Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Бужирование это пищевода


Что такое бужирование пищевода?

Бужированием осуществляется расширение просвета пищевого тракта в случаях его сужения, называемого медицинскими терминами «стеноз» или «стриктура». Эта процедура является распространенной в гастроэнтерологии техникой с доказанной эффективностью. Назначение — лечение патологий пищевого тракта и диагностика заболеваний ЖКТ.

Расширение пищевода применяется как в лечебных так и профилактических целях.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта. Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники. Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Показания

Бужирование пищевода показано при сужении его просвета, которое возникает при повреждении. Техника применяется, если произошло:

  • химическое воздействие с ожогами из-за проглатывания кислот или щелочей, в результате чего на месте повреждения слизистой пищевого тракта сформировался грубоволокнистый рубец, приведший к сужению;
  • термическое воздействие с ожогами после проглатывания очень горячих напитков и еды;
  • механическое травмирование, полученное из-за проникающего ранения, застревания инородного тела;
  • инфицирование пищевода, спровоцированное специфичными болезнями, например, туберкулезом, сифилисом, в результате которых формируется сужение в виде гранулемы;
  • инфицирование стрептококковыми, стафилококковыми и кишечными микробами, в результате жизнедеятельности которых образовался инфильтрат, сужающий пищевод;
  • поражение пептической язвой, спровоцированной обратным забросом кислого содержимого из желудка в пищевод, в результате чего появился грубоволокнистый рубец;
  • обострение хронического эзофагита с агрессивным воспалением из-за постоянного воздействия раздражающих факторов.

А также при диагностировании:

  • опухолей, с ростом которых сдавливается пищевод;
  • врожденного стеноза (атрезия) с частичным или полным заращением пищевода.

Методика проведения

Процедура считается сложной и длительной. Бужирование проводится постепенно в несколько сеансов. Курс лечения подбирается в зависимости от выраженности стеноза пищевого тракта. Длительность одного сеанса варьируется от 10 до 60 минут.

По результатам предварительного обследования пищевода определяется номер расширителя, который будет использоваться первым. По мере проведения манипуляций диаметр зонда, как и время его введения, постепенно увеличивается. На последних сеансах устанавливается «плато», подразумевающее введение большого по диаметру бужа на 30—60 минут. Правила введения расширителя:

  • Бужирование начинается после проведения эзофагоскопии. Такой метод оптического обследования пищевода позволяет найти стриктуру, определить ее тип и степень.
  • Перед введением расширитель смазывается вазелином, что облегчит заглатывание и прохождение.
  • Первые сеансы предполагают установку расширителя в пищеводе на 2 минуты. В дальнейшем время увеличивается 15—30 минут.
  • Более широкие бужи вводятся только после легкого введения меньших по номеру зондов.
  • Максимально возможный номер вводится ежедневно на 30—60 минут в течение 2—3 недель.
  • Эффективность бужирования определяется по легкости прохождения расширителя № 15 в пищевод и обратно.
  • Контроль неблагоприятных последствий осуществляется путем ежедневного измерения температурных показателей. Процедура прекращается при ее повышении до 37,5°С.

Виды инструмента

Для бужирования подходят:

  • зонды с оливой;
  • простые конические;
  • полые рентгеноконтрастные.

Зонды могут быть выполнены из пластика или металла. Чаще применяются рентгеноконтрастные расширители, сделанные из поливинилхлорида. Они содержат порошкообразный оксид висмута, который поглощает рентгеновские лучи. Рентгеноконтрастные бужи поставляются комплектом из 17 номеров (№ 8—40), из которых:

  • № 8, 10, 12 являются сплошными;
  • № 14—40 — зонды с продольным каналом в 1—2 мм в центре.

Зонды комплектуются струнами-направителями из металла, оснащенные пружинным наконечником. Преимущество зондов — способность изменять направление движения при подведении к стриктуре.

Бужирование в целях профилактики

Манипуляция применяется для предотвращения образования стриктуры при механическом и химическом повреждении пищевода. Правила:

  1. перед применением техники пациент проходит рентген и эндоскопическое исследование;
  2. первая процедура проводится в подострый период, то есть с 7-го дня после получения травмы. Если манипуляция вызвана операцией на пищеводе, первая процедура проводится на 10 сутки;
  3. частота — до 3 раз еженедельно;
  4. дительность 45—60 дней.

