Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Отрыжка от огурцов почему


Питание и продукты при отрыжке

Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.

Для ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.

Принципы щажения

  • Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.
  • Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить пищу определенной температуры, она не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальный вариант — это от 15 до 40 °C, ведь употребление пищи высокой или низкой температуры приводит к раздражению в желудке и пищеводе.

  • Химическое щажение это третий принцип диеты, суть которого заключается в исключении из рациона веществ, которые могут способствовать образованию избыточной соляной кислоты. Во время химического щажения человеку также необходимо исключить из продовольствия следующее: специи, редиска, чеснок, болгарский перец, порции пельменей, кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки и отказаться от жареного лука.

Секреты приема пищи

Чтоб избежать частых проявлений отрыжки, достаточно придерживаться уже давно известных правил при приеме пищи. В первую очередь стоит помнить, что диетическое питание должно быть сбалансированным, иначе оно станет причиной недуга. При этом в нем должно содержаться необходимое для полноценной работы организма количество жиров, белков и углеводов. Соль стоит ограничить в приеме до 10 г. на сутки. Что касается жидкости, то идеальный вариант — это простая питьевая вода или компот, количество которых должно составлять 1- 1,5 литра.

Принципом правильного питания как для людей, страдающих отрыжкой, так и для тех, кто желает сохранить здоровье, должно стать питание шесть раз на день, но небольшими порциями. Так, перерыв между приемом пищи должен составлять 2,5−3,5 часа, за это время пища сможет переработаться в желудке.

Правильный рацион заключается в отказе от жареных продуктов, ведь они являются раздражителем для разных отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отказать от жареного мяса, котлет, пельменей.

Соблюдение диеты, естественно, поощряется, но не стоит забывать, что приготовление продуктов тоже должно быть правильным. Поэтому при отрыжке лучше отдать предпочтение тушеной рыбе, запеченным овощам и т. д. Идеальный вариант — это блюда, приготовленные при легкой термической обработке продуктов. Важно исключить из рациона такую пищу, как редиска, молоко, пельмени и огурцы, болгарский перчик, котлеты (можно приготовить котлеты на пару), не употреблять жирного.

Фрукты и овощи в свежем виде усиливают соковыделение, что приводит к изжоге, поэтому их следует принимать запеченными или тушенными.

Запрещенная еда

Не столь сложно заметит тот факт, что при приеме пищи определенного вида отрыжка появляется чаще обычного, ведь существует ряд веществ, которые способствуют появлению отрыжки.

Овощи. Среди овощей, которые провоцируют появление этого неприятного состояния, стоит выделить брокколи, белокочанную и цветную капусту, и все виды бобовых. Болгарским перцем также не следует злоупотреблять. От огурцов стоит отказаться.

Продукты, которые содержат крахмал, способны повысить газообразование, среди них картофель, овес, пшеница и кукуруза.

Газированные напитки, булочка с кефиром, порция пельменей, молоко, кофе и крепкий чай относятся к таким, которые могут вызвать газообразование в желудке.

У людей, которые имеют недостаточность фермента лактазы, отрыжка может возникнуть даже при употреблении кефира или молока.

Полезные продукты питания при отрыжке

Естественно, если существует ряд продуктов, которые способствуют появлению отрыжки, то есть и те, употребление которых приводит к избавлению от этого состояния. Среди полезных фруктов стоит выделить дыни и бананы. Ведь в этих фруктах достаточно низкий уровень кислоты, что способствует хорошему пищеварению. Важно учесть тот факт, что при употреблении вышеуказанных фруктов следует отказаться от молочки, чтобы избежать возникновения расстройства желудка.

Овсяная каша на завтрак — это залог хорошего дня. Она не перегружает желудок и в то же время имеет много полезных волокон для правильного пищеварения. Диета с употреблением в пищу сырого неочищенного овса — это то, что необходимо людям, страдающим от отрыжки и изжоги. Ее рецепт заключается в следующем 1 ст. ложки смолотого в кофемолке овса залить 100 мл теплой воды и оставить настаиваться на 30 минут. После чего смесь процедить и пить на протяжении 14 дней утром натощак.

В рационе обязательно должны присутствовать хлеб из цельного зерна, коричневый рис и пшеничная крупа. Филе птицы постных сортов также можно употреблять, главное, чтобы оно было нежареное.

