Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью


Особенности и принципы диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените считается важным компонентом лечения заболевания. Ее индивидуально подбирает лечащий врач, учитывая симптомы и общие рекомендации по питанию.

Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

Общие принципы питания:

  • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
  • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
  • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
  • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
  • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
  • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
  • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
  • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
  • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
  • любые сладкие фрукты с ягодами;
  • растительное и оливковое рафинированное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на основе круп и овощей;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные вареные колбасы и ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • зефир, пастилу и мармелад;
  • вареные яйца (не более 2 штук в день);
  • мелкие макароны и вермишель;
  • сливочное масло;
  • слабосоленые сорта сыра;
  • каши из круп;
  • сладкие желе;
  • сухари и печенье в виде галет;
  • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
  • какао и молочный чай;
  • отвар ягод шиповника.

Под запретом находятся следующие блюда:

  • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
  • все острые и мясные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • лук с чесноком;
  • сало, холодец и жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • копчености и соленья;
  • грибные блюда;
  • консервы;
  • горчица с пряностями;
  • шоколад;
  • квас и алкогольные напитки.

При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.

Для снижения кислотности рекомендуется употреблять больше сладких фруктов

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
  • выпечку без дрожжей;
  • слабосоленые сыры;
  • икру;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сливочное и топленое масло;
  • яйца;
  • рафинированное растительное масло;
  • протертые супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо с курицей и рыбой;
  • макароны;
  • быстроразваривающиеся крупы;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • мед с вареньем;
  • сахар и конфеты;
  • пюре;
  • молочные соусы;
  • мясные супы с протертыми овощами;
  • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
  • какао с кофе;
  • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

Запрещено включать в рацион:

  • ягоды с крупными зернышками;
  • финики и инжир;
  • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
  • виноградный сок;
  • сладкий перец;
  • горох и бобы с фасолью;
  • алкогольную продукцию.

Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.

Для повышения кислотности необходимо есть овощные супы

Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

Запрещено употреблять:

  • приправы;
  • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
  • консервы, грибы и копчености;
  • жареную пищу;
  • перловку, пшеничную и пшенные каши;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты.

Разрешено включать в меню:

  • теплые напитки на отваре трав, ягод;
  • чай с молоком и какао;
  • сухое бисквитное печенье;
  • вареное вымоченное мясо;
  • нежирную рыбу с овощами;
  • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
  • яичные омлеты и запеканки;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • паровые котлеты;
  • крупы и макароны;
  • творожные запеканки;
  • пюре из овощей с зеленью;
  • варенье, мед и сахар;
  • ягодные морсы и фруктовые соки.
При хроническом гастродуодените нужно включать в рацион каши и теплые напитки

Питание при любой форме гастродуоденита должно быть вкусным и сбалансированным. Диету следует соблюдать в течение длительного времени, чтобы не допустить перетекания болезни в неизлечимую хроническую стадию.

liqmed.ru

Диета при гастродуодените: меню, врачебные рекомендации.

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Причины, симптомы и особенности питания при гастродуодените ^

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению медиков, причинами возникновения этого заболевания могут являться:

  •  Неправильное и несбалансированное питание;
  •  Повышенная нервозность и стрессы;
  •  Попадание бактерии под названием Helicobacter pylori;
  •  Продолжительный прием медикаментов.

Данное заболевание имеет три формы: хронический, острый и обострившийся. Хронический гастродуоденит в свою очередь подразделяется на поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. В зависимости от вида желудочной секреции выделяются гастродуоденит с нормальной, повышенной (увеличена кислотность) и пониженной (снижена кислотность) секреторной функцией.

К основным симптомам гастродуоденита относятся:

  • ноющая боль в желудке по истечении пары часов после еды,
  • чувство тяжести,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • диарея, запоры и их чередование.
  • При хроническом гастродуодените пациенты раздражительны, бледны и быстро утомляются.

