Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Анатомические и физиологические сужения пищевода


Pischevod_zheludok

Пищевод, строение, топография. Анатомические и физиологические сужения пищевода. Рентгенанатомия и эндоскопия пищевода. Области живота. Брюшная полость, ее стенки. Желудок, его развитие, строение, топография. Проекция желудка на ПБС. Рентгенанатомия и эндоскопия желудка. Формы желудка у людей различных типов телосложения. Возрастные особенности.

Пищевод (esophagus) – трубка длиной 25-30см, соединяющая глотку с пищеводом. Место перехода глотки в пищевод – уровень Ch VI-VII. Затем пищевод переходит в грудную полость через верхнюю апертуру грудной клетки и, пройдя пищеводное отверстие диафрагмы, заканчивается в брюшной полости впадением в желудок (кардиальную часть) на уровне Th X-XI.

Части: шейная, грудная, брюшная. Шейная и грудная прилежат в позвоночнику и повторяют его изгибы.

Шейная часть расположена между трахеей и позвоночным столбом. Простирается от Ch VI до Th I-II. Длина 5-8см.

Грудная часть расположена вначале в верхнем, затем в заднем средостении. В верхнем средостении до Th IV спереди проходит трахея, в заднем средостении – перикард. На уровне Th IV спереди и слева прилежит дуга аорты, ниже Th V пищевод лежит справа, а затем впереди аорты. На уровне Th IV-V пищевод пересекает левый главный бронх. На нижнем отделе пищевода расположены левый и правый блуждающий нервы. Длина 15-18см.

Брюшная часть прилежит к задней поверхности левой доли печени. Длина 1-3см. переходя в желудок пищевод несколько расширяется.

Сужения:

В определенных местах, где пищевод соприкасается с другими органами, образуются сужения. Анатомические сужения существуют как у живого человека, так и на трупе, физиологические определяются только у живого человека.

1.фарингеальное сужение – в области перехода глотки в пищевод на уровне Ch VI-VII. Анатомическое сужение;

2.аортальное сужение в области, где пищевод прилежит к дуге аорты на уровне ThIV. Физиологоческое сужение;

3.бронхиальное сужение в области соприкосновения пищевода с задней поверхностью левого бронха на уровне Th IV-V. Анатомическое сужение;

4.диафрагмальное в месте прохождения пищевода через диафрагму. Анатомическое сужение;

5.кардиальное при переходе пищевода в кардиальную часть желудка. Физиологическое сужение.

Между сужениями имеются два расширения.

Топография: шейная часть своей задней стенкой прилежит с предпозвоночной фасцией, а передней стенкой прилежит к трахее. Латерально от пищевода проходят возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия.

Грудной отдел своей задней поверхностью также прилежит к позвоночнику, передней к трахее, но на уровне Th IV-V пересекает дугу аорты и прилежит к задней поверхности левого бронха.

В нижней трети пищевод прилежит к перикарду левых отделов сердца, огибает аорту и переходит в брюшную часть, которая прикрыта левой долей печени.

Оболочки:

1.адвентиция – рыхлая волокнистая соединительная ткань, в ее толще залегают сосуды, ЛС и нервы образующие сплетения;

2.мышечная состоит из: наружных продольных и внутренних круговых волокон. В верхней части пищевода – поперечно-полосатая мускулатура, в средней постепенно переходит на ГМ, а в нижней – только ГМ, которые продолжаются на желудок.

3.подслизистая основа-хорошо развита, позволяет СО собираться в складки, при прохождении пищи складки расправляются;

4.СО-покрыта многослойным плоским эпителием, в толще находятся железы пищевода и ЛУ. Также в СО расположены мышечные волокна, которые приводят к сокращению СО при уменьшении просвета пищевода.

Рентгенография: при рентгенологическом исследовании содержащий контраст пищевод имеет вид интенсивной продольной тени, если основная масса контраста проходит в желудок, а в пищеводе остается проглоченный воздух, то можно видеть только контуры стенок пищевода. Рентгеноскопия пищевода позволяет исследовать акт глотания и двигательную активность пищевода.

Эндоскопия пищевода (эзофагоскопия) СО гладкая, бархатистая, влажная, складки мягкие, вдоль них проходят сосуды.

Сосуды: шейная часть – нижняя щитовидная артерия; грудная часть – грудная часть аорты; брюшная часть – левая желудочная артерия.

Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовидную вену, из грудной в непарную и полунепарную вены, из брюшной в левую желудочную вену.

ЛС шейной части впадают в глубокие латеральные ЛУ, грудной в предпозвоночные, задние средостенные, брюшной в левые желудочные ЛУ.

Иннервация: правый и левый блуждающий нерв (X пара), ветви грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода образуется пищеводное сплетение.

Области живота:

На передней брюшной стенке проводят две горизонтальные линии. Верхняя соединяет наиболее низкие точки X ребер – реберная линия (linea costarum); нижняя соединяет обе передние верхние подвздошные ости-остистая линия (linea spinarum). Эти линии делят живот на три основные области:

1)надчревная (epigastrium), лежит выше верхней горизонтальной линии;

2)чревная (mesogastrium), между обеими линиями;

3)подчревная (hypogastrium), книзу от нижней горизонтальной линии.

Кроме того, двумя вертикальными линиями, проведенными по латеральным краям прямых мышц живота от реберной дуги до лобкового бугорка, каждая область делится на:

-правую и левую подреберные области (regiones hypochondriaca dextra et sinistra) и собственно надчревную области (regio epigastrica propria);

-правую и левую боковые области (regiones abdominalis lateralis dextra et sinistra) и пупочную область (regio umbilicalis);

-правую и левую подвздошно-паховые области (regions ilioinguinalis dextra et sinistra) и надлобковую область (regio suprapubica).

Желудок (ventriculus, gaster)

Строение: Желудок состоит из отделов: входного, дна, тела, выходного.