Бужирование в лечебных целях

Процедура нужна для устранения стеноза. Выбор методики основывается на таких факторах, как:

  • характер стриктуры;
  • наличие/отсутствие сопутствующих патологий;
  • этапность лечения.

Если расширитель проходит свободно, применяется «слепой» метод. В течение процедуры больной стоит. Зонд вводится в открытый рот на всю длину пищевода. Частота — до 2 раз каждый день в течение 30 дней и более. Анестезия не делается.

При проведении бужирования под контролем эзофагоскопа используется эластичный зонд. Метод применяется при эксцентрично размещенных рубцовых стенозах. Наркоз не делается.

Расширение по нити применяется при рубцовых и ригидных стенозах. Для этого пациент ложится, а нить проводится в гастростому с последующим выведением через ноздрю под анестезией. Проводник используется при бужировании сложных стриктур.

Бужирование и дети

Бужирование пищевода у детей проводится по определенным правилам:

  • применяются только мягкие расширители с круглыми наконечниками, что снижает риск перфорации пищевода;
  • минимальный диаметр первого инструмента выбирается по возрасту ребенка: prntscr.com/b1mdv0;
  • маленьких детей заворачивают в простыню с удержанием головы, что необходимо для снижения риска травмирования пищевода из-за резких движений малыша;
  • максимальное время пребывания зонда — 30 минут;
  • выполнять процедуру ежедневно детям нельзя. Рекомендуется трехразовое бужирование за неделю;
  • средний курс расширения — 45—60 дней;
  • весь курс лечения малыш находится под контролем лечащего врача в стационаре с целью контроля состояния и возможных негативных последствий;
  • рекомендован прием антибиотиков во время лечения бужированием с целью предупреждения инфицирования околопищеводных тканей.

Противопоказания

Общие ограничения к проведению процедуры:

  1. медиастинит, сопровождающийся воспалением клетчатки в средостении;
  2. эзофагит и периэзофагит в острой фазе — воспаление пищевого тракта или клетчатки вокруг него;
  3. соматические расстройства внутренних органов в обостренной хронической форме;
  4. системные заболевания кроветворного аппарата с падением свертываемости;
  5. онкология любой локализации;
  6. инфицирование организма, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой;
  7. тяжелое психическое расстройство с галлюцинациями, речевыми и двигательными нарушениями.

Бужирование может быть отсрочено на время, требуемое для лечения выявленной патологии, ставшей противопоказанием. Расширение пищевода после операции совершается после подживления раны и минимального риска расхождения швов. Противопоказания со стороны пищевого тракта представлены наличием:

  • дивертикул;
  • перфораций;
  • полного рубцевания стриктур;
  • свищей.

Осложнения

Частым отрицательным последствием является обострение фонового воспаления, например, эзофагита. Это сопровождается болями в спине за грудным отделом, затруднением заглатывания пищи и жидкости, кровянистыми выделениями на зонде.

Другим не менее серьезным последствием является перфорация или прободение пищевода. Процесс сопровождается усилением указанных выше симптомов с повышением температуры, увеличивающимся лейкоцитозом. Перфорация может возникнуть над стриктурой или в самом сужении, что особенно актуально при искривленных стенозах. В результате слюна с инфильтратом пищевода через отверстие будет попадать в близлежащую клетчатку, что вызовет развитие медиастинита, эмпиему плевры. Чтобы не допустить возникновение осложнений, следует:

  • осторожно вводить бужирующее устройство;
  • при возникновении боли следует взять зонд меньшего диаметра;
  • при безуспешном проведении простого бужирования рекомендуется применить способ с контролем зрения (посредством эзофагоскопа).

pishchevarenie.ru

Бужирование пищевода: когда показано, методы, ход, результат

Бужирование – это метод исследования проходимости и расширения полых трубчатых органов и естественных сообщений в организме с помощью специальных зондов. Буж (франц. bougie) – зонд, тонкий гибкий стержень. В практической медицине наиболее распространено бужирование пищевода, мочеиспускательного канала, шейки матки, слуховой трубы и некоторых других органов.

