Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Повышенная кислотность желудочного сока


Лечение повышенной кислотности желудка

Комментариев:

Рейтинг: 45

Оглавление: [скрыть]

  • Кто сталкивается с данным заболеванием и как оно влияет на самочувствие?
  • В чем причины заболевания?
  • Что влияет на развитие заболевания?
  • О чем говорит чувствительность организма к тем или иным продуктам?
  • Симптоматика: на что обратить внимание?
  • Вопросы, связанные с диагностикой заболевания, и лечение
  • Правильное питание

Сложные биохимические процессы в организме каждого человека могут привести к повышению кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность желудка указывает на то, что соляная кислота в желудочном соке имеет показатели выше среднего. Это может быть связано с гастроэнтерологическими заболеваниями с различной симптоматикой. В первую очередь проявляются гастриты, язвенные заболевания, серьезные проблемы с кишечником, возникает гиперацидное состояние.

Показатель кислотности в норме должен быть от 1,5 pH до 2 pH при замере до еды. При замере уровня кислотности со стенок органа показатель может оказаться чуть выше. В эпителии этот уровень будет доходить до 7 pH.

Кто сталкивается с данным заболеванием и как оно влияет на самочувствие?

Для определения группы риска необходимо отметить общий характер заболеваний ЖКТ при повышенной кислотности желудка. При этом в группу риска могут входить и молодые люди. Есть еще одно наблюдение: заболевание почти в 2 раза чаще встречается у мужчин. Врачи нередко фиксируют заболевание у беременных женщин и подростков. У пожилых пациентов чаще развиваются гастриты с пониженной кислотностью среды желудка.

С таким заболеванием организм в любом случае подает сигналы, и это сказывается на ухудшении самочувствия в целом. Наибольшая часть содержимого желудочного сока приходится на соляную кислоту, производимую в фундальных железах слизистой. Они расположены в основном на дне желудка. При гиперпродукции кислоты, которая и приводит к повышению уровня кислотности, происходит значительное изменение в количественном и качественном составе клеток в железах.

На уровень кислотности также влияет факт сбоя при выработке щелочей, которые есть в желудочном соке (например, это касается некоторых микроорганизмов в молочнокислой среде), при снижении количества ферментов. Когда секреция желудка обычная, для того чтобы обеспечить нормальную работу организма, необходимо равное и ритмичное количество вырабатываемой кислоты. При любых нарушениях процесса может произойти повышение уровня кислотности желудочного сока. При достаточно агрессивной среде в ЖКТ могут возникнуть и развиться патологические явления в области слизистых оболочек, что непосредственно влияет на развитие заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Главным аргументом в пользу здорового образа жизни и правильного питания, конечно, служат примеры с заболеваниями ЖКТ. Болезнь не может возникнуть ниоткуда. В большинстве случаев имеет место игнорирование правил питания.

Пищеварительный тракт четко реагирует на качество поступающей пищи. Кроме того, важно соблюдать пищевой режим в течение дня. С процессом повышения уровня кислотности в организме связано развитие таких заболеваний, как:

  • острые виды гастритов;
  • язвы в желудке и в области двенадцатиперстной кишки;
  • грыжи всех видов в пищеводном отверстии;
  • различные патологии, от которых страдают печень и поджелудочная железа;
  • всевозможные ожоги стенок желудка;
  • отравления и поражения различной этиологии (пары ртути, яды, пестициды);
  • высокая концентрация болезнетворных бактерий в ЖКТ;
  • болезни, связанные с аллергиями;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • интоксикации разного плана;
  • сердечные заболевания и нарушения в кровообращении;
  • онкология в области ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

В качестве основных факторов риска при повышении уровня кислотности стоит отметить нарушения в работе желез желудка при:

  • неправильном питании с привычкой есть на ходу и всухомятку;
  • злоупотреблении табаком и алкоголем;
  • слишком частом приеме пищи, ведущем к сбою при выработке желудочного сока;
  • приеме ряда лекарств, антибиотиков, гормональных средств, в том числе при приеме препаратов для сердечников;
  • авитаминозах;
  • стрессах;
  • характерной наследственности.

