подобную процедуру, так как развитие медицинского оборудование позволяет снизить все некомфортные ощущения при подобных воздействиях. В отличие от прошлого медицинского опыта, в пищевод теперь вводится боле тонкая и гибкая трубка, которая не повреждает слизистую внутренних органов и вызывает только легкий дискомфорт.

Реально ли обойтись без проведения процедуры

Фиброгастроскопию делают в случаях, когда имеются подозрения на такие заболевания пищеварительной системы, как:

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Появление механических повреждений слизистой оболочки верхнего отдела пищеварительной системы.

Также с помощью процедуры можно выявить и другие, менее известные патологии. Иногда перед исследованием проводится дыхательный хелик-тест, определяющий наличие в желудке бактерий, которые провоцируют появление болезней пищеварительной системы. Данная процедура по исследованию слизистой позволяет определить наличие Хеликобактер пилори, после чего без ФГС все же не обойтись.

Как происходит осмотр повреждений слизистой оболочки

Чтобы рассмотреть органы пищеварительной системы при процедуре и выявить заболевания, врач поворачивает кончик эндоскопа, что позволяет увидеть слизистую с разных ракурсов. Такое воздействие может вызывать неприятные ощущения в желудке, но не боль.

Перед окончанием процедуры врач также может сделать биопсию желудка, если на то есть основания. Когда эндоскоп вынут, происходит повторный осмотр желудка, но уже на видео – для более точной постановки диагноза.

Показания к наркозу при эндоскопии

Под наркозом проводятся исследования при выявлении заболеваний желудка в ходе длительного обследования. Местные анестетики применяются практически всегда при подобных процедурах. Они наносятся на небольшую часть слизистой оболочки и делают ее нечувствительной к воздействиям, а также предотвращают возникновение рвотных позывов, препятствующих исследованию желудка.

Воздействие препарата также способствует расслаблению мышц, что упрощает введение прибора для исследования ФГС. Подготовка к процедуре ФГС с местным наркозом ничем не отличается от такой же процедуры без него, кроме того, что врачу необходимо уточнить, нет ли на препарат аллергической реакции.

ФГС в состоянии сна

Наличие дискомфорта пациента можно исключить благодаря проведению процедуры под действием наркоза, подразумевающим погружение человека в медикаментозный сон. Данный вид анестезии при процедуре ФГС подразумевает введение препарата инъекционным путем.

Состояние, в котором находится человек под наркозом при процедуре ФГС, можно охарактеризовать поверхностным сном, при котором все мышцы расслабляются, а осознанность практически отсутствует. Данный способ позволяет быстро и без ощущений дискомфорта ввести эндоскоп в пищевод и произвести детальный анализ слизистой оболочки органов пищеварения.

Метод является очень эффективным и исключает отвлекание врача на реакции человека под наркозом. Многие интересуются, сколько часов может длиться сон. Состояние, в которое впадает пациент, длится не более сорока минут, чего достаточно для подробного исследования слизистой желудка и пищевода. Существует ряд показаний, которые предполагают проведение процедуры под наркозом.

Но следует помнить, что применению препаратов, вводящих в медикаментозный сон, предшествует обследование сердечнососудистой системы.

zhivot.info

Колоноскопия (КФС) и гастроскопия (ФГДС) под наркозом (во сне)

Методика проведения КФС (колоноскопия), а также ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) под наркозом пришла к нам с запада, где она практикуется достаточно широко. Во всём мире, в развитых странах, и даже во многих арабских странах, Латинской Америке, КФС и ФГДС проводят только с общей анестезией. Это позволяет провести полное качественное обследование толстого кишечника (колоноскопия), пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с выполнением необходимых тестов. Причём независимо от рефлексов пациента или расторопности врача-эндоскописта. Такое исследование - стандарт для большинства стран. В России уже в  большинстве медицинских центров, КФС и ФГДС проводится с общей анестезией.

Многие считают, что проведение этих исследования под наркозом нецелесообразно. Однако при сильно выраженном рвотном рефлексе и при наличии у больного неудачного опыта КФС, ФГДС в прошлом, при болях в области толстого кишечника, спаечных заболеваниях брюшной полости предпочтительнее сделать КФС и ФГДС под наркозом, чем не делать вообще.

При заболеваниях толстой кишки (опухолей, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и др.) могут возникать острые болевые ощущения. В большинстве случаев исследование проводится вообще без анестезии.

Гастроскопия (ФЭГДС, ФГС, ЭГДС) проводиться преимущественно с местной анестезией. Как правило, осуществляют орошение ротоглотки спреем 10% лидокаина. Местная анестезия при ФГДС лишь несколько смягчает неприятные рефлексы. Рецепторы, раздражение которых вызывает рвотный рефлекс, находятся не только на поверхности слизистых оболочек ротоглотки. На них действует введение эндоскопа. Возникающий рвотный рефлекс мешает нормальному дыханию. Пациент, проходящий ФГДС с местной анестезией, порой не может выдержать адекватно и спокойно до конца исследования.

