Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Изжога при пониженной кислотности желудка


У вас повышенная или пониженная кислотность?

Доброго времени суток!

В этой статье я хочу затронуть тему кислотности желудка человека. Узнайте что делать при отклонениях в выделении желудочного сока прямо сейчас. Как известно желудок для переваривания белков вырабатывает желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и ферментов пепсинов.

Также соляная кислота убивает патогенную микрофлору, чувствительную к кислоте, попадающую в желудок с пищей, что является природным барьером для  болезнетворных бактерий и микробов.

Однако у многих современных людей развиваются отклонения в выработке количества желудочного сока, что приводит к различным отклонениям в пищеварении и является одной из главных причин появления и обострения геморроя.

Общепринята теория повышенной кислотности и пониженной кислотности желудка.  Тут все просто: если желудок выделяет слишком много желудочного сока, то это повышенная кислотность. И наоборот, если желудок выделяет мало соляной кислоты, то это пониженная кислотность желудка.

Симптомы повышенной кислотности согласно квалификации современной медицины: изжога, жжение в области груди и горла, кислая отрыжка и ноющая боль, которая исчезает после приема пищи, но снова появляется на голодный желудок, а также расстройства пищеварения – поносы, запоры, вздутие живота.

Симптомы пониженной кислотности: изжога, гнилостный запах изо рта, поносы, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание в кишечнике.

Если вы внимательно сравните симптомы повышенной и пониженной кислотности, то отметите их похожесть. Изжога, поносы, вздутие живота появляются и при повышенной и при пониженной кислотности желудка.

И тут меня давно терзает смутное сомнение. Почему такая схожесть? Ведь должно быть все как раз наоборот.

Причина изжоги при повышенной кислотности: заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, что приводит к химическому ожогу, которое человек ощущает как жжение.  Но тогда возникает вопрос: а что забрасывается при пониженной кислотности?

Ведь соляной кислоты не хватает и она никак не может забрасываться в пищевод. Несмотря на это многие больные с недостаточным выделением соляной кислоты страдают от изжоги. Не понятно мне это!

Давайте рассмотрим симптомы дальше.

Диарея (понос): при недостатке желудочного сока белки не перевариваются, а также поджелудочный сок также выделяется в недостаточном количестве, так как поджелудочная железа и желудок взаимосвязаны.

Из-за гниения непереваренных белков или брожения углеводов в кишечнике начинается диарея. Организм просто спешит избавиться от этих ядов. Но это должно проявляться только при недостатке желудочного сока. При избытке выделения пепсинов и соляной кислоты мясная пища должна прекрасно перевариваться. И никакой диареи быть не должно. Однако этого нет.

Лица с повышенной кислотностью страдают от диареи. Конечно, все зависит от характера вашего питания, а также от имеющихся заболеваний поджелудочной железы или печени и желчного пузыря. Не едим ведь мы чистое мясо, а смешиваем его с углеводами: картофелем, вермишелью, кашей, а также добавляем овощи.

Но во время проведения анонимных опросов лиц с повышенной кислотностью, я не заметил прямой связи между поносами и повышенной кислотностью. Хотя найти лиц с проблемой желудка, которая не отразилась бы на поджелудочную железу и желчный пузырь не так просто.

Следующий симптом: повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Если выделяется недостаточно желудочного сока, то тут все понятно. Пища не переваривается в полной мере. В непереваренном комке еды размножаются бродильные бактерии, которые во время своей жизнедеятельности выделяют различные газы, что приводит к указанным симптомам.

Ну а если повышенная кислотность? Тут всего хватает и желудочного и поджелудочного сока. Все должно прекрасно перевариваться. Никаких лишних газов быть не должно. Однако это не так.

В общем, просматривается явное несоответствие теоретических постулатов и практических симптомов больных с отклонениями кислотности желудка. Я понимаю, что с пищеварением все достаточно сложно.

Сотни рецептом диет, сотни методик правильного питания, которые противоречат друг другу. Попробуй тут разберись. Врачи-гастроэнтерологи не могут разобраться. А может, не хотят разбираться.