Главное значение при диагностике заболевания отводится грамотной установке причин, влияющих на повышение кислотности в желудке. И начать следует с определения того, что попадает в организм.

Вернуться к оглавлению

Повышенная кислотность желудка, связанная с сильной выработкой соляной кислоты, во многом объясняется частым потреблением «неправильных» продуктов:

  • разного рода специй и пряностей;
  • цитрусов;
  • кофесодержащих продуктов;
  • жирных и жареных блюд;
  • уксусной эссенции;
  • алкоголя;
  • помидоров и яблок;
  • лука с чесноком;
  • сладостей.

Наш организм так устроен, что вполне может позаботиться о своей безопасности сам. Главное — прислушиваться к симптоматике болевых ощущений, к собственному самочувствию. При этом не стоит забывать, что у разных людей может наблюдаться непереносимость тех или иных продуктов. Так, при игнорировании индивидуальных правил питания часто возникают болезненные приступы после приема в пищу фруктов косточковых сортов (персики, абрикосы, сливы, виноград). Особенно это ощутимо при поедании кислых сортов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы проблем с желудком сложно с чем-то спутать.

При начальном развитии заболевания могут периодически возникать неострые болевые симптомы.

Это тот сигнал, который указывает на неполадки с общей кислотностью желудка. Боли могут усиливаться, особенно после очередного приема пищи (в течение 30-60 минут). С наличием язвы боли усиливаются и на голодный желудок.

По характеру локализации болей можно определить место поражения: поджелудочная, подложечная, область подреберья. Боль отражается и в других местах, отдавая то в плечо, то в лопатку, то в живот в пупочной области. С этим связана характеристика болей, она может быть:

  • ноющей;
  • подергивающей;
  • жгучей;
  • схваткообразной;
  • режущей (при язве и грыже).

На развитие заболевания указывает сильно выраженный характер боли. Конечно, ни одно недомогание, связанное с заболеваниями ЖКТ, не обходится без сильной изжоги. Последняя появляется в результате злоупотребления алкоголем, курением, сладостями, газировкой. Порой изжога мучает не меньше гастрита.

Вернуться к оглавлению

Благодаря качеству современной медицинской помощи большинство заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях. При этом акцент делается на использовании передовых современных методик диагностирования. При повышенной кислотности желудочного сока проводится внутрижелудочный замер pH. Сама по себе процедура не доставляет неприятностей по сравнению с фракционным гастродуоденальным зондированием. Благодаря высокой точности методика позволяет выявить проблемы с повышенной кислотностью в желудке за счет показателей датчиков (ацидогастрометры). Для проведения обследования достаточно нескольких минут (не более 5 минут).

Для получения уточненных данных проводится ряд дополнительных диагностических мероприятий с помощью:

  • гастродуоденоскопии;
  • УЗИ;
  • рентгенографии;
  • общеклинических и биохимических исследований состава крови.

Данные меры необходимы при назначении терапевтического лечения. Для прохождения обследования следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Для успешной борьбы со сбоями в системе ЖКТ при повышенной кислотности применяются специальные препараты. Это антациды и ряд средств, способствующих быстрому понижению уровня соляной кислоты. Наиболее популярный метод в процессе лечения заболевания — использование ингибиторов протонной помпы (омепрозола, ультопа, гастрозола). По результатам лечения проводится специальный мониторинг для регулярного отслеживания положительных сдвигов. Обследование при этом проводится примерно один раз в 3 месяца. Если положительная динамика развития болезни отсутствует, можно переходить на заменяющие лекарства.

