Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Отрыжка причины лечение


Отрыжка: причины, лечение

Перейти к содержимому

Если после приема пищи регулярно возникает отрыжка или изжога, то это сигнал о нарушении работы пищеварительной системы. Чтобы не допустить перехода начальной стадии заболевания в острую или хроническую, следует знать, что именно вызывает отрыжку и лечить причину ее возникновения, так как она часто является следствием какой-то проблемы в органах ЖКТ.

Причины появления отрыжки воздухом

Небольшое количество газов в кишечнике и желудке человека находится всегда. Они необходимы для стимуляции их моторной и секреторной функций. Когда количество газов становится больше, нарушается внутри желудочное давление, которое вызывает сокращение его мышц, и в то же время расслабляет сфинктер (это своеобразная «заслонка» между пищеводом и пищеварительным органом) и сжимает подобный затвор, разделяющий двенадцатиперстную кишку и желудок. Именно этот процесс вызывает отрыжку воздухом.

Это явление не редкость у современных людей ввиду их образа жизни или напряженного графика трудовой деятельности и учебы. Среди причин образования отрыжки, а часто и сопровождающих ее выбросов переваренной пищи из желудка в рот, наиболее частыми являются:

  • переедание;
  • заглатывание воздуха вместе с едой при торопливом ее поглощении;
  • курение сразу после еды;
  • употребление газированных напитков;
  • физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • при неправильном питании или употреблении продуктов, вызывающих брожение и газообразование в пищеварительном органе, например, свежий хлеб, бобовые, капусту и другие.

ри естественных причинах образования отрыжки достаточно поменять привычки в питании, и она исчезнет. Сложнее, если природа ее возникновения находится в скрытом заболевании ЖКТ.

Среди наиболее частых нарушений в органах пищеварения, симптоматикой которых является отрыжка, являются:

  • «сбои» в работе сфинктера;
  • патологии желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени или желчного пузыря;
  • нарушения, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • аэрофагия (заглатывание воздуха), вызванная невротическими расстройствами.

Когда пациент описывает доктору вид отрыжки и время ее появления, тот может поставить такие диагнозы:

  • При нарушении работы сфинктера образуются такие заболевания, как дискинезия, склеродермия (прогрессирующее нарушение в соединительной ткани органа), диафрагмальная грыжа. При этом не мышечный спазм желудка вызывает отрыжку, а ослабленный тонус верхней «заслонки».
  • При ахалазии у больного возникает тошнота, изжога и отрыжка, сопровождаемая неприятным запахом. Ее вызывает непереваренная пища в желудке, которая из-за заболевания задерживается в нем и гниет.
  • Рефлюкс – еще одно неприятное нарушение пищеварительного органа, при котором его содержимое начинает движение вверх по пищеводу. Это происходит при наклоне или физических нагрузках после еды. Его признаками являются изжога и отрыжка, сопровождаемая попаданием непереваренной пищи обратно в рот.
  • Люди преклонного возраста часто страдают дивертикулом пищевода, симптомами которого являются сухость во рту, изжога и отрыжка. Пациентам больно глотать еду, поэтому они вынуждены ее запивать.

Продукты, вызывающие отрыжку:

сли отрыжка исходит с неприятным запахом изо рта, то это серьезный повод сходить к гастроэнтерологу на диагностику ЖКТ.

Что вызывает отрыжку с запахом тухлых яиц

Выход излишка газов через рот приятным явлением не назовешь, а если ему сопутствует «послевкусие» тухлых яиц, то это сигнал, что в работе желудка появились серьезные нарушения. Причиной такого явления врачи считают неправильное разложение белков в пищеварительном органе. Это может быть вызвано как заболеванием, так и потреблением продуктов, которые для органа считаются «тяжелыми». Например:

  • яйца;
  • авокадо, бананы, а иногда и арбуз;
  • молочная продукция и красное мясо;
  • чай и кофе;
  • бобовые;
  • консерванты с добавлением серы;
  • фаст-фуды, жареная еда;
  • такие овощи, как чеснок, картошка (сладкий сорт), буряк, помидоры, спаржа и петрушка;
  • орехи и семечки, среди которых на первом месте, кунжут, подсолнечник, кешью, кокос, миндаль и другие.

