Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе


Питание при эзофагите пищевода и рефлюксе

Наверняка не все знают, какую важность несет в себе соблюдение диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе. Данные пищеводные недуги характеризуются воспалительным процессом на слизистой органа из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, каждому пациенту, помимо медикаментозной терапии, назначается диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов, благотворно воздействующих на слизистую органа. В связи с этим каждому больному необходимо знать основные рекомендации по соблюдению диеты.

При проблемах с пищеводом от больного потребуется соблюдение диетического, щадящего питания.

Общие принципы

Для восстановления слизистой пищевода необходимо обеспечить больному полноценный рацион, который должен состоять из необходимого количества питательных веществ. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. В основе диетического меню должны находиться продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, поэтому следует отказаться от поедания продуктов, способных повысить выработку пищеварительного сока. Чрезмерное количество соляной кислоты в соке желудка раздражает слизистую органа, что приводит к осложнению заболевания.

Каждому больному с эзофагитом необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в день и не позднее 2-х часов до ночного сна;
  • порции должны быть в размер кулака больного, чтобы перееданием не спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты и не растянуть желудок;
  • после трапезы нельзя сразу ложиться спать, а также заниматься повышенной физической активностью, лучше немного походить;
  • нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, тем самым облегчая работу органов пищеварительной системы;
  • в процессе трапезы нужно молчать, так как разговоры приводят к заглатыванию воздуха, а это грозит появлением жжения в пищеводе и непроизвольным выходом газов;
  • каждый раз перед едой желательно выпивать по 50 г свежевыжатого сока из картофельных клубней или съедать несколько кусочков сырой картошки, это позволит понизить уровень кислоты в желудке;
  • следует отказаться от алкоголя, так как спиртные напитки, выпитые особенно на голодный желудок, способны увеличить выработку соляной кислоты, а этил — повредить слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • противопоказана при рефлюкс-эзофагите соль в больших количествах;
  • рецепты диетического меню основываются на приготовлении блюд путем тушения, запекания или с помощью пароварки;
  • пища должна быть теплой, так как горячая или слишком охлажденная способна раздражать и так воспаленную слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • еда должна быть хорошо разваренной, перетертой или мелко нарезанной;
  • противопоказаны острые, жирные и жареные блюда, которые стимулируют чрезмерный выброс соляной кислоты.

Противопоказаны при рефлюксе и эзофагите пищевода такие продукты:

  • консервы;
  • свежевыпеченные мучные изделия;
  • фастфуды;
  • жирные мясо и морепродукты;
  • соленья;
  • концентрированные бульоны;
  • суп на квасе;
  • соленая пища;
  • полуфабрикаты;
  • с грубой клетчаткой овощи;
  • макаронные изделия из муки крупного помола;
  • квас, напитки с красителями, газировка, кофе и крепкий чай;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

Что разрешается?

Меню больного с эзофагитом должно состоять из таких блюд, которые могут легко усваиваться в желудке и при этом не раздражать его слизистую. Помимо этого, важно чтобы продукты обволакивали желудочные стенки и оказывали противоизжоговый эффект. Рацион должен быть максимально обогащен микроэлементами и витаминами. Таким образом, необходимо включить в диетическое питание следующие продукты:

При эзофагите рацион должен строиться, главным образом, из отварных и свежих легкоусваиваемых продуктов.
  • овощные супы с перетертыми овощами, разваренными крупами;
  • галетное печенье;
  • слизистые, хорошо разваренные и перетертые каши, приготовленные на воде или разбавленном 1:1 молоке;
  • кабачки, свеклу; картофель; цветную капусту;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
  • вареная колбаса;
  • фрикадельки, котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • фруктово-ягодные морсы, компоты, шиповниковый отвар, некрепкий чай и кофе.

Что подать на первое?

Диета при рефлюксе и эзофагите пищевода в обязательном порядке должна включать в себя первые блюда на основе овощного и мясного бульонов, с добавлением круп и мелкой вермишели. Наваристые, грибные, бобовые супы, красный борщ, солянка, щи противопоказаны при воспалении пищевода. Рекомендуется добавлять в меню супы-пюре, молочные и фруктовые жидкие блюда, а также рыбные и куриные, но без зажарки.