Суть метода: под воздействием давления бужа просвет суженных участков постепенно расширяется.

Показания для бужирования пищевода

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование. Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.

Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.

При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.

Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.

Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.

Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).

Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.

Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.

При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

К ротовому концу нити привязывают буж и тянут за желудочный конец. Диаметр бужей также постепенно увеличивается. Нить оставляется в пищеводе для этих целей на длительное время, конец ее обычно закрепляется за ухом.

Иногда по показаниям буж привязывается к желудочному концу нити и тянется за ротовой конец. Это ретроградное (противоположно направленное) бужирование.

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.

Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.

Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение. Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.
  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз. На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.
  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.
  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.
  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Видео: бужирование доброкачественных стенозов пищевода у детей

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.

operaciya.info

Бужирование пищевода – как и зачем делают?

Бужирование пищевода — это метод лечения, основанный на введении в орган особого зонда (бужа).

Современная медицина предлагает все новые виды лечения болезней пищеварительного тракта. Бужирование является очень эффективным способом избавления от непроходимости пищевода.

Прогноз и осложнения

Метод позволяет избавиться от такой патологии, как сужение пищевода. Признаком сужения пищевода служит затрудненное глотание.

Дефект в строении органа возникает по ряду причин:

  • врожденная патология у детей;
  • химические и термические ожоги, приводящие к образованию рубцов на стенках пищевода;
  • механическое травмирование пищевода после проглатывания инородных предметов и сквозных ранений;
  • гранулемы инфекционной природы, возникшие вследствие туберкулеза, сифилиса;
  • пептическая язва — повреждение стенок пищевода, возникшее из-за частого попадания кислоты из желудка в пищевод (изжоги);
  • воспаление в тканях вокруг пищевода, вызванное различными микроорганизмами;
  • опухоли стенок пищеводной трубки.

Буж заводят в пищевод с целью лечения или обследования. Буж — это гибкий или жесткий зонд длиной 70 см, диаметром 13 мм. Он должен быть максимально гладким и стерильным.

Металлические бужи стерилизуют в автоклавах, а гибкие — медицинскими растворами. Перед введением буж смазывают глицерином для облегчения скольжения внутри пищевода.

Существует несколько методик бужирования пищевода. Наиболее часто используют форсированное бужирование пустотелыми зондами по металлической струне.

При этом способе лечения бужирование делают через день, отслеживая промежуточные результаты с помощью рентгена.

Курс лечебных манипуляций сочетают с медикаментозной терапией — приемом антибиотиков и рассасывающих препаратов.

Бужирование пищевода можно считать успешным, если после курса процедур пищевод расширяется до максимального диаметра и эффект от операции сохраняется на длительный срок.

Во время операции бужирования есть опасность перфорации стенок пищевода. Эта ситуация потребует экстренного оперативного лечения.

Однако шансы того, что произойдет перфорация, невелики. Самое распространенное осложнение после операции бужирования — появление небольшого кровотечения из-за разрыва тканей и повреждения слизистой.

Если началось кровотечение, то бужирование прекращают, приступая к антисептическим обработкам пищевода.

Если у пациента не было операции по укорочению пищевода, то прогноз после бужирования всегда благоприятный.

Как проводят бужирование?

Бужирование пищевода назначают после эзофагоскопии, определив с помощью зонда местоположение, характер и степень сужения трубки. Сама процедура занимает несколько недель.

Буж вводят ежедневно на некоторое время — от нескольких минут до часа. Продолжительность курса и время нахождения бужа в пищеводе зависит от степени сужения органа.

Процедуру проводят натощак. Помещение готовят как для операции, персонал одевается в стерильную одежду.

Во время процедуры пациент сидит со слегка наклоненной головой. Если пациент носит зубные протезы, то на время операции их нужно снять.

За полчаса – час до начала операции вводят атропин для предотвращения рвотных спазмов и уменьшения слюноотделения. Зонд перед введением смазывают стерильным маслом.

