Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета пищевод барретта


Пищевод барретта - диета что нельзя есть и можно, правила питания

Пищевод Барретта — это явление, при котором слизистая оболочка нижнего отдела пищевода изменяется — нормальные плоские клетки эпителия заменяются на атипичные цилиндрические. Как и другие случаи патологического перерождения тканей, этот синдром характеризуется как предраковое состояние, поэтому очень важно назначить правильное лечение болезни. Облегчить состояние больного поможет соблюдение определенной диеты.

Важность диеты при пищеводе Барретта

Из-за изменения морфологии эпителия в пищеводе, синдром Барретта чаще всего сопровождается рефлюксной болезнью — забросами содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Это приводит к различным неприятным симптомам — в первую очередь, изжоге — ослабить которые и помогает диетическое питание. Однако повлиять на строение слизистой оболочки определенный набор продуктов не может, и изменившийся эпителий не вернется к нормальному состоянию без медикаментозного или хирургического лечения причины патологии.

Диета при пищеводе Барретта является дополнением к основной терапии и призвана улучшить качество жизни больного, а не вылечить заболевание.

Рекомендованный гастроэнтерологом рацион также выполняет ряд важных функций:

  • уменьшает агрессивное воздействие на слизистую оболочку и не дает болезни быстро прогрессировать;
  • снижает вероятность проявления осложнений;
  • ослабляет нагрузку на пищеварительный тракт, улучшая усвоение организмом действующих веществ медикаментов.

Таким образом, правильно подобранные продукты дают пациенту возможность жить нормальной жизнью, несмотря на происходящие в его организме патологические процессы.

Основные принципы диетического питания

Главное требование к диете — обеспечение организма полным набором необходимых веществ. Питание должно быть сбалансированным и, несмотря на ограничения, давать пациенту оптимальное количество энергии и строительного материала для клеток.

Рацион должен составляться в соответствии с такими принципами:

  1. исключаются продукты, оказывающие агрессивное действие на слизистую оболочку, увеличивающие кислотность желудочного сока, увеличивающие частоту рефлюксов и провоцирующие прогрессирование патологии;
  2. увеличивается потребление продуктов, обволакивающих стенку пищевода, не создающих нагрузки на ЖКТ и быстро проходящих через пищеварительную систему.

Помимо собственно набора продуктов, следует улучшить свою культуру питания — приучить себя к соблюдению ряда правил приема пищи. Чтобы нагрузка на организм была минимальной, питание должно быть дробным — небольшими порциями 5 раз в сутки, последний прием еды должен быть за 2–4 ч до сна. Блюда должны быть максимально простыми и привычными, без незнакомых и экзотических вариантов. Готовить лучше на пару, можно также варить или тушить продукты, но не жарить.

Чтобы ослабить изжогу, после еды не следует ложиться, но нужно отдохнуть — 1–1,5 ч провести, избегая наклонов и физической активности. Желательно отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и большого количества кофе.

Не обязательно в точности следовать рекомендациям — важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после приема пищи чувствуется тяжесть в желудке или изжога, блюдо следует исключить из рациона, даже если его употребление допустимо.

Как правильно составить диету

При составлении диеты нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • важны способы приготовления разрешенных продуктов — допустимы отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • к пище нельзя добавлять приправы, сахар, жирные соусы, даже если без них еда кажется невкусной;
  • запивать еду можно только молоком, некрепким чаем, некислым компотом или простой водой;
  • комбинировать продукты можно любым образом, главное — делать порции небольшими, чтобы не допускать переполнения желудка.

Запрещенные продукты можно постепенно возвращать в рацион по мере развития стойкого улучшения состояния в результате медикаментозной терапии.