Блюда на второе

В качестве гарнира при пищеводном эзофагите подойдут гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде. Изредка разрешены подслащенные каши с молоком, которые можно дополнять сухофруктами. Допускается при воспалении пищевода картофель в отварном виде и пюреобразной консистенции, но только без заправки его жирами животного происхождения. Диетологи допускают употребление макаронных изделий, заправленных небольшим количеством растительного масла.

Белковое питание при эзофагите должно состоять из нежирного, отварного мяса, птицы и рыбы.

Белковая пища

Чтобы обеспечить больному с воспаленным пищеводом полноценное питание, обязательно нужно включить в рацион достаточное количество белков. Полезным будет употребление курицы, телятины, кролика и индюшки в виде суфле, паровых котлеток, кнелей, фрикаделек и других блюд, приготовленных по диетическим рецептам. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вареную колбасу, говяжьи сосиски в небольшом количестве и желательно домашнего производства. Необходимо дополнить рацион свежим творогом с низким процентом жирности, кефиром, молоком и простоквашей. Кушать сметану можно лишь в качестве заправки для блюд. Хорошим белковым продуктом считается диетическая рыба, кушать которую нужно в тушенном или отварном виде.

Фрукты и овощи

При обострении описываемого заболевания пищевода важно отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, так как они могут раздражать слизистый слой пищевода. Однако в отварном и запеченном виде разрешается их кушать практически в неограниченном количестве. Допускается постепенно вводить сырые овощи и фрукты, когда болезненная симптоматика отступит. Противопоказаны в меню больного орехи, недозревшие и кислые фрукты. Из овощей в период обострения заболевания не следует употреблять бобовые, помидоры, сырые чеснок и лук.

От сладостей при проблемах с пищеводом лучше воздержаться или отдать предпочтение фруктам.

В качестве десерта

Особенно сложно при эзофагите пищевода сладкоежкам, так как основная часть сладостей находится под запретом при данном недуге. Нельзя кушать торты, пастилу, мороженое, пирожные, мед, шоколад и конфеты. Однако изредка допускается съесть маленький кусок тортика или одну конфетку. Но на голодный желудок нельзя даже этого. Допускается включать в диетическое меню суфле, желе и десерты в виде кремов, а также запеченные фрукты и ягоды. Можно побаловать себя печеньем из несдобного теста и мармеладом, но не более 2-х штучек в сутки. Рецептов диетических сладостей множество, узнать о них можно у диетологов.

Пример меню

Для терапии рефлюкса и эзофагита пищевода диетологи разработали приблизительное меню, которого должен придерживаться больной:

  • первый прием пищи может состоять из каши, приготовленной на воде или разбавленном молоке и с добавлением сухофруктов, чая на основе травок и кусочка мармелада;
  • в качестве перекуса перед обедом может стать нежирный творог и компот из фруктов;
  • на обед подается вегетарианский бульон с мясом, макароны, паровой омлет и отвар шиповника с галетным печеньем;
  • полдник больного с рефлюкс-эзофагитом может состоять из запеченных фруктов и слабого чая;
  • на ужин подается паровая рыба с овощами, компот из сухофруктов;
  • последняя трапеза — стакан обезжиренного кефира с печеньем.

Почему важно соблюдать диету при эзофагите пищевода и рефлюксе?

Как известно, заболевания пищевода характеризуются воспалительным процессом на стенках органа, которые сопровождаются болезненной симптоматикой. Грубая пища негативно воздействует на пораженные слизистые, провоцируя сильные боли и осложнения протекания недуга. В связи с этим лечебная диета играет важную роль при терапии эзофагита пищевода и рефлюкса, так как она способна купировать болевые ощущения и избавлять от таких симптомов, как жжение в пищеводе, непроизвольный выход газов и дискомфорт в животе. Кроме этого, правильное питание способно нормализовать функционирование всего ЖКТ, предотвратить появление серьезных осложнений и негативных проявлений.

