Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Анализ на кислотность желудка


Как узнать тип кислотности желудка

Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота. При помощи соляной кислоты пища, попавшая в желудок, начинает тщательно перерабатываться, чтобы благополучно переместиться для дальнейшей переработки в двенадцатиперстную кишку.

На уровень соляной кислоты влияет общая кислотность желудка, поэтому соляная кислота должна быть в предельной норме, в ином случае этот момент принято считать отклонением.

На кислотность желудка могут повлиять следующие факторы:

  • нервное напряжение;
  • постоянные стрессы и переживания;
  • хроническая утомляемость;
  • неправильный рацион питания.

Читайте также: Как дома проверить кислотность желудка

К сожалению, современному человеку крайне сложно избежать вышеперечисленных обстоятельств, так как он практически целый день проводит на работе. А придя домой, не всегда удается отдохнуть, так как нужно выполнить многочисленные домашние дела. В итоге кислотность желудка может измениться и стать как повышенной, так и пониженной, а это является тревожным сигналом, который указывает, что в организме начинает прогрессировать заболевание под названием хронический гастрит.

Как узнать на каком уровне находится кислотность

Чтобы узнать, повышена или понижена кислотность, следует посетить больницу. В поликлинике медицинский персонал возьмет необходимые анализы, и проведет клинические исследования, которые смогут точно указать, какая кислотностью желудка у пациента.

Но не только в медицинских учреждениях можно узнать о кислотности, повышена она или понижена, можно определить уровень в обычных домашних условиях, если правильно провести исследования, используя при этом советы специалистов.

Для этого следует просто внимательно изучить собственный организм и понять, какие в нем происходят перемены. Если кислотность повышена, то человек будут ощущать следующее:

  1. Навязчивое жжение, которое дает о себе знать в пищеводе и при глотании пищи, в народе такой симптом называют изжогой. Изжога может возникнуть в любое время, но чаще всего ее провоцируют определенные блюда, которые обладают кисловатым и горьким привкусом. Также изжогу способны вызвать кислые плоды, к примеру, лимоны или грейпфруты.
  2. В ротовой полости появляется кисловатый привкус с медной ноткой. Довольно часто одна мысль о кислых продуктах питания может вызвать обильное слюнотечение.
  3. Внезапно проявляющая отрыжка, особенно после употребления жирных или острых блюд.
  4. Утренняя ноющая боль в области желудка, которая может прекратиться после насыщения.
  5. Вздутие живота и тяжесть после каждого, даже незначительного приема пищи.
  6. Частые запоры или напротив диарея.
  7. Обнаружение на языке желтоватого или сероватого налета.

Читайте также: Как народными методами понизить кислотность желудка

Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что кислотность желудка повышена и что пришло время для посещения врача-эндокринолога.

Если кислотность понижена, то симптомы будут таковы:

  • появляется неприятная отрыжка, запах которой напоминает гниль или протухшее яйцо;
  • так как в желудочно-кишечном тракте происходит брожение из-за нехватки кислотности, то из живота зачастую доносятся специфические звуки, которые в народе называют урчанием; живот становится болезненным и вздутым;
  • в гортани ощущается жжение;
  • болевые ощущения в области пупка, которые проявят себя после каждого приема пищи;
  • ежедневный стул будет неоднородным, разжиженным.

Если кислотность желудка понижена, то пища, особенно белковая, не может хорошо усвоиться и расщепиться. В итоге продукты распада не полностью выводятся организмом и постепенно отравляют его. У человека снижается общий иммунитет, он становится ослабленным и незащищенным от различных патологических воздействий. В ослабленный организм очень легко проникнуть вирусам и инфекциям, которые могут поразить слизистые оболочки, кожный покров, ногтевые пластины.

Читайте также: Можно ли при гастрите и повышенной кислотности пить молоко

Чтобы не усугублять ситуацию, следует незамедлительно обратиться к врачу, если будут обнаружены вышеперечисленные симптомы. Нужно понимать, что чем раньше начать лечение, тем меньше вреда вы нанесете собственному организму.

gastritlechim.ru

Повышенная кислотность желудка: клиническая картина и лечение

Воспаление желудка, сопровождаемое повышенной кислотностью, давно перестало быть диковинкой. Заболевание считается обыденным и получило широкое распространение. Как правило, впервые диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» ставится человеку еще в раннем подростковом возрасте из-а пристрастия к фаст-фуду и постоянных стрессов.

