Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Кислая отрыжка после еды причины


Кислая отрыжка после еды: причины, методы лечения, профилактика

Кислая отрыжка говорит о патологических процессах, которые протекают в организме.

Если у пациента наблюдается этот неприятный симптом, то ему необходимо пройти обследование и определить, какое заболевание вызвало его появление.

Внезапный выход газов происходит и у здоровых людей после быстрого приема пищи или порции газированных напитков. Отрыжка должна насторожить пациента, если после нее во рту остается кислый привкус.

Причины патологии

Отрыжка считается нормой в работе пищеварительной системы, но есть некоторые ее виды, которые говорят о серьезных нарушениях в организме пациента.

Отрыжка кислым содержимым чаще всего говорит о заболеваниях двенадцатиперстной кишки или желудка.

Стоит обратить внимание на время, когда происходит неприятное явление. Если у пациента есть отрыжка кислым после еды, то клапан, который отделяет пищевод и желудок, закрывается неплотно. В медицине подобное явление имеет название недостаточность кардии желудка.

Если выход воздуха с кисловатым привкусом происходит спустя 25 – 30 минут после еды, то диагноз может быть другой — ферментативная недостаточность.

Ферменты не способны обработать всю пищу, поэтому еда начинает бродить в желудке. В результате образовываются газы и выбрасываются через пищевод в ротовую полость.

Есть еще одно название этого явления в народе — несварение желудка.

Малое количество ферментов, расщепляющих продукты, может говорить и о хроническом панкреатите.

При таком недуге в рот выбрасываются не только газы, образованные в желудке, но и небольшие частички непереваренной еды с соляной кислотой. В результате пациент ощущает во рту кислый привкус.

Кислая отрыжка, появляющаяся спустя пару часов после еды, может говорить о наличии у пациента хронического гастрита с повышенным уровнем кислотности.

Может быть еще один предварительный диагноз — воспалительные процессы желчевыводящих путей. При таких недугах еда переваривается не до конца.

Остатки продуктов вместе с газами выбрасываются через пищевод в полость рта.

Есть еще причины, которые вызывают отрыжку кислым после приема пищи:

  • воспаление слизистой желудка;
  • железы, которые вырабатывают соляную кислоту, функционируют неправильно;
  • моторная функция органов пищеварения нарушена.

Неприятный выход воздуха могут провоцировать некоторые продукты, которые пациент принимает в большом количестве.

К таким относят сладкие блюда, кофе, перловая крупа, грибы, баранье мясо, кислая капуста и другие продукты.

Какие недуги могут вызвать кислую отрыжку?

Если есть нарушения в каких-либо отделах пищеварительной системы, то кислая отрыжка после еды появится у пациента обязательно.

Дискомфорт может быть вызван рядом заболеваний. При хроническом или остром гастрите с повышенным уровнем кислотности кислый привкус отрыжки неизбежен.

Когда в желудок попадают пищевые продукты, то начинает выделяться соляная кислота. Она необходима для обеззараживания продуктов, которые съел пациент.

Во время болезни выделяется очень много кислоты, поэтому больной ощущает тошноту, жжение в пищеводе и кислый привкус после отрыжки.

При ГЭРБ пища из желудка вместе с соляной кислотой выбрасывается по пищеводу в полость рта. Пациент в этот момент ощущает сильное жжение в районе груди, которое может отдавать в плечи или в шею.

Возникает отрыжка и изжога чаще всего ночью или после еды через 1,5 – 2 часа. Отрыжка кислым усиливается, если пациент пьет газированные напитки или выполняет физические нагрузки.

Если у пациента обостряется хронический панкреатит, то во рту он будет ощущать кислоту после резкого выхода воздуха из желудка.

В этом случае для обработки пищевых продуктов, которые попали в желудок, не хватает ферментов, отмечается застой еды. Если своевременно не начать лечение, то слизистая желудка может воспалиться.

Любое обострение недугов органов пищеварительной системы приведет к появлению частой отрыжки с последующим кислым привкусом во рту.

Есть ряд факторов, которые могут привести к обострению заболеваний:

  • у пациента снизился иммунитет;
  • больной питается неправильно;
  • есть другие болезни, например, гепатит, колит и прочие;
  • пациент перенес оперативное вмешательство;
  • человек употребляет большое количество алкоголя или много курит.

Обострение любых хронических заболеваний чаще всего происходит осенью или весной.

Пациентам стоит помнить об этом и своевременно проходить профилактический курс лечения, чтобы не допустить обострения недугов.

Как лечат отрыжку?

