Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Отрыжка тухлыми яйцами причина


Отрыжка тухлым яйцом

Повышенное образование сероводорода (вместе с аммиаком) в пищеводе, различные патологии ЖКТ, неправильное пищевое потребление способны спровоцировать такой неприятный симптом, как отрыжка с запахом тухлых яиц. Отрыжка с сероводородом возникает из-за аномального развития серобактерий. Они продуцируют бесцветный газ (сероводород), из-за которого и возникает отрыжка тухлыми яйцами.

Выход воздуха из желудка через пищевод 0 с неприятным запахом — сигнал нарушении нормальной работы ЖКТ.

Общая характеристика

При нарушении функционирования пищеварительной системы (одного или нескольких ее компонентов), бывает проявление различных неблагоприятных симптомов, вроде повышенного газообразования, постоянной тошноты, рвоты, сероводородной отрыжки с привкусом тухлых яиц (тухлый привкус отрыжки говорит о дальнейшем ухудшении состояния и усугублении текущей симптоматики).

Отрыжка является естественным выходом газов из желудочно-кишечного тракта (желудок/пищевод). Подобный процесс сопровождается характерным звуком и запахом (к тому же часто во время отрыжки, болит в районе брюшной полости, особенно боль ощущается в желудке). Существуют отклонения от привычной отрыжки воздухом, которая бывает при потреблении, к примеру, большого количества минеральной воды. Сильная яичная зловонная отрыжка, которая появилась неожиданно, сопровождается неприятным тухлым привкусом, говорит о нарушении привычного состояния и требует врачебной диагностики.

Причин формирования подобной патологии множество: от переедания и нарушения правил лечебной диеты до серьезных инфекционных болезней органов желудочно-кишечного тракта или отравления.

Механизм/причины возникновения отрыжки тухлыми яйцами

Неправильное питание

Несбалансированное питание является одной из наиболее распространенных причин пищевых расстройств и болезней желудочно-кишечного тракта. Почему? При отсутствии нормального поступления БЖУ (белки-жиры-углеводы), организм не способен синтезировать требуемые ему вещества в достатке. Бывает отклонение от нормального состояния: повышенное газообразование, нерегулярный стул, слабость (из-за нарушений выработки энергии), отрыжка, которая пахнет тухлыми яйцами.

Перечень продуктов

Пищевые продукты, которые способны спровоцировать отрыжку тухлыми яйцами, входят в рацион каждого человека. Следует контролировать качество и количество потребляемой еды, чтобы не нарушить баланс и не спровоцировать формирование неприятного симптома (это значит полный переход к принципам здорового питания для стабилизации собственного здоровья):

  • куриные яйца (поскольку в белковых продуктах содержится сера);
  • красное мясо;
  • кофе/чай;
  • бананы, авокадо, арбуз;
  • молочные и кисломолочные продукты (молоко/кефир);
  • сероводородная пища (данный консервант могут добавлять в различных заведениях);
  • сывороточный белок;
  • бобовые культуры;
  • консервированная пища;
  • фаст-фуд;
  • орехи, семена и зерновые;
  • свекла/чеснок/томаты/сладкий картофель/крес-салат.

Потребление представленных выше продуктов происходит изо дня в день и каждый из них может спровоцировать очередной приступ (сопровождает диарея, повышенное газообразование, тошнота/рвота, дискомфорт/болезненные ощущения в области живота).

Рекомендуется сразу же обратиться за помощью к специалисту для установления причины развития патологии и ее скорейшего устранения.

Желудочная диспепсия

Диспепсией называют хроническое расстройство пищеварения. Основные симптомы диспепсии:

  • приступы тошноты/рвоты;
  • вздутие живота. Вздутие может быть болезненным и приносить ощутимый дискомфорт;
  • повышенное образование газов;
  • постоянная боль/дискомфорт в брюшной полости. Преимущественно, болит после каждого приема пищи. Боль локализуется в районе желудка.

При отсутствии лечения диспепсия становится причиной отрыжки воздухом со вкусом тухлых яиц (чаще всего проявляются два сопроводительных симптома: отрыжка и понос).

Язвенная болезнь/гастрит

Чаще всего первичные проявления язвенной болезни либо гастрита остаются незамеченными. Пациент не пытается избавиться от серьезного заболевания, поскольку даже не подозревает о нем, а типичные проявления (тошнота/тяжесть/боль в желудке) кажутся незначительными и единичными.