Далее, только от пациента зависит, прислушается ли он к рекомендациям врачей, как лечить гастрит с повышенной кислотностью.

Содержание:

Сразу стоит уточнить, что встречается острый и хронический гастрит. Наиболее часто врачам приходится иметь дело со вторым типом. В зависимости от количества и качества вырабатываемого желудочного сока заболевание может характеризоваться такими симптомами, как повышенная либо пониженная кислотность.

Можно ли самостоятельно определить, понижена или повышена секреция желудочного сока? Да, просто следует внимательно изучить симптомы патологии.

Итак, какие симптомы наблюдают при гастрите, когда кислотность повышенная?

  • Наиболее узнаваемый симптом – так называемые поздние боли, которые начинаются у пациента спустя пару часов после приема пищи. Болезненные ощущения концентрируются в области «под ложечкой» и носят ноющий, тупой характер. Даже когда приступ проходит, человек опасается принимать пищу, так как невольно ожидает, что симптомы возобновятся;
  • Узнать о гастрите поможет изжога. Пекущее чувство возникает в результате заброса желудочного сока, насыщенного соляной кислотой, в пищевод. Обычно дискомфорт вызван употреблением продуктов, которым присуща высокая кислотность. Тем не менее иногда изжога возникает спонтанно, без видимых причин;
  • Кислая отрыжка после еды – распространенный симптом при гастрите. В результате нейтрализации соляной кислоты во время переваривания пищи продуцируются газы, которые находят естественный выход через пищевод. Избыточное количество кислоты, которой насыщен желудочный сок, приводит к выделению большего объема газов. Кислый привкус отрыжки также объясняется высокой концентрацией кислот;
  • Характерные симптомы – красный цвет языка, ближе к центральной части налет бело-серого цвета.

Симптомы, которые при гастрите встречаются редко:

  • потеря аппетита;
  • запоры;
  • кишечные колики;
  • приступы тошноты и рвоты непосредственно после приема пищи.

В домашних условиях можно самостоятельно определить кислотность желудка. Достаточно выпить стакан натурального яблочного сорта из зеленых плодов и понаблюдать за своими ощущениями. Если спустя некоторое время у вас проявятся изжога, отрыжка либо боль «под ложечкой» – сок обладает высокой кислотностью. Если дискомфорт не ощущается – кислотность желудка пониженная или нейтральная.

Хотя все симптомы достаточно ясно указывают на причину недомогания, нельзя полагаться только на них. К примеру, большим сходством обладают симптомы, прослеживаемые при гастрите и язвенной болезни желудка. Поэтому необходимо провести детальное обследование.

Единственным методом, позволяющим подтвердить диагноз, является фиброгастроскопия. Это введение в полость желудка через пищевод особого зонда, конец которого оснащен видеоаппаратурой. Таким образом, можно внимательно рассмотреть поверхность желудка и взять сок, чтобы усыновить его кислотность.

Кроме того, желудочный сок, взятый во время фиброгастроскопии, направляют в клиническую лабораторию для выявления хеликобактера – бактерии, которая часто становится виновником гастрита. Желудочный сок для исследования может быть взят отдельно – при помощи более тонкого зонда. Анализ на хеликобактер часто проводится при помощи анализа крови либо дыхательного теста.

При подтвержденном гастрите человеку невольно приходится задуматься не только над лечением проблемы, но и над сменой образа жизни, а также рациона. Только комплексное использование диеты и медикаментозной терапии позволит вылечить гастрит.

Снизить кислотность желудка помогают препараты, назначать которые должен врач:

  • При наличии хеликобактера необходим курс приема антибиотиков. Подбирать препараты самостоятельно нельзя, так как предварительно следует определить чувствительность микроорганизма к препаратам. Антибиотики помогут уничтожить хеликобактер и на долгое время избавить от рецидива;
  • Понизить выброс соляной кислоты в полость желудка помогут такие препараты, как Ранитидин или Фамотидин. Снижение кислотности достигается действием активных веществ на рецепторы, продуцирующие кислоту. Однако для длительного приема средства не годятся, так как негативно воздействуют на гормональный баланс;
  • Омепрозол, Конралок и Пантапразол – блокираторы выработки соляной кислоты, успешно применяются для лечения желудка;
  • Избежать заброса содержимого желудка в пищевод помогут Домидон и Мотилиум;
  • При обостренной форме патологии важно быстро нейтрализовать кислоту. Для этого рекомендуют Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель.

