Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Белки расщепляются в пищеводе


тема 5

Тема № 5

  1. Расщепление белков в желудочно – кишечном тракте.

Расщепление белков в желудочно-кишечном тракте - это часть метаболизма белков, совокупность управляемых процессов, осуществляемых в системе пищеварения, которые представляют собой химическую переработку белков поступающих в организм с пищей, для последующего их всасывания в кровь и в лимфу.

Расщепление белковых молекул начинается в желудке. Благодаря наличию соляной кислоты белки набухают и денатурируют. На них действует пепсин желудочного сока, который выделяется вне активном виде пепсиногена и активируется соляной кислотой.

Под действием пепсина белок расщепляется на альбумозы и пептоны.

Дальнейший гидролиз альбумозы и пептона происходит в 12-перстной кишке.

Из поджелудочной железы в 12-перстную поступают неактивные формы: трипсиноген, химотрипсиноген, полипептидазы.

В полости 12-перстной кишке трипсиноген превращается в активный трипсин под действием энтерокеназы, образовывается активный трипсин расщепляет альбумозы и пептоны,а часть его затрачивается на превращение химотрипсиногенов в химотрипсин.

Он дополняет действие тринсина, образуются небольшие пептиды их гтдролиз катализируют аминополипептидазы и карбоксиполипептидазы.

При этом дипептиды,на них действуют дипептидазы и выделяются стенками тонкого кишечника. Аминокислоты попадают в кровь, с кровью проходят через печень, затем циркулируют по организму и используются в клетках для синтеза новых белковых молекул.

Невсосавшиеся перемещаются в толстый кишечник,где под действием ферментов микроорганизмов образуются ядовитые вещества.

Переваривание вначале идет в желудке, затем в просвете тонкого кишечника (полостное пищеварение) и затем пристеночное пищеварение — в пристеночном слое кишечного эпителия.

В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи. Пищевой комок в желудке подвергается действию соляной кислоты, при этом он набухает и увеличивается поверхность для действия пептидгидролаз желудка – пепсина и гастриксина.

(В основном белки перевариваются в кишечнике под действием пептидгидролаз поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза) и кишечника (аминопептидаза, дипептидаза, трипептидаза). Под действием эндопептидаз (пептидазы желудка, трипсин, химотрипсин, эластаза) белки распадаются до полипептидов, под действием экзопептидаз (карбоксипептидаза, аминопептидаза, ди- и трипептидазы) полипептиды распадаются до аминокислот.

Разрушение аминокислот при гниении может идти 2 путями: 1) декарбоксилирование; 2) окисление боковой цепи.

При декарбоксилировании аминокислот образуются соответствующие амины. В толстом кишечнике обычно декарбоксилируются диаминомонокарбоновые аминокислоты, например, при декарбоксилировании орнитина образуется путресцин, при декарбоксилировании лизина образуется кадаверин – реакции знать.

Путресцин и кадаверин образуются также при разложении трупов, поэтому первоначально их называли трупными ядами. Впоследствии оказалось, что эти вещества не ядовиты и могут выводиться без предварительного обезвреживания. В кишечнике эти амины образуются в небольшом количестве, выводятся с мочой.

Второй путь гниения – окисление боковой цепи аминокислот. По этому пути гниют в основном циклические аминокислоты – тирозин и триптофан. Так, при окислении боковой цепи тир образуются крезол и фенол, при окислении боковой цепи три образуются индол и скатол. Эти соединения называют кишечными ядами.)

ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ ТРАКТЕ. Переваривание питательных веществ (белков, углеводов, липидов) - это процесс гидролиза соответствен-ных соединений, входящих в состав продуктов питания, происходит в травно-м канале и приводит к образованию простых биомолекул, которые за счет действия специальных механизмов мембранного транспорта всасываются в кровь или лимфу.

Переваривание белков начинается в желудке под действием желудочного сока. В его состав входит хлоридная кислота, вырабатываемая обкладовими клетками слизистой оболочки желудка. Она денатурирует белок, что облегчает его последующее расщепление. В состав желудочного сока входят кислые фосфаты и некоторые органические кислоты. Хлоридная кислота способствует превращению проферменту пепсиногена, который секретируется главными клетками слизистой оболочки желудка, в активный протеолитический фермент пепсин.

