Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Мед при пониженной кислотности желудка


Лечим водой с медом пониженную и повышенную кислотность в желудке

Лучшим лекарем для желудка издавна считался мед. Еще в древности нашими предками было подмечено, как легко убирается чувство изжоги, устраняются боли и лучше переваривается пища после его употребления. Сегодня достаточно сделано научных докладов и проведено много исследований на тему пользы продуктов пчеловодства для организма. Особенную ценность представляет мед для гастритов, которые сопровождает пониженная либо повышенная кислотность. Лечение медом с водой – универсальное природное лекарство, показанное для различных желудочных патологий.

В чем целебная сила меда

Питание и образ жизни современного человека не способствует оздоровлению организма. Поэтому вредные вещества и продукты распада остаются не выведенными из его тканей, что становится причиной высокой закисленности его внутренней среды или другими словами – начинается ацидоз.

К сожалению, современная медицина мало считается с данной причиной. А ведь повышенная закисленность является благоприятным фоном для развития различных патологий, в том числе гастрита. Наши предки не имели возможности знать такие подробности, но подмечали, как многие продукты, при определенной схеме приема, способны вылечить от различных недугов.

Таким продуктом является мед, лечение которым способно выровнять и в дальнейшем поддержать щелочное равновесие. Подобный процесс достигается за счет присутствия в нем щелочных минеральных солей. За счет очищения крови и тканей организма идет процесс восстановления слизистой желудка, нормализации работы пищеварительных желез и секреторной функции.

Специалисты советуют при повышенной либо пониженной кислотности использовать темные сорта меда. Лечение такими видами обладает наибольшим эффектом. Данная особенность объясняется просто. В темных сортах продукта содержится максимальное количество минеральных солей, способных нейтрализовать скопившиеся шлаки.

Как принимать при повышенной кислотности

Причинами повышенной кислотности в полости желудка могут стать различные факторы. Это не только употребление продуктов и лекарств, повреждающих слизистую, но и внутренние нарушения работы некоторых органов: печени, поджелудочной железы, привратника пищевода. Характерными признаками повышенной кислотности является проявление изжоги и отрыжка с кислым привкусом.

Лечение медом способствует улучшению моторики, нейтрализации желчных кислот и восстановлению защитной слизи, покрывающей внутренние стенки желудка.

Секрет медовой терапии состоит в употреблении данного продукта в правильной консистенции в нужное время. Мед принимать можно с обычной водой, минеральной негазированной, с травяными отварами, в сочетании с другими продуктами.

Сочетаем мед с водой

Употребление медовой воды при повышенной кислотности продолжается полтора месяца. Температура напитка должна быть в пределах 40-42˚цельсия. Не рекомендуется принимать горячую воду, так как можно вызвать воспаление слизистой полости желудка, что спровоцирует появление изжоги. Растворяя мед в жидкости более высокой температуры, теряются его целебные свойства. Для больных с повышенной кислотностью принимать медовую воду за 1-1,5 часа до принятия пищи.

Уменьшив время можно добиться противоположного результата. Количество приемов соответствует числу основных приемов пищи.

Для приготовления напитка необходимо вскипятить стакан обычной очищенной воды либо нагреть до 40-42˚С минеральную негазированную гидрокарбонатного или сульфатного типа с низкой минерализацией. Растворить 1 ч. л. меда, хорошо размешать, принимать согласно схеме лечения.

Дополнительное лечение

Медовая терапия может сочетаться и с другими способами лечения. Такой подход позволит усилить ее эффект. Хорошие отзывы получили следующие рецепты:

  • Избавиться от изжоги, поможет сочетание сока алоэ, меда и водки. Для приготовления средства необходимо смешать в равных пропорциях свежевыжатый сок с медом, добавить столько же водки. Ингредиенты тщательно смешиваются. Принимать каждые 6 часов по 1 ст. л. натощак.
  • Картофельный сок + мед помогут спастись от изжоги. 0,5 стакана свежевыжатого сока картофеля смешивают с ½ ст. л. меда. Принимать смесь 10 дней трижды в сутки до еды.
  • Отвар алтея. 2 ст.л. измельченной травы заливают ½ л. кипятка. Ставят на водяную баню, томят в течение 15 минут. Отвар процедить и принимать по ½ либо 1/3 стакана после еды.

Как принимать при пониженной кислотности

Хлопотным заболеванием считается гастрит, имеющий пониженную секрецию желудочного сока. Если при повышенной выработке кислоты разъедаются стенки желудка, то при данной патологии нарушение происходит из-за неправильной работы пищеварительных желез.