Лечение следует проводить планомерно и не пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Если не лечить гастрит, последствия могут быть намного серьезнее. Влияние кислоты на слизистую желудка нередко приводит к образованию кровоточащих язв. Заброс желудочного сока в пищевод способен спровоцировать рефлюкс-эзофагит – заболевание, характеризующееся не смыканием нижней части органа. В этом случае постоянное раздражение нижней части пищевода повышает риск некротического процесса, лечение которого выполняют хирургическим путем.

Как уже отмечалось, лечение патологии должно быть комплексным. Медикаментозная терапия бессильна, если человек постоянно проводит испытания желудка на прочность.

Поэтому пациенту со склонностью к высокой кислотности желудочного сока, следует усвоить несколько простейших правил:

  • Если начался период обострения, диета включает в себя постные супы без обжаренных компонентов, каши на воде, отварное нежирное мясо. Подобной диеты нужно придерживаться около недели, не забывая принимать приписанные врачом препараты;
  • Также в период обострения под запретом находятся соки и компоты, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Разрешены чаи, травяные отвары, кисели:
  • Хлеб должен быть подсушенным, приготовленным из пшеничной муки. Лучше всего брать вчерашний хлеб.

Во время ремиссии диета не так строга. Разрешены: нежирная рыбка, говядина, курочка, кролик.

В качестве гарниров готовят каши. Если изжога не проявляется слишком сильно, можно ввести в рацион отварной картофель и немного макарон.

В принципе, диета – основное лечение гастрита в период ремиссии. Если нарушать диетическое питание, лечение медикаментозной терапией поможет лишь на коротко время.

Курение и употребление спиртосодержащих напитков также сокращают время ремиссии. Категорически нежелательно сдабривать пищу специями, пряностями, использовать маринады и соления.

Температуры пищи должна быть теплой. Излишне горячие и холодные блюда негативно влияют на слизистую органа. Отлично, если кушанья готовятся на пару. Приветствуются протертые блюда, а вот от твердой пищи и жаренной лучше отказаться.

Так как при отсутствии обострений основное лечение заключается в соблюдении рационального питания, нелишними будут народные рецепты. Например, доказано, что лечение гастрита проходит намного успешнее, если пациент несколько раз в день выпивает по 1-2 столовых ложки картофельного свежеотжатого сока. Дело в том, что картофельный сок содержит большое количество крахмала, который мягко обволакивает слизистую желудка, препятствует раздражению его стенок.

От сильной изжоги многим помогают обычные семечки или смесь измельченных грецких орешков и меда.

Впрочем, не стоит увлекаться самолечением. Лучше, почувствовав первые признаки дискомфорта, узнать его причину и проводить лечение под контролем опытного врача.

mjusli.ru

Как самостоятельно узнать кислотность (pH) желудка

08.07.2017

Патологии желудочно-кишечного тракта развиваются из-за того, что повышена или понижена кислотность желудка. Существуют диагностические методы в медицинских учреждениях для определения ее уровня. Однако не всегда существует возможность обратиться к врачу для осмотра и проведения диагностических мероприятий.

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия ПАРАЗИТОВ в организме! От них можно избавиться с помощью проверенного средства.

Читать далее...

Иногда человек не хочет проходить зондирование по причине того, что процедура не из приятных. Однако в настоящее время имеется достаточно рецептов, которые помогают определить норму показателей, не обращаясь к специалистам. Рассмотрим подробнее, как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Определение кислотности

Отметить любые отклонения от нормы в большую или меньшую сторону с точностью может исключительно квалифицированный специалист.

Если появились клинические проявления, можно попробовать определить кислотность желудка народными средствами самостоятельно, без посещения медицинского учреждения:

  1. Индикаторы – специальные тесты, которые позволяют увидеть отклонения от нормальных показателей в большую или меньшую сторону. Дома можно применить лакмусовые полоски. Наличие химического процесса и изменение цветовой гаммы указывает на патологию:
    1. если повышенная рН, то цвет сменится на красный;
    2. при пониженной кислотности желудка цвет станет синим.