Независимо от типа заболевания, если его не начать лечить вовремя, гастродуоденит может привести к раковой опухоли или язвенной болезни. Одной из основных ролей при комплексном лечении или профилактики болезни играет диетическое питание.

Диета специально разработана для того, чтобы максимально щадить слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, в которых происходят воспалительные процессы.

Диетическая методика при гастродуодените имеет строгие правила:

  •  Запрещается употреблять очень горячую или холодную пищу;
  •  Еда должна пережевываться очень тщательно;
  •  Питаться следует часто и дробно — в день не менее 5 — 6 раз.

Пищевой рацион больных гастродуоденитом должен состоять из следующих разрешенных продуктов и блюд:

  • Протертые супы, приготовленные на куриных, рыбных, грибных и овощных бульонах;
  • Отварная постная говядина и мясо птицы, котлеты на пару;
  • Икра черная, отварная рыба, нежирная рубленная вымоченная сельдь;
  • Омлет и сырые яйца;
  • Свежая некислая сметана и творог, протертый сыр, сливки, молоко, простокваша, кефир, сливочное масло;
  • Протертые или хорошо разваренные каши из манки, гречки или риса;
  • Сухари несдобные, хлеб серый или белый, но слегка подсушенный;
  • Свежие соки, отвары, чай, какао с молоком;
  • Сырые натертые или вареные фрукты, овощи;
  • Желе и мармелад.

Из рациона полностью исключаются консервы, жареные, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия, приправы и острые соусы, газировка и алкоголь. Из овощей максимально ограничивается употребление капусты, лука, щавеля, огурцов, репы, редьки и шпината.

Диета, соблюдаемая в период заболевания гастродуоденитом, имеет несколько несомненных плюсов:

  •  Не ощущается острый голод;
  •  Нормализуется деятельность пищеварительной системы;
  •  Обменные процессы в организме улучшаются;
  •  Рацион питания состоит из доступных и недорогих продуктов.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести то, что исключение из рациона приправ и специй в блюдах значительно ухудшат их вкусовые качества. Кроме того, приготовление диетических блюд потребует немалых временных затрат. Противопоказанием к соблюдению диеты послужит лишь наличие аллергической реакции на некоторые виды продуктов.

Диета при гастродуодените: примерное меню и особенности ^

Ежедневное диетическое питание при гастродуодените заключается в соблюдении следующих правил приема пищи:

  • Жидкие каши (гречневая или рисовая протертые, манная и овсяная), рыба, жидкие супы и мясо, пропущенное через мясорубку – в день не более одного раза;
  • Яйца сырые – 3 шт., или омлет из такого же количества яиц;
  • Отвар шиповника или не очень сладкий, некрепкий чай;
  • Употреблять пищу нужно не менее шести раз и в малых количествах во избежание переедания.

Диета при эрозивном гастродуодените

Диетическая методика при эрозивной форме заболевания базируется на определенных правилах:

  1.  Жирная, жаренная и острая пища, газированные напитки и алкоголь запрещены;
  2.  Блюда должны быть теплые;
  3.  Ежедневно прием пищи должен доходить до 6 раз;
  4.  Отруби, грубые и волокнистые овощи и фрукты исключены.

Примерное дневное меню может быть следующим:

  • Утро: молочная каша (овсяная, рисовая), размягченный творожок с добавлением сметаны и сахара, мусс ягодный;
  • Ланч: печеное яблочко;
  • Обед; протертый рис с кусочком мяса, компот, манный суп на нежирном молоке;
  • Полдник: напиток из шиповника;
  • Вечер: сырое яйцо, овощное пюре, рыбка отварная, пара мармеладок с чаем;
  • Перед сном: кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Диета при гастродуодените в период обострения

Во время обострения болезни необходимо в течение 5 дней придерживаться следующего обязательного меню:

  • Завтрак 1-й: молоко, пара сырых яиц;
  • Ланч: фруктовый кисель;
  • Обед: слизистый молочный суп (овсяный, перловый), мясное паровое суфле, сливки.
  • Полдник: отвар шиповника или кисель, желе фруктовое;
  • Ужин: протертая каша молочная (рисовая, гречневая), молоко.
  • Перед сном: кисель или молоко.