Прежде чем начать лечение кислой отрыжки, следует определить причины ее появления. Стоит обратить внимание на сопутствующие явления: понос, рвоту, повышение температуры, слабость и прочие.

Если резкий выброс воздуха с кислым привкусом происходит у ребенка, то возможно у него есть стоматологические проблемы. Родители не должны игнорировать этот симптом и обязаны показать малыша врачу.

Чтобы не допускать появления отрыжки или изжоги, следует правильно питаться. Пациентам, страдающим болезнями органов пищеварения, необходимо придерживаться специальной диеты.

Неприятный симптом можно устранить путем приема лекарственных средств, которые относятся к группе антацидов. Чтобы полностью избавиться от неприятного явления, необходимо обратиться к доктору.

Лечить кислую отрыжку, изжогу следует только под наблюдением гастроэнтеролога. Весь процесс должен проходить в соответствии с определенными этапами.

Больной должен выполнить следующие действия:

  • посетить терапевта и гастроэнтеролога;
  • сдать анализ крови;
  • пройти процедуру, которая дает возможность осмотреть слизистую пищеварительных органов;
  • пройти манометрию и узнать, есть ли отклонения в функционировании сфинктеров;
  • начать принимать лекарственные препараты, которые посоветует доктор на основании обследования;
  • можно принимать препараты народной медицины, если они разрешены доктором;
  • обязательно соблюдать диету.

Если после обследования врач не обнаружит серьезных патологий, то он ограничится рекомендациями диеты. Если будут обнаружены осложнения, то пациенту будет назначено комплексное лечение.

Если у больного отмечается изжога, отрыжка с кислотой, выбрасываемой в ротовую полость, то можно принимать щелочную минеральную воду.

Видео:

При неприятных явлениях, возникающих до еды, рекомендуется пить препараты, содержащие лактобактерии – средства будут благотворно влиять на работу кишечника.

Лечение можно проводить лекарственным средством Мезим около 14 – 20 дней. Если есть возможность, то следует проводить профилактические мероприятия, предупреждающие развитие недугов.

Пациентам, страдающим отрыжкой, надо пить перед каждым приемом пищи за 30 минут по половине стакана воды комнатной температуры.

В меню рекомендуется включить кисели, каши и отказаться от острого, соленого, кислого. Если лечение не дает результата, то не стоит тянуть время и нужно срочно посетить доктора.

Последствия отрыжки

Отрыжка кислым может привести к осложнениям, если не принять меры. Соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, оказывает негативное воздействие на слизистую органов пищеварения, в результате чего снижаются их защитные функции.

Могут появиться язвы, которые принесут не только дискомфорт в виде изжоги, но и могут стать причиной кровотечения.

Важно своевременно выявить причины и начать лечение.

В противном случае у пациента могут развиться осложнения:

  • откроются кровотечения в пищеводе или желудке;
  • развитие синдрома пищевода Барретта, который может привести к раку пищевода;
  • разовьется язва пищевода;
  • может сузиться пищевод, как следствие пациенту будет трудно глотать пищу;
  • появятся болезни органов дыхания.

Если пациент часто страдает изжогой или отрыжкой, то он должен всегда корректировать образ жизни и свое питание.

Видео:

Время от времени больной должен проходить обследования, консультироваться со специалистами и контролировать свое состояние.

Если содержание желудка вместе с газами попадает через пищевод в ротовую полость и оставляет кислый привкус, то необходимо срочно начать лечение.

protrakt.ru

Причины и лечение кислой отрыжки

Главная Симптомы

Несмотря на то, что отрыжка является более чем естественным и нормальным проявлением оптимальной работы пищеварительной системы, определенные ее разновидности вполне могут оказаться проявлением различных нарушений в работе органов пищеварения. Отрыжка кислым или аналогичный привкус исключительно во рту чаще всего указывают на различные проблемы в работе желудка или, например, 12-перстной кишки. Для того чтобы справиться с представленным состоянием, очень важно вовремя определить причины, не забыть о проведении диагностики и лечения.

Основные причины развития кислой отрыжки

Кислая отрыжка может развиться вследствие целого перечня факторов. Среди них находится быстрая еда, разговоры в процессе употребления пищи, чрезмерное использование напитков газированного типа. Все это естественным образом приводит к возникновению избыточного газа в области желудка. В то время как кислая отрыжка образуется, если функционируют некорректно такие железы, которые производят соляную кислоту в указанном органе. Не менее часто подобные нарушения провоцирует воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка.