Зачем ломать голову над тем, что происходит в вашем кишечнике и желудке. Разбираться с питанием и рационом блюд, изучать ваши анализы. Проще выписать какое-нибудь лекарство. И до свидания.

В процессе изучения данной проблемы я все больше склоняюсь к альтернативному объяснению отклонений кислотности у человека. Полностью я еще не перешел на эту теорию, но как говорится, в процессе. Собираю материал, консультируя больных, делаю свои выводы.

Альтернативная теория такова: не бывает никакой повышенной кислотности желудка, существует только пониженная. Тут сразу возникает вопрос: а что же забрасывается в пищевод при изжоге?

Ответ на этот вопрос есть. Вы слышали когда-нибудь о теории «едкого щелочного повреждения»? Всему виной маленькая бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке. Для того чтобы не погибнуть от воздействия соляной кислоты, она выделяет «остаточный» аммиак.

Чем больше этой бактерии, тем больше выделяется аммиака, который скапливается вверху полости желудка. А дальше уже начинается сплошная химия. Аммиак при высоком давлении образует гидроксид аммония, который является едкой щелочью.

Гидроксид аммония впрыскивается в пищевод, что приводит к щелочному раздражению, которое и ощущается в виде изжоги.

Дальше тоже понятно.

Если вы скушали кислые фрукты и овощи, которые содержат природные кислоты, повышающие общую кислотность желудка, то бактерия хеликобактер пилори для защиты, а также при разложении этой клетчатки,  выделяет больше аммиака, что приводит к забросу гидроксида аммония в пищевод и изжоге.

Поэтому лица с пониженной кислотностью при наличии этой бактерии не могут кушать кислые фрукты и овощи. При приеме острой, жареной, соленой пищи также повышается выделение соляной кислоты в желудке. Результат: бактерия для защиты выделяет больше аммиака, что приводит к изжоге.

Но это только первая половина альтернативной теории. Вторая половина – это ответ на вопрос: куда девается соляная кислота?  Ответ прост:  она всасывается в кровь. Формула соляной кислоты – HCL, т.е. это раствор хлороводорода в воде.

Согласно альтернативной теории хлор является природным чистильщиком организма. Он убивает патогенные клетки, вирусы, бактерии, опухоли, наросты и т.д. Наличием хлора объясняется лечебное воздействие физраствора, формула которого NaCl.

Действительно всем тяжелым больным врачи сразу ставят капельницы с физраствором. И вы все прекрасно знаете, что физраствор вернул к жизни многих больных. Согласно этой теории, наоборот нужно увеличивать выработку соляной кислоты, которая является природной защитой организма от всяких болезней.

Чтобы определить свою кислотность желудка согласно основной теории просто скушайте апельсин, мандарин или выпейте кислый сок:  клюквенный, гранатовый, цитрусовый. Если после этого вы испытываете неприятные ощущения в желудке: боль, изжогу, то у вас повышенная кислотность желудка. Если полсе употребления кислых фруктов или соков, у вас наоборот заработал кишечник, то кислотность пониженная.

А согласно  альтернативной теории и определять нечего: у вас в любом случае пониженная кислотность.

В любом случае при отклонениях в выделении желудочного сока нужно переходить на 5-6 разовое питание, кушать чаще, но понемногу. Такое решение подходит к обеим теориям. Вот такая проблема существует.

Оставьте в комментариях свое мнение по этому поводу. Какая из теорий кислотности вам более импонирует? Поделитесь своей практикой и рассуждениями прямо сейчас. Мне действительно очень важно и интересно ваше мнение по этому вопросу!

С уважением, Сергей.

antigemoroj.com

Причина частой изжоги

Я не знаю человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал чувство изжоги. По законам здравого смысла напрашивается предположение, что в желудке слишком много кислоты. Она забрасывается в пищевод и повреждает его. Правильно? Ан нет. Наряду с мифом о холестерине, миф о соляной кислоте является одним из самых распространенных. Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что препараты, понижающие кислотность желудка, являются дойной коровой для фармацевтических компаний. Стоимость надоев от этой коровки оценивается в 13 миллиардов долларов в год. Причем удои ее уступают только рекорду антихолестериновой Буренки.