Оптимальная концентрация водородных ионов для пепсина составляет 1,5...2,5, что соответствует кислотности желудочного сока в процессе пищеварения. При увеличении рН среды до 6,0 (в кишечнике) пепсин теряет свою активность. Пепсин относится к однокомпонентных ферментов, то есть до ферментов-протеинов. За сутки в желудке вырабатывается около 2 г пепсина. Каталитическая активность пепсина желудка очень высока. Он катализирует расщепление пептидных связей в молекуле белка, образованных аминогруппами ароматических и дикарбоновых аминокислот. В результате действия пепсина образуются полипептиды различной величины и отдельные свободные аминокислоты.

Кроме пепсина в желудочном соке содержится протеолитический фермент гастріксин, оптимальные значения рН которого находятся в пределах 3,5...4,5. Гастріксин вступает в действие на последних этапах переваривания пищи в желудке.

В желудке грудных детей обнаружен сычужный фермент - химозин. Оптимум действия этого фермента рН 3,5...4,0. Под влиянием хімозину в присутствии солей кальция казеїноген молока в ходе гидролиза превращается в казеин и молоко сворачивается.

Легче других в желудке перевариваются альбумины и глобулины животного и растительного происхождения; плохо расщепляются белки соединительной ткани (коллаген и эластин) и совсем не расщепляются кератин и протаміни.

Частично переваренная полужидкая масса питательных соединений, образующийся в желудке (химус) периодически поступает через пилорический клапан в двенадцатиперстную кишку. В эту часть пищеварительного канала поступают из поджелудочной железы протеолитические ферменты и пептидазы, которые действуют на пептиды, поступающие из желудка. Каталитическая действие этих ферментов происходит в слабощелочной среде (рН 7,5...8,0), которое образуется имеющимися в кишечном соке бикарбонатами. Большинство ферментов протеолитического действия, которые функционируют в тонкой кишке, синтезируются в экзокринных клетках поджелудочной железы в виде проферментів, которые активируются после их поступления в двенадцатиперстную кишку (трипсиноген, хімотрипсиноген, проеластаза, прокарбоксипептидази А и Б). Гидролиз белков и пептидов, поступающей из желудка, происходит как в полости тонкой кишки, так и на поверхности энтероцитов - пристеночное или мембранное пищеварение.

Сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку и смешивается с кишечным соком. Эта смесь содержит протеолитические ферменты, расщепляющие белки, альбумози и пептоны до небольших пептидов, а затем до аминокислот. К протеолитических ферментов относятся трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы, амінопептидази и большая группа три - и дипептидаз.

Трипсин находится в соке поджелудочной железы в неактивной форме, в виде проферменту трипсиногену. Его активация происходит под действием фермента кишечного сока - энтерокиназы. Для процесса активирования необходимы ионы Са2+. Процесс преобразования трипсиногену в трипсин осуществляется путем отщепления небольшого пептида с N-конца пептидной цепи фермента.

Трипсин гидролизует как нерасщепленный в желудке белки, так и высокомолекулярные пептиды, действуя главным образом на пептидные связи между аргинином и лизином. Оптимум рН для трипсина составляет 7,0...8,0. Трипсин делает сравнительно неглубокий гидролиз белка, образует полипептиды и небольшое количество свободных аминокислот.

Активность трипсина может снижаться под влиянием ряда ингибиторов. К ним относятся основные пептиды с молекулярной массой 9000 Да. Они обнаружены в поджелудочной железе, крови, легких, в бобах сои. Снижает активность трипсина и мукопротеїн, что содержится в сырых яйцах - авідин.

Химотрипсин - второй протеолитический фермент поджелудочной железы. Он также секретируется в неактивной форме, в виде хімотрипсиногену. Под действием трипсина хімотрипсиноген переходит в активный фермент - химотрипсин. Действие химотрипсина подобная действия трипсина. Оптимум рН для обоих ферментов примерно одинаковый, химотрипсин действует на белки и полипептиды, содержащие ароматические аминокислоты (тирозин, фенилаланин, триптофан), а также на пептидные связи, которые не поддаются воздействию трипсина (метионин, лейцин).

Пептиды, образовавшиеся в результате действия на белки пепсина, трипсина и химотрипсина в нижних отделах тонкой кишки, подвергаются дальнейшему расщеплению. Этот процесс осуществляют карбоксипептидазы, амінопептидази. Эти ферменты относятся к металлоферментов. Они активируются двовалентними ионами: Mg2+, Mn2+, Со2+, которые играют важную роль в формировании фермент-субстратного комплекса.

Механизм действия амино - и карбоксипептидаз заключается в відщіпленні от концевых пептидов аминокислот, имеющих свободную аминную или карбоксильну группу. Небольшие пептиды, остались нерозщепленими и состоят из трех-четырех аминокислотных остатков, подвергаются гидролизу специфическими ди - и триамінопептидазами. В соке поджелудочной железы является фермент эластаза.