Применение разрешенной группы таблеток, эмульсий и гелей (группа антацидов) характерно при симптоматическом лечении. Профилактика позволяет легче избавляться от обострений заболевания. В качестве курсового лечения назначаются маалокс, алмагель и препараты для двухнедельного применения. Дольше — не рекомендуется во избежание появления запоров и других неприятных симптомов в желудке и кишечнике. Одновременно с этим проводится курсовая терапия с применением специальных обволакивающих препаратов. Это могут быть семена льна, белая глина или смекта. При гастроэнтерологическом заболевании врач назначит прием ферментов (фестала, креона, мезима, панзинорма), а также пребиотиков, для того чтобы быстрее восстановить микрофлору кишечника.

При лечении заболевания, связанного с повышенной кислотностью в системе ЖКТ, часто назначаются физиопроцедуры (от электрофореза до парафиновых аппликаций). Параллельно больной проходит антибактериальный курс лечения (с целью устранения H.Pilori). Более серьезные патологии, связанные с язвенными заболеваниями и развитием грыжи в желудке, устраняются лишь посредством хирургического вмешательства. Для многих это оказывается единственным действенным способом полного излечения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика выявила серьезные нарушения в работе ЖКТ и повышенный уровень кислотности? Отныне больной переходит на постоянное диетическое питание до полного выздоровления.

При этом диета должна обеспечить организм полным набором необходимых нутриентов и микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма.

ozheludke.ru

Повышенная кислотность желудочного сока

Возникновению язв, гастритов способствуют разные факторы и причины: инфекции, различная кислотность желудочного сока, эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ, стрессы, медикаментозное лечение, гормональные нарушения.

Инфекционное воспаление желудка вызывается микробом хеликобактер, который создает предпосылки также к язвенному поражению. Если не отрегулировать кислотность, не лечить воспаление, вероятность перехода процесса в предраковый увеличивается, может развиться мальтома желудка.

Осложнениям особенно подвержены пожилые люди со слабым иммунитетом. Гастрит сопровождаться может пониженной, нулевой, нормальной и  повышенной кислотностью желудочного сока. Прежде чем приступать к лечению, обратиться следует к гастроэнтерологу для выяснения ее типа.

Диагностику кислотности желудочного сока можно провести в домашних условиях. При нулевой кислотности появится жжение, если съесть целый лимон. При пониженной кислотности, если выпить стакан кислого яблочного сока, не возникнет никаких неприятных ощущений.

Если кислотность повышена, после выпитого стакана яблочного сока появится тяжесть в желудке, тошнота, изжога. Эти же симптомы возникнут после нескольких ложек пшенной каши, которая сварена с добавлением растительного масла.

Содой вообще нельзя гасить повышенную кислотность — сода, вступая в реакцию с соляной кислотой в желудке, превращается в угольную кислоту. Еще больше раздражается слизистая, выделение соляной кислоты увеличивается.

При всех видах гастритов применяются в лечении следующие народные средства: фитосборы, облепиховое масло (при отсутствии холецистита), мумие. Принимая мумие, соблюдать следует умеренность в питании и диету, исключить медпрепараты, алкоголь. Для внутреннего приема мумие должно быть очищенным, качественным, с приятным запахом. Качественное мумие окажет эффективное ранозаживляющее, противовоспалительное действие, быстро снимет боли, раздражительность, слабость, улучшит состав крови, нормализуется сон.

Желательно по возможности пропить курс бобровой струи (с медвежьей желчью либо отдельно — зависит от индивидуальных проблем). Бобровая струя из организма уберет стафилококки, кисты, вирусы, опухоли, грибки, связанные с нарушением обмена веществ болезни, укрепит иммунитет.

Лечение повышенной кислотности народными средствами

Мумие 1 гр растворить в 1 литре теплого кипяченого молока. Принимать месяц трижды за день по 1 стакану за полчаса до пищи. Провести следует 3 курса, перерывы — 10 дней. Более длительное лечение повышенной кислотности — при запущенном заболевании (мумие — полезные свойства).