Диета при поверхностном гастродуодените

Пищевой режим лечебной диеты позволяет приостановить воспалительные процессы и способствует восстановлению целостности оболочки слизистой.

Ежедневное меню должно содержать следующие обязательные блюда и продукты:

  •  Творог и молоко обезжиренные;
  •  Компоты, кисели и фруктовые жидкие пюре;
  •  Минеральная щелочная вода;
  •  Сваренные овощи: картофель, морковь, горошек и свекла;
  •  Вареное или на пару приготовленное мясо кролика или курица;
  •  Треска, горбуша или хек.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диетическая программа питания при повышенной кислотности включает три главных правила:

  1.  Соблюдение строго режима, а именно употребление пищи в одинаковое время;
  2.  Питаться в день не менее 6 раз;
  3.  Пища должна быть протертая или в виде пюре.

Примерное дневное меню:

  • 8.00 — чашка молочной протертой каши (овсяная, рисовая), подсушенный кусочек хлеба, чай молочный;
  • 11.00 — запеченное яблочко;
  • 13.00 — суп геркулесовый на бульоне овощном, компот, паровая котлета, пюре морковное;
  • 16.00 — молочный напиток из цикория, пара сухариков;
  • 19.00 — рисовый пудинг и рыба или куриная котлета и рагу овощное, кисель;
  • 22.00 — сливки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

При  гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендована диета с четырехразовым приемом пищи, примерное меню которой состоит из следующих продуктов и блюд:

  • Завтрак: творожный мусс с бананом и сливками, пара сухариков, чай, сырое яйцо;
  • Обед: рисовый суп, паровая котлета, кисель и овощное пюре;
  • Полдник: отвар из отрубей;
  • Ужин: рисовый пудинг, заливная рыба, салатик из фруктов, простокваша.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гепатите. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гастродуодените ^

Результаты соблюдения диеты при заболевании гастродуоденитом весьма позитивны. К ним относят:

  •  Избежание обострения болезни;
  •  Предупреждение развития других заболеваний ЖКТ;
  •  Значительное улучшение самочувствия и постепенное снижение неприятных симптомов.

Врачи гастроэнтерологи в зависимости от вида заболевания назначают пациенту индивидуальный режим диетического питания, так как без диеты не удастся достигнуть положительного и скорого результата выздоровления.

Однако, медики не рекомендуют придерживаться такого пищевого рациона более 4 месяцев, так как протертая и кашеобразная пища может значительно снизить пищеварительную активность.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Лечебное питание при гастродуодените

Правильно организованное питание при дуодените – это одна из частей целого комплекса мероприятий, направленных на лечение от этого недуга. В период всего заболевания необходимо придерживаться диеты (даже если дуоденит поверхностный), которая поможет справиться с симптомами болезни и сделать лечение более эффективным.

Формы дуоденита и его лечение

Дуоденит – это воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Одна из причин появления этого недуга – это неправильное питание. Способствуют в огромной степени развитию этой болезни частые стрессы, эмоциональные нагрузки, повышенная нервозность. Длительный прием некоторых медикаментов тоже может стать причиной развития дуоденита. Первые симптомы — это утомляемость.

Протекать дуоденит может в нескольких формах и имеет разные симптомы – в хронической, обострившейся и острой. Дуоденит также может быть поверхностный, эрозивный, смешанный гипертрофический. Поверхностный дуоденит поддаётся легче лечению. Симптомы каждой из форм могут различаться, как и стадии. По виду желудочной секреции дуоденит делят на с нормальной кислотностью, а также с повышенной или увеличенной и пониженной.