Хорошо в рацион подходит употребление пищи с рыбой, при ее выборе отдавайте предпочтение нежирным сортам, жирная еда, только усугубит ситуацию.

Подбирая для себя диету при отрыжке, важно проконсультироваться с врачом, чтобы она дала положительный результат, ведь именно доктор поможет с выбором веществ для диеты, которые подойдут для организма и не навредят ему. Каждый организм индивидуален, и причины возникновения газообразования у каждого свои, поэтому и подобрать диету, которая даст положительный результат, самостоятельно не так и просто.

Важно соблюдать несколько простых правил, чтобы отрыжка беспокоила намного меньше. В первую очередь стоит забыть о переедании, стоит научиться есть небольшими порциями, при этом, исключать из рациона большое количество вредных веществ (большое количество редиски, огурец, жареный лук, порции пельменей, газированные напитки, жирные котлеты и т. д.), кушать за два часа до еды. Почему бы это не сделать должно привычкой, которая благоприятно повлияет на систему пищеварительного тракта? Стоит избавиться от вредных привычек, так как алкоголь и курение — это причины газообразования в желудке. Полноценный рацион — это залог полного выздоровления и избавления от неприятных ощущений после приема пищи.

proizjogu.ru

Глава 18. Отрыжка

Медицинская реабилитация

Общее понятие об отрыжке

Отрыжка — это непроизвольное, внезапное выделение газов через рот из желудка или пищевода, иногда с примесью содержимого желудка. Отрыжка воздухом без запаха возникает при привычном заглатывании воздуха. В случае застоя и разложения желудочного содержимого газы приобретают неприятный запах.

Кислая отрыжка наблюдается при повышенной кислотности, горькая — при забросе желчи в желудок. Гнилостная отрыжка — при застое и гнилостном брожении в желудке (стеноз привратника). Отрыжка может быть единственным симптомом невроза желудка, в частности аэрофагии. Однако чаще она развивается на фоне заболеваний желудка, а также рефлекторно при заболевании других органов — печени и желчного пузыря. Лечение отрыжки зависит от основного заболевания.

Клиническая характеристика отрыжки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь

Отрыжка кислым присуща гастритам с повышенной секрецией, а также язвенной болезни. Помимо кислой отрыжки, отмечается болевой синдром различной степени выраженности, изжога после еды, склонность к запорам, язык обложен обильным белым налетом. Хронический гиперсекреторный гастрит характеризуется повышенной выработкой соляной кислоты. Язвенная болезнь развивается также на фоне повышенной секреции в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными возможностями слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислотность отрыжки в обоих случаях зависит именно от повышенной выработки соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Отрыжка тухлым свидетельствует либо о застое и гнилостном брожении в желудке пищи, либо о неспособности желудка ее переварить. Последнее случается при хроническом гастрите с пониженной секрецией.

Гниение в желудке возможно лишь в условиях полного отсутствия соляной кислоты — ахлоргидрии. Однако то же самое может наблюдаться и при тотальной секреторной недостаточности — ахилии, когда отсутствуют и соляная кислота, и пищеварительный фермент пепсин.

Нередко отрыжка тухлым является одним из первых симптомов обострения хронического гастрита с пониженной секрецией. Кроме того, отмечаются тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание. Из-за желудочного дискомфорта некоторые больные стараются есть как можно меньше, что приводит к похудению. Для заболевания типична склонность к поносам, причем стул обычно бывает 2–3 раза в день, кашицеобразный, без примеси слизи и крови. При пальпации живота можно выявить умеренную болезненность в подложечной области.

Заболевание протекает волнообразно, обострения сменяются довольно продолжительными ремиссиями, однако пол ному излечению хронические гастриты с секреторной недостаточностью поддаются с трудом.

Более того, это заболевание считается предраковым, поскольку нередко сочетается с атрофией клеток слизистой оболочки желудка. Поэтому необходимо тщательно соблюдать диету, которая значительно отличается от таковой при гастритах с нормальной и повышенной секрецией.

Стеноз привратника

Однако причиной тухлой отрыжки может быть и длительный застой пищи в желудке. Это происходит при непроходимости пилорического отдела желудка, или стенозе привратника. Привратник — это мышечный жом (сфинктер), который обеспечивает изоляцию желудочного содержимого от полости двенадцатиперстной кишки. От его нормального функционирования зависит своевременный и адекватный переход пищевой кашицы из желудка в тонкий кишечник. Изолирующая функция привратника также играет немаловажную роль в пищеварении. Дело в том, что пищеварение в желудке возможно лишь в условиях кислой среды, тогда как кишечник обладает щелочной средой. Поэтому привратниковый жом, или пилорический сфинктер, обладает довольно большой мощностью.