Что можно есть

При пищеводе Барретта разрешены к употреблению следующие продукты:

  1. Фрукты и овощи, зелень, орехи — содержат большое количество соединений, помогающих бороться с гистологическими патологиями раковой природы. Употреблять свежие растительные продукты не рекомендуется, так как они повышают кислотность желудочного сока и усиливают изжогу — лучше есть их приготовленными на пару или в тушеном виде. Бульон от сваренных овощей можно использовать для приготовления супов с мелко перетертыми ингредиентами, супов-пюре.
  2. Слегка зачерствевший пшеничный хлеб, сухое печенье, мармелад.
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки — ускоряют выход пищи из желудка и быстро проходят через кишечник. К ним относятся злаки в виде каш, отруби, семена растений, зелень, овощи, ягоды.
  4. Красное мясо — птица, телятина, крольчатина, говядина в небольших количествах.
  5. Растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир.
  6. Продукты, богатые сложными углеводами.
  7. Молочная продукция, если нет изжоги — молочнокислая.
  8. Вареные яйца.

Блюда из этих продуктов не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода и снижают риск развития онкологического заболевания.

Продукты, запрещенные к употреблению

Рекомендуется исключить из рациона пряности, острые специи, алкоголь, кислые блюда — они наиболее активно способствуют воспалению стенки пищевода. Кроме того, запрещено употребление:

  • жареных, жирных продуктов — свинины, молочной продукции с высокой жирностью, соусов, животных масел;
  • консервированных овощей, свежих кислых фруктов и зелени (капусты, щавеля);
  • макаронных изделий, пшена и перловой крупы;
  • хлеба, кроме пшеничного (его можно только в сухом виде), сдобной и слоеной выпечки, кондитерских изделий, шоколада;
  • крепкого чая, кофе, газированных напитков, соков;
  • сахара;
  • бобовых.

В основном запрет накладывается на продукты, вызывающие изжогу. Этот эффект индивидуален — если то или иное блюдо не приводит к проявлению симптомов рефлюкса, его можно с осторожностью вернуть в свой рацион. Объясняется это просто — раз нет изжоги, значит, содержимое желудка не забрасывается в пищевод, нет агрессивного воздействия на слизистую оболочку, и синдром Барретта не развивается.

Кроме перечисленных продуктов, избегать следует лекарственных средств, расслабляющих сфинктер пищевода — к ним относятся антидепрессанты, нитраты, гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Вариант недельного меню

Проще всего составить меню, обратившись к специалисту — гастроэнтерологу или диетологу. Однако, учитывая вышеописанные рекомендации, составить список блюд можно и самостоятельно. Диета при пищеводе Барретта схожа с оной в случае других заболеваний пищевода.

Дневное питание разделяется на пять приемов пищи:

  1. Завтрак. Котлеты из приготовленного на пару нежирного мяса с гарниром из гречки или риса. Омлет, приготовленный на пару или вареные яйца. Некрепкий чай без сахара с молоком.
  2. Ланч. Кисель или компот из фруктов, молоко. Сухари из пшеничного хлеба. Сухое печенье.
  3. Обед. Суп-пюре из овощей с рисом или ячменем, приготовленная на пару курица, фрикадельки. Желе из фруктов, некислый компот.
  4. Полдник. Вареное яйцо с чаем без сахара. Подсушенный пшеничный хлеб, галеты. Запеканка, приготовленная паровым способом.
  5. Ужин. Вареная речная рыба нежирных пород, гречневая каша, измельченное красное мясо с картофельным пюре. Этот прием пищи должен быть легким, чтобы полностью перевариться до наступления ночи.

Ужинать следует не менее, чем за полтора часа до сна. Чтобы избежать рефлюкса ночью, спать следует на кровати с приподнятым на 15° изголовьем.

Таким образом, для больных пищеводом Барретта существует множество диетических ограничений. Основные принципы носят не рекомендательный, а предписывающий характер — соблюдать их следует всем пациентам, так как следование правилам поможет облегчить состояние и сделать лечение патологии более эффективным и быстрым, а также избежать осложнений. Положительная сторона диеты в том, что она не пожизненная — после прохождения курса терапии можно будет вернуть привычный рацион.

izjoga.info

Пищевод Барретта — диета: что нельзя и можно есть

Главная > Что такое ГЭРБ > Пищевод Барретта

Основным пунктом в лечении заболеваний органов пищеварения является соблюдение диеты. И это не удивительно, ведь главная функция этой системы — усвоение пищи. Изменение питания в период развития болезни облегчает работу и уменьшает нагрузку.