Нормальный пищеварительный процесс в желудке обеспечивается желудочным соком. Для полного расщепления пищевой массы он должен проходить две стадии, регулирование которых зависит от двух типов желез. Первые секретируют сок, вторые его нейтрализуют. При нарушении баланса происходит смещение кислотной среды желудка. У больного возникает чувство изжоги, отрыжка с тухлым привкусом, диарея.

Мед при пониженной секреторной функции является незаменимым природным лекарством. Лечение посредством медовой воды способствует восстановлению работы пищевых желез, отвечающих за выработку желудочного сока, нормализует стул и позволяет избавиться от изжоги.

Для повышения кислотности обязательным условием лечения должен стать прием прохладной воды с медом непосредственно до еды, которые являются раздражителями для желудка и всего пищеварительного тракта. Не стоит в большом количестве использовать мед, чтобы не получить противоположное действие.

Наилучшим лечебным действием обладает соотношение 30-35 г меда на 200 мл чистой кипяченой воды. Такой напиток принимают трижды в день несколько месяцев.

Заменить чистую воду можно лечебной минеральной газированной водой. Для пониженной кислотности подходит минералка хлоридная, хлоридная гидрокарбонатная либо хлоридно-сульфатная.

Дополнительное лечение

Усилить эффективность употребления меда с водой можно, используя следующие рецепты:

  • Капустный сок является стимулирующим средством для усиления секреции желудочного сока. Если соединить сок с мёдом, результативность лечения увеличится в несколько раз. Для этого понадобится 200 мл сока и 1 ст.л. меда. Оба ингредиента соединяются и тщательно смешиваются. Принимать смесь утром и вечером.
  • Масляно-медовая смесь. Растопленное сливочное масло соединить с медом в пропорции 1:1 и использовать по 1 ст. л. до еды.

Противопоказания

Несмотря на эффективность лечения, простоту рецептов и доступность средства крайне осторожно следует применять медовую терапию диабетикам и язвенникам с острой формой патологии. Также не рекомендуется начинать лечение при острых панкреатитах и хронических, ведущих к застою желчи, холециститах. Перед началом медовой терапии о возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно знать

lechigastrit.ru

При пониженной кислотности – холодный мед, при повышенной – теплый.

При пониженной кислотности – холодный мед, при повышенной – теплый.

Мед желудку лучший лекарь. И при гастритах, и при язве он очень полезен.

Главное правило, которое должны помнить «желудочные « больные – то, что мед, растворенный в теплой воде, кислотность желудка понижает, а в холодной он, наоборот, кислотность повышает. Если не переносите какой-то сорт меда, выберите другой.

Если у вас язва, то принимайте мед по 1 ст. л. в растворе теплой воды часа до два до еды и через три часа после ужина.

Также при таком недуге полезно и другое медовое снадобье – 1 десертную ложку сушеницы топяной залейте 250 мл кипятка, варите 3-4 минуты, в конце добавьте 1 ч. л. меда. Потом пусть за 30-40 минут остынет. Пейте по полстопки 3-4 раза в день. Кушайте после этого через час, не раньше. После месячного курса сделайте перерыв на месяц и можете опять повторить.

Еще при язве вам будет полезен капустно-медовый сок (сока – 200 мл, меда – 1 ст л.). Можно два раза на день пить. Будет полезно и поесть масляно-медовую смесь. 1 кг качественного меда перемешайте с 1 кг сливочного топленого деревенского масла, варите два часа это снадобье, перемешивая. Когда немного остынет, вылейте в банку, поставьте в холодильник. Ешьте по столовой ложке каждое утро.

А при гастрите с высокой кислотностью просто между едой кушайте мед, растворив его в теплой воде.

Мед желудку лучший лекарь. И при гастритах, и при язве он очень полезен.

Главное правило, которое должны помнить «желудочные « больные – то, что мед, растворенный в теплой воде, кислотность желудка понижает, а в холодной он, наоборот, кислотность повышает. Если не переносите какой-то сорт меда, выберите другой.

Если у вас язва, то принимайте мед по 1 ст. л. в растворе теплой воды часа до два до еды и через три часа после ужина.

При пониженной кислотности – холодный мед, при повышенной – теплый.

Елена

dobrogozdraviya.ru

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка?

Мед – природный лекарственный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с проблемами органов пищеварения. Как принимать мед при повышенной кислотности желудка? Рассмотрим основные методики лечения с помощью этого лакомства.