Симптомы дуоденита

При дуодените первые симптомы — это ноющая боль в желудке после еды, которая может сопровождаться тяжестью, тошнотой, отрыжками. Есть и другие симптомы, похожие как при панкреатите или холецистите. Больные дуоденитом страдают от запоров или же, наоборот, диареи, слишком раздражительны, бледны, быстро утомляются. Первые симптомы могут быть еще до постановки диагноза или обострения. Например, быстрое похудение. Своевременное лечение и диета помогут остановить развитие болезни.

Правила диеты при дуодените

Если не начать вовремя лечение, то могут начаться серьезные проблемы, даже если у вас поверхностный дуоденит. Отсутствие лечения часто приводит к появлению язвенной болезни или даже раковой опухоли. Одна из главных ролей в процессе лечения дуоденита отведена правильному, лечебному питанию. Врачи разработали специальную диету при дуодените, которая снижает развитие воспалений и является щадящей для слизистой желудка.

При лечении гастродуоденита действуют те же правила, что и при многих лечебных диетах – нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, необходимо очень тщательно пережёвывать каждый кусочек еды, следует питаться дробно около 6 раз на протяжении дня и маленькими порциями. Как и при панкреатите и холецистите, нельзя шоколад.

Что должно входить в рацион?

Обязательно в рационе больного дуоденитом должны быть супы на основе бульонов. Готовить супы можно на бульоне из овощей, курином бульоне или рыбном. Мясо допускается в отварном виде или же приготовленное на пару. Лечение гастродуоденита – это правильное питание.

Обязательно должны быть в меню сырые яйца и омлеты, а также кисломолочные продукты – свежая сметана, творог. Протертый сыр, сливки, свежее молоко, кефир, коровье масло.

Нельзя забывать и о кашах, которые должны стать основой меню. Каша из манки, гречихи, риса должна быть обязательно хорошо разварена или же протертая.

Разрешается на диете при гастродуодените кушать и овощи в отваренном и протертом виде, а также фрукты. Разрешается мармелад и желе.

Из жидкости допускается употребление соков, какао на молоке, зеленого чая и травяных чаев.

Что нельзя на диете?

Из рациона больного следует полностью строго исключить все жареное, соленое и копченое, а также консервированное. Питание при дуодените похоже на диету при панкреатите и холецистите. Полностью запрещен шоколад и изделия из него, а также острые соусы, алкоголь, газированные напитки. С большой осторожностью следует употреблять капусту в любом виде, а также лук, щавель и огурцы, редьку, шпинат и репу. Стол больного не должен содержать черный хлеб, сухари, сдобу.

Диета при гастродуодените поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен в организме. К минусам можно отнести полное отсутствие приправ в меню диеты, что ухудшает вкусовые качества продуктов. Ну и, конечно, на приготовление, к примеру, паровых котлет уйдет много времени.

Стол при гастродуодените с секреторной недостаточностью

При этой форме заболевания необходима мягкая стимуляция клеток желудка и 12-перстной кишки. Этого можно добиться с помощью специальной диеты. Необходимо принимать пищу не менее 4 раз в день, причем в одни и те же часы.

На этой диете рекомендовано кушать отварные, печеные и жареные блюда, но без корочек. Необходимо измельчать продукты. Диапазон продуктов на этой диете уже шире.

Из напитков разрешается кофе, черный чай, все также какао, даже жидкий шоколад. Полезно пить отвар шиповника и травяной чай. Соки можно отжимать из фруктов и овощей. Разрешаются практически любые салаты, а также овощная икра. Из хлебобулочных изделий разрешены белый и серый хлеб, но только вчерашний. Ни в коем случае нельзя кушать сдобу, но можно бисквит и печенье.

Можно кушать разное мясо, желательно заливное, но не холодное. Можно всевозможные салаты с постным, прокрученным мясом и помидорами. Из колбас разрешены только диетические, докторские. Допускается также только нежирная ветчина, а также легкие паштетики из печенки. Можно различную рыбу, но нежирных сортов, а также икру. Если вы будете готовить соусы, то их основой должны быть нежирные бульоны.

