Симптомы и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка.

Диета при кандидозе пищевода


Диета при кандидозе пищевода: запрещенные и разрешенные продукты

Кандидоз пищевода является инфекционным заболеванием, которое возникает в результате воздействия грибка рода Кандида. Он обитает в любом человеческом организме. При наличии провоцирующих факторов деятельность грибка активируется. Заболевание подлежит медикаментозному лечению.

Причины и симптоматика болезни

Кандидоз пищевода может возникнуть на фоне сахарного диабета.

Существует несколько причин заражения человека кандидозом пищевода. Наиболее часто заболевание диагностируется при контакте человека с больным кандидозом.

Если пища, которую человек употребляет, заражена дрожжевыми грибами, то это приводит к появлению заболевания.

Достаточно частой причиной появления кандидоза пищевода является ослабление иммунной системы. При использовании зараженных грибками предметов быта у пациента также диагностируется кандидоз пищевода.

Деятельность грибка рода Кандида может активизироваться при травмах пищевода, причиной которых в большинстве случаев является непереваренная пища. Снижение работоспособности иммунной системы наблюдается у пациентов в период приема кортикостероиды. Если человек длительное время применяет антацидную терапию, то это может стать причиной возникновения заболевания. Очень часто кандидоз пищевода возникает на фоне:

Причиной возникновения болезни могут стать разнообразные аллергические реакции. Также кандидоз появляется на фоне онкологических заболеваний. При гипофункции надпочечников также часто диагностируется эта болезнь.

При появлении кандидоза пищевода многие пациенты не испытывают симптоматику, что значительно усложняет процесс диагностирования болезни. При появлении заболевания у некоторых больных снижается аппетит.

Также кандидоз пищевода может сопровождаться изжогой. В период протекания данного заболевания могут диагностироваться нарушения глотания. При этом процессе большинство пациентов испытывает болезненность.

Заболевание очень часто сопровождается повышением температуры тела. Некоторые пациенты жалуются на появление боли в области грудины. Больные утверждают, что у них постоянно присутствует тошнота, а иногда возникают позывы к рвоте.

В верхнем отделе живота могут возникать болевые ощущения. Кандидоз пищевода может возникать по разнообразным причинам. Данное заболевание характеризуется слабо выраженной симптоматикой.

При появлении первых признаков необходимо обратиться за помощью к доктору.

Особенности лечения

Флуконазол – средство для лечения кандидоза.

Терапия кандидоза пищевода в большинстве случаев проводится с применением лекарственных средств.

С этой целью используются противогрибковые медикаментозные препараты. Для обеспечения полноценной работы иммунной системы необходимо использовать иммуностимуляторы.

Для лечения кандидоза пищевода необходимо использовать три группы лекарственных средств. Терапия проводится с помощью полиеновых антибиотиков. Данные медикаментозные средства широко используются для устранения кандидоза половых органов.

В большинстве случаев лечение кандидоза кишечника осуществляется с применением Натамицина и Нитстатина. В период лечения заболевания необходимо учитывать слабую эффективность данных лекарственных препаратов.

Для лечения патологического состояния могут применяться азольные антибиотики в виде Албаконазола, Флуконазола, Интроконазола, Кетоконазола. К третей группе лекарственных средств для лечения кандидоза пищевода относятся эхинокандины. В большинстве случаев лечение патологического состояния проводится Микафунгином, Капсофунгином, Анидуфалфунгином.

С целью активизации иммунных процессов пациентам делают назначение концентрата гранулоцитов в область пораженного очага. Данная процедура проводится с использованием эндоскопа. Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, которые используются для лечения кандидоза пищевода, откорректировать пораженный орган очень сложно.

Это объясняется тем, что многие медикаментозные препараты харак4теризуются недостаточной эффективностью. Другие лекарственные препараты имеют нежелательные эффекты, которые достаточно сложно поддаются лечению. Кроме того, многие грибы рода Кандида являются стойкими к воздействию противогрибковых медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение проводится только после лабораторных исследований. Это объясняется тем, что с их помощью осуществляется максимально точное определение чувствительности грибка к определенным медикаментозным средствам.

Ввиду сложности лечения кандидоза пищевода оно должно назначаться только доктором.

Диета при заболевании

Больным рекомендуется принимать рисовую кашу.

Для обеспечения максимально эффективного лечения пациенту необходимо в этот период придерживаться диеты.