«Виновником» появления отрыжки с послевкусием сероводорода при здоровом желудке могут стать пищевые добавки, которые применяет современная пищевая промышленность, например, биотин и цистеин и тиамин.

В этом случае нужно убрать из питания подобную продукцию и неприятная отрыжка исчезнет.

Заболевания, вызывающие отрыжку с запахом сероводорода

Кроме естественных причин, запах тухлых яиц при отрыжке может быть связан с рядом заболеваний:

  • гастритом;
  • целиякией (генетическое нарушение в функциях тонкой кишки, связанное с повреждением его ворсинок);
  • болезнью Крона (хроническое воспаление ЖКТ);
  • калькулезным холециститом (нарушения, связанные с оттоком желчи);
  • стенозом привратника (осложнение, вызванное обострением язвы);
  • синдромом раздраженного пищеварительного органа;
  • дискинезией желчевыводящих путей (нарушение моторики протоков желчного пузыря);
  • пониженной ферментативной активности желудка (снижение выработки ферментов, участвовавших в процессе переработки еды);
  • воспалительные явления в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике.

ногда запах испорченного яйца при отрыжке вызывает усиленное размножение желудочных бактерий.

При нормальной работе органа они являются частью здоровой микрофлоры, но если он не воспринимает лактозу или фруктозу, то начинается бесконтрольное расширение их колонии. При этом больного мучают понос, отрыжка и метеоризм.

Если подобное явление возникает при беременности, запах сероводорода предупреждает о воспалении слизистой желудка или кишечника, о нарушении работы печени или начале язвы. Следует срочно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сочетание подобной отрыжки с поносом может быть симптомом пищевого отравления, спровоцированного недоброкачественными продуктами или токсинами, появившимися в просроченных консервах.

Когда понос с кровью и «сероводородную» отрыжку сопровождает высокая температура и тошнота, то это может быть признаком болезни Крона. Чтобы узнать, симптомами какого заболевания является «сероводородная» отрыжка, нужно пройти одну или несколько диагностирующих процедур:

  • сдать кровь на биохимию и общий анализ;
  • пройти гастродуоденоскопию (осмотр стенок желудка с помощью специальной аппаратуры);
  • сделать рентген желудка;
  • провести анализ кислотности пищеварительного сока;
  • проверка кала на наличие крови;
  • УЗИ органов ЖКТ.

Данные процедуры позволяют проверить, насколько высока проходимость пищевой массы, как долго она перерабатывается или причины ее задержки в желудке.

Причины возникновения изжоги и отрыжки после еды

Возникновение дискомфортных ощущений после еды может иметь разную причину, но если они сопровождаются изжогой и отрыжкой, то это тревожный «звонок» от ЖКТ, что пора либо менять образ жизни и привычки в питании, либо провериться на наличие в нем нарушений.

Изжогу и отрыжку провоцируют следующие факторы:

  • повышенная кислотность, вызванная чрезмерным потреблением острых, кислых или жирных блюд;
  • злоупотребление кофе или чаем, разными видами газировки, солениями и копченостями;
  • вредные привычки, например, еда во время разговора или на ходу образует аэрофагию;
  • потребление большого количества пищи, вызывающее растяжение стенок пищеварительного органа;
  • беременность;
  • тесная одежда;
  • длительное эмоциональное расстройство на фоне стрессов или страхов;
  • прием противовоспалительных таблеток;
  • отрыжка воздухом сразу после еды может быть спровоцирована скоплением излишка газа в желудочной полости;
  • при отрыжке пищей она может обладать характерным привкусом, например, кислым, горьким или ацетоновым.