Из молочных продуктов можно практически все. Разрешается даже сгущенное молоко, творог в любом виде. Разрешается коровье масло.

Супы в меню должны быть приготовлены на нежирном бульоне или бульоне из овощей. Овощи необходимо измельчать или протирать. Крупы используются только протертые. Лучший вариант – это суп-пюре.

Мясо в меню должно быть тоже нежирным. Разрешается даже свинина, но постная. Желательно использовать в пищу только мясо молодое. Обжаривать мясо можно, но только без панировки и зажаренной корочки.

Макаронные изделия в диете разрешаются только хорошо проваренные. Можно кушать вареники и пельмени. Приоритет в меню должен быть у пудингов, вязких каш и супов.

При этой форме гастродуоденита разрешаются овощи в виде пюре или же запеканок. Можно белую и цветную капусту, а также спелые томаты, кабачки, зелёный горошек Разрешена и морковь, свекла и тыква, мелко изрубленная зелень.

Фрукты и ягоды лучше протирать и кушать в виде пюре. Конфеты разрешаются только в минимальном количестве.

Категорически противопоказаны сухари и блюда с панировочными сухарями. Нельзя есть нечего жирного и соленого, а также копченого. Категорически запрещено сало, инжир и сок винограда. Нельзя употреблять лук и чеснок, жареные грибы и бобовые.

Промежуточный стол при гастродуодените

Основная часть пищи должна быть запеченной или отваренной. Продукты постепенно перестают сильно измельчать или пропускать через мясорубку. Питание остается дробным до 5 раз в день. Всю пищу необходимо очень тщательно пережевывать.

На промежуточной диете разрешаются свежеотжатые фруктовые соки, и также томатный сок, различная зелень, консервированная пища. Можно кушать квашеную капусту, селедку, некоторые сорта колбасных изделий, немного варенья и сладости. Рецепты выбирайте простые, без пряностей и большого количества соли.

Диета – это неотъемлемая часть программы излечения от гастродуоденита. Старайтесь питаться правильно, избегать стрессов, принимайте мягкие успокоительные препараты и лечение пройдет успешно. Правильное питание поможет вам избавиться от гастродуоденита.

Диета при эрозивном гастродуодените предполагает, что больной не будет употреблять алкоголь и очень острую пищу. В целом же, эта диета имеет общие правила, как и другие меню при гастродуодените. Разные стадии болезни тоже требуют изменения диеты. Чтобы избежать обострения, следите за меню.

Пример меню диеты при гастродуодените

За основу при составлении меню на каждый день можно использовать следующий план:

Стол при гастродуодените с повышенной кислотностью

Завтрак. Стол при дуодените с повышенной кислотностью на завтрак может состоять из хорошо проваренной, обязательно жидкой овсяной каши. Кашу можно сварить на обезжиренном молоке. Можно скушать на завтрак неострого и нежирного сыра, выпить чашку зелёного чая.

После завтрака на перекус можно выпить чашку ряженки, съесть тертое яблоко с ложечкой меда.

На обед следует приготовить суп-пюре из овощей и риса. Разрешается паровая котлета из курицы, чашка фруктового киселя.

Полдник может состоять из салата из сладких ягод и фруктов с нежирной сметаной и чашки слабого черного чая.

На ужин можно скушать кусок отварной нежирной рыбы, приготовить на пару овощи, выпить чашку компота.

Используйте в рационе растительные масла, как при панкреатите и холецистите.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

На завтрак можно скушать творог со сметаной и сахаром, омлет, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра. Разрешается чашка зеленого чая.

Обед может состоять из винегрета, запечённой рыбы с овощами, картофеля и зелени.

На полдник разрешается домашний сухарик, чашка фруктового киселя.

Ужин должен состоять из котлеты на пару, хорошо разваренного риса, чашки слабого черного чая. Рецепты могут быть разнообразными, ведь стол при диете достаточно обширный. Как видите, при лечении дуоденита питание очень похоже на диеты при панкреатите или же холецистите.