Непроходимость пилорического отдела желудка (стеноз привратника) возникает в результате рубцевания язвы, расположенной в пилорическом канале или начальном отделе двенадцатиперстной кишки. Рубцевание язвы, если оно происходит многократно после нескольких обострений язвенной болезни, а также если язву не лечили или лечили недостаточно, вызывает рубцовую деформацию пораженного участка. Нередко язвенный дефект распространяется не только на слизистую и подслизистую оболочки желудка (двенадцатиперстной кишки), но и на мышечный слой. В таких случаях рубцовые изменения бывают наиболее обширными и глубокими. Деформация приводит к сужению просвета пилорического канала, которое может быть различной степени. От степени сужения и зависят проявления заболевания, обусловленные затруднением или полным прекращением эвакуации пищи из желудка.

При незначительной степени сужения привратника, когда пища все же поступает из желудка в кишечник, отрыжки тухлым обычно не бывает. Заболевание проявляет себя эпизодами рвоты съеденной пищей, особенно после пищевой перегрузки, тяжестью под ложечкой в течение нескольких часов после еды, изжогой. Присутствуют симптомы, типичные для основного заболевания — язвенной болезни. Однако рубцовая деформация склонна к прогрессированию, и постепенно пилорический канал становится все более узким. Происходит более длительная, а затем и постоянная задержка части пищи в полости желудка. Результатом являются перерастяжение стенки желудка, процессы гниения и брожения в его полости с возникновением отрыжки тухлым и гнилостного запаха изо рта. Со временем нарушаются все виды обмена веществ (жиров, белков, углеводов, солей). Пациенты худые, истощенные, жалуются на бульканье в животе (так называемый симптом плеска). При внешнем осмотре нередко на поверхности живота можно наблюдать рельеф «песочных часов». Для радикального излечения необходимо оперативное вмешательство.

Клиническая характеристика отрыжки при заболеваниях гепатобилиарной системы

При заболеваниях желчевыводящих путей отрыжка встречается практически всегда. Однако при наличии дуодено-гастрального рефлюкса — обратного заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки — отрыжка имеет горький характер, а при отсутствии заброса желчи в желудок имеет место отрыжка воздухом без запаха. Последняя возникает рефлекторным путем.

Хронический некалькулезный холецистит

Чаще всего отрыжка воздухом присуща бескаменному холециститу. Это хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, не связанное с наличием в нем камней. Заболевание протекает длительно. Болеют чаще женщины, склонные к полноте. Пациенты жалуются на тупые ноющие боли или тяжесть, дискомфорт в правом подреберье, подложечной области, иногда под правой лопаткой, тошноту, вздутие живота. Появление этих ощущений, как правило, возникает после употребления жирной, жареной пищи, копченостей, иногда после нее начинаются поносы или неустойчивый стул. При пальпации живота определяется болезненность в правом подреберье.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический каменный холецистит развивается на фоне и сопровождает течение желчнокаменной болезни. В ряде случаев камни в желчном пузыре могут образовываться в результате наличия в нем предшествующего хронического бескаменного холецистита. Чаще всего в таком случае отрыжку воздухом сменяет отрыжка горечью. Хронический каменный холецистит вне обострения сопровождается теми же жалобами, что и бескаменный холецистит, и диагностику можно провести только при помощи ультразвукового исследования. Иногда длительное время больные не замечают у себя каких-либо признаков наличия камней, их случайно выявляют при обследовании по поводу других заболеваний.

В период обострения хронического каменного холецистита отмечаются типичные приступы желчной колики. Приступообразные, обычно сильные боли в правом подреберье являются результатом нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Стремясь преодолеть препятствие, мешающее движению желчи, гладкая мускулатура желчного пузыря и протоков усиленно сокращается, что и является причиной возникновения болей. Желчную колику вызывают передвижение желчного песка, заклинившийся в желчных путях камень или его начавшееся перемещение.

