Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

После еды постоянная отрыжка


Как бороться с отрыжкой после еды?

В желудке человека всегда присутствуют газы, стимулирующие секреторную функцию. Воздух попадает в желудок во время еды – его заглатывают с пищей. Количество газообразного составляющего постоянным не бывает – оно увеличивается, если есть всухомятку или второпях, пить газированные напитки, после употребления бобовых и черного хлеба.

Норма – газы удаляются через кишечник или в небольшом количестве из пищевода. Постоянная отрыжка воздухом после каждого пищевого приема может свидетельствовать о неполадках с пищеварением, болезни пищеварительных органов.

Содержание:

Если рассмотреть отрыжку с технической стороны, процесс будет выглядеть так. Газов накопилось в желудке больше чем нужно, значит, повысилось внутрижелудочное давление.

Желудок пытается от них избавиться самым простым путем, сокращая мышцы.

Это провоцирует расслабление кардинального сфинктера, сокращение привратника, из-за чего и возникает отрыжка.

Причинами постоянной отрыжки после еды может быть следующее:

  • Рацион составлен неправильно. В него постоянно входит большое количество продуктов, вызывающих брожение;
  • Слишком обильный рацион, провоцирующий переедание;
  • Аэрофагия – во время еды заглатывается избыточное количество воздуха из-за торопливости и разговоров;
  • После пищевого приема организм тут же нагружают физически.

Постоянная отрыжка возникает при беременности, особенно со второй половины II триместра. Матка увеличивается, создается давление на все органы, находящиеся в брюшной полости, приподнимается диафрагма. За счет резкого высвобождения воздуха из желудка организм рефлекторно уменьшает это давление.

Если к постоянной отрыжке воздухом присоединяется и тошнота, что свидетельствует о забросе в пищевод вместе с воздухом желудочного содержимого, это может быть симптомом болезни.

Причинами постоянной изжоги, тошноты и отрыжки могут быть следующие заболевания:

  • Сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, стенокардия и другие. Разумеется, во время них возникают и иные симптомы. Особенно похожа на заболевания органов пищеварения – обострения рефлюкс-эзофагита или язвы – абдоминальная форма инфаркта. Во время нее острые боли возникают в правой половине живота, отдаются в левую лопатку, возникает чувство кома в желудке, тошнота, рвота облегчения не приносит;
  • При нарушении механизма замыкания кардии желудка – сфинктера, отделяющего желудок от пищевода – его тонус снижается. В этом случае причинами постоянной отрыжки воздухом могут быть: склеродермия пищевода, диафрагмальная грыжа. Такое состояние выявляется после операций на желудке и окружающих тканях;
  • При алахазии отрыжка приобретает неприятный запах, сопровождается изжогой;
  • В преклонном возрасте – преимущественно у мужчин – может появиться глоточно-пищеводный дивертикул;
  • Рефлюкс-эзофагит также сопровождается симптомом изжоги и болью за диафрагмой. В отрыжке присутствует содержимое желудка и желчь, создается ощущение, что она обжигает пищевод;
  • Склеродермия пищевода сопровождается постоянной отрыжкой и вздутием живота;
  • Патология желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности или увеличение секреторной функции желудка и поджелудочной сопровождаются забросом воздуха и пищи в пищевод;
  • При заболеваниях желчного пузыря и печени создается чувство кома в правом подреберье. Постоянная отрыжка воздухом свидетельствует о нарушениях механизма пищеварения, вызванного этим состоянием. На вкус отрыжка горькая, в кишечнике постоянный метеоризм;
  • Постоянные изжоги, отрыжки, аритмии, возникающие после еды – так проявляется гастрокардиальный синдром. При раздражении пищей рецепторов желудка, после еды начинаются боли за грудиной. Если больной вызовет рвоту, то состояние улучшится;
  • При невротической аэрофагии больные рефлекторно заглатывают воздух. От пищевого приема это действие не зависит. Чем более усиливается эмоциональное напряжение, тем чаще производятся глотательные движения. Отрыжка усиливается.

Невозможно избавиться от отрыжки, не воздействуя на основную причину заболевания. В каждом случае к устранению симптома требуется индивидуальный подход. Без устранения основного фактора или без ввода его в состояние ремиссии, отрыжку можно только сделать менее выраженной или редкой.

Начинать необходимо с диеты. Нужно исключить из рациона продукты, вызывающие усиленное газообразование, вздутие живота.

Из меню изъять продукты повышенной жирности, газированные напитки, бобовые, белокочанную капусту, пищу с повышенным содержанием дрожжей, манную кашу. Изменить технологию приготовления еды – отказаться от жарки.

Перейти на режим дробного питания. Не стоит сразу после еды лакомиться фруктами. Водные процедуры – особенно ванну – принимать после еды нужно не ранее, чем через 1,5 часа. Пусть пища усвоится.

Холодные напитки, которыми запивают горячую жирную пищу, провоцируют отрыжку, так как замедляют процесс пищеварения.