Народные средства против гастродуоденита

Эффективное дополнение к лечебному меню и назначениям врача могут быть народные средства, которые помогут также избежать обострения. Рецепты народной медицины имеют мало побочных эффектов, но, все же, перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Средства из кладовой матушки-природы также послужат прекрасным подспорьем в борьбе с болезнью.

  • Очень полезно при хроническом гастродуодените принимать и средства из мяты. Помогает самый обычный настой мяты (пучок свежих листьев заваривают на литр воды). Принимают такие средства по стакану натощак утром.
  • Чтобы облегчить боли можно и такие народные средства — простые отвары на основе зверобоя и тысячелистника (по чайной ложке сырье завариваются средства и пьются, как обычный чай).
  • Чтобы снять воспаление слизистых выпивают чайную ложку сока алое за 20 минут до еды.
  • Если повышена кислотность, то прекрасно помогает картофельный сок, которые необходимо принимать по ½ стакана дважды в день до еды, как и при панкреатите и холецистите.
  • Отличный эффект дает прием молока, которое заквашено тибетским грибком. Тибетский грибок можно купить в аптеке.
  • Ежедневное употребление кашицы из ягод облепихи с медом тоже дает положительный результат.

Несмотря на то, что народные средства могут быть очень эффективны, не следует отступать от лечения, рецепты которого назначил врач. Первые же симптомы должны быть сигналом для обращения к врачу, чтобы он назначил диету для определенной стадии болезни и лечение.

dietaliya.ru

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит — это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки, покрывающей желудок, и двенадцатиперстной кишки.

Наравне с гастритом данное заболевание является очень распространённым. На возникновение болезни влияет целый ряд взаимосвязанных факторов, одним из которых является нерегулярное и неправильное питание.

Лечение гастродуоденита обязательно включает соблюдение специальной лечебной диеты. Без выполнения этого условия лечение является неэффективным, и болезнь может перейти в хроническую стадию.

Лечебное питание при гастродуодените

Различают две разновидности гастродуоденита: с повышенной и пониженной кислотностью. Общие рекомендации относительно питания в обоих случаях одинаковы. Меняются только списки разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов.

Основные принципы лечебного питания при гастродуодените:

  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день (при пониженной кислотности обычно рекомендовано 4 приёма пищи);
  • вся пища и напитки должны иметь комнатную температуру;
  • тщательное пережёвывание всей пищи;
  • вся употребляемая пища должны быть перетёртой или измельчённой;
  • при гастродуодените с повышенной кислотностью допускается запекание и тушение пищи.

Продолжительность диеты устанавливается врачом индивидуально в каждом случае. Обычно процесс лечения занимает около 2 месяцев.

1. Гастродуоденит с повышенной кислотностью

Список запрещённых продуктов:

  • свежеиспечённый хлеб и выпечка;
  • вся солёная, острая и пряная пища;
  • консервы;
  • крепкие мясные, овощные и грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • жирная, копчёная и консервированная рыба;
  • сало;
  • топлёное масло;
  • жареные и варёные яйца;
  • блюда из жареного творога (блины с творогом, сырники);
  • рассыпчатые каши;
  • редис, редька, огурцы с кожурой, белокочанная капуста, а также маринованные и солёные овощи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Строгое соблюдение диеты при геморрое и запорах позволит в кратчайшие сроки улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Все об эффективных препаратах для очищения кишечника от шлаков узнайте в этой статье. Позаботьтесь о здоровье своего организма.

Список разрешённых продуктов:

  • вчерашний пшеничный хлеб и домашние сухарики;
  • макароны, вермишель и домашняя лапша;
  • докторская колбаса, паштеты, заливное;
  • сливочное и растительное масло;
  • протёртые овощные супы с крупами;
  • молочные супы;
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • яйца всмятку, а также в виде суфле и парового омлета;
  • нежирные молочные продукты (кефир следует употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией организма);
  • разваренные каши;
  • овощи в сыром виде, а также приготовленные на пару или отварные;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • кисели, компоты;
  • муссы, суфле, ягодный крем, варенье и мёд;
  • некрепкий чай и какао, приготовленное на воде;
  • минеральные воды только по назначению врача.