В желудок через пищевод вводят стальную струну с пружинным наконечником, которая служит направляющей для эластичного бужа.

Буж вводят под зрительным контролем, не прикладывая значительных усилий.

Если он проходит без затруднения, то в следующий раз берут инструмент большего диаметра. В первый раз буж оставляют в трубке на 2 – 5 минут.

Максимальный диаметр у инструмента 15 номера (у детей для расширения пищевода применяют особый инструмент, а бужи нумеруются по-другому).

Зонд максимального диаметра вводят на протяжении нескольких недель. Лечение считается успешным, если после окончания курса 15-й буж свободно проходит в пищеводную трубку.

Каждый день толщину бужа увеличивают и оставляют его в органе на все более длительное время. Решение об окончании курса принимает врач.

В последние несколько дней проводят так называемое плато — вводят буж максимального диаметра и оставляют его в органе на максимально долгое время (полчаса – час).

При сильном сужении трубки буж вводят под зрительным контролем через эзофагоскоп. При этом требуется местное обезболивание. После нескольких таких процедур становится возможным введение бужа без эзофагоскопа.

Для контроля над состоянием организма на всем протяжении курса лечения измеряют температуру тела.

Температура свыше 37,5 свидетельствует о появлении осложнений. Лечение в этом случае нужно приостановить и провести рентгенологический контроль. Курс возобновляют, после того как температура придет в норму.

Проведение бужирования у детей

Сужение пищевода у ребенка может быть врожденным, на чаще это результат термического ожога, который дети получают, после того как случайно выпьют чрезмерно горячую или едкую жидкость (например, уксусную эссенцию).

Бужирование у детей проводится по особым правилам и имеет некоторые отличия. Это связано с тем, что у детей меньше диаметр и длина пищеводной трубки, чем у взрослых.

Кроме того, у детей стенки этого органа эластичнее и тоньше, поэтому лучше поддаются лечению.

Бужирование у детей при ожоге пищевода проводят для профилактики образования рубцов на раннем этапе заболевания. У детей, в отличие от взрослых, эта процедура проходит безболезненно.

Если же с лечением повременить до тех пор, когда рубцы уже появятся, то бужирование будет гораздо более длительным, тяжелым и чреватым осложнениями.

У детей бужирование проводят мягкими гибкими зондами с плоскими насадками на конце. Инструмент покрывают специальным составом для облегчения проникновения.

Номер зонда подбирают в зависимости от размера тела ребенка. Во время процедуры совсем маленьких детей заворачивают в пеленку и фиксируют положение головки и рук. Буж осторожно вводят в пищеводную трубку, вся процедура занимает не более получаса.

Бужирование у детей делают трижды в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Все это время ребенок находится в медицинском учреждении под круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Так же, как и при лечении взрослых, у детей номер зонда постепенно увеличивают, пока его диаметр не станет соответствовать нормальной величине просвета пищевода.

Одновременно с бужированием маленькие пациенты проходят медикаментозное лечение антибиотиками, направленное на профилактику воспалений, которые могут появиться как осложнение инвазивного лечения.

На поздних стадиях заболевания бужирование пищевода не поможет, так как его проведение будет затруднено чрезмерным сужением.

В таких случаях ребенку накладывают гастростому и через нее проводят питание. Гастростома расширяет пищеводную трубку до диаметра, когда становится возможным введение зондов.

Видео:

Начинают с бужирования «нитью» дважды в неделю, а через три месяца приступают к введению зондов нормальной толщины.

Бужирование пищевода менее травматично, чем хирургическая операция. Несмотря на то, что после процедуры возможны осложнения, лечение зондами предпочтительнее скальпеля хирурга.

Главным условие успеха будет квалификация врача, выполняющего процедуры, и тщательность следования пациентом его рекомендаций.

protrakt.ru

Как делают бужирование пищевода

Сужение пищевода представляет собой опасное состояние, которое возникает по разным причинам и требует медицинской помощи. Если сужение незначительное, то назначается искусственное расширение пищевода при помощи бужирования или дилатации. Несмотря на то что медицина предлагает все новые способы лечения заболеваний ЖКТ, не каждый пациент знает, что такое бужирование пищевода.