Если не лечить данные заболевания, в организме происходят неблагоприятные процессы, угнетающие естественную микрофлору и разрушающие иммунную систему. Симптоматика становится ярко выраженной и одним из явных признаков становится отрыжка протухшими пищевыми продуктами (серой). Минимизировать патогенную симптоматику возможно только при помощи правильного и своевременного лечения.

Недостаточная ферментативная выработка

Нарушение ферментативной выработки поджелудочной железы негативно влияет на процесс пищеварения. Возникают боли в животе, развивается повышенное газообразование (чаще всего данный симптом развивается при сопроводительной диарее), отрыжка яйцами с тухлым вкусом.

Нарушение ферментативной выработки может быть спровоцировано:

  • неконтролируемым приемом алкогольных напитков и табакокурением;
  • несоблюдением правил необходимого пищевого потребления (диета, составленная по индивидуальным показателям пациента, не должна быть нарушена на протяжении курса лечения);
  • угнетением общего состояния организма при отравлении;
  • потреблением сильнодействующих лекарственных таблеток.

Дополнительные причины

  • Неконтролируемое поглощение пищи. Особенно вредит организму перенасыщение «вредной», несбалансированной едой.
  • Камни желчного пузыря.
  • Различные инфекционные заболевания: ГЭРБ, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз и прочее.
  • Непереносимость лактозы.
  • Отравление.

Особенности заболевания у беременных

Организм беременной женщины более подвержен патогенному воздействию внешней среды. Во время беременности женщина должна сократить риски, сопряженные с ухудшением состояния, чтобы не навредить малышу, поскольку для вынашивания здоровых детей требуется здоровый организм.

Гинеколог, который ведет женщину во время беременности, должен постоянно контролировать ее состояние, регулировать рекомендации и наставления.

Отчего у беременной женщины может проявиться отрыжка сероводородом? Основная причина — угнетенная защитная функция иммунной системы. Дополнительные:

Женщины в положении более подвержены ощущать проявления сбоев пищеварения с частой отрыжкой.
  • некачественное лечение инфекционных и бактериологических заболеваний (неправильно подобранные таблетки, смена терапевтического курса, его неэффективность);
  • неправильное пищевое потребление (рацион беременной должен быть заполнен здоровой сбалансированной едой).

Что делать после обнаружения первопричины? Беременной женщине назначат специфическое лечение, цель которого — оказание помощи матери и сохранение комфортных условий для малыша.

 Диагностические меры

Отрыжка (ее этиология) может быть диагностирована терапевтом либо гастроэнтерологом (в дальнейшем, они и будут лечить патологию). Проводить определение диагноза в домашних условиях запрещено. Почему? Ввиду некорректности подобного диагноза и возможности проведения неэффективной и неблагоприятной последующей терапии. Диагностика у специалиста состоит из двух этапов:

  • визуальный осмотр пациента (осматривается живот, ротовая полость, целостность эпителия и прочее);
  • лабораторные исследования: сдача анализов, аппаратная/инструментальная диагностика.

После определения симптоматики, описываемой пациентом (к примеру, отрыжка тухлыми яйцами и понос), специалист определяет перечень доступных диагностических мер:

  • ФГДС (гастроскопия — заглатывание специальной трубки);
  • биопсия (проба образцов слизистой ткани внутреннего органа);
  • рентгеноскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • общий биохимический анализ крови/иммунологический анализ.

Что делать при лечении?

Сразу после этапа диагностики отрыжки серой идет определение дальнейшего терапевтического курса. Последующие действия зависят от индивидуальных особенностей пациента. Базовые терапевтические манипуляции:

Избавление от аэрофагии невозможно без пересмотра рациона питания.
  • нормализация внутренней микрофлоры;
  • прием специальных медикаментозных препаратов для терапии первопричины патологии и сопроводительной симптоматики (средство должно быть назначено лечащим доктором);
  • пересмотр текущего рациона;
  • запрет на народные средства, несогласованные с доктором;
  • назначение специальных гигиенических средств, чтобы неприятная вонь при отрыжке воздухом была ликвидирована;
  • назначение обезболивающих, если пациента мучает частый и сильный болевой синдром;