Помочь избавиться от неприятного явления могут ферментные препараты. Перед их употреблением необходимо посоветоваться с врачом. Нарушение пищеварения вызывает не только недостаток выработки ферментов, но и превышение их поступления в желудок.

Кстати, усиливает ферментацию кандида – грибок, активизирующийся после лечения антибиотиками или общего понижения иммунитета.

Во время приема пищи нужно сосредоточиться на самом процессе, не отвлекаться на разговоры, не смотреть телевизор. Все эти действия увеличивают рефлекторное заглатывание воздуха.

Может понадобиться назначение седативных препаратов для нормализации нервной системы.

Помогает избавиться от постоянной пустой отрыжки дыхательная гимнастика.

Все эти способы стоит попробовать так же во время беременности. Они помогут облегчить общее состояние.

Чтобы не возникало постоянной отрыжки после приема пищи, народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Составить травяной сбор из 4 частей тысячелистника и семян укропа, 3 частей перечной мяты, 6 частей зверобоя. 1 столовую ложку смеси заливают кипятком, настаивают 15 минут на водяной бане – не доводя до кипения, пьют по столовой ложке за 30 минут до пищевого приема. При пониженной кислотности средство не применяется;
  • Смешать в равных частях клюквенный сок и сок алоэ, добавить, чтобы убрать горечь, мед, развести смесь кипяченой водой. Принимать так же, как и предыдущее лекарство. Курс лечения до полугода – 7 дней через 14;
  • Нужно сделать отвар из сушеного корня девясила или корня айра. Изготавливаются лекарства по обычным для травяных отваров технологиям – чайная ложка сырья заваривается стаканом кипятка, средство доводится до кипения, настаивается 15 минут. Разница только в количестве отвара, необходимого для лечения. Отвар из айра пьют за 15 минут до еды по 1 чайной ложке, лекарство из девясила – по трети стакана.

Исключить неприятное явление поможет козье молоко. Его нужно употреблять обязательно в теплом виде.

В день можно выпивать до 2 стаканов.

Если отрыжка возникла неожиданно, сопровождается тошнотой и рвотой, болью в груди или в области живота, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Вылечить прободение язвы или инфаркт миокарда народными средствами невозможно. Народные средства применяются только при хроническом состоянии, не вызывающем серьезной опасности для здоровья.

mjusli.ru

Причины и виды отрыжки после еды

Отрыжка – это внезапный (часто звучный) выход воздуха через ротовое отверстие, скопившегося в пищеводе или желудке, иногда вместе с небольшим количеством желудочного содержимого. Отрыжка происходит за счёт сокращения мускулатуры желудка при открытом кардиальном сфинктере.

С этим неприятным явлением сталкиваются все, и здоровые, и больные. Отрыжка преследует нас с самого рождения, так как почти все без исключения младенцы заглатывают излишний воздух в процессе сосания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

При правильном функционировании ЖКТ отрыжки практически не бывает, а если случается, то крайне редко и в основном пустая (воздухом). Мы регулярно заглатываем небольшое количество воздуха, который позволяет организму регулировать желудочное давление, но затем, он выходит настолько мизерными порциями, что мы этого не замечаем.

Отсюда – вывод: отрыжка может иметь физиологическое и патологическое происхождение.

Причины отрыжки

Рассмотрим причины появления физиологической отрыжки.

Периодически отрыжка появляется у людей с нормально функционирующим ЖКТ. Как правило, это отрыжка воздухом, либо с запахом того, что было съедено или выпито накануне. Она возникает, когда человек:

  • ведёт бурную беседу во время еды;

  • торопится и, практически не пережёвывая, проглатывает пищу;

  • ест в состоянии эмоционального напряжения;

  • переедает;

  • страдает аэрофагией (излишнее заглатывние воздуха во время еды и вне приёма пищи).

Помните замечание профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце» по поводу чтения газет за обедом? С ним полностью согласится любой врач-гастроэнтеролог.

Однако люди сталкиваются с этой проблемой не только в связи с тем, как они едят, но и из-за того, что употребляют в пищу.

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты и напитки повышают газообразование. Скопившийся в желудке газ непременно выйдет через пищевод.

К ним относятся:

  • газированные напитки;

  • популярные сегодня кислородные коктейли;

  • лук;

  • молоко;

  • мороженое;

  • бобовые и капуста также могут быть причиной образования отрыжки, но в основном последствием их чрезмерного употребления является метеоризм.

Но не стоит слишком легкомысленно относиться к стойкой отрыжке воздухом, так как она может стать предвестником рака желудка.

Причинами возникновения патологической отрыжки являются болезни пищеварительной системы:

  • панкреатит,

  • гастрит,

  • заболевания желчного пузыря,

  • гастродуоденит,

  • грыжа пищевода,

  • язвенная болезнь.