Трижды за день пить по ч.л. облепиховое масло за 15-20 минут до пищи. Кислота из масла убирается так. В охлажденную кипяченую воду влить масло, хорошо взболтать 3 минуты, с поверхности собрать масло, кислота останется в воде.

При любых гастритах, хронических холециститах поможет в лечении сбор из корня калгана (лапчатки прямостоячей), цветков календулы, травы тысячелистника (1:1:1). Смолоть корень лапчатки в порошок. Залить стаканом воды 3 ч.л. сбора, на малом огне довести до кипения, 4-5 минут томить. После охлаждения, процеживания пить 3-4 раза за день теплым по 30 миллилитров. Отвар хранить в холодильнике.

Запивая водой, принимать 2-3 гр корицы 2-3 раза за день до пищи. Прием порошка корицы очищает почки, хорошо снимает боли, убивает паразитов, укрепляет сердце.

При повышенной кислотности полезно есть печеную, вареную тыкву. Начиная с 20-30 гр раз за день, увеличивать постепенно дозу до 150 гр и есть 2-3 раза за день за полчаса до основного приема пищи. После десятидневного перерыва повторить. Изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту, запоры исчезают. Пить полезно свежеприготовленный тыквенный сок 1-2 раза за день по полстакана, наращивая постепенно прием до 2:3 стаканов за день (разводить сок можно водой 1:1). Есть противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, тяжелая форма диабета, гастрит с пониженной кислотностью.

Раз за день в течение 10 дней пить натощак морковный сок по стакану. Следующие 10 дней — картофельный свежеприготовленный сок, начинать с 25 миллилитров, доводя до 100. После приема полчаса обязательно полежать. Кушать можно через час. Провести следует 2-3 курса лечения.

Используйте вместо сахара стевию (медовую траву). Сахар способствует повышению кислотности.

Нормализует ее щелочная минеральная вода. Перед питьем необходимо воду подогреть, размешать немного ложкой для выхода газа. Залпом выпить половину, три четверти стакана. Если мучает сильная изжога, минеральную воду пить следует по четверти стакана через полчаса после еды.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Повышенная кислотность желудочного сока, лечение ее народными средствами».

www.zdorovgid.ru

Рассмотрим повышенную кислотность как причину гастрита

Гастрит – распространенное заболевание нашего века. Это комплекс заболеваний органов желудочно-кишечного тракта так часто упоминается, что порой люди теряют бдительность и забывают о последствиях воспалительного процесса, происходящего на поверхности слизистой оболочки. Усугубляет ситуацию повышенный уровень кислотности желудочного сока, которая заявляет о себе таким распространенным симптомом, как изжога. Избыток кислотности сока давно принято устранять известными лекарствами, которые можно легко купить в каждой аптеке, а реклама предлагает широкий ассортимент, включающий препараты молниеносного действия. Но снять симптом – не значит нейтрализовать кислотность надолго или вылечить гастрит любой формы.

Почему повышается кислотность?

Повышенная кислотность желудка особенно часто встречается у молодых людей, особенно мужчин. Причины повышения уровня кислотности с отклонением от нормы могут быть разнообразными:

  • Алиментарная причина (пищевая), которая обуславливает чрезмерную выработку клетками соляной кислоты. Это происходит из-за нарушения режима питания, злоупотребление алкоголем. Если продукты в ежедневном меню отличаются повышенной жирностью, остротой или количеством соли – это приводит к повышению кислотности желудочного сока. Много лет погрешности в питании считались основным фактором развития гастрита.
  • Прием сильнодействующих медикаментов в течение продолжительного периода.
  • Обилие стрессов, переутомление.
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori, которая не так давно стала основным объяснением появления заболеваний желудочно кишечного тракта. Эта бактерия живет в организме 90% населения на протяжении многих лет, но не влечет негативных последствий. А под воздействием располагающих факторов начинает свою разрушительную жизнедеятельность, поражая стенки слизистой.
  • Курение, особенно в течение многих лет.