Рекомендуемый рацион питания

Чтобы отрыжка, которая пахнет тухлыми яйцами, не появилась снова, помимо терапевтических рекомендаций, нужно делать упор на рацион питания. Это не означает, что пациент не сможет себе позволить привычных и любимых ранее блюд. В первой половине дня и в малом количестве допустимо потребление высоко углеводных продуктов (но это не должны быть быстрые углеводы). Пациенту следует перейти на здоровое питание. Рекомендуется придерживаться его принципов и после терапии, чтобы частая отрыжка не появилась снова:

  • Потребление легкоусвояемой, щадящей пищи.
  • Введение принципов дробного питания.
  • Специальный расчет БЖУ, исходя из индивидуальных параметров, целей и показателей. Расчет БЖУ может быть выполнен диетологом/нутрициологом либо самостоятельно пациентом.
  • Запрещено пользоваться народными средствами для полоскания рта, принятия внутрь и прочего.
  • Запрет на вредную еду.

  • К каждому приему пищевых продуктов рекомендуется добавить небольшую порцию овощей (в сыром либо тушеном виде).
  • Исключение из рациона соусов, приправ.
  • Исключение переедания. Для этого потребуется контролировать собственный организм, чувствовать и понимать его потребности.
  • Исходя из индивидуальных показателей, следует установить дневную норму белка и ежедневно следовать ей.
  • Кислая (также касается растительной кислой пищи), приправленная, копченная, жирная пища запрещена. Запрет накладывается на продукты, способные спровоцировать гниение в желудке и механическое повреждение во рту.
  • Рекомендуется перетирать пищевые продукты в кашу для более быстрой усвояемости.

Профилактические меры

  • Своевременное обращение за медицинской помощью при малейших патологиях. Непроизвольные газы, резкое повышение температуры тела, непрекращающиеся неприятная боль/дискомфорт в организме должны быть тщательно диагностированы и подвержены терапии.
Предотвратить частую отрыжку можно лишь комплексным подходом к оздоровлению образа жизни.
  • Стабилизация психо-эмоционального состояния.
  • Пациент должен избавиться от вредных привычек, вроде потребления алкоголя и табакокурения.
  • Не употреблять желаемое народное средство без согласования с лечащим доктором.
  • Рационализация пищевых привычек. Следует ввести принципы дробного здорового питания, тщательно пережевывать продукты. Рекомендуется следить за температурой употребляемой еды. Оптимальная температура пищевых продуктов должна соответствовать комнатной.
  • Ввести дозированную физическую нагрузку для укрепления организма.

Благодаря подобным профилактическим мерам, пациент избавится от проблемы, исключит возможные первопричины рецидива.

Врачебный прогноз

Врачебный прогноз составляется после сопоставления данных о состоянии пациента, первопричины развития патологии, возможных результатах терапевтического курса. Если это обычная отрыжка воздухом, которая пахнет тухлыми яйцами и спровоцирована неправильным пищевым потреблением, означает что прогноз благоприятный. Доктор порекомендует скорректировать питание (убрать мучные продукты с дрожжами, отказаться от кислой, чрезмерно приправленной, консервированной, сладкой пищи, забыть об алкоголе и прочем). Если же зловонная «яичная» патология связана со злокачественными процессами, язвенно-рубцовыми деформациями, врачебный прогноз неблагоприятный.

Дальнейшее состояние организма зависит от совместных действий медицинского персонала и самого пациента. Конечно, отрыжка тухлыми яйцами неспособна оказать разрушающее действие на организм, но частые отрыжки становятся предвестниками более серьезных и тяжелых изменений для пациента.

Человек должен более ответственно отнестись к собственному здоровью: рационализировать питание, отказаться от «пищевого мусора», ввести дозированные физические нагрузки, потреблять витаминные комплексы и биологически активные добавки для улучшения показателей организма. После выполнения терапии и профилактических мер отрыжка тухлыми яйцами будет излечена, а возможность рецидива минимизирована.

proizjogu.ru

Почему возникает отрыжка тухлыми яйцами, и как от нее избавиться?

Отрыжка с тухлым запахом в первую очередь свидетельствуют о нарушении моторной функции пищеварительной системы, в частности – желудка. Подобным образом может проявляться снижение секреции органов ЖКТ.