Кислотность желудка самостоятельно выявить может каждый. Главное условие – проверять придется на голодный желудок, сразу после пробуждения.

Существует много индикаторов, помогающих ответить на вопрос: как узнать повышенная или есть пониженная кислотность.

  1. Сода. Придется 1 ложку соды развести в воде объемом в пол-литра. Больной пьет половину порции. Отрыжка, обильное срыгивание говорит об увеличении показателя.

  1. Яблочный сок. После стакана сока натощак содержание кислоты увеличивается, возникают болевые ощущения, изжога, вздутие – значит, и уровень увеличен. При понижении показателей симптомов нет.

  1. Если отмечается желание есть исключительно кислую пищу, значит кислоты недостаточно.
  2. Злаковая каша со сливочным маслом. Если съесть кашу, можно взять для эксперимента пшённую, добавив в неё масло, то у больного обязательно появится изжога при повышенной кислотности.

  1. Уксус. Можно приобрести в магазине яблочный уксус, обязательное условие – он должен быть натуральный, не рафинированный. При возникновении симптомов изжоги следует выпить несколько глоточков уксуса, предварительно разведённого в теплой воде. Если кислотность повышена, человек ощутит быстрое облегчение.

Есть много способов, чтобы проверить кислотность желудка в домашних условиях. Но точно определить норму может только врач.

Пищеварение

Чтобы понять, как узнать кислотность желудка самостоятельно, следует вначале рассмотреть сам процесс переваривания.

Главную функцию в переваривании продуктов питания выполняет желудочный сок, который состоит преимущественно из соляной кислоты. Немаловажная роль отводится ферментам, гормонам и веществам, которые помогают расщеплять пищу.

Сок – это бесцветная консистенция с примесью слизи, иногда с перламутровым оттенком.

Основным компонентом является соляная кислота, которая выполняет важные функции:

  1. Обрабатывает белки, и расщепление упрощается.
  2. Активирует работу пепсиногена.
  3. Создает кислую среду, работа ферментов без данной среды попросту невозможна.
  4. Отвечает за панкреатическую секрецию.
  5. Помогает антибактериальному действию сока желудка.

Уровень концентрации соляной кислоты в желудке человека и определяет кислотность в желудке. Существуют нормы показателей, различные отклонения, которые вызывают дискомфорт у человека.

Важно! Чтобы определить отклонения, больному придется обратиться к врачу, только специалисты знают правила, как проверить кислотность желудка и скорее перейти к коррекции.

Вред

При отклонении в большую сторону, слизистая кишечника истончается, так как кислота способствует разъеданию оболочки. Это приводит к различным патологиям желудочно-кишечного тракта.

Если кислотность желудочного сока отклоняется в меньшую строну, то нарушается баланс полезной и патогенной микрофлоры, и врачи диагностируют вирусные или грибковые патологии.

Симптоматика

Повышенная или пониженная кислотность желудка проявляется характерными признаками. Это и есть сигнал организма о развитии болезней. Определение кислотности желудка самостоятельно начинается с изучения клинических проявлений.

Снижение рН

Понижение рН проявляется следующими симптомами:

  1. Отрыжка с неприятным, гнилостным запахом.
  2. Вздутие.
  3. Сильные боли, дискомфорт в области живота.
  4. Поносы, сменяющиеся запорами.

К вторичным признакам относится:

  1. Кожа становится сухой.
  2. Ломкость ногтей.
  3. Раздражение и сыпь на кожных покровах.
  4. Купероз.
  5. Апатия.
  6. Снижение веса.
  7. Понижение гемоглобина в плазме крови.

Повышение рН

Повышение нормы – проблема, которая ведет к серьезным осложнениям. Из-за увеличенного содержание соляной кислоты стенки кишечника постоянно раздражаются, что проявляется следующими симптоматикой:

  1. Изжога после еды.
  2. Привкус железа.
  3. Отрыжка после еды.
  4. Болевые ощущения в области желудка.
  5. Вздутие.
  6. Проблемы с дефекацией.
  7. Болевые ощущения после использования фармакологических препаратов.