Но помогает ли этот метод лечения при тяжёлых патологиях? Как, к примеру, повлияет ли диета на пищевод Барретта? Она станет важным моментом или это всего лишь формальность, которая ни на что не повлияет? Речь пойдёт о влиянии питания на изменённый орган. Почему о некоторых продуктах придётся забыть навсегда?

Важность диеты при пищеводе Барретта

Первые слова, которые слышат пациенты в самом начале лечения от гастроэнтеролога: «Важно правильно питаться». С момента постановки диагноза начинается новый период в жизни человека, от которого зависит его дальнейшее самочувствие. Поэтому каждого беспокоит насущный вопрос — насколько необходимо соблюдать рекомендации врачей по питанию. И как влияют продукты на течение болезни?

Диета при пищеводе Барретта носит непросто рекомендательный характер. Продукты не повлияют на обратное перерождение атипичных клеток эпителия пищевода на нормальные. И в отличие от других заболеваний системы пищеварения в этом случае питание не является основой лечения. Тем не менее оно выполняет важные функции.

  1. Уменьшая употребление агрессивных продуктов для пищевода, человек снижает риск дальнейшего прогрессирования болезни.
  2. Правильные блюда в рационе помогут избежать многих осложнений.
  3. Дополнительно снижается нагрузка на органы пищеварения, тем самым увеличивается вероятность лучшего усвоения медицинских препаратов.

Лечение при пищеводе Барретта направлено на устранение причин, приведших к заболеванию. Чаще всего это ГЭРБ и сопровождающая её патологическая изжога, при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительной системы (рефлюкс). Продукты не влияют непосредственно на изменённые клетки пищевода, но они могут уменьшить количество рефлюксов и нормализовать кислотность желудочного сока, который и способствует замещению нормального эпителия на кишечный.

Правила питания при пищеводе Барретта

Весь период лечения придётся строго следовать некоторым несложным правилам, они касаются не только продуктов, которые следует или не стоит употреблять. Образ жизни и распорядок дня придётся немного подкорректировать. Как нужно подавать блюда и чего делать не стоит?

  1. Питание при пищеводе Барретта должно быть, как минимум 5 раз в день. Важно запомнить, что порции должны быть маленькими, а промежутки между приёмами пищи не менее 2 часов.
  2. Предпочтение нужно отдавать тушёным, отварным, пропаренным блюдам, так создаётся меньше нагрузка на органы пищеварения.
  3. Фрукты и овощи лучше употреблять в отварном или тушёном виде, сырые и натощак они раздражают желудок, приводя к увеличению выработки соляной кислоты.
  4. Полностью исключаются приправы и острые специи, они способствуют воспалению слизистой пищевода.
  5. В период лечения запрещено в рацион вводить незнакомые продукты, чтобы не обострять процесс.
  6. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  7. Несовместимы такие понятия, как пищевод Барретта и алкоголь. В любом виде алкогольные напитки следует исключить на длительный период.
  8. Следует воздержаться от физических нагрузок сразу после приёма пищи, избегать наклонов туловища вперёд. Не нужно носить одежду с тугими поясами, корсеты и ремни.
  9. Курильщикам нужно бросить курить.
  10. Отказ от продуктов, которые плохо переносятся организмом (на них развиваются вздутия, запоры, послабления стула, тошнота и изжога).

При подборе продуктов следует в первую очередь руководствоваться принципом индивидуальной непереносимости. Каждый сам знает, что можно и нужно исключить из рациона.

Что нельзя есть при пищеводе Барретта

Список запрещённых продуктов немаленький, но их исключают не навсегда, а только на период лечения. Что же нельзя есть при пищеводе Барретта?