С чем это связано? Из-за перечисленных выше патологий желудок слишком медленно переваривает пищу. Содержащиеся в ней белки начинают гнить подобно гниению куска мяса, оставленного на столе при комнатной температуре. Затем белки в большом количестве выделяют сероводород, а он, в свою очередь, выходит вместе с другими газами в полость рта. Сравнить вышеописанный распад белков можно с процессом, происходящим в куриных яйцах. Соответственно, это и объясняет, почему возникает отрыжка именно с запахом тухлых яиц.

Почему возникает отрыжка с тухлым запахом?

Выше описан механизм появления такого клинического проявления. Однако подобные процессы не происходят просто так. Обязательно есть причина для «заторможенности» пищеварительного тракта. Ниже описано, симптом какой болезни — отрыжка тухлыми яйцами:

  • хронические заболевания органов ЖКТ, например, панкреатит или гастрит;
  • некоторые кишечные инфекции (к примеру, лямблиоз);
  • калькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря с образованием камней в его просветах);
  • дискинезия (нарушение двигательных процессов) в желчных путях;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника или болезнь Крона — хроническое воспаление некоторых сегментов органов ЖКТ по неопределенным причинам;
  • стеноз (сужение просвета) привратника (места перехода желудка в кишечник), связанный с осложнениями после язвы желудка;
  • атрофический гастрит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных пищевых продуктов.

Рассмотрим подробнее последний пункт, так как именно питание сильно влияет на состояние ЖКТ. Речь идет о гиполактазии, целиакии и непереносимости фруктозы. Гиполактазией называют непереносимость лактозы при недостатке лактазы — фермента, отвечающего за расщепление частиц молока. При такой патологии отрыжку тухлыми яйцами могут сопровождать диарея и неприятная боль в животе, возникающие только после употребления молочных продуктов.

Целиакия (или глютеновая энтеропатия) — диагноз для пациентов, которые не могут переваривать основной злаковый белок — глютен. Это достаточно редкая патология, передается она генетически. При целиакии организм человека не может переваривать не только злаки (соответственно, и все крупы), но и мучные изделия. Непереносимость фруктозы тоже передается по наследству. Люди с этой патологией должны отказаться от фруктов и овощей.

Следует упомянуть и о том, что отрыжка с тухлым запахом может быть связана с неправильным рационом и идет без какой-либо сопутствующей патологии. Люди, которые злоупотребляют пищей с ярко выраженным запахом и вкусом (острое, жареное, кислое и т. д.), должны быть готовы к появлению подобного симптома. При беременности, помимо вышеописанных причин, проблемой может быть и банальный токсикоз. На ранних сроках – это нормальное явление. Но если токсикоз затянулся, стоит обратиться к специалисту, так как это – достаточно тревожный симптом.

Список возможных причин тухлой отрыжки у детей ничем не отличается от такового у взрослых. Правда, у ребенка вопрос о питании поставлен более серьезно, так как это неокрепший организм.

Сопутствующие симптомы

Помимо отрыжки с тухлым запахом, при вышеописанных патологиях вы также можете заметить у себя следующие клинические проявления:

  • боли в области живота разного характера;
  • диарея или наоборот, запоры;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кровь в кале;
  • слабость, ощущение постоянной растерянности, утрата работоспособности и т. д.;
  • изжога;
  • вздутие живота.

Что делать при появлении симптома?

Лучше всего сразу же обратиться к врачу, ведь предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем лечить уже готовый «результат». Гастроэнтеролог попытается выявить основную причину отрыжки. Недостаточно просто лечить клиническое проявление, так как гастрит или холецистит могут привести к серьезным последствиям.

Для диагностики возможных патологий используют методы:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • копрограммы (исследования характеристик кала);
  • рентгенологии, в том числе ирригоскопию;
  • колоноскопии (зондового обследования внутренней поверхности толстого кишечника);
  • оценки кислотности желудка;
  • манометрии (метода, основанного на сравнении давления в разных отделах пищеварительного тракта).

Лечение основывается на результатах диагностических мероприятий. В разных случаях врач назначает конкретные препараты. Рецепт зависит от разных факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая наличием сопутствующих заболеваний.

Как избавиться от отрыжки народными средствами?

Лечиться самостоятельно можно, только если вы уверенны, что отрыжка — результат неправильного питания или «расшатанности» пищеварительного тракта. Если помимо этого симптома вы отмечаете другие (запоры, диареи, боль в области живота, тошноту) — обязательно обратитесь к гастроэнтерологу!