Эластаза - ендопептидаза, что также имеет широкую субстратну специфичность, расщепляя пептидные связи, образуемые остатками аминокислот малого размера - глицина, аланина, серина.

Таким образом, в результате последовательного действия на белки протеолитических ферментов в кишечнике образуются свободные аминокислоты, которые всасываются в кровь через стенку кишечника

  1. Образование ядовитых продуктов в толстом кишечнике, их обезвреживание в печени при помощи серной и глюкуроновой кислот.

Аминокислоты, не всосавшаяся в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки, подвергаются воздействию микроорганизмов в толстом кишечнике. При этом ферменты микроорганизмов расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, жирные кислоты, спирты, фенолы и другие вещества, нередко ядовитые для организма. Этот процесс иногда называют гниением белков в кишечнике. В его основе лежит декарбоксилирования аминокислот, при этом из аминокислот появляются биологические амины. Так, из аминокислоты орнитина образуется путресцин:

Из лизина образуется кадаверин:

Путресцин и кадаверин выводятся из организма с фекальными массами. В тех случаях, когда эти соединения попадают в кровь, они выводятся с мочой в неизмененном виде.

Из тирозина образуется крезол, а если процесс идет дальше, то и фенол:

Из триптофана образуются скатол и индол:

При глубоком разрушении кишечными микроорганизмами серосодержащих аминокислот - цистіну, цистеина и метионина - образуется сероводород (h3S), меркаптан (Ch4SH) и другие серосодержащие соединения.

Продукты гниения белков всасываются в венозную кровь, затем попадают в печень, где и обезвреживаются с помощью серной или глюкуроновой кислоты.

Этот процесс осуществляется по следующей схеме:

Индол и скатол также обезвреживаются в печени при участии серной и глюкуроновой кислот. Однако они предварительно окисляются: скатол в скатоксил, индол в индоксил и в виде парных кислот выводятся из организма с мочой.

Некоторые ядовитые вещества, например, бензойная кислота, образовавшаяся из фенилаланина, обезвреживаются в печени с помощью глицина. При этом образуется гіпурова кислота - безвредное соединение, которое выделяется с мочой.

Возможности печени в обезвреживании образующихся в толстой кишке ядовитых веществ, что всосались в кровь, не безграничны. При снижении ее функциональной способности (например, в связи с перенесенными ранее заболеваниями) поступления значительного количества ядовитых веществ может оказаться чрезмерной нагрузкой, тогда часть необезвреженных ядовитых веществ разносится (большим кругом кровообращения) по всему организму, вызывая его отравление. Происходит преждевременное старение клеток и их гибель. При этом отмечается ухудшение самочувствия человека, его мучают головные боли.

Для предупреждения негативного воздействия ядовитых веществ на организм необходимо рационально планировать пищевой рацион. В него должны быть включены продукты, содержащие не только белки, но и жиры и углеводы, полезные кисломолочные продукты, потому что молочнокислые бактерии способствуют ускорению гибели гнилостных микроорганизмов толстой кишки. В рационе необходима пища является источником пектиновых веществ и клетчатки, что, повышая двигательную активность кишечника, способствуют выведению шлаков (в том числе и ядовитых веществ) из организма.

  1. Внутриклеточный обмен белков : дезаминирование, декарбоксилирование, переаминирование.

Основная часть аминокислот, образуется в кишечнике из белков, поступает в кровь (95 %) и небольшая часть - в лимфу. По воротной вене аминокислоты попадают в печень, где тратятся для биосинтеза различных специфических белков (альбуминов, глобулинов, фибриногена), другие аминокислоты током крови разносятся ко всем органам и тканям, транспортируются внутрь клеток, где они используются для биосинтеза белков. Неиспользованные аминокислоты окисляющиеся до конечных продуктов обмена.

Процесс расщепления тканевых белков катализируется тканевыми ферментами - протеиназами-катепсинами.

Соотношение между аминокислотами в белках, распадаются и синтезируются, разное, поэтому часть свободных аминокислот должна быть преобразована в другие аминокислоты или окисленное до простых соединений и выведена из организма. Итак, в организме существует внутриклеточный запас аминокислот, в значительной степени пополняется за счет процессов взаимопревращения аминокислот, гидролиза белков, синтеза аминокислот и поступления их из внеклеточной жидкости. В то же время благодаря синтезові белков и других реакций (образование мочевины, пуринов и т.п.) постоянно происходит удаление свободных аминокислот из внеклеточной жидкости.