Отрыжка после еды

Причины отрыжки после еды могут быть обусловлены, как физиологическими, о которых уже упоминалось выше, так и патологическими процессами, нарушающими работу ЖКТ. Это такие заболевания, как:

  • хронический или острый панкреатит,

  • бульбит,

  • дискензия желчевыводящих путей,

  • гастрит с повышенной кислотностью,

  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Отметим, что часто повторяющаяся отрыжка после еды у взрослого человека, может быть симптомом проблем со здоровьем, причём касающихся нарушений работы не только ЖКТ, поэтому не стоит пренебрегать профессиональной консультацией.

Частая (постоянная) отрыжка

Организм человека может реагировать подобным образом на:

  • на регулярные погрешности в диете;

  • на неправильную организацию приёма пищи;

  • аэрофагию, в том числе невротического характера;

  • на различные патологические процессы.

Постоянное отрыгивание может указывать на:

  • на заболевания органов ЖКТ;

  • на сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того, избыточная и частая отрыжка может наблюдаться:

  • при проблемах с нижним пищевым сфинктером, обусловленным грыжей пищевого отверстия диафрагмы;

  • при язве желудка/двенадцатиперстной кишки;

  • при неязвенной диспепсии;

  • при гастроэзофагиальном рефлюксе;

  • при патологии поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Виды отрыжки

В зависимости от того, что вызывает отрыжку, она может быть:

  • кислой, что указывает на повышенную кислотность желудочного сока;

  • горькой – при забросе в желудок желчи;

  • гнилостной или отдавать ацетоном – при застое и брожении непереваренной пищи в желудке и при сахарном диабете;

  • воздухом – при аэрофагии, нарушениях в диете и ранних стадиях различных заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим подробнее причины возникновения различных видов патологической отрыжки.

Кислая отрыжка после еды

Кислая отрыжка после еды может быть симптомом:

  • Воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка – гастрита;

  • желудочно-пищеводного рефлюкса;

  • Язвенной болезни;

  • Более грозных заболеваний, вплоть до рака желудка.

Отрыгивание кислым всегда сопутствует патологическим процессам в ЖКТ, и от этой проблемы невозможно избавиться, не начав лечения причинных заболеваний.

Если человек:

  • регулярно отрыгивает кислым, позднее отрыжка может отдавать тухлым;

  • теряет аппетит;

  • страдает от изжоги, сопровождающейся обильным слюноотделением;

  • испытывает приступы тошноты, даже потребляя порцию самой доброкачественной пищи, слегка превышающую норму;

  • испытывает тяжесть в подложечной области после еды, иногда перерастающую в сильную боль.

Значит, ему необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, так как все эти признаки могут указывать на гастрит или язвенную болезнь.

Обычно отрыжка регулярно возникает после еды, иногда вместе с газами в ротовую полость попадает и желудочное содержимое.

«Кислая отрыжка» указывает на то, что желудок содержит больше кислоты, чем нужно для переваривания пищи.

При желудочно-пищеварительном рефлюксе мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка, работает неправильно, и кислый желудочный сок регулярно попадает в пищевод, а от туда и в ротовую полость.

Это состояние в 10% случаев может стать причиной развития синдрома Баррета, при котором из-за частых раздражений слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соском, его структура меняется. Она становится похожа на слизистую кишечника.

Постоянными спутниками этого заболевания являются:

  • очень частая отрыжка кислым;

  • изжога;

  • острые или тупые боли в верхнем отделе желудка.

По данным последних исследований риск заболеть раком пищевода особенно велик у людей с рефлюксом, так как они принимают лекарственные препараты, ослабляющие симптомы и своевременно не обращаются к специалистам для контроля своего состояния здоровья.

Отрыжка горечью

Отрыжка горечью – также является признаком определённых заболеваний или расстройств, возникает при:

  1. Гастродуоденальном рефлюксе. Желчь из печени должна попадать в двенадцатиперстную кишку и далее в нижние отделы кишечника. При нарушениях функции привратника и повышении давления в двенадцатиперстной кишке, что может быть вызвано некоторыми заболеваниями, желчь двигается не в том направлении и попадает в желудок;

  2. Травмах, грыжах, опухолевых заболеваниях органов брюшной полости. При механическом сдавливании двенадцатиперстной кишки, желчь, которая находится под давлением, преодолевает сфинктер привратника и опять поступает в желудок; 

  3. Приёме некоторых медицинских препаратов. Миорелаксанты и спазмолитики понижают мышечный тонус сфинктера, из-за чего образуется просвет между двенадцатиперстной кишкой и желудком;

  4. Операционные вмешательства. Если в ходе операции была рассечена часть мышц сфинктера, то желчь будет постоянно попадать в желудок;

  5. Хроническом дуодените. Воспаление и отёк слизистой двенадцатиперстной кишки повышает давление, за счёт чего в желудок забрасывается дуоденальное содержимое;

  6. Беременности. Причина всё в том же давлении на двенадцатиперстную кишку.

Время от времени желчь попадает в желудок и у здоровых людей. Если это происходит редко, то симптомы отсутствуют.

Отрыжка ацетоном

Отрыжка ацетоном может быть вызвана диабетом.