Некоторые рецепты для избавления от отрыжки:

  • зеленый чай с мелиссой, мятой или имбирем — каждый раз после еды вместо черного чая;
  • содовый раствор (1 ч.л. на стакан воды) — во время появления отрыжки;
  • мятная эссенция (2 – 3 капли на стакан воды) — ежедневно в течение полумесяца.

Профилактика отрыжки с запахом протухших яиц

Лучшая профилактика — предотвращение заболеваний ЖКТ, от чего и возникает отрыжка. Для этого обязательно следите за своим питанием. Необходимо ограничить все продукты, которые способствуют брожению. К ним относятся любые жирные, кислые, копченные и острые блюда, кислые фрукты и овощи, яйца, птица, красное мясо, молоко, фастфуд. Стоит также «с умом» баловаться кофе, черным чаем и газированными напитками.

Обращайте внимание на состав медицинских препаратов, которые покупаете. Лучше выбирать лекарственные средства, не содержащие сероводорода, биотина, тиамина, цистеина и некоторых других составляющих. Но не отменяйте назначенные врачом препараты самовольно. Лучше обратитесь к специалисту за дополнительной консультацией и будьте уверены в максимальной эффективности и безопасности своего лечения.

Не забывайте проходить профилактические осмотры. Они позволят вовремя обнаружить определенные патологии и предотвратить их переход в заболевания. Советуйтесь со своим врачом о необходимости прохождения дополнительного обследования — лабораторных анализов, инструментальных методов и т. д.

mojkishechnik.ru

Отрыжка с запахом тухлых яиц

Отрыжка сероводородом — симптом, свидетельствующий о нарушении функций одного или нескольких внутренних органов. Однако при появлении подобного явления сразу определить, о какой болезни оно свидетельствует, нельзя.

Основная причина отрыжки тухлым яйцом — это гнилостный процесс в полости желудка, в результате которого образуются зловонный запах и неприятный привкус. Нередко данный симптом дополняется поносом. Как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами? Что означает этот симптом? И как поступить, если возникли понос и отрыжка? Рассказываем.

Причины

Если появилась отрыжка тухлыми яйцами, что нужно делать? В первую очередь необходимо установить, свидетельством чего является данный симптом. Поиском ответа на этот вопрос занимается врач-гастроэнтеролог.

Важно отметить, что отрыжка с неприятным запахом в большинстве случаев выступает признаком неопасных для человека нарушений в работе внутренних систем. В частности, газы появляются вследствие переедания, которое приводит к замедлению моторных функций желудка и снижению секреции пищеварительных ферментов. В результате употребленные продукты не перевариваются полностью и начинают застаиваться. В дальнейшем развивается процесс гниения белков, в составе которых встречается сера. Именно она провоцирует отрыжку тухлыми яйцами.

Но почему возникает описанный процесс? Переработка продуктов питания осуществляется следующим образом:

  1. При попадании пищи в ротовую полость в желудке начинается активная выработка сока, предназначенного для переработки еды.
  2. Благодаря работе мышц органов пищеварения продукт идет по пищеводу и попадает в желудок.
  3. Далее происходит расщепление пищи. Одновременно с этим проводится обеззараживание продуктов.
  4. Затем пища проникает в 12-перстную кишку, в которой происходит окончательная ее переработка.

Яичный запах появляется в том случае, если на одном из приведенных выше этапов возникают сложности. Подобные ситуации бывают следствием какой-либо болезни, переедания, неправильного питания, попадания в организм испорченного продукта и т. д.

Наибольшую опасность несет ситуация, когда вместе с рассматриваемым признаком появляются рвота, тошнота и диарея. Такое сочетание должно привести человека к гастроэнтерологу.

Отрыжка и понос, возникающие одновременно, свидетельствуют о пониженной кислотности желудочного сока. Данный симптом проявляется при хроническом протекании гипоацидного гастрита. Кроме того, причинами отрыжки тухлыми яйцами выступают следующие факторы:

  • панкреатит, имеющий хронический характер течения (провоцирует пониженную ферментативную активность);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевание Крона;
  • дуоденит и энтерит;
  • стеноз привратника желудка;
  • атрофический гастрит, вызывающий снижение секреторной функции желудка;
  • хронический гастрит;
  • калькулезный холецистит;
  • очаги воспаления в 12-перстной кишке и толстом отделе кишечника;
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов питания.