Симптоматика повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка – так называют процесс воспаления, затрагивающий внутренний слизистый покров этого органа. Такое заболевание есть у трети населения земли, медицинское наименование этого состояния – гастрит, когда в желудке происходит выделение желудочного сока в малых количествах. Чтобы не допустить переход болезни в хроническую стадию, необходимо знать основные симптомы гастрита:

  1. Частая изжога.
  2. Возникновение «кислой» отрыжки после приема пищи.
  3. Болезненные ощущения «под ложечкой».
  4. Уменьшение аппетита.
  5. Тошнота и рвота, которые могут появиться после еды.

Применение меда способно избавить от этих неприятных симптомов, а также предотвратить развитие гастрита.

Целебные качества меда

Лечебные свойства этого сладкого лакомства известны уже несколько столетий. Целебное воздействие объясняется тем, что продукт в большом количестве насыщен:

  • сахарами;
  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • антимикробными веществами;
  • арома-соединениями.

Эти компоненты оказывают положительное воздействие на слизистую желудка, улучшают переваривание пищи, помогают выработке желудочного сока, желчи.

Противопоказания применения меда

Как и любой продукт, мед обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Среди противопоказаний к лечению этим продуктом пчеловодства наиболее важными считаются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Индивидуальная непереносимость этого продукта.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Возраст младше двух лет.
  5. Период лактации.

Лечение медом при данных состояниях возможно, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Начиная медовую терапию, нужно помнить, что во время лечения необходимо отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих его, иначе может произойти увеличение содержания глюкозы в крови. Также необходимо ограничить потребление картофеля, макарон, белого хлеба и всевозможных мучных изделий. Такие меры поспособствуют быстрому выздоровлению желудка.

Средства с медом для лечения желудка

Мед при повышенной кислотности желудка часто назначают пациентам с такой проблемой. Существует множество рецептур, в основу которых положен этот сладкий продукт с добавлением других полезных ингредиентов.

  • Вода с медом. Это самый простой способ применения лечебного средства. Необходимо в теплой воде (не более 43 градусов) растворить мед. Вода такой температуры позволит сохранить все полезные микроэлементы. Воду с медом принимают четыре раза/сутки: до завтрака, обеда и ужина, а также за полчаса до отхода ко сну. В начале терапии рекомендовано растворять в стакане воды 1 ч. л. свежего продукта, со временем его количество нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс приема напитка – 1-1,5 месяца, в год проводят максимум два подобных курса лечения.
  • Мед и уксус из яблок. Яблочный уксус вместе с этим лакомством давно признан эффективным продуктом для выведения шлаков. Они нормализуют процесс пищеварения и работу всего ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан воды развести по одной ст. л. меда и яблочного уксуса. Пить это средство рекомендуется по утрам.
  • Мед и алоэ. Средство изготавливается из листьев алоэ, которому больше 3-х лет. Листья срезают, тщательно моют, дают высохнуть воде, после чего измельчают в блендере или кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Кашицу процеживают с помощью марли, чтобы собрать сок, в который добавляют водку и мед в одинаковых частях. Все ингредиенты хорошо смешивают. Настойку необходимо принимать раз в 12 часов по 1 ст. л. натощак. Если после питья настоя возникла изжога, нужно съесть кашу на молоке или немного творога.
  • Корица с медом. Налить мед в столовую ложку, насыпать сверху порошок корицы и съесть незадолго до приема основной еды. Это средство помогает от болезненных ощущений в желудке, а также снижает содержание кислоты.
  • Картофельный сок и мед. Берут один сырой картофель, тщательно моют его, не срезая кожуру, натирают на мелкой терке. Выжимают из получившейся массы сок при помощи марли. Для разового приема понадобится половина стакана сока, в который добавляют половину ст. л. меда. За день необходимо 3 раза выпить по полстакана средства за час до еды. Курс приема напитка составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и лечение проводится повторно.
  • Мед с капустным соком. Из измельченной в блендере капусты собрать сок, для однократного приема понадобится 0,2 л сока, к которому нужно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь тщательно перемешивается, ее употребляют утром и вечером.

Все представленные рецепты помогут быстро избавиться с основными проявлениями гастрита за счет меда, действие которого многократно усилено теми или иными продуктами.

Однако с особой осторожностью следует принимать мед с алоэ. Алоэ противопоказано пациентам, страдающим от аллергии, а также его нельзя употреблять женщинам в период беременности. Кроме этого, алоэ может навредить людям, у которых есть кровотечения любого вида, фиброзные проявления, незлокачественные опухоли, а также болезни мочеполовой системы и желчного пузыря.