Дезаминирование аминокислот. Суть дезаминирование заключается в расщеплении аминокислот под действием ферментов на аммиак и безазотистий остаток (жирные кислоты, оксикислоты, кетокислоты). Дезаминирование может идти в виде восстановительного, гидролитического, окислительного и внутрімолекулярного процессов. Последние два типа преобладают у человека и животных.

Окислительное дезаминирование подразделяется на две стадии. Первая стадия является ферментативной, она заканчивается образованием неустойчивого промежуточного продукта - імінокислоти, что во второй стадии спонтанно в присутствии воды распадается на аммиак и -кетокислоту. Ферменты, которые катализируют этот процесс, содержащих в качестве простетическая группы НАД или ФАД.

В организме человека наиболее активно протекает дезаминирование глутаминовой кислоты под действием фермента глутаматдегідрогенази, что нахо-дится в митохондриях клеток всех тканей. В результате этого процесса образует -кетоглутаровая кислота участвует во многих процессах обмена веществ.

Трансаминирование (переаминирование) аминокислот. Обязательным условием трансаминирования является участие дикарбоновых аминокислот (глутаминовой и аспарагиновой), в виде соответствующих им кетокислот - -кетоглутарової и щавелевооцтової могут взаимодействовать со всеми аминокислотами, за исключением лизина, треоніну и аргинина.

При переамінуванні происходит непосредственный перенос аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту, а кетогрупи - кетокислоты с аминокислотой без увольнения при этом аммиака.

Этот процесс протекает в несколько этапов. В общем виде реакция выглядит так:

Реакцию катализируют ферменты, относящиеся к классу трансфераз, их простетической группой является фосфорпіридоксаль - фосфорный эфир витамина В6.

Процесс переаминирования широко распространен в живой природе. Его особенность - легкая обратимость.

Реакции переаминирования играют большую роль в обмене веществ. От них зависят такие важнейшие процессы, как биосинтез многих заменимых аминокислот из соответствующих им кетокислот, распад аминокислот, объединение путей углеводного и аминокислотного обмена, когда из продуктов распада глюкозы, например, пировиноградной кислоты, может образоваться аминокислота аланин и наоборот.

Відбудовне аминирование. Этот процесс противоположный дезамінуванню. Он обеспечивает связывание аммиака кетокислотами с образованием соответствующих аминокислот.

Відбудовне аминирование катализируется хорошо функционирующей ферментной системой, что обеспечивает аминирование -кетоглутарової или щавелевооцтової кислоты с образованием глутаминовой или аспарагиновой кислоты.

При обезвреживании аммиака неорганическими и органическими кислотами происходит образование аммонийных солей. Этот процесс осуществляется в почках. Аммонийные соли, образовавшиеся выводятся из организма с мочой и потом.

Декарбоксилирование аминокислот. Процесс декарбоксилирования каталі-теризуется декарбоксилазами, специфическими для каждой аминокислоты, простетической группой которых служит пиридоксальфосфат. Эти ферменты относятся к классу лиаз. Процесс декарбоксилирования, заключается в відщіпленні от аминокислот СО2 с образованием аминов, можно показать на следующей схеме:

Механизм реакции декарбоксилирования аминокислот согласно общей теории піридоксалевого катализа сводится к образованию пиридоксальфосфат-субстратного комплекса в активном центре фермента.

Таким путем из триптофана образуется триптамин, с гідрокситриптофана - серотонин. Из аминокислоты гистидина образуется гистамин. Из глутаминовой кислоты при декарбоксилировании образуется -аминомасляная кислота (ГАМК).

Амины, образующиеся из аминокислот, называют биогенными аминами, потому что они оказывают на организм мощный биологический эффект.

Биогенные амины проявляют физиологическое действие в очень малых концентрациях. Так, введение в организм гістамину приводит к расширению капилляров и повышение их проницаемости, сужение крупных сосудов, сокращение гладких мышц различных органов и тканей, повышение секреции соляной кислоты в желудке. Кроме того, гистамин участвует в передаче нервного возбуждения.

Серотонин способствует повышению кровяного давления и сужению бронхов; его малые дозы угнетают активность центральной нервной системы, в больших дозах это вещество оказывает стимулирующее действие. В различных тканях организма большие количества гистамина и серотонина находятся в связанной, неактивной форме. Биологическое действие они проявляют только в свободной форме.