Также пища может протухать и вызывать запах изо рта из-за неправильного питания: переедание, пристрастие к острой и жирной еде, отсутствие в рационе полезных продуктов. Это приводит к резкому повышению нагрузки на желудок, вследствие чего последний уже не справляется с переработкой еды. В итоге процессы брожения, возникающие в силу описанных обстоятельств, делают запах изо рта крайне неприятным. Они же провоцируют тяжесть в животе, тошноту и иные симптомы, характерные для состояния после отравления.

Если отрыжка тухлыми яйцами беспокоит человека после употребления мучных продуктов, это свидетельствует о наличии такой патологии, как глютеновая энтеропатия. Она характеризуется тем, что организм не способен перерабатывать продукты, в составе которых встречается злаковый белок. Глютеновая энтеропатия в основном возникает у людей, имеющих к ней генетическую предрасположенность.

Не менее важной причиной, объясняющей появление отрыжки с запахом тухлых яиц, является инфицирование органов ЖКТ. Чаще всего такой процесс возникает при поражении организма сальмонеллами.

Ниже будут рассмотрены более подробно некоторые причины отрыжки тухлыми яйцами и поноса и их лечение.

Гастрит и язва

Появление очагов воспаления способствует нарушению работы 12-перстной кишки, желудка и иных органов ЖКТ. Результатом этого становится появление болевых ощущений, тяжести и тошноты. Также воспалительные процессы на слизистых оболочках провоцируют возникновение отрыжки яйцами.

Лечить такие проявления необходимо своевременно. Запущенный процесс является причиной образования гастрита и язвенной болезни. Более того, он нарушает работу органов ЖКТ, следствием чего может стать следующее явление: пища начинает отрыгиваться обратно.

Желудочная диспепсия

Тухлая отрыжка может свидетельствовать о наличии желудочной диспепсии. Эта патология характеризуется хроническим расстройством системы пищеварения. Недуг требует предварительного проведения дифференцированной диагностики с целью исключения других заболеваний с аналогичными симптомами. Помимо неприятного запаха изо рта, при диспепсии могут быть:

  • вздутие живота;
  • ощущение переполнения желудка сразу после еды;
  • приступы тошноты.

Желудочная диспепсия возникает как следствие длительного протекания ряда иных патологий, к числу которых относятся:

  1. Заболевания верхних отделов органов ЖКТ (язвы и другое).
  2. Сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы (проблемы с эндокринной системой).
  3. Длительный прием определенных препаратов (антидепрессантов, антагонистов кальция и иных).
  4. Нарушение работы пищеварительных желез (достаточно редкий случай).

Недостаточная выработка ферментов

Из-за недостатка ферментов в организме изо рта также может неприятно пахнуть. В основном к подобным последствиям приводят воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Первый ответственен за выработку желчной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Поджелудочная железа продуцирует ферменты, которые принимают участие в расщеплении белков, сложных углеводов и жиров.

Воспалительные процессы в указанных органах возникают вследствие:

  • частого переедания;
  • регулярного употребления жирных и острых продуктов;
  • образования камней в желчном пузыре, которые закупоривают протоки;
  • частого употребления алкоголя;
  • нарушения режима питания.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос как раз свидетельствуют в пользу того, что поджелудочная железа и желчный пузырь не справляются со своими обязанностями. В результате возникает дисбаланс в микрофлоре кишечника, следствием которого становится превышение допустимого уровня содержания патогенных бактерий в этом органе. Неприятная отрыжка в данном случае появляется незадолго до наступления острой диареи.

Лечение

При отрыжке тухлыми яйцами лечение начинается с диагностики человека, страдающего от такого проявления. Исключить обследование невозможно, так как рассматриваемая проблема является не более чем симптомом определенного заболевания. В целях постановки диагноза лечащий врач назначает такие обследования, как:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия;
  • рентген, УЗИ и КТ брюшной полости и пищевода;
  • манометрия.

Что-либо сделать с неприятным запахом изо рта можно только выявления основного заболевания. Если в ходе обследования было установлено, что рассматриваемый признак свидетельствует об инфицировании организма, проводится антибактериальная терапия. При сниженной ферментации, следствием которой является отрыжка с запахом, быстро избавиться от проблем позволяет сочетание:

  • ферментных препаратов;
  • адсорбентов;
  • лекарств, которые оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику.