Грибковый возбудитель активно размножается в области пищевода в том случае, если в организм регулярно поступают дрожжи, сахар и плесень.

Именно поэтому осуществляется исключение из рациона питания высокоуглеводистых продуктов. Это простые сахара. Пациентам запрещается употребление сладостей, алкогольных напитков, джема, булок, меда, сахара.

В период лечения заболевания категорически запрещается употребление в пищу цельного молока. Это объясняется тем, что в его состав входит лактоза, которая провоцирует развитие грибка. Лучше всего будет заменить его натуральным йогуртом, ряженкой, кефиром, домашним творогом, а также продуктами, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Если заболевание возникло в результате длительного приема антибиотиков, то для восстановления флоры пищеварительного тракта, необходимо добавление в рацион питания не только кисломолочных продуктов, но и зелени, особенно петрушки и укропа. Также больным рекомендуется прием в пищу низкоклейковинных круп – гречихи, риса, проса. Пациент должен регулярно употреблять в пищу бобовые и ягоды.

Достаточно эффективным средством в лечении кандидоза пищевода является чайный гриб. Из него осуществляется приготовление лечебного профилактического напитка, с помощью которого укрепляется иммунная система человека.

Некоторые пациенты после того, как садятся на диету, начинают жаловаться на появление слабости и немотивированной усталости. Это объясняется тем, что в кровоток в несколько раз меньше поступает простых углеводов. Такой период продолжается недолго. При обеспечении полноценного лечения через несколько дней пациент почувствует себя намного лучше.

Разрешенные и запрещенные продукты

При кандидозе рекомендуют употреблять отвар шиповника.

Для того чтобы правильно соблюдать диету при кандидозе пищевода пациенту необходимо знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а какие запрещается.

Это объясняется тем, что питание кандидозного грибка осуществляется определенными продуктами.

В результате этого обеспечивается не только поддержка нормальной жизнедеятельности грибка, но и его активное размножение.

Читайте:  Суфле из говядины: мясо в диете

 Для устранения возможности питания грибка осуществляется исключение из рациона питания сахара и сладостей: шоколада, конфет, мороженного, тортов, пироженных, печенья.

Сахарные заменители также не рекомендуются к употреблению. Категорически запрещается принимать алкоголь. В период лечения кандидоза кишечника не стоит пить свежее молоко. Из рациона питания осуществляется исключение маринадов, соуса и уксуса.

Применение сладких фруктов также не рекомендуется. Сдобную выпечку нельзя есть во избежание распространения грибка. Доктора запрещают употреблять белый хлеб. При возникновении острой необходимости в этом продукте его заменяют бездрожжевым хлебом.

Несмотря на большое количество запрещенных продуктов, разрешенных все же больше. Это позволяет готовить пациенту вкусные и питательные блюда. Пить больному разрешается разнообразные напитки, в состав которых не входит сахар. Рекомендуется употребление травяного и зеленого чая, минералки, отвара шиповника.

Из специй можно лавровый лист, гвоздику и корицу. Обязательно употребление в пищу репчатого лука и чеснока. Из жиров разрешается применение растительного и сливочного масла. Употреблять в пищу можно зелень и любые овощи. Идеальным вариантом в период лечения кандидоза кишечника является морковь, свекла, капуста, огурцы.

Приготовить блюдо для пациента можно из бобовых – нута, маша, фасоли, гороха и чечевицы. Необходимо употребление орехов, зеленых яблок, ягод, слив, лимона. Для обеспечения эффективности лечение рекомендуется употреблять свежие кисломолочные продукты.

Диета должна состоять из яиц, риса, проса и других круп. Разрешено кушать пациентам рыбу и морепродукты, а также морскую капусту. Для приготовления блюд можно использовать мясо и субпродукты.

Диета играет очень важную роль в лечении кандидоза пищевода. Если ее не применять, то медикаментозное лечение будет бесполезным. Благодаря возможности употребления в пищу большого количества продуктов пациент может насытиться вкусной пищей.