Если желчный камень возвращается обратно в полость желчного пузыря или проталкивается в общий желчный проток, а затем и в кишечник, препятствие на пути желчи исчезает, и боль стихает даже без специальной помощи. Приступы провоцируют погрешности в диете (обильная, жирная и жареная пища, алкоголь, холодные газированные напитки), а также повышенная физическая нагрузка, езда в тряском транспорте. Боль возникает в правом подреберье или под ложечкой, может отдавать в спину, правую половину грудной клетки, правую надключичную область, правую лопатку и правую руку. Помимо отрыжки горечью, нередки тошнота и рвота, не приносящие облегчения, метеоризм и задержка стула. У некоторых больных может повыситься температура, развиться кратковременная желтуха.

Лечение отрыжки

Лечение отрыжки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта традиционными методами

Гастрит с пониженной кислотностью

В период обострений пища должна быть механически и термически щадящей, однако должна стимулировать желудочную секрецию. С этой целью в рацион больных добавляют в небольшом количестве соленую нежирную сельдь, кисломолочные продукты, мед, «кашу» из протертых свежих огурцов, блюда из вареной капусты. Питание должно быть 5-разовым, малыми порциями.

При недостаточной секреции используют лекарственные средства, замещающие желудочный сок: натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин во время еды, предварительно растворив в воде. Назначают также плантаглюцид, витамины группы В.

Лечение отрыжки при заболеваниях гепатобилиарной си стемы

Купирование приступа желчной колики проводят спазмолитическими средствами в инъекциях: папаверином, но-шпой, атропином, платифиллином, баралгином, а также приемом нитроглицерина под язык. Для усиления терапевтического действия спазмолитики можно комбинировать с анальгином или дроперидолом. При отсутствии эффекта в условиях стационара прибегают к новокаиновой блокаде. Если камень прочно закупоривает желчные протоки, возможно развитие различных осложнений, требующих оперативного вмешательства с удалением желчного пузыря.

Если желчный пузырь удален в экстренном или плановом порядке, нередко возникает так называемый постхолецистэктомический синдром. Одним из его проявлений также является отрыжка горечью. Помимо нее, пациенты предъявляют жалобы на тяжесть и тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, периодические поносы. Иногда боли приступообразно усиливаются, сопровождаются общей слабостью, сердцебиением, потливостью.

Диетотерапия

Для всех заболеваний желчевыводящих путей на первом месте в лечении стоит диетотерапия. Пациентом назначают стол № 5 по Певзнеру, в котором из рациона исключаются жирные и жареные блюда, копчености, маринады, острые блюда и приправы. Питание должно быть частым, небольшими порциями, особенно при желчнокаменной болезни. Этим достигается оптимальное опорожнение желчного пузыря и эффективность переваривания пищи.

После стихания симптомов обострения можно рекомендовать специальную «печеночную» диету, которая будет обеспечивать химическое щажение печени, способствовать желчеотделению, а также умеренному усилению функции кишечника.

1-й день диеты

Гречневая каша. 1 стакан гречневой крупы перебрать, можно поджарить, залить 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 ст. л. растительного масла и маленькую, мелко нарезанную луковицу.

2-й день диеты

Винегрет. Готовить по привычной рецептуре, но с меньшим количеством соленого огурца, желательно с добавлением отварной фасоли. Заправить растительным маслом. Хорошо добавить 40–50 г морской капусты или кальмаров.

Салат из отварной свеклы: 500–600 г свеклы, добавить растительное масло, 1–2 ст. л. изюма, свежее яблоко, свежую морковь (100–150 г).

Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с пассерованным на растительном масле репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.

3-й день диеты

Овсяная каша. С вечера замочить 1 стакан геркулеса в 3 стаканах холодной воды. Утром в течение 5 мин сварить кашу, добавив в нее 10–12 сухих яблок и 1 ст. л. изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 мин до готовности немного укропа, петрушки, сельдерея.

4-й день диеты

500 г обезжиренного творога смешать с 1–2 ст. л. распаренного изюма и добавить 5–8 ядер грецких орехов. Другой вариант: к 500 г творога добавить 100 г сметаны или 0,5 л кислого молока либо кефира.

Творог можно приготовить с 1 ст. л. растительного масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

5-й день диеты

Фасолевый суп, приготовленный по привычной рецептуре, но непременно с добавлением большого количества укропа.