Нарушения пищеварения, верным спутником которых и является отрыжка, характерны для поздних осложнений сахарного диабета:

  • длительная гипергликемия;

  • диабетическая нейропатия;

  • нарушения компенсации обмена углеводов.

Причины отрыжки ацетоном при диабете:

  • автономная форма нейропатии, при которой поражаются нервы, отвечающие за работу пищеварительного тракта. Пища продвигается по пищеводу, желудку и кишечнику со сбоями из-за нарушений нормального ритма мышечных сокращений. Происходит задержка эвакуации содержимого, развивается рефлюкс.

  • снижение тонуса (парез) и паралич (атония) желудка. Эти состояния становятся причиной застоя пищевых масс в полости желудка и создают благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Людей, страдающих диабетом, осложнённым нарушениями работы ЖКТ, беспокоит отрыжка, изжога и тошнота, усиливающиеся после приёма пищи.

Диабетический кетоацидоз (нарушение углеводного обмена) вызывает острую атонию желудка и кишечника, слизистая оболочка которых может раздражаться кетатиновыми кислотами и ацетоном.

Все описанные состояния требуют обращения к эндокринологу, с последующим лечением и наблюдением.

Отрыжки без запаха

Причины отрыжки без запаха могут быть:

  • физиологическими,

  • патологическими.

Физиологическую отрыжку могут вызвать:

  • аэрофагия — заглатывание излишнего воздуха во время еды, который затем выходит через ротовую полость;

  • заболевания ротовой и носовой полости;

  • употребление газированных напитков или пива;

  • горячее или холодное питьё;

  • взбитые, «воздушные» напитки – коктейли;

  • некоторые продукты (молоко, мороженое, лук);

  • переедание;

  • вторая фаза беременности;

  • злоупотребление жевательной резинкой;

  • перекусы на ходу;

  • плохое пережёвывание пищи;

  • занятия спортом и другие физические нагрузки после еды;

  • сон после приёма пищи;

  • принятие пищи в состоянии сильного эмоционального напряжения;

  • прочие нарушения организации питания.

Постоянная и частая «пустая» отрыжка является сопутствующим симптомом определённых заболеваний. Патологические причины:

  1. Невротическая аэрофагия. В этом случае, человек заглатывает воздух не только во время еды, но в любое остальное время;

  2. Расстройство моторики и тонуса желудка;

  3. Хронические гастриты;

  4. Язвенная болезнь;

  5. Пилородуоденальный стеноз;

  6. Сужение пищевода.

Кроме того, «пустая» отрыжка может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;

  • кардиоспазм;

  • аневризма нисходящей аорты.

Организм здорового человека можно сравнить с оркестром, в котором все инструменты отлажены и всегда вовремя вступают в игру.

Отрыжка, пусть и без запаха, может указывать на то, что в работе желудочно-кишечного тракта происходят патологические изменения, которые не следует игнорировать, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Отрыжка у ребёнка

Для детей грудного возраста – отрыжка считается нормальной реакцией организма.

Заглатывание небольшого количества воздуха во время кормления необходимо для регуляции внутрижелудочного давления.

По причине несовершенства ЖКТ младенца, газовый пузырь задерживается в желудке или переходит в кишечник. При этом у ребёнка наблюдается резкое вздутие живота, которое может спровоцировать спазмы кишечника. Грудничок будет беспокоиться и плакать до тех пор, пока не отрыгнёт воздух. Поэтому педиатры рекомендуют не укладывать ребёнка сразу после кормления, а подержать его в вертикальном положении, дождавшись отрыгивания. Но при полноценном развитии и росте, эта проблема уходит.

Сильно возбудимых детей, беспокоящихся и плачущих во время кормления, необходимо наблюдать у невролога, и делать перерывы в кормлении, чтобы подержать их в вертикальном положении для отрыгивания лишнего воздуха. Таких малышей следует подготавливать к приёму пищи. Поносить на руках, успокоить.

Если частые отрыжки наблюдаются у ребёнка после года, нужно обращаться к врачу, и начинать надо с консультации у педиатра.

В этом возрасте также имеет большое значение состояние нервной системы ребёнка. Если малыш легковозбудимый, то он больше склонен к желудочно-кишечным заболеваниям.

Отрыжка пищей или воздухом может быть вызвана:

  • неправильной организацией питания ребёнка;

  • возбуждающими играми во время еды;

  • просмотром мультиков, вызывающих эмоциональный всплеск;

  • аденоидами;

  • хроническим тонзиллитом и насморком;

  • повышенным слюноотделением.

Причины постоянной отрыжки у детей дошкольников и школьников могут быть такими же, как и взрослых. Это заболевания:

  • ЖКТ,

  • печени,

  • желчевыводящих путей.

Как избавиться от отрыжки?

При эпизодической отрыжке лечение, как правило, не требуется, так как она возникает из-за нарушений организации питания и погрешностей в диете.

Поводом для посещения врача является постоянная отрыжка, повторяющаяся в течение часа на протяжении пяти дней. Она может свидетельствовать о патологии, требует выявления причины и тщательного обследования.