О таком заболевании, как кандидоз, смотрите в тематическом видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Диета при кандидозе

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Разрешенные продукты

  • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
  • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
  • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
  • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
  • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
  • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
  • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
  • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
  • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
артишок1,20,16,028
капуста1,80,14,727
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста квашеная1,80,14,419
капуста пекинская1,20,22,016
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекольная ботва2,10,55,517
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847
брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
облепиха1,25,45,782
рябина1,50,110,950
черника1,10,47,644
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
гвоздика6,020,127,0323
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
творог17,25,01,8121
говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
морская капуста0,85,10,049
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
вода минеральная0,00,00,0-
морс брусничный0,10,010,741
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

  • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
  • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
  • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
  • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
  • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
  • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
  • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
огурцы консервированные2,80,01,316
патиссоны0,60,14,319
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274
кукурузная крупа8,31,275,0337
рис белый6,70,778,9344
хлеб7,52,146,4227
варенье0,30,263,0263
пирожное3,822,647,0397
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020
молоко3,23,64,864
свинина16,021,60,0259
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
пиво0,30,04,642
кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152
абрикосовый сок0,90,19,038
апельсиновый сок0,90,28,136

* данные указаны на 100 г продукта

Основываясь на принципах правильного питания при кандидозах, можно составить разнообразное меню. Нужно ежедневно чередовать белковые блюда, дополняя их овощными гарнирами.

Завтрак обычно состоит из каш, сваренных на воде, овощного салата или тушеных овощей, творога или омлета, отвара трав. Старайтесь готовить овощные супы, борщи и щи, включая в первые блюда разрешенные овощи.

На вторые блюда выбирайте отварную курицу, мясные голубцы, запеченную мясо или рыбу, мясные и рыбные тефтели и котлеты. В качестве гарнира нужно использовать тушеные или свежие овощи и изредка каши. Ограничение в соли и сахаре, безусловно, сказывается на вкусовых качествах пищи. На ужин можно приготовить сырники, творожную запеканку. Все перекусы должны состоять из йогурта или биокефира, также в течения нужно пить настой шиповника, несладкие компоты, морсы, травяные чаи.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • На течении заболевания любой локализации положительно сказывается ограничение углеводов и хлебобулочных изделий.
  • Способствует восстановлению микрофлоры, устраняет вздутие кишечника.
  • Является несбалансированной, поскольку резко ограничены простые углеводы и сложные.
  • Питание без сахаров трудно переносится пациентами.

Отзывы и результаты

Диета при кандидозе действительно необходима, что подтверждают многие отзывы. Если придерживаться такого питания постоянно, то никогда не будет обострений кандидоза. При этом немаловажное значение имеет поддержание иммунитета и отсутствие стрессов. Многие отмечают, что ее трудно придерживаться в виду отсутствия сладкого и поэтому происходят частые «срывы», что в некоторых случаях сводит лечение на нет.

  • «… Мой муж шесть лет живет с кандидозом. Полтора года принимает антиретровирусную терапию, и несколько раз в год ударные дозы флуконазола, а для профилактики по 150 мг каждую неделю. Самое трудное — соблюдать диету. Старается выполнять рекомендации по питанию и нужно сказать, что стало легче — меньше проявлений во рту и нет поноса. За компанию с ним и мне приходится так питаться»;
  • «… Пришла к выводу, что диета — эффективное лечение. Достаточно вообще отказаться от сахара, кондитерской выпечки и крахмала — ощущается эффект после первой недели. У меня был кандидоз кишечника после приема антибиотиков, но не сильный. Врач после обследования сказал, что можно попробовать наладить все диетой и пробиотиками, а таблетки всегда успею пропить. Так все и получилось: через три дня прекратилось вздутие живота, а через неделю нормализовался стул»;
  • «… Мне поставили этот диагноз, и я стала правильно питаться на фоне проводимого лечения. Дополнительно вводила чеснок, барбарис, гвоздику, корицу. Оказалось, питаться полезно не только для здоровья, но и для снижения веса. Конечно, если убрать хлеб, всю выпечку и сладости. Похудела за 3 месяца на 7 кг, наладились дела с кишечником. Пила еще Наринэ для хорошей флоры. Конечно диета строгая, но соблюдение того стоит».

Цена диеты

Лечебное питание содержит доступные продукты, а поскольку имеются значительные ограничения, оно не очень затратное. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

medside.ru

Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода — возникает как проявление формы кандидоза при поражении внутренних органов, а не изолированной патологии. Возбудитель заболевания — условно патогенный грибок Candida, находящийся в организме человека.

Отмечается рост частоты этого заболевания (особенно при ослаблении иммунитета, бесконтрольном приеме антибиотиков, ВИЧ-инфицировании). Заболевание поражает до 1,5% пациентов, страдающих патологией органов пищеварения, плохо поддается лечению.

Проведенные исследования подтвердили у здоровых людей наличие грибков вида Candida в 80% случаев в кишечнике, 25% в ротовой полости.

