Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Анатомические сужения пищевода


Пищевод и его сужения

Пищевод ─ полый орган, посредством которого осуществляется сообщение полости рта с полостью желудка. Он выполняет жизненно важную функцию проведения пищевого комка из ротовой полости в желудок. Этот орган всегда находится в некотором тонусе и имеет физиологические сужения пищевода. А при патологии возникают и патологические сужения – стенозы и спазмы органа.

Рубцовые стенозы пищевода

Физиологические сужения

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием, мышечной и самой наружной ─ соединительно-тканной (адвентиции).

Мышечная оболочка составлена из двух слоев. Наружный из них ─ продольный, эти мышцы, сокращаясь, расширяют просвет, внутренний ─ циркулярный, при сокращении просвет сужают.

В этом органе существует несколько нормальных анатомических сужений:

  • В самом начале ─ фарингеальное.
  • На уровне деления трахеи на бронхи ─ бронхиальное.
  • В месте прохождения через диафрагму ─ диафрагмальное.
  • В области аорты ─ аортальное.
  • При переходе в желудок ─ кардиальное.

Симптомы у лиц с заболеваниями пищевода

При различной патологии пищевода могут наблюдаться следующие признаки:

  • Нарушения глотания.
  • Боли по ходу органа.
  • Жжение в области грудины (изжога).
  • Отрыжка, рвота.
  • Похудение.
  • Клинические признаки нарушения работы желудка, кишечника (например, запоры).
  • При некоторых состояниях (химические ожоги) или на поздних стадиях многих патологий может быть существенно нарушено общее состояние.

Врожденные стенозы

Сужение обычно бывает в нижней трети и сопровождается частичной непроходимостью пищевода. Стриктуры могут быть продольными, кольцевидными и мембранными. Вовремя предпринятое оперативное вмешательство может помочь исправить ситуацию.

Функциональные изменения

Среди приобретенной патологии встречаются заболевания функционального характера, не сопровождающиеся (во всяком случае, на начальных этапах) изменениями органа, а также те, которые изначально связаны с изменением структуры органа.

  • Эзофагоспазм. Также называется дискинезией пищевода. Среди основных причин называют нарушения в деятельности вегетативной нервной системы, хронический стресс, рефлекторным состоянием как следствие заболевания других внутренних органов. При этом происходит сужение пищевода, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Спазм пищевода

  • Кардиоспазм пищевода. В месте перехода пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, чья функция ─ отграничить два отдела пищеварительной системы между собой. Во время спазма происходит нарушения раскрытия нижнепищеводного (кардиального) сфинктера в результате чего на начальных этапах происходят функциональные, а позже и морфологические изменения. Причины этого заболевания окончательно неизвестны. Значение придается факторам наследственности, наличия интоксикации или психической травмы в анамнезе.

Особенность нижнего отдела пищевода в области перехода его в желудок в том, что волокна мышечного слоя там утолщаются, формируя собой кардиальный сфинктер, который всегда в норме находится в сжатом состоянии, разграничивая кислую среду желудка от слабощелочной среды пищевода и размыкается лишь на момент прохождения пищевого комка.

Сокращение и расслабление сфинктера обеспечивается работой вегетативной системы и ее медиатором оксидом азота. Факторы, провоцирующие кардиоспазм, могут вызывать истощение вегетативной нервной системы, в результате чего сфинктеру не удается расслабиться. Постепенно, как следствие дистрофии вегетативной нервной системы, происходит все более выраженное уменьшение количества мышечных волокон, на их месте разрастается соединительная ткань, делая вышеуказанные изменения необратимыми.

Морфологические изменения

Химические ожоги часто приводят к появлению стриктур пищевода. Они возникают при попадании внутрь растворов кислот и щелочей. При этом под воздействием кислот образуется плотный сухой струп из уже свернувшихся белков и дальнейшего повреждения уже не происходит. В результате воздействия щелочей не происходит образования грубой корочки, они омыляют жиры и липиды организма, а значит, проникают на большую глубину, в сравнении с кислотами.

Рубцовые стриктуры пищевода после ожога

В зависимости от количества и концентрации агрессивных жидкостей повреждается только эпителий, слизистая оболочка пищевода или же захватывается также и слой мышц, или вся толща стенки вплоть до перфорации и повреждения близлежащих органов.

Больше всего пищевод страдает в тех местах, где расположены предусмотренные физиологией сужения.

Диагностика

Определить заболевание пищевода можно обратившись к терапевту или гастроэнтерологу. Врач начнет с подробного выяснения жалоб, далее перейдет к диагностическим мероприятиям.