Фасолевое пюре. Отварить 1–1,5 стакана фасоли, добавить сырой репчатый лук, предварительно мелко его нарезав и на 2–3 мин залив кипятком. Все смешать, посолить по вкусу, заправить подсолнечным маслом. Кто не любит фасоль, можно заменить ее зеленым горошком.

2–3 раза в течение дня сделать омлет из 1 яйца.

6-й день диеты

Каша из 1 стакана риса, пшена или пшеничной крупы любого помола, вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 л компота (узвара) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).

7-й день диеты

Рагу из овощей. Для приготовления используют все овощи, которые есть в наличии в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная ка пуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петрушка, сельдерей. Овощи мелко нарезать, добавить немного воды и тушить в духовке до готовности.

8-й день диеты

Печеный картофель. 800 г картофеля хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь в духовке. Есть с кожурой и с кусочком сала весом до 5–7 г.

Картофельное пюре с зеленью укропа, петрушки, сельдерея с добавлением 1 свежей тертой моркови. Летом — молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.

9-й день диеты

1 стакан гречневой крупы смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислое молоко, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желательно в этот день через 1 ч после еды пить узвар или отвар шиповника.

10-й день диеты

1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количеством воды).

11-й день диеты

В зависимости от времени года можно есть ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец, салаты из этих овощей с добавлением в них листового салата, который способствует рассасыванию и выведению камней не только из желчного пузыря, но и из почек.

По окончании «печеночной» диеты, чтобы постоянно поддерживать работу печени и желчного пузыря, следует придерживаться следующих рекомендаций в выборе продуктов. Свекла для лечения печени лучше белая; красная свекла также обладает желчегонным эффектом, но ее нужно брать несколько больше. Можно использовать ботву от белой или красной свеклы. Ее добавляют в салаты, борщи, супы. Ботва содержит почти все микроэлементы, собранные в нужной и удачной пропорции, витамины.

Тертая редька или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опорожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Противопоказаниями к применению редьки являются болезни желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку едят с зеленым горошком и свежим огурцом, которые снижают ее раздражающее действие. Салат делают со сметаной или растительным маслом. Редька не сочетается с мясом, яйцами, алкоголем.

Яблоки обладают выраженным желчегонным эффектом. 2–3 свежих яблока, съеденных за 1 раз, благодаря хорошей сбалансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния, способствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желчных ходов печени.

Одуванчик. Весной можно использовать сок из его свежих листьев. Листья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и держать в холодильнике. 2 ст. л. сока смешивают с 1 ст. л. меда — это суточная доза. Принимают по 1 ч. л. за 20 мин до еды. Листья можно заваривать и в термосе, добавив мед.

Капуста белокочанная. Рассол квашеной белокочанной капусты, выпитый 2–3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

Желчегонным средством являются сушеные стебли (плети) огурца. Используют 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят 15 мин. Процеживают. Выпивают отвар в течение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец (желтяк). Можно порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

Кабачки, патиссоны, тыква. С наступлением сезона их необходимо вводить в рацион как можно в большем количестве. Из них делают икру, оладьи, запеканки, добавляют в супы и борщи. Эти овощи обладают прекрасными желчегонными свойствами, поэтому лучше добавлять их в любые салаты в свежем виде.

Лечение отрыжки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта нетрадиционными методами

Гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь

При хронических гиперсекреторных гастритах применяют чай из сухих листьев и тонких веточек ежевики, мяты и мелиссы, их можно добавлять и в обычный чай.

Мягко нормализует кислотность, снижая ее до нормы, смесь равных долей цвета липы, семян льна, листьев мяты, семян фенхеля. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Пить по 50 мл 2 раза в день до стойкого улучшения самочувствия. Это лечение довольно длительное.

Гастриты с повышенной кислотностью, протекающие менее 10 лет, хорошо поддаются лечению смесью из 3 частей плодов и цветов рябины и 1 части корня аира. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды. Настаивать 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по полстакана 2–3 раза в день перед едой.

Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Используют сок, делают салаты из свежей или отварной свеклы.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки применяют сок свежей белокочанной капусты, содержащий витамин U. Его следует принимать по 0,25 стакана за 20–30 мин до еды, постепенно доводя количество сока до 1 стакана. Курс лечения — 1,5–2 месяца.

При обострении хорошо помогает в заживлении язвенного дефекта «ореховое молоко», которое готовят из лещины и грецких орехов. 10 г орехов нужно истолочь, добавить 100 г кипяченой воды, профильтровать и прибавить 1–2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5–6 раз в день за 30 мин до еды.