Отвары из трав

Отдельную группу средств против повышенной кислотности желудка представляют отвары из меда и лекарственных трав, состав которых подобран именно с учетом противовоспалительного действия этих растений.

Для приготовления первого отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветков тысячелистника – 25 гр.
  2. Цветов календулы – 7 гр.
  3. Ягод коричного шиповника – 20 гр.
  4. Семян укропа – 20 гр.
  5. Листьев зверобоя продырявленного – 10 гр.
  6. Листьев подорожника – 20 гр.
  7. Семян льна – 5 гр.
  8. Листьев болотной сушеницы – 5 гр.
  9. Листьев репешка обыкновенного – 5 гр.
  10. Листьев полевой полыни – 5 гр.
  11. Цветов ромашки – 10 гр.

Все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Затем берут 0,5 литра кипятка, добавляют к нему 2 ст. л. полученной травяной смеси, ставят на 3 минуты кипеть на медленном огне, а после оставляют томиться не менее часа. Настой процеживают и кладут в него две столовых ложки меда. Полученное средство пьют 4 раза/сутки по полстакана, предварительно немного подогрев жидкость. После употребления можно запить настой несколькими глотками чистой воды.

Второй отвар делается на основе следующих трав:

  • семена льна – 25 гр.;
  • корни солодки голой – 20 гр.;
  • цветы липы мелколистной – 15 гр.;
  • плоды фенхеля – 25 гр.;
  • корни болотного аира – 20 гр.;
  • перечная мята – 15 гр.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять пол-литра кипятка, добавить к нему 2 ст. л. смеси трав, поставить кипятиться на 20 минут на небольшом огне, а затем оставить отвар настаиваться 2 часа. Необходимо выпивать стакан отвара, добавляя к нему большую ложку с медом. Средство употребляют за два часа до приема еды.

Еще один вариант отвара – на основе алтея. Корни алтея мелко нарезают, достаточно будет двух столовых ложек. К измельченным корням наливают пол-литра кипяченой воды, дают закипеть и варят настой 20 минут на тихом огне. После этого отвар настаивается час, затем его процеживают, убирая сырье.

К настою доливают кипяченую воду, чтобы снова получить первоначальный объем жидкости. Мед добавляют по вкусу. Следует пить по половине стакана отвара 4 раза/день. Перед употреблением средство нужно немного подогревать, поскольку холодный отвар создаст противоположный эффект в желудке, т. е. кислотность повысится.

Видео: как избавиться от изжоги и от повышенной кислотности?

Мед при низкой кислотности

В отличие от повышенного уровня кислотности, пониженный не причиняет человеку боли в желудке, но, несмотря на это, такое состояние также плохо влияет на здоровье. Воспалительный процесс происходит из-за плохого переваривания еды, за счет чего в желудке возникает среда, которая способствует размножению патогенных бактерий. Из-за недостатка кислоты организм не может справиться с ними.

Для лечения такого заболевания подойдут три простых рецепта:

  1. Пчелиный мед и немного растопленного сливочного масла смешивают в равных пропорциях. Средство применяют перед едой (примерно за 40 минут) 3-4 раза за сутки.
  2. Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (можно заменить на рябиновый) смешивают со сладким лакомством и выпивают по 2 ложки после еды.
  3. Хорошо зарекомендовал себя отвар с соком подорожника. Сок этого растения смешивают с медом в одинаковом количестве и варят 12 минут. К отвару нужно добавить 100 мл. воды. Принимают средство 2 недели для достижения устойчивого оздоровительного эффекта.

Мед – это полезный десерт, а также отличное лекарственное средство, которое помогает при различных болезнях человеческого организма. Этот природный продукт помогает справиться с высоким содержанием кислоты в желудке, при этом лечение будет не только эффективным, но и вкусным.

Рейтинг: Loading...

vmirepchel.ru

Мед для желудка - польза и противопоказания народного лекарства

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед для желудка очень полезен. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют кислотность и способствуют всасыванию витаминов и микроэлементов.

Натуральный продукт пчеловодства помогает ускорить процесс выздоровления при наличии проблем с желудком или кишечником.

Полезные свойства меда для желудка

Продукт жизнедеятельности пчел издавна использовался людьми для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает на пищеварительную систему следующее действие:

  • нормализует кислотность;
  • способствует заживлению ран (язв);
  • снимает воспалительные процессы;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • обладает легкими слабительными свойствами;
  • улучшает работу кишечника;
  • выводит из организма вредные вещества и токсины;
  • улучшает обмен веществ и так далее.