2. Гастродуоденит с пониженной кислотностью

Список запрещённых продуктов:

  • некоторые виды ягод с грубыми зёрнами (например, смородину и малину);
  • крыжовник, инжир и финики;
  • сок винограда;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • все бобовые;
  • сладкий перец;
  • газированные и алкогольные напитки.

Список разрешённых продуктов:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • сухой бисквит;
  • несдобная выпечка;
  • икра осетровых рыб;
  • неострые сорта сыра;
  • любые молочные продукты;
  • сливочное, растительное и топлёное масло;
  • яйца;
  • протёртые супы на некрепких мясных и овощных бульонах;
  • разваренные или протёртые каши;
  • нежирные виды мяса, рыбы и птицы;
  • макаронные изделия;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • пюре, желе, суфле и муссы;
  • сахар, мёд и варенье;
  • кофе с молоком или сливками, чай;
  • отвар из шиповника или отрубей, кисели и компоты.

Меню диеты

Рацион питания при гастродуодените можно построить на базе, предложенных ниже меню. Можно менять местами приёмы пищи и заменять одни продукты другими, сходными по свойствам и питательной ценности.

Рекомендуемое меню при гастродуодените с повышенной кислотностью

Завтрак: перетёртая овсяная каша; бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба и неострого сыра; 1 чашка зелёного чая.

Перекус: 2 пшеничных крекера; тёртое сладкое яблоко с любым нежирным молочным продуктом; 1 стакан натурального фруктового сока, разведённого пополам с водой.

Обед: суп из протёртых овощей и перловки; паровая котлета из нежирной рыбы; 1 стакан молочного киселя.

Полдник: салат из сладких фруктов; 1 чашка цикория с нежирным молоком.

Ужин: кусок отварного мяса; порция приготовленных на пару овощей; 1 чашка чёрного чая.

Хотите узнать о пользе моркови при гастродуодените? Читайте на нашем сайте о лечебных свойствах этого корнеплода.

Все витамины, содержащиеся в моркови, перечислены в этой статье. Употребляйте ее для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Признаки нехватки магния в организме — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и причины дефицита данного макроэлемента.

Рекомендуемое меню при гастродуодените с пониженной кислотностью

Завтрак: творог, взбитый со сливками и сахаром; 2 тоста из пшеничного хлеба и неострого сыра; 1 чашка кофе с молоком.

Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом; запечённая белая рыба с тушёным картофелем; 1 чашка киселя.

Полдник: домашние сухарики из белого хлеба с 2 чайными ложками мёда; 1 стакан фруктового сока.

Ужин: отварные овощи; мясное суфле с рисом, приготовленное на пару; 1 чашка чёрного чая с лимоном.

Диета при гастродуодените у детей

Такое заболевание, как гастродуоденит, встречается почти у 50% детей. Чаще всего у детей развивается гастродуоденит с повышенной кислотностью.

В данном случае диетическое лечебное питание имеет ряд особенностей. Обычно назначается строгая диета при обострении гастродуоденита. В остальное время больным рекомендуется придерживаться основных правил здорового питания.

Состав диетического стола №1а при гастродуодените:

  • 800 миллиграмм молока;
  • 3 яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм некислых свежих фруктов;
  • 70 грамм любой крупы;
  • 30 грамм картофельной муки;
  • 3 грамма желатина.

После того как сильные боли отступят, ребёнка следует перевести на более разнообразное питание. На ближайшие 7-10 дней рекомендуется в точности придерживаться всех рекомендаций, данных в начале статьи.

Затем рацион питания постепенно расширяется. В него можно включать запрещённые продукты (не более 1-2 раз в день) при учёте нормальной реакции организма.