Народные методы избавления от отрыжки и изжоги: ериодическое возникновение этих явлений говорит о том, что нужно изменить питание или освободиться от вредных привычек в нем. Когда отрыжка и изжога становятся частыми «сопровождающими» во время и после еды, то необходима проверка у врача.

Причины отрыжки у детей

Отрыжка у ребенка после еды может иметь ряд причин:

  • Впервые месяцы после рождения она предотвращает вздутие животика у малыша, часто сопровождаемое болями. В этом случает выход газов и части пищи через рот – это нормальное явление. Чтобы облегчить ребенку усвоение еды и дать выход воздуху, его следует подержать вертикально, а не укладывать сразу в кроватку.
  • Эмоциональная возбудимость, вызванная смехом или плачем может спровоцировать заглатывание воздуха. По этой же причине нельзя позволять малышу кушать и в то же время смотреть телевизор.
  • Воспалительные процессы в носоглотке, которым сопутствуют проблемы с дыханием, вызывают отрыжку, как во время еды, так и спустя некоторое время после нее.
  • Ангины, риниты и другие заболевания носоглотки мешают глотать и сопровождаются болью, что заставляет малыша заглатывать воздух с пищей, и как следствие, появляется отрыжка.
  • Болезни печени и ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения серьезных проблем в пищеварительном тракте (гастрита, язвы, стеноза и других заболеваний), ребенка нужно показать доктору.

Кислая отрыжка

Эта отрыжка, как у детей, так и у взрослых «говорит» о нарушении моторики пищеварительного органа и обилии патогенных микроорганизмов.

Ее могут вызывать некоторые продукты, например:

  • квашеная капуста;
  • кофе;
  • сладости;
  • грибы и перловка;
  • баранина.

Так же это явление свойственно некоторым видам заболеваний:

  • Хроническому или острому гастриту, при котором производится много соляной кислоты. Излишки вещества вызывают не только выход газов, но и изжогу.
  • При панкреатите нарушается процесс выработки ферментов, отвечающих за переработку пищевых масс. Это так же провоцирует кислый привкус отрыжки.

ри острых и хронических нарушениях в ЖКТ необходима диета и соблюдение норм и количества приемов пищи.

Лечение

В зависимости от причины, вызывающей выведение газов через рот, врач назначает диету и медикаментозное лечение. Кроме этого существует масса народных средств, способствующих устранению отрыжки, но применять их можно только в профилактических целях.

При воспалительных обострениях в ЖКТ назначаются:

  • лекарства, снижающие кислотность пищеварительного сока: Пантопразол или Омепразол;
  • для стимуляции выработки нужного количества ферментов прописывают Мезим или Панкреатин;
  • как профилактика застоев в ЖКТ, применяется Домперидон;
  • антациды Маалокс и Альмагель.

: назначение медикаментов возможно только врачом и после полного обследования органов ЖКТ. Самолечение может усугубить болезнь.

Среди народных средств наиболее действенные:

  • смесь из алоэ и клюквенного сока (по 0.5 ст.) с медом (1ст. л) и стаканом кипяченой воды – принимать трижды в день в течение недели;
  • сушеный корень аира растереть до порошкового состояния и принимать по 0.5 ч. л. за 20 мин. до еды;
  • сок из моркови и картошки смешать в равных количествах (по 50 г) и пить по 0.5 ст. трижды в день.

: отрыжка после еды может быть безобидным сигналом, что нужно поменять некоторые продукты в ежедневном меню или привычки в питании, а может быть симптомом серьезных нарушений в пищеварительном органе. Не следует пускать все на самотек, а посвятить час походу к врачу.

Это сэкономит массу денег и времени в будущем.

gasterinfo.ru

Отрыжка — причины отрыжки после еды, отрыжки тухлыми яйцами, отрыжки воздухом

Во время еды человек неизбежно заглатывает какое-то количество воздуха. Естественно, что от лишнего газа в полости желудка организм пытается избавиться и делает это с помощью отрыжки. Это явление абсолютно нормально. Но если отрыжка приобретает особые характеристики (запах, привкус) и доставляет человеку массу неудобств — пора выяснить причины ее происхождения.