-аминомасляная кислота (ГАМК) накапливается в мозговой ткани и представляет собой нейрогуморальный ингибитор-медиатор торможения центральной нервной системы.

Большие концентрации этих соединений могут представлять угрозу для нормального функционирования организма. Однако в животных тканях имеется аміноксидаза, что расщепляет амины до соответствующих альдегидов, которые затем превращаются в жирные кислоты и распадаются до конечных продуктов.

В процессе превращения аминокислот в тканях образуются их конечные продукты обмена - оксид углерода, вода и аммиак. Вода используется организмом для обеспечения биохимических процессов. Оксид углерода частично выводится из организма с выдыхаемым воздухом, другая его часть утилизируется в процессах синтеза (например, при синтезе жирных кислот, пуриновых оснований и т.д.). Аммиак, который образуется в результате дезаминирования аминокислот, является токсичным веществом, увеличение его концентрации в крови и других тканях оказывает неблагоприятное действие, особенно на нервную систему. Токсичность аммиака обусловлена тем, что он способствует відбудовному амінуванню -кетоглутарової кислоты в митохондриях. Это приводит к удалению ее из цикла Кребса и, как следствие, к падению тканевого дыхания и избыточного образования кетоновых тел из ацетил-КоА.

В процессе эволюции живые организмы выработали различные эффективные механизмы со обезвреживания токсического действия аммиака, основными из которых являются: образование аминов глутамина или аспарагина, відбудовне аминирование, нейтрализация кислот, синтез мочевины.

Синтез глютамина или аспарагина имеет большое значение для организма. Он протекает в местах непосредственного образования аммиака (например, в печени, мозга), там же находится и фермент, каталізуючий этот процесс, глутамінсинтетаза, что относится к классу лігаз. Синтез амидов требует доставки энергии в виде АТФ, присутствии глутаминовой или аспарагиновой кислот, свободного аммиака и соответствующих специфических ферментов. Реакция синтеза амида связана с распадом АТФ.

В процессе превращения аминокислот в тканях образуются их конечные продукты обмена - оксид углерода, вода и аммиак. Вода используется организмом для обеспечения биохимических процессов. Оксид углерода частично выводится из организма с выдыхаемым воздухом, другая его часть утилизируется в процессах синтеза (например, при синтезе жирных кислот, пуриновых оснований и т.д.). Аммиак, который образуется в результате дезаминирования аминокислот, является токсичным веществом, увеличение его концентрации в крови и других тканях оказывает неблагоприятное действие, особенно на нервную систему. Токсичность аммиака обусловлена тем, что он способствует відбудовному амінуванню -кетоглутарової кислоты в митохондриях. Это приводит к удалению ее из цикла Кребса и, как следствие, к падению тканевого дыхания и избыточного образования кетоновых тел из ацетил-КоА.

В процессе эволюции живые организмы выработали различные эффективные механизмы со обезвреживания токсического действия аммиака, основными из которых являются: образование аминов глутамина или аспарагина, відбудовне аминирование, нейтрализация кислот, синтез мочевины.

Синтез глютамина или аспарагина имеет большое значение для организма. Он протекает в местах непосредственного образования аммиака (например, в печени, мозга), там же находится и фермент, каталізуючий этот процесс, глутамінсинтетаза, что относится к классу лігаз. Синтез амидов требует доставки энергии в виде АТФ, присутствии глутаминовой или аспарагиновой кислот, свободного аммиака и соответствующих специфических ферментов. Реакция синтеза амида связана с распадом АТФ.

Таким образом, в цитрулини зафиксирована одна молекула аммиака.

Второй этап. Происходит связывание еще одной молекулы аммиака в глутаминовую кислоту путем восстановительного аминирование с -кетоглутаровою кислотой. Глутаминовая кислота передает зафиксированную молекулу аммиака в виде Nh3-группы на щавелевооцтову кислоту, которая превращается в аспарагиновую кислоту (процесс переаминирования):

Третий этап. На этом этапе осуществляется синтез мочевины. Цитруллин, взаимодействуя с аминогруппой аспарагиновой кислоты, образует аргінінобурштинову кислоту (аргінінсукцинат).

В этом процессе используется энергия еще одной молекулы АТФ.

Аргінінобурштинова кислота расщепляется на аргинин и фумарову кислоту. Фумаровая кислота включается в углеводный обмен, превращаясь в яблочную, которая путем дегидрирования переходит в щавелевоцтову.