Желудочный сок имеет огромное значение в процессе правильного и естественного пищеварения, но при повышении уровня кислотности, начинает разъедать слизистую, на поверхности которой появляются эрозии и язвы. Чем дольше пациент игнорирует симптомы, тем больший урон наносит повышенная кислотность желудка его нежным стенкам.

Симптомы повышенной кислотности

Клиническая картина проявлений повышенной кислотности имеет сходства со всем многообразием иных форм гастрита, повторяя симптомы. Но имеет и свои особенности.

Изжога – один из главных признаков. Это не всегда сигнал о заболевании, а единичная реакция на провоцирующие продукты: копчености, апельсиновый сок, минеральная газированная вода, блюда с большим количеством специй. Но если подобный дискомфорт возникает после каждого приема пищи – это серьезный повод для беспокойства и прямое показание для обращения к гастроэнтерологу с целью установления истинной причины.

  • Боль в области желудка или «под ложечкой», появляющаяся после еды спустя несколько часов. Боль может быть тупой или ноющей, но не исключаются схваткообразные приступы.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тяжесть в животе, избыточное газообразование.
  • Тошнота, реже рвота.
  • Боль в ночное или утреннее время, в отсутствии поступления пищи в организм.

При гиперсекреции может, в том числе, отмечаться снижение пульса (до 50 ударов в минуту). Если такие симптомы появляются регулярно, их нельзя игнорировать. Своевременная диагностика поможет предотвратить серьезные последствия воспалительного процесса и назначить грамотное лечение.

Виды гастрита с повышенной кислотностью

Изменение кислотности сока, с повышением уровня кислотности, служит основанием для развития нескольких форм гастрита:

  • Атрофический
  • Эрозивный
  • Рефлюкс-гастрит
  • Гипертрофический

Самостоятельно определить конкретную разновидность практически невозможно, даже если все признаки говорят о повышенной кислотности желудочного сока. Точный диагноз не может быть поставлен врачом на основании одних только данных, полученных от пациента и предполагаемой причины. Поэтому назначается ФГДС (фиброгастродуоденоскопия – обследование внутренней поверхности пищевода), анализ на определение уровня кислотности и на выявление бактерии. Только после анализа полученных данных и оценки состояния организма в целом назначается соответствующее лечение.

Самостоятельно назначать лечение нельзя, иначе есть риск довести ситуацию до критической точки, вплоть до глубокой атрофии тканей, язвы или рака.

Лечение при повышенной кислотности

Лечение, как правило, не ограничивается исключительно приемом медикаментов. Препараты должны сочетаться с внесением изменений в рацион пациента. Питание при повышенной кислотности желудка играет большую роль в борьбе за нормализацию кислотности желудочного сока.

Диету можно назвать базой, которая дополняет лечение и применяемые в его ходе лекарства, а также прекрасной профилактикой рецидивов. Препараты для облегчения состояния и устранения причины:

  • Антибактериальные препараты, средства, помогающие устранить бактерию.
  • Омепразол или Фамотидин. Эти препараты из двух основных групп, разработанные с целью нормализации кислотности сока, снижения секреторной функции.
  • Маалокс, Алмагель – лекарства для устранения последствий, которые возникли после воздействия сока.
  • Мотилиум, Домидон для восстановления моторной функции желудка.

Важно! Конкретные препараты можно употреблять только после консультации со специалистом, поскольку они все имеют свои нюансы, побочные действия. К ним могут добавляться методы лечения в домашних условиях с обязательным контролем со стороны лечащего врача.

Диета – залог успешного лечения

Составление правильного меню, которое создается с учетом особенностей желудочного сока, начинается с запрета на употребление продуктов, раздражающих воспаленную слизистую.