  1. Жирные, жареные продукты, острые блюда. Запрещены колбаса, свинина, говядина, жирные сорта рыбы, консервы, сливки, сыр, сметана высокого процента, кетчуп, майонез, маргарин.
  2. Запрещены консервированные овощи, соленья. Нельзя употреблять томаты, редис, кислую капусту, щавель, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды, грибы.
  3. Из круп исключаются пшено, перловка, ячневая и кукурузная, макароны, кроме лапши.
  4. Не все мучные изделия допускаются в диете при пищеводе Барретта. Что нельзя есть: ржаной, любой свежий хлеб, изделия из сдобного или слоёного теста. На время лечения откажитесь от пирогов и тортов, шоколада.
  5. Напитки тоже придётся строго контролировать. Употреблять не стоит крепкий чай, кофе, любые газированные жидкости, магазинные соки, окрашенные напитки.

Почему так много исключается из привычного рациона? Такие продукты и блюда из них раздражают слизистую оболочку пищевода, приводя к появлению изжоги, способствуют повышенной выработке желудочного сока, создают нагрузку на органы пищеварения.

Что можно есть при пищеводе Барретта

Не все так грустно как кажется. На самом деле имеют значение — не продукты, а блюда, которые из них приготовлены. Почему врачи разрешили следующие ингредиенты добавлять в пищу?

  1. Они не раздражают нижний пищеводный сфинктер и слизистую оболочку пищевода.
  2. Максимально наполняют организм нужными питательными веществами при минимальных затратах энергии (она сейчас больше нужна для выздоровления).
  3. Не создают нагрузки на органы пищеварения.
  4. Препятствуют застойным явлениям в желудке и кишечнике.

При пищеводе Барретта можно есть следующие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашний немного подсушенный, сухари, сухое печенье, пастилу, мармелад;
  • супы-пюре, молочный суп, первые блюда из протёртых и хорошо отваренных овощей;
  • сливочное масло, молоко (при переносимости), йогурт, творог;
  • кефир при пищеводе Барретта не запрещён, но у некоторых он вызывает изжогу, поэтому с ним осторожно;
  • растительное масло;
  • полувязкие каши на воде с добавлением молока: рисовая, гречневая, манная, овсяная небыстрого приготовления;
  • курица, телятина, кролик, изредка нежирные сорта говядины, иногда можно вводить в рацион молочные сосиски высшего сорта;
  • варёные яйца;
  • рыбу предпочтительнее речную или местную;
  • отварной картофель, свёкла, морковь, не кислые фрукты и ягоды.

При пищеводе Барретта не действует принцип питания — если нельзя, но очень хочется, то можно! Это заболевание со строгими правилами, следить за исполнением которых никто не будет, но нарушив их можно лишиться хорошего самочувствия навсегда.

Загрузка...

izzhoga.com

Диета при пищеводе Барретта - организация питания

загрузка...

Как только поставлен диагноз пищевод Барретта, врачи констатируют, что с этого момента прежний образ жизни и, особенно, режим питания становится недопустим. Как же правильно провести корректировку рациона и чему уделить особенное внимание?

Основные принципы диетического питания

Сразу нужно отметить, что следование диетическому питанию и употребление только разрешенных продуктов не является панацеей, так как такая терапия не способствует восстановлению естественного состояния эпителия и нормализации его функционирования. Однако посредством изменения привычного рациона удается обеспечить следующие положительные результаты:

  1. Остановить развитие болезни за счет минимального употребления раздражающих стенки пищевода продуктов;
  2. Исключить осложнения болезни Барретта и распространение воспалительного процесса на бронхолегочную систему, связки.
  3. Снизить нагрузку на остальные органы пищеварения, повышая эффективность назначаемых в ходе терапии медикаментозных средств.

Что касается основных принципов питания при данной патологии, они подразумевают:

  • Употребление пищи дробными порциями минимум через 2 часа с доведением общего количества приемов пищи до 5 в день;
  • Исключение из рациона незнакомых продуктов, которые могут обострить процесс;
  • Ужин минимум за пару часов до сна;
  • Пребывание в положении сидя или стоя в течение минимум полутора часов после приема пищи;
  • Исключение физических нагрузок и наклонов после еды;
  • Полный отказ от курения;
  • Исключение из рациона продуктов, которые организму сложно переваривать (важно ориентироваться на личные ощущения).