Повышенная кислотность желудка проявляется и вторичными признаками:

  1. Потеря аппетита.
  2. Безразличие к жизни.
  3. Дискомфорт.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Акт дефекации затруднен.

Если больного не беспокоят вышеперечисленные клинические проявления, то показатели находятся на отметке нормального уровня. При появлении любой симптоматики придется обратиться к специалисту для диагностирования патологии, уточнения вопроса, как нормализовать кислотность желудка.

Помощь

При обращении к специалисту он назначит фармакологические средства, которые помогают восстановить баланс. К ним относятся:

  1. Активированный уголь и другие.

Все препараты отличаются эффективностью, стоимость будет зависеть от самого фармакологического средства и фирмы изготовителя.

При выявлении патологии врач дает рекомендации, как восстановить кислотность желудка. Придется пересмотреть свой рацион питания. Но отказ от вредных продуктов позволяет снять симптомы, но не вылечить заболевание.

При повышении уровня кислотности необходимо отказаться от бульонов, острых блюд, сырых овощей, газировки, сладостей. Можно есть картошку, морковь, цветную капусту. А полезными являются каши из злаков, минералка, кисель.

Диета при понижении рН подразумевает исключение жирной, соленой, копченой, острой пищи.

Для нормализации состояния кислотности желудочно-кишечного тракта больному придется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отказаться от жареной пищи. Готовить себе продукты питания на пару или в вареном виде.

  1. Всю пищу мелко измельчать, тщательно пережевывать.
  2. Еда должна быть теплая. Употребление горячей или слишком холодной пищи не допустимо.
  3. Использовать в ежедневном меню свежие продукты питания.
  4. Исключить маринады, специи.
  5. После приема пищи сразу лежать не рекомендуется, придется прогуляться минут 40.

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины давно зарекомендовали себя. Существует достаточно рецептов, которые помогают восстановить баланс показателей:

  1. Травы. Положительный эффект дают настойки, отвары, капли, к примеру, аира и полыни.
  2. Необходимо с утра на голодный желудок съесть немного меда.
  3. Изжога снимается разведённой в тёплой воде содой.
  4. Измельченная яичная скорлупа, перетертая в порошок, принимается внутрь, курсом в несколько дней. После терапии наступает облегчение, приступы купируются.
  5. Картофель помогает не только восстановить баланс содержания кислоты, но также уменьшить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Для приготовления надо взять 6 штук картофеля средней величины, натереть на терке и выжать сок. Принимать на голодный желудок половину получившегося сока. Зачем рекомендуется лечь на 20-40 минут. Курс терапии составляет 7-8 дней.
  6. Морковный сок помогает бороться с повышенной кислотностью, приготовление аналогично картофельному рецепту.
  7. Семена укропа или льна помогают восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта. Их принимать придется несколько раз в день, обязательно курсом.

Важно! Пересмотр и корректировка питания – это меры, которые помогут снять клинические проявления. Но полностью избавить от болезни они не могут. Больному придется обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Специалист назначит схему терапии для полного излечения. Даст рекомендации: кислотность желудка, как определить ее в домашних условиях для выявления патологии на начальном этапе развития.

Последствия

Снижение показателей связано с плохой нейтрализацией кислоты щёлочью, содержащейся в соке желудка. Это сигналы организма о патологии в организме. При длительном периоде такое состояние способствует развитию следующих патологий:

  • аутоиммунные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • минеральные и питательные вещества из продуктов питания не усваиваются.

Профилактика

Для предотвращения возникновения патологии желудочно-кишечного тракта больному требуется соблюдать несколько правил и рекомендаций врача:

  1. Правильно питаться, ежедневное меню должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, минералами.
  2. Придется есть продукты с содержанием клетчатки.
  3. Надо кушать маленькими порциями, полностью отказаться от острой, жирной пищи.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Проходить медицинские осмотры в профилактических целях.
  6. Избегать психоэмоциональных потрясений.
  7. Проводить своевременную медикаментозную терапию любых патологий.

Если у больного возникают вопросы, надо обратиться к врачам для уточнения возможной корректировки образа жизни и питания.

В домашних условиях определить содержание кислотности в желудке возможно только в рекомендательных целях. Вся информация только условная и показывает на значительные отклонения. Достоверные результаты можно получить только в медицинском учреждении под контролем лечащего врача. Для определения схемы терапии, коррекции здоровья придется обратиться к помощи специалиста.