Специалист диагностирует и назначит лечение заболевания, вызвавшего постоянную отрыжку.

Что касается физиологической отрыжки, то для того, чтобы избавиться от неё, необходимо:

Правильно организовать процесс принятия пищи, то есть:

  • есть без спешки, тщательно пережёвывая пищу;

  • не вести эмоциональных бесед за едой, и вообще, не начинать приём пищи при нервном возбуждении;

  • не подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам.

  • Отказаться от газировки, пива, кислородных коктейлей;

  • Не употреблять продуктов, вызывающих отрыжку. Кстати, отрыжка может быть индивидуальной реакцией человека на какой-то продукт, который можно определить и прекратить потреблять;

  • Питаться полноценно, качественными продуктами, удовлетворяющими потребность организма в микроэлементах и витаминах;

  • Соблюдать умеренность в еде, здесь очень актуально золотое правило: «Лучше не до…, чем пере…», можно есть меньше, но чаще;

  • Не пить слишком горячий чай или кофе;

  • При питье не пользоваться соломкой;

  • Отказаться от жевательной резинки, существует много других способов освежить дыхание;

  • Отказаться от курения;

  • Гулять после еды, достаточно даже получаса.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

kakbyk.ru

Постоянная отрыжка воздухом: Причины и Лечение

Отрыжка воздухом – естественный физиологический процесс, который нельзя контролировать. Но, одно дело, когда явление проявляется очень редко, серьезного дискомфорта не вызывает, дополнительными симптомами не характеризуется и совсем другое, когда постоянная отрыжка воздухом, буквально замучила человека. Неожиданный феномен ставит в неловкое положение перед окружающими, приводит к смущению, а главное, с точки зрения медицины, является симптомом чего-то патологически опасного, развивающегося в организме.

Симптоматика постоянной отрыжки

Патология у всех проявляется в разное время, может характеризоваться дополнительными симптомами, однако первые проявления всегда однозначны – из ротовой полости человека, непроизвольно, неконтролируемо, внезапно, происходит выход газов. В нормальном состоянии выходящие газы не имеют запаха, характерного привкуса.

Выброс воздуха через ротовую полость происходит в любое время суток, исключение лишь ночное время суток, когда человек спит. Частота проявления может быть разной, как объем выходящих воздушных масс. Данные параметры зависят от тяжести развивающейся патологии, провоцирующей данный феномен. Дополнительными симптомами, сопровождающими постоянную отрыжку, могут быть:

  • тяжесть в желудке;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • наличие неприятного запаха исходящего газа;
  • присутствие во рту странного привкуса после отрыжки.

В любом случае, даже если дополнительных симптомов феномен не имеет, речь идет о медленно развивающейся патологии, которую нужно немедленно выявлять и начинать лечить. Самостоятельно диагностировать заболевание нельзя, необходима помощь гастроэнтеролога, который используя средства современной диагностики, выявит причины и поможет их устранить.

Почему возникает постоянная отрыжка

На самом деле, причин которые становятся основными факторами провоцирующими такое странное, неприятное явление не так уж и много:

  1. Основная их масса скрыта в проблемах пищеварения. Работа органов желудочно-кишечного тракта дает сбои, патологическим синдром устранить не удастся до тех пор, пока не будет вылечено основное заболевание.
  2. Также медики отмечают причины такого проявления в развивающемся холецистите, на данном этапе развития которого, не успели в желчном пузыре образоваться камни.
  3. Сопровождает неприятный симптом женщин, страдающих ожирением, полнотой. Постоянная отрыжка у них значительно учащается после употребления в большом объеме жирной пищи, острой, соленой, жареной. Как правило начинается понос.
  4. Страдают подобным обжоры, которые ежедневно просто объедаются, буквально «запихивая» в себя все подряд, продукты, которые между собой несовместимы. Желудочно-кишечный тракт постоянно переполнен, газообразования увеличены, что невольно провоцирует их постоянный выход наружу.
  5. Развитие невротической аэрографии провоцирует частый забор большого количества воздуха. Излишки воздуха в любом случае постепенно выходят наружу.
  6. Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, например, кардиоспазма, аневризма нисходящей аорты.

Если постоянная отрыжка дополняется неприятными ощущениями кома в горле, то такое состояние может возникать лишь при:

  • развитие раковых клеток в пищеводе;
  • расширение определенной части пищевода;
  • эзофагите;
  • систематические расстройства психики, которые вызывают частые стрессы;
  • нарушение гормонального фона, неправильной работе щитовидной железы;
  • фарингит;
  • грыжа диафрагмы.

Когда каждый раз, после резкого неожиданного выхода воздуха, возникает ощущение боли в области желудка, это значит, что патология развивается в желудочно-кишечном тракте, близко расположенных органах и отдает болью при сокращении мышц органов пищеварения. Болезнь может поражать печень, почки, кишечник, стенки желудка. Что часто происходит при возникновении язв, панкреатита, дуоденита.