Это метод, основанный на введении в орган специального полого инструмента, не позволяющего ему сужаться. Бужирование применяется в лечебных и диагностических целях и уже доказало свою высокую эффективность.

Показания для проведения

Метод бужирования применяется при сужении просвета пищевода, которое бывает врожденным, а также возникает при ожоге или повреждении.

Способ применяется, если возникло:

  • обострение хронической формы эзофагита, спровоцированное агрессивным воздействием;
  • химический ожог слизистой ЖКТ, вызванный проглатыванием раздражающих веществ и приведший к образованию келоидной ткани и сужению пищеводной трубки;
  • механическая травма пищевода, вызванная проглатыванием инородного тела или проникающим ранением;
  • термический ожог внутренней оболочки пищевода, вызванный употреблением обжигающих напитков и пищи;
  • инфицирование оболочки органа специфическими инфекциями с последующим сужением просвета в виде гранулемы;
  • инфицирование пищевода неспецифическими микроорганизмами с формированием инфильтрата, сужающего просвет органа;
  • язвенное поражение пищевода, причина которого в забросе раздражающего содержимого желудка с дальнейшим образованием грубоволокнистого рубца.

Кроме того, эндоскопическое бужирование используется для диагностики новообразований, прогрессирующих со временем и вызывающих сдавление тканей пищевода, а также при атрезии с полным или частичным заращением просвета органа.

Методы бужирования

Способ бужирования представляет собой лечебно-диагностическую манипуляцию, которая помогает расширить просвет пищевода. Он порой является единственным доступным методом лечения сужения (или иначе стеноза, стриктуры). Эффективность бужирования пищевода экспериментально доказана, поэтому к такому методу при стенозе прибегают достаточно часто.

Перед началом лечения специалист измеряет степень сужения просвета пищевода с применением рентгено-контрастного обследования и ЭФГДС. Манипуляция проводится с использованием медицинского инструмента, по виду напоминающего зонд.

Буж имеет конусовидную форму и обычно оборудован источником света и оптическим приспособлением, но может применяться и без дополнительных устройств. Форма инструмента обусловлена необходимостью постепенно расширять просвет органа при введении. Процедура протекает около получаса, при этом используется два размера зонда. Сначала применяется небольшой инструмент, а затем зонд большего размера.

В ходе подготовки пациенту объясняют, почему инструменты бывают разного размера и типа жесткости и зачем необходимо подбирать инструмент в соответствии с тяжестью заболевания и выраженностью симптоматики.

Используются такие методы бужирования:

  • Слепое расширение. Этот способ применяется редко в связи с большой вероятностью травмирования стенок органа.
  • Эндоскопический метод расширения. Метод применяется при сложных структурных сужениях, а также если больной имеет углубления в стенке органа. С помощью оптического оборудования специалист может уверенно обойти пораженные участки без опасности травмировать канал пищевода.
  • Рентгенологический метод. В этом случае применяются контрастные рентгенологические инструменты, оборудованные стальной струной. Сначала происходит введение струны, а затем процесс происходит под контролем рентгена. Буж продвигается при помощи прикрепления к стальной струне. При этом существует опасность перфорирования пищевода.
  • Бужирование ретроградно за нить. При этом способе предполагается предварительная подготовка организма к процедуре. За 7 дней до процедуры пациенту следует сделать гастрому, которая представляет собой небольшое отверстие в полости желудка и передней брюшной стенке. После этого пациенту предлагают проглотить нить из прочного капрона с бусиной на конце, а затем выпить не менее литра воды для выталкивания зонда из гастромы. Метод также чреват возможными осложнениями, особенно на стадии создания отверстия. Кроме того, способ ретроградного бужирования может осложниться случайной деформацией желудка и нарушением функций ЖКТ.
  • Бужирование по нити. Перед исследованием больной должен проглотить капроновую нить с бусиной, зафиксированной на конце. По нити вводится зонд, стараясь не отклоняться от заданной траектории.