Причины образования кислой отрыжки вполне могут заключаться в дестабилизации моторных функций пищеварительной системы. Также представленный симптом будет проявляться и при избыточном количестве определенных продуктов в меню питания. К подобным наименованиям следует причислить:

  • чрезмерное количество сладких блюд;
  • употребление крепкого кофе;
  • различная «тяжелая» для организма еда, например, грибы, перловая крупа, избыток сложно обрабатываемого белка (в частности, баранина);
  • кислая капуста.

Какие болезни вызывают кислую отрыжку?

Кислая отрыжка может быть спровоцирована целым перечнем различных заболеваний. Говоря об этом, специалисты в подавляющем большинстве случаев обращают внимание на острую и хроническую форму гастрита с повышенным производством соляной кислоты. В ситуации, когда пища проникает в область желудка, начинается выделения сока с целью ее обработки, который и включает в себя соляную кислоту (HCL). Именно она обеззараживает все те продукты, которые проникают внутрь. Кислота будет расходоваться именно на такое количество еды, которое оказалось в желудке. Когда ее получается очень много, может формироваться не только изжога, но и тошнота, а также отрыжка. Такой более чем неприятный процесс будет сопровождаться кислым привкусом после употребления пищи.

Далее специалисты обращают внимание на ГЭРБ, а именно на такую болезнь, при которой также вполне может увеличиваться соотношение кислоты. Помимо этого, подобное патологическое состояние может сопровождаться дестабилизацией моторных функций желудка. Пища часто застаивается, и на протяжении некоторого промежутка времени человек будет жаловаться на отрыжку кислым.

При усугублении хронического панкреатита достаточно часто идентифицируется кислая отрыжка после еды. Ассоциируется это с дефицитом ферментов для обрабатывания пищи в процессе ее переваривания. При этом будет отмечаться застой определенных продуктов в области 12-перстной кишки, что вполне может спровоцировать воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка. Речь идет о гастрите с увеличенным производством соляной кислоты.

Помимо этого, необходимо помнить еще и о том, что любой из представленных процессов вполне может оказаться причиной образования кислой отрыжки. В целом, к усугублению хронических патологий и кислой отрыжки будут приводить следующие факторы:

  • резкое усугубление иммунного статуса;
  • неправильный рацион питания;
  • болезни, связанные с другими органами (например, холецистит, гепатит, колит);
  • хирургические вмешательства;
  • никотиновая зависимость и употребление алкогольных напитков.

Чаще всего кислая отрыжка и заболевания пищеварительной системы диагностируют именно в весенне-осенний сезон года. Для того чтобы разобраться в причинах и особенностях состояния в каждом конкретном случае, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением корректной и полноценной диагностики.

Диагностика при отрыжке

Для постановки диагноза настоятельно рекомендуется озаботиться осуществлением общего анализа крови. В результате такой проверки определяют присутствие лейкоцитоза и эозинофилии, которые характерны для язвенного заболевания. Помимо этого, не следует забывать о диагностической значимости фиброгастродуоденоскопии для оценивания общего состояния слизистой желудка и области пищевода. Следующий метод диагностики – это манометрия, применяемая для определения показателей давления в области желудка или пищевода, а также работы нижнего пищеводного сфинктера.

Вполне могут потребоваться консультации таких специалистов, как терапевт или гастроэнтеролог. Помимо этого, желательно проконсультироваться и с инфекционистом, если результаты анализов вызывают сомнения и подозрения.

Особенности лечения людей с кислой отрыжкой

С целью обеспечения лечения ведущего патологического состояния специалист должен назначить соответствующие медикаментозные средства. Однако на этом фоне пациенту обязательно потребуется изменить подход к собственному режиму питания. В частности, очень важно будет употреблять пищу исключительно в определенные промежутки времени, чтобы к завтраку, обеду или ужину выработка ферментов пищеварительной системы оказывалась более значительной. При беспорядочном или, например, бессистемном использовании продуктов избавиться от застоев пищи, формирования газов и отрыжки кислотой никак не получится. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на некоторые общие рекомендации в плане лечения, а именно:

  • больному нужно будет питаться от четырех до пяти раз в течение суток, незначительными порциями;
  • желательно ограничить или отказаться от острых, соленых, маринованных наименований, отдавая при этом предпочтение обволакивающим продуктам с нежной консистенцией (это могут быть каши, кисели);
  • для здорового пищеварения чрезвычайно полезным является, допустим, перед обедом употребить половину стакана кипяченой воды. Желательно использовать именно теплую;
  • для того чтобы исключить застой пищи в области желудка, после обеда не следует принимать лежачее положение;
  • гораздо правильнее будет отправиться на прогулку или найти какое-либо достаточно легкое в физическом плане занятие, которое не будет способствовать излишнему напряжению организма.