Возможные последствия

Если пренебрегать целебной диетой, то больному с рефлюкс-эзофагитом пищевода грозят нежелательные последствия. Может развиться язвенное поражение пищевода, что опасно перфорацией и стенозом. Помимо этого, будет развиваться процесс воспаления на слизистой оболочке пищевода, а избавиться от него можно лишь путем соблюдения диеты. Опасно воспаление развитием гнойных осложнений, которые в последующем нуждаются в хирургическом вмешательстве.

pishchevarenie.ru

Питание при рефлюкс-эзофагите

Главная > Что такое ГЭРБ > Эзофагит

С момента возникновения диетологии подход к правильному и полноценному питанию при любом заболевании менялся в зависимости от проявлений болезни. В наши дни слово диета уже не испугает людей, заботящихся о своём здоровье. Все знают, что диетическая еда может быть вкусной и не повлияет на общее самочувствие.

Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

  1. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
  2. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
  3. Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
  4. Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя

Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.

Первые блюда

Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

Белок

Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

Что можно есть?

  1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
  2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
  3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
  4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
  5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

Гарнир к мясу

Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде — исключается.

Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

Фрукты, овощи и зелень

Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть — могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут — добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.

Зелень — не ограничивается.

Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:

  • сырые лук и чеснок;
  • бобовые, кроме зелёного горошка;
  • помидоры запрещены любые.

Десерты

Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое — есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.

Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите можно вместе с диетологом разработать на неделю примерное меню. На день оно должно выглядеть приблизительно так.

  1. Завтрак: молочная манно-овсяная каша с изюмом, курагой и черносливом. Стакан травяного чая с одной ложкой сахара и кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак — творог со сметаной и компот.
  3. Обед: суп-пюре из овощей с добавлением куриного мяса и зелени, отварная вермишель с омлетом, отвар шиповника с печеньем.
  4. На полдник рекомендуется съесть запечённое яблоко с ягодами и сахаром с чаем или компотом.
  5. Ужин может состоять из запечённого (или отварного) в сметанном соусе куска рыбы с картофелем или овощным салатом. Напиток — чай или компот с кусочком белого хлеба.
  6. На второй ужин рекомендовано выпить стакан молока или кефира с печеньем.

В любом случае каждое блюдо можно разнообразить травами, натуральными специями и соусами.

Рефлюкс-эзофагит нестрашная болезнь, при которой придётся загнать себя в жёсткие рамки и питаться только хлебом, кашами и водой. При внимательном подходе к соблюдению диеты меню дополняется полезными и вкусными продуктами, которые не ухудшат самочувствия и помогут выздороветь.

izzhoga.com

Правильное питание при рефлюкс-эзофагите

Рефлюкс эзофагит – это болезнь, характеризующаяся воспалением дистальной зоны пищевода в связи с длительным воздействием на её слизистую оболочку раздражающего содержимого желудка. Постоянная изжога, дисфагия, боль и отрыжка – основные симптомы рефлюкс эзофагита, лечение которого подразумевает строгую диету и полную перестройку режима питания.

Принципы питания

При рефлюксе эзофагите диета выстраивается согласно следующим принципам:

  • Дробное 5–6-разовое питание, исключающее бесконтрольные перекусы и в особенности переедание: когда желудок переполнен пищей, содержимое еще интенсивнее забрасывается в пищевод, что доставляет больному массу неприятных ощущений.
  • Размер разовой порции уменьшается до 250–300 граммов, причем общая питательная ценность рациона не должна падать. Такой баланс достигается за счет тщательного пересмотра КБЖУ состава рациона: теперь пациенту предстоит ежедневно кушать 70–80 г белка, от 300 до 350 г углеводов и не более 70 г жиров. Общая калорийность суточного рациона питания при заболевании рефлюкс-эзофагит должна находиться в пределах 2200–2500 ккал.
  • Некоторое время после еды ни в коем случае нельзя опускаться в горизонтальное положение (чтобы облегчить боль и снизить интенсивность рефлюксов ночью, головной конец кровати пациента нужно приподнять).
  • Нельзя есть на ночь и тем более в течение ночи.
  • Под запрет попадает весь стандартный набор: жирная, грубая, острая еда, алкоголь, газировка, цитрусы, чеснок и лук, помидоры, кофе и чай.
  • Диета при эрозивном рефлюкс-эзофагите позволяет употреблять до 10 г соли в день: дабы не превышать положенную норму, соль следует добавлять исключительно в готовые блюда.
  • Пища обрабатывается только при помощи тушения, отваривания или запекания.
  • Жесткие продукты нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре.
  • При поглощении, пищу нужно тщательно пережевывать: так она лучше обрабатывается ферментами слюны.
  • Из диеты при обострении рефлюкс-эзофагита полностью исключается сладкое. В периоды ремиссий пациент может ориентироваться на личные ощущения, если та или иная сладость в умеренном количестве не осложняет состояния, значит, можно периодически себе ее позволять. Лучше отдавать предпочтение фруктам, к примеру, хурме или яблокам.
  • Важно соблюдение питьевого режима: не менее полутора литров чистой негазированной воды в день существенно улучшат пищеварение.
Соблюдая принципы питания при эзофагите пищевода, пациент будет чувствовать себя хорошо на протяжении всего курса лечения и быстро поправится.