Постоянная отрыжка после еды

Иногда человека мучает постоянная отрыжка после еды, в таком случае речь идет об употреблении пищи, которая по каким-то причинам противопоказана для данного организма, вредных привычках, заболеваниях.

  • Либо это обычная несовместимость, отторжение, аллергия, что часто случается у людей, которые не могут употреблять кисломолочную продукцию, бобовые, яйца, мясо.
  • Происходит такое, когда злоупотребляют газированными напитками.
  • Предпочтение отдают сильно горячим блюдам (супу, чаю), или наоборот едят лишь совсем холодную пищу.
  • При торопливой речи, заикании.
  • Сказываются таким состоянием плохие привычки – курение, разговоры во время употребления пищи.
  • Воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки.
  • Систематическое жевание жевательных резинок.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Неправильная работа желчного пузыря.
  • По каким-то причинам человек в течение дня то и дело сглатывает большое количество слюны, вместе с ней происходит большой забор ненужного воздуха. Несмотря на то, что без определенного количества воздуха, находящегося в желудке, внутрижелудочное давление не нормализовать, лишние объемы в любом случае будут выходить.
  • Быстрая, торопливая еды, когда человек, практически не разжевывая, глотает пищу.
  • Хронический панкреатит.
  • Длительное использование ингаляторов.
  • Перегиб желудка.
  • Образование желудочных язв.
  • Дефекты поджелудочной железы.
  • Невралгические нарушения.
  • Развитие опухоли в желудочно-кишечном трате.

Когда постоянная отрыжка после еды дополняется тошнотой, можно говорить о наличии психосоматических отклонений. Вообще как говорится «благородная отрыжка» возникает редко и обычно никакими дополнительными проявлениями не характеризуется. Более частые проявления, а тем более постоянные, свидетельствуют о разных раздражающих факторах, которые, распознать сложно. Даже врачу понадобится время на детальное изучение состояния, прежде чем он установит диагноз и назначит лечение.

Что делать

Когда неприятный феномен уже стал спутником жизни, проблема достаточно затянулась либо едва только начала проявляться, нужно обязательно сходить на прием к гастроэнтерологу. Врач для начала выслушает жалобы, после направит на сдачу анализов, выполнит ряд диагностических процедур, после чего сможет установить реальную угрозу.

Тем временем пока будет выявляться причина неприятного симптома, а на это может уйти до нескольких недель, необходимо постараться облегчить состояние больного, а для этого в первую очередь придется «разгрузить» пищеварительную систему. Для начала пересмотреть свой рацион питания. Убрать все вредные продукты из своего рациона – соленое, копченое, сладкое, жирное, острое, газированное, спиртное и маринованное. Все то, что индивидуально не переносится организмом.

Во время приемов пищи стараться есть небольшими порциями, как советуют при диетическом питании. При ощущении чувства голода, не порцию увеличивать, а частоту приема пищи. Так можно кушать до шести раз в день, но помаленьку.

Блюда готовить так, чтобы не было крупных кусков, которые нужно долго жевать, особенно если больной «торопыжка». Но, даже небольшие кусочки пережевывать долго и тщательно. В процессе употребления пищи стараться вообще не говорить, чтобы не заглатывать лишний воздух, ведь не зря во многих детских столовых до сих пор можно видеть плакаты с надписью «Когда я ем – я глух и нем!».

Нужно прекратить курить, по крайней мере сократить частоту пагубной привычки. Перестать жевать жевательные резинки. Меньше раздражаться, научиться контролировать свои эмоции, возможно начать прием успокоительных средств. Слушать все рекомендации специалиста и полностью довериться на время лечения профессионалу.

Лечение

Как таковое лечение постоянной отрыжки не выполняется. Специалист выявляя основную патологию, назначает соответствующий курс медикаментов по ее устранению. Как правило на начальном этапе лечения, начинает проходить сопутствующая симптоматика, в том числе и неприятный феномен систематического резкого выхода газов из ротовой полости. Чтобы минимизировать неприятные симптомы, могут назначить прием следующих медикаментозных препаратов:

Средства позволяют понизить, нормализовать кислотность, соответственно понизить газообразование и его выброс наружу. Медикаментозные средства способны оказывать болеутоляющий эффект, обволакивая слизистую предотвращают обострение многих патологий. При выявлении язв назначают прием Омеза, Де-Нола. Для улучшения пищеварения рекомендуют прием Мотилака.

Безусловно, указанные препараты отличаются высокой эффективностью, но без рекомендаций их принимать нельзя. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и может попросту не подойти при некоторых развивающихся патологиях, наоборот, ухудшая состояние больного.