Входная (кардиальная часть –pars cardiaca ) начинается кардиальным отверстием (), которое соединяет пищевод с желудком. Слева от кардиальной части расположено выпячивание – дно желудка (fundus gastricus). Самым большим и широким отделом является тело желудка (corpus gastricum), которое сверху без всяких границ переходит в кардиальную часть, а снизу сужается и переходит в привратниковый (пилорический) или выходной отдел желудка-pars pylorica. Выходной отдел прилегает к отверстию привратника (ostium pyloricum), которое сообщает желудок с просветом 12-ПК.

Привратниковая часть состоит из: привратниковой пещеры и канала привратника.

Различают поверхности: передняя, задняя.

Верхний край желудка, образующий границу между передней и задней стенками имеет вогнутую форму и образует малую кривизну желудка (curvatura gastrica minor), нижний край, составляющий нижнюю границу между стенками желудка, выпуклый, более длинный – большая кривизна (curvatura gastrica major). Малая кривизна на границе тела и привратника образует угловую вырезку (incisura angularis), по большой кривизне имеется вырезка отделяющая кардиальную часть от дна – кардиальная вырезка. Входное отверстие и малая кривизна сохраняют свое положение даже при значительном наполнении желудка, это связано с фиксированием конечного отдела пищевода в пищеводном отверстии диафрагмы, а большая кривизна и привратник смещаются довольно сильно.

Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26см, вместимость желудка взрослого около 3 л.

Топография:

На проекции на переднюю брюшную стенку желудок занимает левую подреберную (кардия, дно, часть тела) и собственно надчревную области (часть тела, пилорический отдел).

Вход желудка проецируется на уровне Th X-XI, а выход на уровне Th XII-LI.

Большая кривизна умеренно наполненного желудка при вертикальном положении располагается несколько выше уровня пупка.

Передняя стенка желудка справа прикрыта печенью, слева – реберной частью диафрагмы.

К задней стенке желудка прилежат органы, расположенные на задней стенке живота и отделенные от задней стенки желудка сальниковой сумкой: ПЖ, ножки диафрагмы, левый надпочечник, верхний полюс левой почки, аорта и отходящие от нее сосуды; в области дна - селезенка.

Малая кривизна прикрыта левой долей печени, большая кривизна граничит с ПОК. Кардиальная часть и дно связаны с диафрагмой посредством связок.

Оболочки:

1.серозная оболочка – представлена внутренний листок брюшины и покрывает орган почти со всех сторон. Желудок лежит интраперитонеально или внутрибрюшинно. Непокрытыми брюшиной остаются узкие полоски на малой и большой кривизне, где листки брюшины сходятся и образуют связки желудка, а также залегают сосуды и нервы; также непокрытым остается участок задней стенки желудка левее кардиальной части, где стенка желудка соприкасается с диафрагмой.

Брюшинная складка (дупликатура) от самого левого участка малой кривизны идет к диафрагме и образует желудочно-диафрагмальную связку (lig.gastrophrenicum). Правый участок этой связки подходит к нижней поверхности печени и образует печеночно-желудочную связку (lig.hepatogastricum), которая переходит в связку, соединяющую верхний отдел 12-ПК и ворот печени – печеночно-дуоденальная связка (lig.hepatoduodenale). Все эти три связки составляют малый сальник.

Брюшинная складка, отходящая от большой кривизны слева к дну желудка и селезенке образует желудочно-селезеночную связку (lig.gastrolienale), в которой залегают селезеночные сосуды и нервы. От большой кривизны тела желудка и привратниковой части к ПОК следует желудочно-ободочная связка (lig.gastrocolicum), ниже уровня ПОК эта складка опускается впереди кишечных петель до уровня малого таза и составляет передние два листка большого сальника.

2.подсерозная оболочка;

3.мышечная: наружные продольные, средние круговые и внутренние косые волокна. Продольный слой – продолжение мышечного слоя пищевода, расположены преимущественно возле малой и большой кривизны, в области малой кривизны имеет наибольшую толщину. Круговой слой – охватывает желудок на всем протяжении, лучше развит в привратниковой части, утолщаясь он образует сфинктер привратника вокруг выходного отверстия желудка. Косые волокна образуют отдельные группы: в области входа в желудок пучки волокон охватывают его, переходя на переднюю и заднюю поверхности.

4.подслизистая основа – толстая, собирает СО в складки;

5.СО – серовато-розового цвета, покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. СО образует многочисленные складки. На месте перехода желудка в 12-ПК образуется складка – заслонка пилоруса (). СО имеет собственную мышечную пластинку. СО разделена на участки – желудочные поля, на полях находятся углубления – желудочные ямочки, которые окружены ворсинчатыми складками. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез. Желудочные железы расположены в области дна и тела и состоят из главных и обкладочных клеток и привратниковые железы, состоящие из главных клеток. В СО также расположены лимфатические фолликулы желудка.

Форма желудка:

Форма и размеры изменчивы и зависят от степени его наполнения, сокращения или расслабления мускулатуры желудка, растяжении тонкого и толстого кишечника и др. Форма изменяется в зависимости от возраста и типа телосложения.

У брахиморфного типа телосложения (гиперстенический) желудок имеет форму конуса – тело желудка расположено почти поперечно, постепенно суживаясь к пилорической части; у мезоморфного (нормостенический) – форма рыболовного крючка - расположен в косом направлении; у долихоморфного (астенический) – форма чулка – расположен вертикально.

Возрастные особенности: у новорожденных выпуклость дна и большой кривизны выражены слабо, положение желудка почти вертикальное, мышечная оболочка развита слабо; в грудном возрасте желудок расположен выше из-за раздутых петель кишечника, в дальнейшем принимает более горизонтальное положение. У детей желудок почти полностью прикрыт печенью. С уменьшением левой доли печени желудок приближается к ПБС и смещается в надчревную область. В старческом возрасте желудок опускается и приобретает форму рога или конуса.