В случае если при обследовании выявляется острое отравление, назначается промывание желудка.

Одним из основных методов лечения является соблюдение определенной диеты. Она также показана в качестве профилактики нарушений работы органов ЖКТ. Диета не должна включать в себя:

  • цельное молоко;
  • сливки и жирную сметану;
  • бобовые;
  • ряд фруктов (таких как цитрусовые, вишня) и овощей (таких как капуста, томаты), провоцирующих активное газообразование;
  • орехи.

Также из рациона следует на время исключить рыбные консервы, кроличье мясо, индюшатину, свинину, говядину, печень, куриные яйца и другие продукты, список которых выдаст врач.

1zhkt.ru

Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате образования в желудке сероводородного газа. Причина этому — жизнедеятельность серобактерий или как следствие низкой выработки желудочного секрета, которая приводит к застаиванию в желудке пищевого комка. Такую отрыжку можно наблюдать и во время беременности, здесь она обусловлена физиологическими причинами.

Подобный симптом свидетельствует о болезнии пищеварительной системы. Белки в непереваренной пище начинают бродить и выделяют очень много сероводорода. Этот процесс аналогичен гниению яиц. Поэтому запах образующегося бесцветного газа вызывает ассоциации с испорченными яйцами.

Диагностика отрыжки тухлыми яйцами

Чтобы избавиться от отрыжки, нужно выявить причины заболевания, симптомом которого является отрыжка. Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Копрограмма. Оценивается количество патогенных бактерий
  2. Манометрия. Оценка перистальтики кишечника
  3. Ирригоскопия
  4. Колоноскопия
  5. Общий и биохимический анализы крови
  6. Анализ каловых масс на скрытое присутствие крови
  7. УЗИ ЖКТ
  8. Ph-метрия, оценивающая уровень кислотности желудочного сока
  9. Рентген желудка
  10. Гастродуоденоскопия или фиброгастроскопия. Забор желчи и желудочного сока.

К сожалению, существуют некоторые ограничения на исследования в период беременности.

Рентгенография

Ее нужно делать для определения объема желудка, причин задержки переваривания пищи и скорости ее прохождения в тонкую кишку. Для этого пациент выпивает раствор, содержащий контрастное вещество — сульфат бария, который по вкусу напоминает мел. После чего на экране аппарата врач сможет наблюдать за продвижением контраста через желудочно-кишечный тракт и делать снимки в ключевых местах. Это позволяет выявлять имеющиеся болезни.

Если у пациента непереносимость к барию, его заменяют на йодовый раствор.

УЗИ

УЗИ совместно с компьютерной томографией помогают выявить опухоли, определить различные отклонения в размере органов и выяснить почему задерживается жидкость. Ультразвук можно делать и при беременности.

Причина отрыжки тухлым яйцом

Обычно отрыжка с запахом протухших яиц является следствием медленного пищеварения. Самые частые ее причины:

  • Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта
  • Сниженное выделение ферментов, вызванное хроническим воспалительным процессом в поджелудочной железе
  •  Слабое сокращение желудочных стенок
  •  Пониженное выделение желчи
  •  Сальмонеллез.

Но это могут и быть бактериальные болезни:

  • Лямблии, попавшие в организм с немытыми овощами и фруктами или непрокипяченной водой
  • Увеличение патогенной микрофлоры
  • Helicobacter pylori, провоцирующая гастрит и образование язвенной болезни.

При беременности отрыжка вызвана:

  1. Сбоями в работе нервной системы
  2. Давлением увеличивающейся матки на органы пищеварения
  3. Гормональным дисбалансом.

Отрыжка с запахом тухлых яиц во время беременности часто приводит к возникновению этого же симптома у только что рожденного ребенка.

У ребенка, отрыжка имеет совсем другое происхождение. Система пищеварения у ребенка формируется к 12 годам. До этого времени выделение желчи может быть нерегулярным, из-за чего жиры в пищевом комке, попавшем в тонкую кишку, не расщепляются и не всасываются в кровь. В этом случае кал выглядит лоснящимся от жиров. Симптом, указывающий на проблемы с желчным пузырем — это боль в правом подреберье, обостряющаяся при совершении физических усилий. Неконтролируемое выделение желчи раздражает слизистую кишечника. Отсюда — рези в животе и понос темно-коричневого цвета.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос

Поскольку желудок и кишечный тракт взаимосвязаны, болезни первого приводит к развитию патогенной микрофлоры в тонком кишечнике. Именно в нем пища расщепляется на составные части при помощи ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, желудком и самим тонким кишечником. Недостаточное продуцирование желчных кислот — причина замедления расщепления жиров и снижения перистальтики тонкой кишки (которая, к примеру, у маленького ребенка и без того невысока). Вследствие этого замедляется продвижение пищевого комка. Начинается его брожение с выделением сероводорода.