Как самостоятельно узнать кислотность (pH) желудка Ссылка на основную публикацию

kogdaizzhoga.com

Домашнее лечение

Желудочный сок получают при помощи зондирования, данное исследование позволяет не только проконтролировать состояние пищеварительной функции желудка, но и обнаружить многие заболевания. При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д. Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях клеток желудка. Микроскопическое исследование желудочного содержимого помогает получить точные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка. Все элементы микроскопии делятся на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Добавочные клетки выделяют слизь, она нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения. Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное его количество -- около 2 литров. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака -- пищевого раздражителя.  Исследование желудочного сока проводится методом зондирования. С вечера накануне проведения анализа больной не должен есть, пить, курить. Чтобы извлечь желудочный сок, применяют тонкий зонд, который пациент заглатывает. Забор на анализ желудочного сока проводится в два этапа. Сначала берут так называемую «порцию натощак», то есть извлекают содержимое желудка. Эту процедуру повторяют 4 раза в течение часа, через каждые 15 минут. В результате получают около 30-ти кубических см желудочного содержимого. Для проведения исследования извлеченную жидкую массу распределяют по отдельным емкостям.  На этом сдача анализа не заканчивается. Далее вводятся раздражители секреции желудка, к числу которых относят мясной бульон, капустный сок, либо парентеральный раздражитель – гистамин. После приема пищи через 45 минут содержание жидкости в желудке человека увеличивается в четыре раза и специалист уже может исследовать около 120-ти кубических сантиметров желудочного содержимого.   Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки. В состав желудочного сока входят соляная кислота, бикарбонаты, фермент пепсин и его предшественник – пепсиноген, минеральные вещества, вода, слизь и другие компоненты. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества -- фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина В 12. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге. Повышенное выделение желудочного сока наблюдается при: 

  • язвенной болезни;
  • синдроме Золлингера – Эллисона;
  • гиперацидном гастрите;
  • опухоли желудка;
  • спазме желудка;
  • остром холецистите;
  • аппендиците.
Пониженное выделение желудочного сока наблюдается при: 
  • снижении секреции желудка;
  • ускоренной эвакуации пищи;
  • воздействии атропина, ганглиоблокаторов, инсулина, диазепама.  
Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Суммарная кислотность всех кислых реагентов, находящихся в желудочном соке, называется общей кислотностью. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,4-0,6% (рН=0>9—1,5). Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов. Кислотность желудочного сока не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях. Повышенная кислотность желудочного сока Повышение кислотности (гиперхлоргидрия) наблюдается при: 
  • гиперацидном гастродуодените;
  • дуоденальной локализации язвы;
  • синдроме Золлингера – Эллисона;
  • воздействии гистамина, кофеина, алкоголя, глюкокортикоидов.
Пониженная кислотность желудочного сока Снижение кислотности (гипохлоргидрия) наблюдается при: 
  • язвенной болезни желудка;
  • хроническом гипоацидном гастрите;
  • синдроме Пламмера – Винсона.
Нулевая кислотность желудочного сока Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия) наблюдается при: 
  • раке желудка;
  • диффузном атрофическом гастрите;
  • дефиците витамина В12;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях;
  • синдроме Вернера – Моррисона.
Отсутствие соляной кислоты и пептина Полное отсутствие соляной кислоты и пептина (ахилия) наблюдается при: 
  • раке желудка;
  • дефиците витамина В12;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях. 
У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л. Повышенное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: 
  • гипертиреозе;
  • язвенной болезни желудка;
  • введении АКТГ. 
Пониженное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: 
  • гипотиреозе;
  • атопическом гастрите;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях;
  • болезни Аддисона – Бирмера. 
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей -- отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки.  Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока. Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей. Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой. Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Гнилостный запах желудочного сока наблюдается при: 
  • стенозе желудка;
  • дефиците соляной кислоты в желудке;
  • распаде раковой опухоли;
  • гниении белков. 
При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь. Повышенное количество слизи в желудочном соке наблюдается при: 
  • полипозе желудка;
  • раке желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка. 

med.domashniy-doktor.ru


Смотрите также