Отвар овса также обладает значительным эффектом при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Предварительно овес нужно тщательно промыть и высушить. Стакан овса смолоть на кофемолке. Всыпать в 2,5 л кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на слабом огне (томить) 45 мин. Остудить и отжать через несколько слоев марли. Пить в теплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Если боли исчезли, отвар овса можно пить после еды. Держать в холодильнике.

Настой подорожника. 1 стакан свежих листьев подорожника залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить. Пить по 0,25 стакана несколько раз в день за 30 мин до еды. Можно принимать и свежеотжатый сок подорожника. Чтобы его приготовить, свежие листья подорожника нужно измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество кипяченой воды. Перемешать и отжать сок. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

Широко используются при лечении язвенной болезни антацидные средства (алмагель, препараты висмута), а также препараты, подавляющие желудочную секрецию. К ним относятся гастроцепин (по 1 таблетке 2 раза в сутки), группа блокаторов Н 2-рецепторов гистамина (гистодил, ранитидин, гистак). После рубцевания язвы при повышенной или нормальной кислотности для профилактики обострения рекомендуется один из препаратов этой группы в поддерживающих дозах на ночь в течение от нескольких месяцев до года.

Отличным лечебным свойством при недавно возникшей язве обладает настойка из алоэ. Перед обрезанием цветок 2 недели не поливать. Нужно взять 500 г листьев или весь 3–5-годичный цветок, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем пропустить через мясорубку, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50–60 °C, и 0,5 л натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.

Принимать настойку следует по следующей схеме: 1-я неделя — по 1 ч. л. 3 раза в день за 1 ч до еды; 2-я неделя — по 1 ст. л.; 3-я неделя — по 2 ст. л.

Курс лечения — 3 недели.

Гастрит с пониженной кислотностью

Вне обострения за 20–30 мин до еды пациент должен принимать 0,25 стакана теплой кипяченой воды с 0,5 ч. л. меда (медовую воду) 3 раза в день. При нулевой кислотности (ахлоргидрии) в медовую воду добавляют по 1 ст. л. сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. на стакан кипятка — настаивать 1 ч). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

Так же регулярно перед едой можно принимать напиток из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в натуральном и сушеном виде, а также абрикосовый сок. Прием любых описанных средств за 30 мин до еды обеспечивает оптимальный режим для стимуляции желудочной секреции и повышения кислотности.

Ягоды брусники, заготовленные с осени, нужно залить холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по 0,25 стакана за 20–30 мин до еды. Воду ежедневно надо доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой.

Кислотность желудочного сока можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать его по 100–150 г за 20 мин до еды. Очень хороша для повышения кислотности фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников. Ее добавляют в супы, винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из тертой свежей репы с растительным маслом. Однако наиболее стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

Лимонник китайский повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно для приема в течение дня. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20 мин после еды. Эффект наступает через 40 мин, действие лимонника продолжается до 5 ч. Помимо нормализации кислотности, положительным свойством ягод является устранение болей в области желудка.

Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10–15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 л водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Также помогает при болях в желудке. Принимать ее следует 3 раза в день после еды — 1 ст. л. настойки влить в 0,5 стакана воды.

Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и сливочного масла, взятых в равных соотношениях. Принимать эту смесь по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Полезно пить до еды морковный сок по 0,25 стакана.

Замечательными лечебными свойствами обладает трава подорожника. Из него делают сок и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 мин до еды. Листья подорожника можно добавлять в салаты, когда они свежие, а из сушеных листьев делают настой, исходя из пропорции 1 ст. л. сухой травы на стакан кипятка. Принимать настой нужно по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

aupam.ru

Диета при изжоге

Изжогой страдают многие люди. Это неприятное состояние может возникать в различных ситуациях. Как же можно избавиться от него или, хотя бы, снизить его проявления?

В любом случае при постоянных приступах изжоги, наступающих без всяких причин и сопровождающихся другими симптомами заболеваний пищеварительной системы, нужно обращаться к врачу.