Методы, позволяющие диагностировать сужения:

  • Эндоскопическое исследование. С помощью эндоскопа врач осматривает состояние слизистой пищевода, наличие ее гиперемии и отека, наличие эрозий и язв, а также имеющиеся физиологически сужения, состоятельность и работу сфинктеров.
  • Рентгенологическое исследование с бариевой смесью. Пациент проглатывает бариеву смесь, после чего врач на протяжении некоторого времени наблюдает за прохождением этой рентгеноконтрастной массы по пищеводу в желудок. При этом исследуется работа сфинктеров, моторика органа, наличие сужений в виде дефектов наполнения на рентгеновском снимке.

Также проводится клинический и биохимический анализы крови, при необходимости проводят биохимический анализ желудочного содержимого.

Следует помнить о том, что в процессе диагностики сужения пищевода нужно дифференцировать с различными опухолевыми процессами, в том числе, и злокачественными. Поэтому во время проведения эндоскопического исследования проводится забор материала для биопсии слизистой оболочки.

Лечение

В зависимости от причин, сужения пищевода лечат консервативно и оперативно. Консервативное лечение эффективно, если состояние носит функциональный характер без наличия морфологических изменений. К хирургической тактике переходят при наличии стойких структурных изменений и неэффективности предыдущей терапии. В некоторых случаях может потребоваться наложение гастростомы.

Так выглядит гастростома

Многие заболевания, приводящие к развитию сужений пищевода вначале своего развития временные, функционального характера. Для их коррекции бывает достаточно изменения образа жизни:

  • Отказа от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Ограничения соленой, острой, жареной пищи и газированных напитков, кофе.
  • Соблюдения правила, согласно которому последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна, а головной конец постели должен быть несколько выше во время сна.
  • Контроля за своим весом, соблюдения диеты при его избыточности.
  • Отказа от ношения тесной одежды, тугих поясов.

Химические ожоги пищевода требуют особого подхода, больного необходимо как можно скорее доставить в лечебное учреждение и провести активные лечебные мероприятия. Вводятся обезболивающие препараты, производится нейтрализация вызвавшего ожог вещества, промывают желудок, предупреждают развитие сужений с помощью бужирования. В последующем, если необходимо, проводят пластические операции.

opischevode.ru

Анатомия пищевода

01 Сентября в 20:24 6226

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку длиной в среднем 24—25 см, соединяющую полость глотки с желудком. Длина пищевода у мужчин колеблется в пределах от 25 до 30 см, а у женщин — от 23 до 24 см. Пищевод расположен глубоко в заднем средостении позади трахеи и кпереди от позвоночника, начинается у нижнего края перстневидного хряща, что соответствует VI шейному позвонку, и заканчивается на уровне XI грудного позвонка переходом в кардиальную часть желудка. Шейный отдел пишевода имеет длину 5—8 см, грудной — 15—18 см и брюшной — 1—3 см. Согласно классификации Brombart (1956), выделяют 9 сегментов пищевода: 1) трахеальный; 2) аортальный; 3) бронхиальный; 4) аортально-бронхиальный; 5) подбронхиальный; 6) ретроперикардиальный; 7) наддиафрагмальный ; 8) внутридиафрагмальный; 9) абдоминальный.

Рис. 1. Изгибы и сужения пишевода (вид спереди, фронтальная плоскость).

Характерной особенностью формы пищевода является наличие сужений, фронтальных и сагиттальных изгибов. Сагиттальные изгибы соответствуют изгибам позвоночника, фронтальные зависят от взаиморасположения пищевода с органами шеи и груди (рис. 1). В начальном отделе пищевод расположен строго по средней линии, затем отклоняется влево и на уровне III—IV грудных позвонков располагается большей частью левее трахеи. В среднегрудном отделе (на уровне Thy) пищевод снова занимает срединное положение и оттесняется несколько вправо прилежащей к нему слева и сзади аортой. Ниже Thjx пищевод снова отклоняется влево, перекрещивая аорту, и в области перехода в кардию расположен на 2—3 см влево от средней линии. Различают три постоянных сужения пищевода, которые называют также «физиологическими». Верхнее сужение находится на уровне глоточно-пищеводного перехода (так называемый «рот пищевода») и располагается на расстоянии 12—16 см от передних резцов верхней челюсти. Диаметр верхнего сужения составляет около 14 мм. Среднее сужение диаметром 15—17 мм находится на уровне бифуркации трахеи в месте тесного прилегания к стенке пищевода аорты и левого главного бронха (24—26 см от передневерхних резцов). Нижнее сужение диаметром 16—19 мм соответствует интрадиафрагмальной части пищевода, т.е. границе между Thjx и Thx (37—45 см). Нормальная ширина просвета пищевода между сужениями составляет в среднем 2—3 см. Наличие изгибов пищевода имеет практическое значение при выборе хирургического доступа к тому или иному его отделу. Физиологические сужения чаще служат местами застревания инородных тел, а также развития некоторых патологических процессов (дивертикулы, стриктуры, рак и пр.).