Хотите верьте, хотите нет, но соляная кислота находится в желудке не только для наказания за употребление острой или кислой пищи. Соляная кислота обязательно должна присутствовать в желудке. И если она необходима для жизнедеятельности, следовательно важна и для здоровья. С подачи фармацевтических компаний большинство страдающих изжогой понятия не имеют, насколько архиважна соляная кислота для пищеварения и здоровья в целом.

Чем же чревата пониженная кислотность желудка? Именно соляная кислота является запевалой здорового пищеварения. Если провести аналогию со сказкой «Конек-Горбунок», то для того, чтобы вернуть молодость, Царь должен был по очереди окунуться в три котла: сначала в котел с молоком, затем с вареной, затем со студеной водой. В организме человека пища должна погрузиться в два котла: сначала в котел с кислотой (желудок), а затем в котел со щелочью (кишечник). А если в первом котле кислоты мало, то молодецкого переваривания пищи в нижележащих отделах не произойдет. Прощай молодость и здоровье!

Соляная кислота необходима для расщепления и всасывания питательных веществ. Самыми критически необходимыми из них являются витамин В12, магний и железо. В случае недостаточной кислотности желудочный фермент пепсин теряет свою активность. Тогда вместо переваривания белков происходит их гниение. Соответствующий гнилостный запах распространяется изо рта больного. Зачастую запах исходит от одежды, постельного белья и даже телефонной трубки, которую только что держал человек с пониженной кислотностью.

При недостатке соляной кислоты выходит из-под контроля бактериальная микрофлора. Желудок является серьезным барьером для болезнетворной микрофлоры и паразитов. В норме его содержимое стерильно. В случае пониженной кислотности открываются ворота, как для кишечных инфекций, так и для инфекций других органов. Например, люди, принимающие медикаменты для понижения кислотности, чаще болеют воспалением легких.

В норме микрофлора располагается только в толстом кишечнике человека. При пониженной кислотности она поднимается в тонкий кишечник, и даже в желудок. Многие знают о коварной обитательнице желудка Helicobacter pylori и даже получали антибиотики для ее уничтожения. Мало того, что этот микроб может уверенно довести человека до язвенной болезни и рака желудка, так он еще понижает кислотность. Предполагают, что назначение медикаментов для блокирования соляной кислоты, является билетом для входа H.pylori в желудок.

Физиологи утверждают, что с возрастом кислотность желудка понижается. В таком случае, почему же употребление антацидных препаратов чаще назначается людям старшего возраста? Выглядит нелогично. Доктор Джонатан Райт провел измерение кислотности желудка тысячам людей с изжогой. У подавляющего числа больных кислотность желудка оказалось пониженной. Именно пониженная, а не повышенная кислотность желудка является главной причиной возникновения изжоги.

«Почему же происходит заброс кислоты в пищевод?» — воскликнут те, кто настрадался от невыносимого жжения. Оказывается при низкой кислотности желудка переваривание пищи замедляется. Вместо пищеварения происходит ее гниение. А сфинктер между желудком и кишечником не желает открываться, если у содержимого желудка низкая кислотность. Происходит застой пищи в желудке и «выплескиваение» ее в пищевод. А слизистая пищевода, в отличие от слизистой желудка, очень чувствительна и беззащитна перед кислотой. Даже небольшое количество слегка кислой пищи приводит к серьезному ожогу. Поэтому совершенно не обязательно иметь избыток соляной кислоты в желудке, чтобы вызвать ожог пищевода. Изжога возникает тогда, когда кислота попадает туда, где она быть не должна.

Опасные хронические и жизнеугрожаемые заболевания начинают свой путь из желудка с пониженной кислотностью. Вот перечень болезней, которые связывают с гипоацидным состоянием: рак желудка, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, депрессия, пернициозная анемия, заболевания кожи (дерматит, угри, экзема, псориаз, розовые угри, витилиго), желчекаменная болезнь, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и аутоиммунный тиреоидит и др.), синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, хронический гепатит, остеопороз, сахарный диабет детского типа, целиакия (непереносимость белка злаковых глютена).