Кроме того, при рвотном рефлексе может выплёскиваться содержимое желудка, желудочный сок, желчь. Эти секреты могут попадать в дыхательные пути, ещё больше затрудняя дыхание.

Между тем, существуют определённые стандарты проведения КФС и ФГДС. Должен осуществляться подробный осмотр участков толстого кишечника, слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, в том числе с инверсией (разворотом) в желудке. Проводятся  взятие материала для уреазного теста (определение хеликобактера), гистологического исследования, рН-метрии. Полное исследование должно продолжаться от 10-15 минут и до 40 минут. Это время пациент редко может спокойно вылежать. Поэтому большинство исследований проводятся намного быстрее.  

На данный момент существуют современные препараты для общей анестезии (например, «Пропафол»). Их отличие - ультракороткое действие, которое сходно с естественным сном. Поэтому часто такое исследование называют «во сне».

xn--d1aboefjbv.xn--p1ai

Наркоз при ФГДС и ФКС

В ПолиКлинике ЭКСПЕРТ есть все возможности для проведения эндоскопических процедур с применением общей анестезии:

  • ФКС (колоноскопия) с анестезией
  • ФГДС (гастроскопия) с анестезией.

Погружение пациента в состояние медикаментозного сна позволяет добиться его полного обездвиживания, а также предотвратить болезненные ощущения и страх при эндоскопическом вмешательстве.

ФКС и ФГДС под наркозом можно провести совместно в ходе одной процедуры.

Проводя пациенту анестезию, наши врачи соблюдают все условия, необходимые для его безопасности:

  1. используют исключительно проверенные и современные препараты
  2. до начала процедуры проводят обязательную диагностику, чтобы выявить возможные осложнения
  3. после проведения процедуры пациента располагают в комфортных условиях для отдыха.

Подготовка к проведению наркоза

Подготовка к проведению анестезии включает:

  • общее исследование крови и анализ на глюкозу (строго на голодный желудок)
  • исследование мочи
  • ЭКГ
  • консультацию терапевта по результатам лабораторных исследований.

Сдать все эти анализы и пройти врача-терапевта вы также можете в ПолиКлинике ЭКСПЕРТ.

Заключение после пройденного обследования получает анестезиолог, который контролирует состояние пациента на всем протяжении проведения эндоскопии.

При выявленном высоком риске осложнений анестезии пациенту рекомендуется проведение процедуры в условиях стационара либо, по возможности, без применения общего наркоза.

Медикаментозный сон

В нашей клинике используется седация (медикаментозный сон), главным отличием которой от общей анестезии является отсутствие негативного влияния на дыхательные органы пациента. Благодаря этому его дыхание во время процедуры не угнетается, что не вызывает необходимости экстренного применения специальных инструментов, которые вводятся в дыхательные пути (интубационной трубки либо ларингеальной маски).

Седация дает возможность исключить болезненные ощущения при проведении эндоскопического обследования и избавляет пациента от страха. Анестезиолог вводит препарат в вену пациента, после чего он практически сразу входит в поверхностный сон и полностью или частично находится без сознания.

Как правило, медикаментозный сон длится около получаса.

В течение этого времени врач обследует слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта пациента. После окончания исследования пациент восстанавливается в комфортных условиях под врачебным контролем.

Противопоказания к наркозу

Как и любая медицинская процедура, ФКС и ФГДС с применением анестезии имеет ряд противопоказаний, о которых пациента предупреждает врач.

Среди возможных противопоказаний выделяются:

  • наличие декомпенсированных болезней сердечнососудистой системы, инсульт или инфаркт в анамнезе
  • наличие декомпенсированных патологий дыхательной и эндокринной систем, в том числе и гормонозависимых болезней
  • частые приступы эпилепсии
  • IV степень ожирения.

Кроме того, категорически запрещается употребление какой-либо пищи и жидкости перед проведением процедуры.

Возможные осложнения

Наша клиника сотрудничает с проверенной службой анестезиологического пособия, которая существует уже 26 лет. За все время ее работы не было случаев возникновения тяжелых осложнений или гибели пациентов.

В редких случаях анестезия может вызывать следующие осложнения:

  • асептический тромбофлебит
  • ослабленное внимание и память (не следует управлять транспортом в течение дня после процедуры)
  • тошнота и рвота
  • депрессивное настроение.

Во избежание любых возможных осложнений врачи клиники советуют по возможности проходить ФКС и ФГДС без применения общего наркоза.

Целесообразность использования анестезии при проведении эндоскопической процедуры следует определять совместно с вашим лечащим врачом.

expert-clinica.ru


Смотрите также