Народные методы

Нередко многие врачи оставляют допустимым, возможность использования средств народной медицины, при устранении постоянной отрыжки воздухом. Однако самостоятельно принимать подобные решения нельзя. Прежде чем использовать какое-то снадобье, нужно посоветоваться с лечащим врачом:

  1. Берут сухой укроп, зверобой, мяту, тысячелистник, взяв каждого растения по столовой ложке и заливают как чай, литром кипяченной воды. Банку с отваром плотно прикрывают, дают настояться. Процеживают через 2 часа. Принимают каждый час с утра по 50 мл.
  2. Перед едой выпивать по пол стакана теплой воды.
  3. Снизить газообразование в органах пищеварения позволяет щепотка толченого корневища аира, которую нужно съедать каждый раз перед приемом пищи, минут за 20.
  4. За четверть часа до употребления пищи выпивать свежеприготовленный сок моркови, картофеля, соединенный в отношении 1:1.
  5. После еды съедать небольшую свежую морковь или сладкое яблоко.
  6. Отжать из листьев подорожника столовую ложку свежего сока, соединить с чайной ложкой меда и растворить полученную массу в теплой воде. Пить перед едой по 50 мл.

Любое народное средство может вызвать аллергию, отторжение организмом. Поэтому сначала следует попробовать совсем маленькую дозу и убедиться, что на данное растение, продукт, побочных реакций не возникает. Когда мучает постоянная отдышка, человек постоянно нервничает, раздражается, злится. Нужно понимать, что такая реакция возникает всегда в случае развития таких патологий. Нужно немедленно обращаться за помощью профессиональных специалистов, ведь помочь зачастую могут только медики.

Народные способы лечения определенно помогают, но совместно с медикаментозным лечением. Рассматривать нетрадиционные средства как основное лечение нельзя. Случается, что самолечение приводит к развитию более опасных патологий, нежели были изначально, об этом нужно помнить и самостоятельно таких решений не принимать.

С этим также читают:

plohopahnet.ru

Отрыжка после еды

Отрыжка после еды проявляется у большого количества людей и очень часто это является нормой, нежели патологией. Половых и возрастных ограничений для выражения такого признака не существует, отчего он нередко появляется у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.

Если отрыжка воздухом не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она формируется на фоне потребления вредной пищи или газированных напитков. В то же время существует широкий спектр расстройств, клинически проявляющихся подобным симптомом.

Нередко отрыжка, как часть заболевания, проявляется в комплексе с другими признаками, среди которых – изжога, тошнота и рвота, а также возрастание показателей температуры.

Устранение такого неприятного проявления осуществляется при помощи консервативных методик лечения. К ним можно отнести назначение медикаментов, диетотерапию и использование рецептов нетрадиционной медицины.

Причиной отрыжки после еды может быть множество факторов как физиологических, так и патологических.

Время от времени отрыжка появляется при нормальном функционировании ЖКТ, зачастую с выходом воздуха или неинтенсивным запахом недавно употреблённых продуктов. К первой группе причин стоит отнести:

  • разговоры во время трапезы;
  • спешное потребление пищи с плохим пережёвыванием;
  • частые переедания;
  • состояния сильного стресса;
  • злоупотребление жевательной резинкой;
  • спорт, сон или питье холодных напитков сразу после еды;
  • такое состояние, как аэрофагия.

Кроме этого, есть несколько продуктов питания, которые непременно вызывают отрыжку воздухом после еды, что нередко выражается на фоне повышенного газообразования. К таким ингредиентам и напиткам относятся:

  • цельное молоко;
  • лук и чеснок;
  • мороженое;
  • пиво;
  • сладкие газировки или кислородные коктейли;
  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста.
Продукты и напитки, вызывающие отрыжку

Однако гастроэнтерологи не советуют игнорировать отрыжку, особенно если она является частой. Это обуславливается тем, что она может быть частью клинической симптоматики некоторых расстройств.

Расстройства, которые сопровождаются отрыжкой:

  • панкреатит;
  • гастрит любой этиологии;
  • патология желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • язвенное поражение желудка или ДПК;
  • грыжа пищевода;
  • неврозы или врождённые патологии нервной системы;
  • заболевания желчевыводящих или панкреатических протоков;
  • эзофагит;
  • ГЭРБ;
  • сужение пищевода;
  • бульбит;
  • онкология желудка.

Сильная отрыжка после еды может быть не только симптомом, но и неприятным последствием, например:

  • травм брюшной полости;
  • бесконтрольного приёма некоторых лекарственных препаратов, в частности, спазмолитиков;
  • хирургических вмешательств на брюшной полости.

Если у взрослого отмечается постоянная отрыжка после еды, то это может свидетельствовать не только о неправильной работе органов пищеварительной системы, но и сбоях в работе других систем организма, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно из-за этого при частых повторах отрыжки стоит пройти комплексное обследование.

Помимо этого, существует несколько специфических предрасполагающих факторов возникновения отрыжки у ребёнка:

  • незрелый ЖКТ;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • повышенное выделение слюны;
  • нерациональное питание, которое не соответствует возрастной группе ребёнка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • аденоиды;
  • просмотр телевизора или игра за компьютером во время еды.

Тем не менее стоит отметить, что для малышей младше года отрыжка после еды считается нормой.

Отдельно выделяют отрыжку после еды у представительниц женского пола во время беременности. Зачастую основной причиной этому являются физиологические изменения в организме, которые происходят при вынашивании малыша. В этот период плод активно растёт, что становится фактором сдавливания и смещения внутренних органов.