Если условия для развития грибков становятся благоприятными, они активно размножаются, поражая разные системы человеческого организма. Кандидоз пищевода развивается, если инфекция попадает по восходящему (из кишечника) или нисходящему пути (из полости рта).

В природе грибки Candida популярны, поэтому инфекция может проникать в организм из окружающей среды.

Грибок может оказаться в организме из внешней среды при:

  • употреблении инфицированных продуктов;
  • пользовании зараженными гигиеническими или бытовыми предметами;
  • контакте с носителем инфекции, больным.

Нередко заболеванием поражается несколько органов пищеварения. Развитию патологического процесса способствует создание определенных условий, основным из которых является ослабленный иммунитет. Часто кандидоз возникает в детском возрасте и у лиц, страдающих иммунодефицитом.

Факторы, повышающие риск заболевания

Нарушенные функции паращитовидных желез, надпочечников ведут к дисбалансу кальциево-фосфорного обмена и становятся причиной кандидоза пищевода.

Риск развития данной патологии увеличивается при:

  • недоедании;
  • непроходимости пищевода;
  • курении и алкоголизме;
  • парентеральном, энтеральном питании;
  • нарушении двигательной способности пищевода;
  • интоксикациях;
  • аллергии;
  • сахарном диабете;
  • гипохлоргилрическом (в результате недостатка белка) состоянии;
  • антацидной терапии;
  • продолжительном применении антибиотиков;
  • хронических инфекциях (туберкулез);
  • трансплантации органов;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • использовании кортикостероидов (в инъекциях или ингаляторах).

После попадания Candida в ослабленном организме в тканях пищевода они быстро размножаются с образованием псевдомицелия. Подтверждением диагноза служат результаты гистологического исследования (в образцах для биопсии обнаруживаются нити мицелия).

Симптомы

Данную патологию трудно диагностировать из-за возникающего несоответствия степени тяжести заболевания, глубины поражения стенок пищевода и ощущений, которые испытывает пациент. В 30% случаев больные даже не подозревают о болезни, т. к. симптомы кандидоза пищевода отсутствуют.

Основные клинические проявления:

  • болезненные ощущения в верхней части живота;
  • тошнота, рвота (при осмотре рвотных масс заметны пленки);
  • изжога;
  • боль при глотании (в тяжелых случаях невозможно пить воду, что ведет к обезвоживанию);
  • нарушение глотания;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • болезненность за грудиной;
  • жидкий стул (заметны кровянистые выделения, вкрапления слизи);
  • повышенная температура.

В отличие от кандидоза пищевода, желудок поражается редко (в основном, как осложнение опухоли или язвы, хирургического лечения). На начальной стадии кандидоз поражает слизистую пищевода, инфекция появляется на её поверхности, постепенно она проникает вглубь.

Образующиеся пленки способны полностью перекрыть просвет пищевода. После присоединения бактериальной инфекции на стенках образуются язвы и флегмоны.

В запущенных случаях развиваются осложнения:

  • кровотечение;
  • сужение пищевода;
  • прободение;
  • образование язв;
  • развитие некроза тканей.

Заболевание имеет несколько форм. При поражении стенок на них образуются небольшие очаги беловатого или желтоватого цвета, приподнимающиеся над слизистой. Постепенно они сливаются, образуют налеты с находящимися колониями гриба в подслизистых поверхностях.

Проникают грибы в мышцы и сосуды. В пленках — грибковые тела, слущенный эпителий, воспаленные клетки, другие бактерии. При лабораторных исследованиях обнаруживаются нити мицелия Candida.

На степень тяжести заболевания влияет глубина поражения стенок пищевода:

  • I — образование налетов белесоватого цвета с признаками расположения псевдомицелия грибков среди эпителиальных клеток;
  • II — слияние пленочных налетов с созданием обширных полей, проникновением нитей мицелия кроме слизистой в подслизистую ткань;
  • III — развитие псевдомембранозных отложений в сочетании с проникновением вглубь мышц.

Диагностика

Пациентам с жалобами на затрудненное глотание или наличие сопутствующих болей назначают обследование для исключения кандидоза пищевода. Основным методом является эзофагоскопия.

С помощью эндоскопии обследуют слизистую пищевода, признаками кандидоза являются:

  • покраснение;
  • наличие фиброзных налетов;
  • контактная ранимость поверхности.