Щавелевооцтова кислота может присоединять к себе аммиак и снова превращаться в аспарагиновую кислоту или, подвергаясь декарбоксилированию, в пировиноградную, а потом в коэнзим А, который используется в различных реакциях биосинтеза или окисляется до СО2 и Н2О.

Аргинин, образовавшийся под действием аргінази, гидролитически расщепляется на орнитин и мочевину. Орнитин высвободившийся может снова вступить в реакцию с новой молекулой карбомоїлфосфату и процесс повторится.

Подсчитано, что в состоянии азотистого равновесия организм взрослого человека потребляет и соответственно выделяет 15 г азота; с екскретованого с мочой азота на долю мочевины приходится около 85 %, креатініну - 5, аммонийных солей - 3, мочевой кислоты - 1, других его форм - 6.

studfiles.net

Пищеварение во рту. Строение пищеварительной системы человека

Пищеварение представляет собой совокупность химических,  физических  и физиологических процессов,  в ходе которых происходит расщепление питательных веществ до более простых химических соединений.  Эти соединения  проходят сквозь стенку пищеварительного тракта,  поступают в кровоток и усваиваются клетками организма.  Кроме того, пищевые вещества (нутриенты), поступаемые в процессе питания, теряют свою видовую специфичность, чтобы иммунная система не принимала в качестве чужеродных объектов.

Строение пищеварительной системы человека 

Процесс пищеварение выполняет целая группа органов,  которую разделяют на два крупных отдела:  желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы.

В состав пищеварительного тракта входит полость рта, глотка, пищевод, желудок,  толстый и тонкий кишечник.  В тонком кишечнике находится 3 отдела:  подвздошная кишка,  тощая и двенадцатиперстная. В толстом кишечнике – 6 отделов:  прямая и сигмовидная кишка, нисходящая, поперечно-ободочная, восходящая,  слепая кишка.

В пищеварительном тракте пища физически изменяется: размельчается, перемешивается, образуется суспензия и эмульсия, частично растворяется.  Химические изменения предполагают последовательно связанные этапы расщепления жиров, углеводов и белков на более мелкие соединения под действием пищеварительных ферментов. 

Существует три основные группы пищеварительных ферментов: 

  • протеазы - расщепляющие белки ферменты;
  • липазы - расщепляющие жиры ферменты; 
  • амилазы - расщепляющие углеводы ферменты.

Ферменты синтезируются специальными секреторными клетками пищеварительных желез (слюнных желез, печени, поджелудочной железы) и поступают в ЖКТ со слюной, поджелудочным, желудочным и кишечным соками.

Движение пищи по ЖКТ сравнимо со своеобразным конвейером,  на котором нутриенты поэтапно подвергаются воздействию разных ферментов и в итоге расщепляются. Исключение составляет вода, витамины и минеральные соли, усваиваемые в том виде, в котором содержатся в продуктах питания.   

К функциям пищеварительного тракта также относятся процессы: продвижения пищи, всасывания пищевых веществ и выведение из организма непереваренных остатков пищи.

Пищеварение во рту 

Пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и увлажняется слюной, количество которой в сутки составляет от 0,5 до 2л. Жевание является актом рефлекторным. По сравнению с животными жевательный аппарат у людей развит более слабо в связи с приемом пищи, которая прошла кулинарную обработку. Однако физическое измельчение является крайне важным, поскольку пища должна поступать в желудок кашицей, а не кусками, т.к. процесс переваривания ее тогда в десятки и даже сотни раз хуже.

Слюнные железы – пищеварение в полости рта  

Слюна синтезируется мелкими, микроскопическими железами во рту и тремя парами больших желез: подчелюстными, околоушными и подъязычными. Протоки околоушных желез располагаются в районе второго верхнего большого коренного зуба на слизистой щеки. Подчелюстные и подъязычные железы по размерам уступают околоушным и имеют один общий выводной проток, который открывается под языком.

Сухие вещества вызывает отделение большего количества слюны, чем влажные. К примеру, сухари требуют более интенсивного слюноотделения, чем хлеб, при употреблении воды слюна фактически не отделяется. На пищевые вещества из околоушной железы отделяется в 2 раза меньше слюны, чем из подчелюстной и подъязычной желез. Это объясняется тем, что в слюне перечисленных двух желез содержится большое количество ферментов, и они усиливают процесс химической обработки пищи.  Зато на раздражители, которые отвергаются организмом,  наблюдается усиленное слюноотделение из околоушной железы. Слюна является жидкой, ее назначение - омыть слизистую оболочку и вымыть несъедобное вещество из полости рта.