Оглавление: Что такое отрыжка Отрыжка воздухом Отрыжка «тухлыми яйцами» Отрыжка кислым Отрыжка горьким Лечение

Что такое отрыжка?

В нормальных условиях в желудке всегда содержится воздух. Часть воздуха заглатывается человеком во время еды. К тому же в результате переваривания пищи выделяются газообразные вещества.

Отрыжка — это механизм, который регулирует внутрижелудочное давление. Возникает она если газа в желудке слишком много. Посредством отрыжки уменьшается внутрижелудочное давление.

Как же получается отрыжка? При повышенном внутрижелудочном давлении сокращаются мышцы желудка. При этом расслабляется нижний пищеводный сфинктер (заслонка между пищеводом и желудком). Так воздух из желудка беспрепятственно поднимается пищеводом и выходит через рот.

Отрыжка воздухом

Физиологическая отрыжка возникает обычно после еды. Она не имеет какого-либо запаха и привкуса, может сопровождаться громким звуком. Способствуют возникновению отрыжки такие факторы:

  • Переедание;
  • Быстрое употребление пищи, еда на ходу;
  • Разговоры во время приема пищи;
  • Интенсивные физические нагрузки сразу же после еды;
  • Употребление газированных напитков;
  • Употребление таких продуктов как бобовые, капуста, свежий хлеб, которые стимулируют газообразование.

Если человека время от времени беспокоит отрыжка воздухом, значит нужно пересмотреть свои пищевые привычки.

К слову, на отрыжку воздухом часто жалуются беременные. Это связано с тем, что увеличивающаяся матка повышает внутрибрюшное давление, из-за чего положение желудка несколько изменяется. Такие изменения влекут за собой нарушение пищеварения, избыточное образование газов и как следствие отрыжку.

Часто отрыжка воздухом в сочетании с другими жалобами может сигнализировать о наличии заболеваний. Отрыжка воздухом возникает при:

  1. Стенозах пищевода;
  2. Дивертикулах пищевода;
  3. Ахалазии нижнего пищеводного сфинктера;
  4. Диафрагмальной грыже;
  5. Хроническом панкреатите;
  6. Гастрокардиальном синдроме.

Гастрокардиальный синдром (его также называют синдромом Рехмельда) проявляется после приема пищи. Человек ощущает загрудинные боли, учащенное сердцебиение, аритмию, нехватку воздуха, холодный пот, испуг. Все это напоминает приступ стенокардии. Затем возникает продолжительная отрыжка воздухом или же рвота, после чего человек ощущает облегчение, и все симптомы постепенно исчезают.

Отрыжка «тухлыми яйцами»

Люди, которые столкнулись с таким явлением, чувствуют себя достаточно дискомфортно. Появление отрыжки «тухлыми яйцами» — это результат застоя пищи в желудке. Подобное явление возникает при стенозе привратника, атонии желудка.

При этих заболеваниях эвакуация пищевого комка из желудка замедлена. Потому еда застаивается и начинает разлагаться. Это все сопровождается образованием сероводорода, который пахнет чем-то гнилостным и напоминает запах тухлых яиц. Особенно много сероводорода образуется при распаде белковой пищи.

Часто отрыжка тухлым сопровождает хронический атрофический гастрит. В пользу этого недуга также свидетельствуют тяжесть в эпигастрии, боли в верхней части живота, тошнота, запоры или поносы. 

Отрыжка кислым

Появление кислого привкуса во рту свидетельствует о забрасывании содержимого желудка в полость рта. Кислый привкус — это проявление гастрита и язвенной болезни, протекающих с повышенной секрецией соляной кислоты. В пользу этих заболеваний также свидетельствуют такие симптомы:

А вот снижение секреции соляной кислоты особенно в комбинации с замедлением эвакуации пищевого комка сопровождается отрыжкой с привкусом прогорклого масла. Это обусловлено тем, что в процессе переваривания пищи образуются молочная и масляная кислоты.