Эффективно справиться с отрыжкой помогают некоторые ферментные препараты, например, Мезим или Фестал. Также могут применяться такие медикаменты, которые включены в категорию антацидов, потому что они существенно снижают показатели кислотности желудочного сока. Результативным народным средством многие специалисты называют употребление перед едой такого картофельного сока, который был приготовлен недавно.

Профилактика образования отрыжки кислым

Для того чтобы факт отрыжки кислым после еды больше не беспокоил человека, важно озаботиться профилактикой. Дело в том, что именно она включает в себя правильное поведение человека вне этапа обострения. В данном случае очень важно запомнить некоторое количество ключевых пунктов, среди которых недопустимость питания и важность систематизации рациона. В частности, рекомендуется разделить употребление пищи на несколько этапов в течение суток. Как уже отмечалось ранее, желательно чтобы их было не меньше пяти раз, а перерывы между употреблением пищи должны составлять от двух до трех часов.

Еще одним отличным способом избавления от кислой отрыжки можно назвать абсолютное исключение любых тяжелых наименований. Кроме того, далеко не всегда получается перейти на полноценное питание – пять раз в сутки – а потому рекомендуется устраивать небольшие перекусы на момент возникновения кислого привкуса в ротовой полости. Допустим, не очень большое количество орехов или употребленный не кислый фрукт на какой-то промежуток времени свяжут избыточное соотношение соляной кислоты, что позволит избежать в том числе и изжоги.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак? Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака? Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака? Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака? Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком? Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо? Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака? Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Загрузка...

propishevarenie.ru

Отрыжка после еды с кислым привкусом

Внезапное поступление воздуха из желудка в полость рта (непосредственно после приема пищиили даже через несколько часов) – это и есть отрыжка. А что делать, если отрыжка после еды имеет кисловатый привкус? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с тем, чтопредставляет собой отрыжка.

Это внезапное выделение газов желудочных газов (или из пищевода) через полость рта, сопровождающееся содержимым, находящимся в желудке и отдающим привкусом соляной кислоты. Помимо этого, в области пищевода может ощущаться небольшое чувство жжения.

Кислая отрыжка после еды: причины

Для того чтобы диагностировать основное заболевание, важно выяснить причины кислой отрыжки.

Отрыжка едой свидетельствует о недостатке ферментов, иначе говоря, несварении желудка. Попавшая в желудок еда не может быть обработана из-за нехватки ферментов пищеварения. Как следствие, в полости желудка начинается процесс брожения и вырабатываются определенные газы, которые давят на входной клапан отверстия пищевода. Одновременно с воздухом в пищевод попадают кусочки не успевшей перевариться пищи и соляная кислота, образуя кислую отрыжку.

Если после еды (спустя два часа) появляется отрыжка, скорее всего это говорит о проблемах с желчевыводящими путями.

Наиболее распространенной причиной отрыжки с кислым привкусом становится наличие хронического гастрита, при котором наблюдается повышенная кислотность.

Лечение отрыжки

Данный вид отрыжки - явление неприятное, которое может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Что можно сделать?

Во-первых, если появилась отрыжка после еды с привкусом кислоты, следует выявить ее причину. У ребенка это может быть следствием ускоренного поглощения еды, когда в желудок попадает значительное количество воздуха. Для многих взрослых людей тоже характерно быстрое употребление пищи «на скорую руку», когда не хватает времени ее тщательно пережевывать. Проблемы с зубами, заболевания десен тоже способствует возникновению отрыжки.

Займитесь своим рационом режимом питания. Важно понять, что несвоевременный прием пищи становится причиной сбоев в работе желудка. В том случае, если вы завтракаете, обедаете и ужинаете в определенное время, вы даете возможность железам активно вырабатывать пищеварительные ферменты к данному сроку. При беспорядочном употреблении продуктов пища, попав в желудок, длительное время не усваивается (нехватка ферментов), тем самым провоцируя возникновение газов, которые выходят наружу в виде отрыжки.

Отрыжка после еды с кисловатым привкусом – это сигнал к тому, что настало время обследовать пищеварительную систему и, возможно, решить проблемы стоматологического характера.

При отрыжке в рот попадает жидковатое содержимое желудка, которое несет не только привкус кислоты, но и горечи и гнилости. Кислая отрыжка – может быть симптомом язвенной болезни желудка. Привкус горечи - сигнал о том, что в желудок попала желчь. Гнилостная отрыжка имеет место при застое в желудке, когда его содержимое начинает разлагаться.

Что делать?

После каждого употребления пищи старайтесь отдыхать, не выполняя никакой физической работы и не делая резких движений. Достаточно одного часа.