Различают 3 группы проявлений заболевания:

  • катаральный эндофагит (сопровождается покраснением слизистых, отечностью, кровоточивостью при контакте со слизистой, на поверхности заметен паутинообразный налет);
  • псевдомембранный эзофагит (налеты рыхлые в форме бляшек, при контакте со слизистой заметна ранимость);
  • эрозивный фибринозный эзофагит (ленты налета отличаются бахромой, имеют серый цвет, возникают эрозии, слизистая очень ранимая, отечная и гиперемированная. При обследовании эндоскопом затруднен полноценный осмотр из-за боли, сужения пищевода).

Быстрое диагностирование выполняют с помощью методик: сквозь защитный катетер вводят инструменты через нос или рот. Оставленные на инструменте следы слизистой исследуют в лабораторных условиях.

Для определения чувствительности возбудителей к противогрибковым средствам делают посев слизи из пищевода. Кандидоз пищевода у женщин может быть одной из форм проявления общего кандидоза.

Лечение

В случае обнаружения кандидоза пищевода требуется выявление и лечение кандидоза во всех органах пищеварения. В противном случае получить результат от лечения невозможно: будет происходить инфицирование из других органов.

Для лечения назначают противогрибковые средства и иммуностимуляторы (после обнаружения нарушений в иммунной системе, т.к. различные виды таких препаратов отличаются степенью влияния на звенья иммунитета).

В легкой и средней степени тяжести назначают лекарственные средства перорально:

Флуконазол Действует непосредственно на грибки Candida, быстро всасывается. Возможны проявления побочного действия (потеря аппетита, рвота, тошнота). Разрешено применять детям старше 4-х лет.
Миконазол Активно воздействует на Candidaaldicansи другие виды грибков. Не рекомендуется принимать пациентам с нарушением функций печени.
Клотримазол Эффективен при заболеваниях, вызванных грибками Candida.
Низорал Противогрибковый препарат, способный снижать уровень тестостерона.
Ороназол Рекомендуется при поражении грибками внутренних органов. Противопоказан при беременности, алкоголизме. Способен вызвать головную боль, повышенную сонливость.

В тяжелых случаях применяют внутривенное введение препаратов. Одновременно назначают энтеросорбенты (для ускорения выведения токсинов):

  • энтеросорб;
  • антрален;
  • атоксил;
  • полисорб;
  • энтеросгель;
  • уголь активированный.

При лечении кандидоза пищевода народными средствами применяют травяные сборы (ромашка, календула, кора дуба, зверобой). Местно для лечения кандидоза пищевода пользуются содой (готовят из нее раствор для полоскания рта после приема пищи).

Для уменьшения в организме уровня грибка следует в кишечник поместить полезные бактерии. Важную роль играет диета при кандидозе пищевода. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, чайный гриб, квашеные овощи.

Что нельзя есть при кандидозе пищевода:

  • маринады и соусы;
  • уксус;
  • джем, варенье;
  • сладкие фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • сладости;
  • алкоголь.

В питании при кандидозе пищевода должны присутствовать: капуста (в любом виде), чеснок, лук, рис, отвар шиповника.

При комплексном подходе к диагностике заболевания и его лечению удается избавиться от кандидоза пищевода.

udietologa.ru

Правильное питание в борьбе с кандидозом: рекомендации по лечебной диете

Довольно распространенным недугом, который встречается в последнее время у многих людей, считается кандидоз или, как еще называют заболевание в народе, молочница. Первое, что поражает вредоносный грибок – это эпидермис, а также слизистые оболочки человека. Если же пациент не сразу выявляет у себя симптомы недуга или заболевание пролечено плохо, то гибок может начать атаковать внутренние органы. Наиболее уязвимыми становятся полость рта и ЖКТ.

Победить заболевание одним медикаментозным лечением весьма сложно, поэтому существует специальная диета при кандидозе, о ней и поговорим дальше.

Содержание:

В ротовой полости здорового человека могут обитать различные разновидности грибков. Не все они дружелюбны.

Поэтому при снижении иммунитета, длительном приеме антибиотиков и некоторых хронических болячках, микрофлора ротовой полости человека может нарушиться, что способствует развитию молочницы.

Тем людям, которые заподозрили у себя признаки заболевания полости рта, необходима диета при кандидозе.

Таким пациентам важно ограничить количество сладостей в своем рационе, удалить из меню кондитерские изделия и любую пищу, в которой присутствуют дрожжи.