В заключение хочу еще раз акцентировать тщательно скрываемый факт, что главной причиной изжоги является не повышенная, а пониженная кислотность желудка. Недостаток соляной кислоты ведет к неконтролируемому росту бактериальной микрофлоры, нарушению всасывания питательных веществ, пониженной сопротивляемости к инфекциям, повышенному риску рака и язвенной болезни желудка, а также другим расстройствам пищеварения, депрессии, аутоиммунным и аллергическим болезням. Прием блокаторов соляной кислоты не лечит причину болезни, а только усугубляет ее. Стоит ли с целью временного облегчения подвергать себя такому риску? Или лучше воздействовать на причину болезни? Об этом вы узнаете в продолжении.

Понравилась статья? Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

healthycase.ru

Чем грозит здоровью пониженная кислотность желудка?

Чтобы установить уровень кислотности, нужно идти к врачу-гастроэнтерологу, который  в условиях лаборатории измерит pH желудочного сока путем зондирования желудка. Вот только кто из нас добровольно согласится на эту экзекуцию, если явного дискомфорта со стороны ЖКТ нет? При повышенной кислотности жирная, острая, кислая еда провоцирует неприятную изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Развивающиеся на этом фоне болезни желудка – гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождаются болью разного типа – от приступообразной до ноющей. А вот коварство признаков пониженной кислотности желудка заключается в том, что явно они никак себя не демонстрируют.

Как определить у себя пониженную кислотность?

Аппетит чаще всего отсутствует.  Желудочно-кишечный тракт вялый – нигде и никак не болит, но активно функционировать не хочет. На выпитый натощак стакан сока из кислого сорта яблок или съеденный без сахара лимон организм отрицательно не реагирует. Интуитивно тянет съесть что-то кислое или то, что усиливает продуцирование соляной кислоты в желудке: черный хлеб, горькие и острые приправы, пряные специи. После приемов пищи пониженная кислотность желудка проявляется следующими симптомами:

  • ощущение тяжести или распирания в желудке;
  • метеоризм тонкого кишечника;
  • запоры.

Подробнее о том как самостоятельно определить кислотность желудка, можно узнать тут.

Общеизвестно, что в процессе переваривания в желудке пищи принимает участие соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Истинные причины понижения кислотности диагностировать трудно. Возможно, не очень интенсивно работают фундальные железы, или слишком быстро наступает ее нейтрализация щелочными ферментами. Недостаток кислоты в желудке создает идеальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. В результате возникают воспалительные и инфекционные процессы, не усваивается в полной мере белковая пища. Как следствие, появляется гнилостный запах изо рта, вздутие живота, стойкие проблемы с дефекацией, интоксикация. Косвенно весь этот негатив будет заметен по аллергическим проявлениям, ломким и расслаивающимся ногтям, нездоровой коже и т. п. Страдает также иммунитет, резко возрастает риск вирусных заболеваний.

Вероятность изжоги и гастрита

Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.

Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:

  • медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
  • абрикосы и виноград;
  • свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
  • травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
  • минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.

Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.

kakmed.com

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Первое, что посоветует врач, это изменение образа жизни. Лекарства применяемые в лечении изжоги в домашних условиях:
  • Антациды.
  • Блокаторы h3-гистаминовых рецепторов.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Прокинетические средства.

В ряде случаев лучшим вариантом является анти-рефлюксная хирургия. Из-за эффективности лекарств хирургия — неосновной вариант лечения. Она применяется, если пациент не может позволить себе долгосрочный прием препаратов или врач определяет, что лекарства оказались неэффективными. Медицинский специалист также порекомендует операцию, если есть осложнение:

  • Большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Тяжелый эзофагит, особенно с кровотечением.
  • Повторное сужение (стриктуры) пищевода.
  • Пищевод Барретта, особенно с прогрессивными предраковыми или раковыми изменениями.
  • Тяжелые легочные проблемы из-за изжоги, кислотного рефлюкса — бронхит, пневмония.