Состав слюны 

Содержание воды в слюне составляет 98-99% со слабощелочной реакцией, поэтому слюна может нейтрализовать кислую пищу. Количество плотного остатка составляет около 1,5%. В его составе находятся органические вещества, преимущественно белки и ферменты. Белок слюны муцин обеспечивает ей клейкость и более легкое проглатывание.

Также в ее составе находятся ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы. Первый – птиалин (амилаза), расщепляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарида) и второй – мальтаза – фермент, который расщепляет дисахариды до глюкозы. Однако полностью крахмал не расщепляется до глюкозы в связи со слишком коротким периодом пребывания пищи в полости рта -  15 - 20 с. Пищеварительное действие слюны главным образом проявляется уже в желудке. Если пережевывать должным образом, образующаяся однородная жидкая масса затем требует минимальных затрат для дальнейшего процесса переваривания.

Кроме того, что слюна химически воздействует на пищу, она содержит бактерицидное вещество – лизоцим, вещество белковой природы с обеззараживающими свойствами. Даже в интервалах между приемами пищи слюна увлажняет полость рта, оберегает слизистую от пересыхания и содействует ее обеззараживанию. Неспроста при мелких порезах и царапинах возникает естественное движение - облизать пораненное место. Разумеется, что слюна в качестве дезинфектора не заменит перекись или йод, но зато всегда «с собой».

Напоследок,  язык безукоризненно точно идентифицирует, вкусное или невкусное блюдо, сладкое или горькое, соленое или кислое. Эти сигналы указывают организму на необходимое количество и вид пищеварительных соков, нужных для переваривания.

Таким образом, пищеварение в полости рта представляет собой физическое размельчение пищи, оказание на нее химического воздействия и увлажнение слюной, создание той формы, которая будет удобна для глотания и продолжения процесса переваривания в желудке. 

Фото freedigitalphotos.net 

properdiet.ru

Пищеварение в желудке

Глотка и пищевод

Измельченная, увлажненная слюной пища, приняв более удобную форму для глотания, перемещается на корень языка и попадает в глотку,  после этого в пищевод. 

Глотание является довольно сложным процессом, в котором принимают участие многие мышцы, и в известной мере оно осуществляется рефлекторно.

Пищевод - это четырехслойная трубка, длина которой составляет 22-30 см. В  состоянии покоя в нем можно рассмотреть просвет в виде щели, но пища или напитки не проваливаются, а продвигаются с помощью волнообразных сокращений его стенок. Одновременно с этим протекает слюнное пищеварение в пищевом комке.

Остальные органы ЖКТ располагаются в животе, отделенные от грудной клетки диафрагмой - основной дыхательной мышцей. Сквозь специальное отверстие в ней пищевод проникает в брюшную полость и далее в желудок.

Вход из пищевода в желудок закрывается с помощью специального клапана пищевода (сфинктера). Проходя внутри органа от 2 до 9 сантиметров и растягивая его, пища открывает вход в желудок. После того, как она перемещается в него, клапан закрывается до следующего приема.  

Однако некоторые патологические состояния становятся причиной неполного закрытия сфинктера пищевода, когда  кислое содержимое начинает проникать в него из желудка. Это сопровождается изжогой. Также клапан может открываться во время рвоты в результате резких сокращений желудка, диафрагмы и брюшных мышц.

В желудочно-кишечном тракте находится приблизительно 35  аналогичных клапанов (сфинктеров) на границах отдельных его сегментов. Благодаря им содержимое отдельной части пищеварительной системы передвигается в нужную сторону, проходит химическую обработку – расщепляется и всасывается, кроме того, они предотвращают обратный ход переработанных веществ. Таким образом, каждый из отделов пищеварительного тракта сохраняет присущую ему химическую среду и бактериальный состав.

Желудок представляет собой полый орган, по форме напоминающий реторту. В его внутренней слизистой поверхности есть несколько складок. Поэтому объем пустого органа составляет приблизительно 50 мл, но он располагает способностью растягиваться и вмещать до 3 -4 л. 

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Механическое воздействие заключается в следующем. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые имеют несколько слоев: продольный, косой и циркулярный. Сокращаясь, мышцы лучше перемешивают пищу с пищеварительным соком, кроме того, передвигают ее из желудка в кишечник.

Среди пищевых продуктов спирт, избыток воды, глюкоза, соли, проникая в организм, способны всасываться сразу, это обусловлено концентрацией и сочетанием с другими продуктами без химической обработки.