Рентгенанатомия: позволяет определить величину, форму, положение, рисунок складок. Желудок не задерживает рентгеновские лучи и поэтому на снимке не дает тени, а дает просветление, соответствующее газовому пузырю: заглоченный с пищей воздух и образующиеся в желудке газы поднимаются к дну желудка, для того чтобы сделать желудок доступным исследованию применяют контрастирование при помощи взвеси сульфата бария. Кардия, дно и тело образуют нисходящую часть тени, а пилорическая часть – восходящую часть тени. С учетом пищеварительной и двигательной функции желудка в нем выделяют пищеварительный мешок, который объединяет дно и тело и выводной (эвакуаторный канал), включающий привратниковую часть и привратник. Анатомическая граница между ними является угловая вырезка.

Непосредственное наблюдение за полостью желудка можно также с помощью особого оптического прибора – гастроскопа, вводимого через пищевод в желудок и позволяющего осмотреть желудок изнутри: определить складчатость СО, сосуды, двигательную активность.

Сосуды: к малой кривизне подходят левая желудочная артерия (из чревного ствола) и правая желудочная артерия (ветвь собственной печеночной артерии); к большой кривизне – правая желудочно-сальниковая артерия (ветвь гастродуоденальной артерии) и левая желудочно-сальниковая артерия; ко дну – короткие желудочные артерии (ветви селезеночной артерии).

Венозная кровь оттекает по одноименным артериям в притоки воротной вены.

ЛС: от малой кривизны к правым и левым желудочным ЛУ; от кардиальной части к ЛУ лимфатимческого кольца кардии; от большой кривизны и нижних отделов к правым и левым желудочно-сальниковым узлам; от пилорической части к пилорическим ЛУ.

Иннервация: желудочное сплетение (блуждающие нервы и симпатические нервы).

studfiles.net

Пищевод

Пищевод, oesophagus, - это часть желудочно-кишечного тракта, которая представляет собой мышечную трубку. Он проводит пищу из глотки к желудку. Пищевод берет начало на уровне VI шейного позвонка, нижняя его граница находится на уровне XI грудного позвонка. Длина пищевода у взрослых составляет 25-30 см; расстояние от зубов до желудка - 40-42 см. Это надо учитывать, проводя зондирование. Топография пищевода. Согласно местоположению в пищеводе выделяют: - Шейную часть, pars cervicalis; - Грудную часть, pars thoracica; - Брюшную часть, pars abdominalis.

Шейная часть, pars cervicalis, - находится между VI шейным позвонком позади перстневидных хряща и третьим грудным позвонком, ее длина составляет 5-6 см. Спереди пищевод прилегает к трахее. В промежутках между пищеводом и трахеей проходят возвратные гортанные нервы, надо учитывать при оперативных вмешательствах в этой области. Боковые поверхности пищевода соприкасаются щитовидной железой. В нижнем отделе слева к пищеводу примыкает грудной проток. За пищеводом расположен внепищеводное пространство, которое является продолжением заглоточного пространства. Оно соединяется с задним средостении.

Грудная часть, pars thoracica, - содержится в заднем средостинии в пространстве от II грудного позвонка до пищеводного отверстия диафрагмы. Ее длина составляет 15-18 см. Спереди к грудной части прилегающих левый возвратный гортанный нерв, разветвления левого блуждающего нерва, пищеводное нервное сплетение, левая общая сонная артерия, бифуркация артерии, левый легочный бронх. Слева от пищевода проходят: левая подключичная артерия, левый блуждающий нерв, грудной проток, дуга аорты и грудная аорта. Справа содержатся ветви блуждающего нерва и непарная вена. Сзади к грудному отделу пищевода прилегают длинные мышцы шеи, шейные позвонки, грудной проток, полунепарная вена и грудная аорта. Брюшная часть, pars abdominalis, - занимает промежуток от пищеводного отверстия диафрагмы до входа в желудок, ее длина составляет от 2 до 4 см. На этом участке пищевод спереди и по бокам покрыт брюшиной. Спереди к нему прилегает левая доля печени, а слева - верхний полюс селезенки. Сначала пищевод проходит на шее слева от средней линии к VI грудному позвонку. Начиная от уровня V грудного позвонка, пищевод направляется по средней линии далее изгибается вправо до VIII грудного позвонка, а затем снова влево. Пищевод имеет три анатомические сужения: - На месте перехода глотки в пищевод (глоточное) - уровень VI шейного позвонка; - На месте перекрестия с левым главным бронхом (бронхиальное) - уровень IV-VI грудных позвонков; - В области пищеводного отворились диафрагмы (диафрагмальное) - уровень Х-XI грудных позвонков.

Физиологические сужения существуют только у живого человека. Они расположены в месте пересечения пищевода с аортой (аортальная) и в месте перехода пищевода в кардиальную часть желудка (кардиальное). В этих сужениях могут застревать инородные тела, что необходимо учесть в клинической практике.

Пищевод состоит из трех оболочек: - Слизистой, tunica mucosa; - Мышечной, tunica muscularis; - Соединительнотканной (адвентиции), tunica adventitia.

Слизистая оболочка, tunica mucosa, - имеет складчатый рельеф, который разравнивается при прохождении пищи. В поперечном разрезе она имеет звездообразный контур.

Слизистая оболочка состоит из многослойного неороговевающего эпителия и мышечной пластинки. В ней размещены слизистые и кардиальные железы, а также отдельные лимфоидные узелки. Слизистая оболочка имеет розовый цвет, влага, она исследуется с помощью эзофагоскопии и рентгенологического метода в целях диагностики.

Мышечная оболочка, tunica muscularis, - состоит из наружного продольного и внутреннего кругового слоев. Шейная часть пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц; грудная - с исполосованных и гладких мышц, нижняя треть - из гладких мышц. Мышечные волокна кругового слоя в участке перехода глотки в пищевод (расстояние 15-20 см от резцов) образуют физиологический замыкатель [сфинктер] - верхний пищеводный (или перснеглотковий). Он предотвращает аспирации воздуха в пищевод. Нижний пищеводный замыкатель [сфинктер] находится в участке перехода пищевода в желудок. Он образован гладкими мышечными волокнами, которые при сокращении предотвращают рефлюксу (забросу) желудочного содержимого в пищевод.