Медики советуют принимать таблетки «Мезим» перед каждым приемом пищи (14-21 день), который в своем составе содержит целый комплекс ферментов, способствующих тщательному усваиванию продуктов. Препарат «Фестал» в таблетках тоже поможет пищеварению. Надо принимать по таблетке после обильной еды.

Распределите ваш рацион и выработав режим, ешьте небольшими порциями. Для того чтобы подготовить свой желудок к приему, например, обеда, попробуйте выпить половину стакана воды (теплой, кипяченой). Исключите из меню соленую и острую пищу, оставив каши (желательно слизистые), кисели и сухари (пшеничные).

Если отрыжка после еды с привкусом кислоты не исчезнет в течение пяти дней, медицинская помощь становится необходимостью.

fb.ru

Кислая Отрыжка — Причины

С таким неприятным явлением, как отрыжка, в повседневной жизни сталкиваются многие люди. Это происходит из-за внезапного выхода наружу (через рот) газов, скопившихся в желудке. Как правило, газы выходят с громким звуком, иногда сопровождаются характерным запахом. Чаще всего отрыжка бывает физиологической и возникает тогда, когда человек много разговаривает за обеденным столом, очень быстро поглощает пищу, либо увлекается газированными напитками. Но если при выходе газов ощущается сильная изжога, а во рту появляется кислый привкус, это может свидетельствовать о патологическом происхождении отрыжки. В таких случаях необходимо выявить, какое именно заболевание спровоцировало появление кислой отрыжки.

Отрыжка с кислым привкусом: причины возникновения

Важным критерием для определения болезни, вызывающей отрыжку с кислым привкусом, является время ее возникновения. Если такое явление наблюдается сразу после принятия пищи, это может говорить о неполном закрытии клапана, отделяющего желудок от пищевода. В медицинской практике данная патология называется недостаточностью кардии желудка.

В случае, если отрыжка с кислым привкусом появляется через полчаса после употребления пищи, то в качестве предварительного диагноза можно вести речь о ферментативной недостаточности. Пищеварительные ферменты не справляются с обработкой пищи, в желудке начинается процесс брожения, образование газов и последующий их выброс. В простонародье такое состояние именуют несварением желудка. Также недостаточная выработка ферментов пищеварения – это характерный признак хронического панкреатита. При данной патологии вместе с выходом газов забрасываются в пищевод частички непереваренной пищи и желудочный сок, имеющий кислую среду.

Основная причина возникновения отрыжки с кислым привкусом через 2 часа после приема пищи – хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Также следствием такого расстройства работы желудочно-кишечного тракта может быть нарушение функций или воспаление желчевыводящих путей. Например, подобное состояние довольно часто наблюдается при сбое процесса пищеварения в двенадцатиперстной кишке – бульбите. Остатки пищи долго задерживаются в желудке, образуются газы, которые вместе с соляной кислотой опять же забрасываются в пищевод.

Как избавиться от отрыжки с кислым привкусом?

Отрыжка – это симптом, а не самостоятельное заболевание, поэтому саму по себе ее лечить бессмысленно. Чтобы устранить это крайне неприятное явление, необходимо провести обследование пищеварительной системы человека и выявить точную причину возникновения отрыжки с кислым привкусом. Ведь ее появление могут спровоцировать даже стоматологические проблемы.

Для лечения основного заболевания врач назначит прием соответствующих медикаментов, но на этом фоне больной должен изменить свой подход к режиму питания. Важно принимать пищу в определенное время, чтобы непосредственно к завтраку, обеду или ужину усиливалась выработка пищеварительных ферментов. При беспорядочном, бессистемном потреблении продуктов избавиться от застоя пищи, газообразования и отрыжки с кислым привкусом никак не удастся.

Больному человеку рекомендуется питаться 4 – 5 раз в день, небольшими порциями. Следует ограничить или отказаться от острых, соленых, маринованных продуктов, отдавая предпочтение обволакивающей пище нежной консистенции (кашам, киселям и т.п.). Для нормального пищеварения очень полезно, например, перед обедом, выпить полстакана кипяченой теплой воды. Чтобы исключить застой пищи в желудке, после обеда не стоит принимать горизонтальное положение. Лучше отправиться на прогулку или найти другое легкое в физическом плане занятие.

Часто избавиться от отрыжки эффективно помогают ферментные лекарственные препараты («Мезим», «Фестал») или медикаменты из группы антацидов, снижающие кислотность желудочного сока. Действенным народным средством является прием перед едой свежеприготовленного картофельного сока.

Конечно, кислую отрыжку можно устранить с помощью сбалансированного режима питания, безрецептурных лекарств и народных средств. Но все-таки самое лучшее – это обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также