Выяснить, почему возникает отрыжка после еды, может только врач-гастроэнтеролог, после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических обследований.

Данный признак может сопровождаться неприятными запахами, а именно:

  • кислым – зачастую говорит о повышенной секреции соляной кислоты;
  • отрыжка горечью после еды – признак рефлюкса;
  • гнилым или ацетоном – свидетельствует о застое и развитии брожения непереваренных частичек пищи в желудке, а также может указывать на сахарный диабет;
  • отрыжка пищей после еды – с запахом недавно употреблённых продуктов;
  • без запаха. Таким проявлением сопровождается аэрофагия.

В ситуациях, когда отрыжка после еды является признаком какого-либо расстройства, она не будет единственным симптомом, а нередко сопровождается другими неприятными проявлениями.

Тяжесть и отрыжка – обуславливается заболеваниями органов пищеварения, перееданиями или нерациональным питанием. Если такие симптомы являются постоянными и сопровождаются другими проявлениями, то следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку только специалисты могут выявить патологию, на фоне которой появилась отрыжка и тяжесть.

Отрыжка едой и изжога – это наиболее распространённые проявления различных расстройств ЖКТ, а также нередко выражаются после употребления жирных блюд. Такие симптомы практически всегда указывают на нарушения функционирования ЖКТ. Для их избавления в некоторых случаях достаточно отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Но если подобные признаки дополняет сильный болевой синдром, то это знак того, что нужно немедленно обследоваться. Только так врач сможет определить почему появляется отрыжка и изжога.

Тошнота и отрыжка – появляются время от времени у всех людей, но у некоторых могут указывать на проблемы с ЖКТ, а у других – стать сигналом насыщения или переедания. Зачастую причины возникновения такой симптоматики безобидны, а людям стоит лишь поменять свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Однако, если фактор возникновения подташниваний и частой отрыжки самостоятельно установить не удаётся, то нужно обратиться за помощью к медикам.

Отрыжка после еды и икота – выражаются практически у каждого человека, но у одних могут быть физиологическими, а у других – патологиями. Спровоцировать появление таких признаков могут – заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также таких органов, как печень, кишечник и желчный пузырь. Если такие проявления носят систематический характер, то нужно пройти осмотр в медицинском учреждении.

Помимо вышеуказанных симптомов, отрыжка после еды, в зависимости от причин её возникновения, может также сопровождаться:

  • возрастанием показателей температуры тела;
  • жжением в загрудинной области;
  • сильным болевым синдромом и дискомфортом в области желудка;
  • нарушениями стула, что в большинстве случаев выражается диареей;
  • рвотой с примесями желчи или крови;
  • желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.

Выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований в первую очередь направлено на выявление причины, почему бывает отрыжка у детей и взрослых. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • изучение анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • тщательный физикальный осмотр и опрос;
  • выполнение лабораторных исследований анализов крови, мочи и кала;
  • проведение инструментального обследования: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, биопсии и эндоскопических процедур.

Тактика устранения отрыжки после еды напрямую зависит от причин её вызвавших. Зачастую специалисты обращаются к консервативным методам терапии, а именно:

  • назначению щадящей диеты;
  • приёму медикаментов;
  • использованию рецептов народной медицины.

Если отрыжка носит эпизодический характер и не сопровождается другой симптоматикой, то избавиться от неё пациентам можно при помощи изменения своего рациона. Для этого стоит отказаться или свести до минимума потребление тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Кроме этого, нужно:

  • тщательно пережёвывать пищу;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не разговаривать во время приёма пищи;
  • выполнять пешие прогулки после еды;
  • не запивать блюда газированными напитками или пивом.

Такие рекомендации можно отнести и к профилактике отрыжки, возникающей после еды. Пациентам показано соблюдение диетического стола № 1 или 5.

Если выход воздуха через ротовую полость имеет неприятный запах и дополняется одним или несколькими из вышеуказанных симптомов, то лечение будет состоять из приёма лекарственных препаратов. Такая схема терапии, а также дозировка назначается индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев врачи назначают:

  • антибиотики;
  • ферментные препараты;
  • противорвотные и спазмолитические средства;
  • антациды;
  • медикаменты для нормализации кислотности желудочного сока.

Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины. Такое лечение подразумевает употребление:

  • целебных напитков на основе шиповника и корня аира;
  • свежего картофельного или морковного сока, в которые не запрещается добавлять мёд;
  • козьего молока;
  • растительных масел, среди которых – облепиховое, оливковое, льняное и масло гвоздики.

Подобная терапия не должна быть единственным способом нейтрализации отрыжки после еды, а обязательно использоваться в комплексе с другими консервативными методами лечения.

Также стоит отметить, что пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от терапии если они будут продолжать употреблять спиртные напитки и курить.

В качестве профилактики необходимо несколько раз в год проходит обследование у гастроэнтеролога.

okgastro.ru


Смотрите также