Какие продукты можно употреблять?

Список того, что можно и нужно есть при рефлюкс-эзофагите, достаточно велик:

  • напитки: молоко, минеральная вода без газа, шиповниковый отвар без сахара, компот из сухофруктов или сладких свежих фруктов, молочный кисель, слабо заваренный зеленый и черный чай;
  • овсянка, рис, гречка на молоке или воде;
  • кисломолочная продукция: диетический творог, кефир, 15%-я сметана, натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • яйца всмятку и лучше без желтков;
  • сладкие фрукты: бананы, арбузы, груши, яблоки, персики, клубника, земляника;
  • печенье затяжное («зоологическое» или «Мария»);
  • подсушенный белый пшеничный хлеб или сухарики;
  • крупяные и овощные супы на слабом, прозрачном бульоне;
  • нежирное отварное или запеченное без корочки мясо: куриная грудка, телятина, говядина, говяжий язык, крольчатина;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, фрикадельки;
  • макаронные изделия;
  • нежирный твердый сыр;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза;
  • отварные овощи: свекла, брокколи, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, картофель;
  • мед, суфле, желе из фруктов.

Список запрещенных продуктов

Диетой при рефлюксе эзофагите запрещены следующие продукты:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, блины;
  • алкогольные напитки (их нельзя пить как при обострении, так и в период ремиссии);
  • бобовые, гороховая каша;
  • супы на жирных, наваристых бульонах;
  • копчености: колбаса, балык, копченая рыба;
  • пряные разновидности сыров;
  • соковые и фруктовые концентраты;
  • газированные напитки;
  • торты, кексы, пирожные, пастила, варенье, шоколад – употреблять нельзя;
  • цитрусы;
  • кофе и крепкий чай;
  • томаты, щавель, грибы, редис, репа, дайкон, лук, имбирь, чеснок.
  • орехи;
  • соусы, пряности: майонез, горчица, перец-чили, уксус, приправа карри, красный перец;
  • питаться сырыми овощами и фруктами, при эрозивном рефлюкс-эзофагите не рекомендовано: грубая и абразивная пища сильно раздражает пищевод, лучше отваривать или запекать их. По мере выздоровления, можно будет понемногу добавлять в меню сырые овощи.

Примерное меню

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите составляется с учетом рекомендаций основоположника гастроэнтерологической диетологии – Мануила Исааковича Певзнера. Меню на неделю можно составить, комбинируя различные варианты, представленные ниже.

Читайте также:

  • что можно есть при эзофагите пищевода

Варианты завтраков:

  • Тыквенно-манный пудинг, паровой омлет, чай и затяжное печенье.
  • Запеченный картофель и вареная брокколи под нежирным сметанным соусом, паровая котлета.
  • Молочная каша с протертыми сладкими ягодами, чай.
  • Каша на воде с измельченными сухофруктами, кисель, печенье затяжное.
  • Яйца всмятку, подсушенный хлеб с кусочком отварной курицы, чай.
  • Омлет на пару. Рецепт: взбить яйца со сметаной, добавить немного вареных овощей, тушить под крышкой до готовности.

Варианты перекусов:

  • Картофельная запеканка (ее нельзя есть в период обострения) и печеное яблоко с медом, чай травяной.
  • Творожная запеканка, компот.
  • Некислый творог с добавлением сметаны и сухофруктов.
  • Печеночный паштет с вареной морковью, сухарики из пшеничного хлеба, компот.
  • Пюре из цветной капусты, яйцо, подсушенные тосты;
  • Фруктовое желе, банан, компот.
  • Яблоко, запеченное с медом и корицей, чай на травах.