Соединительнотканная оболочка (адвентиция), tunica adventitia, - ограничивает пищевод снаружи и фиксирует его в органы, расположенные рядом, а также дает пищеводу возможность изменять свой просвет. Рентгеноанатомии пищевода. Пищевод исследуют в вертикальном положении, рентгеновские лучи направляют в заднепереднем направлении. Начало пищевода проецируется на уровне С VI, то есть на месте первого физиологического сужения пищевода. Здесь и ниже пищевод занимает срединное положение, а на уровне Th III-IV немного изгибается влево и вправо ниже дуги аорты Th VI-VII. На уровне Th IV-VI фиксируется второе сужение пищевода. На уровне Th X пищевод проходит через диафрагму (третье сужение пищевода) и заканчивается на уровне Th XI, где дистальный отрезок его резко поворачивает влево и впадает в кардиальную часть желудка. Когда человека поворачивают вокруг продольной оси, пищевод выходит из тени сердца, крупных сосудов и грудины. Большая его часть расположена в светлом промежутке между тенями позвоночника сердца и крупных сосудов. В таком положении хорошо видны не только физиологические сужения и расширения, но и различные варианты его размещения. При рентгеноскопии пищевода изучают глоточный сегмент (гортанная часть глотки) и собственные сегменты пищевода: трахейный (12 см ), аортальный (2,5 см), аортобронхиальний (между нижним краем дуги аорты и верхневнешним краем левого бронха), бронхиальный сегмент расположен на уровне бифуркации трахеи. Подбронхиальный сегмент пищевода имеет длину около 5 см. Он расположен на уровне бифуркации трахеи и верхнего края предсердия. Реберноперикардиальный сегмент пищевода спереди касается сердца, а наддиафрагмальный сегмент пищевода длиной около 3-4 см наклонен вперед и влево. Внутридиафрагмальный сегмент пищевода проходит в волокнистом кольце диафрагмы, а брюшной сегмент имеет длину в среднем 3 см. На рентгенограммах в передней проекции пищевод имеет вид отрезка с четкими контурами, определяющими его положение, размеры, состояние складок слизистой оболочки на отдельных участках. Кровоснабжение пищевод получает из разных источников: в шейной части - от нижней щитовидной артерии; в грудной части - от пищеводных ветвей грудной аорты; в брюшной части - от нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Венозный отток осуществляется от шейной части пищевода в плече-главную вену; из грудной части - в нечетную и полупарную вены; из брюшной - в притоки воротной вены. Лимфатические сосуды отводят лимфу от шейной части пищевода в глубокие шейные узлы, от грудной - в трахейные, трахеобронхиальные и задние средостении; от брюшной части - в левую желудка и поджелудочно-селезеночные узлы. Иннервация пищевода осуществляется блуждающими нервами и ветвями узлов симпатического ствола, образующих пищеводное сплетение. С адвентициального пищеводного сплетения нервные пучки проникают в глубокие слои пищевода, где образуют межслизистые и подслизистые сплетения. Болезни пищеводаДивертикул пищеводаХимический ожог пищеводаРубцовые сужения пищеводаАллергия пищеваяАхалазия пищеводаАтрезия пищеводаХимические ожоги пищевода у детейИнородные тела пищевода у детейПовреждения пищевода у детейРубцовые сужения пищевода у детейВрожденные пищеводно-трахеальные свищиТуберкулез пищевода

anatomija.vse-zabolevaniya.ru

1. ЛЕКЦИЯ - ПИЩЕВОД

ЛЕКЦИЯ – ПИЩЕВОД.

АНАТОМИЯ.

Пищевод (oesophagus) – мышечная трубка длиной около 25 см, по которой пища из глотки поступает в желудок. Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка и достигает XI грудного позвонка. Толщина стенки пищевода равна в среднем 3–4 мм. Его вместимость равна 50–100 мл у здоровых людей.

Локализация пищевода.

В шейном и начале грудного отдела (до уровня дуги аорты) пищевод расположен слева от средней линии. В среднегрудном отделе он отклоняется вправо и лежит справа от аорты, а в нижнегрудном отделе вновь отклоняется влево от средней линии и над диафрагмой расположен спереди от аорты.

Физиологические сужения.

Первое сужение (перстневидно-глоточное) – на уровне перстневидного хряща, где расположен вход в пищевод; на уровне С5; названо Киллианом «ртом» пищевода.

Второе сужение (аортальное) находится в месте пересечения с дугой аорты, на уровне бифуркации трахеи (IV грудной позвонок).

Третье сужение (бронхиальное) находится на уровне пересечения пищевода с левым главным бронхом, V–VI грудные позвонки;

Четвертое сужение (диафрагмальное) – сегмент пищевода в области прохождения через диафрагмальное кольцо. Располагается на уровне X–XI грудных позвонков; соответствует уровню пищеводного отверстия диафрагмы.

Место перехода пищевода в желудок называется кардией. Левая стенка пищевода и дно желудка образуют угол Гиса.

Выделяют три части: шейную грудную и брюшную.

Шейная часть – от перстневидного хряща (С5) до яремной вырезки грудины (Th3); 5–6 см.

Грудная часть – от яремной вырезки рукоятки грудины (Th3) до пищеводного отверстия диафрагмы (Th20-11); 16–18 см.

В грудном отделе пищевода выделяют: 1) верхнегрудной отдел – до дуги аорты, 2) среднегрудной – соответствующий бифуркации трахеи и дуге аорты, 3) нижнегрудной – от бифуркации трахеи до пищеводного отверстия диафрагмы.

Брюшная часть – длиной 1–4 см соответствует переходу пищевода в желудок (Th21).