Рекомендуется отказаться от грибов, а также мяса жирных сортов, приготовленного в острых специях. На период лечения нужно полностью убрать из меню все, что раздражает ротовую полость: кислое, пряное, острое и т.д.

Пить спиртные напитки, крепкий кофе и даже чай – нельзя. В противном случае есть риск спровоцировать неприятные ощущения в полости рта.

Рекомендуется употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, крупы, зелень, овощи, кисломолочную продукцию. От фруктов в период лечения лучше отказаться полностью.

При заболевании кишечника рацион будет направлен на устранение симптоматики, а также замедления развития грибка. У больного должна быть разнообразная и полноценная еда, а меню содержать достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Весь смысл диеты сводится к тому, чтобы полностью устранить из рациона больного сахар, сладкие фрукты, дрожжи и другие продукты, которые могут провоцировать размножение инфекции.

Первые 30 дней диеты придется отказаться от всех кислых фруктов, под запрет попадают даже цитрусовые, так как эти продукты создают весьма благоприятную среду для роста грибков. Через месяц можно будет включить немного фруктов в рацион, но не чаще 2 раз в 7 дней.

Тем, кто будет соблюдать диету, придется отказаться от следующих продуктов:

  • Фруктов богатых глюкозой, например, винограда и т.д.;
  • Любого алкоголя;
  • Выпечки, приготовленной из дрожжевого теста;
  • Меда;
  • Различных маринадов, уксусов и соусов;
  • Грибов, не прошедших термическую обработку;
  • Ветчины и других колбасных изделий;
  • Картошки.

Лечение кандидоза подразумевает приготовление еды методами варки, тушения, запекания или на пару. Жарить в жиру с большим количеством припав продукты нельзя. Да и вообще, на диете запрещены пряности, копчености и слишком острые приправы.

Такой недуг пищевода встречается редко и, к сожалению, очень сложно диагностируется.

Вредоносный грибок проникает в организм человека, поражая все новые слои тканей. Впоследствии человек начинает испытывать трудности в проглатывании кусочков еды.

Без медикаментозного лечения при таком недуге никак, но и правильное питание значительно ускорит процесс выздоровления.

Так как благоприятная среда обитания для грибка – плесень, сахар и дрожжи, то больному нужно удалить из своего рациона все продукты, провоцирующие развитие недуга.

Из меню должны исчезнуть продукты с большим содержанием углеводов: сахар, сладости, мед, варенье, выпечка, алкоголь и т.д. Кстати, от цельного молока тоже придется отказаться, в нем содержится лактоза – любимая среда для грибков.

В рацион должны входить натуральные продукты: йогурт, творог, ряженка и прочие, а также еда, содержащая клетчатку.

Такой напиток, как чайный гриб, окажет благотворное влияние при лечении кандидоза, поэтому его стоит употреблять.

Те люди, которые только начинают придерживать диеты, могут первые несколько дней испытывать упадок сил и слабость. Такие симптомы связаны с ограничениями в еде, в организм больше не поступают простые углеводы, вот он и «бастует», скоро ситуация наладится, а самочувствие станет нормальным.

Нередко кандидоз кожи путают с дерматитом. Бывает и такое, что больного долгое время лечат от одного недуга, а оказывается дело совсем в другом.

При кандидозе кожи диета практически не отличается от рациона при других формах заболевания. Важно помнить, что самое главное, это исключить из меню алкоголь и быстрые углеводы, а также нормализовать уровень сахара в крови. При диете рекомендуется употребление таких природных антибактериальных специй, как чеснок, тмин, орегано и перец.

Если вернуться к вопросу быстрых углеводов, то из меню следует удалить сахар (белый и коричневый), все сладости, мед,  фруктозу, лактозу и т.д.

В период лечения откажитесь от соков производственного изготовления, сладких лимонадов, творожков и йогуртов с добавками. Молочные продукты можно готовить в домашних условиях или же отдавать предпочтение натуральным, без вредных добавок и маленьким сроком годности.

Питаться разрешается нежирными сортами рыбы и мяса, различными крупами, зеленью и некрахмалистыми овощами.

Вот и все рекомендации по питанию при таком заболевании, как кандидоз. Конечно, прежде чем начать придерживаться диеты, стоит посетить врача и посоветоваться с ним.

Только специалист сможет правильно разработать рацион, который подойдет именно вам. Поэтому не занимайтесь самолечением, берегите себя и будьте здоровы.

mjusli.ru


Смотрите также