Отрыжка кислым является верным спутником гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Недуг развивается из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего забрасывается в пищевод желудочное содержимое. Также в пользу ГЭРБ свидетельствуют изжога и загрудинные боли. Характерно, что изжога и отрыжка возникают зачастую после еды, особенно при наклоне тела вперед.

Отрыжка горьким

Горький привкус при отрыжке свидетельствует о забрасывании содержимого двенадцатиперстной кишки: желчи, промежуточных субстратов распада белков. Обычно подобный симптом наблюдается при дуоденогастральном рефлюксе или хроническом холецистите.

Дуоденогастральный рефлюкс — это забрасывание пищевого комка из двенадцатиперстной кишки в желудок из-за сниженного тонуса привратника. Этот недуг сопровождается также болями в животе, метеоризмом, изжогой, рвотой с желчью, горьковатым привкусом во рту.

Кроме того, отрыжка горьким характерна для постхолецистэктомического синдрома, который возникает после удаления желчного пузыря. Помимо отрыжки таких пациентов беспокоят также тяжесть и боли в правом подреберье, метеоризм, непереносимость жирной пищи, тошнота, рвота.

Лечение

Лечение отрыжки без выяснения причины ее возникновения не имеет смысла. Частая отрыжка, а особенно с характерными привкусами и запахами — это повод для обследования.

То есть, лечат не отрыжку, а заболевание, которое приводит к ее возникновению. К примеру, если причиной отрыжки стал гиперацидный гастрит, врач назначает пациенту препараты, снижающие секрецию соляной кислоты.

В независимости от причины отрыжки, следует  соблюдать определенные рекомендации:

  • Тщательно пережевывать пищу, есть медленно;
  • Есть маленькими порциями, но чаще;
  • Не употреблять газированные напитки;
  • Не употреблять продукты, распад которых сопровождается усиленным газообразованием (бобовые, мучные изделия).

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

1,579 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

(101 голос., средний: 4,80 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Частая отрыжка: причины и лечение :

Отрыжка является непроизвольным, а также произвольным отхождением газов, которые выделяются из желудка или пищевода через рот из-за сокращения диафрагмы. Срыгивание происходит, когда в пищевод из желудка попадает его содержимое. Газы небольшими порциями выходят через рот или кишечник. При повышенном газообразовании и избыточном заглатывании воздуха в ЖКТ увеличивается степень внутрижелудочного давления, во время чего сокращаются мышцы желудка.

Частая отрыжка: причины появления

Отрыжка бывает тихая, громкая, пустая (воздухом), кислая, горькая, пищей, тухлая. Каждая из них имеет свое объяснение, но все они связаны с заболеваниями внутренних органов, и необязательно ЖКТ:

  1. Кислая отрыжка - причины ее связаны с повышенной кислотностью.
  2. Горькая возникает в результате заброса желчи в желудок.
  3. Отрыжка тухлым является симптомом обострения хронического атрофического гастрита.
  4. Отрыжка пищей возникает в тот момент, когда вместе с газами в полость рта поступают порции желудочного содержимого. Это происходит по нескольким причинам: брожение пищи, в желудочном соке отсутствует соляная кислота, а также при гиперсекреции желудочного сока.
  5. Гнилостная отрыжка возникает в связи с долгим застоем в желудке, а также при язвенной болезни или гастрите.

Частые отрыжки как симптомы заболеваний 

У здоровых людей отрыжка наблюдается не так часто. Совсем по-другому обстоят дела при заболеваниях печени, желудка, кишечника, желчного пузыря. Она может быть признаком состояния организма, когда происходит нарушение механизма замыкания сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком. Данное состояние возникает при той же диафрагмальной грыже либо после операции, проведенной на желудочно-кишечном тракте. Также отрыжка может послужить первым признаком при неврозе желудка (аэрофагии), в этом случае она достаточно громкая. При заболеваниях органов брюшной полости отрыжка возникает рефлекторно. Это могут быть заболевания печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистые недуги в виде инфаркта миокарда и ишемии сердца. Но в основном отрыжка возникает вследствие заболеваний 12-перстной кишки и желудка.