Варианты обеда:

  • Винегрет, нежирный суп с мясом и мелкой вермишелью, компот.
  • Картофель печеный, рыба отварная, чай на травах и сухое печенье.
  • Отварная вермишель и паровой омлет с овощами и зеленью, чай.
  • Пюре без масла и мясные фрикадельки, нежирный йогурт.
  • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
  • Отварные макароны (диета при рефлюкс-эзофагите не приветствует животные жиры, поэтому заправка – только растительное масло в умеренном количестве), паровая котлета, чай.

Варианты ужина:

  • Суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, хрустящие хлебцы с чаем;
  • Пюре из тыквы и яблока, компот с печеньем.
  • Рисовая каша, паровые котлеты, овощное рагу, чай.
  • Рыба без кожи, запеченная в сметанном соусе, овощной салат (это разрешено только в период ремиссии), компот.
  • Кефир и печенье – вариант легкого приема пищи за пару часов до сна.

Такая диета помогает быстро устранить неприятные характерные симптомы заболевания и продлить у пациента период ремиссии. Придерживаясь вышеописанных принципов питания можно также предупредить развитие рефлюкс-эзофагита.

gastrolekar.ru

Диета и питание при рефлюксе-эзофагите. Меню на каждый день при эзофагите пищевода и рефлюксе

Диета при рефлюксе эзофагите способствует не только быстрому выздоровлению, но и длительной ремиссии. Эффективность терапии патологии напрямую связана с коррекцией рациона питания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническая патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки нижней части пищевода. Одним из главных симптомов заболевания является изжога, которая возникает вследствие систематических рефлюксов (забрасывания перевариваемой еды вместе с желудочным соком в полость пищеводного тракта).

Особенности правильного питания при заболевании

Основные рекомендации для лечебной диеты

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.

Придерживаемся режима

Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

Правила приема еды

Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

Способы приготовления и температура блюд

При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

Соль и прием жидкости

Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

Алкоголь

Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

Что можно есть при лечебной диете?

При рефлюксе диета требует исключения тех продуктов и блюд, которые раздражают или травмируют слизистую, усиливают продуцирование желудочной кислоты, провоцируют газообразование, изжогу, отрыжку. К ним относятся кислые блюда и продукты (например, щи, цитрусовые, квашеная капуста, маринованные овощи), жирная кисломолочная и высокобелковая еда, тяжелые, сложно перевариваемые продукты.

Что нельзя есть?

Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при при эзофагите пищевода и рефлюксе, включает:

  • пирожки, сдобное тесто, свежий хлеб из ржаной или пшеничной муки.
  • жирная рыба и мясо;
  • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
  • бобы;
  • яичница или яйца вкрутую;
  • газировки, крепкий кофе или чай, квас;
  • грубая клетчатка;
  • смородина, помидоры, цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
  • тяжелые бульоны из овощей, мяса, рыбы (полностью исключить такие блюда, как щи, харчо, рассольник, борщ);
  • острые специи;
  • чеснок, щавель, лук;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, перловая каша;
  • сладости (шоколад, мед, торты, мороженное).

Симптомы и лечение эзофагита предполагают есть те продукты и блюда, которые легко перерабатываются желудком и не травмируют слизистую пищевода. При этом рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами.

Что можно есть?

Рацион питания при заболевании должен включать следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • легкие супы на овощном или втором мясном бульоне;
  • мелкая вермишель;
  • хорошо проваренные каши на воде или разбавленном молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
  • молочный кисель и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (творог, сыр, йогурт);
  • сладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах;
  • паровые омлеты, вареные яйца с жидким желтком;
  • свекла, картошка, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы;
  • допускается зеленый молодой горошек в небольших количествах, овощи должны быть в виде пюре,
  • перетертые или мелко нарезанные;
  • сливочное и растительное рафинированное масло;
  • нежирная рыба и мясо (индюшка, телятина, кролик, курица);
  • компот, узвар из сухофруктов, слабый чай, латте;
  • десерты (их рецепты и способы приготовления должны быть основаны на принципах диеты;
  • допускается зефир, мармелад, желе, суфле, кисель, мусс);
  • негазированная минеральная вода;
  • в небольших количествах укроп, петрушка, кинза;
  • сушеные травы;
  • в умеренных количествах субпродукты (сердце, печень).