Но химические изменения в процессе пищеварения в желудке затрагивают основную массу съеденного, и осуществляется это под влиянием желудочного сока,  синтезируемого железами. Они располагаются в слизистой органа, и количество их насчитывает около 35 млн. Каждый квадратный миллиметр слизистой содержит приблизительно 100 желудочных желез.Выделяют 3 типа клеток желез: основные - синтезирующие ферменты, обкладочные - соляную кислоту и добавочные - слизь.

Пища, поступая в желудок, обволакивает его внутреннюю поверхность, располагаясь в виде конуса. Причем желудочный сок воздействует главным образом на поверхностные слои, которые контактируют со слизистой. Внутри пищевого комка еще  в течение долгого времени действуют ферменты слюны до тех пор, пока сок желудка полностью не пропитает его и не разрушит амилазу. Как правило, при обычной смешанной пище это занимает до 30 минут.  

Состав желудочного сока  

В состав желудочного сока входят ферменты, которые расщепляют жиры и белки, соляная кислота и слизь.

Соляная кислота желудочного сока 

В ходе пищеварения в желудке основная роль отводится соляной кислоте желудочного сока. Она увеличивает активность ферментов, становится причиной денатурации (потере естественных свойств из-за нарушения структуры молекул) и набухания белков, способствуя их фрагментарному расщеплению, кроме того, обладает бактерицидными функциями. Соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.

Ферменты желудочного сока

Главным ферментом желудочного сока является пепсин, который отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке. Ферменты являются веществами белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции. По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется главным образом протеолиз – процесс расщепления белка. Пепсин при помощи соляной кислоты преобразует белки в пептоны и альбумозы. 

Слизь желудочного сока

Слизь, которая синтезируется клетками слизистой желудка, предотвращает механические и химические повреждения оболочки органа.

Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока

Количество и состав желудочного сока обусловлен характером пищи и ее химическим составом. Любопытно, что желудок как бы предварительно знает, какого рода работа ему предстоит, выделяя нужный сок заранее, руководствуясь лишь одним видом или запахом пищи. Этот факт был доказан еще академиком И. П. Павловым в опытах с собаками, а у человека лишь мысленное представление еды вызывает синтез желудочного сока. Механизм отделения сока в желудке объясняется комплексом условных и безусловных рефлексов. 

Для переваривания простокваши, фруктов и другой легкой пищи требуется небольшое количество желудочного сока невысокой кислотности с малым содержанием ферментов. Для мяса же, мясной продукции с острыми приправами необходимо обильное выделение богатого ферментами сока с высокой кислотностью в течение 7-8 часов. На хлеб отделяется сока меньше, и он содержит много ферментов, но сокоотделение составляет 10-11 ч. Отделение желудочного сока на молоко длится шесть  часов, наибольший объем его приходится на 3-й и 4-й час, замедленное отделение вызвано наличием жира.

Жирные продукты питания угнетают желудочную секрецию, снижая одновременно переваривающую силу желудочного сока. Если рационально совместить различные пищевые продукты, это даст возможность поддерживать высокий уровень отделения сока желудка длительное время.

Употребление в течение продолжительного времени главным образом углеводистой пищи (круп, хлеба,  овощей, картофеля) приводит к снижению секреции желудочного сока. И наоборот преимущественное употребление мяса и мясных продуктов повышает секрецию. Это затрагивает, как его объем, так и кислотность. В течение дня в среднем вырабатывается 2 – 2,5 л сока.

Как правило, время пребывания пищи в желудке составляет от 4 до 11  часов.  Жирная пища и богатая белками находится в желудке в течение 8 – 10 часов, дольше эвакуируется, чем богатая углеводами. Жидкости не задерживаются в желудке, начиная переходить в кишечник фактически сразу после их поступления.

Переход пищи в двенадцатиперстную кишку 

По мере того, как порция пищи, расположенная у стенок желудка, переваривается, она благодаря моторной функции органа начинает перемещаться к мышечному клапану (сфинктеру) на входе в двенадцатиперстную кишку. В итоге в нее поступает пища в виде фактически однородной полупереваренной кашицы. Сфинктер рефлекторно расслабляется и сжимается благодаря действию соляной кислоты. Когда кашица нейтрализуется щелочным содержимым в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается и очередная порция поступает вновь. То есть переход осуществляется постепенно и порционно, что обеспечивает лучшую обработку пищеварительными соками в тонком кишечнике.

Фото  freedigitalphotos.net 

properdiet.ru

Пищеварение

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

biouroki.ru


Смотрите также