Почти 40% пациентов с рубцовыми стриктурами необходимо хирургическое лечение, в этом случае существует вероятность разрыва тканей. В некоторых случаях метод не дает результата и после манипуляции просвет может заново сужаться.

Такое лечение нецелесообразно при присоединении рефлюкс-эзофагита, а также если возникло вторичное сокращение пищевода. Оно может назначаться исключительно для предоперационной подготовки больного.

Методика проведения

Процедура бужирования длительная и сложная. Вмешательство включает несколько сеансов. Курс терапии заболевания назначается исходя из степени сужения и выраженности симптоматики стеноза. Продолжительность одной процедуры, в зависимости от сложности, может составлять от 10 минут до часа.

В зависимости от результата предварительного обследования подбирается размер расширителя, используемого в первую очередь. В ходе лечения размер инструмента и время проведения процедуры постепенно увеличивают. На последних сеансах бужирования используют наибольшую длительность введения инструмента и максимальный размер бужа. Со временем после пройденного лечения просвет пищевода может снова уменьшаться.

Последовательность введения инструмента в пищеводную трубку:

  • Назначается ЭФГДС исследование для определения стриктуры, ее степени и типа патологии.
  • Перед манипуляцией на расширитель наносится вазелин, чтобы облегчить введение.
  • Расширитель устанавливается на 2 минуты. Следующие сеансы предусматривают увеличение времени введения до 15—30 минут.
  • После беспрепятственного продвижения маленьких бужей вводятся более крупные по размеру инструменты.
  • Максимальный из назначенных расширителей вводится на 30—60 минут в течение 15–20 дней.
  • Эффективность манипуляции можно определить по беспрепятственному прохождению расширителя № 15 внутрь органа и обратно.
  • Чтобы вовремя зафиксировать послеоперационные осложнения следует ежедневно измерять температуру тела. Если температурный показатель выше 37,5 °С – процедуры прекращаются.

Противопоказания

Хотя процедура и является малоинвазивным вмешательством, но при ее назначении всегда учитывают наличие абсолютных и относительных противопоказаний.

К строгим противопоказаниям относятся следующие патологические состояния:

  • обострение эзофагита и периэзофагита;
  • лихорадочные состояния по причине инфекционных процессов и общая интоксикация организма;
  • медиастинит;
  • онкологические заболевания;
  • обострение соматических болезней внутренних органов;
  • нарушение свертываемости крови при общих заболеваниях;
  • тяжелые психические патологии.

Кроме того, к противопоказаниям необходимо отнести также перфорацию, дивертикулы и свищи пищеводной трубки.

Осложнения

Бужирование относится к относительно безопасным методам терапевтического воздействия. Зафиксированные случаи осложнений после бужирования в основном связаны с низкой квалификацией врача или нарушением техники операции. В подобных случаях при необоснованном повышении размера расширителя, а также при насильственном введении внутрь инструмента или струны могут происходить механические травмы пищевода. Кроме того, при недостаточной степени стерилизации инструмента возможно инфицирование полости органа.

Однако нельзя исключать вероятности появления осложнений даже при соблюдении правильной тактики проведения операции. Это связано с существованием индивидуальных особенностей строения и состоянием органа.

Самыми частыми осложнениями являются:

  • небольшие внутренние геморрагии, связанные с повреждением мелких кровеносных сосудов;
  • перфорация стенок пищевода (требует неотложного хирургического вмешательства);
  • разрыв спаек соединительной ткани;
  • поверхностное повреждение слизистой оболочки в месте сужения;
  • проявления эзофагита и периэзофагита при инфицировании.

По причине возможных послеоперационных осложнений такую терапию рекомендуется проводить в стационаре под наблюдением медработников. В этом случае при первых признаках кровотечения или воспаления больной получит адекватную медицинскую помощь, что невозможно при проведении операции в амбулаторных условиях.

Ранее выраженный стеноз пищевода можно было устранить исключительно хирургическим путем с нанесением тканям слизистой оболочки значительных травм. Бужирование как современный метод лечения относится к малотравматичным способам расширения пищевода, не сопряженным с высоким риском послеоперационных осложнений.

gastrolekar.ru


Смотрите также