Какие продукты можно есть при изжоге

Какие же продукты помогут уменьшить проявления изжоги и не спровоцируют приступ жжения:

  1. Овощи: морковь, свекла, зеленый горошек, тыква, свежие огурцы, кабачки и другие. Зелень: укроп и петрушка, в мелко нарезанном виде в супах и салатах.
  2. Каши: рис, гречка, геркулес и манка. Варить их можно на воде или молоке.
  3. Макароны в вареном виде.
  4. Тушеная или вареная рыба.
  5. Нежирное мясо, сваренное или приготовленное на пару.
  6. Вареные яйца и омлет на пару.
  7. Сливочное несоленое масло. Оливковое и подсолнечное масла можно употреблять в натуральном виде.
  8. Молоко и творог обезжиренные. Сыр неострых сортов.
  9. Слабый чай, в который можно добавить сливки или молоко. Какао, сладкие соки, отвар из шиповника.
  10. Овощные супы. Допускается заправлять их некислой сметаной или сливочным маслом.
  11. Ягоды и фрукты. Из сладостей можно съесть немного зефира или пастилы.
  12. Пшеничный хлеб, лучше, если он будет вчерашний или немного подсушенный, сухие бисквиты, печенье.

Продукты, провоцирующие изжогу 

При склонности к изжоге некоторых продуктов нужно избегать.

Продукты, которые увеличивают кислотность:

- острые приправы и соусы;

- мясные и грибные супы, а также окрошка, вареная капуста, щи и борщ;

- острый сыр и молочные продукты, имеющие высокую кислотность;

- кислые соки, такие как томатный или цитрусовый.

Продукты, раздражающие слизистую органов пищеварения:

- недозрелые фрукты и ягоды;

- просо и ячмень;

- крепкий алкоголь;

- лук, грибы, соленья, белокочанная капуста, чеснок, баклажаны.

Продукты, провоцирующие вздутие живота и изжогу:

- все бобовые;

- газировка, пиво, квас;

- блины, сдоба, пироги, свежий хлеб.

Продукты, которые долго перевариваются в желудке, вызывая интенсивное выделение желчи и желудочного сока, чем увеличивают шанс появления изжоги:

- жареный омлет и яичница;

- сало;

- жирное мясо или птица, жареные блюда из мяса, консервы;

- жареная, соленая или копченая рыба, а также рыба жирных сортов.

Продукты, провоцирующие выброс кислоты в пищевод:

- кофе;

- кола;

- шоколад;

- мятное масло, добавляющееся в жевательную резинку и напитки.

На что еще нужно обратить внимание 

Чтобы избежать возникновения изжоги, нужно следовать некоторым несложным советам:

  1. Еду и напитки лучше употреблять в теплом виде. Ведь горячие блюда отрицательно влияют на состояние слизистой, провоцируя изжогу. Холодная пища угнетающе действует на процесс пищеварения.
  2. Желательно питаться маленькими порциями, но не менее 4 раз в день.
  3. Для ужина лучше выбрать нежирные продукты. При этом последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  4. После еды в течение двух часов нельзя лежать.
  5. Многие лекарственные средства раздражают желудок, усиливая изжогу. Такие препараты следует принимать только после еды. К ним относятся спазмолитики, ацетилсалициловая кислота, антидепрессанты и успокоительные.
  6. Спать лучше с немного приподнятой верхней частью тела.
  7. Причиной изжоги может и чересчур тесная одежда, сильно сжимающая живот и талию.
  8. Курение также усиливает изжогу. Поэтому для избавления от дискомфорта в пищеводе стоит отказаться от этой привычки или снизить количество выкуриваемых сигарет.
  9. Неврозы, а также тревожность могут вызывать изжогу. В некоторых случаях такая реакция возникает на стрессовые ситуации, страх или волнение.
  10. Нужно учитывать, что при длительном приеме препаратов, устраняющих изжогу, могут появиться побочные эффекты. Чаще всего это рвота или запор.

Методы народной медицины для борьбы с изжогой 

В домашних условиях можно справиться с изжогой с помощью простых средств:

1. Медленно прожевать несколько вареных горошин.

2. Выпить стакан подогретой минеральной воды без содержания газа.

3. Съесть натертую на мелкой терке небольшую морковь.

4. Хорошее действие оказывает и отвар из семян укропа;

5. Поможет также 50 мл сока из картофеля. Это средство можно принимать курсом для профилактики последующего появления изжоги.