При различных патологических процессах как в самом пищеводе, так и в окружающих его органах могут возникать патологические изгибы, расширения и сужения пищевода, имеющие, как правило, характерную рентгенологическую и эндоскопическую картину.

Место перехода пищевода в желудок называют анатомической кардией. Пищевод впадает в желудок косо, со стороны правой стенки — плавно, без резких границ. Напротив, слева между стенкой пищевода и дном желудка в норме образуется ярко выраженный угол, который носит название кардиальной вырезки или угла Гиса. Со стороны просвета желудка кардиальной вырезке соответствует складка слизистой оболочки, которая носит название клапана А.П.Губарева и вместе с острым углом Гиса играет большую роль в сложном механизме предупреждения патологического желудочно-пищеводного рефлюкса.

Рис. 2. Строение пищеводного и аортального отверстий диафрагмы (вид снизу поду схематически).

Для правильного понимания таких заболеваний пищевода, как рефлюкс-эзофагит и кардиоспазм, необходимо знание анатомического строения также и пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД). По современным представлениям, в норме hiatus oesophageus образуется большей частью за счет правой медиальной ножки диафрагмы (рис. 2). Она соединяется с левой на уровне I поясничного позвонка. Начинаются же обе медиальные ножки от ligamentum longitudinale anterior и передней поверхности тел III—IV поясничных позвонков. Вместе они образуют дугу (ligamentum arcuatum), которая спереди и с боков ограничивает аортальное отверстие диафрагмы (hiatus aorticus). Таким образом, ПОД принимает форму канала, который тянется справа — сверху, сзади — влево и спереди — вниз. Длина ПОД равна 3—6 см, а ширина — 2—3 см. Пищевод, проходя в этом канале, соприкасается с его задней стенкой на большем протяжении, нежели с передней. В области ПОД пишевод фиксирован фасциальной пластинкой, которая носит название мембраны Лаймера—Бертелли. Важно знать, что для выделения абдоминального отдела пищевода вначале необходимо рассечь над ним брюшину, после чего становится видна хорошо выраженная плотная фасциальная пластинка, которая идет от обеих ножек диафрагмы, покрывает переднюю поверхность пищевода и прикрепляется к области пищеводно-желудочного перехода. Только после того как рассечена мембрана, удается визуализировать собственно пищевод и довольно легко выделить его из окружающих тканей тупым путем (обычно пальцем). Мембрана Лаймера—Бертелли соединена с пищеводом рыхлой тканью, что в физиологических условиях допускает ограниченные движения органа. Толщина стенки пищевода равняется в среднем 3—4 мм, патологически измененный пищевод может быть значительно толще. Стенка пищевода состоит из трех слоев: наружного соединительнотканного, среднего мышечного и внутреннего — слизистой оболочки. Между слоями пищевода располагаются его основные сосудисто-нервные образования.

А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов

medbe.ru

Строение пищевода человека

Пищевод представляет собой участок пищеварительного тракта, который соединяет полость рта и глотку с желудком. Основной функцией органа является передвижение пищевых масс из ротовой полости в желудок.

Макроскопическое строение пищевода

Пищевод по структуре является полой трубкой, полость которой имеет небольшое уплощение в переднезаднем направлении. Строение пищевода включает несколько его отделов:

– Шейный отдел – начинается непосредственно от глотки (уровень IV позвонка шеи) и длится до входа в полость грудной клетки (I грудной позвонок). Длина этой части составляет порядка 5-8 см.

– Грудной отдел – является самым длинным, проходит через всю полость грудной клетки, заканчивается на уровне X грудного позвонка. Длина порядка 18 см.

– Брюшной отдел – длина колеблется от 1 до 3 см, располагается в брюшной полости, непосредственно перед входом в желудок.

Общая длина пищевода у женщин несколько меньше – 23-24 см, у мужчин – от 25 до 30 см.

На протяжении всей длины пищевод имеет несколько мест уменьшения диаметра просвета, которые относятся к анатомическим и физиологическим сужениям.