Главные рекомендации при составлении лечебной диеты

При составлении меню необходимо учитывать, не только рекомендованный врачами перечень запрещенных и допустимых продуктов, но и личную переносимость того или иного продукта пациентом, степень и форму заболевания, ведь каждый организм индивидуален. Так, например, диета при эрозивном рефлюксе эзофагите будет еще более строгой и щадящей для желудка.

Поэтому в каждом конкретном случае рацион питания корректируется под индивидуальные потребности пациента. Чтобы отследить конкретные реакции организма и узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт, следует вести дневник питания. В пищевой дневник записываются все продукты, блюда и время их приема, а также реакции организма и общее самочувствие. После чего делаются выводы о переносимости тех или иных продуктов, и составляется собственный лечебный рацион.

Также при разработке меню нужно учитывать дневную норму КБЖУ (калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов). Тогда рацион питания будет сбалансированным. Составлять диету нужно исходя, из следующих норм:

  • белки (85-90 граммов, половина из которых – животные белки);
  • углеводы (300-350 граммов, простые, легкоусвояемые углеводы составляют при этом пятую часть);
  • жиры (70-80 граммов, из которых треть приходится на жиры растительного происхождения).

Приблизительное меню на неделю

Понедельник

8-00 Овсяная каша, бутерброд с нежирным твердым сыром, черный или травяной чай.

11-00 Банан, йогурт.

14-00 Отварная грудка курицы или индейки с картофельным пюре.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Котлета на пару с вермишелью, салат из свежих или отварных овощей.

Вторник

8-00 Каша из гречневой крупы, яйцо всмятку или паровой омлет, чай или компот.

11-00 Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.

14-00 Суп на основе бульона с индейкой, запеканка с кабачками или цуккини.

17-00 Молочный кисель с печеньем.

19-00 Рис с запеченной рыбой и овощами.

Среда

8-00 Пудинг на основе риса и сухофруктов.

11-00 Сэндвич с отварной курицей и небольшим количеством зелени.

14-00 Тефтели из постного мяса, пюре из брокколи или картофеля.

17-00 Молочный кисель с подсушенным бисквитом.

19-00 Гречневая каша, салат из отварной моркови.

Четверг

8-00 Овсяная каша, бутерброд с творогом или сыром, мятный чай.

11-00 Банановый пудинг.

14-00 Суп на втором мясном бульоне с мелкой вермишелью.

17-00 Творожная запеканка.

19-00 Тыквенное или морковное пюре, отварная или паровая рыба.

Пятница

8-00 Яичный омлет, бутерброд с печеночным паштетом, зеленый чай.

11-00 Запеченное яблоко или тыква с корицей и сухофруктами.

14-00 Отварной или запеченный картофель, салат со свеклой, паровые куриные котлеты.

17-00 Ягодный кисель или пудинг, галетное печенье.

19-00 Брокколи с тушенным кроликом.

Суббота

8-00 Тыквенная каша с рисом, кофе с молоком.

11-00 Хлеб с сыром и зеленью.

14-00 Суп с крупой на легком бульоне, салат, кусочек хлеба.

17-00 Тыквенно-яблочное пюре.

19-00 Рис с курицей или запеканка из брокколи в яично-молочном соусе.

Воскресенье

8-00 Запеканка с макаронами и омлетом, травяной чай.

11-00 Сладкие фрукты.

14-00 Картофель с запеченной рыбой, свекольный салат с оливковым маслом.

17-00 Молочный кисель или суфле на основе творога.

19-00 Каша из овсянки с курицей в молочном соусе.

Рефлюкс эзофагит – довольно серьезное заболевание, часто хроническое, причиняющее сильный дискомфорт больному. Коррекция рациона питания – это основной способ, который может устранить симптомы и продлить ремиссию. Если рассматривать лечебную диету не как временную меру, а как образ жизни и хорошую привычку, можно надолго забыть об изжоге, болях и рецидивах.

izzhoginet.ru


Смотрите также