Brombart (1956) предложил различать в пищеводе следующие сегменты: 1) трахеальный, 2) аортальный, 3) межаорто-бронхиальный, 4) бронхиальный, 5) подбронхиальный. 6) ретроперикардиальный, 7) наддиафрагмальный,. 8) внутридиафрагмальный, 9) абдоминальный.

На своем протяжении пищевод анатомически близок или соприкасается с трахеей и бронхами, общей сонной артерией, нисходящей аортой, грудным протоком, грудной частью симпатического пограничного столба, легкими и плеврой, диафрагмой, верхней и нижней полой веной и задней поверхностью перикарда и сердца.

Стенку пищевода образуют четыре слоя.

Слизистая оболочка образована многослойным плоским эпителием, который резко переходит в цилиндрический желудочный на уровне зубчатой линии (linea zerrata), расположенной несколько выше анатомической кардии.

Подслизистый слой.

Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. В верхних 2/3 пищевода мышцы поперечнополосатые, в нижней трети мышечная оболочка состоит из гладких мышц.

Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы. Серозную оболочку имеет только абдоминальный отдел пищевода.

Кровоснабжение:

шейный отдел – из нижних щитовидных артерий,

грудной отдел – из собственно пищеводных артерий, отходящих от аорты, ветвей бронхиальных и межреберных артерии; кровоснабжение пищевода носит сегментарный характер.

абдоминальный отдел – из восходящей ветви левой желудочной и ветви нижней диафрагмальной артерий.

Отток венозной крови из нижнего отдела пищевода происходит в левую желудочную вену и далее – в воротную вену, из верхних отделов пищевода в нижнюю щитовидную, непарную и полунепарную вены, далее – в систему верхней полой вены. Таким образом, в области пищевода имеются анастомозы между системой воротной и верхней полой вен.

Лимфоотток от шейного отдела пищевода осуществляется к околотрахеальным и глубоким шейным лимфатическим узлам, от грудного отдела – в трахеобронхиальные, бифуркационные, паравертебральные лимфатические узлы. Для нижней трети пищевода регионарными лимфатическими узлами являются паракардиальные, а также узлы, расположенные в области левой желудочной и чревной артерий. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервацию пищевода осуществляют ветви блуждающих нервов образующие на его поверхности переднее и заднее сплетения. Интрамуральные нервные сплетения – межмышечное (ауэрбахово) и подслизистое (мейсснерово) – состоят из волокон, отходящих от этих сплетений. Шейную часть пищевода иннервируют возвратные нервы, грудную – ветви блуждающих нервов и волокна симпатического нерва, брюшную – ветви чревного нерва. Парасимпатический отдел нервной системы осуществляет регуляцию моторной функции пищевода и нижнего пищеводного сфинктера. Роль симпатической нервной системы в физиологии пищевода окончательно не выяснена.

Чувствительность пищевода. В физиологических условиях – к теплу и механическому раздражению. Наибольшей чувствительностью обладает слизистая оболочка глоточного конца пищевода. При сильных спастических сокращениях пищевода возникает ощущение боли за грудиной. Чувство жжения или изжоги может наступать при растяжении баллоном места перехода пищевода в кардиальную часть желудка, а также при быстром введении в пищевод содержимого желудка, разведенной кислоты или щелочи, горячей или холодной воды, взвеси бария.

Функция пищевода.

Физиологическое значение пищевода состоит в проведении проглатываемой пищи из полости глотки в желудок, а в некоторых случаях (рвота, отрыжка) – в обратном направлении. Вне акта глотания, рвоты или физиологической регургитации просвет пищевода должен быть отграничен с обеих сторон, чтобы предотвратить попадание в него воздуха из глотки и желудочного содержимого из желудка.

Процесс глотания, по Magendie, делят на три фазы, или стадии, последовательно отражающие прохождение пищевого комка из полости рта в глотку и затем — по пищеводу. Процесс глотания осуществляется благодаря действию трех рефлексов: глотательному рефлексу, рефлексу вызывающему первичную тотальную перистальтику и рефлексу раскрытия кардиального сфинктера (сопряжен с глотательным рефлексом).

Фазы глотания: ротовая, глоточная, пищеводная.

Продвижение пищи по пищеводу обеспечивается тремя факторами: 1) поступлением пищи из глотки в пищевод под большим давлением; 2) силой тяжести (имеющей значение только при еде в положении сидя или стоя); 3) пищеводной перистальтикой. Вода быстро проскальзывает по пищеводу, значительно опережая перистальтическую волну, и достигает желудка уже через 1–3 секунды после начала глотания. Поэтому при химических ожогах пищевода слизистая оболочка поражается неравномерно, чаще всего лишь в начале его и над кардией. При проглатывании достаточно плотного комка движение его происходит в основном благодаря перистальтическим сокращениям пищеводных стенок. При этом участок пищевода выше комка сокращается, а нижележащий – расслабляется. Все прохождение пищи по пищеводу занимает 6–8 (до 15) секунд. Нижний пищеводный сфинктер раскрывается рефлекторно через 2–3 секунду после глотка и опережает на 3–5 секунд волну первичной перистальтики.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рентгенологические методы исследования.

Контрастное рентгенологическое исследование пищевода с водной взвесью сульфата бария (при подозрении на перфорацию с водорастворимым контрастом) проводят при различных поворотах больного вокруг вертикальной оси, в вертикальном, горизонтальном положении или в положении с приподнятым тазом. Обращают внимание на характер контуров, эластичность, смещаемость, перистальтику, сократительную способность стенок пищевода, изучают рельеф слизистой оболочки, осматривают области физиологических сужений. Для двойного контрастирования пищевода используют бариевую взвесь вместе с воздухом, кислородом, минеральными маслами, водой.

Пневмомедиастинография – рентгенологическое исследование органов средостения, контрастированных с помощью введенного в клетчатку средостения газа.

Париетография – рентгенологическое исследование при одновременном контрастировании пищевода воздухом в условиях пневмомедиастинума).