Наиболее распространенная процедура минимально инвазивной хирургии — фундопликация по Ниссену. Делается она с помощью лапароскопической хирургии и предполагает пребывание в больнице.

Изжога — одна из наиболее распространенных жалоб, с которыми желудочные больные обращаются к врачу. Большинство людей все-таки пытаются избавиться от изжоги самостоятельно в домашних условиях, что не очень правильно. Учитывая то, что врач чаще всего просто назначает лекарство, снижающее кислотность, имеет смысл поговорить об этой проблеме подробнее.

Обычно изжога (чувство жжения где-то в области пищевода) появляется через 30—45 минут после еды. Причин возникновения много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве пищеварения, раздражение пищевода желчью, а наиболее частая причина постоянных изжог — хронический гастрит и язвенная болезнь.

Для избавления от изжоги нужно нейтрализовать действие избыточной кислоты. Самый простой и быстрый метод облегчения изжоги — применение известного народного средства, пищевой соды (1/2 ч. ложки на полстакана теплой воды). Но пользоваться им можно лишь изредка: длительное и многократное применение соды, в особенности прием не в растворе воды, а с кончика ножа или чайной ложки, может привести к нежелательным последствиям — головной боли, слабости, рвоте.

Помимо приема назначенных врачом препаратов, снижающих кислотность, нужно соблюдать правильный режим питания. Есть надо 5—6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте или хотя бы посидите минут 30—40. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки. Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму (молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту), ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока.

Лечебные травы полезные при повышенной кислотности

Что хорошо помогает? Очень хорошие результаты дает фитотерапия. Лечение изжоги народными средствами включает прием настоек на травках. Предлагаем вам несколько рецептов, также эффективных при хроническом гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Смешайте в равных количествах траву чистотела, цветы ромашки, тысячелистник, зверобой, корень солодки. Одну ст. ложку смеси залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться 2—3 часа, процедите. Пейте по стакану 2—3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лечения — 2—4 недели.
  2. Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед сном выпить полстакана настоя семени льна: 2 ст. ложки лекарственного сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 2—3 часа, процедите. Настой лучше пить подогретым.
  3. Порошок соды можно заменить порошком корня аира, который нужно принимать на кончике чайной ложки, запивая теплой водой. Если не помогает сразу, то повторите процедуру 2—3 раза через 20—30 минут.
  4. Смешайте поровну траву зверобоя и золототысячника. Две ст. ложки смеси настаивайте в 0,5 л кипятка. Принимайте по половине стакана 4—5 раз в день.

Лечение изжоги при пониженной кислотности - народные средства от изжоги

Сильная изжога может беспокоить и при пониженной кислотности желудочного сока. В таком случае вам периодически хочется кисленького, во рту ощущается горечь, а классические препараты от изжоги, в том числе сода, не помогают. При пониженной кислотности лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения. При гастрите с пониженной кислотностью эффективны препараты на основе лекарственных трав.

  1. Смешайте поровну лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Залейте столовую ложку смеси стаканом воды, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день за 15—20 минут до еды.
  2. Приготовьте сбор: 1 часть зверобоя, 4 мелиссы, 3 листьев подорожника, 2 свежей крапивы, 2 душицы. Столовую ложку залейте 1/2 стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день перед едой.
  3. 3 ч. ложки свежих или сухих корней петрушки залейте стаканом кипятка, настаивайте 8—12 часов в закрытом сосуде, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
  4. 5 г цветочных корзинок пижмы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2—3 часа, процедите и принимайте по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.
  5. Очень эффективны при пониженной кислотности средства на основе подорожника. Настой: столовую ложку сухих листьев настаивайте 2 часа, залив стаканом кипятка; процедите. Принимайте по столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.
  6. Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов: 10—15 незрелых плодов нарежьте тонкими ломтиками и залейте 0,5 л водки. Настаивайте в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, в течение 14 дней при комнатной температуре, затем процедите. Настойка хорошо помогает и при болях в желудке. Одну ст. ложку настойки влейте в полстакана воды и принимайте 3 раза в день после еды.

www.medkat.ru


Смотрите также