Присутствие крови в поносе в комплексе с повышенной температурой, сильным упадком сил, вздутием живота и рвотой это возможный симптом гранулематозного энтероколита (болезни Крона) и требует вызова врача.

Здесь же всасывается большая часть всех нужных организму веществ, а также токсинов, содержащихся в пище. Непереваренные компоненты не усваиваются организмом. Почему и возникает дисбактериоз и как следствие — понос, сопровождающийся метеоризмом. В этом случае для лечения нужно:

  • Принять 5–8 таблеток активированного угля
  • Пить больше жидкости, чай, минеральную воду без газа
  • Не употреблять сладкие напитки — это усилит брожение
  • Если понос сильный, могут назначить «Лоперамид».

Лечение дисбактериоза дополняется внесением в меню кисломолочных продуктов и йогуртов с биодобавками. Из лекарственных препаратов обычно назначают:

  • Копибактерин
  • Линекс
  • Бактисубтип.

Понос зеленого оттенка (чаще встречающийся у ребенка), возникающий более 6 раз в сутки и сопровождающийся повышением температуры — вероятный симптом сальмонеллеза. Поэтому нужно незамедлительно вызвать скорую.

Лечение отрыжки тухлыми яйцами

Лечение назначает только врач в зависимости от поставленного диагноза.

Болезни Лечение
Язвенная болезнь, гастрит Алмагель, Фосфалюгель
Застой желчи Холензим, Холосас, Аллохол
Дисбактериоз Трихопол, Амоксициллин, Фталазол
Пониженное выделение ферментов Энзистал, Мезим, Фестал
Лямблиоз Антипаразитарные препараты

Отрыжка тухлыми яйцами у беременных, причина которой заключается в физиологических особенностях, облегчается лишь соблюдением правильной диеты. После рождения ребенка их состояние должно нормализоваться примерно за неделю, когда объем матки сократится до исходных размеров. Если же симптом вызван болезнью, лечение проводится врачом. Во время беременности возможен прием Аллохола или Холосаса, которые имеют растительное происхождение и не повредят ребенку.

Народные методы лечения отрыжки

Настои из трав можно использовать, чтобы избавиться от отрыжки в качестве дополнения к основному лечению.

Средство Рецепт Лечение
Мятная эссенция Две или три капли на стакан воды Каждый день в течение полумесяца
Мелисса, мята Заваривать с чаем
Порошок корневища аира 1/3 ч. л. до еды
Имбирный чай Каждый день после приема пищи
Вереск 15 г вереска залить 500 г кипятка. Кипятить 5 мин. 1/3 стакана три или четыре раза на дню
Золототысячник Заварить 10 г травы стаканом кипятка и настаивать три часа 1 ст. л. за полчаса до каждого приема пищи

Диета

При наличии болезни, сопровождающейся недостаточной выработкой ферментов (особенно часто это проявляется во время беременности) следует ограничить продукты, провоцирующие брожение и богатые жирами:

  • Сливу, вишни, апельсины
  • Горох, фасоль
  • Цельное молоко
  • Помидоры, капусту, лук, кабачки
  • Сметану, сливки.

Также, чтобы неприятный симптом не появился, нужно меньше есть продукты, содержащие серу:

  • Камбалу, морского окуня, зубатку, сардины, щуку
  • Индейку, свинину, курицу, говядину, крольчатину
  • Консервированную рыбу
  • Яйца
  • Печень
  • Красную рыбу.

Женщинам во время беременности, помимо этого, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Не принимать надолго неудобного положения тела
  2. Не надевать узкую, обтягивающую одежду
  3. Подвергать овощи и фрукты термической обработке
  4. Не пить напитки с газом
  5. Питаться часто, маленькими порциями.

Чтобы отрыжка тухлыми яйцами не возникла повторно, лучше придерживаться здорового питания постоянно и не переедать.

lekhar.ru


Смотрите также