Фиброэзофагоскопия позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода на всем протяжении, прицельно произвести с помощью специальных щипцов биопсию из подозрительных участков, сделать мазки для цитологического исследования.

Практическое значение имеют следующие данные:

1) вход в пищевод находится на расстоянии 14 см от переднего края верхних резцов женщин и 15 см у мужчин;

2) граница между шейным и грудным отделом пищевода (уровень яремной вырезки грудины спереди и I грудного позвонка сзади) – на расстоянии 19–20 см;

3) аортальное физиологическое сужение пищевода – 23 см;

4) бронхиальное физиологическое сужение пищевода (уровень бифуркации трахеи и пересечения пищевода с левым главным бронхом) – на расстоянии 24 см у женщин и 26 см мужчин,

5) уровень пересечения с диафрагмой – на расстоянии 37,5– 39 см,

6) место впадения пищевода в желудок (ostium cardiacum) – на расстоянии 40–43 см у женщин и 43–45 см у мужчин.

Эзофаготонокимография – графическая запись сокращений и тонуса стенок пищевода и его сфинктеров. Фармакодиагностические пробы с нитроглицерином, ацетилхолином, карбохолином для дифференциальной диагностики органических и функциональных сужений пищевода. Эзофаготонокимография у больных с функциональными нарушениями моторики пищевода при проведении этих проб регистрирует нормализацию сократительной функции пищевода.

Для определения интенсивности желудочно-пищеводного рефлюкса применяют с помощью специального зонда или радиокапсулы, которые устанавливают на 5 см выше кардии. В желудок вводят 300 мл 0,1 н. соляной кислоты. При пищеводно-желудочном рефлюксе происходит резкое снижение рН и усиление болевого синдрома.

ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ.

дисфагия (dysphagia – расстройство глотания) – это нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу.

В зависимости от того какая фаза акта глотания нарушена выделяют ротовую, глоточную и пищеводную дисфагию (иногда первые две формы объединяют в одну – ротоглоточную).

Ротоглоточная (орофарингиальная) дисфагия встречается при таких, поражениях полости рта, глотки и гортани, как острый стоматит, глоссит, рак, туберкулез, сифилис, тонзиллит, ларингит. Параличи мышц, принимающих участие в глотании, могут повести к тому, что пациент не способен сделать глоток. Вследствие нарушения координированного участия некоторых групп мышц, закрывающих вход в носоглотку и гортань, пища может попадать в дыхательные пути и вызывать поперхивание, кашель и чиханье. Особые затруднения возникают при заглатывании жидкости. Такого рода орофарингеальная дисфагия наблюдается после полиомиелита, при последифтерийных параличах, амиотрофическом боковом склерозе, сирингомиелии, паркинсонизме, бульбарном параличе энцефалите, ботулизме, myastenia gravis, кровоизлияниях в мозг, невритах nn. glossopharyngeus и других заболеваниях, сопровождающихся поражением периферических или центральных отделов нервной системы. В этих случаях большую помощь в выяснении причин дисфагии может дать обследование отоларингологом и невропатологом.

Пищеводная дисфагия может быть функциональной и органической. Функциональная дисфагия возникает вследствие эзофагоспазма, особенно при проглатывании слишком горячей или холодной жидкости. Эзофагоспазм часто возникает на фоне либо эзофагита, либо опухоли пищевода. В последнем случае опухоль по своим размерам может быть небольших размеров и не являться препятствием для пассажа пищи по пищеводу. Поэтому в случае развития эзофагоспазма и функциональной дисфагии нельзя ограничиваться назначением миотропных спазмолитиков (папаверин, но-шпа), а необходимо тщательно обследовать пищевод с целью выявления органической патологии.

Органическая дисфагия в зависимости от вызвавших её причин может быть внепищеводной и внутрипищеводной.

При внепищеводной дисфагии происходит сдавление пищевода рядом расположенными патологически измененными органами. Причины многообразны: а) патология сосудов (аневризма дуги аорты, коарктация дуги аорты, сдавление пищевода правой подключичной артерией в том случае, если она отходит дистальнее левой подключичной артерии и проходит вправо, пересекая пищевод спереди или сзади); б) при значительных опухолях средостения, циркулярно охватывающих пищевод, медиастините, значительном поражении и увеличении медиастинальных лимфатических узлов; в) опухолях трахеи или щитовидной железы, подковообразной щитовидной железе; г) лимфогранулематозе; д) остеофитах (костных выростах) шейных позвонков.

Внутрипищеводная дисфагия вызвана органической патологией пищевода: инородные тела, доброкачественные опухоли (лейомиома), рак, ожоги и рубцовые стриктуры пищевода, дивертикулы, синдром Пламмера-Винсона (сочетание глоссита, атрофии слизистой оболочки полости рта, глотки и начального отдела пищевода и гипохромной железодефицитной анемии; чаще наблюдается у женщин, является предраковым состоянием).

Клинические формы дисфагии.

Dysphagia dolorosa – дисфагия, сопровождающаяся болью.

Dysphagia hystericus – психоэмоциональная (истерическая) дисфагия. Встречается у эмоционально лабильных субъектов (истериков). Возникновение этой формы дисфагии связывают с появлением зоны региональной парестезии – globus hystericus – в верхней трети пищевода. Ощущения, возникающие при этом, довольно характерны – постоянное ощущение комка в горле и умеренные нарушения глотания.

Дисфагия бывает постоянной или перемежающейся. Постоянная дисфагия наблюдается при органических заболеваниях, ведущих к стойкому сужению пищеводного просвета, при этом в первую очередь возникает задержка плотной пищи (хлеб, яблоко, куски мяса и пр.). Запивание водой часто приносит облегчение. Иногда при раке пищевода в динамике дисфагия может ослабеть или даже исчезнуть, что объясняется изъязвлением и распадом опухоли. Этот «светлый» период ложной ремиссии обычно недолог, и дисфагия вновь становится ведущим клиническим проявлением болезни. Перемежающаяся дисфагия обусловлена эзофагоспазмом даже в тех случаях, когда последний лишь сопровождает серьезное органическое заболевание пищевода.