Список продуктов подлежащих исключению:

  • Крепкие, наваристые бульоны.
  • Жирные сорта птицы и мяса, копченые продукты и полуфабрикаты.
  • Жирная рыба, копченая или соленая.
  • Свежий хлеб, любой вид свежей выпечки.
  • Кислые фрукты, ягоды.
  • Шоколад.
  • Кисломолочные продукты с повышенным уровнем жирности.
  • Газированные напитки, сок цитрусовых фруктов.
  • Острые специи.
  • Алкогольные напитки.

Все эти излишества – причины повышения кислотности, поэтому их ограничение становится первым шагом.

Что есть при повышенной кислотности?

Основу рациона пациента в указанных условиях неблагоприятных изменений в организме должны составлять блюда умеренного температурного режима, с преобладанием вареных и тушеных блюд. Период обострения можно назвать самым трудным для больного, поскольку уровень строгости диеты на этом этапе максимальный. Можно есть:

  • Вареное мясо.
  • Супы без поджарки.
  • Каши на воде (гречневая, овсяная, манная).
  • Речная рыба нежирных сортов (судак, щука), можно внести разнообразие морскими видами такими, как минтай или треска.
  • Овощи на пару (картофель, цветная капуста, свекла). Можно делать овощные суфле.
  • Яйца в виде омлета.
  • Оливковое масло для заправки блюд.

Акцент меню не на вкусовые качества, а на пользу для организма, в частности, желудка. Есть нужно регулярно, внедряя систему дробного питания. Если обострение миновало, а боль утихла, важно не сорваться, а постепенно позволять себе чуть больше разнообразных блюд.

Во многих случаях соблюдать диету приходиться в течение многих лет. Если при малейшем облегчении есть вредные блюда, то процесс начнется заново.

Поддержать организм можно с помощью продуктов, содержащих лактобактерии, например, йогурт с пониженным уровнем жирности. Лактобактерии позволяют наладить процесс пищеварения, нормализовать микрофлору. Как известно, после антибактериальной терапии с применением антибиотиков, лактобактерии становятся частью восстановления угнетенной микрофлоры. Изготовлением полезных напитков, содержащих лактобактерии, можно заняться даже в домашних условиях.

Народная медицина

Несмотря на стремительное развитие фармакологии за последние несколько десятков лет, не все лекарства вызывают доверие. Поэтому многие отдают предпочтение проверенным методам, практикуя лечение народными средствами.

После употребления настоев семян льна или облепихового масла симптомы исчезают как по волшебству. На самом деле все не так просто. Лечение в домашних условиях действительно может принести плоды, но любой такой метод лучше предварительно согласовывать со специалистом. Народными средствами увлекаются многие, но не всегда учитываются индивидуальные особенности, склонности к проявлению аллергических реакций в организме. Для облегчения желудочного состояний можно пользоваться следующими народными средствами:

  • Настой зверобоя.
  • Сок салатных листьев.
  • Мед в качестве добавки к каше.
  • Пастушья сумка (отвар травы).
  • Масло из тыквенных семечек.

Народными средствами издавна лечили множество заболеваний, но стоит помнить о том, что бактерия способна сохранить свою активность. Подобными средствами можно дополнить лечение, направленное на снижение кислотности желудочного сока. Но делать настои в надежде на исцеление не нужно. Симптомы, терзающие пациентов, побуждают облегчению состояния в домашних условиях.

В вопросе лечения всегда следует руководствоваться здравым смыслом, не увлекаться самолечением и не становиться жертвой маркетинга. Внимательное отношение и чуткость к своему здоровью помогут вовремя принять соответствующие меры и не допустить перехода заболевания в тяжелую стадию.

Важно знать
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
(3 votes, average: 4,67 out of 5) Загрузка...

Если вам необходим врач, то мы бесплатно подберем Вам врача или подыщем ближайшую к Вам клинику оставьте Ваши контактные данные и

наши менеджеры свяжутся с вами в течение 10 минут

lechigastrit.ru


Смотрите также