Еще несколько важных моментов 

Нередко для избавления от неприятных ощущений используются всем известные домашние средства: сода и молоко. Следует помнить, что специалисты против таких методов. Ведь при приеме соды кислотность желудка быстро снижается практически до нуля, однако через короткий промежуток времени также резко снова повышается. Резкие перепады кислотности отрицательно влияют на состоянии слизистой и поддержании естественного кислотно-щелочного баланса.

Молоко, за счет содержания в нем кальция, активизирует выработку кислоты в желудке, чем в ближайшем будущем провоцирует новый приступ.

Похожие статьи:

Изжога в горле

Лечение изжоги при беременности

Изжога при гастрите

Продукты вызывающие изжогу

Что выпить от изжоги

izjoge.net

Кислая отрыжка – признак проблемы

Главная Ι Отрыжка

Множество неприятных физиологических процессов в нашем организме происходят, казалось бы, без нашего участия. Но на деле, разобравшись, мы можем понять, что стало их причиной – и очень часто в роли этой причины выступают наши действия. Одним из подобных процессов является отрыжка. Многие считают её признаком отсутствия культуры, но на деле это в первую очередь признак наличия каких-то отклонений в организме. Отрыжка бывает различных видов, один из распространённых – это кислая отрыжка, к которой иногда добавляется отрыжка тухлым или даже с запахом яиц. Что же это означает, когда вы чувствуете у себя в горле ощущение кислоты при данном явлении? И что с этим делать? Попробуем разобраться подробнее.

Почему это происходит?

Обычная отрыжка – явление в большинстве случаев достаточно безобидное. Часто причиной является просто воздух, который накапливается внутри человека, когда он говорит, либо быстро употребляет пищу. Но когда появляется кислая отрыжка это уже другое явление. Есть ряд причин, которые могут в данном случае послужить причиной:

  • Ферментная недостаточность. Проще говоря, поджелудочная железа не справляется со своей работой по расщеплению пищи достаточно хорошо. Помимо кислого ощущения, во рту может пахнуть яйцами (и не только яйцами).
  • Хронический гастрит. В таком случае желудок опять же не способен справиться со всеми объёмами пищи, что в него поступают. Часто всё разворачивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Хронический панкреатит. В таком случае к ощущению кислоты должно добавиться жжение и небольшая боль.
  • Недостаточность кардии желудка. ЖКТ не может работать так, как он должен, потому накапливаются газы и возникает отрыжка.
  • Бульбит. Развивается на фоне проблем с желчевыводящими путями.

Что делать?

Раз отрыжка отдаёт кислотой (либо происходит отрыжка тухлым), то беспричинно это происходить попросту не может. Потому не будет лишним обратиться к квалифицированному специалисту за помощью. Врач должен обследовать пациента, после чего определить точную причину того, что у него возникает подобное явление. Лишь точно зная, в чём причина, специалист может назначить лечение, которое позволит избавиться отданного неприятного явления.

Но каков бы ни был вердикт, в большинстве случаев основная проблема заключается в том, что у пациента в течение продолжительного времени был нарушен режим питания. Потому необходимо перейти к правильному режиму питания, к приёму здоровой пищи. Ведь иначе вы будете лишь усугублять своё состояние, отчего болезнь будет прогрессировать, не будет никаких условий для улучшения состояния.

Диета пациента

Пока происходит лечение от подобной отрыжки, стоит отказаться от острого, маринованного, излишне солёного и так далее. Жареные яйца, корейская морковь, квашеная капуста – всё это стоит отложить. Каши, кисели и другие блюда, обладающие нежной консистенцией, будут предпочтительны. Перед приемом пищи рекомендуется пить не меньше половины стакана тёплой воды. Но всё же главное – это борьба с хаотичностью питания. Какова бы ни была причина, без упорядоченного приема пищи она лишь усилится и усугубится.

Заключение

Кислая отрыжка, она же отрыжка тухлым, сопровождаемая иногда характерным запахом яиц, либо даже ацетона (а иногда бывает и вовсе отрыжка почти сероводородом) – это не очень редкое явление. Но в любом случае оно говорит о том, что имеется некая проблема, которую необходимо разрешить. Чтобы вам не пришлось с этим столкнуться, всегда старайтесь максимально правильно питаться, поддерживать режим питания и побольше гулять. Тогда никакая отрыжка тухлым или кислым, с запахом яиц или ацетона или какая-либо другая вас не побеспокоит.

Оценить статью: (1 оценок, средняя: 1,00 из 5) Загрузка...

www.vrednye.ru


Смотрите также