Dysphagia lusoria – под этим названием объединяют дисфагию, вызванную врожденными аномалиями (lusoria – шутка, насмешка).

Dysphagia paradoxalis – парадоксальная дисфагия (симптом Лихтенштерна), при которой твердая пища проходит лучше жидкой, характерна для ахалазии кардии.

Как внепищеводную, так и внутрипищеводную дисфагию разделяют на верхнюю, среднюю и нижнюю в зависимости от уровня поражения или сдавления пищевода.

Ощущение давления, распирания или полноты за грудиной характерно для тех ситуаций, когда пищевод начинает выполнять несвойственную ему функцию резервуара, т.е. когда над сужением (обычно доброкачественного генеза) появляется супрастенотическое расширение.

Боль (dolOr) локализуется за грудиной по средней линии на участке, приблизительно соответствующем зоне поражения, однако может иррадиировать в спину вправо или влево от грудины; может быть связаны с едой и сопровождать нарушения глотания (при раке, стенозе, дискинезии). При эзофагите боли возникают во время глотания и сопровождают каждый глоток, особенно при приеме острой или горячей пищи (odynophagia – болезненное глотание).

Отрыжка (eructatio) воздухом – это внезапное, иногда звучное выхождение через рот воздуха, скопившегося в желудке или в пищеводе.

Пищеводная рвота (regurgitatio): бывает:

1) при заболеваниях, сопровождающихся задержкой и накоплением в пищеводе пищи – стенозах, раке пищевода, ахалазии кардии;

2) при недостаточности кардии, когда возникает желудочно-пищеводный рефлюкс большим количестовм содержимого;

3) при некоторых видах дискинезии пищевода;

4) в ряде случаев при некоторых заболеваниях других органов, на пример у больных язвенной болезнью при наличии пилоростеноза или пилороспазма и гиперсекреции желудка.

Тошнота (nausea) и рвота (vomitus) не характерны для заболеваний пищевода. Иногда они бывают при эзофагеальном или кардиоэзофагеальном раке, но чаще наблюдаются при поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и некоторых других органов.

Изжога (pyrosis) – ощущение тепла или жжения в нижней загрудинной области или в верхнем эпигастрии – возникает при рефлюксе желудочного сока, особенно при повышенном содержании в нем свободной соляной кислоты, в дистальные отделы пищевода. Характерна для недостаточности кардиального сфинктера, при которой развивается рефлюкс-эзофагит.

приступы сильного кашля обусловлены: 1) попаданием пищевых масс во время еды в дыхательные пути вследствие недостаточно плотного прикрытия надгортанником входа в гортань (ротоглоточная дисфагия); 2) регургитации; 3) пищеводно–бронхиальной фистулы.

Упорная икота наблюдается при раздражении диафрагмального нерва (например, при раке пищевода, реже при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы и некоторых других заболеваниях).

Гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение) – частый симптом стенозов пищевода, рака и ахалазии кардии. Оно обусловлено рефлекторным возбуждением слюнных желез, возникающим вследствие раздражения рецептора пищевода и блуждающих нервов.

Кровотечение из пищевода может проявляться рвотой алой кровью (haematoemesis), меленой или скрытыми кровотечениями. Пищеводные кровотечения наблюдаются при раке, эзофагите, варикозном расширении вен пищевода. Кровотечения из пищевода могут возникнуть также при прорыве в него аневризмы аорты.

studfiles.net

Симптомы и лечение сужения пищевода

Сужение пищевода (стеноз) представляет собой уменьшение диаметра его просвета, вызванное различными факторами. В зависимости от основной причины существует несколько видов стеноза, которые с различной частотой проявляются как у взрослых, так и у детей. Сужение пищевода является одним из основных факторов нарушения процессов глотания (дисфагии).

Нормальное сужение пищевода

Пищевод – это часть пищеварительного тракта, основной функцией которого является передвижение пищевых масс из полости рта и глотки в желудок. Это трубчатый орган, который имеет небольшое сужение в переднезаднем направлении. Также в норме пищевод имеет сужения, к которым относятся:

– Анатомические сужения пищевода – это небольшое уменьшение диаметра просвета, которое не зависит от тонуса мышечного слоя стенок пищевода. Выделяют три таких сужения:

  • глоточное – область перехода глотки в пищевод;
  • бронхиальное – область перекреста пищевода с главным левым бронхом;
  • диафрагмальное – место локализации пищевода в диафрагме.

– Физиологические сужения пищевода – эти нормальные сужения обусловлены тонусом мышц стенок пищевода, они исчезают при их расслаблении. Расположены:

  • в области пересечения пищевода с грудным отделом аорты;
  • в месте перехода пищевода в желудок.

Нормальные сужения пищевода, анатомические и физиологические, не влияют на процесс прохождения пищи.

Патологическое сужение пищевода

Существуют не только нормальные, но и патологические сужения пищевода. Они отличаются тем, что отсутствуют у большинства людей, и мешают прохождению пищи в желудок.

Причины

Развитие патологического сужения пищевода может быть вызвано несколькими группами факторов. В соответствии с ними выделяют врожденные и приобретенные стенозы.

Сужение пищевода у новорожденных

Врожденным является сужение пищевода, которое уже присутствует на момент рождения ребенка. Обычно оно появляется в период внутриутробного развития, что вызвано такими причинами:

– Воздействие веществ канцерогенов (вызывают повреждение генетического материала и развитие мутации в нем). Различные средства бытовой химии, ароматические углеводороды (бензин, бензол), анилиновые красители, соли тяжелых металлов при попадании в организм беременной женщины приводят к различным порокам развития плода, в том числе и сужению пищевода.

– Ионизирующее излучение. Рентгеновские лучи, гамма-излучение (радиация) также обладают значительным мутагенным эффектом, поэтому беременной женщине не проводятся рентгенологические методики исследования, чтобы не спровоцировать развитие пороков плода.