Анатомические сужения пищевода

Анатомические сужения являются структурными, они не существуют постоянно и не зависят от тонуса мышц пищевода или соседних органов. Выделяют три анатомических сужения пищевода:

– Глоточное – область перехода глотки в пищевод. Это сужение играет роль сфинктера, препятствует обратному перемещению пищевых масс (верхний пищеводный сфинктер).

– Бронхиальное – формируется в области перекреста главного левого бронха и пищевода. Это сужение является следствием сдавливания стенки пищевода.

– Диафрагмальное – располагается в месте перехода грудного отдела пищевода в брюшной отдел. Соответствует прохождению пищевода через толщу диафрагмы. Это сужение является нижним пищеводным сфинктером.

Знание этих основных анатомических сужений необходимо во время проведения различных медицинских манипуляций, в частности бужирования пищевода или его эндоскопии.

Физиологические сужения

Физиологические сужения являются результатом повышенного тонуса мышц пищевода и активным сдавливание других органов. Выделяют 2 физиологических сужения:

– Место перекреста пищевода с дугой аорты – динамическое сужение, зависящее от кровенаполнения аорты и индивидуальных анатомических особенностей человека.

– Область непосредственного перехода пищевода в желудок – сужен участок, расположенный в толще мышечного слоя кардиального отдела желудка. Степень сужения зависит от тонуса гладких мышц.

В норме физиологическое сужение просвета пищевода не должно превышать 1/3 от его первоначального диаметра. Знание локализации анатомических и физиологических сужений является очень важным, так как именно в них может застревать пища при дисфагии или различных заболеваниях пищевода.

Гистологическое строение пищевода

В гистологическом отношении строение пищевода человека включает 3 слоя – слизистая оболочка, мышечная стенка и наружный соединительнотканный листок (адвентиция). Все они имеют определенное строение и выполняют необходимые функции.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка – это внутренний слой пищевода. Он представлен многослойным плоским эпителием. Слизистая оболочка на всем протяжении пищевода имеет такое строение:

– Собственная пластинка слизистой – представлена несколькими слоями эпителиоцитов. В нижнем отделе пищевода (брюшной отдел) может содержать единичные железы, по структуре напоминающие железы слизистой оболочки желудка.

– Мышечная пластинка – располагается непосредственно под базальной мембраной собственной пластинки. Представлена небольшим количеством гладкомышечных волокон, которые способствуют растяжению слизистой оболочки или собирают ее в складки.

– Подслизистый слой – граничит с мышечной стенкой, состоит из рыхлой соединительной ткани. Этот слой слизистой оболочки содержит большое количество сосудов и железы, выводные протоки которых открываются в просвет пищевода. Они синтезируют достаточное количество слизи для лучшего прохождения пищевого комка.

Слизистая оболочка в наибольшей степени подвергается негативным воздействиям повреждающих факторов, поэтому большинство заболеваний пищевода начинаются с воспалительного процесса в ней.

Мышечная стенка

Мышечная стенка является средней оболочкой пищевода и состоит из 2-х видов мышц:

– Поперечнополосатые мышцы. Эта группа мышц расположена в верхней части пищевода в области его границы с глоткой. Сокращение в них регулируется с помощью коры головного мозга. Движения в них человек может производить сознательно. В незначительном количестве мышечные волокна этого типа содержатся в грудном отделе.

– Гладкие мышцы. Составляют основу средней оболочки. Движения в них являются непроизвольными, регулируются посредством волокон вегетативной части нервной системы. Волокна этих мышц направлены продольно и поперечно, что обеспечивает перистальтические движения пищевода, направленные на проталкивание пищевых масс в желудок. В области сфинктеров пищевода поперечные волокна гладких мышц выражены в большей степени. Их сокращение вызывает сужение и перекрытие участка пищевода.

Основная функция мышечной стенки пищевода – обеспечение прочности и моторной функции.

Адвентиция

Адвентициальная оболочка является наружной стенкой пищевода. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, содержит большое количество сосудов и нервных волокон. Ее основные функции:

  • Обеспечение других слоев пищевода питательными веществами.
  • Регуляция движений мышечного слоя.
  • Секреция слизи.
  • Удерживание органа в одном положении.

В целом такое строение позволяет выполнять основную физиологическую функцию в организме, которую обеспечивает пищевод. Строение и функции этого органа направлены на продвижение пищевых масс из полости рта и глотки в желудок. Знание особенностей строения и гистологической структуры пищевода помогает в правильной диагностике его заболеваний.