В некоторых случаях врачи назначают так называемое зигзагообразное питание. В течение нескольких недель меню ребёнка становится строгим, и полностью соблюдаются все правила относительно употребления и приготовления пищи. Затем в течение месяца разрешается расширить рацион, после чего цикл повторяется.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит отличается от обычной формы заболевания наличием множественных небольших язв и эрозий в области слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период ремиссии необходимо придерживаться разумного рациона, основанного на принципах щадящего питания, которые описаны в начале статьи. В период обострения следует перейти на диетический стол №1а. А затем в течение 1-2 месяцев соблюдать диету 5 при гастродуодените, которая является переходным этапом от строгих ограничений в питании к расширению рациона. 

Основные принципы диеты при гастродуодените «стол №5»:

  • исключить всю острую, жареную и жирную пищу;
  • избегать употребления газированных и алкогольных напитков;
  • запрещается грубая волокнистая пища (фрукты и овощи с высоким содержанием волокон; отруби);
  • вся употребляемая пища должна быть не горячей и не холодной;
  • следует устраивать 5-6 небольших приёмов пищи в день.

После этого можно постепенно расширять рацион, включая в него новые продукты.

Все о пользе и вреде винограда для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, можно узнать на нашем сайте.

Употребление хурмы полезно при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка и при ожирении. Читайте тут о противопоказаниях хурмы и пищевой ценности этой целебной ягоды.

Особенности диеты при хроническом гастродуодените

Хронический гастродуоденит — диета

Если болезнь уже успела перейти в хроническую стадию, основными задачами являются поддержание нормального функционирования пищеварительной системы и предотвращение обострений.

  1. Главное правило профилактического питания заключается в том, чтобы употреблять достаточный объём пищи, но при этом не переедать.
  2. Важно соблюдать режим дробного питания.
  3. Следует раз в 1-2 дня включать в рацион запрещённые продуктов (например, мясные бульоны) для стимуляции работы желудка.

Соблюдение этих трёх правил питания при хроническом гастродуодените поможет органам пищеварения настроиться на правильную работу.

Более подробно режим профилактической диеты может расписать только лечащий врач, основываясь на истории болезни и особенностях состояния больного.

Питание при данном заболевании:рецепты вкусных и полезных блюд

Данные рецепты помогут разнообразить диету при гастрите и гастродуодените и сделать меню более питательным и вкусным. Их можно использовать при любых видах заболевания.

Творожный крем

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Яйцо взбить с сахаром при помощи венчика. Поставить на небольшой огонь и разогреть, постоянно помешивая. Важно не допускать закипания смеси, чтобы яйцо не свернулось.

Снять с огня, положить в смесь мелко порезанное масло, перемешать и охладить. Растереть творог с ванилином и сметаной. Добавить яичную смесь в творог и слегка взбить.

Манный молочный суп

Манный молочный суп

  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара.

Просеять крупу. Вскипятить молоко, струйкой всыпать крупу и варить, помешивая в течение 20 минут. В конце варки добавить все оставшиеся ингредиенты.

Ленивые вареники

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны для подачи.

Творог тщательно протереть через сито. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Сформировать из получившейся массы колбаску и нарезать её небольшими кусочками. Отваривать в кипящей воде в течение 5 минут. Подавать со сметаной.

Ягодный мусс

Ягодный мусс

  • 1 стакан разрешённых ягод (например, сладкой клубники);
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Ягоды отжать. Выжимки залить водой, прокипятить и процедить. Поставить на огонь, добавить манку и сахар. Довести крупу до готовности. Снять с огня, слегка остудить и взбить миксером. Добавить ягодный сок и вновь взбить. Слегка охладить перед подачей.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты 5 при гастродуодените является ключевым элементом лечения болезни. Правильный рацион питания поможет избежать обострений, продлить ремиссию и уберечь организм от развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

После её завершения важно соблюдать правильный баланс, достаточно нагружая желудок, но не допуская его повреждения.

ialive.ru


Смотрите также