– Инфекции. Инфицирование плода во время внутриутробного развития некоторыми видами микроорганизмов приводит к значительным генетическим аномалиям. Такими инфекциями являются вирусы (вирус краснухи), некоторые бактерии (трихомонады) или простейшие микроорганизмы (токсоплазмы).

Выраженность сужения пищевода зависит от срока беременности, на котором произошло воздействие мутагенного фактора, и его интенсивности.

Формирование порока развития на ранних сроках беременности может привести к атрезии пищевода (полное заращение просвета на определенном участке) или его отсутствию.

Причины приобретенного сужения пищевода

Приобретенное сужение пищевода развивается у человека в течение жизни под воздействием различных факторов. Основными причинами развития такого вида сужения пищевода являются:

– Формирование стриктуры – соединительнотканного тяжа (рубца) в области повреждения тканей пищевода. Развивается в области эрозии при эрозивном эзофагите, в области течения хронического воспалительного процесса, механической травмы, химического ожога. Во всех этих случаях развивается рубцовое сужение пищевода.

– Сдавливание пищевода извне. Развивается при любом объемном процессе в органах, которые расположены близко к пищеводу. Наиболее часто его сдавливание может быть следствием опухоли органов средостения, увеличения сердца (гипертрофии левого предсердия или желудочка), аневризмы аорты (формирование выпячивания в ее стенке).

– Развитие объемного процесса непосредственно в стенке пищевода – доброкачественное или злокачественное новообразование, которое выступает в просвет, уменьшая его диаметр.

– Спазм мышц участка пищевода, который локализуется в стенке желудка – ахалазия.

Возможно развитие состояния, при котором развивается динамическое сужение пищевода. Причины этого состояния связаны с нарушением иннервации и частичным спазмом мышц. Основными этиологическими факторами такого сужения являются стрессы, нервное перенапряжение, значительное умственное переутомление, спазм мышц глотки и пищевода на фоне развития невроза различной степени. Во всех таких случаях развивается динамическое обратимое сужение пищевода на нервной почве.

Симптомы

Нарушение глотания (дисфагия) – это основной признак, указывающий на формирование сужения пищевода. Симптомы, которые косвенно подтверждают это:

– Срыгивания нествороженным грудным молоком у новорожденного ребенка. Это значит, что оно не попало в желудок. При небольшом сужении пищевода врожденный стеноз может проявиться при введении прикорма, содержащего твердую пищу. Ребенок отказывается от кормления, развивается срыгивание, периодическая рвота.

– Боль за грудиной, развивающаяся вследствие спазма мышц пищевода, который пытается «протолкнуть» пищу через участок сужения.

– Гиперсаливация – повышенное слюноотделение, являющееся рефлекторной реакцией на скопившуюся в пищеводе пищу.

– Периодическая тошнота и рвота.

– Значительное похудание человека, которое вызвано нарушением процессов пищеварения и поступления еды из пищевода в желудок. Снижение веса также может сопровождаться явлениями гиповитаминоза. В тяжелых случаях развивается кахексия – выраженное истощение организма.

Сужение пищевода может осложняться развитием аспирационной пневмонии (воспаление легких, в результате попадания в дыхательные пути пищевых масс) иразрывом пищевода с развитием воспаления в средостении, выраженным кровотечением. Эти осложнения требуют неотложных терапевтических мероприятий в условиях медицинского стационара.

Лечение

Основной целью терапии сужения пищевода является восстановление его нормальной проходимости. После проведенной диагностики с помощью рентгенологических и эндоскопических методик исследования устанавливается диагноз «сужение пищевода». Лечение определяет лечащий врач, на основании выраженности сужений, его локализации и наличия осложнений.

Диета

Выполнение специальных диетических рекомендаций позволяет минимизировать риск развития осложнений сужения пищевода и улучшить прохождение пищи по нему. Исключается твердая еда. Все блюда должны иметь полужидкую консистенцию, не быть слишком горячими или холодными. Запрещается прием алкоголя, кофе (стимулятор выработки соляной кислоты), солений, пряностей, копченостей. Пищу рекомендуется принимать чаще (до 7 раз в день), но небольшими порциями.

Диета необходима, вне зависимости от выраженности сужения пищевода и последующей тактики лечения.

Операция

Хирургическое вмешательство является радикальным методом лечения патологического сужения пищевода. Для этого выполняется несколько методик, выбор которых осуществляет врач в индивидуальном порядке. К ним относятся:

– Бужирование пищевода. Длительная процедура, при которой в пищевод вводятся специальные зонды с постепенным увеличением их диаметра. Бужирование пищевода позволяет расширить область сужения. Длительность курса таких процедур не менее месяца. Они проводятся и взрослым, и детям. Обычно расширение стеноза проводится при различных соединительнотканных стриктурах.

– Иссечение участка пищевода. В зависимости от локализации стеноза, удаление участка пищевода выполняется через шейный или грудной доступ. Это сложная операция, которую проводят только по строгим показаниям, когда нет иного пути для устранения сужения пищевода.

– Эндоскопическое рассечение стенки пищевода – малотравматичная операция, выполняется введением в полость пищевода специального зонда с камерой, освещением и микроинструментарием с последующим рассечением и ушиванием стриктур.

Обычно после проведенной операции прохождение пищи восстанавливается, рецидивов (обострений) сужения пищевода в последующем нет.

Консервативное лечение

Консервативная терапия используется на этапе подготовки к операции или для облегчения состояния пациента. Применяются антибиотики, спазмолитики. В случае развития сужения пищевода на фоне расстройств нервной системы, лечение проводит невролог с помощью анксиолитиков, седативных (успокаивающих) средств.

Большое количество осложнений характерно для такой патологии, как сужение пищевода. Лечение народными средствами в этом случае недопустимо. Оно является малоэффективным и может ухудшить состояние пациента. Поэтому перед его использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Выберите город проживания.

pishevod-wiki.ru


Смотрите также