Лечением болезней пищевода и желудка занимается врач гастроэнтеролог. Хотите найти лучшего врача гастроэнтеролога в вашем городе?Воспользуйтесь рейтингом врачей, который составлен на основе отзывов пациентов.

Выберите город проживания.

pishevod-wiki.ru

Пищевод

Рис. 4.9. Строение и топография пищевода

Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см (см. Атл.).

Различают три части пищевода:

⇒ шейную,

⇒ грудную,

⇒ брюшную (рис. 4.9).

Рис. 4.9. Строение и топография пищевода:

1 — верхнее сужение пищевода; 2 — среднее (или аортальное сужение пищевода); 3 — нижнее сужение пищевода; 4 — диафрагма; 5 — желудок; 6 — брюшная часть; 7 — грудная часть; 8 — шейная часть;

9 — глотка

Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI шейного позвонка, проходит позади гортани и трахеи, и вместе с последней вступает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки.

Грудная часть пищевода располагается в средостении вдоль позвоночника, сначала за дугой аорты (до IV грудного позвонка), потом справа от нисходящей аорты. В нижней части средостения пищевод спереди покрыт плеврой и перикардом. Задняя часть пищевода прилегает к позвоночнику. Далее пищевод спускается впереди аорты, проходит диафрагму через специальное отверстие и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер.

Брюшная часть пищевода спереди и по бокам покрыта брюшиной.

Пищевод имеет три хорошо видимых суженных участка:

  • у выхода из глотки,
  • на уровне пересечения пищевода с аортой и
  • в месте прохождения через диафрагму.

Сужения появляются только после рождения. В этих местах у маленьких детей чаще всего застревают нечаянно проглоченные инородные предметы, которые здесь удается определить специальным рентгенологическим исследованием.

У новорожденных начало пищевода расположено выше, чем у взрослых — на уровне III шейного позвонка. К периоду полового созревания пищевод опускается до уровня V-VI шейного позвонка, а у стариков — до I грудного.

Стенка пищевода построена из четырех оболочек (см. Атл.).

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. В старческом возрасте в начальной части пищевода могут появляться признаки ороговения. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. Хорошо развит подслизистый слой, содержащий мелкие слизистые железки. Вокруг их секреторных отделов расположены одиночные мелкие лимфатические фолликулы и скопления лимфоцитов.

В собственной пластинке слизистой оболочки вблизи желудка лежат кардиальные железы пищевода. Это простые разветвленные трубчатые железы, их секреторные клетки вырабатывают слизь и хлориды. В секреторных отделах содержится также большое количество эндокринных клеток.

Мышечная пластинка слизистой оболочки хорошо развита. При ее сокращении в просвете пищевода образуются глубокие продольные складки, придающие просвету органа звездчатый вид. В момент прохождения грубого пищевого комка мышечные клетки расслабляются, и диаметр пищевода значительно расширяется (рис. 4.10).

Подслизистая основа

Подслизистая основа пищевода хорошо развита. Она образована соединительной тканью, в которой залегают сосудистые и нервное сплетения. Особенно развиты венозное и лимфатическое сплетения. Здесь находятся также секреторные отделы собственных желез пищевода, вырабатывающих слизистый секрет. Большинство этих желез лежит в верхней трети пищевода. Слизь, выделяемая ими, увлажняет поверхность эпителия и облегчает прохождение пищевого комка.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка в шейной части пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, которые являются продолжением мышц глотки. В нижних двух третях они замещаются гладкой мускулатурой.

Рис. 4.10. Прохождение пищи по пищеводу при глотании

Утолщение мышц циркулярного слоя образует сфинктеры: верхний на уровне перстневидного хряща гортани и нижний — в месте перехода в желудок. Сокращение мышечной оболочки способствует продвижению пищи в сторону желудка (рис. 4.10).

Рис. 4.10. Прохождение пищи по пищеводу при глотании:

1 — пищевод; 2 — сокращенные мышцы; 3 — пищевой комок;

4 — желудок

Серозная оболочка

Адвентициальная оболочка из рыхлой соединительной ткани прикрепляет пищевод к окружающим органам, брюшная часть пищевода покрыта брюшиной, которая вместе с подлежащей соединительной тканью образует серозную оболочку.

Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, пищеводными и бронхиальными ветвями грудной аорты, левой желудочной артерией. Иннервируется пищевод вегетативной нервной системой. Симпатические волокна пищеводного сплетения и парасимпатические в составе блуждающего нерва образуют в стенке пищевода межмышечное и подслизистое сплетения. В их состав входят также хорошо выраженные интрамуральные ганглии.

doctor-v.ru


Смотрите также