Как вылечить отрыжку?

Люди, страдающие постоянной отрыжкой, должны пройти обследование с целью выявить причины ее появления. Но на самом деле лечится не отрыжка: причины ее возникновения, то есть заболевания органов, которые провоцируют эти спазмы, - вот, что нужно устранить. Каким бы ни был диагноз, любой врач скажет, что неправильное питание – это одна из первопричин возникновения спазмов. Поэтому параллельно с основным курсом лечения нужно исключить употребление газированных напитков, медленно усвояемых пищевых продуктов, например гороха, фасоли, кукурузы. А сами приемы пищи рекомендуется разбить на небольшие порции. Если больной имеет повышенную секрецию желудочного сока, ему необходимо принимать ощелачивающие лекарственные продукты. Это может быть магнезия, хлебная сода, минеральная вода. Какой бы ни была отрыжка, причины ее возникновения, появление этой неприятности можно предотвратить. В целях профилактики рекомендуется пищу пережевывать тщательно и медленно. Если у пациента нервная отрыжка, то перед едой ему необходимо принимать настой из корней валерианы, проделать несколько физических упражнений, чтобы снять напряжение. Необходимо также отказаться от жевательной резинки, потому как она способствует накоплению слюны, которую заглатывают вместе с воздухом. Не стоит употреблять продукты, содержащие много кислорода, такие как взбитые сливки, например.

www.syl.ru

Отрыжка. (Причины, лечение отрыжки. Заболевания, сопровождающиеся отрыжкой.)


Отрыжка – выбрасывание газов и воздуха из желудка через рот, происходящее непроизвольно, вследствие рефлекторного сокращения брюшных мышц, мышц желудка и диафрагмы при одновременном сокращении привратника желудка. У здорового человека отрыжка наблюдается эпизодически, например, после употребления большого объема пищи или газированных напитков. Постоянная громкая отрыжка может являться симптомом желудочных заболеваний или заболеваний органов брюшной полости (заболевания печени, желчного пузыря и др.).

I. Заболевания и состояния, сопровождающиеся отрыжкой.

Обычно отрыжка имеет в своем появлении различные причины. Простая отрыжка воздухом наблюдается в результате аэрофагии (заглатывании воздуха при торопливом принятии пищи, нерациональном питании, например, при еде всухомятку). Кислая отрыжка связана с повышенным образованием кислоты в желудке. Это имеет отношение к желудочным заболеваниям, например, хроническому гастриту или язвенной болезни. Нередко такая отрыжка сопровождается появлением изжоги. Здесь отрыжка обусловлена повышенным уровнем кислотности желудочного содержимого в результате чрезмерной выработки желудочного сока или, напротив, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты в процессе брожения. Горькая отрыжка свидетельствует о забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Это может являться признаком воспалительных процессов в печени или желчном пузыре, непроходимости каналов желчного пузыря. Отрыжка с неприятным (тухлым) запахом является свидетельством того, что в желудке застаиваются пищевые массы, т.е. нарушена эвакуация пищи из желудка. Это происходит в результате сужения выходной части желудка.