Как правильно составить диету

Планируя диетическое меню, важно следовать ряду рекомендаций:

  1. Еду готовят посредством тушения, отваривания, пропаривания.
  2. Овощи и фрукты можно вводить в рацион только в тушеном или отварном виде. Категорически нельзя употреблять фрукты в сыром виде и натощак (усиливается выработка соляной кислоты).
  3. Недопустимо добавление в пищу острых специй и приправ, которые усугубляют воспаление пищевода.
  4. Категорически недопустимо употребление алкоголя в любом виде, пока не наступит стойкое улучшение.

На столе могут присутствовать следующие блюда и продукты:

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки в слегка подсушенном виде, галетное печенье, мармелад, пастила;
  • Первые блюда на овощном бульоне или молоке. Если в супе присутствуют овощи, они должны хорошо провариваться и перетираться. Оптимальный вариант – супы-пюре;
  • Молоко и творог (если отсутствует непереносимость), сливочное, растительное масло;
  • Кефир, при условии отсутствии изжоги;
  • Каши в полувязком виде, сваренные на воде из риса, гречки, манки, овсяной крупы. Разрешается добавление молока;
  • Нежирная говядина, постное мясо кролика, курицы;
  • Яйца в вареном виде;
  • Речная рыба, приготовленная разрешенным способом;
  • Картофель, морковь и свекла в отварном виде.

Продукты, запрещенные к употреблению

В этот список входят:

  • Жирные сливки и молоко;
  • Торты с кремом;
  • Свинина, мясо утки и гуся, баранина;
  • Напитки, в которых присутствует кофеин;
  • Цитрусовые;
  • Сладкая или обычная газированная вода;
  • Маргарин и спред (смесь сливочного масла с маргарином);
  • Бобовые в любом виде.

Вариант недельного меню

Организация питания при пищеводе Барретта практически аналогична питанию при язвенной болезни, поэтому уместны следующие блюда.

Завтрак

Приготовленные на пару мясные котлеты (можно чередовать с паровым омлетом) каши из гречневой или рисовой крупы, чай с молоком.

Второй завтрак

Кисель на молочной или фруктовой основе с сухарями. Можно чередовать с галетным печеньем и чистым молоком.

Обед

Протертый суп с добавлением рисовой или ячневой крупы, приготовленное на пару суфле из курицы или фрикадельки. Завершить обед можно фруктовым желе или сладким компотом.

Полдник

Сваренное всмятку яйцо с некрепким чаем. Можно заменить паровой запеканкой с молочным соусом.

Ужин

Приготовленное из речной рыбы суфле с полувязкой гречневой кашей или отварное мелко порубленное мясо с картофельным пюре.

В отличие от язвенной болезни при пищеводе Барретта употребление какой-либо пищи на ночь исключено, поэтому ужин является последним приемом пищи.

Ложиться отдыхать или спать можно только через полтора часа, иначе произойдет столь нежелательный заброс содержимого желудка в пищевод.

gastrozona.ru

Какое меню рекомендовано при заболевании пищевод Барретта

Пищевод Барретта ─ патология пищевода, которая формируется в результате длительного воздействия агрессивного желудочного содержимого на эпителий пищевода при длительном наличии гастроэзофагеального рефлюкса.

Диета при пищеводе Барретта вместе с медикаментозным или хирургическим лечением может помочь остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить развитие многих осложнений.

Что происходит в пищеводе

Как следствие постоянного повреждающего действия кислого содержимого желудка, часть клеток многослойного плоского неороговевающего эпителия нижнего отдела пищевода видоизменяется в клетки однослойного цилиндрического ─ подобные таковым в желудке или эпителий, напоминающий эпителий тонкой кишки ─ цилиндрический с бокаловидными клетками. Происходит желудочная или кишечная метаплазия. Это приспособительная реакция организма, так как образующийся эпителий более устойчив к повреждению желудочным содержимым.

Клинические проявления,такие как изжога, отрыжка, у пациентов с пищеводом Барретта могут быть незначительными или отсутствовать вовсе. Но это не значит, что заболевание не нуждается в лечении.

Нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу, пройти обследование и следовать советам врача по его лечению.

Пищевод Барретта требует лечения еще и потому, что он часто осложняется, в порядке уменьшения частоты:

  • стриктурой,
  • образованием язвы пищевода,
  • онкологическим перерождением с формированием аденокарциномы.

Основные правила в питании

Диета при пищеводе Барретта немаловажна, так как с ее помощью можно способствовать минимизации гастроэзофагеального рефлюкса, который играет главную роль в развитии заболевания.

Принципы питания, которые необходимо соблюдать при пищеводе Барретта:

  • Многоразовое питание. Не должно быть больших промежутков между приемами пищи. Важно не переедать.
  • При пищеводе Барретта отдавать предпочтение в своем меню рецептам вареных, тушеных блюд, они гораздо легче перевариваются и усваиваются.
  • Овощи лучше принимать в пищу после термической обработки, в составе различных блюд, так они не оказывают своего раздражающего действия на слизистую.
  • Фрукты следует есть в небольших количествах, после еды, чтобы раздражающее действие было минимальным.
  • Использовать меньше приправ и специй во время готовки, они стимулируют избыточную секрецию желудочного сока и могут усугубить состояние.
  • Питаться необходимо в одно и то же время, в спокойной обстановке, никуда не торопясь. При поглощении пищи в спешке происходит заглатывание большого количества воздуха, в последствии появляются отрыжка, изжога и другие проявления гастроэзофагеального рефлюкса.
  • Заключительный прием пищи вечером не позднее чем за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды переходить в горизонтальное положение, это создаст повышенное давление в нижнем сфинктере пищевода и будет способствовать гастроэзофагеальному рефлюксу.

Исключение из питания

Что нельзя есть при метаплазии пищеводного эпителия:

  • по возможности исключить жареные, копченые, сильносоленые блюда;
  • следует ограничивать прием фруктов, особенно на голодный желудок, а также фруктовых соков. Многие из них очень агрессивны для желудочно-кишечного тракта и стимулируют секрецию соляной кислоты желудком;
  • нельзя принимать алкоголь в любом виде;
  • ограничить прием мучного и других сладостей;
  • меньше питаться консервированными продуктами, полуфабрикатами, отдавать предпочтение свежеприготовленной домашней пище;
  • исключить из рациона те продукты, которые в каждом конкретном случае вызывают ухудшение самочувствия (стимулируют изжогу, вздутие, неустойчивость стула). В каждом случае это индивидуально;
  • лучше не пить кофе, крепких чай, совсем исключить газированные напитки.

Что включить в свой рацион

Далее перечислены основные характеристики продуктов и блюд, которые обязательно должны быть в меню:

  • еда должна снабжать организм необходимым количеством энергии, содержать незаменимые витамины и микроэлементы, быть разнообразной и вкусно приготовленной;
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, не вызывать выделения избыточной соляной кислоты;
  • блюда должны быть легкоперевариваемыми и усваиваемыми.

В рацион включают:

  • каши на воде, отварной картофель;
  • морковь, свеклу, другие овощи;
  • некислые фрукты и ягоды. Разрешены компоты, кисели;
  • первые блюда, приготовленные без поджарки, имеющие пюреобразную консистенцию;
  • кисломолочные продукты;
  • курицу, нежирную рыбу и мясо;
  • куриные яйца в отварном виде;
  • бобовые;
  • пшеничный хлеб в слегка подсушенном виде;
  • сухое печенье, мармелад, пастилу.

В настоящее время в сети Интернет и в печатных кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов, следуя которым можно питаться разнообразно и вкусно, даже придерживаясь определенной лечебной диеты.

Употребление здоровой пищи должно становиться привычкой у пациентов с пищеводом Барретта, ведь это, в сочетании с полноценным консервативным или оперативным лечением, поможет свести симптомы болезни к минимуму и остановить ее развитие, предотвратить многие осложнения.

Задать любой вопрос по правильному питанию можно гастроэнтерологу. Он расскажет обо всех тонкостях лечебной диеты и поможет подстроить ее под себя.

gastrolekar.ru


Смотрите также