Благодаря своим уникальным свойствам, мед используется при лечении таких заболеваний ЖКТ:

  • при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью;
  • при запорах;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при коликах;
  • при других недугах.

В продукте пчеловодства содержится в больших количествах железо, медь и марганец. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы желудка. Кроме этого, железо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Благодаря тому, что сладкое лакомство богатое витаминами и минералами, а также углеводами, что легко усваиваются организмом, оно помогает скорее выздороветь при нарушениях в работе желудка или кишечника.

Лечение желудка медом обычно проводиться, как дополнительное лечение, совместно с медикаментозным. Продукт пчеловодства помогает организму не только быстрее выздороветь, но и минимизировать побочный эффект от химических веществ, что содержатся в лекарственных препаратах.

Мед при гастрите

Натуральное лакомство принимают при гастритах. Особенность этого продукта заключается в том, что его можно принимать и при повышенной, и при пониженной кислотности.

Чтобы снизить кислотность желудка, необходимо за 1-1,5 часа до еды принимать чайную ложку меда, разведенного в теплой воде. Пить воду с медом нужно маленькими глоточками. Продукт пчеловодства с теплой водой оказывает следующее действие:

  • успокаивает слизистую желудка;
  • способствует рассасыванию слизи;
  • улучшает усвоение полезных веществ.

Читать еще:  Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма

Через две недели регулярного употребления медовой воды кислотность снижается, а также укрепляется иммунитет и улучшается самочувствие.

При пониженной кислотности

Натуральная сладость поможет избавиться и от пониженной кислотности, из-за которой пища в желудке застаивается и возникают воспалительные процессы, организм не получает необходимые полезные вещества.

При пониженной кислотности мед нужно разводить в холодной воде. Холодный медовый напиток раздражает слизистую желудка и способствует выработке желудочного сока, что положительно влияет на кислотность.

Мед в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Продукт пчеловодства обладает антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Его эффективно используют при лечении язвы. Уже спустя неделю-другую регулярного употребления сладкого лакомства отмечается рубцевание раны и восстановление слизистой.

Полезные вещества и легкоусвояемые углеводы ускоряют процесс выздоровления. Организм не тратит энергию на расщепление глюкозы, фруктозы и других углеводов, зато получает её практически сразу после того, как сладость съели. Эту энергию организм тратит на борьбу с заболеваниями.

Чтобы почувствовать максимальную пользу продукта пчеловодства, его желательно принимать натощак с утра. Если появляется изжога, тогда лакомство лучше смешивать с творогом, фруктами или кашами. Также добавлять его можно в негорячий чай, молоко, отвары трав и другие напитки.

 Роль меда в работе желудка и кишечника

Если применять мед для желудка и кишечника, в короткие сроки можно нормализовать работу всей пищеварительной системы. Продукт пчеловодства делает работу этих важных органов слаженной, поэтому организм получает максимум пользы от употребляемых продуктов (улучшается всасывание витаминов, минералов и других веществ).

Благодаря тому, что мед обладает легкими слабительными свойствами, он помогает избавиться от запоров. При хронических или частых запорах сладость рекомендуется сочетать с такими продуктами:

  • курагой;
  • тыквой;
  • черносливом;
  • яблоками.

Читать еще:  Сколько меда можно съедать в день, чтобы не навредить организму

Также регулярное употребление натуральной сладости помогает избавиться от метеоризма и иных проблем с кишечником.

Немаловажную роль натуральный продукт играет в профилактике заболеваний ЖКТ. В меде содержаться природные антибиотики, и он обладает антисептическими свойствами, поэтому регулярное его употребление помогает избежать или легче перенести инфекционные заболевания.

Лечение желудка медом может избавить от неприятных симптомов болезней ЖКТ:

  • тошноты;
  • боли;
  • вздутия;
  • изжоги;
  • отрыжки и так далее.

При пищевом отравлении продукт жизнедеятельности пчел поможет быстрее справиться с недугом. Он способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также подкрепляет организм необходимой энергией.

Для многих людей вопрос о том, полезен ли мед для желудка, даже не возникает. Продукт благоприятно влияет на все органы и системы в организме, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Но не стоит заниматься самолечением при помощи меда. Лучше применять его как вспомогательное средство при основном (медикаментозном) лечении. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Единственным противопоказанием для приема меда при заболеваниях желудка и кишечника является индивидуальная непереносимость, что выражается аллергическими реакциями.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в комментарии с рецептами медовых снадобий, которые помогут справиться с недугами ЖКТ.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru


Смотрите также