II. Причины отрыжки

Основная причина отрыжки – скопление воздуха и газов в желудке. Часто заглатывание воздуха наблюдается у людей с нервными расстройствами. В процессе нервного возбуждения диафрагма начинает сокращаться (например, при рыдании, плаче), следовательно, воздух проникает в желудок, провоцируя возникновение отрыжки. Так, аэрофагия (и, следовательно, появление отрыжки) наблюдается у людей с истероидным типом психики. У здорового человека отрыжка обычно связана с перееданием, обычно она происходит после еды, употребления газированных напитков. Нередко отрыжку провоцирует привычка жевать жевательную резинку (в процессе которого и происходит заглатывание воздуха). Также отрыжку наблюдают и у курильщиков (у которых также в процессе курения происходит заглатывание воздуха). Распространена отрыжка и у любителей воздушных продуктов: суфле, взбитые молочные коктейли. Кроме этого, причиной отрыжки может стать определенный ряд продуктов, к примеру, таких как: молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, кукуруза, орехи, пшеница и др. Здесь отрыжка может объясняться пищевой аллергией. Отрыжка может наблюдаться и у тех людей, чей режим питания и рацион не являются правильными. Еда второпях также сопровождается заглатыванием воздуха, неизбежно ведущим к образованию отрыжки. Еще одна причина появления отрыжки – физическая нагрузка, при которой здоровый человек может заглатывать воздух (к примеру, при плавании и др.)

III. Характеристика отрыжки (описание симптома)

Отрыжка может быть эпизодической (у здорового человека), либо носить постоянный характер (у человека, страдающего каким – либо заболеванием, являющимся первопричиной). Отрыжка при заболеваниях желудка (язвенной болезни, гастрите) характеризуется, в первую очередь, кислым привкусом во рту, с возможным последующим появлением изжоги. При сужении желудка наблюдается отрыжка с неприятным запахом (запахом тухлых яиц), что является следствием выхода гнилостных газов из желудка при гнилостном процессе, происходящим в остатках пищи. При невротических заболеваниях отрыжка носит постоянный характер, сопровождается, как правило, выходом воздуха из желудка. Неприятным запахом обычно не обладает. Тот же характер отрыжки наблюдается у лиц, страдающих аэрофагией, курильщиков, любителей жевательной резинки, у людей с нарушенным режимом питания. Систематический характер отрыжка может носить и при заболеваниях органов брюшной полости (желчного пузыря, печени и др.) Также постоянный характер отрыжка носит у лиц с нарушениями перистальтики желудка и пищевода. Такая же регулярная отрыжка наблюдается при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. У грудных детей при перекармливании отрыжка носит периодический характер, иногда сопровождается выбрасыванием из желудка частичек пищи (так называемое «срыгивание»).

IV. Лечение отрыжки

Следует учитывать, что отрыжка, как правило, не является самостоятельным заболеванием. Обычно она представляет собой один из многочисленных симптомов, сопровождающих какое-либо заболевание, являющееся первопричиной. Если отрыжка приобретает постоянный характер и сопровождается выбросом кислоты, изжогой, неприятным запахом – следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту (гастроэнтерологу, терапевту и др.) Устранив заболевание, развитие которого и привело к возникновению отрыжки, можно устранить и сам симптом. При отрыжке обычно показаны следующие лечебные и профилактические мероприятия (в том случае, если отрыжка не вызвана заболеванием): В первую очередь, следует обратить внимание на процесс приема пищи. Медленное и тщательное пережевывание пищи с закрытым ртом, по утверждению специалистов, позволяет устранить попадание воздуха в желудок. Необходимо также отказаться от курения, употребления газированных напитков, воздушных продуктов и использования жевательной резинки.

Для тех, кто страдает нервными расстройствами, рекомендуется принимать успокоительные средства. Допускается применение успокоительных травяных сборов. Также специалисты рекомендуют исключить из своего рациона продукты – аллергены: яйца, молоко, шоколад, орехи, цитрусовые и др. При пониженной кислотности желудка рекомендуется небольшое добавление кислоты (таблетки соляной кислоты) перед приемом пищи. После еды не желательно лежать, поскольку в этом положении увеличивается риск возникновения отрыжки. Оптимальным выходом является прогулка после еды. Если отрыжка имеет ту же природу, что и изжога, избавиться от первой можно с помощью тех же самых лекарственных средств.

medbaz.com


Смотрите также